Грибы: грибные места, где собирать грибы

Охота, рыбалка, сбор грибов и ягод в России. Места, сезоны, советы, отчёты и впечатления. Где ловится, где растёт и когда начинается сезон.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Грибы.

Сообщение Lomantin » 05 сен 2010, 23:47

Заготовил баночку маринованных масляток на ушанку пати на Филиппинах
В морозилках уже нет места.... Сушу...
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение zemancool » 06 сен 2010, 10:36

Вчера тоже "прогулялся" по Дмитровскому району около станции Морозки. Результат был бы плачевный, если бы уже на обратном пути не наткнулся на полянку со свинушками. Кстати кто то писал, что их в этом году нет. Докладываю - свинушки есть! Где то за полчаса набрал их штук двести. В основном небольшие, шляпки от 1 до 4 см. Так что сходил не зря. До этого проблуждал по лесу где то 2,5 часа, нашел 4 подосиновика и 2 подберезовика. Белых - ни одного.
Хотел пометить на карте "грибные места", но гадский GPS оказывается в лесу не работает. В лесу огромное количество поваленных деревьев. Видно после какого то урагана. Приходилось несколько сотен раз перешагивать их, так что с непривычки видно растянул какие то мышцы в паху. Хожу сегодня с трудом. Нужно подтягивать свою физическую форму.
zemancool
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение Kukla123 » 06 сен 2010, 10:43

zemancool писал(а): Кстати кто то писал, что их в этом году нет. Докладываю - свинушки есть! Где то за полчаса набрал их штук двести. В основном небольшие, шляпки от 1 до 4 см. Так что сходил не зря.
За СБ и ВС собрали 10 кг грибов, из них 50% свинухи. Остальные в основном маслята и подберезовики, немного белых и подосиновиков.
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение МИФФ » 06 сен 2010, 11:36

Еле еле собрали половину ведра белых и немного подосиновиков,свинушек почти не было 2 штуки не в счет,место сбора Кубинка.
По ощущениям грибы вот вот должны "пойти" так что подожду следующих выходных.
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 30

Сообщение Kamal » 06 сен 2010, 11:41

zemancool писал(а):Хотел пометить на карте "грибные места", но гадский GPS оказывается в лесу не работает.

А у меня работает. В прошлом году прошлись с друзьями по "белым местам". Я их все аккуратно внес в навигатор (Garmin Forerunner 405), а спустя пару недель не теряя времени просто оперативно пробежался по точкам. Впервые собрал больше, чем друг с женой вместе, хотя обычно с трудом дотягиваю до 50% результата каждого из них по-отдельности. Ребята были чрезвычайно удивлены.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение Manigo » 06 сен 2010, 12:55

Поделитесь опытом,где обычно оставляете машину,когда идете за грибами?
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 578 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение Павлин » 06 сен 2010, 13:03

Manigo писал(а):Поделитесь опытом,где обычно оставляете машину,когда идете за грибами?

А это только по обстановке и месту. Конечно, желательно съехать куда-нибудь в сторонку, но это если позволяет грунт и автомобиль.
Но в большинстве случаев ставят просто на обочине, но тут надо или иметь сигнализацию с отключаемым датчиком на удар или просто закрывать на ключ. Иначе постоянно будет "орать" от проезжающих мимо машин.
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.

Сообщение Kamal » 06 сен 2010, 13:47

Обычно машины оставляем там, куда смогли доехать. В местах, где обычно собираем шалить особо некому. Однако, хорошо помню картинку из детства - лесная опушка и стоящий на ней "Москвич", все четыре полуоси которого покоились на аккуратно подложенных деревянных чурочках. Хозяева машины в этот момент, судя по всему, все еще ходили с корзинками по лесу.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение Cutie Pie » 08 сен 2010, 12:45

