Грибы: грибные места, где собирать грибы

вопросы связанные с охотой, рыбалкой, поездками за грибами и ягодами в России: сезон, прикормленные места, тонкости поведения и стратегия добычи рыбы дичи и грибов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Грибы.

Сообщение qwertina » 11 окт 2011, 00:25

Palma писал(а) 10 окт 2011, 20:49:Заинтриговали Вы меня лопастником, надо будет попробовать, что за зверь такой..Грибы: грибные места, где собирать грибы

только отварите их предварительно 25-30мин (непосредственно кипения) и в достаточном обьёме воды. Шляпу режьте на две части (внутри могут прятаться жуки). Если ножка крупная то её порежьте на несколько частей.
Потом промойте и кладите в сковородку. В сковороде предварительно обжарьте лук до золотистости на подсолнечном масле и сливочном впополаме (сливочное масло улучшает вкус грибов). Жарьте минут 20 до готовности, попутно добавьте сметану (тока хорошую). Не стоит добавлять лаврушку и перец. Они обычно перебивают грибной вкус.
Кстати, лопастники можно собирать даже после заморозков. Мы помню пару лет назад собирали их в небольшой минус. Прям отламывали со стуком. А дома они отошли и стали как свежие. Прикольный гриб...

Ядовитые они или нет - кто их знает... Пишут что мол по "непроверенным данным, мол что-то остаётся после варки..." и что мол много и часто их кушать нельзя, но мы и так их видим раз в год, и едим всего несколько раз - так что думаю испортить им здоровье довольно затруднительно...
qwertina
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Kukla123 » 11 окт 2011, 08:56

leta_france писал(а):Ведь тогда концентрация соли в конечном продукте будет зависить от кол-ва воды, в которой вы варите грибы. Или у вас глаз уже сам определяет, сколько воды лить ?

Вы не так поняли (или я не совсем понятно написала). Варить без добавления соли. Солью и специями потом пересыпать, когда укаладывать в ёмкость будете.
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 387 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Viachik » 15 окт 2011, 16:45

Сегодня пробу взял из кастрюли с чернухами первой засолки (более месяца). Горчат немного
А ведь вымачивал 6 дней, дважды меняя подсоленую воду, и грибы осели более чем 2 раза. Я их еще и промывал, в процессе замены воды.
Соль каменная крупная , помол N1. Собраны в лесу , не у дороги. Не пойму, в чем дело

дезавуирую это высказывание
Постояли еще ( уже 2 месяца).. Вкус поменялся. Ну и маслица добавил с луком - сказалось тоже. Критики тоже отозвали первоначальное мнение .
Все ок . Моя оценка - 4 ( твердая). Пересолить, наперекор бытующему мнению - "возьмут столько сколько надо" - можно легко. Чуть-чуть эту границу перешел.
С теми , что в банках солятся - сложней .... Пока не спешу с выводами, отпишусь потом.
Последний раз редактировалось Viachik 30 окт 2011, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Kukla123 » 17 окт 2011, 09:55

Viachik писал(а) 15 окт 2011, 16:45:Сегодня пробу взял из кастрюли с чернухами первой засолки (более месяца). Горчат немного
А ведь вымачивал 6 дней, дважды меняя подсоленую воду, и грибы осели более чем 2 раза. Я их еще и промывал, в процессе замены воды.
Соль каменная крупная , помол N1. Собраны в лесу , не у дороги. Не пойму, в чем дело

Я с чернухами завязала. У меня они тоже не получаются. Правда, я их никогда не ела (в чужом приготовлении). Может они такими и дожны быть... То, что получается у меня, мне не нравится У меня они даже не горчат, а имеют какой-то привкус неприятный.
Kukla123

Благодарил (а): 387 раз.
Страны: 28

Сообщение Pingvin » 17 окт 2011, 10:35

Я всегда солю черные грузди горячим способом.
Если их немного в общем количестве, то не вымачиваю, варю сразу же, вместе со всеми. Не горчат.
Если большое количество- вымачиваю три дня, потом отвариваю, но не солю их отдельно, тоже подмешиваю к остальным грибам.
Так всегда делали мои родители.
Холодным способом даже рыжики не удаются
Pingvin
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 10
Отчеты: 7

Сообщение Viachik » 17 окт 2011, 10:39

Pingvin
В прошлом году делал горячим - горчили тоже .
Viachik
Старожил

Сообщение qwertina » 17 окт 2011, 11:27

Холодным способом даже рыжики не удаются

Как же так? Это же такая вкуснятина! А вы как их делаете?

