Грибы: грибные места, где собирать грибы

вопросы связанные с охотой, рыбалкой, поездками за грибами и ягодами в России: сезон, прикормленные места, тонкости поведения и стратегия добычи рыбы дичи и грибов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Грибы.

Сообщение Pingvin » 08 окт 2011, 19:45

a12345 писал(а) 08 окт 2011, 18:04:
Остальных съедобных грибов в лесу уже нет...

Да еще есть
Pingvin
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 10
Отчеты: 7

Сообщение Павлин » 08 окт 2011, 21:21

Сегодня сделали "закрытие сезона".
Грибы еще есть, но много червивых и такое впечатление, что это те, что вылезли раньше, но не были найдены. Молоденьких нет.
Хотя, чему удивляться! Через неделю уже Покров...
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Laa » 08 окт 2011, 22:03

закрывать сезон рано, еще толком не выползли осенние опята, да и зимние тоже неплохие, мы в снегу их как-то собирали ))
Чернушки закончились, белые, моховики и козлята еще есть.
лес по Ярославке усеян сыроежками, которые в тушеном виде достаточно неплохие))
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 255 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение Palma » 09 окт 2011, 18:58

Мне тоже кажется, что сезон еще не закончен, хотя складывать заготовки уже совершенно некуда...

Хочу рассказать о замечательном грибе - ежовике желтом - как говорил Viachik, для будущих поколений.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0% ... 1%8B%D0%B9
Когда я показываю его знакомым, все говорят, что иногда видят их, но никогда не берут, считая ложной лисичкой. А зря!!!

Мы тоже решили проведать новые делянки (свои, дачные, места обхожены вдоль и поперек) и отправились за грибами под Верею (примерно 90 км по Минскому шоссе). Когда-то собирали там немало подосиновиков. В этот раз нашли немного белых и подосиновиков и, уже возвращаясь к машине, обнаружили в лесу просто поляны этих самых "ежиков". А надо сказать, что в наших дачных окрестностях они встречаются редко - пару штук за сезон, поэтому были ошарашены и количеством, и их качеством.
Ежовики растут в основном рядами (даже иногда срастаются шляпками) и иногда кругами. Впервые увидели полный круг, как будто прочерченный циркулем, диаметром около 4 метров - красотища! Естественно, нарезали полные корзинки (мякоть у гриба очень плотная, приятно скрипит, когда режешь, и очень хрупкая шляпка - ломается кусками от любого усилия).

Сверху действительно похож на очень крупную лисичку, только гораздо светлее - приятного персикового цвета:

А вот снизу имеет очаровательные, мягкие на ощупь иголочки, которые у больших грибов сами отваливаются при обработке, а у молоденьких держатся крепко-крепко.

Лично я не люблю вкус лисичек - мне они кажутся резиновыми - ежовик гораздо мясистей и при этом нежней, хотя это один из немногих грибов, который тем вкусней, чем дольше его готовить. Больше всего, на мой взгляд, подходит для жарки с лучком и сметаной или для начинки пирогов - мы их замораживаем не в сыром или отварном виде, а уже обжаренные.

Жалко, что в наших "домашних" лесах они так редко встречаются!
Рада, если кому-нибудь эта информация пригодится и поклонников замечательных ежовиков прибавится. Грибы: грибные места, где собирать грибы
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Благодарил (а): 952 раз.
Страны: 60
Отчеты: 17

Сообщение qwertina » 10 окт 2011, 00:12

Помогите определить, строчок это ? Если он, то ядовит. А то насобирали в лесу, а выкидывать жалко

Лопастник не ядовит если правильно приготовить. Один из наших любимых грибов.
Принцип как у опят. Варим 25-30мин, воду сливаем. Далее обжариваем на постном+сливочном масле лук, добавляем грибы и сметану. Жарить до готовности минут 20. Очень вкусный гриб. Мы в эти выходные ходили за ним специально. даже на опята отвлекаться не стали, надрали одних лопастников. Кстати, было много опят переростков - среди недели наверно вылезли.

qwertina
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Kukla123 » 10 окт 2011, 09:20

qwertina писал(а) 10 окт 2011, 00:12:Лопастник не ядовит если правильно приготовить. Один из наших любимых грибов.

Всё-таки это
Строчек осенний. .............. Гриб условно–съедобный, 4-й категории.

http://gryboff.narod.ru/strochki_lopastnik.html
У нас их тоже тьма сейчас. Я люблю весенние строчки и сморчки, поэтому муж насобирал мне этих осенних. Приготовили в прош. вых. Не понравились.
Kukla123

Благодарил (а): 387 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Cutie Pie » 10 окт 2011, 09:28

Palma писал(а) 09 окт 2011, 18:58:Хочу рассказать о замечательном грибе - ежовике желтом
Жалко, что в наших "домашних" лесах они так редко встречаются!