Ну что, камрады. не было ни гроша, да вдруг алтын. Значит история такова. Выехали в лес на пикник, ну и решили заодно хрыбов поискать. Грибников - туча, поссать не присесть Ходим, ходим - нет грибов, ваще зеро. Потом нашли две семейки белых, совсем ма-а-аленьких.
Решили возвращаться, вышли в поле, решили зайти в мелкую рощицу паписать (ну не в поле же это делать, а в лесу народу много), а там (!!!) просто засеяно какими-то грибами (свинухами, как выяснилось). Но среди этих грибов - полкорзины белых груздей. Я была рада как..., ну в общем сильно рада. Вырезала всё под корешок до самых маленьких груздят.
Приходим домой, и тут начался цирк. Я кагбэ хрыбник со стажем, но...северный. То, что у нас росло я знаю прекрасно. А муж с братом нарезали этих свинух. Я свинухи не знаю, говорю, подождём мол дядю, который в этих краях уже 50 лет охотится на грибы, он рассудит. Пока ждали дядю я рассортировала весь урожай на гору предполагаемых свинух, гору груздей (не предполагаемых) и кучку белых. Надо сказать, что для идентификации свинух я обратилась в интернет, все картинки сверила, ну вроде по виду свинухи, но лучше ещё и экспертное заключение получить. Есть в семье бабушка, которая панически боится грибов, но она считает авторитетом только вот этого дядю (мне, она, ясный хрен не верит). Вот приходит , значит, дядя, и прям с порога говорит, это, значит свинухи - а это (показывает на отборные грузди) ПОГАНКИ, ВЫКИДЫВАЙ НАХ! Ну, я, мягко говоря, съела ухи. Говорю, дядя, мол, ты рамсы попутал, это - ГРУЗДИ, я лично такие на севере собирала и солила, а потом скушивала вместе с руками, настолько они вкусны, сцобаки. Но дядя был непреклонен, грузди, мол, тут не растут. Редко-редко можно найти черные грузди, но белых нет. Говорю, типа, если ты не находил, это не значит, что их нет. Вот, молоко белое на срезе, всё как полагается. Он говорит, типа должна быть бахрома по краю. Нет, говорю, бахрома только у старых грибов. А у молодых шляпка вниз подогнута, у средних выворачивается как воронка иногда, а у совсем старых бахромка бывает. Нет, говорит, погань. Ну я последний аргумент. Типа если это погань, то КАКАЯ конкретно погань, ну вот что за грибос в средней полосе России может имитировать так по своему виду белый груздь? Ответа не последовало.
Ну, т.к. дядя типа авторитет для бабушки, то грибы были забракованы и было решено их выкинуть. На моей стороне был свёкр, который вахтовался на север 20 лет, и все северные грибы знает. Говорит, что зуб даёт, что это белые грузди. В общем, забив на всех, мы с ним эти грузди засолили Сейчас томятся под гнётом и ждут своего часа. Интрига будет сохранться ещё 2 месяца. О результатах сообщу.
Жаль, фоток нет, они были в очень плохом качестве на сотик.

Но вот ведь вопрос: насколько часто участникам данной ветки встречались белые грузди в Подмосковье?
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Viachik » 08 сен 2010, 12:51

У груздей дырка в ножке, т.е сквозной канал. Я в подмосковье белых груздей не встречал, хотя они наверное есть.
Белые грибы, похожие на грузди визуально, растут в подмосковных лесах и называются скрипухи (ну это название из детства, может еще есть какое-то). С крепкой не дырявой ножкой. Никогда в жизни их не собирал. Вроде они не съедобные. Но их всегда до фига.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Lactarius_vellereus
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Cutie Pie » 08 сен 2010, 12:58

Интересно
В энциклопедиях грибника перечислены всегда антиподы к съедобным грибам, ну которые можно перепутать со съедобными. К белым груздям я антипода не встретила вообще, ну типа груздь и груздь. Насчёт дырки в ноге - это да, но это общий признак всех сыроежковых, я правда не за всеми груздями на Севере это замечала. Кроме того, полость обычно в середине ноги, а я срезаю ближе к шляпе. Для меня главный признак - это молочное выделение на срезе.
Cutie Pie