я их обычно собираю чистыми в корзину. Мыть их нельзя. Потом укладываете (сырыми и немытыми) в кастрюлю шляпой вниз. Каждый слой пересыпаете солью. Рыжики надо предварительно взвесить, и соли приготовить по нужной пропорции. Нельзя добавлять ни лаврушку ни перец ни другие специи. Сверху ставите небольшой гнёт и через пару часов уже можно кушать. А если полежат немного, то станут ещё вкуснее.
А ещё из рыжиков, пока с остальными грибами возитесь очень вкусный омлет можно делать. Зажарить туда все лопухастые и ломанные рыжики с луком и залить взбитым на молоке яйцом.

Чернушки солила - тоже не понравилось. Я их обычно мариную, это вкусно и хранится без проблем.
qwertina
путешественник

Сообщение Pingvin » 17 окт 2011, 11:34

Viachik писал(а) 17 окт 2011, 10:39:Pingvin

Приезжайте к нам собирать, устала приглашать
Мы едим сентябрьские грузди этого года- не горькие.
Pingvin
почетный путешественник

Сообщение Pingvin » 17 окт 2011, 12:09

qwertina писал(а) 17 окт 2011, 11:27:

я их обычно собираю чистыми в корзину. Мыть их нельзя. Потом укладываете (сырыми и немытыми) в кастрюлю шляпой вниз. Каждый слой пересыпаете солью. Рыжики надо предварительно взвесить, и соли приготовить по нужной пропорции. Нельзя добавлять ни лаврушку ни перец ни другие специи. Сверху ставите небольшой гнёт и через пару часов уже можно кушать. А если полежат немного, то станут ещё вкуснее.

Да сама расстроилась.
Собирала отдельно в пакет, дома перебрала, не мыла, отдельно запачканные шляпки просто протерла мокрой салфеточкой, посолила из расчета 30-40 граммов соли на кг грибов, положила под гнет- утром открываю- они неприглядно коричневого цвета, свой веселенький цвет потеряли, попробовала- горчат ужасно.
Расстроилась-сварила и в общую бочку. Но цвета-то нет
Следующие- уже без экспериментов- сразу варить- веселенькие, оранжевые
Pingvin
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 17 окт 2011, 12:14

Кстати, а мы часть черных груздей засунули к волнушкам, в итоге чернушки очень сильно осветлились в волнушках. На вкус пока не пробовали, всего две недели стоит...
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение qwertina » 17 окт 2011, 12:20

Pingvin писал(а) 17 окт 2011, 12:09:
qwertina писал(а) 17 окт 2011, 11:27:

Да сама расстроилась.
Собирала отдельно в пакет, дома перебрала, не мыла, отдельно запачканные шляпки просто протерла мокрой салфеточкой, посолила из расчета 30-40 граммов соли на кг грибов, положила под гнет- утром открываю- они неприглядно коричневого цвета, свой веселенький цвет потеряли, попробовала- горчат ужасно.
Расстроилась-сварила и в общую бочку. Но цвета-то нет
Следующие- уже без экспериментов- сразу варить- веселенькие, оранжевые

то что цвет становится тёмным - это совершенно нормально.
А то что горчат ужасно - это странно. По моим ощущениям это не "горчат' а просто вкус у них такой, за что собственно и ценится холодный посол рыжиков.Если вы всё сделали как надо, то напоминает и экзотическую селёдку и хвою и ещё непойми что. Описать сложно, но ооочень вкусно.
Вероятно вам просто не понравилось, дело вкуса, как говорится...
Вообще горьковатость из рыжиков уходит через неделю.
Ещё можно их несколько часов перед засолкой вымочить (4-5 часов)
А варить? Ну не знаю...Ради цвета? Какой смысл? Всякая полезная химия гриба уходит...
qwertina
путешественник

Сообщение Pingvin » 17 окт 2011, 13:54

qwertina писал(а) 17 окт 2011, 12:20:А варить? Ну не знаю...Ради цвета? Какой смысл? Всякая полезная химия гриба уходит...

