Родившийся в Узбекистане - автоматически гражданин?

Визы в страны Средней Азии, правила регистрации туристов, пересечение КПП и таможенные нормы: что можно, что нельзя ввозить и вывозить в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане и Туркменистане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Родившийся в Узбекистане - автоматически гражданин?

Сообщение Arik 1986 » 20 янв 2017, 20:23

Приветствую. У меня вопрос. Я гражданин Израиля, но у меня есть и гражданство РФ. Планирую лететь из Израиля в Ташкент. Я могу без проблем ехать в Узбекистан по заграну РФ что бы не оформлять визу? То есть логично предположить, что это естественно, но хотелось знать наверняка учитывая причуды узбекских товарищей.
Второй вопрос, это естественно и нечего переживать, что узбекские пограничники проверяют наличие денег в твоем кармане?
Третье. Есть ли разница при регистрации в Ташкенте у родственника в зависимости от документа? Или не важно будет это израильский или российский паспорт? Ну кроме того, что для израильтян нужна виза.
Arik 1986
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Родившийся в Узбекистане - автоматически гражданин?

Сообщение Diant » 20 янв 2017, 21:00

Arik 1986 писал(а) 20 янв 2017, 20:23:Приветствую. У меня вопрос. Я гражданин Израиля, но у меня есть и гражданство РФ. Планирую лететь из Израиля в Ташкент. Я могу без проблем ехать в Узбекистан по заграну РФ что бы не оформлять визу? ....

Единственная "проблема" - это на вылете доказать перевозчику право безвизового въезда в Узбекистан. Но это вопрос не в эту ветку.

Arik 1986 писал(а) 20 янв 2017, 20:23:... Второй вопрос, это естественно и нечего переживать, что узбекские пограничники проверяют наличие денег в твоем кармане?
Третье. Есть ли разница при регистрации в Ташкенте у родственника в зависимости от документа? Или не важно будет это израильский или российский паспорт? Ну кроме того, что для израильтян нужна виза.

2. Декларацию заполните и храните свой экземпляр до вылета назад - никакой проблемы тут нет.
3. Разницы нет вроде бы.
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение Bulat_ » 20 янв 2017, 21:01

Arik 1986 писал(а) 20 янв 2017, 20:23:Я могу без проблем ехать в Узбекистан по заграну РФ что бы не оформлять визу? То есть логично предположить, что это естественно, но хотелось знать наверняка учитывая причуды узбекских товарищей.

Естественно, никакой визы не надо. Некоторые проблемы могут быть только если место рождения - Узбекистан.

Второй вопрос, это естественно и нечего переживать, что узбекские пограничники проверяют наличие денег в твоем кармане?

Все деньги в любой валюте надо письменно декларировать.

Или не важно будет это израильский или российский паспорт? Ну кроме того, что для израильтян нужна виза.

Если вы въехали по российскому паспорту, то по нему и регистрируетесь. Забудьте вообще про второй паспорт.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 280 раз.
Страны: 36

Сообщение Arik 1986 » 20 янв 2017, 22:34

Bulat_ писал(а) 20 янв 2017, 21:01:Естественно, никакой визы не надо. Некоторые проблемы могут быть только если место рождения - Узбекистан.

Первым делом спасибо за ответы.
Что за проблемы могут быть?И на сколько они действительно реальны в моем случае.У меня в русском загране действительно написано место рождение Узбекистан.Но я уехал оттуда в возрасте 9 лет в 1995 году.Даже у родителей тогда не было узбекского паспорта.Могут придраться?
Arik 1986
новичок

Сообщение Diant » 21 янв 2017, 00:20

Arik 1986 писал(а) 20 янв 2017, 22:34:...
Что за проблемы могут быть?И на сколько они действительно реальны в моем случае.У меня в русском загране действительно написано место рождение Узбекистан.Но я уехал оттуда в возрасте 9 лет в 1995 году.Даже у родителей тогда не было узбекского паспорта.Могут придраться?

))) Ну Вы как с луны свалились. В каком месте Вашего лба видно, что Вы не получали узбекского гражданства? Вы для них клиент самый тепленький))) Потрепать нервишки могут только в путь...

Если же серьезно, то... если не подтвердится наличие узбекского гражданства, то зарегистрируют. А могут и помурижить.....
Diant
почетный путешественник

Сообщение Arik 1986 » 21 янв 2017, 00:37

Diant писал(а) 21 янв 2017, 00:20:))) Ну Вы как с луны свалились. В каком месте Вашего лба видно, что Вы не получали узбекского гражданства? Вы для них клиент самый тепленький))) Потрепать нервишки могут только в путь...

Если же серьезно, то... если не подтвердится наличие узбекского гражданства, то зарегистрируют. А могут и помурижить...

Круто.Это я и хотел узнать.Что об этом думает народ.Значит надо заплатить за визу и ехать как израильтянин.Там ничего не написано касательно Узбекистана.
Только тогда вопрос.По израильскому паспорту нет проблем зарегистрироваться у родственника?
Arik 1986
новичок

Сообщение Bulat_ » 21 янв 2017, 10:16

Arik 1986 писал(а) 20 янв 2017, 22:34:Но я уехал оттуда в возрасте 9 лет в 1995 году.Даже у родителей тогда не было узбекского паспорта.Могут придраться?

Наличие паспорта и гражданство никак не связаны. В 1995 году у всех еще были советские паспорта, но все, кто был прописан на территории Узбекистана на какое-то число 1992 года и не написал отказ от гражданства, считаются гражданами Узбекистана. И вы явно под эту категорию подходите.
А гражданину Узбекистана въезжать/выезжать по неузбекскому паспорту - нарушение.
Bulat_

Сообщение Diant » 21 янв 2017, 13:07

Bulat_ писал(а) 21 янв 2017, 10:16:...Наличие паспорта и гражданство никак не связаны. ...

Верно в том, отношении, что узбекский паспорт можно скрыть, предъявив другой, однако (в соответствии со статьей 7 узбекского Закона "О гражданстве..." ) гражданство все же будет иметься, а иное гражданство (согласно статьи 10) не будет признаваться.

Bulat_ писал(а) 21 янв 2017, 10:16:... В 1995 году у всех еще были советские паспорта, но все, кто был прописан на территории Узбекистана на какое-то число 1992 года и не написал отказ от гражданства, считаются гражданами Узбекистана. ...

