Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Фотоотчёты из путешествия по Греции, фото городов, курортов, пляжей, достопримечательностей Греции. Категория на форуме – фотоотчёт, видеоотчёт

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #1

Сообщение Пожарков » 31 авг 2012, 10:18

Этот отчет результат месячного (за исключением почти недели проведенной на Санторини) проживания на острове Крит неподалеку от города Ретимно (Rethymnon), а именно в туристической деревеньке под названием Аделианос Кампос (Adelianos Kampos). Ваять очередной отчет по дням в стиле «Как я провел лето» при таком хронометраже занятие долгое, нудное и утомительное. А потому решено попробовать нечто новое и написать что-то вроде путеводителя с описанием посещенных мест, полученных от них впечатлений и прочих сопутствующих полезностей вроде того как до этих мест добраться.
Сложилось так, что по настоящему комфортно я себя чувствую, исследуя какую-либо достопримечательность, в одиночестве или хорошей компании, поэтому с организованными экскурсиями у меня натянутые отношения. А потому все, что будет описано и показано ниже, результат моих самостоятельных перемещений на общественном транспорте и чаще пешком, т.е. доступно любому и каждому, даже в условиях ограниченных финансовых ресурсов. В названии я немного слукавил, машину я все-таки брал ненадолго, но исключительно для того, чтобы показать семье наиболее интересные из ранее мной посещенных мест: все-таки длительные пешие переходы в отличие от меня не доставляют им совершенно никакого удовольствия. Ну и довольно объяснений, добавлю лишь, что жил я на Крите с конца июля до конца августа, а потому все ощущения, впечатления и выводы, так или иначе завязанные на погоду, справедливы лишь для этого периода времени.
Пока я даже не представляю, что получится из этого отчета и хватит ли мне потенции и сил закончить его, но в идеале он должен содержать следующие разделы.
Аделианос Кампос (Adelianos Kampos)
Ретимно (Rethymnon)
Ущелье Прассано (Prassano Gorge)
Деревня Прассес (Prasses)
Водохранилище Потамои (Potamoi), деревни Апостоли (Apostoli) и Агиос Фотини (Ag. Fotini)
Ущелье Мили (Myli Gorge)
Монастырь Аркади (Arkadi Monastery)
Аргирополи (Argyroupoli)
Пещера Мелидони (Melidoni Cave)
Ханья (Chania)
Санторини (Santorini) в виде отдельного отчета.
Озеро Курнас (Kournas Lake), Агия Галини (Ag. Galini), Пляж Элафониси (Elafonisi beach)

Пускай этот список висит здесь в первом сообщении в качестве напоминания и укора, если я вдруг сославшись на холерину, решу прерваться. Ну а если движок форума позволит, я по мере выкладывания фрагментов отчета сделаю его интерактивным.

В конце вводной части традиционные для моих отчетов ссылки, которые могут оказаться полезными.
Перечень, расписание и стоимость автобусных маршрутов на острове Крит.
Интерактивная спутниковая карта.
Сайт с наиболее интересными объектами для посещений на Крите. Жемчужину своей поездки на Крит – ущелье Прассано и его окрестности, я нашел, именно благодаря этому ресурсу; В изученном мной перед путешествием рунете сколько-нибудь подробной информации о нем не увидел.

P.S. Уж очень хотелось где-нибудь разместить эти заиллюминаторные пейзажи, да повода впихнуть их в отчет я так и не придумал. Поэтому просто так, без повода.
Родные российские горные просторы
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Геометрия турецких полей
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Геометрия турецких же солепромыслов в районе соленого озера Аджыгёль.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Спрятавшийся за облаками остров Сария недалеко от Крита.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Последний раз редактировалось Пожарков 15 июн 2013, 05:55, всего редактировалось 14 раз(а).
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской
виды отдыха в греции

Re: Крит без экскурсий и машины.

Сообщение: #2

Сообщение Пожарков » 31 авг 2012, 10:19

Аделианос Кампос (Adelianos Kampos)
Ничем не примечательная, исключительно туристическая (отели-магазины-кафе-пляжи-прокатные конторы-турагентства-спамассажи и т.д.) деревушка, интересная лишь тем, что находится недалеко (всего-то 6 км восточнее) от Ретимно (столицы одноименной провинции или по-гречески нома), ну и тем конечно, что являлась моей базой для исследования микроскопической части острова Крит.
Лично мне эта деревня запомнилась (аудиально) неугомонным стрекотом цикад, (визуально) огромными волнами и…(обонятельно) запахом канализации по утрам, когда ассенизаторская машина откачивает стоки вдоль главной дороги, проходящей через всю деревню и ведущей в Ретимно.
Население деревни преимущественно туристы, но встречаются и коренные греки, живущие рядом с собственными земельными участками, где выращиваются всякие сельскохозяйственные культуры.
От и в Ретимно через деревню курсируют автобусы с надписями Rethymno-Hotels и в скобочках либо Panormo, либо Sfakaki. Жителям Аделианос Кампос подходят оба маршрута. Проезд в один конец 1,2евро, билеты продаются в спецларьках, супермаркетах и прочих магазинчиках, торгующих всякой всячиной. Расписание у автобусов плотное - ходят примерно раз в полчаса с раннего утра до глубокой ночи (подробности доступны по ссылке в первом сообщении). Но с пунктуальностью у водителей плохо, а все из-за их добрых намерений. В самом автобусе билеты приобрести можно крайне редко (я видел факт покупки билета у водителя лишь однажды, на самом раннем рейсе). Поэтому в случае, если попадается безбилетник (билеты водитель рвет на входе), то его не выгоняют взашей, а везут до остановки, где имеется пункт продажи билетов и ждут пока он обилетиться. Таких безбилетников за маршрут может случиться много, а потому задержки на обилечивания бывают существенными.
Такси до Ретимно 10-14 евро, в зависимости от пункта назначения, до Ираклиона - 80-90 евро, Мили - 14 евро.
Море от любого отеля близко: либо - прямо перед, либо - через дорогу. Пляж песчаный, местами с галькой. Дно моря – каменная плита, естественного происхождения. Волны весь период нашего пребывания были преимущественно большие - висели красные и желтые флаги, которые никого не останавливали. Хотя было несколько безветренных дней со скучными маленькими волнами и зелеными флагами.
Море живое: в воде полно рыбы разных мастей, на каменистой отмели на радость детям плавает мелкая рыбешка, полпрозрачные креветко-подобные представители планктона, к самой плите присосаны улитки – вобщем, с детьми можно познавательно провести не мало времени. Кстати, пару раз натыкался на кусучих рыб, вроде тех, что батрачат в фиш-спа салонах. Неприятные ощущения, когда тебя в море такого беззащитного и неуклюжего (с точки морских обитателей) кто-то покусывает за подсохшие раны или лоскутки, слезающей после обгорания кожи. Причем рыбешки весьма нахальны, мало того, что ни русский, ни английский, ни греческий язык не понимают и не отпугиваются, так еще и преследуют свою жертву.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
На самом пляже есть несколько залежей яиц морских черепах. Когда их обнаруживают, делают оградку, обычно вытянутую перпендикулярно береговой линии, чтобы «расчистить» будущим черепашатам путь к морю, и кладут камушки с датой обнаружения кладки. Выглядят они примерно так (конструкция слева)
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Пляж, как место встречи закатов и рассветов - идеален: солнце встает и садится за горами на фоне моря, но сами светопредставления скучны – в этот период года небо безоблачно, поэтому никаких феерических спецэффектов: шарик закатился, шарик выкатился. Немного скрашивают шоу подсвеченные волны и стоящая в воздухе водно-солевая взвесь, которая рассеивает свет.
Типичный закат на пляже Аделианос Кампос.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
И с человеком для масштаба.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Ну и с романтичным сюжетом.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Погода подарила нам 3 облачных дня подряд, один из вечеров которого мы провели на пляже, пополнив семейный альбом снимками вроде этого. Такой закат здесь в это время года по рассказам местных – удача.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
А это типичный рассвет на пляже Аделианос Кампос.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Зато предрассветный свет красиво подсвечивает макушки гор, на фоне которых просыпается Ретимно.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Кстати, про горы. Из деревни хорошо видны горный массив Ида (Псилоритис) на юго-востоке и гора Коулоуконас. На снимке ниже фрагмент Псилоритиса, среди гор которого находится «крыша Крита» - самая высокая точка острова, вершина Тимиос-Ставрос (2456 м).
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Неморская живность здесь разнообразием не отличается, стандартный средиземноморский городской набор: собаки, кошки, горлицы, воробьи, скворцы, цикады, жуки и бабочки разных мастей и размеров, ну и конечно ящерки. Детям из вентиляции в номере отеля прямо на головы выпал детеныш ящерки, еще совсем прозрачный – при внимательно рассматривании было видно даже некоторые внутренние органы. Поймали, изучили и отнесли в кусты.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Ну и о погоде. Погода обычная: жара и немного скрашивающий ее ветер. Днем на солнце без головного убора находится неприятно и даже вредно для здоровья, я старался в это время спать, накапливая силы для раннеутренних и поздневечерних прогулок. Кстати, рекомендую ночные купания – ощущения незабываемые. Разок я даже словил самый настоящий тепловой удар. День выдался без ветреным, море было спокойное и скучное, а потому я несколько часов просто просидел на мелководье, отлавливая всякий планктон. Результат: два дня с температурой под 40. Море очень теплое, можно безвылазно в нем сидеть часами, не испытывая никакого дискомфорта.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины.

Сообщение: #3

Сообщение Пожарков » 31 авг 2012, 10:19

Ретимно (Rethymnon)
Этот город стал серебряным призером соревнований среди критских городов за место в моем сердце, незначительно уступив Ханье. Перед тем, как признаваться в любви этому населенному пункту, описывая, каким я его увидел и чем именно он мне запал в душу, немного сухой исторической и статистической информации, вобщем той одежки, по которой я «встречал» этот городок.
РЕтимно, именно так - ударение на первый слог, что немного режет русскоязычный слух, и многие, в т.ч. и моя семья, первые дни на Крите именует этот город РетИмно, пока гиды, продавцы билетов и прочие собеседники не «выбивают» эту придурь. Итак, РЕтимно – город на северном побережье Крита, корни которого можно нащупать еще в античности, т.к. изначально на этом месте был город Ритимна (Rhithymna), о котором упоминал Птоломей, как о первом городе на севере острова восточнее Амфималлы (современный Георгиополи), т.е. этот населенный пункт старше столичного Ираклиона. Город хоть и античный, но особого значения в истории минойской цивилизации не имел, хотя и чеканил собственные монеты и жил вполне себе припеваючи.
Расцвет Ретимно приходится на период, когда венецианские завоеватели решили поместить в нем промежуточную торговую базу между Ханьей и Ираклионом. А потому прекрасно сохранившаяся на текущий момент старая часть города (palia poli) практически полностью построена венецианцами в 16м веке со всеми вытекающими направлениями в архитектуре. Греческая или Критская Венеция - так любят называть городок гиды, зазывая на свои экскурсии. И они недалеки от истины – друзья, с которыми мы встретились и прогулялись по Ретимно и которые бывали в Венеции, утверждают, что очень похоже, только без каналов и сохнущего всюду белья.
Построенная же венецианцами цитадель – крепость Фортецца (Fortezza), является одним из лучше всего сохранившихся замков на Крите. Ниже о ней еще будет сказано несколько слов, а пока довольно. В 17м веке город был захвачен турками и был в их власти почти 3 столетия под названием Ресмо (Resmo). За этот период он оброс мечетями, которые разнообразили его венецианский стиль.
Ну а сегодня Ретимно это третий по численности населения (40 тысяч) город Крита, столица одноименного региона (нома) и развитый туристический центр.
Для меня лично Ретимно это узенькие улочки, не лощено-туристические, как например в Тоссе де Мар (за полтора месяца до поездки на Крит, я посетил этот город, также запавший мне в душу, а потому невольно сравнивал греческие города именно с ним и соседней Жироной), а прилично пошарпанные со множеством примитивного граффити, местными жителями, занятыми своими делами, иногда довольно интимными вроде валяния на диване с открытой настежь входной дверью, и совершенно не стесняющимися случайных прохожих. Помню в испанском отчете некоторые упрекали меня за то, что мои снимки городов безлюдно-мертвые. Я наконец понял почему стремился именно к безлюдным снимкам: посещенные мной города в большинстве случаев были наполнены сплошь туристами, за которыми невозможно было рассмотреть истинный облик города. В Ретимно, да и в других Критских крупных населенных пунктах, достаточно свернуть на улочку помельче, чтобы окунуться в атмосферу настоящего греческого городка, где люди являются его частью, а не временными гостями. То тут, то там стоят стульчики, табуретки, на которых местные жители занимаются привычными делами: рукоделием, чтением газет, подглядыванием за прохожими или перемыванием чужих косточек. Кроме того, много открытых настежь входных дверей, за которыми можно увидеть неприбранные постели, играющих на полу детей или хозяйку, выговаривающую кота за его невинные кошачьи проделки. А впрочем, я увлекся и нарушил задуманный порядок повествования.

