Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Фотоотчёты из путешествия по Греции, фото городов, курортов, пляжей, достопримечательностей Греции. Категория на форуме – фотоотчёт, видеоотчёт

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #21

Сообщение Пожарков » 04 сен 2012, 14:32

Пещера Мелидони (Melidoni Cave).
На Крите хотелось посетить хотя бы одну пещеру. Наиболее известные Диктейская (Зевса) и Идейская были отметены как далеко расположенные, да и по рассказам людей побывавших там весьма многолюдные. Поэтому выбор был между двумя пещерами Gerani и Melidoni. Как следует из названия отчета, предпочтение было отдано последней, и не зря – проездом в Ханью видел в окошко несколько больших туристических автобусов стоящих возле пещеры Герани.
Как добраться? Садимся в Ретимно на автобус до деревни Перама, который ходит по будням в 5-30, 7-30, 10-30 и 14-00, по выходным в 7-30 и 13-00, обратно будни: 7-45, 13-40, 16-30, выходные: 8-30, 13-30. Стоит это удовольствие 2,8 евро в один конец.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Доехав до Перамы идем пешком по дороге в сторону противоположной той, с которой приехал автобус – до деревни Мелидони, около 2-3 км. От Мелидони по указателю на пещеру налево, еще километр-два в гору и мы на месте. Со смотровой площадки возле пещеры открывается вид на деревню Мелидони, расположившуюся у подножия горы Коулоуконас.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Вход в пещеру платный, если не ошибаюсь 3 евро или 2,5 (забыл уже), дети бесплатно. Вместе с билетами выдают бумажку с описанием пещеры. Войдем. Сразу попадаем в столь приятную после дневной жары прохладу и на продолжительный длинную в несколько пролетов каменную лестницу, осторожно – местами скользко. Вид на главный зал пещеры со спуска.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
А пока мы острожно спускаемся немного о пещере. Пещера еще с древних времен являлась культовой. В минойскую эпоху здесь поклонялись бронзовому гиганту Талосу, сделанному Зевсом для охраны острова и по легенде проживавшему в этой пещере. Три раза в день он оббегал весь остров, охраняя его от чужаков, корабли которых забрасывал камнями, либо сжигал уже прибывших в своих раскаленных объятьях. Уязвимым место Талоса была пятка, где находилась кровеносная жила, что по мнению исследователей является отсылкой к тогдашней технологии изготовления полого литья: «В статуе, сделанной из глины и покрытой воском, проделывали отверстие в пятке для последующего истекания воска и глины из статуи, заменяемых расплавленной бронзой». Гигант сыграл свою роль в приключениях аргонавтов, но не пережил встречу с Медеей (по одной из версий).
Но пещера знаменита не этим, а тем, что в 19 веке здесь от турок (опять!) укрылось 400 человек (размеры пещеры более чем позволяли это), из них лишь 30 вооруженные мужчины. Они долго (3 месяца)сдерживали осаду и турки пошли на жестокую хитрость: забаррикадировав вход, подожгли его и все кто находился в пещере задохнулись от дыма. Останки некоторых погибших по сей день хранятся в пещере - могила на переднем плане. На фото не видно истинных размеров пещеры, но монумент высотой чуть менее двух метров (без учета креста).
В наши дни долгое время в пещеру вход был свободный, отчего местное быдло пообломало многие сталагмиты и сталактиты, и прилично ее загадило. Сейчас вход платный, всюду стоит разноцветная подсветка, ведутся раскопки. Для туристов доступен лишь главный зал, остальные закрыты т.к. там периодически копошатся археологи. Но и главный «холл» прекрасен – это огромное просторное с высокими сводами «помещение» с кучей закоулочков, сталактитов, сталагмитов и сталагнатов, слышится капель – вобщем все, что я ждал от пещеры тут есть. И самое главное безлюдно, можно провести там в свое удовольствие довольно продолжительное время – атмосфера умиротворяющая, ну и конечно прохлада.
Несколько наиболее характерных планов пещеры.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Огоньки это подсветка лестницы, ведущей к выходу, а кажется будто это души из могилы поднимаются в небеса по серпантину специального эскалатора…
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Для демонстрации размеров пещеры фото с детьми - ездил сюда повторно с семьей на машине.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Место приятное, если есть желание непременно посетить пещеру, то рекомендую взять на заметку Мелидони.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #22

Сообщение KotBegemot321 » 04 сен 2012, 22:05

Спасибо большое за отличный отчет, очень информативно

Отдельная благодарность за фото, прекрасные снимки! HDR? И если не секрет, каким аппаратом пользуетесь?
KotBegemot321
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 04.09.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #23

Сообщение Пожарков » 05 сен 2012, 02:19

KotBegemot321Спасибо за отзыв.
Фото не HDR в классическом понимании этого слова - все из них сделаны одним кадром без эксповилок. Фотокамера - старый-престарый Никон Д50.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #24

Сообщение KotBegemot321 » 05 сен 2012, 08:28

Спасибо, впечатления от фото усилились ) пост-обработка?
KotBegemot321
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 04.09.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #25

Сообщение Пожарков » 05 сен 2012, 08:51

KotBegemot321
пост-обработка?
Конечно - снимаю в рав, недоверяя пост-обработку камере. Из "цифрового негатива" потом можно выжать почти все, что нужно.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #26

