Да, не задался у меня сегодня поход за грибами. С утра моросил унылый дождик, и никуда не хотелось, но часам к 11 развиднелось, и хотя ломало лезть в мокроту, всё-таки решился. Приехав на объект, первым делом отснял (как и обещал) "летние" опята, о которых мы тут дискутировали. Вот они какие:
Затем полез в своё заветное место, где из года в год произрастают неплохие белые и 3 дня назад буквавльно на одном месте снял 7 штук отборных. И тут мне навстречу вылазит... гаишник (сцуко! ), без знаков различия, но в форменном комбинезоне (синий такой, с белыми светоотражающими полосками снизу штанов) и тащит пластиковое ведёрко с десятком отличных белых. Ну надо ж было так обгадить Набрал я там немного маслят, расстроился и пошёл дальше. Ходил-ходил, белых нет (за исключением вот такой парочки переростков - тот, что поменьше, оказался вполне крепким, в сушку пошёл, ну и ещё один чуть поменьше был)
довольно много моховиков, подберёзовики (в большинстве переростки, не брал - они хороши только маленькие, а их - раз два и обчёлся), штук 5 отличных польских, подосиновик, ну и чернушек с волнушками прилично, в довершение всего, заблудился слегка. Выбрался мокрый, уставший и злой
Ещё, как и хотел, взял чуть-чуть на пробу мокрух еловых (и вообще-то много было), и так как во всех интернетах её называют хорошим съедобным грибом, решился попробовать. Вот как они неаппетитно выглядят, брр
На всякий случай отварил минут 5 (обычно грибы перед жаркой не варю, только кипятком ошпариваю) и на сковородку, лучка добавил. Попробовал - на вкус - ну гриб и гриб, есть можно, но ничего особенного, невыразительный какой-то, такой же унылый, как и внешне. Собирать такой - занятие скучноватое, но оправдано, если других грибов маловато, годится как добавка, для увеличения объёма. Добавил его к жареным маслятам, моховикам и летним опятам, среди которых он благополучно потерялся.