Добраться до Ретимно и обратно можно на автобусах, снующих туда-сюда через Аделианос Кампос каждые полчаса (расписание настолько плотное, что приводить я его тут не буду), за 1,2 евро с носа, на такси за 10-14 евро, естественно на машине и пешком: всего-то и делов, что брести вдоль единственной дороги, никуда не сворачивая (минут 40), а как повстречается на въезде в город огромный кузнечик, там и свернуть на набережную и идти вдоль нее до самого старого порта (еще минут 20). На автобусе дорога занимает от 15 до 30 минут, чаще минут 20-25, хотя и расстояние всего ничего по автомобильным меркам. Все потому, что остановки натыканы весьма часто, и не менее часто стоят транспортные средства, мигая аварийкой, их нужно объезжать, что при плотном встречном потоке может занять несколько минут. Большинство пассажиров-туристов выходит на остановке рядом с Храмом Четырех Мучеников (большая церковь-новодел), т.к. отсюда до старого города рукой подать. Тут же и большая парковка, и рынок, и чудный парк. Вобщем, чтобы попасть в старый город, нужно доехать до остановки, где выходят почти все, далее направо относительно движения автобуса, перейти дорогу, нырнуть под старинную арку и вы на месте. А теперь пройдемся…
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Это одна из центральных и самых людных в часы-пик улочек старого города. Кстати, новая часть Ретимно мне понравилась не очень на фоне palia poli, поэтому о ней мне сказать особо и нечего.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Двигаясь по ней, поглядываем налево, пока не увидим вот такой проулочек, в конце которого за аркой маячит баскетбольная площадка.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Свернем, под арку, опять поворот и мы на пустынной площади старого города.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Тут имеется реставрируемая мечеть, детская площадка, школа, куча лавочек, а на дальнем относительно арки, в которую мы недавно нырнули, ее конце гетто-подобные расписные дома со зловещим сквозным проходом.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Есть кто смелый? Тогда идем внутрь, а площадь запомним - мы вернемся на нее под покровом темноты, чтобы получить одно из самых ярких воспоминаний о Ретимно. Хм, не так уж и страшно проход хоть и темный, но короткий, а за ним лабиринт узеньких улочек блуждать по которому доверим ногам, изредка лишь фиксируя по пути архитектуру да сценки из городской жизни.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Заметили уже, что на многих улицах, даже самых узеньких, имеется разделительная полоса.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Здесь на крыше видно представителя популярных на Крите (и не только, видел такие и на Санторини) трубных крыш в виде металлических птичек, которые вращаются так, что всегда находятся острым задом к ветру и капли дождя лишены возможности попасть в трубы.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Где-то в глубине улочек можно наткнуться на чудный магазин-пекарню с произведениями пекарского искусства, которые, к сожалению, на вкус не столь прекрасны, как на вид.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Одинокие велосипеды на улочках весьма распространенный сюжет, встречаются даже вот такие электровелики.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
И кошек здесь немало живых и нарисованных, некоторые дружелюбные, другие не очень.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Собаки тоже имеются.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
На самое главное это люди…
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Есть и такие. Это видимо туристы-аскеты, но попадаются и настоящие бомжики, спящие на лавках под какой-то рваниной.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Идем дальше…церкви.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
А это церковь, которую местные именуют Mikri Panagia, вокруг нее все какое-то белоснежное, интересное местечко.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Кафедральный Собор Ретимно.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Последний раз редактировалось Пожарков 31 авг 2012, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины.

Сообщение: #4

Сообщение Пожарков » 31 авг 2012, 10:20

А сколько здесь разнообразных дверей…
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
А тут лазерные диски в качестве украшений
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Встречаются и такие дверки, что кажется, будто ты попал в какую-то сказку, стоит только постучать и...
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
В сердце старого города находится площадь Платанов с фонтаном, который был построен в 1626 году Римонди - ректором (губернатором) Ретимно, в честь которого и назван. Основное назначение фонтана – источник пресной воды для прохожих, с которым он справляется и по сей день. Вода холодная и довольно вкусная. Кстати, над средней львиной головой располагается герб Римонди.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Еще одной главной достопримечательностью старого города является венецианский порт. Мне посчастливилось увидеть его именно таким, каким я рисовал его у себя в голове слыша это словосочетание «Венецианский порт». В обычные безоблачные дни он был довольно скушен, но погода подарила несколько облачных денечков, в один из которых на рассвете я посетил порт. Свет был феерических, он изредка пробивался проливался сквозь облака солнечным душем, заставляя все вокруг светиться леденцово-желтым сиянием.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
А потому тот порт, который я запомнил, выглядел так…
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Для сравнения снимки, сделанные в ясный день.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

На некоторых снимках выше фигурирует довольно большая деревянная яхта - это прогулочное судно одного из местных турагентств, которое за небольшие деньги катает туристов, курсируя вдоль берега до разных населенных пунктов. Когда я там слонялся, она отдала швартовые пыхнула вонючим дизелем и громыхая мотором отчалила в очередное плавание.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
А это, пожалуй, самый интересный домик среди венецианских зданий порта.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Если от порта пойдем вдоль моря на запад, то вскоре окажемся у стен крепости Фортецца (Fortezza). Крепость была построена в 16м веке на холме Палеокастро, что означает «Старая крепость». Ранее на холме располагалась деревенька Каструм Ретими. Первоначальная крепость была чисто для виду по большому счету, что подтвердили в 1571 году корсары под предводительством мусульманина итальянского происхождения Улуджа Али, который в последствии стал турецким адмиралом и даже был алжирским пашой. С началом атаки венецианцы, трезво оценив свои шансы, покинули город, оставив на защиты 100 человек. Стены крепости были взяты довольно быстро и корсары сравняли город с землей – артиллерия была уже в ходу. Поэтому следующую крепость было решено строить гораздо основательнее – по бастионному типу. Почти 20 лет более ста тысяч человек трудилось над строительством Фортеццы и к 1590 году, крепость была завершена. Стены длинной 1,3 км и толщиной почти 2 метра, 4 бастиона, трое ворот, дозорная башня и т.д. и т.п. Но в середине 17 веке турки, уже обосновавшиеся в Ханье, взяли крепость осадой и основательно здесь обосновались, к примеру перестроив Собор Св. Николая в Мечеть Ибрагим-хана. Турки предпочитали жить внутри крепости, возвездя здесь множество жилых построек, лишь в 20м веке жители крепости стали переселяться за ее стены и сносить свои старые ветхие дома. Сейчас внутри Фортеццы осталось лишь несколько каменных сооружений, в остальном это огромный пустырь с руинами.
Войдем внутрь, через восточные ворота. На входе надо заплатить 4 евро со взрослого носа, дети бесплатно, но можно схитрить и не платить вовсе, достаточно сразу после ворот свернуть налево, перешагнув через ленточное ограждение.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Честно говоря, на фоне крепости в Тоссе де Мар, Фортецца впечатлила слабо, но мы все равно побродили по ее территории, изредка фиксируя немногочисленные постройки или то, что от них осталось.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Здесь на заднем плане та самая мечеть Ибрагим-хана. Вообще ландшафт здесь напоминает чем-то декорации старых Звездных войн.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
В восточной части крепости имеется православная часовенка с колокольней (веревочка колокола доступна всем хулиганисто настроенным посетителям). Сама часовня из-за густорастущих хвойных деревьев видна плохо и на фото не попала, поэтому в качестве ориентира размещаю церковные стулья, в изобилии здесь стоящие.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Кстати, для семейных фото место неплохое. Вот несколько вариантов.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Прощальный вид с крепости на город и довольно – вернемся в отель отдохнуть и перекусить, чтобы вечером вернуться сюда за новыми ощущениями.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Тут возможны варианты, можно от крепости идти вдоль моря под порывами освежающего ветра на запад и, тогда минут через 15 будет автобусная станция, где не только можно сесть на нужный автобус, но и разжиться расписанием всех автобусов следующих из и в Ретимно, чтобы в дальнейшем использовать его для планирования своих путешествий «без экскурсий и машины». Но из старого города проще с остановки, расположенной рядом с той, на которой мы вышли, но там можно немного заплутать. Поэтому идем, я покажу дорогу к правильной остановке…Выходим из Старого города на остановку, на которой мы вышли и идем дальше не меняя направления движения – вдоль парка. Кстати, отличный повод заглянуть в парк: тенистый, чудной пахнущий сад с интересными деревьями.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Рядом с парком будет остановка – неправильная, здесь автобус следующий в отели не останавливается. Идем дальше до первого перекрестка, где поворачиваем налево и идем еще метров 100, пока не увидим толпу людей в соломенных шляпах и прочих головных уборов, продающихся в типично туристических лавочках (местные, кстати, головных уборов практически не носят ), ну или знак автобусной остановки. Это правильное место. Если заранее не обзавелись обратным билетом у себе в деревне, то рядом ларечек, где можно исправить эту оплошность.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #5

Сообщение LyLKA » 31 авг 2012, 10:45

Пожарков писал(а) 31 авг 2012, 10:19:Ретимно (Rethymnon)
Этот город стал серебряным призером соревнований среди критских городов за место в моем сердце, незначительно уступив Ханье

а для меня даже золотой призер....
настальгия неудержимо накатывает
Отличные фото!!!