Сообщение Cutie Pie » 08 сен 2010, 13:00

Viachik, погуглила "скрипуху". Да это тот же самый груздь и есть. Написано вот с первой же ссылки, что солят-едят.
http://www.ecosystema.ru/08nature/fungi/267.htm
Cutie Pie

Сообщение Kukla123 » 08 сен 2010, 13:02

Viachik писал(а):У груздей дырка в ножке, т.е сквозной канал. Я в подмосковье белых груздей не встречал, хотя они наверное есть.
Белые грибы, похожие на грузди визуально, растут в подмосковных лесах и называются скрипухи (ну это название из детства, может еще есть какое-то). С крепкой не дырявой ножкой. Никогда в жизни их не собирал. Вроде они не съедобные. Но их всегда до фига.
Груздей в Подмосковье тоже не встречали. Только скрипухи. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lactarius_vellereus.html
Пыталась как-то их солить (так как указано ниже). Дрянь дрянью
Съедобный гриб низкого качества (4 категории), используется в соленом виде (после вымачивания 2-3 дня и отваривания около 20 минут). Даже молодые грибы бывают безвкусными, сухими и твердыми
Kukla123

Сообщение Viachik » 08 сен 2010, 13:02

Не все йогурты одинаково полезны
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%BE%D0%B2)
Viachik
Старожил

Сообщение Cutie Pie » 08 сен 2010, 13:12

Kukla123 писал(а):Дрянь дрянью

Конечно, дрянь Грузди надо солить холодным способом Именно тогда они получаются хрустящими и ядрёненькими, единогласно лучшая закуска под водовку.
Вымачивать 2 дня, меняя воду. Затем шляпами вниз (строго), пересыпаем очень щедро солью, и под гнёт. Тару не закупоривать всякими крышками ни в коем случае, излишки воды при проседании грибов сливать, но рассол должен стоять выше грибов.
Cutie Pie

Сообщение Viachik » 08 сен 2010, 13:18

Cutie Pie писал(а):Конечно, дрянь Грузди надо солить холодным способом

Ну не нужно так категорично Ваш способ соления груздей?
Лучше там все это обсуждать
Viachik
Старожил

Сообщение Kukla123 » 08 сен 2010, 13:20

Cutie Pie писал(а):
Kukla123 писал(а):Дрянь дрянью

Конечно, дрянь Грузди надо солить холодным способом Именно тогда они получаются хрустящими и ядрёненькими, единогласно лучшая закуска под водовку.
Вымачивать 2 дня, меняя воду. Затем шляпами вниз (строго), пересыпаем очень щедро солью, и под гнёт. Тару не закупоривать всякими крышками ни в коем случае, излишки воды при проседании грибов сливать, но рассол должен стоять выше грибов.
Сорри, не заметила, что там написано про "варить". Действительно, не варила, а только вымачивала. Но дело в том, что это не "Груздь настоящий" а скрипухи. Уж за неимением "Груздей настоящих" как-то решили попробовать эти скрипухи посолить. Результат выше. Никакого сравнения с настоящими солеными груздями, увы
Kukla123

Сообщение Cutie Pie » 08 сен 2010, 13:24

Kukla123 писал(а):Уж за неимением "Груздей настоящих" как-то решили попробовать эти скрипухи посолить. Результат выше. Никакого сравнения с настоящими солеными груздями, увы

Жаль, жаль...Ну как бы то ни было, уже засолили. Нехай маятся под гнётом, попробуем в ноябре
Cutie Pie

Сообщение zemancool » 08 сен 2010, 13:26

Я собирал грузди в Подмосковье. Правда давно, лет 12 назад. Настоящие, белого цвета. Так что дядька нифига не авторитет.
zemancool
путешественник

Сообщение Viachik » 08 сен 2010, 13:29

zemancool писал(а): Так что дядька нифига не авторитет.

