qwertina писал(а) 28 сен 2012, 22:46:одновременно там завелась плесень. Когда выкидывала, запах был очень хороший
невозможно сие - запах плесени убивает
ну это смотря сколько времени в банке проживает плесень. В данном случае было чуть-чуть и то, только на поверхности пробки из масла. А под ней - прям свежак.
Вы тут такие разговоры ведете, что аппетит на ночь проснулся А кто-нибудь собирает фиолетовые рядовки, помнится, в теме был о них разговор. И как готовят? В лесу сейчас их тоже много.
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa писал(а) 28 сен 2012, 22:55:А кто-нибудь собирает фиолетовые рядовки, помнится, в теме был о них разговор. И как готовят? В лесу сейчас их тоже много.
В прошлом году собрал немного, посолили ради эксперимента (горячим способом) - не понравились привкус какой-то у них есть, раньше и жарить пробовал - не, не то, хотя, может, для любителей...
Laa писал(а) 28 сен 2012, 22:55:Вы тут такие разговоры ведете, что аппетит на ночь проснулся А кто-нибудь собирает фиолетовые рядовки, помнится, в теме был о них разговор. И как готовят? В лесу сейчас их тоже много.
так я тоже почитала-почитала и пошла в холодильник за рыжиками. Сижу - жую с картошечкой....
Рядовки - фу. Противный вкус и запах. Но, как говорится, на любителя.....
чернушки , еще прошлогоднии , засоленные хол. способом в кастрюльке и переложенные в банку . красивые , вишневые - жаль, что в тарелке почти сразу окисляются и становятся именно соотв. названию серухи и волнушки - очень классные для засолки тоже а рыжики - похоже отправятся в WC
Ну надо же - как же нужно постараться, чтобы испортить самые пожалуй, ценные и вкусные грибы, произрастающие в наших широтах! Белые - уступают им по вкусовым качествам! Или может, Вы их спутали с чем, и то не рыжики были?
Был на днях в гостях всего лишь в 5 сотнях км от Москвы на восток. Так там народ порадовал рекордом этого сезона - 226 белых за час на 1 человека. Естественно, в зачёт шли только чистые и крепкие грибы.
Кстати, вот эти, вроде как, тоже едят
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
В наших краях грибы все переросли напрочь... Белые выглядят вот так:
или вот так -
рядовки фиолетовые уж и не знают, куда б еще изогнуться
рыжики стоят лопухами и, соответственно, червивые напрочь...
Я, кстати, не подозревала, что рыжики могут достигать таких гигантских размеров - с суповую тарелку Фото переросших почерневших опят выкладывать не буду, это вообще сюжет для фильма ужасов Даже поганки все огромные и поникшие!!!
Почесав мозги от увиденного безобразия, вспомнила, что 2 недели назад видели в окрестностях Вереи только зарождающие ежовики и решили заехать проведать их по дороге в Боровск. Получилось, как в магазин зашли - приехали на точку, на 15 минут заскочили в лесок, настригли пакет хрустящих грибульков (типа "взвесьте нам 1,5 кг!") и с радостным урожаем поехали дальше. Вот наша субботняя отрада:
По поводу развернувшейся на последних страницах дискуссии (чегой-то Вы в инете, а не в лесу все??? ) согласна с Viachik, что сок рыжиков хрен отмоешь, если он попал на что-нибудь. Краситель у них знатный! По-моему, любой засол портится от присутствия воздуха. То есть, если стакан повис в воздухе - пиши, пропало, и не только рыжики, а любой засолочный гриб... Поэтому я стараюсь использовать широкую посуду, чтобы подгнетный круг и гнет (любой, главное - тяжелый) их крепко прижимали.
Laa писал(а) 28 сен 2012, 22:55:А кто-нибудь собирает фиолетовые рядовки, помнится, в теме был о них разговор. И как готовят? В лесу сейчас их тоже много.
Рядовки - фу. Противный вкус и запах. Но, как говорится, на любителя.....