Читаю дальше....
Аватара пользователя
LyLKA
почетный путешественник
 
Сообщения: 4676
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 245 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #6

Сообщение Пожарков » 31 авг 2012, 12:33

LyLKA Спасибо за отзыв
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #7

Сообщение Пожарков » 31 авг 2012, 12:34

С наступлением темноты, когда жара слегка отступает, Ретимно становится еще более живым: туристы, откушавшие свой ужин в отеле, стремятся сюда на вечерние гуляния – к их услугам множество магазинов, фиш-спа салоны и пр, неоткушавшие туристы, напротив стекаются на улочки города, чтобы поужинать в одном из ресторанов, которых здесь легион. На центральных улицах всюду шум и гам. Начнем нашу вечернюю прогулку с одного из таких мест – венецианского порта.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Честно говоря, не люблю это местечко в рабочие часы близлежащих ресторанчиков: проходы там узкие, а потому ресторанные зазывалы уж слишком назойливо предлагают зайти к ним на огонек и разные кушанья, и никуда от них не скрыться – места там еле-еле двоим разойтись. Но кто ищет, тот и здесь найдет уединенное романтичное место.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
По соседству с портом на пляже, организованная площадка для игры в шахматы. Судя по переполненным столам это занятие здесь популярно у всех возрастов. Атмосфера вокруг царит неописуемая, это нужно просто хоть раз увидеть.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Но шум, гам и толпы народа уже начинают утомлять – скорее свернем в ближайший проулочек и…ляпота.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Но и здесь местами стало больше народу: местные жители, переждав дневной зной, выходят на улицы посидеть, поделиться накопленным за день, а кто и поиграть.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Ну и коты не дремлют, надо бы и собак поискать.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
А в темное время суток страшный проход в гетто-домишках вовсе и не страшный, скорее наоборот – светится как маячок в непроглядной темноте.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Зайдем! И тут после тишины почти безлюдных улочек вечер взрывается светом, детьми, весельем…Если порт и торговые улочки место сбора туристов, то местное население предпочитает эту площадь. Люди сидят на лавках, земле, лазают на детской площадке, играют в мяч, катаются на скейтах, велосипедах и т.д. и т.п. Отличная иллюстрация к стихотворению "Кто на лавочке сидел, Кто на улицу глядел, Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал..."
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
А вот и собака!
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
И опять совершенно неописуемая атмосфера, не знаю как объяснить, что ощущаешь здесь…легкость какую-то и еще беспричинный восторг. Отличное место, какое-то домашне-уютное и душевное. В порту совсем не так, там туристы ходят-смотрят, здесь же люди живут. Тут будто огромный двор на несколько больших домов, где все друг друга знают,в лучших традициях советского времени, только здесь собираются люди со всего города...Может потому не покидает ощущение, словно домой вернулся. Часок здесь посидим и пойдем потихоньку на остановку, только не через арку и многолюдные туристические улицы, вернемся обратно через северо-западный проход и тихие улочки.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
В Ретимно я старался бывать почаще, преимущественно ранним утром и вечером, когда не сильно жарко и довольно безлюдно. За всю поездку я жалел лишь об одном, что жил не в самом Ретимно, а соответственно не мог в любой момент, когда взбредет в голову выйти из отеля и всласть побродить по этому чудному городу.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #8

Сообщение astillen » 31 авг 2012, 15:05

Спасибо за отчет, фото замечательны, но вы это и сами знаете.
Интересно, а как там с кусающимися рыбами в октябре?..
Последний раз редактировалось astillen 31 авг 2012, 17:17, всего редактировалось 1 раз.
astillen
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 28.11.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 14
Отчеты: 1

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #9

Сообщение Пожарков » 31 авг 2012, 15:20

astillen
На счет кусачих рыбок не знаю, они не всех кусают - меня и жену кусали, детей не трогали. Кусаются они не больно - как в фиш-спа, просто неприятно, когда тебя кто-то покусывает в воде.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #10

Сообщение karamba » 01 сен 2012, 07:03

спасибо за отчет
ездим в Ретимно каждый год уже 5 или 6 лет...не можем не побывать еще раз в этом городе
karamba
полноправный участник
 
Сообщения: 235
Регистрация: 25.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 47
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #11

Сообщение Пожарков » 01 сен 2012, 14:02

karamba
Спасибо за ваш отзыв и внимание:)
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #12

Сообщение Пожарков » 01 сен 2012, 14:03

Ущелье Прассано (Prassano Gorge)
Про ущелье я узнал совершенно случайно, купив карту Крита для выбора интересных мест в окрестностях Ретимно пригодных для посещений. Среди прочих достопримечательностей на карте обнаружились россыпи условных знаков, обозначающих ущелья, и – о, чудо! - два из них оказались совсем рядом от Аделианос Кампос: Прассано и Мили. Второй вариант был чуть дальше и совсем коротеньким – всего-то на пару часов неспешной прогулки, да и более попсовым – ежедневно туда ходит туристический бензиновый паровозик. А вот о Прассано я даже в сети нашел лишь крохи информации, гласящей, что это Самария в миниатюре. И местные жители затруднились мне рассказать что-либо об этом месте. Поэтому, недолго думая, на следующее же утро я отправился в путь – люблю малоизученные природные места.
Для начала немного цифр. Протяженность ущелья по викимапии около 8-10 километров, смотря откуда измерять, высота (глубина) на глаз местами несколько сотен метров, ширина в самом узком месте явно меньше Самарийских Ворот – на глаз чуть более двух метров. Пройти ущелье, не сильно торопясь, делая привалы, можно часа за 4. Вот и все статистики, что я могу сообщить о Прассано.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Ущелье начинается, вернее кончается, на границе деревень Платаниас (Platanias) и Периволия (Perevolia), здесь река Платаниас, руслом которой является ущелье, впадает в море. Летом река полностью, за исключением мелких заболоченных участков, высыхает, образуя отличное место для пеших прогулок. Из Аделианос Кампос, если следовать принципу заключенному в названии отчета, до ущелья можно добраться на автобусе, следующем в Ретимно, либо пешком, как сделал я, совершенно зря потратив лишние полчаса, но сэкономив 1,2 евро. Основной ориентир, когда следует остановиться – мост через высохшую реку Платаниас: как только пересекли мост (следуя из Аделианос Кампос) – все, останавливаемся и сверяемся вот с этим снимком. Если вид с моста, чем-то напоминает "так себе пейзаж" ниже, вы на верном пути.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Второй ориентир отель May Hotel, располагающийся недалеко от моста по правую сторону дороги, если двигаться в сторону Ретимно. Как только увидели отель, поворачиваем налево – там будет автомобильная дорога (к сожалению, без тротуара - осторожнее), уходящая вглубь деревни. Идем по ней не более километра, посматривая налево – в сторону высохшей реки, пока не увидим в густых зарослях тростника бреши, достаточные для того, чтобы спуститься в русло.
Спускаемся и идем, идем, идем. Здесь дно реки усеяно крупной галькой, идти по ней не особо удобно, и виды на этом участке весьма скучные, зато можно запастись палками из тростника, если вы у вас нет треккинговых палок, с которыми в самом ущелье куда удобнее перемещаться, чем без них. Поэтому эту часть пути можно пройти по автодороге (а если вы на авто, то и проехать), ниже я скажу, где с нее нужно сойти (или оставить свой автомобиль и идти пешком), из интересного вы пропустите, разве что вот такой мост.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Но он и сверху выглядит интересно.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Ну а мы пока проследуем по руслу реки.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Слева постепенно начинают возвышаться отвесные горы, усеянные козлами.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Покрытие «дороги» меняется от мелкого песка до крупных валунов, но чаще это галька средних размеров.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Местами русло раздваивается, образуя островки.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
А вот и первые «водоемы». В них резвится мелкая рыбешка и где-то рядом поквакивают жабы.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
То слева, то справа слышится перезвон колокольчиков – это козы, а иногда и овцы спешат уйти с пути одинокого странника. Видите, под деревом затаились?
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
А здесь у них целая база в теньке.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Пора и нам в тенёк, передохнуть. Время хоть и довольно раннее – 9 утра, но припекает уже прилично – запасайтесь головными уборами и водой. Мне пришлось мастерить головную повязку из рубашки. Вот, кстати, подходящее место для краткого привала.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Пока отдыхаю, пара снимков со мной в кадре для демонстрации масштаба и на память.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Идем дальше и вскоре упираемся вот в такой «мост». Справа тут же забором заканчивается и автомобильная дорога. Если вы все это время шли или ехали по ней, пора спускаться в русло.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Как раз с этого места и начинается самое настоящее ущелье. Кругом горы, на вершине одной из которых затаилась каменная кошка.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Здесь тоже растут деревья.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Стены ущелья пока не слишком высоки, вот козлик для ощущения размеров.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
А дальше стены растут и сужаются. Ощущения непередаваемые: вокруг ни души, звенящая тишина, лишь изредка прерываемая козлами, да завывающим ветром, приносящим прохладу.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Тут горы уже довольно высоки, видите черного козлика слева от красноватого камня в центре снизу?
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Здесь одно из самых узких мест, видно что река тут быстрая - на дне лишь мелкий песок.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
После этих «ворот» начинается участок с огромными (2-4 метра высотой) валунами. Приходится немножко карабкаться.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
А мы все идем и идем…
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
В скалах вдоль ущелья часто мелькают пещеры.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Долго ли, коротко ли - такое ощущение, что понятия времени тут не существует, но ущелье заканчивается в безымянной долине, потрясающей красоты. Из долины можно подняться к деревеньке Prasses (она достойна отдельной главы) и оттуда пешком дойти по автомобильной дороге до Периволии, либо пройти еще дальше до деревни Миртиос (Myrthios) и уехать оттуда на автобусе до Ретимно. А пока вы решаете, как поступить, немного снимков долины.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Вдалеке виднеется водохранилище Потамои, в него я еще обязательно наведаюсь.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Мне настолько тут понравилось, что я приезжал сюда позже на машине с семьей, чтобы показать ей эти красоты, и еще раз один, чтобы встретить рассвет, и еще раз...Именно здесь я провел свои лучшие часы на Крите. Почему? Смотрите сами…
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
На другом конце долины находится живописный трехарочный мост, через который проходит дорога к водохранилищу и Миртиос.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
А это вид с противоположного края долины на ущелье (на заднем плане).
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Место волшебное, крайне рекомендую к посещению. Один из его несомненных плюсов – безлюдность. Я провел там в пиковый туристический сезон в сумме чуть ли не сутки и не встретил там ни души, лишь изредка проезжали по дороге машины. Если ехать чисто на машине в долину и дальше, то нужно проехать к Ретимно и там, где будет поворот на Аркади, Ханью (вобщем на новую трассу Ираклион-Ханья), свернуть налево. Дальше проехать под мостом (трассы Ираклион-Ханья), потом налево и на указателе (Аркади, Мили) повернуть направо. А потом все время ехать по главной дороге не сворачивая (если увидите указатель на Giannoudi, вы на верном пути), пока не достигните деревни Прассес –тоже приятная совершенно нетуристическая деревня, но о ней позже. Кстати, не перепутайте: ущелье вдоль дороги и деревни – не Прассано, а какое-то другое, возможно безымянное. Прассано находится с другой стороны горного хребта слева от дороги. Проезжаем деревню, пара минут и будет нечто вроде таверны, возле которой притаился злобный трактор, и висят козлиные головы. Тут можно оставить машину и пойти любоваться открывающимися видами или даже спуститься в долину и ущелье.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Чуть дальше по дороге – мост. А еще дальше…, впрочем, это уже совсем другая история, бесконечная…

В заключении добавлю еще один пеший вариант посещения ущелья. Во вторник или четверг в 6:15 садимся на автобус следующий в Миртиос на автобусной станции Ретимно, до которой в это время придется добираться пешком или на такси, в таком случае можно и на такси до самой деревни доехать. Из деревни доходим до долины, тут можно встретить чудный рассвет, а уже оттуда спускаемся в ущелье и доходим по нему до Периволии.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #13

Сообщение LyLKA » 01 сен 2012, 19:33

Пожарков писал(а) 01 сен 2012, 14:03:Ущелье Прассано (Prassano Gorge)

как же так...а я прошляпила такое место... и не не далеко ведь было
придется возвращаться...