Сообщение Пожарков » 06 сен 2012, 10:52

Ханья (Chania)
Ханья это второй по величине город Крита, расположенный на западе северного побережья Крита на месте античного полиса Кидония. До 1971 года Ханья была столицей Крита, на мой взгляд, лучше бы и оставалась: нынешняя столица - Ираклион мне не понравилась на столько, что я даже фотокамеру там не доставал из рюкзака, а потом еще ругал «на кухне» и в интернете греков за такую замену, правда никто не слушал. Но Ханья является административным центром одноименного нома, который тоже много чем знаменит. Например, самым длинным в Европе ущельем – Самарья, которое находится в горном массиве Лефка Ори (Белые Горы). Там же находится вторая по высоте вершина Крита – Пахнес, которая всего на 3 метра ниже самой высокой (Тимиос-Ставрос). Поэтому местные жители, посещая Пахнес, постепенно выстроили каменную пирамидку, чтобы вырваться в лидеры по этому показателю. Слышал, что пирамида в итоге достигла 4 метров, но официально этот результат не засчитали и Пахнес по-прежнему серебряный призер.
В 12м веке Крит за 1000 серебряных марок купили венецианцы у предводителя четвертого Крестового похода (Бонифация Монферратского), который в свою очередь получил его за свои заслуги. В Ханье они устроили резиденцию Ректора – главы администрации острова. С тех пор этот город был столицей острова, пока в 1971 году все не переиграли в пользу Ираклиона.
Как следует из предыдущих разделов отчета, позже долгое время тут хозяйничали Османские турки, пока в начале 20 века Крит не отошел Греции. Поэтому в старой части Ханьи господствует венецианский стиль, разбавленный турецкими постройками: мечетями, банями и пр. Ну и хватит истории.
Доехать сюда из Ретимно можно на автобусе, который ходит почти каждый час, за 6,2 евро. Я поехал на самом раннем – в 6.00, чтобы успеть к рассветным безлюдным улицам. Подъезжая к Ханье, я был покорен ее окрестностями: живописная бухта Соуда (Souda), вершины Лефка Ори (более крутые и ближе расположенные, чем тем что возле Ретимно), огромный порт…
Несколько минут петляния автобуса по улицам, и мы на автобусной станции. Сразу бросается в глаза отличие от ее аналога в Ретимно. Здесь большой «перрон» на несколько автобусов с электронными табло, большой зал ожидания с кафешкой, а не ретимновский «клоповник» на 10 персон - я удивлен. Солнце уже встало, а потому пока мало народу и мягкий свет, пройдемся…
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Первый делом в порт, пока улицы города не затопило солнце.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Народу практически нет, даже собаки еще дрыхнут.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
А вот и старый порт, и он чудесен. По сравнению с тем, что в Ретимно он огромен и очень фотографичен – практически в любом месте можно найти хороший ракурс и сюжет, при этом в кадр не попадет ничего лишнего. В Ретимно приходится поизголяться, там все как-то плотно и компактно.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Это турецкая баня, переоборудованная в выставочный зал.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
За баней закатанная в бетон площадка – часть города, разрушенная при бомбардировке немецкой авиацией, о чем гласит большая табличка на греческом, английском и …немецком. Правильно, пусть им будет стыдно
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Рядом в Amphitriti Hotel, ожидая новых постояльцев, затеяли уборку
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Двигаемся дальше к венецианским верфям (на карте я обозначил их как доки)
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Обогнув, весь порт попадаем на смотровую площадку возле маяка, отсюда открывается вид на портовые строения венецианской "эпохи".
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
На обратном пути немного свернем вглубь старого города. Ух, тут улочки пожалуй будут поуже, чем в Ретимно, а дворики еще душевнее.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Двигаемся дальше вдоль дороги с обратной стороны доков.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Поднимемся по этой лестнице, потом направо – попадем на смотровую площадку возле старой турецкой тюрьмы.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Вид отсюда отличный. На переднем плане мокрое пятно, видимо увлажняют обычной поливалкой бетон, чтобы не растрескался – других версий происходящего у меня нет.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Дальше опять немного углубимся в старый город. По дороге встречаются раскопки античного полиса (которые, кстати, начались благодаря упавшей здесь немецкой бомбе), а также родные русскому сердцу машины
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
А здесь коты явно чего-то ждут, позже сюда подтянулось еще 3 особи.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Пока еще немноголюдно прогуляемся по западной части порта.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Ярко-красное здание в конце порта, которое уже появлялось на снимках это Морской музей, за которым располагается крепость Фиркас. Войдем через арку на территорию крепости.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
И поднимемся на смотровую башенку.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Отсюда открываются новые виды на порт и его жизнь.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Выйдя из крепости, повернем направо и пойдем, куда ноги приведут – эту часть своих перемещений я затрудняюсь закартографировать. Вообще эта часть Ханьи настолько поразила меня, что я был слегка не в себе, слоняясь по ее улочкам. Видимо оттого весь мой нижеследующий рассказ бессвязен.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Время уже около 9.00 и на улицах появляются местные жители, открывая свои торговые лавки или просто сидящие на свежем воздухе.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Вот этот дедушка довольно долго рассказывал, что-то стулу, пока не обнаружил, что он пуст.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
А этой бабушке явно осталось спать совсем чуть-чуть
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Некоторых улицы вдохновляют на творчество - подглядел, там наброски соседней двери.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Попадаются улочки шириной едва ли больше метра и при этом заставленные большими цветочными горшками, видимо по таким мало кто ходит, а потому тут хранится всякое добро.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Чем Ханья выгодно отличается от Ретимно, так это улицами-лестницами. Их тут много самых разных мастей и размеров.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Домик выше – победитель моего личного хит-парада увиденных домов в 2012 году, я влюбился в него с первого взгляда.
Отдельное спасибо городу за его вывески, эта со змеями мне почему-то сильно запала в душу, может из-за змеевидного шланга подле нее?
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Идем, петляем. Я в основном перемещался зигзагами от порта до западной крепостной стены и обратно, при этом ныряя во все обнаруженные переулочки и дворики.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
В этом тупичке уединилсь два велосипеда.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Уютное местечко, жаль слонялся тут один, в противном случае обязательно бы перекусил в этом ресторанчике.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
А вот моя жена, которая была тут днем ранее, использовала более прогрессивную систему перемещения, доверившись…кошке. Я, кстати, не был в том закутке, в который привела ее кошечка. А потому проследуем за ней вместе?
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Интересный дворик. Идем дальше…
Но в этом месте кошке надоело экскурсоводить и она юркнула в какую-то непролазную для человека щель.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Ну и ладно, все равно я собирался подняться еще и на бастион Скьяво и посмотреть на город сверху.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Солнце уже высоко – жарко, да и улочки заполнились туристами, поэтому я заканчиваю свою прогулку по этому чудному городу, в надежде, что я вернусь сюда когда-нибудь вновь и на существенно более долгий срок.
Позже в отеле у меня вышел небольшой спор с девушкой на ресепшине. Она, проживая в Ретимно, слишком нелестно отзывалась о нем в сравнении с Ханьей. Мне последняя тоже больше пришлась по душе, но и Ретимно тоже сильно понравился, поэтому даже пришлось немного отстаивать его честь.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #27

Сообщение Marik697 » 07 сен 2012, 01:38

Пожарков. спасибо за качественные фотки!

