Кофе по-вьетнамски

Вьетнамская еда кухня, рестораны, бары, рецепты вьетнамской кухни, лучшие блюда во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Лягушка-путешественница » 29 окт 2008, 07:54

Есть еще один способ - прежде, чем заливать кипятком, кофе нужно пропитать холодной водой.
Лягушка-путешественница
Старожил

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 67
Отчеты: 4

Сообщение Юрий__ » 03 дек 2008, 00:44

О, да… это дело специально придумано, чтобы издеваться над туристами, подозреваю, что это в отместку за колониальную эпоху.

Как жеж долго надо мной официант издевался, когда я кофе заказал в ресторанчике в первый раз, но он перед тем, как принять заказ, дважды переспросил, мол, уверен ли мистер, в том, что он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет кофе, я, естественно, сказал – да (ну понятно, кофе ведь варят только в джезвах, на худой конец в кофе-машинах… аха…). Минут через тридцать, как обычно, приносит какую-то железную фигню, какую-то пластмассовую банку с закручивающейся крышкой, стакан и сахарницу.

Ехидно улыбается и уходит.

Я смотрю на весь этот натюрморт и включаю всё своё инженерное воображение, разбираю железяку, делаю логичную конструкцию из ситечек, вижу, что в одной чашечке(?) с дырками засыпан кофе. Открываю пластмассовую банку – оказывается это термос с кипятком, (чувствую – есть какой-то подвох…, но пока не понимаю в чём, вроде всё логично) наливаю чуть-чуть воды, думаю, что сейчас вода отстоится (кофе настоится) и ручейком потечёт в стакан – АХА, ЩАЗ! Десять раз! Нифига – оно (а что оно после такого свинства? Оно и есть) по капле в пять минут меееедленно скапывает в стакан и понимаю, что меня конкретно это самое нае… терпения у меня хватает на пол часа, за всё это время налилось в стакан грамм десять-пятнадцать кофя. Начинаю тихо матерится.. потом понимаю, что материться бесполезно – из русских я там один, начинаю звать на помощь официанта.

Он ехидно улыбается и приходит.

Короче провозились мы ещё минут пять, в стакан накапало грамм пятьдесят кофе (думаю, вот щаз я начну издеваться - не только фаранги, оказывается, не умеют таким прибором пользоваться), но нифига – он открывает термос и заливает уже в стакан ещё грамм 50 воды – объясняя, мол, крепче не стоит делать – самое-то.

В общем, потом уже я наловчился заваривать кофе по иха – по туземному, но френч-пресс, всё же, привычнее и надёжнее.

Кстати, вопрос в тему кофе – до сих пор чувствую себя обманутым, но не могу понять в чём:

Брожу я как-то по Сайгону – устал, как собака, думаю, дойду до ближайшего кафе и попью кофе. Прохожу возле рынка (не помню, название, короче в третьем районе, на Нгуен Тхи Мин Кай (пардон за «транскрипцию»), захожу в ево, вижу – вроде кафе – столики, стулики пластмассовые, зонтики с рекламой – ну кафе и кафе, правда сомнение закралось – сидят возле хм… кассы? прилавка? (короче там, где и положено сидеть официантам и продавцам, когда нет народу) три девчушки молоденькие, болтают друг с другом, веселятся, песенки поют, кругом ходит народ – на барышень ноль внимания, те им тем же отвечают – странно как-то, думаю - ну да и ладно, может, план выполнили теперь ждут окончание рабочего дня.