Пожарков писал(а) 01 сен 2012, 14:03:но ущелье заканчивается в безымянной долине, потрясающей красоты.

невероятные виды... очень красиво!!
Точно придется ехать...
Аватара пользователя
LyLKA
почетный путешественник
 
Сообщения: 4676
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 245 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #14

Сообщение Marik697 » 01 сен 2012, 20:31

Пожарков, спасибо огромное за то, что делитесь с нами впечатлениями
Через две недели впервые собираемся на КРИТ, ждем с нетерпением. Надеюсь успеем еще познакомиться с Вашими уникальными заметками.
Откровенно ЗДОРОВО.
Все наше богатство состоит из впечатлений, которые мы привозим из путешествий.
Marik697
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 07.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 61
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #15

Сообщение Пожарков » 02 сен 2012, 05:36

LyLKA
как же так...а я прошляпила такое место... и не не далеко ведь было
Некоторые местные о нем не знают, да и в сети о нем информации крайне мало, поэтому и я бы не узнал про него если бы не моя страсть к пешим прогулкам и исследованию ближайших к отелю окрестностей вглубь - повезло вобщем.

Marik697
Спасибо за теплые слова. Отчет за две недели, думаю, закончу - самое интересное точно успею выложить. А вот Санторини, где я так же слонялся несколько дней без машины и экскурсий, скорее всего не осилю в ближайшее время - там даже фотографии невозможно выбрать, хоть каждую выкладывай.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #16

Сообщение Пожарков » 02 сен 2012, 07:10

Деревня Прассес (Prasses).
Про расположение этой деревушки и как добраться до нее я уже рассказывал выше. Повторяться не буду, добавлю лишь, что доехать можно и на автобусе, следующем из Ретимно в Миртиос. Прассес совершенно нетуристически населенный пункт: ни магазинчиков, ни ресторанов, за исключением одной таверны (на терассе, которой растет виноград, уже упакованный в сеточки), ни прочих подобных заведений. Пройдемся…
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Свернув с дороги, почти сразу можно увидеть местную церквушку, построенную в традиционном стиле, но из-за окружающей ее мостовой и каменных изгородей, почему-то кажется будто ты находишься в Испании, а не в Греции.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Справа от церкви, если стоять лицом к ее входу, находится какой-то источник воды. Жажды мы не испытывали, поэтому пить не стали и бутылки для набрать с собой не было, поэтому про качество воды ничего сказать не могу.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Поднимемся выше и повернем налево.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Большая часть деревни – нештукатуреные снаружи каменные дома. Порой, блуждая по одной из немногочисленных улочек, ловишь себя на мысли, что попал в другую эпоху, лишь провода не позволяют полностью погрузиться в эту иллюзию.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Местные жители очень приветливы, но попадаются на улицах крайне редко. То тут, то там встречаются полузаброшенные дома и руины, в которых хозяйничают оголодавшие полудикие кошки, некоторые, завидев чужака, громко шипят.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
А вот эта собака была безумно рада нас видеть, наверное совсем очумела от скуки и одиночества - она стояла, высунув голову, еще до того как мы свернули на эту улицу.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Деревня небольшая - обойти всю можно примерно за полчаса очень неспешной прогулки. На фоне Ретимно, и тем более сплошь туристического Аделианос Кампос, Прассес выглядит как совершенно другое измерение. С северной окраины деревни открывается вид на безымянное ущелье, вдоль которого попадаются вот такие одинокие постройки.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Местечко конечно на любителя, но нам оно безумно понравилось -есть в его атмосфере, что-то необычное. Такого тихого жилого места я еще не встречал, в Ретимно даже на безлюдные улочки пробиваются звуки города, а здесь стоит какая-то особенная тишина. Если ехать созерцать долину возле ущелья Прассано на машине, то можно уделить полчасика этой деревушке – она, на мой взгляд, того стоит. Удивительно, что такое место может существовать всего в каких-нибудь 8 километрах от административного центра – Ретимно. И не забудьте взять каких-нибудь лакомств для местных кошек, они такие голодные, что готовы съесть даже салфетку, в которую для них был завернут кусочек шашлыка и это после того, как шашлык был умят.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #17

Сообщение Пожарков » 03 сен 2012, 06:14

Водохранилище Потамои (Potamoi), деревни Апостоли (Apostoli) и Агиос Фотини (Ag. Fotini)
Запримеченное ранее со стороны безымянной долины водохранилище и окружающие его пейзажи манили меня со страшной силой, поэтому в одну из вылазок к ущелью Прассано на машине я выбрался и в те края. Никакого четкого плана у этой поездки не было, а потому оно вышло несколько сумбурным: всего понемногу и ничего особо и не увидел – обычно так и происходят автомобильные прогулки, жалею, что не прогулялся туда пешком. Вобщем, эта часть отчета такая же сумбурная, как и сама поездка: по сути, это просто набор фотографий и капелька сопроводительного текста. Указанных в заголовке деревень я вобщем-то и не видел и они не более, чем путевые точки моего путешествия.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
До самой дамбы Потамои (Potamoi Dam) от долины не далеко, не более 2 километров, да все под гору, т.е. пешком туда дойти несложно, а лучшие места, что я увидел во время этой поездки сосредоточены именно там. Кстати, дамба весьма свежая – заполнение водохранилища водой произошло в 2008 году, его основное назначение водоснабжение Ретимно. Вид от дамбы на долину.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Водохранилище и пейзажи на его берегах мне понравились не меньше, чем пресловутая долина, поэтому я оставил машину на парковке у дамбы и как следует побродил вдоль берега, подолгу рассматривая фрагменты окружающей меня красоты.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Например, желто-зеленый холм, разные склоны которого «окрашены» в различные цвета.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Или одинокие раскидистые оливковые деревья, растущие на ярко-желтых полях.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Или пестрые от различных посадок и сооружений холмы…
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Или растворяющиеся в дымке за холмами горы Псилоритиса…
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Водохранилище обитаемо, мне попадались утки и крупные цапли, видимо и рыба водится.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
И как обычно тишина и ни души вокруг, за два часа, что я провел на водоеме, лишь 2 машины (оба раза древние пикапы местных жителей) проехало мимо меня по дороге, сигналя в знак приветствия. Время было ранее, свет замечательный, поэтому я продолжил прогулку уже на машине по дороге дальше. А дальше начинаются горы…
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Дорога идет вверх и закручивается в небольшой серпантин. Вдоль нее пару раз попадаются благоустроенные родники и указатели на всякие древности, вроде античного монастыря. Но бродить по руинам, у меня в тот день настроения не было, поэтому я просто игнорировал подобные ответвления трассы.
Вскоре показалась маленькая деревушка Апостоли.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Внизу снимка, который я специально не обрезал в ущерб композиции, не воздушные шарики, а обычные пластиковые пакеты, раздуваемые ветром – здесь так украшены многие ограды.
Вдоль дороги к самой деревни, в числе прочих деревьев растут халявные груши, я и сам поел и семье набрал – вкусные, сочные. Деревня небольшая и явно нетуристическая, местные жители смотрели на меня, как на необычное явления, приветствовали и даже на обед к себе зазывали, на дивно пахнущее жаренное мясо – отказался, времени, выделенного на поездку было не много, на остаток дня были совместно-семейные планы. Апостоли более живое по сравнение с Прассес место и очень душевное.
Чуть дальше по дороге деревня Агиос Фотини (Agios Fotini). Выглядит более современной и обустроенной: имеются большой супермаркет и большая заправка.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
В ней я обнаружил указатель на руины античного города Сивритос, который когда-то существовал у подножия этой горы.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
К руинам у меня спокойное отношение, поэтому я не поехал к раскопкам. Дорога манила, и хотелось продолжить поездку, но время поджимало, поэтому я поехал назад.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #18

Сообщение Пожарков » 03 сен 2012, 15:17

Ущелье Мили (Myli Gorge)
Ущелье Мили находится рядом с одноименной деревушкой, которая в свое время находилась в нем самом. Добраться до деревни можно пешком, на автобусе следующем в Хромонастири (Chromonastiri), такси (14 евро от Аделианос Кампос) и машине. Автобус из Ретимно ходит с понедельника по пятницу в 7-00 и 13-00, обратно 7-50 и 13-30, стоимость проезда 1,6 евро. Еще один способ побывать в ущелье – туристический паровозик, который ежедневно в 9-00 за 15 евро с носа возит сюда группы туристов. Я ездил на такси, потому что успеть на семичасовой автобус из Ретимно не было возможности (самый ранний автобус в Ретимно отправляется тоже в 7-00 из Панормо), а хотелось побывать в ущелье с утра до приезда толпы туристов-паровозников.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Нынешняя деревня Мили находится правее и выше ущелья (если стоять лицом по направлению движения автобуса, авто или паровозика, направляющегося в нужную нам сторону). Вот на этой развилке нужно выбрать левую дорогу, правая ведет в деревню, которая тоже интересна, но сейчас речь не о ней.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Через 100-200 метров после развилки будет вход в ущелье.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Перед тем как спускаться вниз, полюбуемся рассветными видами на побережье, открывающимися отсюда.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
И на само ущелье.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Красная крыша – это таверна, в которой можно не только перекусить, но и снять комнату. Вечером здесь должно быть красиво - вдоль спуска провешены провода с лампочками, но я так и не выбрался сюда в сумерках.
Пока спускаемся, я расскажу, что знаю об этом месте. Раньше здесь была деревня Мили, получившая свое название от греческого слова «мельница» - здесь были десятки водяных мельниц. Речушка, пополняемая круглый год из подземных источников обеспечивала энергий это «мелькомбинат». Деревушку построили вездесущие венецианцы, но в 70х годах прошлого века она была окончательно покинута – жители переехали в новую Мили повыше, а здесь остались лишь руины старого города. Ну и довольно, остальное расскажу и покажу по дороге.
Почти сразу после спуска можно видеть часовню св. Иоанна, построенную в скале.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Чуть ниже мостик.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
А через 200-300 метров начинаются первые жилые постройки.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Возле таверны имеется канатная дорога для доставки сюда продуктов и прочих хозяйственных нужд.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
В глаза сразу бросается радикальное отличие от ущелья Прассано, да и всех прочих виденных мною ущелий – густая растительность и прохлада. Все благодаря речушке, которая и летом не пересыхает. Весь путь через ущелье пролегает вдоль нее по тропе, которая пересекает речку в нескольких местах, заблудиться невозможно. Через несколько минут очередное пересечение тропы и речки, довольно живописное.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
А это руины одной из водяных мельниц - справа на переднем плане видны остатки канала, по которому текла вода.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Кстати, рядом с этим домиков растет много инжира и грецкие орехи. Когда я приезжал сюда с семьей уже на машине, мы долго объедали плоды.
Идем дальше, по темным дорогам, мимо развалин…Иногда возникает ощущение, что ты попал в затерянный мир.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
И вот микро-долина, да не простая, а с водопадами! Водопады тоже микро, зато многокаскадные, я насчитал 7 каскадов, пока не поскользнулся на камне и не разбил ногу в кровь, будьте острожнее.