вот уж спасибо за информацию Я нашла несколько полян (!!!) таких грибосов в прошлый уик-енд, один сорвала и сфоткала со всех ракурсов, думала, выложу на форум для идентификации...
Если честно, то думала, что погань-поганью... Да, приятного розово-рыжеватого цвета с мягкими иголочками снизу, шляпа искривлена.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение qwertina » 10 окт 2011, 10:29

Kukla123 писал(а) 10 окт 2011, 09:20:
qwertina писал(а) 10 окт 2011, 00:12:Лопастник не ядовит если правильно приготовить. Один из наших любимых грибов.

Всё-таки это
Строчек осенний. .............. Гриб условно–съедобный, 4-й категории.

http://gryboff.narod.ru/strochki_lopastnik.html
У нас их тоже тьма сейчас. Я люблю весенние строчки и сморчки, поэтому муж насобирал мне этих осенних. Приготовили в прош. вых. Не понравились.

дело вкуса, как говорится...Кто-то рядовкам-говорушкам рад, а мы их вот на дух не переносим. Кстати, они тоже в основном условно-съедобны и низкого качества. Так что, повторюсь, это дело вкуса и умения хозяйки приготовить правильно тот или иной продукт. А лопастники кстати, очень вкусны, на сливочном масле, обязательно на хорошей сметане и с обжаренным луком. Мы их предпочитаем опятам.

показатели "условно и 4 категория" это не столь критично.
А вот весенние строчки нам не нравятся из-за того, что они практически не имеют вкуса. Даже те, которые цвета грецкого ореха (вроде как считаются наиболее съедобными, чем коричневые)

Уважаемая Palma , скажите, а ежовиков вы сколько по времени варите и жарите? Там есть какие-нибудь "тонкости" в приготовлении?
qwertina
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Kukla123 » 10 окт 2011, 11:38

leta_france писал(а):а получается какая-то склизская размазня.

После отваривания промываете холодной водой?
Kukla123

Сообщение Yo! » 10 окт 2011, 12:01

А у меня вопрос к знатокам: что за грибы, отдаленно похожие на почерневшие лисички, продают везде в Финляндии сейчас, на всех рынках?
Yo!
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 74

Сообщение Cutie Pie » 10 окт 2011, 12:11

я читала, что есть чёрная разновидность лисичек
Лисичка серая (вороночник рожковидный)
Растет в лиственных и смешанных лесах от Прибалтики до Дальнего Востока с августа по сентябрь скученными группами, иногда по нескольку десятков штук.

Плодовое тело высотой 5–10 см, диаметром 3–5 см, воронковидное или трубчатое, книзу постепенно сужается в ножку. Края отогнуты наружу, внутренняя поверхность черновато-бурая, внешняя — морщинистая, серовато-сизая. На вид гриб непривлекательный, а после варки становится совсем черным. Интересны названия этого гриба в других странах: немцы называют его трубой смерти, а англичане — рогом изобилия.

Гриб малоизвестный, съедобный, 4-й категории.

Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Kukla123 » 10 окт 2011, 12:17

leta_france писал(а):Так нет у меня отваривания - в холодном виде пытаюсь...

Опята солят только после предварительного отваривания.

Я, кстати, когда-то давно по незнанию засолила опята не отваривая. После первой же пробы ночь с мужем провели на толчке, бегая туда всю ночь наперегонки Это был мой первый опыт засолки грибов.
Последний раз редактировалось Kukla123 10 окт 2011, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
Kukla123

Сообщение Cherny » 10 окт 2011, 12:20

Palma писал(а) 09 окт 2011, 18:58:Жалко, что в наших "домашних" лесах они так редко встречаются!
Рада, если кому-нибудь эта информация пригодится и поклонников замечательных ежовиков прибавится.

Я тоже с удовольствием собираю ежовики, хотя их мало кто знает как съедобные. Больше всего нравятся в маринованом виде. Кстати, в наших лесах (а мы ведь с Вами соседи ) они вполне себе встречаются (правда, не в этом году).
Cherny
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 37

Сообщение Kukla123 » 10 окт 2011, 12:27

leta_france писал(а):Тогда расскажите, плииз, как вы делаете.

На 1 кг грибов (свежих) 1 ст. ложка соли (я кладу с горкой).
Хрен (листья)
Укроп (зонтики)
Листья смородины
Листья дуба
Листья вишни
Перец горшком чёрный.
Лавровый лист.