Не, не так, Ваша версия - как раз из разряда спекулятивных утверждений, которыми "берут на понт". В реальности гражданами становился те, кто проживал по состоянию на 28.07.92 года и обращался за зеленым паспортам по причине т.н. "обмена" недействующих СССР-овских паспортов. Версия всем озвучивалась именно такая. Народ менял паспорта по причине невозможности пользования красными бумажками, и не осознавал (а многие и до сих пор!!!), что они становились гражданами нового государства. И за такими экземплярами до сих пор доблестными узбекскими сотрудниками идет охота.

Юридически же "обмен паспорта" означал приобретение гражданства в соответствии с п. 1 статьи 4. Закона "О гражданстве...":
" ... 1) лица, к моменту вступления в силу настоящего Закона, постоянно проживающие в Республике Узбекистан, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий, не являющиеся гражданами других государств и изъявившие желание стать гражданами Республики Узбекистан; ..."
Последний раз редактировалось Diant 21 янв 2017, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Diant » 21 янв 2017, 13:13

Arik 1986 писал(а) 21 янв 2017, 00:37:...
Круто.Это я и хотел узнать.Что об этом думает народ.Значит надо заплатить за визу и ехать как израильтянин.Там ничего не написано касательно Узбекистана.
Только тогда вопрос.По израильскому паспорту нет проблем зарегистрироваться у родственника?

Никакой другой паспорт не спасет, т.к. сданные на на регистрацию документы проверяют (а статья 7 и 10 все ставит на места). Тут либо надо быть подкованным*, либо ... банально купить регистрацию в отеле - там тупо выпишут листок с печатями о том, что мол зарегистрирован. Цена услуги, в самом деле - копеешная (напрягайте родственников/друзей/знакомых- аборигенов, они помогут) и проще визы.

* Чтобы не возникло "залета", обратите внимание на статью 14 Закона. Собстна залет вполне возможен, ибо повторюсь - до сих пор многие уверены, что не имеют узбекское гражданство, хотя это не так. Мой близкий родственник (в то время) потерял красный паспорт и подал заявление на получение зеленого... Потом нашел и, не дожидаясь нового, уехал в Россию. Через 12 лет, по приезду на Родину его там "окучили" и заставили заниматься оформлением национального))) Пришлось организовывать спасательную операцию по "переходу границы через Мексику", ибо терять кучу времени на бессмысленное занятие не хотелось.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Bulat_ » 21 янв 2017, 16:54

Diant писал(а) 21 янв 2017, 13:07:Не, не так, Ваша версия - как раз из разряда спекулятивных утверждений, которыми "берут на понт". В реальности гражданами становился те, кто проживал по состоянию на 28.07.92 года и обращался за зеленым паспортам по причине т.н. "обмена" недействующих СССР-овских паспортов. Версия всем озвучивалась именно такая.

Как раз наоборот. Обмен паспортов был в конце 90-х, до того все жили с советскими паспортами и не особо заморачивались вопросами гражданства. По вашей логике, весь Узбекистан несколько лет бы населен лицами без гражданства или гражданами несуществующего уже СССР, т.к. национальных паспортов еще довольно долго не было.
Однако, согласно закона, все автоматически стали гражданами 28 июля 1992 г. Конечно, формулировка "изъявившие желание" несколько лукавая, т.к. никто желания не спрашивал и процедуры "изъявления желания" никакой не было предусмотрено. И те, кто уехал из Узбекистана после этой даты, не отказавшись от узбекского гражданства, автоматически считаются его гражданами, даже если они в этот момент были несмышлеными детьми и никакого паспорта не имели.
И именно эти граждане, не имеющие узбекских документов и даже не подозревающих о своем узбекском гражданстве, могут поиметь проблемы при въезде-выезде.

Народ менял паспорта по причине невозможности пользования красными бумажками, и не осознавал (а многие и до сих пор!!!), что они становились гражданами нового государства. И за такими экземплярами до сих пор доблестными узбекскими сотрудниками идет охота.

Вы путаете причину со следствием. Паспортные реформы в конце 90-х - начале 2000-х прошли во всех республиках, в т.ч. и в России. Однако, гражданство приобреталось не в момент обмена паспорта, а наоборот: паспорт выдавался только тем, кто уже являлся гражданином по закону.
Bulat_

Сообщение Diant » 21 янв 2017, 17:51

Bulat_ писал(а) 21 янв 2017, 16:54: ... Как раз наоборот. Обмен паспортов был в конце 90-х, до того все жили с советскими паспортами и не особо заморачивались вопросами гражданства. ...

Нет, все было именно так. Меня это коснулось непосредственным образом и я чудом не обменял свой красный паспорт на зеленый. В те времена единицы подозревали о подвохе, не особо понимая в чем он. Рождалось новое государство и ссср-овкие граждане не имели никаких сведений о происходящем. Они просто "меняли" паспорта.

Bulat_ писал(а) 21 янв 2017, 16:54: ... По вашей логике, весь Узбекистан несколько лет бы населен лицами без гражданства или гражданами несуществующего уже СССР, т.к. национальных паспортов еще довольно долго не было. ...

))) Те, кто родился в СССР - имели гражданство исключительно этого государства. 1 сентября 1991 г наступил Мустакиллик, родилось новое государство, которое ... не имело граждан! Не было соответствующего Закона и он был принят почти через год - 28 июля 1992 года! По его смыслу гражданами могли стать только те, кто желал обратиться за ним (логика проста: если ты идешь за паспортом гражданина РУз, то желаешь им стать). Сегодня понятно, что если бы тогда объяснили пиплу и позволили выбирать, то РУз имел бы на треть граждан меньше)))

Bulat_ писал(а) 21 янв 2017, 16:54: ... Однако, согласно закона, все автоматически стали гражданами 28 июля 1992 г. ...

Нет, в Законе про автомат Вы не найдете ни слова. Это было бы прямым нарушением прав человека. Все основания приобретения гражданства в РУз указаны в статье 12 - и если не рассматривать экзотические случаи, то понятно, что гражданином можно стать либо в результате приема в гражданство, либо по рождению (справедливо лишь для тех кто родился после 28.07.1992 года). Так, что только так...

Bulat_ писал(а) 21 янв 2017, 16:54: ... Вы путаете причину со следствием.

Нет, это Вы недопонимаете некоторых особенностей) Слово обмен у меня заключено в кавычки и я пояснял, что никакого обмена не было, был обман! Народ не понимал, что делает - все меняли паспорта, а юридически они принимались в гражданство.

