Вьетнамский кофе

Вьетнамская еда кухня, рестораны, бары, рецепты вьетнамской кухни, лучшие блюда во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Вьетнамский кофе

Сообщение tabak » 06 фев 2024, 07:52

vlad2308 писал(а) 15 окт 2023, 13:30:Тот же Trung Nguyen, хотя и это - ширпотреб.

Тоже решил апнуть тему. Trung Nguyen вообще-то один из старейших и именитых вьетнамских кофейных брендов. За дешевкой просто гнаться не надо, настоящий кофе этой фирмы не может стоить дешевле чем другое вьеткофе. И не надо пугаться слово "робуста" на упаковке, во Вьетнаме очень мало арабики. Вьетнамский помол именно для фильтра (фина, капельной машинки или просто фильтр-пакета) и это второе за что я люблю его. Ненавижу кофе из турки)) -чисто мое мнение, никого не хочу обидеть.
А айс вайт кофе, со льдом и сгущенкой - это ж просто взрыв мозга, я когда первый раз его попробовал во Вьетнаме почти кончил, извиняюсь))
"Правильно заданный вопрос — это уже половина ответа"(с)
tabak
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение oleg1051 » 18 мар 2024, 09:25

Для экстра- любителей кофе, надо иметь свою плантацию и обжарочный цех. Тогда Вы будете знать, что потребляете. А так, размыщление о вкусе, составе и качестве- всего лишь размышления, как о вине!!! Опуститесь с небес на землю! Обычный обыватель, даже не различит запах кофе и кофейной эсенции. Все - маркетинг. Крупный продавец кофе не гонется за качеством- прибыль, его кредо. Взять подешевле, втюхать подороже. При заманивании покупателя- качество на уровне, а потом- наверное все наблюдали, что делают(это комерческий закон, если хочешь получить прибыль). Самый лучший кофе во Вьетнаме приобретал на выставках!!!! Они очень часто проводятся, особенно в Ханое и Хошимине. Если попадаете на такое мероприятие- можно смело брать, сколько унесешь. Ну а все остальное- как попадешь, зависит от жадности продавца. По приготовлению- все методы хороши по своему и сравнивать их не корректно. Так же, как кто то любит классику, кто то ампир, кто то хайтек... И в связи с этим есть множество способов обжарки, помола. Например, для кофе- машин нельзя применять кофе, обжаренное на масле, зерна должны быть сухими и матовыми. А вот для финов, как раз наоборот. Но, однозначно и проверенно неоднократно- любой кофе, приобретенный во Вьетнаме, будет гораздо лучше, приобретенного у Вас дома. Оно всегда свежее, не перемораживалось, в пачке- бонус! - воздух Вьетнама!:):):):)
Вложения
Вьетнамский кофе
кто не видел- ЦВЕТУЩИЙ КОФЕ
кто не видел- ЦВЕТУЩИЙ КОФЕ
Всему своё время, каждому своё
oleg1051
путешественник

Благодарил (а): 160 раз.

Сообщение oleg1051 » 18 мар 2024, 09:45

Очень интересная информация, что бы не пропустить момент:
"Кофейные цветы в Центральном нагорье цветут около недели, туристам следует проконсультироваться с местным гидом или приехать в точное время цветения цветов в каждом регионе. Сезон цветения кофе длится с января по начало апреля каждого года, с двумя-тремя цветениями, каждое из которых длится 1-4 дней, затем увядает и дает результаты .Из-за различий в климате время цветения цветов в каждой провинции будет разным.
Города Буонметхуот, Даклак и Плейку, Гиалай и прилегающие районы — это места с самой большой площадью выращивания кофе и самым цветущим цветами.
Направления с множеством кофейных цветов в Буонметхуоте: кофейная деревня Чунг Нгуен, туристический центр Бан Дон, зона эко-туризма в саду Тро Бу, озеро Лак, деревня Джун.
Точки в Зия Лай: Иа Грай, Иа Па, Кронг Па, Бьен Хо, дорога к вулкану Чу Данг Я.
Точки в Кон Туме: район Дак Ха, район Дак Глей, Ту Мо Ронг, Кон Плонг, дорога на Манг Ден.
Локации в Дак Нонге: пригороды города Гиа Нгиа (коммуна Дак Ниа, коммуна Дак Р’Моан), коммуна Туан Хан (район Дак Сонг)."
Вложения
Вьетнамский кофе
Вьетнамский кофе
Всему своё время, каждому своё
oleg1051
путешественник

Благодарил (а): 160 раз.

Сообщение Dolinsk » 14 ноя 2024, 04:47

2024 год в Хошимине и Куинёне сложно найти кофе, приготовленный в фине. Практически везде кофе-машины. У вьетнамцев вкусы поменялись или машинный кофе вкуснее?
Заходил в Highlands, там стоят огромные фины и цедят кофе в кувшины. Но особого вкуса не ощутил. Просто очень крепкий кофе везде.
Dolinsk
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение anita&anita » 14 ноя 2024, 06:52

Dolinsk, из кофе машины вкуснее однозначно.
Варю в рожковой кофеварке много лет вьетнамский кофе.
Иногда в городе во вьетнамских кафешках кофе в Фине пью. Ерунда. Пить невозможно
anita&anita
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 10

