Отбросив все надежды на скорое открытие западноевропейских стран, решил вместо этого полететь в Киргизию в середине мая на 2 недели, прредполагается исследование района озера Иссык-Куль. Планируется брать автомобиль и жить в юртах\палатках, периодически организовывая пешие походы.
Весьма удивившись баснословным ценам на авиабилеты с мая по август, после просмотра фотоотчетов, решение посетить Киргизию, тем не менее, железобетонное.
Примерный план мест такой:
1)Ущелье Ала-Арча
2)Башня Бурана
3)Кегетинское ущелье, водопад Кегети
4)Чон-Кемин
5)Озеро Сон-Кёль
6)Каньон Сказка
7)Водопад Барскоон
8)Плато Арабель
9)Джеты-огуз ,водопад Девичьи волосы (слёзы?)
10)Ущелье Каракол
11)Озеро Алакёль (трекинг)
12)Алтын Арашан (трекинг)
13)Заброшенный город Энильчек
14)Ледник Южный Иныльчек (трекинг)
15)Озеро Мерцбахера (трекинг)
Возникли следующие вопросы:
1) Поскольку все места за 2 недели, само собой, посетить не удастся, просьба дать обратную связь по тем местам, которые можно убрать. Скорее всего, это ледник Южный Иныльчек и озеро Мерцбахера как я понимаю, туда-только трекинг на несколько дней
2) Один из самых непонятных вопросов - заброшенный город Энильчек ранее был доступен, сейчас же для того, чтобы попасть туда, нужно оформить пропуск на машину. Где и как его получить?
3) Нахожу противоречивую информацию о том, какая погода вы высокогорье может быть в середине мая? Есть ли вероятность, что некоторые дороги к этим местам могут быть закрыты, и есть ли где-то график открытия/закрытия горных дорог?
4) Достаточно ли для этих мест аренды паркетника? Судя по отзывам, дороги в своём большинстве там достаточно хорошие
5) Покрыты ли горные озера из списка в середине мая льдом?
6) Возможно, какие-либо еще комментарии по местам, о подводных камнях которых лучше знать заранее (вроде пропуска в Энильчек)
Заранее спасибо!