Bulat_ писал(а) 21 янв 2017, 16:54: ... Паспортные реформы в конце 90-х - начале 2000-х прошли во всех республиках, в т.ч. и в России. Однако, гражданство приобреталось не в момент обмена паспорта, а наоборот: паспорт выдавался только тем, кто уже являлся гражданином по закону.

Никаких паспортных реформ не было и в помине - везде по своему решался вопрос приобретения гражданства. В РУзе всех награждали гражданством нового государства и выдавали документ, удостоверяющий личность новоявленного гражданина, принятого в гражданство. Они, равно как и Вы сегодня, считали/считают что стали автоматом гражданами))))
Diant
почетный путешественник

Сообщение Bulat_ » 21 янв 2017, 19:09

Diant писал(а) 21 янв 2017, 17:51:По его смыслу гражданами могли стать только те, кто желал обратиться за ним (логика проста: если ты идешь за паспортом гражданина РУз, то желаешь им стать). Сегодня понятно, что если бы тогда объяснили пиплу и позволили выбирать, то РУз имел бы на треть граждан меньше)))

Вы неправильно понимаете закон. Он предусматривал, как и в других республиках, "нулевой вариант". Живешь здесь (прописан) - автоматически гражданин. Не хочешь - отказывайся (но это геморрой, да и сложно жить в своей стране в качестве иностранца). Получение паспорта не равно принятию гражданства. Тем более что обмен паспортов произошел на много лет позже.

Нет, в Законе про автомат Вы не найдете ни слова. Это было бы прямым нарушением прав человека. Все основания приобретения гражданства в РУз указаны в статье 12 - и если не рассматривать экзотические случаи, то понятно, что гражданином можно стать либо в результате приема в гражданство, либо по рождению (справедливо лишь для тех кто родился после 28.07.1992 года). Так, что только так...

Не путайте теплое с мягким. Принятие в гражданство - это совсем другая процедура, для тех, кто его изначально не имел.

Нет, это Вы недопонимаете некоторых особенностей) Слово обмен у меня заключено в кавычки и я пояснял, что никакого обмена не было, был обман!

Ну, с такими аргументами и дискуссию продолжать не стоит. Я понимаю, что вам не нравится узбекская власть, и она не самая лучшая в мире, но вопросы гражданства регулируются законом, а не лирикой и эмоциями.

Никаких паспортных реформ не было и в помине - везде по своему решался вопрос приобретения гражданства. В РУзе всех награждали гражданством нового государства и выдавали документ, удостоверяющий личность новоявленного гражданина, принятого в гражданство. Они, равно как и Вы сегодня, считали/считают что стали автоматом гражданами))))

Никакой процедуры, называющейся "награждение гражданством", в законе нет. Паспорта, может и вручали кому-то в торжественной обстановке, но гражданином получатель становился вовсе не в этот момент, а был им с 28.07.92.
Bulat_

Сообщение Diant » 21 янв 2017, 20:50

Bulat_ писал(а) 21 янв 2017, 19:09: ... Вы неправильно понимаете закон. Он предусматривал, как и в других республиках, "нулевой вариант". Живешь здесь (прописан) - автоматически гражданин. ...

))) А можно не фантазировать, а указать такую норму?

Bulat_ писал(а) 21 янв 2017, 19:09: ... Получение паспорта не равно принятию гражданства. ...

Абсолютно верно. Как верно и то, что: "паспорт является, документом, удостоверяющим личность гражданина такого-то государства". Из чего следует, что если ты с паспортом СССР, то имеется гражданство СССР, а если же у тебя зеленый паспорт, то гражданство РУз.

Bulat_ писал(а) 21 янв 2017, 19:09: ... Не путайте теплое с мягким. Принятие в гражданство - это совсем другая процедура, для тех, кто его изначально не имел. ...

Ни один из граждан УзСССР, проживающий на территории образованной РУз не имел гражданства Республики Узбекистан. Стал им он по основаниям, указанным в соответствующем Закона, а именно в результате принятия в гражданство. Те, кто проживал на территории РУз, принимались в упрощенном порядке - для этого достаточно было выразить волю стать гражданином. Человек приходил в ОВИР, писал заявление на выдачу ему паспорта и ставил галочку напротив строчки о том, что самостоятельно и по своей воле принимает решение иметь гражданство. Его принимали и выдавали документ, удостоверяющий личность гражданина РУз.

Bulat_ писал(а) 21 янв 2017, 19:09: ... Ну, с такими аргументами и дискуссию продолжать не стоит. Я понимаю, что вам не нравится узбекская власть, и она не самая лучшая в мире, но вопросы гражданства регулируются законом, а не лирикой и эмоциями. ...

Действительно, не стОит))) Лично мне узбекская власть абсолютно индифирентна, просто я долгое время занимался вопросами гражданства, зарабатывая этим на хлеб. Про Закон - точно: прочитайте и сошлитесь на нормы)))

Bulat_ писал(а) 21 янв 2017, 19:09: ... Никакой процедуры, называющейся "награждение гражданством", в законе нет. Паспорта, может и вручали кому-то в торжественной обстановке, но гражданином получатель становился вовсе не в этот момент, а был им с 28.07.92.

Награждали - я выразился в том смысле, что без истинной воли человека делали его гражданином (крылатое выражение, типа: нагрдаить венерическим заболеванием).
Diant
почетный путешественник

Сообщение Arik 1986 » 22 янв 2017, 13:21

Bulat_ писал(а) 21 янв 2017, 10:16:Наличие паспорта и гражданство никак не связаны. В 1995 году у всех еще были советские паспорта, но все, кто был прописан на территории Узбекистана на какое-то число 1992 года и не написал отказ от гражданства, считаются гражданами Узбекистана. И вы явно под эту категорию подходите.
А гражданину Узбекистана въезжать/выезжать по неузбекскому паспорту - нарушение.

Звучит логично и убедительно.Допустим так.Но я сомневаюсь что по израильскому кто то что то узнает.Я сомневаюсь что в Узбекистане есть те же возможности что в России хотя бы.А в Россию я часто въезжаю по израильским документам как иностранец будучи гражданином России.
Но вот насколько реально что действительно может всплыть в ОВИРе при регистрации у родственника что я родился в Ташкенте и жил там до 1995г?Неужели настолько проверяют?Неужели это реально.Я тогда был все таки ребенком.
Хотелось бы конкретный совет,а то пару мнений есть и все выглядит вполне реально учитывая реалии Узбекистана.А как быть так я и не понял.
И да,никаких просьб об узбекском паспорте или обмене советских на узбекские не подавалось.
Arik 1986
новичок

Сообщение Bulat_ » 22 янв 2017, 13:30

Arik 1986 писал(а) 22 янв 2017, 13:21:Но вот насколько реально что действительно может всплыть в ОВИРе при регистрации у родственника что я родился в Ташкенте и жил там до 1995г?

