Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Сходные виды: От представлителей рода Lactarius белый подгруздок отличается отсутствием млечного сока и, соответствнно, горечи. На первых порах отличить Russula delica от, скажем, скрипицы (Lactarius vellereus) или перечного груздя (Lactarius piperatus) бывает непросто, каждый гриб приходится снимать, осматривать и со стыдом выбрасывать, но вскоре трудноформулируемые различия становятся видны с первого взгляда. Самое простое правило - сухой груздь не бывает чистеньким и целеньким. Он слишком много времени проводит под землей, потому и вылезает на поверхность уже грязным и обглоданным. А глодать скрипицы с перечными груздями никто по своей воле не станет.
Съедобность: Хороший съедобный гриб, хотя его жесткость не всем приходится по вкусу. Жарить его не очень хорошо, а вот малосольные подгруздки - явление очень и очень положительное.
Замечания автора: Приятный, симпатичный гриб (хорошее, точное слово - подгруздок!), но больно уж тяжело его чистить - во время подземных скитаний в дырах шляпки скапливается много земли, которая почему-то не желает отмокать сама собой, как от всех остальных грибов. Впрочем, совсем без проблем было бы не интересно. Главное - Russula delica гораздо менее привлекателен для грибных мух, чем его сотоварищ подгруздок черный, Russula adusta. Но это только по сравнению. В абсолютном смысле белый подгруздок - тоже, в сущности, сплошные черви.
IgorBasic2 писал(а):а что вот вы тут гадаете?
IgorBasic2 писал(а):меня с детства учили - не уверен - не бери.
Cutie Pie писал(а):Короче, вот гриб, который я пытаюсь идентифицировать
Список форумов ‹ Экс-СССР форум ‹ РОССИЯ форум ‹ Охота, рыбалка, грибы-ягоды в России