В общем, прохожу я, сажусь за столик, на меня тоже никакого внимания со стороны девушек, сижу, не бузю, они болтают, минут пять прождал, собрался уходить, только привстал – и тут одна барышня меня замечает и начинает тонким, звонким голосом радостно верещать (две другие продолжают болтать, это видимо, интернациональное у девушек), короче, она своим верещанием привлекает ко мне всеобщее внимание, они ещё с пару минут продолжают меня рассматривать, улыбаются (но уже молча), потом буквально подлетают ко мне, обступают с трёх сторон и хором – «чау ан!» (уже извинялся), тут я возношу благодарение доктору пимслеру и отвечаю – «чау го!». Эти три дефки становятся ещё счастливее, улыбчивее и подозрительнее, поулыбались друг-другу, и одна мне на азиатско-английском говорит, мол, ваш вьет достаточно хорош. я, естественно, в долгу не остаюсь, и говорю: - «также как и ваш русский». Короче, слово - за слово, доходит до дела, спрашивают меня, мол, а вы зачем пришли-то собственно?, отвечаю – кофе попить, это ведь кафе? Те снова, видимо, снова вспомнили «что мой вьет достаточно хорош» и запели «ВАН!» (извинялся уже), снова спрашивают – а вы правда любите кофе, я, но уже с опаской, согласился.

И все трое сваливают к себе – к прилавку(?).

Минут через десять выходит одна довольная-довольная девчушка и несёт на подносе стакан с чёрно-коричневой жидкостью (в стакане её не много, грамм 20-30, почти на донышке). Даёт это дело мне, и говорит, мол, дриньк! Я принюхался – кофе, обычный приятный запах кофе. Выпиваю и слова сказать не могу – короче в стакане был жуткий концентрированный экстракт кофе (я, как законченный гуманитарий, считающий химию лженаукой, всегда себе так и представлял «чистый кофеин»).

После этого, с минуту прихожу в себя, начинаю сдавленным голосом просить: - «water, please». Естественно, мой английский для них оказался сложнее моего вьетнамского, и по этому через некоторое время мне пришлось свои Куринным почерком нацарапать это самое «вотер». Схватилась она за косички, сделала большие и круглые глаза и побежала за водой, приносит стакан воды, я выпиваю, прокашливаюсь и понимаю, как же мне хорошо.

Но собственно был вопрос не в этом.

Встаю, собираюсь уходить, спрашиваю, мол, чек плиз, отвечают – нафинг, нафинг, спасибо, что вообще пришли, ни каких денег не надо, заходите ещё.

Потом говорят, а не хотел бы я купить у них кофе (молотый, обжаренный большая полукилограммовая пачка) – ну думаю, щаз будут разводить, для прикола ответил, что конечно, с удовольствием куплю.

Снова дефка убегает к прилавку и приходят уже все трое и каждая несёт по такой пачке. Говорят – 5 тыщ донгов (!!!) и забирай. Я переспрашиваю, уверены ли они в том, что имели в виду именно 5000 донгов, да говорят, потом уже достаю монетку – показываю - такое? Те кивают головой – дада, «файв таузент донгз», вобщем даю я им пять штук, с ужасом жду, чтоже будет дальше – они впихивают мне пачку и снова сваливают к прилавку, на ходу кричат, чтобы я подождал – ну мне интересно стало, чем закончится, жду. Прибегают они снова, приносят пакет, в пакете ещё две таких же пачки и консервная банка – короче сгущёнка. Спрашиваю – мол, хау мач? Ответили с обидившимся видом, что ничё не надо, так забирайте.

Вот собственно в чём вопрос – а в чём прикол был? (чувствую себя конкретно это самое наё… - а в чём не понимаю).

Полтора килограмма хорошего кофе + банка сгущёнки за пять тысяч донгов?
Юрий__
путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение natalyniko » 03 дек 2008, 17:09

Юрий__ писал(а): Как жеж долго надо мной официант издевался, когда я кофе заказал в ресторанчике в первый раз, но он перед тем, как принять заказ, дважды переспросил, мол, уверен ли мистер, в том, что он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет кофе...
Короче провозились мы ещё минут пять, в стакан накапало грамм пятьдесят кофе (думаю, вот щаз я начну издеваться - не только фаранги, оказывается, не умеют таким прибором пользоваться), но нифига – он открывает термос и заливает уже в стакан ещё грамм 50 воды – объясняя, мол, крепче не стоит делать – самое-то.
...
Вот собственно в чём вопрос – а в чём прикол был? (чувствую себя конкретно это самое наё… - а в чём не понимаю).
...
Полтора килограмма хорошего кофе + банка сгущёнки за пять тысяч донгов?