Мы, помнится, в том сезоне уже не сошлись в оценке вкусовых качеств рядовки. Я их ооочень уважаю! Наташ, - маленькие мариную (только очень непросто застать их крохотными в товарном для мариновки целиком размере), большие (но не огромные, которые раскрылись полностью, рядовка должна остаться крепкой и с закрытой шляпкой) жарю и отдельно, и в смешанке, или отвариваю и морожу для зимнего Том Яма (уже писала об этом). Еще больше фиолетовых мне нравятся серые, они мясистее. Запах их, конечно, специфичен - сильно парфюмированный - зато ни с кем не спутаешь! Солить их я никогда не пробовала. Зонтики, по-моему, всегда отходят к концу месяца. Их время - конец августа-начало сентября. Про чернушки. Один из любимейших моих грибов! Жаль, их становится все меньше с каждым годом. В детстве, помню, чернушки отмачивались только тазами. В этом году у меня солится 3хлитровая кастрюлька... Не кидайтесь тапками - мы привыкли их чистить. Полностью!!! То есть из черного груздя делать белый! Это страшная морока, когда их много, зато на выходе получается розовые кусочки с непередаваемым укропным запахом. Лучшей закуски представить сложно. Когда к нам заходят друзья и я предлагаю отведать разные виды грибов, обычно спрашивают "А чернушечек не осталось, случаем?" И жалобно заглядывают в глаза...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma писал(а) 30 сен 2012, 21:27:Не кидайтесь тапками - мы привыкли их чистить. Полностью!!!
Кидаться не будем )). Мои родители тоже всю жизнь их чистят, правда, не совсем полностью. Только внутреннюю часть шляпки, ту самую-самую черную. И ты права, куда то они подевались . Белых груздей гораздо больше стало. Понятно, что белые - это первая категория, но по черным скучаю.
Viachik писал(а) 30 сен 2012, 22:01:с сухими белыми подгруздками не путаете ? че то белые грузди за последние 20 лет мне в подмосковье не попадались вовсе
Может, и путаю . Папа их всегда считал груздями. А чем отличаются?
Наталья Key Re: Грибы. и далее развитие темы можно найти поиском по слову - сухой разница во всем : сухой- млечник , вкусовые качества из этого сухой ( белый) груздь - полное говно , где-то в теме Ломантин высказался очень точно я их больше не собираю, а то что засолил - выкинул
у нас на этих выходных по корзине подосиновиков средне-мелкого размеру. (Много попадалось переросших). Ещё штук 10 рыжиков и немного белых. Опят нету, чернушек мало (не брали их).
Palma писал(а) 30 сен 2012, 21:27:По-моему, любой засол портится от присутствия воздуха.
Для предварительной закваски в кастрюле он необходим. А вот когда перекладываешь в банки - это да , касательно самого верхнего слоя. После плотной укалдки грибов в банку , засовываю туда внутрь пластик. крышку для банок , под горлышко в распор . Рассол при этом поднимается над ней. Грибы в таком варианте - всегда в рассоле , а их поверхн. слой не плесневеет ( см. фото на пред. странице) . Воздушные пазухи или карманы в межслойном грибном простр. внутри банки - не опасны , допустимы.
Palma писал(а) 30 сен 2012, 21:27:и решили заехать проведать их по дороге в Боровск.
Павлин писал(а) 01 окт 2012, 13:03:Какие "вести с полей" после выходных? Есть смысл завтра ехать?
В лесу сухо, все грибы обглоданные и червивые. Удалось, правда найти два белых. Маленький - чистый, большой наполовину изъеден улиткой, но хоть не червями.
Да, это она. Романтичный гриб, загадочный. Красотища
Palma писал(а) 30 сен 2012, 21:27:В наших краях грибы все переросли напрочь... Белые выглядят вот так:
У нас почти все, но еще не все. Стрясла таки фото с камеры, уцелевшие белые выглядят так: (потрепанные местами улитками, но еще чистенькие)
Строчок осенний (от слова "страшный") Думаю, перемолоть сушеные строчки и грибную муку сделать (из советов по Инету). Заметано место, где они водятся в большом количестве, большое дупло поваленного корня дуба, их там было как грязи. Надеюсь, к четвергу скосить следующий урожай.
Поддубовики выглядят тоже вполне крепкими. Соотношение хороших к перезревшим примерно в пропорции 60 к 40.
Вот с опятами засада, в основном лопухи, и с плесенью попадаются. Но удалось найти место, где опятки хоть и не мелкие, но готовые к употреблению, даже ножки толстоватые и крепкие. Чернушки загрузила вчера в банку и отправила в холодильник, сняв пресс. Думаю, нормально, пролежала последняя порция с предыдущими дня два?.. (чтоб не закислились).