Это, конечно, малореально. Никаких единых баз там нет. Тем более вы говорите, что в израильском паспорте место рождения не указано, а докопаться могут именно к нему.
Но вы же хотите визу получать: там в визовой анкете не нужно ли указывать место рождения?

И да,никаких просьб об узбекском паспорте или обмене советских на узбекские не подавалось.

А уезжая в Израиль, не писали ли родители какой-нибудь отказ от гражданства?
Bulat_

Сообщение Diant » 22 янв 2017, 13:46

Arik 1986 писал(а) 22 янв 2017, 13:21:... Звучит логично и убедительно.Допустим так... .

А разобраться не проще? ))) Закон узбекский "О гражданстве" прочтите: http://www.lex.uz/pages/GetAct.aspx?lact_id=4880

Arik 1986 писал(а) 22 янв 2017, 13:21:....
Хотелось бы конкретный совет,а то пару мнений есть и все выглядит вполне реально учитывая реалии Узбекистана.А как быть так я и не понял. ...

Эти вопросы до дыр обсуждены на Фромузе, там сотни примеров. Главный совет Вы пропустили: разобраться в своем статусе, а иначе будут брать на понт голословно.

Arik 1986 писал(а) 22 янв 2017, 13:21:... И да,никаких просьб об узбекском паспорте или обмене советских на узбекские не подавалось.

Это к Вашим родителям относится. Если в этом есть 100% уверенность, то проблем нет. Вы родились в СССР и были приняты в гражданство РФ/Израиля, минуя узбекское. Да и родители также по это схеме получали гражданства ...
Последний раз редактировалось Diant 22 янв 2017, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Arik 1986 » 22 янв 2017, 13:51

Bulat_ писал(а) 22 янв 2017, 13:30:А уезжая в Израиль, не писали ли родители какой-нибудь отказ от гражданства?

Уверяют что нет.Документы на узбекский не подавали,но и отказов не писали.
Уезжали мы в Россию.Это потом я в Израиль уехал.Так что для них это почти не реально проверить.Я предполагаю.
А вот для оформления визы действительно надо писать место рождения.Ну так возможно же указать наверно Россия та же самая,что бы не засветиться.Они же точно никак не проверят.В израильском загране написано только СССР.Мало ли где.
Как думаете?
Arik 1986
новичок

Сообщение Arik 1986 » 22 янв 2017, 13:54

Diant писал(а) 22 янв 2017, 13:46:Эти вопросы до дыр обсуждены на Фромузе, там сотни примеров.

Да я смотрел.И если честно так и не нашел убедительного решения в моем случае.А хочется быть подкованным.Прекрасно осознаю что в Узбекистане все может быть.Единственное, благодаря вашим спорам понял что точно стоит избегать ситуации что бы они узнали что я родился в Узбекистане.
Arik 1986
новичок

Сообщение Diant » 22 янв 2017, 14:28

Arik 1986 писал(а) 22 янв 2017, 13:54:
Diant писал(а) 22 янв 2017, 13:46:Эти вопросы до дыр обсуждены на Фромузе, там сотни примеров.

Да я смотрел.И если честно так и не нашел убедительного решения в моем случае.А хочется быть подкованным.Прекрасно осознаю что в Узбекистане все может быть.Единственное, благодаря вашим спорам понял что точно стоит избегать ситуации что бы они узнали что я родился в Узбекистане.

Закон узбекский прочтите( И забудьте про сообщение заведомо ложных сведений на визу.

PS:
1. из Закона следует, что гражданство Вы могли иметь только в одном случае, а именно: если Ваши родители изъявляли желание стать гражданами РУз; после 1992 года волеизявлением считалось обращение за паспортом, удостоверяющими личность гражданина РУз;
2. дабы прекратить попытки добыть доказательства "дваждыдвачетыре", просто посетите посольство РУз и получите справку о непринадлежности к гражданству РУз.
3. )))) смутно подозреваю (читая Ваши вопросы), что Вы не знаете еще и о том, что теперь в РФ признается второе гражданство и о этом факте надо сообщать. В противном случае и проблемы и штрафы обеспечены также...
Diant
почетный путешественник

Сообщение Arik 1986 » 23 янв 2017, 00:59

Спасибо за ответы.
Arik 1986
новичок

Сообщение Bulat_ » 23 янв 2017, 09:00

Diant писал(а) 22 янв 2017, 14:28:2. дабы прекратить попытки добыть доказательства "дваждыдвачетыре", просто посетите посольство РУз и получите справку о непринадлежности к гражданству РУз.
3. )))) смутно подозреваю (читая Ваши вопросы), что Вы не знаете еще и о том, что теперь в РФ признается второе гражданство и о этом факте надо сообщать. В противном случае и проблемы и штрафы обеспечены также...

2. Мысль разумная, но как быть, если в посольстве решат, что перед ними - гражданин Узбекистана? Визу не дадут, а предложат либо получать паспорт, либо писать отказ (а процедура эта долгая и муторная, может и год занять).
3. Сообщать о втором гражданстве надо, но это не значит, что РФ признает двойное гражданство. Собственно, двойное гражданство не признает никто, хотя иметь второй-третий паспорт явно не запрещено. Только каждая страна считает вас своим гражданином, а не иностранцем, и Узбекистан - не исключение.
Bulat_

Сообщение Diant » 23 янв 2017, 11:50

Bulat_ писал(а) 23 янв 2017, 09:00:...
2. Мысль разумная, но как быть, если в посольстве решат, что перед ними - гражданин Узбекистана? ...

Камрад, если решат, что он гражданин РУз, то вопрос с его регистрацией решается кардинально - ехать туда смысла нет! Если только в мазохистских целях: тогда уж можно просить сертификат на возвращение гражданина РУз, не имеющего документа удостоверяющего личность и лететь по нему, а на месте получать третий паспорт))))))

Bulat_ писал(а) 23 янв 2017, 09:00:... Визу не дадут, а предложат либо получать паспорт, либо писать отказ (а процедура эта долгая и муторная, может и год занять). ...