Ну, получается, то мой способ засолки- горячий, с холодным не складывается
А отваренные и засоленные- целая бочечка-стоит, радует, уже едим-вкусно
Pingvin
почетный путешественник

Сообщение Viachik » 17 окт 2011, 14:37

Pingvin писал(а) 17 окт 2011, 11:34:
Viachik писал(а) 17 окт 2011, 10:39:Pingvin

Приезжайте к нам собирать, устала приглашать
Мы едим сентябрьские грузди этого года- не горькие.

За приглашение спасибо
Но, в Ярославль по грибы - это как-то не близко и неправильно- из Москвы...
Напоминаю о теме Ваш способ соления груздей?
Пожалуйста - делитесь
Viachik
Старожил

Сообщение qwertina » 17 окт 2011, 15:42

Каменную ,так. наз. N1 не использую - так как в ней много мусора, что не явл. гуд , когда солишь в банки
тоже не использую эту соль (та что везде продаётся в картонных пачках по 1кг). На неделе делали солонину, так я из интересу эту пачку растворила в 5 литрах воды, так сколько там грязи на дне кастрюли было! А ещё и мылкая плёнка на поверхности - вообще кошмар, как такое в продажу идёт. Пенка, это по ТВ говорили, получается от моющих веществ, которые используются в производстве.
Последнее время стараюсь находить в продаже "соль Илецкая". Та что в коробочках по 650г. Крупная и чистая, высший сорт. Вчера капусту на ней тоже квасили.
Грибы: грибные места, где собирать грибы
qwertina
путешественник

Сообщение SputniK123 » 17 окт 2011, 16:01

Девченки ) Подскажите как быть с Лисичками? Что нужно с ними делать?
SputniK123
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение qwertina » 17 окт 2011, 23:53

лисички отварить минут 10-15 (чтоб убрать горечь), откинуть на дуршлак. Затем обжарить лук и высыпать туда грибы. Добавить лаврушку, перец, соль и жарить до готовности. Можно добавить под конец жарки сметану.

можно добавлять в суп к остальным грибам (после отваривания)

можно из отварено-обжаренного сделать начинку для пирожков. Ну там ещё кой чего добавить и будет вкусно.

морозить (мож я чего не так делала?) - но у меня не получилось. Пробовала и сырые и варёные морозить - всё одно. Получаются как резиновые потом.

Солить - ну разве только вместе с благородными грибами, так как у лисичек маловато своего вкуса.

Весьма знатно получаются лисички маринованные. Навскидку точно сейчас не скажу (надо искать) но помню мама делала по рецепту. Там маринад, специи и всё такое... Получалось очень пикантно и вкусно. Лисичка гриб довольно нейтральный, поэтому нужны сопутствующие продукты и специи.
qwertina
путешественник

Сообщение Viachik » 18 окт 2011, 00:10

qwertina писал(а) 17 окт 2011, 23:53:лисички отварить минут 10-15 (чтоб убрать горечь),

Отваривание не убирает горечь у лисичек. Бывает , правда, что они и без отваривания не горчат.
Viachik
Старожил

Сообщение qwertina » 18 окт 2011, 00:58

Viachik писал(а) 18 окт 2011, 00:10:
qwertina писал(а) 17 окт 2011, 23:53:лисички отварить минут 10-15 (чтоб убрать горечь),

Отваривание не убирает горечь у лисичек. Бывает , правда, что они и без отваривания не горчат.

почему не убирает?? убирает всё как надо. А насчёт не горьких - мне не попадалось. Наверно где-то и есть, но не в наших краях. Я раз пробовала из интересу пожарить сразу без отварки- получилось невкусно.
qwertina
путешественник

Сообщение Viachik » 18 окт 2011, 09:34

qwertina писал(а) 18 окт 2011, 00:58:почему не убирает?? убирает всё как надо. А насчёт не горьких - мне не попадалось.

Потому -что я отваривал и они оставались такими же, а вам горькие - просто не попадались
Viachik
Старожил

Сообщение Laa » 18 окт 2011, 09:45

Горькие лисички и мне ни разу не попадались, это что-то новенькое..
может, завод какой рядом?

В субботу, после сильных дождей пошли в лес. Иногда моросил небольшой дождик, но недолго и в пределах приличия. Лес красивый, мокрый, будто вычищенный, шляпки грибов блестят и просматриваются. Конкурентов в лесу не встретили, из-за дождей что ли.. за полтора часа собрали боровиков и моховиков штукоф 30
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 255 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОхота, рыбалка, грибы-ягоды в России

Включить мобильный стиль