Palma писал(а) 30 сен 2012, 21:27:чегой-то Вы в инете, а не в лесу все???
Ночь на дворе, вот и теориетизируем Да к тому же выходной, в выходной в лесу засада. Имхо, если есть возможность, лучше в выходные в лесу не появляться.
Palma писал(а) 30 сен 2012, 21:27:Наташ, - маленькие мариную (только очень непросто застать их крохотными в товарном для мариновки целиком размере), большие (но не огромные, которые раскрылись полностью, рядовка должна остаться крепкой и с закрытой шляпкой) жарю и отдельно, и в смешанке, или отвариваю и морожу для зимнего Том Яма (уже писала об этом).
Нет, они уже раскрылись полностью, хотя вроде еще и крепкие, но шляпка воронкой. Сгодятся такие для чего-либо?
Palma писал(а) 30 сен 2012, 21:27: Еще больше фиолетовых мне нравятся серые, они мясистее. Запах их, конечно, специфичен - сильно парфюмированный - зато ни с кем не спутаешь! Солить их я никогда не пробовала.
Я их не очень хорошо знаю, боюсь перепутать с каким-нибудь энтоломами, как и серые говорушки. Хотя у последних запах отличает. А серые говорушки потребляли ли? Пахнут приятно, в пищу пробовать пока не приходилось.
Palma писал(а) 30 сен 2012, 21:27:Зонтики, по-моему, всегда отходят к концу месяца. Их время - конец августа-начало сентября.
Не, еще попадаются, и даже не червивые. Я даже уже разделила лес на квадраты - здесь дубовики, здесь опята, тут зонты. Если зонтов в "других" квадратах мало, перехожу за ними в другой лес, как же без них.
Palma писал(а) 30 сен 2012, 21:27:Не кидайтесь тапками - мы привыкли их чистить. Полностью!!! То есть из черного груздя делать белый! Это страшная морока, когда их много, зато на выходе получается розовые кусочки с непередаваемым укропным запахом. Лучшей закуски представить сложно. Когда к нам заходят друзья и я предлагаю отведать разные виды грибов, обычно спрашивают "А чернушечек не осталось, случаем?" И жалобно заглядывают в глаза...
Морока страшная Но поскольку чернушек у нас не так много, - попробую разок помучиться. Хотя и так с грибами ложусь спать в час-два, приезжаем на место обычно поздно, полтретьего
Вчера опять приобщились к прекрасному При изначальном заходе весь лес показался сборищем переросших поганок, и навеял странную ассоциацию с кладбищем. Грибники ходят, даже в будень. Бродили мы там около получаса, потом ушли вдаль от популярных в народе опушек и нашли к собственному удивлению штук 13-15 крепких, не червивых поддубовиков на супчик, несколько лисичек и много зонтиков. Зонтики - свежачок, при жарке по популярном рецепту с яйцом, из них светло-коричневый сок вытекает. Получилось пять или шесть больших сковородок. И это, как назло, когда срочно надо схуднуть. Пошли на пень, где в прошлый раз собрали урожай строчков, но они имели наглость за неделю так и не появиться. Чернушки еще в одном месте нашли, большие, однако, в пределах разумного, покоцанные улитками, которых очень много в лесу. Поколебавшись, тоже закинули в корзинку. Добрали для тушения к лисичкам сыроежки и домой отправились. Сейчас быстро в лесу начинает темнеть.
У нас тут лопастников не знают и никто не берет. Косить косой можно. Растут просто везде даже посреди просек. Оставляю их на обратную дорогу, но еще ни разу пакетов на них не осталось . Последний поход опять подосиновики размером с тарелку для первого, а белые всё. Штуки 4 и те в труху червивые. Нашел правда двух рыжиков переростков, но попробовать пока не судьба. Тоже червивые.
Да поздно уже , листва и добор того что из под нее не сгнившее торчит Хотя , по лесу приятно побродить в отсутствии толпы . Лучше попытку собрать грибов - сопрячь с поездкой по интересным местам.
Панова писал(а) 07 окт 2012, 17:11:Моя машина - ваши места )Любое время дня и ночи.