Мега странный вывод. Любой грибник отличит скрипуху от белого груздя элементарно.
В прошлом году нашел два еловых груздя. Редкость надо сказать в моей практике.
Viachik
Старожил

Сообщение Cutie Pie » 08 сен 2010, 13:35

Viachik писал(а):Любой грибник отличит скрипуху от белого груздя элементарно.

Это как? Вы выше обозначили только 1 явный признак - дыра в ноге.
Замечу, что по вашей же ссылке, цитата из "Груздя настоящего":
У старых грибов ножка становится полой, пластинки желтеют. Цвет пластинок может варьировать от желтоватого до кремового. На шляпке могут быть бурые пятна.

Т.е. полые ноги - это однозначно только для крупных старых грибов.
Ну и кстати, среди найденных нами (одна семья, в смысле из одной грибницы на поляне) были как полые, так и нет
Cutie Pie

Сообщение Viachik » 08 сен 2010, 13:40

Cutie Pie писал(а):Это как? Вы выше обозначили только 1 явный признак - дыра в ноге.

Скрипуха ну оочень сухой и крепкий гриб. Белый груздь не такой. Про бахрому у б. груздя тоже верно.
Viachik
Старожил

Сообщение Cutie Pie » 08 сен 2010, 13:54

Viachik писал(а):Скрипуха ну оочень сухой и крепкий гриб. Белый груздь не такой. Про бахрому у б. груздя тоже верно.

хм...дело в том, что я найденные грибы после такого дядиного заявления очень долго изучала, все грибосы были в меру влажные, не скользкие, но и не сухие, на срезе выделялось молоко (перепроверила все грибы новыми срезами), ноги были разные - и полые, и нет, бахромы не было, но вот прямо бахрому я видела на Севере только у взрослых грибов, сейчас половина была размером с царский червонец, т.е. молодые. Такие и на севере были без бахромы. Цвет на срезе не менялся.
При отмачивании цвет тоже не изменился, светлый белый, но не молочно-белый. Только те грибы грибы, что были над водой , потемненли.При отмачивании, когда воду меняешь, их надо перемешать и верхние опустить на дно, а один раз мы этого не сделали, и верхние грибы долго были без воды, отчего потемнели. Но такой же косяк я помню и когда мама засаливала. Позвонила ей, уточнила. Да, говорит, такое бывает если грибы над водой. "Скрипуха" ведёт себя аналогично в воде и при засолке?
А почему "скрипуха"? Он скрипит при срезе что ли?

Пока решила оставить базовый вариант, что мы нашли "скрипуху", тем более что метод обработки не особо изменился от этого факта. Если попадётся ещё этот загадочный гриб, то постараюсь описАть его подробнее с фотками. Мне прям дико интересно стало, что же мы такое обнаружили
Последний раз редактировалось Cutie Pie 08 сен 2010, 14:01, всего редактировалось 1 раз.
Cutie Pie

Сообщение Viachik » 08 сен 2010, 14:01

Ну дак я же дал ссылку википедеии про млечники, скрипуха - млечник, и в этом списке. Белый млечник - не обязательно белый груздь.
Дырка есть и у маленьких белых груздей. Шляпа у них ( по бахроме) примерно как у волнушек.
Если получится скусно, какая нафиг разница

Собираю еще серухи (или синюхи). С дыркой в ноге (тоже бывают похожие антиподы без дыры). Они не такие крепыши как черные грузди. Семейство подгруздевых. Растут стайками. Молоко не выделяют. Обычно всегда чистые. Цвет бежевый или синеватый (синюхи покрепче). В засоле становятся желтого цвета. Охиренный гриб ! Можно солить не вымачивая.
Последний раз редактировалось Viachik 08 сен 2010, 14:09, всего редактировалось 1 раз.
Viachik
Старожил

Сообщение Cutie Pie » 08 сен 2010, 14:09

Viachik писал(а):Шляпа у них ( по бахроме) примерно как у волнушек.