Визовый и консульский отдел не пересекаются, а по этой причине визу вполне могут дать и гражданину (который так сказать предъявит подложные документы). А если на месте всплывет факт, то... )))

ПС: автор вопроса уже все уяснил, далее будет офтоп.
Diant
почетный путешественник

Сообщение brat__1 » 23 янв 2017, 12:40

Arik 1986 писал(а) 22 янв 2017, 13:54:Да я смотрел.И если честно так и не нашел убедительного решения в моем случае.А хочется быть подкованным.Прекрасно осознаю что в Узбекистане все может быть.Единственное, благодаря вашим спорам понял что точно стоит избегать ситуации что бы они узнали что я родился в Узбекистане.

Ну я родился в Узбекистане. Моя дочь родилась в Узбекистане. Езжу туда
по нескольку раз в году и никаких проблем не возникало ни разу. Тут Вам насоветуют специалисты.

Вот думаю, не съездить ли мне в посольство США. Может они решили что я гражданин США, а я не в курсе
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение zerokol » 23 янв 2017, 14:17

brat__1 писал(а) 23 янв 2017, 12:40:Ну я родился в Узбекистане. Моя дочь родилась в Узбекистане. Езжу туда
по нескольку раз в году и никаких проблем не возникало ни разу. Тут Вам насоветуют специалисты.

Но тем не менее на форуме зафиксированы случаи когда приехавших трясли на предмет гражданства.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение brat__1 » 23 янв 2017, 14:46

zerokol писал(а) 23 янв 2017, 14:17:Но тем не менее на форуме зафиксированы случаи когда приехавших трясли на предмет гражданства.

Это не тот случай.
Трясли тех кто получил гражданство, а потом свалил из РУ, забыв отказаться от гражданства.

Если человек не получал гражданство - ему это не грозит.

Я знаю, в отличие от остальных советчиков, как это делается, так как лично знаю людей из РУ с различными случаями от отъезда ДО вообще образования РУ и до вчерашнего дня образно.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение Diant » 24 янв 2017, 13:08

brat__1 писал(а) 23 янв 2017, 14:46:
zerokol писал(а) 23 янв 2017, 14:17:Но тем не менее на форуме зафиксированы случаи когда приехавших трясли на предмет гражданства.

Это не тот случай. ...

Даже Ванга тут бессильна утверждать))) Я говорил ранее, что уверенным в этом можно быть только в одном случае: если родители не обращались за получением зеленого паспорта. Но автор вопроса тут выразил сомнение - мол не точно помнят. Если факт обращения был, то... залет обеспечен. А был ли этот факт на самом деле или нет, Земляк увы, гарантировать не может никто))))))))))

brat__1 писал(а) 23 янв 2017, 14:46: ... Трясли тех кто получил гражданство, а потом свалил из РУ, забыв отказаться от гражданства. ...

Именно так. И трясут последние пяток лет. И подозреваю, что будут трясти.

brat__1 писал(а) 23 янв 2017, 14:46:... Если человек не получал гражданство - ему это не грозит. ...

Вообще бесспорно. Проблема в том, что из-за правовой безграмотности ооооочень много людей даже не подозревают о наличии гражданства. До сих пор.
Diant
почетный путешественник

Сообщение brat__1 » 24 янв 2017, 14:11

Diant писал(а) 24 янв 2017, 13:08: - мол не точно помнят. .

Они не помнят есть ли у них зеленый паспорт?
Так человек пишет что за гражданством не обращались.
О чем тогда говорить? Я вот тоже уехал и не обращался и не отказывался. В итоге уже 20 лет катаюсь туда-сюда и никто не задает никаких вопросов. А вот мой брат гражданство получил и уже потом получал гражданство РФ. Но это уже другая история

brat__1

Сообщение Diant » 24 янв 2017, 15:45

brat__1 писал(а) 24 янв 2017, 14:11: Они не помнят есть ли у них зеленый паспорт? ...

Нет, конечно же) Я о том, что обращались - не обращались. В сообщении 286 меня дезориентировала фраза: "Так что для них это почти не реально проверить".

brat__1 писал(а) 24 янв 2017, 14:11:... Так человек пишет что за гражданством не обращались. ...

Так это только слова... Проблема в том, что каждый излагает мысль как привык, а на практике все может быть иначе. К примеру, Bulat_ вон уверяет, что все "автоматом" гражданство получили и уверен в этом. Другой обращался за паспортом, но и сегодня уверенно утверждает: за гражданством не обращался, мол только паспорт менял, потому как сссровским стало невозможно пользоваться, меня вынудили". Третий намеренно/ненамеренно сохранил красный паспорт, потом получил зеленый и, переехав в РФ, забыл про него. Четвертый обратился, а потом уехал, не дождавшись зеленого. Пятый ... хотя хватит, Вы же пишете, что Вам все случаи известны)))

brat__1 писал(а) 24 янв 2017, 14:11: ... Я вот тоже уехал и не обращался и не отказывался. В итоге уже 20 лет катаюсь туда-сюда и никто не задает никаких вопросов.

А я 25 лет катаюсь, из которых лишь лет 10 как проблема регистрации встала как таковая, а раньше вообще не парился по этому поводу. И что это доказывает? )))
Diant
почетный путешественник

Сообщение Bulat_ » 24 янв 2017, 16:23

Diant писал(а) 24 янв 2017, 15:45:К примеру, Bulat_ вон уверяет, что все "автоматом" гражданство получили и уверен в этом.

И продолжаю утверждать, что получение/неполучение паспорта не равносильно гражданству.
Строго говоря, если некий человек, уехавший из Узбекистана пусть даже 29.07.92 (при условии, что 28.07 он еще был там прописан), никогда там более не бывавший и никаких заявлений не писавший, решит вдруг, что ему жизненно необходим узбекский паспорт - он его получит. Конечно, потребуются некие доказательства, но, полагаю, справки из архива паспортного стола будет достаточно. По букве закона - он гражданин, ему надо лишь забрать свой паспорт. Никаких прошений на имя президента (как в случае _приема_ в гражданство), писать не надо.

Другое дело, что никаких единых баз там нет, и каждый случай нужно доказывать индивидуально. А если исходить из обычной в Средней Азии презумпции виновности, то любое сомнение будет истолковано не в вашу пользу, и послужит замечательным поводом для развода "докажи что ты не верблюд". Вот это я имел в виду, указывая на то, что нужно быть осторожнее, если место рождения в паспорте - Узбекистан. Из этого не следует, что каждого с таким паспортом будут трясти и записывать в узбеки, но случаи такие были и они на форуме описаны.
Bulat_

Сообщение Diant » 24 янв 2017, 21:18

Bulat_ писал(а) 24 янв 2017, 16:23:
Diant писал(а) 24 янв 2017, 15:45:К примеру, Bulat_ вон уверяет, что все "автоматом" гражданство получили и уверен в этом.