Сообщение Dolinsk » 14 ноя 2024, 14:39

anita&anita писал(а) 14 ноя 2024, 06:52:Dolinsk, из кофе машины вкуснее однозначно.
Варю в рожковой кофеварке много лет вьетнамский кофе.
Иногда в городе во вьетнамских кафешках кофе в Фине пью. Ерунда. Пить невозможно

Рожковой кофеварке пофиг на масляную обжарку?
Dolinsk
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение anita&anita » 14 ноя 2024, 15:23

Dolinsk,
Не так уж там и много масла.
Тем более рожок регулярно разбираю и промываю
anita&anita
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 10

Сообщение Юрий__ » 25 дек 2025, 21:39

Году, наверное, в 2009-2010 в Сайгоне случайно наткнулся на промоакцию в какой-то ноунейм кафехе, когда девочки-промоутеры наливали кофе на пробу и ненавязчиво предлагали купить, если он понравился. Кофе был в заводской упаковке, т.е. не самопал какой-то там. Причём сама кафеха была вне туристических троп, а где-то на отшибе, то есть вся промо не была рассчитана ни на тэй и уж, тем более, ни на нга нго, а на местных, ну или деревенских. Заваривали при мне, обычным фином, по стандарту - насыпали, смочили, залили. Но в результате в стакане был настолько концентрированный кофе, что по внешнему виду и по маслянистости и консистенции жидкости, это было больше похоже на нефть, чем на кофе. И по вкусу это было гораздо крепче любого эспрессо. Помню, что купил я две пачки этого кофе и дома уже заваривал и через фин, и через френч-пресс, да, получалась такая же консистенция и вкус. А вот как назывался кофе и как выглядели пачки - реально забыл, вот вылетело из головы и всё. С тех пор перепробовал многие сорта кофе, ни один не похож даже близко, - крепость как и у любого другого кофе. Может подскажете, если знаете, сорт чтоб прям нефть-нефть был, чтобы пятьдесят граммов, накапанных из небольшого фина, просто глаза взрывали?
Уже сколько лет найти не могу.
Последний раз редактировалось Юрий__ 25 дек 2025, 23:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Юрий__
путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение T_H » 25 дек 2025, 21:44

Вы остальные сорта во Вьетнаме пробовали или в других странах?
Насколько помню, такой вьетнамский кофе не идёт на экспорт из-за слишком большого процента кофеина в нём.
T_H
путешественник

Благодарил (а): 205 раз.
Страны: 56

Сообщение Юрий__ » 25 дек 2025, 21:49

T_H писал(а) 25 дек 2025, 21:44:Вы остальные сорта во Вьетнаме пробовали или в других странах?

Да и во Вьетнаме, когда ездил, давно уже, правда, не был, и в других азиатских странах, и потом, когда на всяких озонах кофе покупать начал.

T_H писал(а) 25 дек 2025, 21:44:Насколько помню, такой вьетнамский кофе не идёт на экспорт из-за слишком большого процента кофеина в нём.

всё равно бы возили, никогда не слышал о запрете вывоза/ввоза кофе.
Юрий__
путешественник

Сообщение Solarsoul » 25 дек 2025, 23:43

В 2008 году в Сайгоне в кофейню меня водила знакомая, которая очень давно живет во Вьетнаме. Она рассказывала, что во Вьетнаме более 80 сортов кофе. Похожий как и Вы я пробовал. Крепкий и черного цвета после которого бодряк даже в жару. Не помню названия. А так считается знаменитым и самым дорогим вроде как Luwak. Он на экспорт не идет. В прошлом году мне его привозили, вполне легально и купленный не за копейки. Не сильно впечатлил. Я думаю, что похожая история как с соусом Ныок Мам. Тоже не экспортный. Но я покупал его на ферме. Справедливости ради, никто на таможне его не искал (ни специально обученными собаками ни такими же котами) Тот соус, который сейчас продается у нас специализированными вьетнамскими магазинами ни в какое сравнение не идет
Solarsoul
путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 28

Сообщение Юрий__ » 25 дек 2025, 23:53

Solarsoul писал(а) 25 дек 2025, 23:43:В 2008 году в Сайгоне в кофейню меня водила знакомая, которая очень давно живет во Вьетнаме. Она рассказывала, что во Вьетнаме более 80 сортов кофе. Похожий как и Вы я пробовал. Крепкий и черного цвета после которого бодряк даже в жару. Не помню названия. А так считается знаменитым и самым дорогим вроде как Luwak. Он на экспорт не идет. В прошлом году мне его привозили, вполне легально и купленный не за копейки. Не сильно впечатлил. Я думаю, что похожая история как с соусом Ныок Мам. Тоже не экспортный. Но я покупал его на ферме. Справедливости ради, никто на таможне его не искал (ни специально обученными собаками ни такими же котами) Тот соус, который сейчас продается у нас специализированными вьетнамскими магазинами ни в какое сравнение не идет

нет, это был точно не лювак, я задавал девочкам этот вопрос, и кофе был совсем недорогим, кстати говоря, уж явно дешевле, чем у бабушек с бен тханя, цены магазинные, действительно недорого было.
Юрий__
путешественник

Сообщение Макс_Брат » 26 дек 2025, 09:52

лювак индонезийский кофе, на экспорт идёт.
В путешествие
Макс_Брат
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 16

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форум — отдых, отели, цены и отзывы туристовВьетнамская еда кухня, рестораны

Включить мобильный стиль