Юрий__ » 03 дек 2008, 00:44
О, да… это дело специально придумано, чтобы издеваться над туристами, подозреваю, что это в отместку за колониальную эпоху.
Как жеж долго надо мной официант издевался, когда я кофе заказал в ресторанчике в первый раз, но он перед тем, как принять заказ, дважды переспросил, мол, уверен ли мистер, в том, что он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет кофе, я, естественно, сказал – да (ну понятно, кофе ведь варят только в джезвах, на худой конец в кофе-машинах… аха…). Минут через тридцать, как обычно, приносит какую-то железную фигню, какую-то пластмассовую банку с закручивающейся крышкой, стакан и сахарницу.
Ехидно улыбается и уходит.
Я смотрю на весь этот натюрморт и включаю всё своё инженерное воображение, разбираю железяку, делаю логичную конструкцию из ситечек, вижу, что в одной чашечке(?) с дырками засыпан кофе. Открываю пластмассовую банку – оказывается это термос с кипятком, (чувствую – есть какой-то подвох…, но пока не понимаю в чём, вроде всё логично) наливаю чуть-чуть воды, думаю, что сейчас вода отстоится (кофе настоится) и ручейком потечёт в стакан – АХА, ЩАЗ! Десять раз! Нифига – оно (а что оно после такого свинства? Оно и есть) по капле в пять минут меееедленно скапывает в стакан и понимаю, что меня конкретно это самое нае… терпения у меня хватает на пол часа, за всё это время налилось в стакан грамм десять-пятнадцать кофя. Начинаю тихо матерится.. потом понимаю, что материться бесполезно – из русских я там один, начинаю звать на помощь официанта.
Он ехидно улыбается и приходит.
Короче провозились мы ещё минут пять, в стакан накапало грамм пятьдесят кофе (думаю, вот щаз я начну издеваться - не только фаранги, оказывается, не умеют таким прибором пользоваться), но нифига – он открывает термос и заливает уже в стакан ещё грамм 50 воды – объясняя, мол, крепче не стоит делать – самое-то.
В общем, потом уже я наловчился заваривать кофе по иха – по туземному, но френч-пресс, всё же, привычнее и надёжнее.
Кстати, вопрос в тему кофе – до сих пор чувствую себя обманутым, но не могу понять в чём:
Брожу я как-то по Сайгону – устал, как собака, думаю, дойду до ближайшего кафе и попью кофе. Прохожу возле рынка (не помню, название, короче в третьем районе, на Нгуен Тхи Мин Кай (пардон за «транскрипцию»), захожу в ево, вижу – вроде кафе – столики, стулики пластмассовые, зонтики с рекламой – ну кафе и кафе, правда сомнение закралось – сидят возле хм… кассы? прилавка? (короче там, где и положено сидеть официантам и продавцам, когда нет народу) три девчушки молоденькие, болтают друг с другом, веселятся, песенки поют, кругом ходит народ – на барышень ноль внимания, те им тем же отвечают – странно как-то, думаю - ну да и ладно, может, план выполнили теперь ждут окончание рабочего дня.
В общем, прохожу я, сажусь за столик, на меня тоже никакого внимания со стороны девушек, сижу, не бузю, они болтают, минут пять прождал, собрался уходить, только привстал – и тут одна барышня меня замечает и начинает тонким, звонким голосом радостно верещать (две другие продолжают болтать, это видимо, интернациональное у девушек), короче, она своим верещанием привлекает ко мне всеобщее внимание, они ещё с пару минут продолжают меня рассматривать, улыбаются (но уже молча), потом буквально подлетают ко мне, обступают с трёх сторон и хором – «чау ан!» (уже извинялся), тут я возношу благодарение доктору пимслеру и отвечаю – «чау го!». Эти три дефки становятся ещё счастливее, улыбчивее и подозрительнее, поулыбались друг-другу, и одна мне на азиатско-английском говорит, мол, ваш вьет достаточно хорош. я, естественно, в долгу не остаюсь, и говорю: - «также как и ваш русский». Короче, слово - за слово, доходит до дела, спрашивают меня, мол, а вы зачем пришли-то собственно?, отвечаю – кофе попить, это ведь кафе? Те снова, видимо, снова вспомнили «что мой вьет достаточно хорош» и запели «ВАН!» (извинялся уже), снова спрашивают – а вы правда любите кофе, я, но уже с опаской, согласился.
И все трое сваливают к себе – к прилавку(?).
Минут через десять выходит одна довольная-довольная девчушка и несёт на подносе стакан с чёрно-коричневой жидкостью (в стакане её не много, грамм 20-30, почти на донышке). Даёт это дело мне, и говорит, мол, дриньк! Я принюхался – кофе, обычный приятный запах кофе. Выпиваю и слова сказать не могу – короче в стакане был жуткий концентрированный экстракт кофе (я, как законченный гуманитарий, считающий химию лженаукой, всегда себе так и представлял «чистый кофеин»).
После этого, с минуту прихожу в себя, начинаю сдавленным голосом просить: - «water, please». Естественно, мой английский для них оказался сложнее моего вьетнамского, и по этому через некоторое время мне пришлось свои Куринным почерком нацарапать это самое «вотер». Схватилась она за косички, сделала большие и круглые глаза и побежала за водой, приносит стакан воды, я выпиваю, прокашливаюсь и понимаю, как же мне хорошо.
Но собственно был вопрос не в этом.
Встаю, собираюсь уходить, спрашиваю, мол, чек плиз, отвечают – нафинг, нафинг, спасибо, что вообще пришли, ни каких денег не надо, заходите ещё.
Потом говорят, а не хотел бы я купить у них кофе (молотый, обжаренный большая полукилограммовая пачка) – ну думаю, щаз будут разводить, для прикола ответил, что конечно, с удовольствием куплю.
Снова дефка убегает к прилавку и приходят уже все трое и каждая несёт по такой пачке. Говорят – 5 тыщ донгов (!!!) и забирай. Я переспрашиваю, уверены ли они в том, что имели в виду именно 5000 донгов, да говорят, потом уже достаю монетку – показываю - такое? Те кивают головой – дада, «файв таузент донгз», вобщем даю я им пять штук, с ужасом жду, чтоже будет дальше – они впихивают мне пачку и снова сваливают к прилавку, на ходу кричат, чтобы я подождал – ну мне интересно стало, чем закончится, жду. Прибегают они снова, приносят пакет, в пакете ещё две таких же пачки и консервная банка – короче сгущёнка. Спрашиваю – мол, хау мач? Ответили с обидившимся видом, что ничё не надо, так забирайте.
Вот собственно в чём вопрос – а в чём прикол был? (чувствую себя конкретно это самое наё… - а в чём не понимаю).
Полтора килограмма хорошего кофе + банка сгущёнки за пять тысяч донгов?