Может попали на рекламную компанию кофе? Бывает время от времени.
Первый официант Вам долил +50 грамм воды в кофе. Если бы не разбавил, был бы такой же крепкий как во второй раз.
Вьетнамцы пьют неразбавленный. Но немного (иначе сдохнешь, как Вы уже поняли).
Могут положить льда - и прохладно и весьма разбавляет.
Или дают чайничек или стакан с кипятком - самт разбавляете сколько Вам нужно.
Обычно пьют неразбавленным, по чуть-чуть, сколько накапало, грамм 20-30. Потом отдельно пьют чай зеленый. Или воду. Разбавляется уже в организме.
А что задарма отвалили Вам солько всего? Так наверное почувствовали что Вы человек хороший. Для хорошего человека не жалко.
natalyniko
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 34

Сообщение Юрий__ » 03 дек 2008, 19:56

natalyniko писал(а):Первый официант Вам долил +50 грамм воды в кофе. Если бы не разбавил, был бы такой же крепкий как во второй раз.
Вьетнамцы пьют неразбавленный. Но немного (иначе сдохнешь, как Вы уже поняли).
Могут положить льда - и прохладно и весьма разбавляет.
Или дают чайничек или стакан с кипятком - самт разбавляете сколько Вам нужно.
Обычно пьют неразбавленным, по чуть-чуть, сколько накапало, грамм 20-30. Потом отдельно пьют чай зеленый. Или воду. Разбавляется уже в организме.

это всё было ясно и до того, как мне там налили кофе.

вопрос был именно по второй истории - рекламной акции, в том понимании, в которой любой нормальный человек себе представляет, не было - не было бейсболочек с кофейным лейблом, не было вообще никаких повторяющихся знаков - зонтики обычные кока-кола, ещё какая-то беда, вывесок тоже вроде не было, на название кофе упор не делали, сгущёнку делал другой завод, визиток-флаеров не давали.

но про то что человек хороший - дык... я жеж не один такой, есть и ещё - на всех кофя не напосёшься, тем более, если в таких количествах
Юрий__
путешественник

Сообщение natalyniko » 03 дек 2008, 20:34

Девушки могли быть хозяйками кафе и им решать кому что дарить.
А Вы действительно верите в ту ерунду про сплошное кидалово, что здесь часто пишут? Сочувствую тем, кто наглотается г... (сорри, творчества) некоторых классиков (которые так без кавычек себя называют), естественная реакция организма - начинает тошнить еще до вылета и продолжает там. А окружающие же чувствуют... И соответственно неприязненно реагируют - тем самым подтверждая заранее полученный негатив.
Вы можете продолжать размышлять в чем Вас кинули... это Ваше право.
natalyniko
полноправный участник

Сообщение Юрий__ » 03 дек 2008, 20:55

верю ли я в реальность описанного негатива?

боже упаси! моя профессиональная деформация вообще призывает не верить ни во что кроме собственного опыта и ещё кое каких вещей.

я не размышляю о том, в чём меня э.. кинули, я размышляю об их мотивации - это гораздо интереснее, т.к. мотивация была по определению, и можно было бы предположить, что не поняв её, я, тем самым, мог просто обидеть барышень. (да и туристу обижаться на обман - это в принципе не корректно. обман туриста, даже в мелочах - это неизбежные издержки его туристической "профессии").

я сомневаюсь, что найдётся хоть один турист, которого бы не "обманули" (имеется в виду обман в более-менее хорошем смысле, меня просто слово "кинули" слегка коробит) хотя бы раз.

насчёт "хозяйки кафе" - мало вероятно, девчушки совсем молоденькие лет по 14-15 (не нужно говорить про природную моложавость азиатов).