И продолжаю утверждать, что получение/неполучение паспорта не равносильно гражданству. ....

)))) И еще и продолжает!

Но я все же на абстрактном примере попробую объяснить, где есть заблуждение: ... жил себе некий Ваня в стольном граде Наманган, пользуясь серпастым и молоткастым докУментом. Жил себе не тужил и бац - СССР распался и через несколько лет ему в поликлинике говорят - не, у нас тут указиловка - с таким паспортом не принимать, зеленый тока нужен! Потом и в банке-фиганке - та же картина. Устал он препоны терпеть, приходит в ОВИР и говорит: хочу зеленый паспорт. Ему дают заявление, учат как заполнить и дают расписаться. А через неделю ему выдают... Документ, удостоверяющий личность гражданина Республики Узбекистан. Так вот Вася Иванов из гражданина СССР превратился в гражданина РУз. ТЕ: не автоматом, а лишь после того, как он пришел за паспортом. Особо подкованные получали и вид на жительство, но таких было единицы на десятки тысяч.

Мой родной дядя (это уже не Вася Иванов, а конкретный пример) решил по другому тогда:"утерял" красный паспорт (заначив его подальше на всяк пожарный) и попросил: а дайте новый, зеленый. А пока новый оформлялся - слинял в на Родину, в Рассею, в 1994 году с красным паспортом. А в 2006 решил съездить на могилки и сдал паспорт на регистрацию в родном поселке) Во какой потом ажиотаж-то случился: ему говорят -да ты наш же, свой, вот даже паспорт есть, но... его надо менять по возрасту))))

Bulat_ писал(а) 24 янв 2017, 16:23:... Строго говоря, если некий человек, уехавший из Узбекистана пусть даже 29.07.92 (при условии, что 28.07 он еще был там прописан), никогда там более не бывавший и никаких заявлений не писавший, решит вдруг, что ему жизненно необходим узбекский паспорт - он его получит. ...

Нет, это ошибочное мнение. В упрощенном порядке принимали только тех, кто на дату его вступления в силу жил и "изъявил желание" - об этом прямо указано в Законе, просто прочтите его. Т.е. если родители автора спора, уехали с красным паспортом и железобетонно уверены в том, что "не обращались" - они гражданами РУз не будут признаны никогда.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Bulat_ » 24 янв 2017, 23:44

Diant писал(а) 24 янв 2017, 21:18:Жил себе не тужил и бац - СССР распался и через несколько лет ему в поликлинике говорят - не, у нас тут указиловка - с таким паспортом не принимать, зеленый тока нужен! Потом и в банке-фиганке - та же картина.

Ответьте мне на один простой вопрос. Гражданином какого государства был этот абстрактный дядя Вася в период с 1992 до конца 90-х, когда появились в природе, как вы их называете, "зеленые паспорта"? Для определенности возьмем 1994 год.
Даже не абстрактный Вася, а, страшно сказать, Президент Республики Узбекистан Ислам Абдуганеевич Каримов - какое гражданство он имел в этот период?

А через неделю ему выдают... Документ, удостоверяющий личность гражданина Республики Узбекистан.

А почему бы его не выдать, если дядя Вася уже с 92-го года как гражданин, да вот только паспорта напечатали только сейчас? Негоже ходить с паспортом несуществующего уже государства, да еще выданным, быть может, вообще в другой стране.
В России то же самое было: паспорта СССР (и внутренние, и заграны) выдавали до 2000 (!) года включительно. Правда, с 1994-95 года уже с пометкой "гражданин России". Массовый же обмен случился в 2002-2003 годах, и именно под таким же соусом: не поменяешь паспорт, то пенсию не получишь, с 1 января 2004 г. они недействительны. Кому-то и не выдавали - как раз тем, кому не посчастливилось в сакральный день 1992 года быть прописанным на территории РФ.
Ровно так же (с некоторыми нюансами) дела обстояли и в других республиках.
Bulat_

Сообщение zerokol » 24 янв 2017, 23:57

Bulat_ писал(а) 24 янв 2017, 23:44:В России то же самое было: паспорта СССР (и внутренние, и заграны) выдавали до 2000 (!) года включительно.

Ну вот кстати да, я помню до 2000 года что ли, жил как с паспортом СССР, но уже как гражданин РФ, хотя никаких заявлений о принятии в гражданство РФ не писал.
zerokol
Старожил

Сообщение Bulat_ » 25 янв 2017, 00:01

zerokol писал(а) 24 янв 2017, 23:57:Ну вот кстати да, я помню до 2000 года что ли, жил как с паспортом СССР, но уже как гражданин РФ, хотя никаких заявлений о принятии в гражданство РФ не писал.

Правильно. Гражданство вы не меняли, это СССР прекратил существование. Но вы остались гражданином одной из его составных частей, а именно РФ.
Bulat_

Сообщение zerokol » 25 янв 2017, 00:08

Bulat_ писал(а) 25 янв 2017, 00:01:Но вы остались гражданином одной из его составных частей, а именно РФ.

Ну так я понимаю спор сейчас про то, автоматом ли записали в граждане УР всех прописанных в ней на определенную дату, или требовалось волеизявление. В РФ гражданство все получили автоматически.
zerokol
Старожил

Сообщение Bulat_ » 25 янв 2017, 00:20

zerokol писал(а) 25 янв 2017, 00:08:Ну так я понимаю спор сейчас про то, автоматом ли записали в граждане УР всех прописанных в ней на определенную дату, или требовалось волеизявление.

В том то и дело, хотя в законе и говорится про некое "изъявление желания", но какой-то конкретной процедуры этого изъявления нет. К тому же, человек на тот момент мог быть младенцем, что не мешало ему иметь гражданство.
Если даже и не автоматом всех записали в граждане (что вряд ли), то и явно не в момент получения нового паспорта несколько лет спустя. Иначе получилась бы страна без единого гражданина. А при замене паспортов уже фиксировали принадлежность к гражданству, которое до того никакими бумагами не подтверждалось.
Нужно еще сделать скидку на 90-е, когда люди по инерции продолжали жить в единой стране и совершенно не заморачивались вопросами гражданства. А много лет спустя оно вылезло.
Bulat_

Сообщение Diant » 25 янв 2017, 09:24

Bulat_ писал(а) 24 янв 2017, 23:44:... Ответьте мне на один простой вопрос. Гражданином какого государства был этот абстрактный дядя Вася в период с 1992 до конца 90-х, когда появились в природе, как вы их называете, "зеленые паспорта"? Для определенности возьмем 1994 год.
Даже не абстрактный Вася, а, страшно сказать, Президент Республики Узбекистан Ислам Абдуганеевич Каримов - какое гражданство он имел в этот период? ...