Я жила на Крайнем Севере, у нас не росло - рыжиков, волнушек, чернушек всяких, свинушек и прочей лабуды Поэтому, для меня сравнение не актуально. Из всех "млечников" росли, причём хорошие - белые грузди. Ещё были сыроежки (разноцветные, и красные, и зелёные, и серые).
Viachik писал(а):Если получится скусно, какая нафиг разница

ну, как вы правильно заметили, "не все йогурты одинаково полезны" Мне бы не только вкусно, но и не вредно.
Cutie Pie

Сообщение Viachik » 08 сен 2010, 14:11

Ну и грибы в зависимости от широт тоже отличаются по внешнему виду. Теже белые (не грузди) например.
Viachik
Старожил

Сообщение Manigo » 08 сен 2010, 14:17

Собирала белые грузди в районе Ярославке,так что не бойтесь-еште смело,завидую белой зависью!
Manigo
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 08 сен 2010, 14:22

Viachik писал(а):Ну и грибы в зависимости от широт тоже отличаются по внешнему виду. Теже белые (не грузди) например.

Ну, кстати, один-в-один - здешние белые и "северные" белые
Cutie Pie

Сообщение Viachik » 08 сен 2010, 14:27

Ну хорошо По любому лучше кушать то, чо вы нашли (пусть и без дырок), думая , что это груздь, а не скрипуха.
Я завтра поеду в лес, при возможности привезу образчик (прошл. раз не видел, правда). Будем вам очную ставку устраивать
Viachik
Старожил

Сообщение Manigo » 08 сен 2010, 14:34

На Севере свинуху считают очень опасным грибом и не собирают (скорее всего из-за того ,что груздей и белых навалом),а в Подмосковье едят,а как их готовят,жарят,солят?
Manigo
почетный путешественник

Сообщение Viachik » 08 сен 2010, 14:38

Manigo писал(а):На Севере свинуху считают очень опасным грибом и не собирают (скорее всего из-за того ,что груздей и белых навалом)

Вот меня больше удивляет (но может это и слухи ), что на Севере собирают и солят валуи ( кот. в Подмосковье точно не берут). Это правда, кто знает ?
Viachik
Старожил

Сообщение Manigo » 08 сен 2010, 14:39

Валуи как выгледят?
Manigo
почетный путешественник

Сообщение Viachik » 08 сен 2010, 14:45

Viachik
Старожил

Сообщение Manigo » 08 сен 2010, 14:51

Может быть я ошибаюсь,но это очень похоже на грибы,которые на севере называт бычки,их вымачивают и солят ,очень вкусные,хрустящие.
Manigo
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 08 сен 2010, 14:53

Manigo писал(а):На Севере свинуху считают очень опасным грибом и не собирают (скорее всего из-за того ,что груздей и белых навалом),а в Подмосковье едят,а как их готовят,жарят,солят?

Могу сказать точно, что на нашем севере "свинух" не росло вообще (я жила совсем в тундре, ЯНАО). Отец мужа вахтовался в район Нижневартовска и Нефтеюганска (ХМАО), говорит, что там действительно росли, собирали редко.
Я покопала "эти ваши интернеты", в общем, с 1981 гриб в РФ считается ядовитым, т.к. сильно накапливает изотопы. Я была категорически против этих свинух (и при сборе,и при обработке). Но дядя, который "эксперт" и который забраковал грузди, сказал, что типа свинухи есть можно и нужно. В общем, их отварили минут 20, потом тупо пережарили с картошкой. Три человека навернули, всё прошло без эксцесов Оставшуюся гору свинух просто замариновали. За вкусовые качества не знаю, я даже есть их не стала, мне они даже на вид кажутся несъедобными
Viachik писал(а):Вот меня больше удивляет (но может это и слухи ), что на Севере собирают и солят валуи ( кот. в Подмосковье точно не берут). Это правда, кто знает ?