Удивительно атмосферный городок, даже на фото чувствуется.

Так и хочется поскорей окунуться в лабиринт колоритных улочек...
Все наше богатство состоит из впечатлений, которые мы привозим из путешествий.
Marik697
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 07.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 61
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #28

Сообщение sorriso » 11 сен 2012, 22:26

Только что оттуда.) Замечательные фото! Думаю, вернусь и еще не раз.)
sorriso
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 22.09.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 108
Пол: Женский

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #29

Сообщение stasonmorozov » 20 янв 2013, 15:03

Пожалуйста, скажите какими Вы пользовались объективами? Фото-супер!!!
stasonmorozov
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 20.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #30

Сообщение Пожарков » 20 янв 2013, 17:42

stasonmorozov спасибо.
Основными объективами были токина 12-24 ф4 и никкор 70-300 ф4.5-5.6 вр. На подхвате были фиксы никкоры 35 ф2 и 50 ф1.8д, для портретов (тут вроде нет но в отдельной ветке про санторини имеются) самьянг 85 ф1.4
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #31

Сообщение Bugggi » 30 янв 2013, 18:37

шокирован... вроде всё те же пейзажи, те же дома и улицы, но КАК подано... был разочарован страной, и не раз, сейчас беру своё мнение назад... профессионализм и эмоциональность фотографий- это нечто!!!! плюсую
Нет, я таблетки не люблю. Я ими давлюсь. Мне больше нравится рыбок разводить. Так что я в наркотиках совсем не нуждаюсь.
Аватара пользователя
Bugggi
полноправный участник
 
Сообщения: 269
Регистрация: 24.08.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #32

Сообщение Пожарков » 31 янв 2013, 10:18

Bugggi Большое спасибо, именно такого эффекта я и стараюсь достичь своими отчетами, показывая различные места такими, какими я их увидел и почувствовал.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #33

Сообщение Елена20021965 » 14 мар 2013, 10:30

Какие потрясающе сочные фотки Греции!
Прочитав Ваш отчет поняла, что выбор летнего отдыха сделан мною верно-летим на Крит! Обязательно посетим ущелье, правда жить мы будем подальше 13 км от Ираклиона.
Елена20021965
активный участник
 
Сообщения: 797
Регистрация: 20.12.2011
Город: Питер
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 53
Страны: 47
Пол: Женский

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #34

Сообщение Пожарков » 06 июн 2013, 14:22

Елена20021965
Спасибо.

В принципе и возле Ираклиона хватает интересностей, но если брать машину, то расстояние в масштабе острова особого значения не имеет. На автобусе до Ретимно от Ираклиона ехать около полутора часов, а там уже почти все описанное мной относительно недалеко. Удачно съездить и отдохнуть
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #35

Сообщение Athition » 13 июн 2013, 20:20

Извините, а Вы собираетесь закончить этот интересный отчёт? Уж очень хотелось-бы узнать, что будет дальше!
Athition
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #36

Сообщение Пожарков » 14 июн 2013, 16:07

Athition
Оставшиеся 3 пункта самые скучные и по впечатлениям - в двух из них я вообще не был, ездила супруга, и по снимкам, поэтому я, устав от написания отчета, плюнул на них. Но сейчас появился повод закончить начатое - сегодня-завтра быстренько слеплю краткое окончание отчета
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #37

Сообщение Athition » 14 июн 2013, 18:39

Большое спасибо! Буду ждать, потому-что не хватает окончания и подведения итогов столь познавательного путешествия.
Athition
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #38

Сообщение Пожарков » 15 июн 2013, 05:53

Athition
Выполняю обещанное

Спустя почти год после поездки я наконец собрал волю в кулак и решил завершить отчет. Из последних трех пунктов, упомянутых в плане первого поста, я посетил лишь Курнас - в Агия Галини и на Элафониси ездила моя супруга. Особо интересных фотографий не вышло, да и места довольно известные и популярные, поэтому кратко и скучно закончу обзор оставшихся достопримечательностей
Озеро Курнас.
Место довольно популярное, поэтому слишком подробно описывать не буду. Горное пресное озеро между Ретимно и Ханьей, крупнейшее на Крите. Местами глубина достигает 25 метров, вода чистая, прозрачная – видимость прекрасная. В безветренную погоду, когда нет ряби на воде, иногда не сразу получается определить, где кончаются горы и начинается озеро. Вода в момент нашего посещения была весьма теплая, хотя и прохладнее, чем море в районе Аделианос Кампос.
Как добраться без машины и экскурсии? Из Ретимно на автобусе доезжаем до деревеньки Георгиополис, а оттуда пешком около 3 км вдоль дороги и мы на месте.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Стандартный вид на Курнас , на заднем плане справа можно рассмотреть кусочек моря – нам не повезло на озере была рябь.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
А вот супруге, которая посещала озеро с экскурсией (Курнас-Ханья-Элафониси, кстати, рекомендую – стоит недорого и по сути представляет собой просто доставку людей на место, а дальше занимайся, чем хочешь в отведенное время, никаких совместных блужданий с гидом) повезло больше.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Здесь много живности: разномастные утки, здоровенные приставучие гуси, черепахи, крабики, рыбки, которых хорошо видно в прозрачной воде.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Отличный способ скоротать время на озере, кроме купания и загорания – взять на прокат катамаран: 15 евро за час, есть модели с горкой вместо крыши.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Место весьма приятное, и я немного жалею, что не провел тут побольше времени, полазив по горам, поискав одноименную с озером многоуровневую пещеру. Вот и все наверное, что я могу рассказать и показать про этот водоем.