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Вообще ущелье Мили этакий туристический три- в-одном - в наличии многие характерные для Крита интересности: ущелье, водопады и руины
После недолгого привала в микро-долине, уж слишком тут хорошо, кстати, можно искупаться в неглубоком водоеме с холодной водой, двигаемся дальше.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Через несколько минут тропа уходит вверх и отсюда открывается вид на кладбищенскую церквушку, которую мы миновали около 20 минут назад (5 Virgin Church).
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
И на крошечную часовенку Св. Параскевы (Agia Paraskevi), к ней и лежит наша дорога, опять через речку.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Кстати, возле это часовни я наткнулся на огромного краба, я сперва принял его за изувеченную кошку с причудливой походкой, а потом уже понял, что это крабище.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
А вот и сама часовня.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Дверь внутрь открыта, лежат и стоят (горящие) свечи, висят иконы, пахнет благовониями и никого…
А мы двигаемся дальше – к выходу из ущелья, который уже недалеко.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
А вот и развилка на выход. Налево пойдешь – из ущелья выйдешь, направо – к церкви св. Николая попадешь. Я пошел налево, хотя наверно стоило заглянуть и в церквушку.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
На прощание ущелье радует интересными видами.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Уже в самом конце, можно наблюдать действующий канал старой постройки, который используется для орошения плантаций деревни Ксиро Хорио, в которой по сути и заканчивается ущелье.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
И тут же чудный домик и закусочная с интересными арт-инсталляциями.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
После последней инсталляции подъем и выходим на дорогу, следуя по которой выйдем к дороге Ретимно-отели (т.е. деревни с отелями вроде Аделианос Кампос). Тут уже можно сесть на автобус и уехать в отель, либо пройтись пешком, переваривая полученные в ущелье впечатления. У меня неторопливое прохождение ущелья с постоянными остановками на поснимать и привалом минут на 15 заняло 2 часа. На мой взгляд идеальное место для ленивых туристов, которые хотят разнообразить свою программу прохождение ущелья, посещением водопадов и руин.
p.s. Туристы с паровозика заполняют ущелье где-то в районе 10-11 часов утра, т.е. до этого времени вы скорее всего будете там в полном одиночестве.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #19

Сообщение Пожарков » 04 сен 2012, 07:35

Монастырь Аркади (Arkadi Monastery)
Монастырь Аркади располагается в горном массиве Ида в 25 км юго-восточнее Ретимно на скромной для монастыря пятисотметровой высоте. Добраться до него можно на машине, такси, автобусе, туристическом паровозике или в составе какой-нибудь другой экскурсии – место весьма популярное. Пешей прогулки он, на мой взгляд, не стоит. Лучший, опять же на мой взгляд, способ добраться сюда самостоятельно без машины – автобус, следующий из Ретимно. Стоимость билета в один конец 2,8 евро. Расписание: по будням в 6-15, 10-30 и 14-30, по выходным в 10-30 и 14-30, обратно: будни 7-10, 12-00, 16-00, по выходным в 12-00, 16-00.
Почему автобус? Потому что это отличный шанс немного плотнее познакомиться с жизнью местного населения. В этом маршруте редко можно встретить туриста – автобус едет через маленькую деревеньку, где почти сходят почти все пассажиры. Что представляет из себя поездка на этом автобусе? Во-первых, это бурное приветствие всех новых пассажиров уже сидящими, с последующим не менее бурным общением. Видимо все знакомы, раз едут в одну деревню. Во-вторых, это постоянные паузы в разговорах для того, чтобы разом, как по команде, совершить троекратное крестное знамение. Я сперва недоумевал, чего это они и кто дает команду, а оказалось, поводом для перекреститься является любой православный храм за окном автобуса, а их тут немало.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Сейчас сам монастырь в первую очередь является символом борьбы Греции за независимость естественно против турок. В 1866 году критяне начали восстание против турецких захватчиков: хотя Греция к тому времени уже обрела независимость, остров остался под властью Османской империи. Монастырь стал чем-то вроде штаба для повстанцев под руководством игумена Габриэля Маринакиса. И в ноябре 1866 года он подвергся осаде (15 тысяч турецких солдат с пушками). В стенах монастыря укрылось около тысячи человек с окрестных деревень, из которых 700 были женщины, дети и старики. Во время осады артиллерией была разбита главная арка на входе, ее восстановили позже – в 1870м. В итоге турки ворвались в монастырь, но с благословения Габриэля был взорван пороховой склад и почти все укрывшиеся погибли. Выжившие укрылись в оружейной комнате и отбивались практически до последнего. Турки при осаде и взрыве потеряли около 1500 человек. Эта битва получила название «холокост Аркади» и всколыхнула Европу: со всех ее концов стали съезжаться добровольцы на помощь грекам, а сам монастырь стал символом борьбы критян за независимость.
Перед монастырем на месте старой ветряной мельницы находится монумент, посвященный тем трагическим событиям.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Здесь находится усыпальница повстанцев, а правее под аркадами установлены бюсты их вождей.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Внешний вид монастыря.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
В одно из окошек можно подглядеть за жизнью местных жителей.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Войдем внутрь. Входной билет 2,5 евро, рабочие часы для посетителей 9.00-20.00 с июня по сентябрь, в менее туристические месяца монастырь закрывается раньше. Всю информацию можно найти на официальном сайте монастыря
Что касается даты основания монастыря, то существует куча версий, но чаще называются 5-7 века. А главная здешняя постройка – церковь св. Елены и Константина однозначно относится к 16му "венецианскому" веку.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Это древнее оливковое дерево, которое является и участником легенды о возникновении монастыря и свидетелем и жертвой холокоста Аркади, видите стрелочку, там засел один из осколков, образовавшихся в результате взрыва.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
А легенда гласит, что некий монах Аркадиус прогуливался и вдруг увидел сияние на холме. Поднявшись, он обнаружил икону в ветвях оливкового дерева, и как водится в таких случаях, основал здесь монастырь.

Туристов здесь было не много, а очень много (на парковке возле монастыря стояла куча машин с наклейками прокатных контор, большой экскурсионный автобус и пресловутый паровозик), я с трудом ловил моменты и виды, когда в кадре никого не было. Шум, гам и совершенно никакой атмосферы присущей монастырям: музей-монумент он и есть музей-монумент. А потому я быстренько оббежал территорию, посмотрел-поснимал на память. В итоге уложился в полчаса, которые доставивший меня сюда автобус отдыхал на стоянке, на нем и вернулся обратно.
Вот немного из отснятого материала.
Вид на монастырские стены изнутри.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Внутренний дворик, где находится музей.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Вид на заднюю часть церкви св. Елены и Константина (со стороны руин порохового склада, там не снимал: народу - не протолкнуться).
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Рядом с монастырем начинается ущелье Аркади, судя по тому, что я видел из окна автобуса, весьма живописное. Если ехать сюда на машине, имеет смысл доехать еще и до Элефтерны, где сравнительно недавно начали откапывать целый античный город аж Гомеровских времен, причем прилично сохранившийся. У меня Элефтерна была в пешей программе, стартующей от Аркади, но скопления людей почему-то высасывают из меня все силы, поэтому с этой деревенькой после посещения монастыря не сложилось.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #20

Сообщение Пожарков » 04 сен 2012, 08:30

Аргирополи (Argyroupoli)
В этом место я очень хотел попасть, т.к. питаю слабость к водопадам, которых тут множество, а те, что встретились в Мили показались мне мелковатыми. Ну а раскопки античного города Лаппа, на месте которого построена деревушка, были просто дополнительным бонусом. Однако насколько сильно я рвался сюда, настолько же сильным оказалось разочарование…Но обо все по порядку.
Добраться до деревни можно все теми же автобусом, автомобилем, вездесущим паровозиком и прочими экскурсиями. Главную изюминку этого места составляют, как я уже говорил водопадики, ну и немного античная Лаппа. И хотя Лаппа была в свое время довольно значимым городом в греческой истории, говорить мне про нее совсем не хочется, а потому я сосредоточу свой рассказ на этих проклятых водопадах, а еще лучше на самой деревушке.
Итак, Аргирополи, в переводе с греческого Серебряный город – еще с античных здесь был соответствующий рудник, находится в 20 км на юго-запад от Ретимно. Автобусы сюда ходят по будням в 6-00 и 14-45, обратно в 7-00 и 15-30, билет в один конец стоит 3,30 евро.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Известен среди туристов своими водопадами, как оказалось не только известен, но и безумно популярен. Я сперва опешил, когда увидел скопления припаркованных машин по обеим сторонам дороги, ведущей к этим достопримечательностям (направо от направления движения автобуса или автомобиля в сторону деревни - там есть указатель). Их было столько, что то тут, то там образовывались заторы – встречные потоки не могли разъехаться. А потом приехал паровозик и движение встало на полчаса.
Сами водопады начинаются сразу вместе со множеством всяких кафешек, в которых центральное место занимает либо фонтан, либо миниводопад, либо просто каменный водный канал – вобщем нечто журчащее. Самый шик – фонтан-пруд прямо в центре ресторана, в нем же плавают утки-гуси, а рядом стоит жаровня, на которой они уже в жаренном виде. А народу-то, народу-то! Может праздник какой или мне просто так повезло, но водопады сразу как-то теряют свою привлекательность.
Поднимаюсь наверх, попутно снимаю парочку водопадов, они действительно красивы и их много – все вокруг журчит и пышет прохладой. В сумме ежедневно тут пробегает около 20000 кубометров воды.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
А вот и самая главная достопримечательность – вокруг нее столпилась куча детей, и все что-то лопочут на разных языках
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Кстати, по дороге заметил, что в некоторых кафешках воду подают, набирая прямо из источника. А выглядит один из таких источников так: верхний каскад оканчивается резервуаром с плавающими карпами, дно его усеяно евроцентами, далее из него вода по каналу идет к нижнему резервуару, из которого ее и набирают для посетителей. Попадают ли в нее продукты жизнедеятельности карпов, или смытая с монеток грязь – не знаю, но я бы пить такую поостерегся.
Чуть выше начинается крутая тропа. Народу тут нет, а значит мне туда. Через несколько минут пыхтения тропа выводит меня, увы не к самому безлюдному водопаду, а к самой деревеньке, улицы которой, впрочем, абсолютно безлюдны. И очень красивы, кстати.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Местами улицы напоминают декорации к какому-нибудь фильму, и не верится, что это реальный город.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Местная церквушка-новодел. Выше то и дело мелькает и старинная церковь, но я до нее не добрался – в обманутых ожиданиях я решил тут не задерживаться
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
А этот фрагмент будто вырезан из Санторини – белоснежные дома и ступени, крашенные серой краской.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Вид из деревни на соседнюю гору.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Вобщем, по самой деревушке я погулял весьма приятно, и она сгладила разочарование от водопадов. Надеюсь, что это просто мне так не повезло, хотя такое обилие ресторанов в этом месте не спроста, видимо действительно культовое туристическое место.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #21