У нас такое не росло
У нас росли (по степени нарастания стрёмности):
- белые
- красноголовики (большинство) и обабки (очень редко)
- грузди
- сыроеги ( м-м-м, жареные в кляре...ями...)
- опята (крайне редко, даже если находили, то не брали, т.к. с горстки опяток проку нет)
- моховики (фу, какашка...но у меня мама была просто фанат этих грибов, причём наши моховики можно было не отваривать, сразу жарить). Моховики брали только северные давно живущие там люди, весьма специфический гриб.
- мухоморы. Тоже кстати, собирали, народ и его употреблял. В лечебных и в "лечебных" целях У нас тоже обязательно каждый год стоял сок мухомора в маленькой баночке в кладовке, по принципу "лишним не будет" ( )

А вот всякие валуи, сатанинский гриб, желчный гриб, да и вообще такие совсем смертельные поганки я даже в глаза не видела никогда. Только в книжках.
Cutie Pie

Сообщение Viachik » 08 сен 2010, 14:57

Manigo писал(а):Может быть я ошибаюсь,но это очень похоже на грибы,которые на севере называт бычки,их вымачивают и солят ,очень вкусные,хрустящие.

Вот тут получше видно
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=4NfQeEtCcPE&feature=related[/youtube]
Viachik
Старожил

Сообщение zemancool » 08 сен 2010, 15:04

Viachik писал(а):
zemancool писал(а): Так что дядька нифига не авторитет.

Мега странный вывод. Любой грибник отличит скрипуху от белого груздя элементарно.

Чего ж тут странного, если он утверждал, что грузди тут не растут.
Я конечно не "любой грибник", название скрипуха сроду такого не слышал, не то чтобы их отличать. Я знаю т.н. "сухой" груздь - это наверное и есть скрипуха. Гриб съедобный и по качеству мало отличающийся от "настоящего" груздя.
zemancool
путешественник

Сообщение Viachik » 08 сен 2010, 15:07

zemancool писал(а):Я конечно не "любой грибник", название скрипуха сроду такого не слышал, не то чтобы их отличать. Я знаю т.н. "сухой" груздь - это наверное и есть скрипуха. Гриб съедобный и по качеству мало отличающийся от "настоящего" груздя.

Понятно
Viachik
Старожил

Сообщение Viachik » 08 сен 2010, 15:55

Белый груздь ( настоящий)

Шляпка: Бело-желтоватая с неясными концентрическими зонами, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завернутым внутрь опушенным краем. Диаметр 7-15 см (до 20). Мякоть белая, толстая, плотная, с белым едким млечным соком, желтеющим на воздухе. Запах очень характерный, несколько напоминает запах фруктов.

Пластинки: Широкие, частые, сначала белые, приросшие, затем нисходящие, более редкие, кремовые.

Споровый порошок: Желтоватый.

Ножка: Длина до 7 см, толщина до 1-3 см (до 5), цилиндрическая, ровная, плотная, полая, гладкая, белая или желтоватая, иногда с желтыми пятнами.

Распространение: Груздь настоящий встречается редко, но местами довольно обильно в березовых и смешанных лесах с примесью березы с июля по сентябрь.

Сходные виды: Существует немало млечников, с которыми неопытный грибник может перепутать груздь настоящий. От скрипицы (Lactarius vellereus) и груздя перечного (L. piperatus) груздь настоящий отличается, во-первых, условиями произрастания, во-вторых, фактурой мякоти (гораздо менее плотная) и в-третих, опушенными краями шляпки. А также запахом и вкусом. От белого подгруздка, или сухого груздя, Russula delica, настоящий груздь отличается опять-таки опушенным краем и наличием довольно горького млечного сока. Наконец, от белой разновидности волнушки, Lactarius pubescens, груздь отличается большими размерами, меньшей едкостью млечного сока, а также специфическим запахом. Следует, однако, заметить, что все эти различия актуальны разве что для людей, никогда в жизни не встречавших настоящего груздя. Несмотря на то, что выделить формальные отличия бывает иногда непросто, гриб этот настолько характерен, что единожды его увидив, перепутать ни с чем невозможно.

Съедобность: Считается одним из лучших грибов. Требует, однако, особой обработки. С груздями, засоленными по-сибирски, не сравнится ничто.