Вася был "советским гражданином, проживающим на территории Республики Узбекистан". Каримов имел такой же правовой статус с тем отличием, что Президентом Республики он стал еще в СССР. И из своего комсомольского прошлого помню, что он активно выступал против развала Союза... И оба они стали гражданами РУз сразу как только обратились за заявлением на выдачу папорта. Да, кстати, можете угадать какой номер паспорта был у Ислама Абдуганиевича? ))))

Bulat_ писал(а) 24 янв 2017, 23:44:... А почему бы его не выдать, если ...

Стоп, выдать можно кому угодно и что угодно, но делается это только по основаниям, изложенным в Законе. И никак иначе! Пятый раз говорю: укажите такое основание в Законе!

Bulat_ писал(а) 24 янв 2017, 23:44:... В России то же самое было: паспорта СССР ...

)))) В РФ было в корне все не так! И сменилось два Закона на том начальном этапе. В РФ решили считать паспорта действительными (съекономили на этом массу денег), но ввели вкладыш о принадлежности к гражданству РФ. ОБщий смысл тот же - кто проживал на территории РФ принимались в российское гражданство также как и в Узбекистане - в упрощенной форме, путем признания гражданином.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Diant » 25 янв 2017, 09:44

zerokol писал(а) 25 янв 2017, 00:08:
Bulat_ писал(а) 25 янв 2017, 00:01:Но вы остались гражданином одной из его составных частей, а именно РФ.

Ну так я понимаю спор сейчас про то, автоматом ли записали в граждане УР всех прописанных в ней на определенную дату, или требовалось волеизявление. ...

Ага. В узбекском законе основное условие - "волеизъявление", а в российском иное, но по смыслу тождественное!

zerokol писал(а) 25 янв 2017, 00:08: ... В РФ гражданство все получили автоматически.

))))))))) Да нет же. Никакого "автоматически" и в РФ не было. Это прямое нарушение прав человека.

В РФ в 1991 году также был принят Закон "О гражданстве...", который устанавливал основания приобретения и признания гражданства. Отличия от узбекского были в том, что надо было не волеизъявлять стать гражданином РФ, а принято условие: если проживаешь тут и в течение года не отказался от российского гражданства, то вот Вам гражданство. Потом была создана комиссия при Президенте, которая инициировала нового Закона, принятого в 2002 году.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Diant » 25 янв 2017, 09:51

zerokol писал(а) 24 янв 2017, 23:57:... Ну вот кстати да, я помню до 2000 года что ли, жил как с паспортом СССР, но уже как гражданин РФ, хотя никаких заявлений о принятии в гражданство РФ не писал.

))) Т.е. скорее всего, что Вас приняли в гражданство, признав Вас гражданином по факту проживания и неполучения от Вас заявления о нежелании стать гражданином России (повтору, что в РУз было иначе - надо было обратиться за паспортом, что считалось выражением волеизъявления стать гражданином). Основание... щас у Гугла спрошу, ибо уже не помню на память.... часть 1 статьи 13 Закона "О гражданстве РСФСР"! Фактически это некий... полуавтомат)))

И этот порядок Bulat_ ошибочно распространяет на узбекские реалии... Признать свою ошибку, думаю он так и не признает, так как в Законы подглядеть не хочет) Вам же разобраться - дело нескольких минут, достаточно прочесть пару статей из двух Законов, касающихся оснований приема в гражданство.

ПС: все - по российскому законодательству это уже будет полный оффтоп и, для полноты картины останется только тему сисек открывать)
Последний раз редактировалось Diant 25 янв 2017, 09:59, всего редактировалось 1 раз.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Bulat_ » 25 янв 2017, 09:58

Diant писал(а) 25 янв 2017, 09:24:Вася был "советским гражданином, проживающим на территории Республики Узбекистан".

Каким же законом определялся подобный статус, если брать период после принятия закона о гражданстве? До июля - согласен, никакой определенности не было.

Каримов имел такой же правовой статус с тем отличием, что Президентом Республики он стал еще в СССР.

Ай-ай, президент - и тот какой-то непонятный негражданин с неясным правовым статусом. Так не бывает, это прямое противоречие Конституции.

И из своего комсомольского прошлого помню, что он активно выступал против развала Союза...

Мало ли против чего он выступал. Союз прекратил существование в конце 1991 года, а Узбекистан стал незалежным еще в сентябре. Пусть тогда это казалось каким-то недоразумением, но вся правовая база теперь построена на этом.

Стоп, выдать можно кому угодно и что угодно, но делается это только по основаниям, изложенным в Законе. И никак иначе! Пятый раз говорю: укажите такое основание в Законе!

Не кому угодно, а только гражданину. Откуда у вас такая святая уверенность в том, что только получение паспорта делает человека гражданином?
Bulat_

Сообщение Diant » 25 янв 2017, 10:12

Bulat_ писал(а) 25 янв 2017, 09:58: Не кому угодно, а только гражданину. ...

Ага, верно. zerokol выделил для Вас суть спора: а как он из гражданина СССР стал гражданином РУз? )))

Bulat_ писал(а) 25 янв 2017, 09:58:...Ай-ай, президент - и тот какой-то непонятный негражданин с неясным правовым статусом. Так не бывает, это прямое противоречие Конституции....

Блин, ну Вы хоть интернет почитайте, что ли... Каримов был избран Президентом УзССР в конце 80-х годов, независимость обрела в 1991 году и эта же республика управлялась законно избранным главой, Закон "О гражданстве .." был принят в июле 1992 года, а Конституция Республики Узбекистан в декабре 1992 года.

Bulat_ писал(а) 25 янв 2017, 09:58: ... Откуда у вас такая святая уверенность в том, что только получение паспорта делает человека гражданином?

))))) Это Ваша уверенность, приписываемая мне. Я понятным языком объясняю: если гражданин СССР пришел за паспортом гражданина РУз, ему никто его не выдаст просто так - только по основаниям, предусмотренным Законом.