Сообщение Пожарков » 04 сен 2012, 14:32

Пещера Мелидони (Melidoni Cave).
На Крите хотелось посетить хотя бы одну пещеру. Наиболее известные Диктейская (Зевса) и Идейская были отметены как далеко расположенные, да и по рассказам людей побывавших там весьма многолюдные. Поэтому выбор был между двумя пещерами Gerani и Melidoni. Как следует из названия отчета, предпочтение было отдано последней, и не зря – проездом в Ханью видел в окошко несколько больших туристических автобусов стоящих возле пещеры Герани.
Как добраться? Садимся в Ретимно на автобус до деревни Перама, который ходит по будням в 5-30, 7-30, 10-30 и 14-00, по выходным в 7-30 и 13-00, обратно будни: 7-45, 13-40, 16-30, выходные: 8-30, 13-30. Стоит это удовольствие 2,8 евро в один конец.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Доехав до Перамы идем пешком по дороге в сторону противоположной той, с которой приехал автобус – до деревни Мелидони, около 2-3 км. От Мелидони по указателю на пещеру налево, еще километр-два в гору и мы на месте. Со смотровой площадки возле пещеры открывается вид на деревню Мелидони, расположившуюся у подножия горы Коулоуконас.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Вход в пещеру платный, если не ошибаюсь 3 евро или 2,5 (забыл уже), дети бесплатно. Вместе с билетами выдают бумажку с описанием пещеры. Войдем. Сразу попадаем в столь приятную после дневной жары прохладу и на продолжительный длинную в несколько пролетов каменную лестницу, осторожно – местами скользко. Вид на главный зал пещеры со спуска.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
А пока мы острожно спускаемся немного о пещере. Пещера еще с древних времен являлась культовой. В минойскую эпоху здесь поклонялись бронзовому гиганту Талосу, сделанному Зевсом для охраны острова и по легенде проживавшему в этой пещере. Три раза в день он оббегал весь остров, охраняя его от чужаков, корабли которых забрасывал камнями, либо сжигал уже прибывших в своих раскаленных объятьях. Уязвимым место Талоса была пятка, где находилась кровеносная жила, что по мнению исследователей является отсылкой к тогдашней технологии изготовления полого литья: «В статуе, сделанной из глины и покрытой воском, проделывали отверстие в пятке для последующего истекания воска и глины из статуи, заменяемых расплавленной бронзой». Гигант сыграл свою роль в приключениях аргонавтов, но не пережил встречу с Медеей (по одной из версий).
Но пещера знаменита не этим, а тем, что в 19 веке здесь от турок (опять!) укрылось 400 человек (размеры пещеры более чем позволяли это), из них лишь 30 вооруженные мужчины. Они долго (3 месяца)сдерживали осаду и турки пошли на жестокую хитрость: забаррикадировав вход, подожгли его и все кто находился в пещере задохнулись от дыма. Останки некоторых погибших по сей день хранятся в пещере - могила на переднем плане. На фото не видно истинных размеров пещеры, но монумент высотой чуть менее двух метров (без учета креста).
В наши дни долгое время в пещеру вход был свободный, отчего местное быдло пообломало многие сталагмиты и сталактиты, и прилично ее загадило. Сейчас вход платный, всюду стоит разноцветная подсветка, ведутся раскопки. Для туристов доступен лишь главный зал, остальные закрыты т.к. там периодически копошатся археологи. Но и главный «холл» прекрасен – это огромное просторное с высокими сводами «помещение» с кучей закоулочков, сталактитов, сталагмитов и сталагнатов, слышится капель – вобщем все, что я ждал от пещеры тут есть. И самое главное безлюдно, можно провести там в свое удовольствие довольно продолжительное время – атмосфера умиротворяющая, ну и конечно прохлада.
Несколько наиболее характерных планов пещеры.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Огоньки это подсветка лестницы, ведущей к выходу, а кажется будто это души из могилы поднимаются в небеса по серпантину специального эскалатора…
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Для демонстрации размеров пещеры фото с детьми - ездил сюда повторно с семьей на машине.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Место приятное, если есть желание непременно посетить пещеру, то рекомендую взять на заметку Мелидони.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #22

Сообщение KotBegemot321 » 04 сен 2012, 22:05

Спасибо большое за отличный отчет, очень информативно

Отдельная благодарность за фото, прекрасные снимки! HDR? И если не секрет, каким аппаратом пользуетесь?
KotBegemot321
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 04.09.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #23

Сообщение Пожарков » 05 сен 2012, 02:19

KotBegemot321Спасибо за отзыв.
Фото не HDR в классическом понимании этого слова - все из них сделаны одним кадром без эксповилок. Фотокамера - старый-престарый Никон Д50.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #24

Сообщение KotBegemot321 » 05 сен 2012, 08:28

Спасибо, впечатления от фото усилились ) пост-обработка?
KotBegemot321
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 04.09.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #25

Сообщение Пожарков » 05 сен 2012, 08:51

KotBegemot321
пост-обработка?
Конечно - снимаю в рав, недоверяя пост-обработку камере. Из "цифрового негатива" потом можно выжать почти все, что нужно.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #26

Сообщение Пожарков » 06 сен 2012, 10:52

Ханья (Chania)
Ханья это второй по величине город Крита, расположенный на западе северного побережья Крита на месте античного полиса Кидония. До 1971 года Ханья была столицей Крита, на мой взгляд, лучше бы и оставалась: нынешняя столица - Ираклион мне не понравилась на столько, что я даже фотокамеру там не доставал из рюкзака, а потом еще ругал «на кухне» и в интернете греков за такую замену, правда никто не слушал. Но Ханья является административным центром одноименного нома, который тоже много чем знаменит. Например, самым длинным в Европе ущельем – Самарья, которое находится в горном массиве Лефка Ори (Белые Горы). Там же находится вторая по высоте вершина Крита – Пахнес, которая всего на 3 метра ниже самой высокой (Тимиос-Ставрос). Поэтому местные жители, посещая Пахнес, постепенно выстроили каменную пирамидку, чтобы вырваться в лидеры по этому показателю. Слышал, что пирамида в итоге достигла 4 метров, но официально этот результат не засчитали и Пахнес по-прежнему серебряный призер.
В 12м веке Крит за 1000 серебряных марок купили венецианцы у предводителя четвертого Крестового похода (Бонифация Монферратского), который в свою очередь получил его за свои заслуги. В Ханье они устроили резиденцию Ректора – главы администрации острова. С тех пор этот город был столицей острова, пока в 1971 году все не переиграли в пользу Ираклиона.
Как следует из предыдущих разделов отчета, позже долгое время тут хозяйничали Османские турки, пока в начале 20 века Крит не отошел Греции. Поэтому в старой части Ханьи господствует венецианский стиль, разбавленный турецкими постройками: мечетями, банями и пр. Ну и хватит истории.
Доехать сюда из Ретимно можно на автобусе, который ходит почти каждый час, за 6,2 евро. Я поехал на самом раннем – в 6.00, чтобы успеть к рассветным безлюдным улицам. Подъезжая к Ханье, я был покорен ее окрестностями: живописная бухта Соуда (Souda), вершины Лефка Ори (более крутые и ближе расположенные, чем тем что возле Ретимно), огромный порт…
Несколько минут петляния автобуса по улицам, и мы на автобусной станции. Сразу бросается в глаза отличие от ее аналога в Ретимно. Здесь большой «перрон» на несколько автобусов с электронными табло, большой зал ожидания с кафешкой, а не ретимновский «клоповник» на 10 персон - я удивлен. Солнце уже встало, а потому пока мало народу и мягкий свет, пройдемся…
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Первый делом в порт, пока улицы города не затопило солнце.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Народу практически нет, даже собаки еще дрыхнут.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
А вот и старый порт, и он чудесен. По сравнению с тем, что в Ретимно он огромен и очень фотографичен – практически в любом месте можно найти хороший ракурс и сюжет, при этом в кадр не попадет ничего лишнего. В Ретимно приходится поизголяться, там все как-то плотно и компактно.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Это турецкая баня, переоборудованная в выставочный зал.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
За баней закатанная в бетон площадка – часть города, разрушенная при бомбардировке немецкой авиацией, о чем гласит большая табличка на греческом, английском и …немецком. Правильно, пусть им будет стыдно
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Рядом в Amphitriti Hotel, ожидая новых постояльцев, затеяли уборку
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Двигаемся дальше к венецианским верфям (на карте я обозначил их как доки)
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Обогнув, весь порт попадаем на смотровую площадку возле маяка, отсюда открывается вид на портовые строения венецианской "эпохи".
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
На обратном пути немного свернем вглубь старого города. Ух, тут улочки пожалуй будут поуже, чем в Ретимно, а дворики еще душевнее.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Двигаемся дальше вдоль дороги с обратной стороны доков.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Поднимемся по этой лестнице, потом направо – попадем на смотровую площадку возле старой турецкой тюрьмы.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Вид отсюда отличный. На переднем плане мокрое пятно, видимо увлажняют обычной поливалкой бетон, чтобы не растрескался – других версий происходящего у меня нет.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Дальше опять немного углубимся в старый город. По дороге встречаются раскопки античного полиса (которые, кстати, начались благодаря упавшей здесь немецкой бомбе), а также родные русскому сердцу машины
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
А здесь коты явно чего-то ждут, позже сюда подтянулось еще 3 особи.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Пока еще немноголюдно прогуляемся по западной части порта.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Ярко-красное здание в конце порта, которое уже появлялось на снимках это Морской музей, за которым располагается крепость Фиркас. Войдем через арку на территорию крепости.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
И поднимемся на смотровую башенку.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Отсюда открываются новые виды на порт и его жизнь.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Выйдя из крепости, повернем направо и пойдем, куда ноги приведут – эту часть своих перемещений я затрудняюсь закартографировать. Вообще эта часть Ханьи настолько поразила меня, что я был слегка не в себе, слоняясь по ее улочкам. Видимо оттого весь мой нижеследующий рассказ бессвязен.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Время уже около 9.00 и на улицах появляются местные жители, открывая свои торговые лавки или просто сидящие на свежем воздухе.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Вот этот дедушка довольно долго рассказывал, что-то стулу, пока не обнаружил, что он пуст.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
А этой бабушке явно осталось спать совсем чуть-чуть
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Некоторых улицы вдохновляют на творчество - подглядел, там наброски соседней двери.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Попадаются улочки шириной едва ли больше метра и при этом заставленные большими цветочными горшками, видимо по таким мало кто ходит, а потому тут хранится всякое добро.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Чем Ханья выгодно отличается от Ретимно, так это улицами-лестницами. Их тут много самых разных мастей и размеров.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Домик выше – победитель моего личного хит-парада увиденных домов в 2012 году, я влюбился в него с первого взгляда.
Отдельное спасибо городу за его вывески, эта со змеями мне почему-то сильно запала в душу, может из-за змеевидного шланга подле нее?
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Идем, петляем. Я в основном перемещался зигзагами от порта до западной крепостной стены и обратно, при этом ныряя во все обнаруженные переулочки и дворики.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
В этом тупичке уединилсь два велосипеда.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Уютное местечко, жаль слонялся тут один, в противном случае обязательно бы перекусил в этом ресторанчике.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
А вот моя жена, которая была тут днем ранее, использовала более прогрессивную систему перемещения, доверившись…кошке. Я, кстати, не был в том закутке, в который привела ее кошечка. А потому проследуем за ней вместе?
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Интересный дворик. Идем дальше…
Но в этом месте кошке надоело экскурсоводить и она юркнула в какую-то непролазную для человека щель.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Ну и ладно, все равно я собирался подняться еще и на бастион Скьяво и посмотреть на город сверху.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Солнце уже высоко – жарко, да и улочки заполнились туристами, поэтому я заканчиваю свою прогулку по этому чудному городу, в надежде, что я вернусь сюда когда-нибудь вновь и на существенно более долгий срок.
Позже в отеле у меня вышел небольшой спор с девушкой на ресепшине. Она, проживая в Ретимно, слишком нелестно отзывалась о нем в сравнении с Ханьей. Мне последняя тоже больше пришлась по душе, но и Ретимно тоже сильно понравился, поэтому даже пришлось немного отстаивать его честь.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #27

Сообщение Marik697 » 07 сен 2012, 01:38

Пожарков. спасибо за качественные фотки!