Агия Галини.
Деревенька на южном берегу острова. Попала в сферу наших интересов совершенно случайно – жена ездила туда с визитом к своей подруге.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Добраться сюда из Ретимно можно на автобусе за 6,2 евро в одну сторону. Ехать примерно час-полтора. Расписание автобусов не очень удобное: по будням в Агия Галини отправка в 5-30, 7-00, 10-30 и 14-15, обратно 6-30, 9-30, 12-00 и 16-00, по выходным самые ранние рейсы отсутствуют.
Весьма живописное местечко, тихое и уютное.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Море здесь Ливийское – в августе существенно прохладнее северного Критского. Пляж галечный, камни крупные – заход в воду довольно некомфортный. Зато здесь в море впадает река Платис и довольно необычно находится на стыке соленой и пресной воды.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Все, пожалуй.

Элафониси
Один из самых популярных пляжей Крита. Это островок в паре сотен метров от западного берега своего старшего брата. Дойти до него можно пешком по воде – глубина лагуны около 1 метра. Пляжи Оленьего острова (дословный перевод Элафониси) это белый, а местами розовый из-за зашлифованных морем осколков ракушек, песок, прозрачнейшая и теплая вода – прекрасное место для отдыха с детьми.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
На пляже можно встретить незатейливые песчаные скульптуры
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Сам остров это заповедник, в котором среди песков произрастает 110 различных растений, а потому остров необитаем, все близлежащие отели находятся на Крите, довольно далеко от берега. Кусочек местной природы с морским нарциссом, который занесен у нас в Красную книгу, на переднем плане.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
На самой высокой точке острова стоит мемориальная доска в память о Пасхальной резне, когда турки в Пасху 1824 года убили сотни местных жителей в отместку за восстание критян против Османской империи.
Влажность здесь очень высокая, а потому в окрестностях можно встретить теплицы, которые наоборот защищают растения от избытка влаги
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Как добраться? Доезжаем до Ханьи так, чтобы успеть на единственный автобус до Элафониси, который отправляется в 9 утра. Обратный рейс – в 17-30. Ехать около двух часов – автобус делает остановки в Агия Марина, Тавронитисе и Канданоу. Стоимость – 10 евро в один конец, если ехать семьей, то проще взять машину – до Ханьи еще надо добраться. Дорога весьма живописная – горы, ущелья, тоннели…Вот один из них, недалеко от конечной остановки.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

В завершении отчета, хочу дать некоторую личную оценку острову Крит, потому что очень часто слышу и читаю отзывы о нем из разряда: «отстой», «быдлокурорт», «нефиг там делать и нечего смотреть». Мне Крит показался с совершенно иной стороны, это огромный и очень интересный остров с массой красивейших и необычных мест, со своей изюминкой, стоит только отойти чуть-чуть из туристической резервации и остров заиграет совершенно иными красками. Я довольно неопытный путешественник – из Средиземноморья у меня на счету лишь Испания, Италия, да Кипр, но на мой вкус Крит ни чем не хуже упомянутых мест: теплое море, красивые пляжи, интересные города и деревеньки, безлюдные горы, ущелья, долины, от красоты которых дух захватывает, пещеры, водопады, приветливые и колоритные люди. Что еще нужно для хорошего отдыха?

И еще немного снимков, невошедших в отчет. Долина возле ущелья Прассано.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #39

Сообщение Инна IF » 23 июн 2013, 10:09

Замечательный у Вас отчет!!!! Скажите, как человек бывалый, где лучше остановиться тем у кого нет возможности брать машину напрокат (нет прав) - в Ретимно или в Ханье (раз уж это большие центры откуда можно на автобусах добраться до разных достопримечательностей). Или в другом месте? Просто не хотелось бы каждый раз добираться до Ретимно чтобы поехать куда-то. Правда и пляж хотелось бы приличный.
Аватара пользователя
Инна IF
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 17.05.2010
Город: москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #40

Сообщение Пожарков » 23 июн 2013, 10:20

Инна IF
Спасибо. Не особо я и бывалый
Сам предпочел бы остановиться в Ретимно, т.к. уже знаю его и окрестности. Там вполне приличный пляж - мне понравился больше, чем возле Аделианос Кампос. Есть отельчики в венецианских особняках, без бассейнов правда, но море рядом
Но и возле Ханьи масса интересного, в т.ч. от нее ближе ехать до Самарийского ущелья или пляжа Элафониси. Вот про пляже в Ханье я ничего сказать не могу - не видел их.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины.

Сообщение: #41

Сообщение merci » 07 июл 2013, 09:10

Отчет замечательный! И первое - самое главное, за что я говорю вам спасибо - за вашу открытость миру (сорри, за некоторый пафос : )) ). У вас получился отличный баланс впечатлений и практической информации. Искренность и отсутствие самолюбования - то, что подкупает в любом рассказе. Кроме того, вызывает уважение ваш способ путешествия по Криту. Мы всегда берем машину на острове, и я была уверена, что это единственный способ хорошо посмотреть Крит. Спасибо, что поубавили мою категоричность. : ) Что еще... фото - отличные просто!

Очень интересно про загончики, которые строят для ограждения черепашьих яиц - никогда не видела таких ограждений. Помимо собственно самих черепах, видела таблички, предупреждающие, что в этих местах черепахи откладывают яйца (в Ксерокамбосе).

Фото апельсиновых восходов и закатов над Аделианос Кампосом - нет слов... )) Ностальгия по тем местам захлестнула.
Пожарков писал(а) 31 авг 2012, 10:19: Пляж, как место встречи закатов и рассветов - идеален: солнце встает и садится за горами на фоне моря, но сами светопредставления скучны – в этот период года небо безоблачно, поэтому никаких феерических спецэффектов: шарик закатился, шарик выкатился. Немного скрашивают шоу подсвеченные волны и стоящая в воздухе водно-солевая взвесь, которая рассеивает свет.

какое прагматичное описание красоты))) И какие, повторюсь, офигительные фото пляжа!

