Palma писал(а) 10 окт 2011, 20:49:Заинтриговали Вы меня лопастником, надо будет попробовать, что за зверь такой..
только отварите их предварительно 25-30мин (непосредственно кипения) и в достаточном обьёме воды. Шляпу режьте на две части (внутри могут прятаться жуки). Если ножка крупная то её порежьте на несколько частей.
Потом промойте и кладите в сковородку. В сковороде предварительно обжарьте лук до золотистости на подсолнечном масле и сливочном впополаме (сливочное масло улучшает вкус грибов). Жарьте минут 20 до готовности, попутно добавьте сметану (тока хорошую). Не стоит добавлять лаврушку и перец. Они обычно перебивают грибной вкус.
Кстати, лопастники можно собирать даже после заморозков. Мы помню пару лет назад собирали их в небольшой минус. Прям отламывали со стуком. А дома они отошли и стали как свежие. Прикольный гриб...
Ядовитые они или нет - кто их знает... Пишут что мол по "непроверенным данным, мол что-то остаётся после варки..." и что мол много и часто их кушать нельзя, но мы и так их видим раз в год, и едим всего несколько раз - так что думаю испортить им здоровье довольно затруднительно...