Удивительно атмосферный городок, даже на фото чувствуется.

Так и хочется поскорей окунуться в лабиринт колоритных улочек...
Все наше богатство состоит из впечатлений, которые мы привозим из путешествий.
Marik697
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 07.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 61
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #28

Сообщение sorriso » 11 сен 2012, 22:26

Только что оттуда.) Замечательные фото! Думаю, вернусь и еще не раз.)
sorriso
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 22.09.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 108
Пол: Женский

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #29

Сообщение stasonmorozov » 20 янв 2013, 15:03

Пожалуйста, скажите какими Вы пользовались объективами? Фото-супер!!!
stasonmorozov
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 20.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #30

Сообщение Пожарков » 20 янв 2013, 17:42

stasonmorozov спасибо.
Основными объективами были токина 12-24 ф4 и никкор 70-300 ф4.5-5.6 вр. На подхвате были фиксы никкоры 35 ф2 и 50 ф1.8д, для портретов (тут вроде нет но в отдельной ветке про санторини имеются) самьянг 85 ф1.4
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #31

Сообщение Bugggi » 30 янв 2013, 18:37

шокирован... вроде всё те же пейзажи, те же дома и улицы, но КАК подано... был разочарован страной, и не раз, сейчас беру своё мнение назад... профессионализм и эмоциональность фотографий- это нечто!!!! плюсую
Нет, я таблетки не люблю. Я ими давлюсь. Мне больше нравится рыбок разводить. Так что я в наркотиках совсем не нуждаюсь.
Аватара пользователя
Bugggi
полноправный участник
 
Сообщения: 269
Регистрация: 24.08.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #32

Сообщение Пожарков » 31 янв 2013, 10:18

Bugggi Большое спасибо, именно такого эффекта я и стараюсь достичь своими отчетами, показывая различные места такими, какими я их увидел и почувствовал.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #33

Сообщение Елена20021965 » 14 мар 2013, 10:30

Какие потрясающе сочные фотки Греции!
Прочитав Ваш отчет поняла, что выбор летнего отдыха сделан мною верно-летим на Крит! Обязательно посетим ущелье, правда жить мы будем подальше 13 км от Ираклиона.
Елена20021965
активный участник
 
Сообщения: 797
Регистрация: 20.12.2011
Город: Питер
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 53
Страны: 47
Пол: Женский

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #34

Сообщение Пожарков » 06 июн 2013, 14:22

Елена20021965
Спасибо.

В принципе и возле Ираклиона хватает интересностей, но если брать машину, то расстояние в масштабе острова особого значения не имеет. На автобусе до Ретимно от Ираклиона ехать около полутора часов, а там уже почти все описанное мной относительно недалеко. Удачно съездить и отдохнуть
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #35

Сообщение Athition » 13 июн 2013, 20:20

Извините, а Вы собираетесь закончить этот интересный отчёт? Уж очень хотелось-бы узнать, что будет дальше!
Athition
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #36

Сообщение Пожарков » 14 июн 2013, 16:07

Athition
Оставшиеся 3 пункта самые скучные и по впечатлениям - в двух из них я вообще не был, ездила супруга, и по снимкам, поэтому я, устав от написания отчета, плюнул на них. Но сейчас появился повод закончить начатое - сегодня-завтра быстренько слеплю краткое окончание отчета
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #37

Сообщение Athition » 14 июн 2013, 18:39

Большое спасибо! Буду ждать, потому-что не хватает окончания и подведения итогов столь познавательного путешествия.
Athition
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #38

Сообщение Пожарков » 15 июн 2013, 05:53

Athition
Выполняю обещанное

Спустя почти год после поездки я наконец собрал волю в кулак и решил завершить отчет. Из последних трех пунктов, упомянутых в плане первого поста, я посетил лишь Курнас - в Агия Галини и на Элафониси ездила моя супруга. Особо интересных фотографий не вышло, да и места довольно известные и популярные, поэтому кратко и скучно закончу обзор оставшихся достопримечательностей
Озеро Курнас.
Место довольно популярное, поэтому слишком подробно описывать не буду. Горное пресное озеро между Ретимно и Ханьей, крупнейшее на Крите. Местами глубина достигает 25 метров, вода чистая, прозрачная – видимость прекрасная. В безветренную погоду, когда нет ряби на воде, иногда не сразу получается определить, где кончаются горы и начинается озеро. Вода в момент нашего посещения была весьма теплая, хотя и прохладнее, чем море в районе Аделианос Кампос.
Как добраться без машины и экскурсии? Из Ретимно на автобусе доезжаем до деревеньки Георгиополис, а оттуда пешком около 3 км вдоль дороги и мы на месте.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Стандартный вид на Курнас , на заднем плане справа можно рассмотреть кусочек моря – нам не повезло на озере была рябь.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
А вот супруге, которая посещала озеро с экскурсией (Курнас-Ханья-Элафониси, кстати, рекомендую – стоит недорого и по сути представляет собой просто доставку людей на место, а дальше занимайся, чем хочешь в отведенное время, никаких совместных блужданий с гидом) повезло больше.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Здесь много живности: разномастные утки, здоровенные приставучие гуси, черепахи, крабики, рыбки, которых хорошо видно в прозрачной воде.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Отличный способ скоротать время на озере, кроме купания и загорания – взять на прокат катамаран: 15 евро за час, есть модели с горкой вместо крыши.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Место весьма приятное, и я немного жалею, что не провел тут побольше времени, полазив по горам, поискав одноименную с озером многоуровневую пещеру. Вот и все наверное, что я могу рассказать и показать про этот водоем.

Агия Галини.
Деревенька на южном берегу острова. Попала в сферу наших интересов совершенно случайно – жена ездила туда с визитом к своей подруге.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Добраться сюда из Ретимно можно на автобусе за 6,2 евро в одну сторону. Ехать примерно час-полтора. Расписание автобусов не очень удобное: по будням в Агия Галини отправка в 5-30, 7-00, 10-30 и 14-15, обратно 6-30, 9-30, 12-00 и 16-00, по выходным самые ранние рейсы отсутствуют.
Весьма живописное местечко, тихое и уютное.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Море здесь Ливийское – в августе существенно прохладнее северного Критского. Пляж галечный, камни крупные – заход в воду довольно некомфортный. Зато здесь в море впадает река Платис и довольно необычно находится на стыке соленой и пресной воды.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Все, пожалуй.

Элафониси
Один из самых популярных пляжей Крита. Это островок в паре сотен метров от западного берега своего старшего брата. Дойти до него можно пешком по воде – глубина лагуны около 1 метра. Пляжи Оленьего острова (дословный перевод Элафониси) это белый, а местами розовый из-за зашлифованных морем осколков ракушек, песок, прозрачнейшая и теплая вода – прекрасное место для отдыха с детьми.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
На пляже можно встретить незатейливые песчаные скульптуры
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Сам остров это заповедник, в котором среди песков произрастает 110 различных растений, а потому остров необитаем, все близлежащие отели находятся на Крите, довольно далеко от берега. Кусочек местной природы с морским нарциссом, который занесен у нас в Красную книгу, на переднем плане.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
На самой высокой точке острова стоит мемориальная доска в память о Пасхальной резне, когда турки в Пасху 1824 года убили сотни местных жителей в отместку за восстание критян против Османской империи.
Влажность здесь очень высокая, а потому в окрестностях можно встретить теплицы, которые наоборот защищают растения от избытка влаги
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Как добраться? Доезжаем до Ханьи так, чтобы успеть на единственный автобус до Элафониси, который отправляется в 9 утра. Обратный рейс – в 17-30. Ехать около двух часов – автобус делает остановки в Агия Марина, Тавронитисе и Канданоу. Стоимость – 10 евро в один конец, если ехать семьей, то проще взять машину – до Ханьи еще надо добраться. Дорога весьма живописная – горы, ущелья, тоннели…Вот один из них, недалеко от конечной остановки.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

В завершении отчета, хочу дать некоторую личную оценку острову Крит, потому что очень часто слышу и читаю отзывы о нем из разряда: «отстой», «быдлокурорт», «нефиг там делать и нечего смотреть». Мне Крит показался с совершенно иной стороны, это огромный и очень интересный остров с массой красивейших и необычных мест, со своей изюминкой, стоит только отойти чуть-чуть из туристической резервации и остров заиграет совершенно иными красками. Я довольно неопытный путешественник – из Средиземноморья у меня на счету лишь Испания, Италия, да Кипр, но на мой вкус Крит ни чем не хуже упомянутых мест: теплое море, красивые пляжи, интересные города и деревеньки, безлюдные горы, ущелья, долины, от красоты которых дух захватывает, пещеры, водопады, приветливые и колоритные люди. Что еще нужно для хорошего отдыха?

И еще немного снимков, невошедших в отчет. Долина возле ущелья Прассано.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #39

Сообщение Инна IF » 23 июн 2013, 10:09

Замечательный у Вас отчет!!!! Скажите, как человек бывалый, где лучше остановиться тем у кого нет возможности брать машину напрокат (нет прав) - в Ретимно или в Ханье (раз уж это большие центры откуда можно на автобусах добраться до разных достопримечательностей). Или в другом месте? Просто не хотелось бы каждый раз добираться до Ретимно чтобы поехать куда-то. Правда и пляж хотелось бы приличный.
Аватара пользователя
Инна IF
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 17.05.2010
Город: москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #40

Сообщение Пожарков » 23 июн 2013, 10:20

Инна IF
Спасибо. Не особо я и бывалый
Сам предпочел бы остановиться в Ретимно, т.к. уже знаю его и окрестности. Там вполне приличный пляж - мне понравился больше, чем возле Аделианос Кампос. Есть отельчики в венецианских особняках, без бассейнов правда, но море рядом
Но и возле Ханьи масса интересного, в т.ч. от нее ближе ехать до Самарийского ущелья или пляжа Элафониси. Вот про пляже в Ханье я ничего сказать не могу - не видел их.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины.

Сообщение: #41

Сообщение merci » 07 июл 2013, 09:10

Отчет замечательный! И первое - самое главное, за что я говорю вам спасибо - за вашу открытость миру (сорри, за некоторый пафос : )) ). У вас получился отличный баланс впечатлений и практической информации. Искренность и отсутствие самолюбования - то, что подкупает в любом рассказе. Кроме того, вызывает уважение ваш способ путешествия по Криту. Мы всегда берем машину на острове, и я была уверена, что это единственный способ хорошо посмотреть Крит. Спасибо, что поубавили мою категоричность. : ) Что еще... фото - отличные просто!

Очень интересно про загончики, которые строят для ограждения черепашьих яиц - никогда не видела таких ограждений. Помимо собственно самих черепах, видела таблички, предупреждающие, что в этих местах черепахи откладывают яйца (в Ксерокамбосе).