возвращаясь к подарку мне, две версии есть - рекламная акция и подарок для хорошего человека, есть ли ещё варианты? хотя... их было трое, подарков тоже три - две пачки кофе и сгущёнка, значит всем троим и понравился
Юрий__
путешественник

Сообщение natalyniko » 04 дек 2008, 14:54

Юрий__ писал(а):я размышляю об их мотивации.
насчёт "хозяйки кафе" - мало вероятно, девчушки совсем молоденькие лет по 14-15 (не нужно говорить про природную моложавость азиатов).
возвращаясь к подарку мне, две версии есть - рекламная акция и подарок для хорошего человека, есть ли ещё варианты? хотя... их было трое, подарков тоже три - две пачки кофе и сгущёнка, значит всем троим и понравился

Эксплуатация детского труда во Вьетнаме тоже преследуется по закону, как и в большинстве стран. Им могло быть и по 18.
Или они могли быть дочками хозяина.
Или Вы им просто были симпатичны как человек, который (как увы сами описали) скромно сидел, не возмущался, попробовал впервые вьетнамский кофе, стало плохо, но не полез ругаться с ними, а попросил воды, им могло стать неудобно, хотели загладить вину перед таким симпатичным человеком в виде скромного презента (если у них поставки со своей плантации, то это недорого), + сгущенка, которую они обычно кладут вместо сахара...
Ну и что? По тону (хотя слегка подтруниваете над собой) видно, что вполне симпатичный человек, не злой по крайней мере. Вас коробит "кинули". Извините, "нае...". Почитайте сайт - у скольких людей бурлит желчная черная энергия и выплескивается на всех... (Это не о Вас. Как раз наоборот. Видимо я невнятно выразилась.)
Последний раз редактировалось natalyniko 08 дек 2008, 19:14, всего редактировалось 3 раз(а).
natalyniko
полноправный участник

Сообщение natalyniko » 04 дек 2008, 15:18

Лягушка-путешественница писал(а):Есть еще один способ - прежде, чем заливать кипятком, кофе нужно пропитать холодной водой.

Ой! Такого варианта еще не встречала... И как? Пробовали? Лучше чем просто кипятком?
natalyniko
полноправный участник

Сообщение Лягушка-путешественница » 09 дек 2008, 18:08

natalyniko
Немного другой вкус и заваривается быстрее.
Лягушка-путешественница
Старожил

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 67
Отчеты: 4

Сообщение KimCa(2) » 09 дек 2008, 21:00

natalyniko писал(а):
Лягушка-путешественница писал(а):Есть еще один способ - прежде, чем заливать кипятком, кофе нужно пропитать холодной водой.

Ой! Такого варианта еще не встречала... И как? Пробовали? Лучше чем просто кипятком?

Уже засыпав кофе в фильтр, на него выливают ложечку холодной воды, а после этого заливают кипятком - лучше капает, но не быстро, самое то.
KimCa(2)
путешественник

Re: Кофе по Вьетнамски

Сообщение Стрекозза » 16 апр 2010, 14:50

Про кофе "Фокс" - простите заранее за дурацкий вопрос
Это правда, что оно "уже один раз съедено" куницами?
Стрекозза
участник

Страны: 8

Сообщение thehien » 16 апр 2010, 16:48

100%-ная правда. Месяца 2 назад я читал на novoteka.ru подробную статью об этом.
thehien
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение greymouse » 17 апр 2010, 21:05

Еще в первую поездку во Вьетнам, я там «подсела» на кофе с очень необычным привкусом.
В ЮВА (вроде в Малайзии) делают очень "специфический" вид кофе- зрелые ягоды скармливают зверькам из семейства виверровых, зерна не перевариваются, их собирают, обрабатывают и получают дорогущий чуть ли не $3000 за кг кофий. «Копи Лювак». Во Вьетнаме тоже так делают, только стоит в 10 раз дешевле. Но кофе, что мне понравился, столько не стоит, даже учитывая, что он не дешев по вьетнамским меркам. И только после второго! посещения Вьетнама я удосужилась дочитать какой-то смешной журнальчик, где как раз и была статья про этот кофе.. В частности, что компания «Транг Нгуен» придумала способ обработки кофе ферментами, чтобы получить этот самый «виверровый» кофе, без, так сказать, выделения его зверьками) Кинулась смотреть пачку, точно он! кофе называется «Легенд» и стоит 125-150 тыс.донгов за пачку.
greymouse
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 16