Панова писал(а) 07 окт 2012, 17:11:Москвичи! Давайте за грибами съездим, а? Моя машина - ваши места )Любое время дня и ночи.
Ну ночью если только с фонариками. Пробовал. Не эффективно. Приезжайте во вторник после обеда. Сдам места. Надеюсь на этом форуме есть личные сообщения вот через них пожалуйста. Договоренности.
Загадочный лес просто потрясающий, как иллюстрация к хорошей сказке про леших и кикимор... Зеленое сердце очаровательно, а рвущаяся к свету сыроежка и забравшиеся по стволу поддубовики демонстрируют такую силу жизни, что как-то сразу бодрее становится в это промозглое серое утро и жить веселей. К "Лесным слезам" могу только присоединиться - так же плачу, что этот грибной сезон уже позади... (если бы он продолжался, складывать дары все равно уже некуда. ) Спасибо за доставленное удовольствие!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Harpooner, чудный осенний лесной репортаж, особенно "Лесные слезы"
Palma писал(а) 08 окт 2012, 10:53:К "Лесным слезам" могу только присоединиться - так же плачу, что этот грибной сезон уже позади... (если бы он продолжался, складывать дары все равно уже некуда.
Почему это позади? Вот, если еще осенние хорошие грибочки, может, еще волна пойдет. Впереди и зимние опята, на любителя, конечно.
Вот, думаю, завтра отправиться ли за грибами, холодно. А послезавтра уеду в Питер, не хочется простудиться. С другой стороны, прогулки по лесу в холод только укрепляют иммунитет, правда, не всегда. Думаю.. Хочется. Колется.)))
Решила сегодня с дачи в лес заглянуть. Попрощаться, что-ли, до следующего сезона... Бреду себе, изредка что-то фоткаю - в лесу тихо, задумчиво, грустно и светло как-то (в прошлом году в это время еще вовсю белогрибной сезон продолжался... ), даже птички, похоже, разлетелись, под ногами попадаются только поганки, и то переросшие. Разворачиваюсь домой, и вдруг вижу - строчок осенний сидит себе гордо, дальше - еще один, и еще, и еще... Узнала сразу (спасибо, Наташа, за картинку), да и на весенний строчок похожи, и решила резать!
Понравились они мне очень (раньше никогда их не собирала) - гордые такие грибульки, растут как гигантские опята - на поваленных стволах берез с расстоянием метра друг от друга - такие пышные, ломкие, но при этом упругие - поскрипывают, когда режешь.
Настригла целый пакет тяжеленький. Теперь прошу совета у знатоков для Незнайки - что с ними делать-то???
Про сушку Наташа упоминала, но они такие сильно водой наполненные, как их сушить? Напишите, плиз, кто со строчками на Ты...
Сушатся замечательно, только исключительно на решетках. ( На протвени получается черный комочек ) Уменьшаясь в размерах не теряют формы. Словно так и было. Я для сушки баню приспособил. Такой радости засушил несколько трехлитровых банок.
Последний раз редактировалось Globi 14 окт 2012, 14:49, всего редактировалось 1 раз.
Globi писал(а) 14 окт 2012, 13:17:Сушатся замечательно... Такой радости засушил несколько трехлитровых банок.
- а дальше что с ними делают??? Напишите, плиз, кто как с ними поступает, а то заждались мои строчки-лопастники рецептов - в инете страшилки пишут, что они "смертельно ядовиты", не хочу туда нос совать...
Если свежие - отварить 20 минут и отвар слить. Далее куда угодно. Сушеные вроде без противопоказаний, но я на всякий случай тоже буду отваривать и сливать. Береженого Бог бережет - сказала монашка одевая презерватив на свечку.
Globi писал(а) 14 окт 2012, 13:17:Сушатся замечательно... Такой радости засушил несколько трехлитровых банок.
- а дальше что с ними делают??? Напишите, плиз, кто как с ними поступает, а то заждались мои строчки-лопастники рецептов - в инете страшилки пишут, что они "смертельно ядовиты", не хочу туда нос совать...
отварить, как написано выше. Далее кинуть в обжаренный лук и готовить как опята. Можно добавить сметаны. Даже жалательно. Получается вкуснее. Только не режьте их сильно, потому что очень уменьшаются при готовке.