Грибы в кипящую воду. После закипания варю 15-20 мин. Потом промываю холодной водой. Даю стечь хорошенько. И укладываю в ёмкость, пересыпая солью и перекладывая специями. Под гнёт.
Kukla123

Сообщение Palma » 10 окт 2011, 20:49

Cutie Pie, Ура !!! Скоро ежиководов в наших рядах прибавится!Грибы: грибные места, где собирать грибы Надеюсь, Ваши не собранные поляны Вас дождутся. Кстати, ежовики, в отличие от всех грибов очень долго не портятся срезанные. Несколько дней могут лежать без всякой потери качества. И червивыми практически не бывают. Вот такое волшебство!!!! Спасибочки за + !

qwertina, никаких тонкостей в приготовлении ежовиков не знаю. Особенности такие - очень ломкая шляпка, приходится осторожно с ней обращаться, а то превратится в труху; долгая жарка (ну, больше часа я не пробовала, а обычно полчаса) и то, что они, в отличие от большинства грибов, очень мало изменяются в размере во время обработки - вероятно, из-за плотности мякоти.
Варить и мариновать не пробовала, только жарю (уже писала, что в заморозку тоже кладу обжаренные в чутке масла или в собственном соку) потому что у нас они действительно редкие гости, только на жарешку обычно и хватает...
Заинтриговали Вы меня лопастником, надо будет попробовать, что за зверь такой..Грибы: грибные места, где собирать грибы
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Сообщение Viachik » 10 окт 2011, 20:51

Palma
Там какие-то иголки якобы. Как этот гриб обрабатывается ?
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Palma » 10 окт 2011, 21:19

leta_france писал(а):Palma
Расскажите, пожалуйста, как вы солите опята ! .. А то я вроде делаю по рецептам, а получается какая-то склизская размазня.
Спасибо.

Добрый вечер!
Рецепта с граммами у меня нет, солю давно и все очень хвалят ( ). Рассказывала всем знакомым тысячу раз, но у них получается как-то по своему. Наверное, я их просто очень-очень люблю - крохотные рыженькие пахнущие корой опятки!
Кстати, холодным способом тоже никогда не пробовала, для этого у меня идут чернушки, рыжики, волнушки и (о, ужас!) иногда зеленовки, когда из дома с ними не выгонят.
Схема засолки проще пареной репы:
набираете огромные корзины опят (только чистенько, без ножек, чтобы потом с этим не возиться), всю эту кучу сваливаете в тазы или в ванну, промываете в нескольких водах(от ярко коричневой к почти прозрачной), в большую кастрюлю наливаете 1 (одну!!!) кружку воды и забиваете ее под завязку опятами (я кладу аж с горкой, а то возни до пенсии) и на газ. Не волнуйтесь, грибки очень сильно осядут и дадут много жидкости. При варке не солю -зачем, если соли будет полно в ведре? Обязательно снять пену, после закипания варю 10 минут. Дальше в дуршлаг (моя кастрюля помещается только в 2 дуршлака), промыть холодной водой (так и остынет быстрей) и остудить.
На дно баклажки-ведра-бочки-кастрюли (чем крупнее емкость, тем они прижаты лучше и дольше хранятся) листья черной смородины, затем горстями опята, пересыпая их от души крупной солью (советский вариант помол №1), крупными кусками чеснока и укропными зонтами.
Все!!! Грибы: грибные места, где собирать грибы
Затем прижимаем подгнетным кругом (тарелкой, например) по диаметру емкости и сверху груз. Иногда под гнет кладу листья хрена, но не всегда. Делать больше ничего не надо, только через недельку - другую снять сверху тарелки скопившуюся муть, если вдруг вся вода выпарилась - подлить кипяченой воды. Как посветлели - примерно через месяц - готовы! Можно закусывать...
Заезжайте на дегустацию ...
Palma
почетный путешественник

Сообщение Palma » 10 окт 2011, 21:28

Viachik писал(а) 10 окт 2011, 20:51:Palma
Там какие-то иголки якобы. Как этот гриб обрабатывается ?

Почему "якобы" ??? Самые настоящие иголки, потому и ежики! Только очень - очень мягкие.Грибы: грибные места, где собирать грибы
Не волнуйтесь, они отвалятся сами у крупных, пока моешь, а у мелких пусть остаются - они очень нежные и совершенно не ощущаются в жарке.

Проблема может быть только одна - иголки прилипают к шляпкам других грибов в корзинке - как то неэстетично - но очень легко смываются!
Palma
почетный путешественник

Сообщение MATILDA » 10 окт 2011, 21:36

Истекаю слюнями и завидую белой завистью!!!
А я, в силу обстоятельств, в этом году ни разу (!) не побывала в лесу (((
Зато вчера, первый раз за долгое время, выбралась на дачу и на участке, в 3-х сосн... березах, на 3-4 метрах, насчитала 25 подберезовиков) Только собрать бы их на несколько дней пораньше...
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение Palma » 10 окт 2011, 21:58

MATILDA писал(а) 10 окт 2011, 21:36:Истекаю слюнями и завидую белой завистью!!!
А я, в силу обстоятельств, в этом году ни разу (!) не побывала в лесу (((

Ой, сочувствую ... Грибы: грибные места, где собирать грибы
А у меня дома введен мораторий на сбор грибов в связи с переполнением всех имеющихся в арсенале емкостей.
Очень надеюсь, к выходным как-нибудь все вернется на круги своя ... Грибы: грибные места, где собирать грибы
Palma
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОхота, рыбалка, грибы-ягоды в России

Включить мобильный стиль