Замечания автора: Настоящий груздь остается моей несбыточной мечтой. На фотографии выше вы можете видеть оба груздя, которые я нашел по эту сторону Урала. Признаться, до того я не и верил, что в Московской области встречаются грузди, невзирая даже на рассказы товарищей, утверждающих, что году в 1998 или 1999 на границе с Калужской областью они собирали грузди в большом количестве. Кто знает - может быть, сказка вернется?

Подгруздок белый

Скрипица, скрипуха
Viachik
Старожил

Сообщение Cutie Pie » 08 сен 2010, 16:48

году в 1998 или 1999 на границе с Калужской областью они собирали грузди в большом количестве. Кто знает - может быть, сказка вернется?

Забавно, как раз собрала их прям на границе с Калужской областью.
оставляю базовый вариант - "скрипуха"
Cutie Pie

Сообщение Manigo » 08 сен 2010, 16:48

Да,судя по видео -они бычки,но не помню,что бы у них был специфичный запах,собирала давно,но кажется запах похож на сыроежный.
Manigo
почетный путешественник

Сообщение Viachik » 08 сен 2010, 17:31

Manigo писал(а):Да,судя по видео -они бычки,но не помню,что бы у них был специфичный запах,собирала давно,но кажется запах похож на сыроежный.

Название бычки им подходит Т.е собираете и трескаете?
Viachik
Старожил

Сообщение Manigo » 09 сен 2010, 08:19

Да,только мне так не везло на большие количества,солила в составе ассорти с груздями и волнушками.
Manigo
почетный путешественник

Сообщение MATILDA » 09 сен 2010, 09:14

Cutie Pie писал(а):моховики (фу, какашка)

Кутя, чем тебе моховики не угодили?

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Xerocomus ... tosus.html

Съедобные грибы, в зависимости от их питательной ценности, содержания ядовитых веществ и степени их удаляемости, подразделяют на следующие категории:
http://www.znaytovar.ru/new770.html
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение Manigo » 09 сен 2010, 09:29

В маховиках при жарке трубчатая часть рассыпается на ниточки,поэтому ее лучше удалять.А основная часть мне лично напоминает подберезовики. Из таблицы видно,что их надо отваривать и отвар выливать,никогда так не делала,может и зря...
Manigo
почетный путешественник

Сообщение MATILDA » 09 сен 2010, 09:43

А я из пластинчатый (кроме опят) вот этот теперь собираю, мне понравился. В жарёхе в основном из опят очень выделялся мясистостью, ароматом и вкусом.
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Macrolepiota_procera.html
Ваша Мотя ♥
MATILDA

Сообщение MATILDA » 09 сен 2010, 09:47

Manigo писал(а):А основная часть мне лично напоминает подберезовики

+1
Я тоже его разценивала скорее как разновидность подберезовика. У молодых грибов ничего не разваливается. А у старых на ниточки, по-моему, разваливается у всех, даже у совсем благородных.
Ваша Мотя ♥
MATILDA

Сообщение Lomantin » 09 сен 2010, 10:59

MATILDA писал(а):А я из пластинчатый (кроме опят) вот этот теперь собираю, мне понравился. В жарёхе в основном из опят очень выделялся мясистостью, ароматом и вкусом.
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Macrolepiota_procera.html
А мы их ходим и пинаем Я знал что они сьедобные,но думал сьедобные накрайняк... Про деликатесность не знал... Теперь наберу... У нас тут их великие полчища!
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение Viachik » 09 сен 2010, 11:04

Lomantin писал(а):Я знал что они сьедобные,но думал сьедобные накрайняк..... Теперь наберу... У нас тут их великие полчища!

Ты уверен, что крайняк настал ?
Viachik
Старожил

Сообщение Manigo » 09 сен 2010, 11:14

Какая познавательная рубрика,я всегда считала эти грибы поганками!
Manigo
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОхота, рыбалка, грибы и ягоды в России

Включить мобильный стиль