Пожарков писал(а) 31 авг 2012, 10:19:Ретимно (Rethymnon)
В Ретимно, да и в других Критских крупных населенных пунктах, достаточно свернуть на улочку помельче, чтобы окунуться в атмосферу настоящего греческого городка, где люди являются его частью, а не временными гостями. То тут, то там стоят стульчики, табуретки, на которых местные жители занимаются привычными делами: рукоделием, чтением газет, подглядыванием за прохожими или перемыванием чужих косточек.

И меня это всегда подкупает. )) Очень было приятно прогуляться по Рефимно вместе с вами, тем более, впечатления от него созвучны вашим - первое место среди критских городов удерживает в сердце другой город. ) Из Фортецци все жанровые снимки хороши, но больше всего зацепило - фото вашего детенка на фоне моря! Ну чудо же ))
Единственно, не соглашусь с теми, кто сравнивает Рефимно (как и Ханью) с Венецией. На мой взгляд, ничего общего...

Огромное спасибо за рассказ про ущелье Мили. И за фотографии окрестностей водохранилища - чем-то напомнило долину Амари. Прекрасные места. )

Пожарков писал(а) 06 сен 2012, 10:52:Вообще эта часть Ханьи настолько поразила меня, что я был слегка не в себе, слоняясь по ее улочкам. Видимо оттого весь мой нижеследующий рассказ бессвязен.

Как знакомо! ) В наш первый приезд чувства были такие же. Я настолько сильно влюбилась в нее тогда, что во второй наш приезд мы там прожили несколько дней. )) надо ли говорить, что фото хороши? Особенный вжих по сердцу - снимки утренней гавани с маяком.

Ну и на фото Элафониси тоже никогда не устану смотреть... Да и Агию Галини вместе с вами приятно вспомнить было, хотя, в свое время она не произвела на меня особого впечатления.
В конце завистливо вздохну - эх, был бы и у меня месяц, ну или хотя бы три недели для Крита!
Еще раз огромное мерси!)
Аватара пользователя
merci
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 21.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Возраст: 112
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #42

Сообщение Innokentia » 07 июл 2013, 23:25

Ох какой отчет!!!
Только начала читать... но похоже, Вы заставите меня изменить отношение к Криту, который ну никак не лег на душу...
Дочитывать теперь боюсь - вдруг захочу перепроверить, придется же лететь снова!
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: Крит без экскурсий и машины.

Сообщение: #43

Сообщение evgeny_1987 » 11 авг 2013, 15:57

merci писал(а) 07 июл 2013, 09:10:Отчет замечательный! И первое - самое главное, за что я говорю вам спасибо - за вашу открытость миру (сорри, за некоторый пафос : )) ). У вас получился отличный баланс впечатлений и практической информации. Искренность и отсутствие самолюбования - то, что подкупает в любом рассказе. Кроме того, вызывает уважение ваш способ путешествия по Криту. Мы всегда берем машину на острове, и я была уверена, что это единственный способ хорошо посмотреть Крит. Спасибо, что поубавили мою категоричность. : ) Что еще... фото - отличные просто!

Очень интересно про загончики, которые строят для ограждения черепашьих яиц - никогда не видела таких ограждений. Помимо собственно самих черепах, видела таблички, предупреждающие, что в этих местах черепахи откладывают яйца (в Ксерокамбосе).

Фото апельсиновых восходов и закатов над Аделианос Кампосом - нет слов... )) Ностальгия по тем местам захлестнула.
Пожарков писал(а) 31 авг 2012, 10:19: Пляж, как место встречи закатов и рассветов - идеален: солнце встает и садится за горами на фоне моря, но сами светопредставления скучны – в этот период года небо безоблачно, поэтому никаких феерических спецэффектов: шарик закатился, шарик выкатился. Немного скрашивают шоу подсвеченные волны и стоящая в воздухе водно-солевая взвесь, которая рассеивает свет.

какое прагматичное описание красоты))) И какие, повторюсь, офигительные фото пляжа!

Пожарков писал(а) 31 авг 2012, 10:19:Ретимно (Rethymnon)
В Ретимно, да и в других Критских крупных населенных пунктах, достаточно свернуть на улочку помельче, чтобы окунуться в атмосферу настоящего греческого городка, где люди являются его частью, а не временными гостями. То тут, то там стоят стульчики, табуретки, на которых местные жители занимаются привычными делами: рукоделием, чтением газет, подглядыванием за прохожими или перемыванием чужих косточек.

И меня это всегда подкупает. )) Очень было приятно прогуляться по Рефимно вместе с вами, тем более, впечатления от него созвучны вашим - первое место среди критских городов удерживает в сердце другой город. ) Из Фортецци все жанровые снимки хороши, но больше всего зацепило - фото вашего детенка на фоне моря! Ну чудо же ))
Единственно, не соглашусь с теми, кто сравнивает Рефимно (как и Ханью) с Венецией. На мой взгляд, ничего общего...

Огромное спасибо за рассказ про ущелье Мили. И за фотографии окрестностей водохранилища - чем-то напомнило долину Амари. Прекрасные места. )

Пожарков писал(а) 06 сен 2012, 10:52:Вообще эта часть Ханьи настолько поразила меня, что я был слегка не в себе, слоняясь по ее улочкам. Видимо оттого весь мой нижеследующий рассказ бессвязен.

Как знакомо! ) В наш первый приезд чувства были такие же. Я настолько сильно влюбилась в нее тогда, что во второй наш приезд мы там прожили несколько дней. )) надо ли говорить, что фото хороши? Особенный вжих по сердцу - снимки утренней гавани с маяком.

Ну и на фото Элафониси тоже никогда не устану смотреть... Да и Агию Галини вместе с вами приятно вспомнить было, хотя, в свое время она не произвела на меня особого впечатления.
В конце завистливо вздохну - эх, был бы и у меня месяц, ну или хотя бы три недели для Крита!
Еще раз огромное мерси!)



А расскажите, пожалуйста, про дорогу до Элафониси? Очень страшно до него добираться?
Аватара пользователя
evgeny_1987
участник
 
Сообщения: 146
Регистрация: 13.02.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины.

Сообщение: #44

Сообщение merci » 12 авг 2013, 08:53

evgeny_1987 писал(а) 11 авг 2013, 15:57:А расскажите, пожалуйста, про дорогу до Элафониси? Очень страшно до него добираться?

