День 4. Экраноплан Лунь, пляж, цитадель Нарын-Кала и переезд в ГунибПроснувшись специально пораньше, мы собрались и поехали к экроноплану. Дорога из Дербента заняла около 30 мин., машину оставили вдоль дороги, но есть и платная парковка. Ехали благодаря скачанным картам, так как интернет всё ещё не появлялся. Дорога утром была практически пустая, местные в 7-8 утра видимо ещё спят. На пляже, где стоит экраноплан, сейчас строят ещё парк «Патриот», на момент нашего визита там стояли старые вертолёты и самолёты, однако севастопольцев не удивить таким, мы любовались только Лунем.
Справка. Экраноплан Лунь.
Это судно, которое соединяет в себе черты воздушного и водного транспорта. Экраноплан может летать в нескольких метрах над водой без контакта с поверхностью. Это происходит благодаря экранному эффекту – эффекту «воздушной подушки», при котором при движении судна на небольшой высоте над поверхностью возникает дополнительная подъёмная сила крыла.
Про историю я узнавала тут –
https://experience.tripster.ru/sights/e ... affiliatesОсмотрев его со всех сторон и пофотографировавшись, мы отправились купаться. Пляж хоть и не официальный есть две переодевалки и сдаются в аренду лежаки, но когда мы пришли, там было ещё всё закрыто.
Каспийское море тёплое и мелкое, песочное. Вода была мутной, из-за волн, которые поднимали песок со дна. Мы поплавали там опять же скорее для того, чтоб потом говорить, что мы купались в Каспийском море – озере, чем для удовольствия. Лично для нашей семьи Чёрное море дома всё ещё самое лучшее.
На осмотр Луня и купания у нас ушло около полутора часа. К тому моменту, как мы уезжали, людей стало больше, начали понемногу открываться сувенирные магазинчики. Мы приехали домой, приняли душ, собрали вещи и поехали в исторический центр города. Оставили машину внизу и пошли пешком на саму крепость. Я очень хотела экскурсию, поэтому мы купили билеты, взрослый – 900 руб. с человека, плюс сам вход в крепость 300 руб. с человека. Детские дешевле, на билет в крепость есть льготы, но какие категории туда входят – не запоминала. Сама экскурсия у нас включала посещение самой Крепости и прогулку по исторической части города, заняла около 2 часов. Мама по завершению сказала, что посоветовала бы другим не брать саму экскурсию, а погулять по цитадели самостоятельно, так как внутри крепости ничего не сохранилось практически, а сами стены очень сильно реконструированы. Экскурсия по магалам (местное название районов) всем понравилась гораздо больше. Показали несколько магазинчиков, в одном из которых мы купили местное сладкое печенье, кто-то купил гранатовое вино. И сама экскурсия закончилась в большом сувенирном магазине. Местные маленькие улочки, и люди, которые даже там гоняют с нереальной скоростью удивили и порадовали больше крепости Нарын-Кала. Там же экскурсовод сказал: «здесь водитель всегда прав, так что будьте аккуратны».
Экскурсия закончилась около 3 часов дня, мы взяли покушать в той же столовой и поехали в Гуниб. Не кушали в самой столовой, так как боялись ехать по горной красивой, как прочитали, дороге в темноте.
Выехали из Дербента без происшествий и поехали в небольшое село Гуниб. Дорога очень хорошая, асфальтированная, ехали спокойно, время занимает именно то, что дорога в горах, очень много крутых поворотов, подъёмов и спусков.
Совет! Берите с собой таблетки от укачивания и сосательные конфеты (или что-то похожее), так как уши закладывает постоянно, а конфеты хоть как-то помогают.
Мы читали, что дорога живописная. Но признаюсь честно, для нас там всё казалось очень живописным, любая дорога, с которой видно горы. Эта дорогая ведёт через водохранилище, красивый хвойный массив. Мы ехали, когда солнце садилось – наверное, это
лучшее время, когда можно ехать по этой дороге. Это неописуемая красота. Нам очень повезло, было практически безоблачно, и мы наблюдали, как солнце садится в горы, окрашивая всё небо в розовато-оранжевые оттенки.
Мы несколько раз останавливались, чтоб полюбоваться и пофотографировать, где-то под это сделаны что-то вроде смотровых площадок. Но мы решили как-то остановится просто в месте, где не было отбойников, заехав на небольшую полянку, мы поняли, что отбойников нет, но есть колючая проволока. Мы, к счастью, шины не прокололи, но вероятность такая была, так что будьте аккуратны, если решите останавливаться в месте, не предназначенному для остановки.
Приехали в Гуниб мы около 8 вечера, было уже довольно темно, в целом поняли, что в горах темнеет быстрее. Остановились тут
https://c99.travelpayouts.com/click?shm ... utochno.ru Вид потрясающий с террасы, лучший завтрак с видом на горы. В связи с определёнными обстоятельствами заселил нас сосед, а с хозяйкой мы связались только на следующий день. И первое о чём она беспокоилась, это не оплата, а как нам живётся, всё ли в порядке, всё ли хорошо в квартире. Очень приятна такая забота. В целом люди очень гостеприимны и вежливы, всегда подскажут и помогут. Но на дорогах, да…
Здесь Wi-Fi был, но был несколько часов вечером и несколько часов утром. Хозяйка сказала, что у них это частая проблема. В целом нам нужно было основное это забронировать квартиру на следующий день и убедиться, что дома всё хорошо – для этого интернета хватало.
Справка. Гуниб. Кавказская война.
Гуниб известен тем, что здесь закончилась самая долгая война Российской империи – Кавказской войны 1817–1864. Завершилась она благодаря имаму Шамилю.
Имам Шамиль (1797–1871) – третий имам Дагестана и Чечни, один из главных противников Российской империи во время Кавказской войны (1817–1864).
Шамиль был вождём и объединителем горских народов Западного Дагестана и Восточной Чечни, почти четверть века оказывал сопротивление войскам Российской империи. Его целью было сохранение вероисповедания и традиций родных земель.
В 1834 году, после убийства Гамзат-бека, избран имамом. Вскоре укрепил свою власть в горских обществах и стал единовластным правителем Имамата. Единолично руководил военными действиями Имамата против России.
В начале 1850-х годов военные силы Шамиля стали ослабевать, а против самого имама восстали недовольные чеченцы.
7 сентября 1859 года, чтобы прекратить бессмысленное кровопролитие, имам Шамиль сдался в плен.
Шамиль – один из национальных героев Республики Дагестан.
С водой тут проблем нет, начиная с Гуниба и до Ново-Зыбутли, воду мы набирали с крана или с родников. Учитывая, что у мамы есть проблемы с ЖКТ, даже у неё вода не вызвала никакого отравления, нарушения или что-то ещё в этом роде.