Фото апельсиновых восходов и закатов над Аделианос Кампосом - нет слов... )) Ностальгия по тем местам захлестнула.
Пожарков писал(а) 31 авг 2012, 10:19: Пляж, как место встречи закатов и рассветов - идеален: солнце встает и садится за горами на фоне моря, но сами светопредставления скучны – в этот период года небо безоблачно, поэтому никаких феерических спецэффектов: шарик закатился, шарик выкатился. Немного скрашивают шоу подсвеченные волны и стоящая в воздухе водно-солевая взвесь, которая рассеивает свет.

какое прагматичное описание красоты))) И какие, повторюсь, офигительные фото пляжа!

Пожарков писал(а) 31 авг 2012, 10:19:Ретимно (Rethymnon)
В Ретимно, да и в других Критских крупных населенных пунктах, достаточно свернуть на улочку помельче, чтобы окунуться в атмосферу настоящего греческого городка, где люди являются его частью, а не временными гостями. То тут, то там стоят стульчики, табуретки, на которых местные жители занимаются привычными делами: рукоделием, чтением газет, подглядыванием за прохожими или перемыванием чужих косточек.

И меня это всегда подкупает. )) Очень было приятно прогуляться по Рефимно вместе с вами, тем более, впечатления от него созвучны вашим - первое место среди критских городов удерживает в сердце другой город. ) Из Фортецци все жанровые снимки хороши, но больше всего зацепило - фото вашего детенка на фоне моря! Ну чудо же ))
Единственно, не соглашусь с теми, кто сравнивает Рефимно (как и Ханью) с Венецией. На мой взгляд, ничего общего...

Огромное спасибо за рассказ про ущелье Мили. И за фотографии окрестностей водохранилища - чем-то напомнило долину Амари. Прекрасные места. )

Пожарков писал(а) 06 сен 2012, 10:52:Вообще эта часть Ханьи настолько поразила меня, что я был слегка не в себе, слоняясь по ее улочкам. Видимо оттого весь мой нижеследующий рассказ бессвязен.

Как знакомо! ) В наш первый приезд чувства были такие же. Я настолько сильно влюбилась в нее тогда, что во второй наш приезд мы там прожили несколько дней. )) надо ли говорить, что фото хороши? Особенный вжих по сердцу - снимки утренней гавани с маяком.

Ну и на фото Элафониси тоже никогда не устану смотреть... Да и Агию Галини вместе с вами приятно вспомнить было, хотя, в свое время она не произвела на меня особого впечатления.
В конце завистливо вздохну - эх, был бы и у меня месяц, ну или хотя бы три недели для Крита!
Еще раз огромное мерси!)
Аватара пользователя
merci
полноправный участник
 
Сообщения: 336
Регистрация: 21.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Возраст: 112
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #42

Сообщение Innokentia » 07 июл 2013, 23:25

Ох какой отчет!!!
Только начала читать... но похоже, Вы заставите меня изменить отношение к Криту, который ну никак не лег на душу...
Дочитывать теперь боюсь - вдруг захочу перепроверить, придется же лететь снова!
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: Крит без экскурсий и машины.

Сообщение: #43

Сообщение evgeny_1987 » 11 авг 2013, 15:57

merci писал(а) 07 июл 2013, 09:10:Отчет замечательный! И первое - самое главное, за что я говорю вам спасибо - за вашу открытость миру (сорри, за некоторый пафос : )) ). У вас получился отличный баланс впечатлений и практической информации. Искренность и отсутствие самолюбования - то, что подкупает в любом рассказе. Кроме того, вызывает уважение ваш способ путешествия по Криту. Мы всегда берем машину на острове, и я была уверена, что это единственный способ хорошо посмотреть Крит. Спасибо, что поубавили мою категоричность. : ) Что еще... фото - отличные просто!

Очень интересно про загончики, которые строят для ограждения черепашьих яиц - никогда не видела таких ограждений. Помимо собственно самих черепах, видела таблички, предупреждающие, что в этих местах черепахи откладывают яйца (в Ксерокамбосе).

Фото апельсиновых восходов и закатов над Аделианос Кампосом - нет слов... )) Ностальгия по тем местам захлестнула.
Пожарков писал(а) 31 авг 2012, 10:19: Пляж, как место встречи закатов и рассветов - идеален: солнце встает и садится за горами на фоне моря, но сами светопредставления скучны – в этот период года небо безоблачно, поэтому никаких феерических спецэффектов: шарик закатился, шарик выкатился. Немного скрашивают шоу подсвеченные волны и стоящая в воздухе водно-солевая взвесь, которая рассеивает свет.

какое прагматичное описание красоты))) И какие, повторюсь, офигительные фото пляжа!

Пожарков писал(а) 31 авг 2012, 10:19:Ретимно (Rethymnon)
В Ретимно, да и в других Критских крупных населенных пунктах, достаточно свернуть на улочку помельче, чтобы окунуться в атмосферу настоящего греческого городка, где люди являются его частью, а не временными гостями. То тут, то там стоят стульчики, табуретки, на которых местные жители занимаются привычными делами: рукоделием, чтением газет, подглядыванием за прохожими или перемыванием чужих косточек.

И меня это всегда подкупает. )) Очень было приятно прогуляться по Рефимно вместе с вами, тем более, впечатления от него созвучны вашим - первое место среди критских городов удерживает в сердце другой город. ) Из Фортецци все жанровые снимки хороши, но больше всего зацепило - фото вашего детенка на фоне моря! Ну чудо же ))
Единственно, не соглашусь с теми, кто сравнивает Рефимно (как и Ханью) с Венецией. На мой взгляд, ничего общего...

Огромное спасибо за рассказ про ущелье Мили. И за фотографии окрестностей водохранилища - чем-то напомнило долину Амари. Прекрасные места. )

Пожарков писал(а) 06 сен 2012, 10:52:Вообще эта часть Ханьи настолько поразила меня, что я был слегка не в себе, слоняясь по ее улочкам. Видимо оттого весь мой нижеследующий рассказ бессвязен.

Как знакомо! ) В наш первый приезд чувства были такие же. Я настолько сильно влюбилась в нее тогда, что во второй наш приезд мы там прожили несколько дней. )) надо ли говорить, что фото хороши? Особенный вжих по сердцу - снимки утренней гавани с маяком.

Ну и на фото Элафониси тоже никогда не устану смотреть... Да и Агию Галини вместе с вами приятно вспомнить было, хотя, в свое время она не произвела на меня особого впечатления.
В конце завистливо вздохну - эх, был бы и у меня месяц, ну или хотя бы три недели для Крита!
Еще раз огромное мерси!)



А расскажите, пожалуйста, про дорогу до Элафониси? Очень страшно до него добираться?
Аватара пользователя
evgeny_1987
участник
 
Сообщения: 146
Регистрация: 13.02.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины.

Сообщение: #44

Сообщение merci » 12 авг 2013, 08:53

evgeny_1987 писал(а) 11 авг 2013, 15:57:А расскажите, пожалуйста, про дорогу до Элафониси? Очень страшно до него добираться?

Нет, добираться не страшно, если придерживаться простого правила: ехать на Элафониси через Тополийское ущелье (для этого надо с Националки свернуть по указателю на Тополию (поворот недалеко от Киссамоса). А обратно - из Элафониси, ехать дорогой вдоль берега моря. При таком раскладе вы всегда - что туда, что обратно, будете оказываться со стороны горы, а не обрыва.
Аватара пользователя
merci
полноправный участник
 
Сообщения: 336
Регистрация: 21.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Возраст: 112
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Крит без экскурсий и машины.

Сообщение: #45

Сообщение evgeny_1987 » 18 авг 2013, 16:28

merci писал(а) 12 авг 2013, 08:53:
evgeny_1987 писал(а) 11 авг 2013, 15:57:А расскажите, пожалуйста, про дорогу до Элафониси? Очень страшно до него добираться?

Нет, добираться не страшно, если придерживаться простого правила: ехать на Элафониси через Тополийское ущелье (для этого надо с Националки свернуть по указателю на Тополию (поворот недалеко от Киссамоса). А обратно - из Элафониси, ехать дорогой вдоль берега моря. При таком раскладе вы всегда - что туда, что обратно, будете оказываться со стороны горы, а не обрыва.


А это то же самое, что и пишут в этой теме?
"Этот апрель - новый приход..." (Крит, ном Ханья, апрель 2013)
"Нет, туда ведет нормальное критское шоссе. Я не поехал кратчайшим путем из Palaiochora..."
"Согласен с Вами на все 100%,только я хотел из Элафониси в Палеохору проехать кротчайшим путем...Но попробовав грунтовку там...передумал и поехал тоже по шоссе!!!"
Аватара пользователя
evgeny_1987
участник
 
Сообщения: 146
Регистрация: 13.02.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины.

Сообщение: #46

Сообщение evgeny_1987 » 18 авг 2013, 16:45

merci писал(а) 12 авг 2013, 08:53:
evgeny_1987 писал(а) 11 авг 2013, 15:57:А расскажите, пожалуйста, про дорогу до Элафониси? Очень страшно до него добираться?

Нет, добираться не страшно, если придерживаться простого правила: ехать на Элафониси через Тополийское ущелье (для этого надо с Националки свернуть по указателю на Тополию (поворот недалеко от Киссамоса). А обратно - из Элафониси, ехать дорогой вдоль берега моря. При таком раскладе вы всегда - что туда, что обратно, будете оказываться со стороны горы, а не обрыва.


Так?
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
так???
так???

А обратно вдоль западного побережья?
Аватара пользователя
evgeny_1987
участник
 
Сообщения: 146
Регистрация: 13.02.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #47

Сообщение melnica » 27 сен 2013, 17:38

evgeny_1987 писал(а) 18 авг 2013, 16:45:А обратно вдоль западного побережья?

прошу прощения, но думаю, уважаемая merci меня простит, если отвечу за нее
Да. Вдоль западного побережья идет не худшего, чем в Тополийском ущелье, качества асфальтированное шоссе.
Правда, выдающихся картин природы вы там не увидите, но зато это будут абсолютно нетуристические места. Шоссе очень петляет, повторяя затейливую линию склонов западного побережья, а в итоге вы замкнете круг, выехав обратно к Кастелли (Киссамос)
Последний раз редактировалось melnica 27 сен 2013, 17:46, всего редактировалось 1 раз.
дорога, чтобы жить...
Аватара пользователя
melnica
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 17.04.2007
Город: SW Latvia
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 68
Страны: 43
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #48

Сообщение melnica » 27 сен 2013, 17:44

Пожарков потрясающий по красоте и информативности отчет. Главное, что Вам удалось прочувствовать главные "фишки" острова.... не у всех получается
Лучше, чем merci, я о Вашем мини-путеводителе не напишу, потому просто от души плюсую. Спасибо!
дорога, чтобы жить...
Аватара пользователя
melnica
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 17.04.2007
Город: SW Latvia
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 68
Страны: 43
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #49

Сообщение Пожарков » 29 сен 2013, 12:28

Innokentia
melnica
Большое спасибо
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #50

Сообщение Моська » 01 окт 2013, 12:02

Вы и ваши девочки просто молодцы!
Отдельное спасибо за внимание к деталям и умение видеть необычное в обычном.
Аватара пользователя
Моська
участник
 
Сообщения: 181
Регистрация: 16.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 44
Страны: 16
Отчеты: 1

След.

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумФотопутешествия по Греции, Греция фото туристов



Включить мобильный стиль