Нет, добираться не страшно, если придерживаться простого правила: ехать на Элафониси через Тополийское ущелье (для этого надо с Националки свернуть по указателю на Тополию (поворот недалеко от Киссамоса). А обратно - из Элафониси, ехать дорогой вдоль берега моря. При таком раскладе вы всегда - что туда, что обратно, будете оказываться со стороны горы, а не обрыва.
Аватара пользователя
merci
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 21.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Возраст: 112
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Крит без экскурсий и машины.

Сообщение: #45

Сообщение evgeny_1987 » 18 авг 2013, 16:28

merci писал(а) 12 авг 2013, 08:53:
evgeny_1987 писал(а) 11 авг 2013, 15:57:А расскажите, пожалуйста, про дорогу до Элафониси? Очень страшно до него добираться?

Нет, добираться не страшно, если придерживаться простого правила: ехать на Элафониси через Тополийское ущелье (для этого надо с Националки свернуть по указателю на Тополию (поворот недалеко от Киссамоса). А обратно - из Элафониси, ехать дорогой вдоль берега моря. При таком раскладе вы всегда - что туда, что обратно, будете оказываться со стороны горы, а не обрыва.


А это то же самое, что и пишут в этой теме?
"Этот апрель - новый приход..." (Крит, ном Ханья, апрель 2013)
"Нет, туда ведет нормальное критское шоссе. Я не поехал кратчайшим путем из Palaiochora..."
"Согласен с Вами на все 100%,только я хотел из Элафониси в Палеохору проехать кротчайшим путем...Но попробовав грунтовку там...передумал и поехал тоже по шоссе!!!"
Аватара пользователя
evgeny_1987
участник
 
Сообщения: 146
Регистрация: 13.02.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины.

Сообщение: #46

Сообщение evgeny_1987 » 18 авг 2013, 16:45

merci писал(а) 12 авг 2013, 08:53:
evgeny_1987 писал(а) 11 авг 2013, 15:57:А расскажите, пожалуйста, про дорогу до Элафониси? Очень страшно до него добираться?

Нет, добираться не страшно, если придерживаться простого правила: ехать на Элафониси через Тополийское ущелье (для этого надо с Националки свернуть по указателю на Тополию (поворот недалеко от Киссамоса). А обратно - из Элафониси, ехать дорогой вдоль берега моря. При таком раскладе вы всегда - что туда, что обратно, будете оказываться со стороны горы, а не обрыва.


Так?
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
так???
так???

А обратно вдоль западного побережья?
Аватара пользователя
evgeny_1987
участник
 
Сообщения: 146
Регистрация: 13.02.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #47

Сообщение melnica » 27 сен 2013, 17:38

evgeny_1987 писал(а) 18 авг 2013, 16:45:А обратно вдоль западного побережья?

прошу прощения, но думаю, уважаемая merci меня простит, если отвечу за нее
Да. Вдоль западного побережья идет не худшего, чем в Тополийском ущелье, качества асфальтированное шоссе.
Правда, выдающихся картин природы вы там не увидите, но зато это будут абсолютно нетуристические места. Шоссе очень петляет, повторяя затейливую линию склонов западного побережья, а в итоге вы замкнете круг, выехав обратно к Кастелли (Киссамос)
Последний раз редактировалось melnica 27 сен 2013, 17:46, всего редактировалось 1 раз.
дорога, чтобы жить...
Аватара пользователя
melnica
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 17.04.2007
Город: SW Latvia
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 68
Страны: 43
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #48

Сообщение melnica » 27 сен 2013, 17:44

Пожарков потрясающий по красоте и информативности отчет. Главное, что Вам удалось прочувствовать главные "фишки" острова.... не у всех получается
Лучше, чем merci, я о Вашем мини-путеводителе не напишу, потому просто от души плюсую. Спасибо!
дорога, чтобы жить...
Аватара пользователя
melnica
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 17.04.2007
Город: SW Latvia
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 68
Страны: 43
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #49

Сообщение Пожарков » 29 сен 2013, 12:28

Innokentia
melnica
Большое спасибо
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #50

Сообщение Моська » 01 окт 2013, 12:02

Вы и ваши девочки просто молодцы!
Отдельное спасибо за внимание к деталям и умение видеть необычное в обычном.
Аватара пользователя
Моська
участник
 
Сообщения: 181
Регистрация: 16.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 44
Страны: 16
Отчеты: 1

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #51

Сообщение Инесса Серова » 16 май 2014, 11:36

[quote="Пожарков";p=3027074]Ущелье Прассано (Prassano Gorge)
Основной ориентир, когда следует остановиться – мост через высохшую реку Платаниас: как только пересекли мост (следуя из Аделианос Кампос) – все, останавливаемся и сверяемся вот с этим снимком.

Добрый день! Скажите, пожалуйста, а какие-то еще ориентиры, чтобы найти это ущелье, есть? Может, указатели какие? На что обратить внимание, чтобы попасть именно туда? И еще: с вашей точки зрения, там можно заблудиться? Собираемся через пару недель на Крит, две средневозрастные женщины, не особо отягощенные сообразительностью и "внутренними компасами". Ваши отчеты зажигательны, хотим по возможности пройтись по вашим стопам. Жить будем в самом Ремимно.
Инесса Серова
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 16.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #52

Сообщение Пожарков » 16 май 2014, 15:44

Инесса Серова

Указателей в 2012м не было, может сейчас появились, но есть сомнения. Ущелье не пользуется массовой популярностью у туристов, как например, соседнее ущелье Мили. В самом ущелье заблудится не получится, даже если сильно захотите - развилок там нет. По пути к нему тоже сложно заблудиться, нужно русло реки держать всегда в поле зрения. Можно вообще по руслу идти, но там крупные камни, а потому ногам весьма некомфортно - лучше до ущелье пройти по дороге.

Советую перед вылазкой в Прассано посетить в качестве тренировки ущелье Мили, оно не большое, довольно комфортное с точки зрения качества "дороги" и "климатических условий" (тенек, прохлада), плюс посмотреть много чего интересного можно, а заодно оценить свои возможности - Прассано в несколько раз длиннее.