Сообщение erzy » 18 апр 2010, 02:04

greymouse
Самый дорогой кофе от Чунг Нгуен. Но я не чувствую особо ничего специфичного, привкуса. Просто качественный, упаковка добротная, двойная. Не знаю кто придумал, но сейчас не только Чунг Нгуен делает такую ферментную обработку.
А на севере Вьетнама наверное такого не делают, thehien?
erzy
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение greymouse » 18 апр 2010, 20:28

erzy писал(а):greymouse
Самый дорогой кофе от Чунг Нгуен. Но я не чувствую особо ничего специфичного, привкуса. Просто качественный, упаковка добротная, двойная. Не знаю кто придумал, но сейчас не только Чунг Нгуен делает такую ферментную обработку.
А на севере Вьетнама наверное такого не делают, thehien?

Это я так перевожу с вьетнамского (гы-гы-гы над собой!)))
Мы об этом кофе говорим? "Trung Nguyen" "Legendee"? Там в составе: Arabica-Robusta-Excelsa. Что такое Excelsa, я не знаю
greymouse
полноправный участник

Сообщение Вьетнамец » 18 апр 2010, 20:54

С ферментами/экстрементами кофе продается под маркой "Weasel". По крайней мере так говорится на сайте корпорации "Trung Nguyen".
Сам его не видел. Пью "Легенду"

З/Ы Вопрос к владельцам кофе машин - если запихнуть вьетнамский кофе в машину, вкус такой же, как при использовании чашки с фильтром?
Спасибо говорится нажатием "+" в профиле!
Вьетнамец
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 10

Сообщение greymouse » 18 апр 2010, 22:37

Вьетнамец писал(а):
З/Ы Вопрос к владельцам кофе машин - если запихнуть вьетнамский кофе в машину, вкус такой же, как при использовании чашки с фильтром?

Практически да.
greymouse
полноправный участник

Сообщение Юрий__ » 11 май 2010, 07:05

кофе покупаю на развес, а фирменные упакованные, купленные в магазинах коробочки привожу знакомым, как сувенир, так вот насчёт кофе машины какая-то ботва происходит - не важно какой помол - фильтры засоряются сразу же, сам кофе машиной не польуюсь, юзаю или джезву, или френч-пресс (что чаще). вкус изумительный.
Юрий__
путешественник

Сообщение Людмила_Р » 16 май 2010, 09:40

Юрий__ писал(а):кофе покупаю на развес, а фирменные упакованные, купленные в магазинах коробочки привожу знакомым, как сувенир, так вот насчёт кофе машины какая-то ботва происходит - не важно какой помол - фильтры засоряются сразу же, сам кофе машиной не польуюсь, юзаю или джезву, или френч-пресс (что чаще). вкус изумительный.

Только вчера прилетели из Вьетнама и как всегда затарились местным кофе. Меня удивляет неестественный жирный, лоснящийся блеск зерен, так вот, знающие люди во Вьетнаме рассказали, что это специальная обжарка на рыбьем жире, поэтому нельзя его использовать в кофемашине. Я думаю, что вот вам и ответ на ваш вопрос по поводу фильтров.
Людмила_Р
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 38

Сообщение thehien » 16 май 2010, 17:44

На рыбьем жире? Странно. Я всегда слышал, что на курином жире производится обжарка зёрен кофе. Кстати, с картиной (которая с вышивкой) у вас всё благополучно?
thehien
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумВьетнамская еда кухня, рестораны

Включить мобильный стиль