Удачной поездки, интересных мест и ощущений
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #53

Сообщение Инесса Серова » 16 май 2014, 15:46

Спасибо огромное!
Инесса Серова
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 16.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #54

Сообщение Нефела » 23 май 2014, 11:22

Прочитала ваш микропутеводитель, очень-очень впечатлилась вашими такими проникновенными заметками и, конечно же, бесконечно очарована вашими фотографиями. Спасибо, у Вас действительно талант, и по Вашим местам очень хочется пройти, настолько увлекательно все написано)), и к тому же, информативно и познавательно.
Хочу обратиться к Вам за помощью. Через неделю у нас с мужем намечена поездка на Крит. Отель у нас в Бали. Путешествовать, значит, будем оттуда. Сначала думали брать машину на прокат, потом выяснилось, что требуется опыт вождения не менее года, мы же сдали на права всего-то 2 месяца назад… Поэтому мы стали продумывать, что такого мы можем посетить на автобусе. Бюджет поездки ограничен. Наметили мы следующие красоты:
Ретимно
Ханья
Самарийское ущелье
Бухта Балос
Пещера Мелидони
Ущелье Мили
Деревня Прассес
С Ретимно и Ханьей – все понятно, на автобусах добраться туда и обратно совсем не сложно. На Самарию и Балос решено взять экскурсии, чтобы не мучиться с пересадками и стыковками.
До Мелидони, из ваших слов, нужно добираться до Перамо из Ретимно. Но территориально, получается ехать из Бали в Ретимно и из Ретимно в Перамо – это круг наматывать. Вы, случаем, не в курсе, нет ли другой возможности добраться из Бали до Мелидони? Такси, я так понимаю, дорого будет стоить.
Ущелье Мили. Туда – понятно, сначала едем до Ретимно, потом из Ретимно до Хромонастири. Но первый автобус до Хромонастири идет в 6.55. Успеем ли мы добраться до этого времени в Ретимно? Пройдя ущелье, мы окажемся, я так понимаю, в деревне Ксиро-Хорио. И возникает вопрос, как из …Ксиро-Хорио попасть обратно в Бали? Или необходимо вернуться по ущелью обратно в Хромонастири?
Деревня Прассес. Уж очень привлекательным показалось местечко)). Вы пишете, что добраться до нее можно на автобусе, следующем из Ретимно до Миртиоса. Но, дело в том, что по расписанию есть только 2 автобуса в день в Миртиос – в 6.15 и 14.30. До 6.15 невозможно успеть в Ретимно добраться. А в 14.30 уже поздно, т.к. последний автобус из Миртиоса в Ретимно уходит в 15.00 (((.
Буду рада вашему ответу.
Аватара пользователя
Нефела
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 10.02.2013
Город: Гомель, Беларусь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #55

Сообщение Пожарков » 23 май 2014, 14:42

Нефела
Здравствуйте, спасибо за отзыв о моем "творчестве" Я уже подзабыл многие нюансы, но чем смогу помогу.

Нефела писал(а) 23 май 2014, 11:22:
До Мелидони, из ваших слов, нужно добираться до Перамо из Ретимно. Но территориально, получается ехать из Бали в Ретимно и из Ретимно в Перамо – это круг наматывать. Вы, случаем, не в курсе, нет ли другой возможности добраться из Бали до Мелидони? Такси, я так понимаю, дорого будет стоить.


Из Перамы еще и пешком прилично идти, да еще в гору. Поэтому такси не самый плохой вариант. Можно узнать о стоимости поездки заранее и принять решение. С таксистом можно договориться о том, во всколько он вам обратно заберет, телефон взять. Обычно таксисты более-менее по-английски понимают. Перама на меня произвела впечатления совершенно нетуристической деревни, даже в кафешке, где мы перекусывали английский никто не знал. Автобусы ходят редко, пропустите последний и вот они - приключения. Я бы сам от таких не отказался, но вдруг вы не любители. Поэтому рассмотрите все-таки такси как вариант поездки до Мелидони и обратно. Как вариант велосипеды, но что-то я их проката не встречал - плохо искал возможно.


Нефела писал(а) 23 май 2014, 11:22:
Ущелье Мили. Туда – понятно, сначала едем до Ретимно, потом из Ретимно до Хромонастири. Но первый автобус до Хромонастири идет в 6.55. Успеем ли мы добраться до этого времени в Ретимно?

Первый автобус из Ираклиона в 5.30, ехать оттуда до Ретимно примерно полтора часа - впритык, вполне вероятно, что не успеете. Такси из Ретимно до деревни Мили обойдется 10-15 евро.
Нефела писал(а) 23 май 2014, 11:22:
Пройдя ущелье, мы окажемся, я так понимаю, в деревне Ксиро-Хорио. И возникает вопрос, как из …Ксиро-Хорио попасть обратно в Бали? Или необходимо вернуться по ущелью обратно в Хромонастири?


В Хромонастири возвращаться точно смысла нет от Ксиро Хорио до трассы Ретимно-Ираклион примерно 1.5 км (я от ущелья до самого отеля пешком шел минут 30) - смотрите карту в отчете, а еще лучше на викимапии. Оттуда можно доехать до автобусной станции на любом из автобусов, курсирующих между Ретимно и отельными деревушками.

Нефела писал(а) 23 май 2014, 11:22:
Деревня Прассес. Уж очень привлекательным показалось местечко)). Вы пишете, что добраться до нее можно на автобусе, следующем из Ретимно до Миртиоса. Но, дело в том, что по расписанию есть только 2 автобуса в день в Миртиос – в 6.15 и 14.30. До 6.15 невозможно успеть в Ретимно добраться. А в 14.30 уже поздно, т.к. последний автобус из Миртиоса в Ретимно уходит в 15.00 (((.


Можно пешком по ущелью Прассано, если хочется экстрима А так на такси только, хотя сама по себе деревня не стоит того, чтобы ради нее одной ехать из Бали - она очень маленькая, минут на 10-20 неспешной прогулки с остановками на вдумчивое рассматривание и обмен впечатлениями. В нее хорошо заехать "заодно" или если рядом находишься.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #56

Сообщение Нефела » 23 май 2014, 16:04

Большое спасибо! Будем продумывать, как строить наши путешествия, исходя из полученной информации))).
Аватара пользователя
Нефела
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 10.02.2013
Город: Гомель, Беларусь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #57

Сообщение rekka » 04 авг 2014, 09:34

Огромное СПАСИБО. По Вашей рекомендации съездил полюбоваться долиной за деревней Прассес... Место шикарное... Виды впечатляют. Всем рекомендую..
Аватара пользователя
rekka
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 12.05.2011
Город: Рига
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #58

Сообщение Maria_A » 16 мар 2015, 13:01

Огромное спасибо за отличный отчет!
Много информации из него использовали в подготовке к путешествию.
А Ваши фотографии просто восхитительны! Браво!
Maria_A
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 16.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #59

Сообщение deleted_traveller » 19 авг 2015, 11:02

Это не микропутеводитель, а самый полноценный и информативный отчет по Криту, который я здесь видела! спасибо большое.
Последний раз редактировалось deleted_traveller 26 фев 2024, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
deleted_traveller
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 18.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #60

Сообщение 7turtles » 01 апр 2016, 10:29

А сколько примерно идет автобус от Ретимно до Ханьи?
7turtles
полноправный участник
 
Сообщения: 450
Регистрация: 24.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 112
Отчеты: 1

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #61

Сообщение Пожарков » 01 апр 2016, 15:31

Нефела
rekka
bitter_sweet
Спасибо за ваше внимание и отзывы.

7turtles
Около часа.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #62

Сообщение Paul.711 » 17 май 2016, 14:01

Пожарков писал(а) 31 авг 2012, 10:18:Заметили уже, что на многих улицах, даже самых узеньких, имеется разделительная полоса.


Это не разделительная. :-)
Это ливнесток, ну или просто водосток. Покрытие делается с небольшим уклоном к центру, а по центру укладываются гладкие плитки, может мраморные (я не сильно разбираюсь в камнях), чтобы меньше задерживать ток воды и сносимого им мусора. На некоторых фото даже видно, что водичка течёт ручейком по центру, а не разливается по всей улице.
Нашим дорожникам у "бедных" греков учиться и учиться. :-)
Paul.711
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 18.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #63

Сообщение TONGUS » 01 авг 2016, 20:29

Будем скоро в Херсониссосе. Подскажите интересные места куда можно сьездить на междугородних автобусах оттуда. Что посоветуете из природных красот в атобусной дотупности из этого города?
TONGUS
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 10.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #64

Сообщение melnica » 03 авг 2016, 19:54

TONGUS писал(а) 01 авг 2016, 20:29:Будем скоро в Херсониссосе. Подскажите интересные места куда можно сьездить на междугородних автобусах оттуда. Что посоветуете из природных красот в атобусной дотупности из этого города?

Читайте форум внимательнее ;)
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=952&t=295251
дорога, чтобы жить...
Аватара пользователя
melnica
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 17.04.2007
Город: SW Latvia
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 68
Страны: 43
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #65

Сообщение Bashta » 18 авг 2016, 14:51

Присоединяюсь к похвалам и плюсую
Душевный отчет и прекрасные фото.
Летим туда через неделю в 4й раз)
Очень любим Крит.
Мы живем в р-не о.Курнас- в Кавросе.
Скажите, а в какие-то из ущелий можно попасть пешком (не больше 2км) от авт остановки на трассе Ханья-Ретимно?
У нас в Кавросе этот автобус останавливается. До Ретимно нам 25 км.
***
Удачи!
Марина

"Путешествие как самая великая наука позволяет нам вновь обрести себя" (Альбер Камю)
Bashta
полноправный участник
 
Сообщения: 280
Регистрация: 23.01.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 60
Страны: 34
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #66

Сообщение Лаан » 19 авг 2016, 00:50

Bashta писал(а) 18 авг 2016, 14:51:Присоединяюсь к похвалам и плюсую
Душевный отчет и прекрасные фото.
Летим туда через неделю в 4й раз)
Очень любим Крит.
Мы живем в р-не о.Курнас- в Кавросе.
Скажите, а в какие-то из ущелий можно попасть пешком (не больше 2км) от авт остановки на трассе Ханья-Ретимно?
У нас в Кавросе этот автобус останавливается. До Ретимно нам 25 км.


Ни в какие Нет, можно в Петрес, Прассано, Мили, Гальяно, но их нужно пройти и еще вернуться обратно на трассу, в сумме это будет около 15-20 км каждое, и кроме Мили это не совсем прогулки.
Аватара пользователя
Лаан
путешественник
 
Сообщения: 1110
Регистрация: 10.03.2014
Город: Архангельск
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 58
Страны: 13
Отчеты: 7

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #67

Сообщение Dimayes » 17 сен 2016, 20:10

Пожарков
Здравствуйте! Поскажите пожалуйста, до Перама можно доехать автобусом от Бали, или только от Ретимно?
Dimayes
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 17.09.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #68

Сообщение александр III » 15 янв 2017, 18:43

Великолепно! Оба отчёта (+ Санторини) взяты за основу к возможной поездке на Кипр .
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
Аватара пользователя
александр III
почетный путешественник
 
Сообщения: 3898
Регистрация: 14.12.2011
Город: Барнаул
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 63
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #69

Сообщение Ekaterina_Puz » 01 сен 2017, 00:15

Ох! спасибо за отчет!!! супер!едем в первый раз на Крит, воодушевил меня ваш отчет на все 100)))
Фотографии прекрасные!
Ekaterina_Puz
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 10.08.2017
Город: Липецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #70

Сообщение Belovaz » 20 янв 2018, 15:46

Добрый день!
такой актуальный отчет - собираемся ехать как раз в это же место
Только вот почему-то не вижу фото Где искать проблему?
Belovaz
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 17.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Страны: 17
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумФотопутешествия по Греции, Греция фото туристов



Включить мобильный стиль