Для начала его спросят: хочешь ты быть гражданином РУЗ? В зависимости от его ответа, т.е. если он скажет "ДА" - ему выдадут паспорт гражданина РУз, если "НЕТ" - вид на жительство лица без гражданства (это будет такой же документ, удостоверяющий личность). Опять не понятно?...
Последний раз редактировалось Diant 25 янв 2017, 10:25, всего редактировалось 1 раз.
Diant
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 25 янв 2017, 10:18

Ну да, я прочитал текст обоих законов и действительно есть отличия:
В РФ
Гражданами РСФСР признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории РСФСР на день вступления в силу настоящего Закона, если в течение одного года после этого дня они не заявят о своем нежелании состоять в гражданстве РСФСР.

В Узбекистане
Гражданами Республики Узбекистан являются:
1) лица, к моменту вступления в силу настоящего Закона, постоянно проживающие в Республике Узбекистан, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий, не являющиеся гражданами других государств и изъявившие желание стать гражданами Республики Узбекистан;

То есть процедуры действительно разные.
zerokol
Старожил

Сообщение Diant » 25 янв 2017, 10:32

zerokol писал(а) 25 янв 2017, 10:18:...
То есть процедуры действительно разные.

Пять минут ушло на анализ? )

И разговор о РФ прямо относим к этой ветке, поскольку не только Вы (пока не разобрались), но и многие считают (пример - Bulat_), что ... возвращаемся к началу спора: ... узбекское гражданство получалось автоматом, в том же порядке как и в РФ - а именно: "живешь и не направил отказ - ты гражданин".

Опять повторюсь (применительно к автору вопроса): "не выразил волю, гражданином РУз ты не являешься", при этом справедливо и следующее: "имеешь паспорт, значит когда-то выразил волю" и следующее: "отсутствие паспорта не является доказательством того, что не являешься гражданином". Последнее самое неприятное, что может слуиться, если человек забыл о таком "малозначительном" факте)
Diant
почетный путешественник

Сообщение brat__1 » 26 янв 2017, 17:26

zerokol писал(а) 24 янв 2017, 23:57:Ну вот кстати да, я помню до 2000 года что ли, жил как с паспортом СССР, но уже как гражданин РФ, хотя никаких заявлений о принятии в гражданство РФ не писал.

А про вкладыш Вы помните?

brat__1

Сообщение Diant » 26 янв 2017, 22:17

zerokol писал(а) 26 янв 2017, 20:23:Нет, не получал.

Был такой документ на пятнадцатикопеечной бумажке, функция которого - подтверждение гражданства РФ.

Для отпределенной категории людей был очень "удобный" - ходишь по Москве с ним - гражданин РФ, летишь в Ташкент, достаточно вынуть его и там ты уже свой. Имел хождение на территории РФ в начале двухтысячных и требовался только при обращении за определенными госуслугами. К примеру, я не мог получить загран своему ребенку пока не сдал в ОВИР этот дебильный вкладыш. Дебильный по той причине, что ребенок рожден в Москве, от родителей - граждан РФ (те он не может иметь иное гражданство), но без этой бумажки гражданство под сомнением)))

В Узбекистане было проще - банально меняли паспорт СССР на паспорт гражданина Узбекистана, и по этой причине все воспринимали (причем до сегодняшнего дня) факт смены гражданство типа "автоматически". Причина в политике: там нужны любые рабочие руки, в РФ же выстраивались препоны т.н. "гастарбайтерам".

Блин, правда, осталось тему сисек раскрыть и засим офтоп будет полный)
Diant
почетный путешественник

Сообщение Dianeedle » 24 апр 2017, 02:04

Прочитала все обсуждение (признаюсь, не так внимательно) и аж нервничать начала. Смысл тут спорить? Болтаться можно бесконечно, примеров реальных бы. Желательно подробнее о пересечении границы из России с паспортом, где место рождения указано USSR.

Родители в мае летят в Ташкент. Все бы ничего, но в 96-ом свалили в Россию и не закрыли "па всемвсемвсем правилам" узбекское гражданство.
(Подробно об этом тут: История с паспортами и уз.гражданством)
Напишу сама после их удачной (надеюсь) поездки.
Киты всегда круты.
Dianeedle
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 10

Сообщение yar-76rus » 27 дек 2017, 10:10

Комрады, помогите советом

Итак, кейс следующий:

я и мои родители постоянно проживали в Узбекистане с 1984 по 1994 год. Место рождения у всех - Ярославль. У родителей до момента выезда из Узбекистана были паспорта СССР (узбекские паспорта они не получали - уверен на 100%). У меня, по понятным причинам, паспорта быть не могло в силу возраста.
В 1994 году мы все уехали на родину в Ярославль, приобрели гражданство РФ, причём очень быстро.

Сейчас есть желание съездить в Узбекистан с туристическими целями. Могут ли возникнуть у меня какие-то проблемы из-за того, что я, будучи ребёнком, постоянно проживал в Узбекистане? Не считает ли Узбекистан меня своим гражданином?
yar-76rus
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 15

Сообщение вал78 » 22 янв 2023, 12:00

Bulat_ писал(а) 24 янв 2017, 16:23:продолжаю утверждать, что получение/неполучение паспорта не равносильно гражданству.
Строго говоря, если некий человек, уехавший из Узбекистана пусть даже 29.07.92 (при условии, что 28.07 он еще был там прописан), никогда там более не бывавший и никаких заявлений не писавший, решит вдруг, что ему жизненно необходим узбекский паспорт - он его получит. Конечно, потребуются некие доказательства, но, полагаю, справки из архива паспортного стола будет достаточно. По букве закона - он гражданин, ему надо лишь забрать свой паспорт. Никаких прошений на имя президента (как в случае _приема_ в гражданство), писать не надо.

Другое дело, что никаких единых баз там нет, и каждый случай нужно доказывать индивидуально. А если исходить из обычной в Средней Азии презумпции виновности, то любое сомнение будет истолковано не в вашу пользу, и послужит замечательным поводом для развода "докажи что ты не верблюд". Вот это я имел в виду, указывая на то, что нужно быть осторожнее, если место рождения в паспорте - Узбекистан. Из этого не следует, что каждого с таким паспортом будут трясти и записывать в узбеки, но случаи

скажите пожалуйста если я родился в Узбекистане в 70х но всю жизнь прожил в рф, могу ли я претендовать на гражданство? если да то какая будет схема? легко ли?
вал78
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Bulat_ » 22 янв 2023, 12:12

Если вы не были там прописаны на указанную выше дату, то нет.
Bulat_

Сообщение вал78 » 22 янв 2023, 12:26

Bulat_ писал(а) 22 янв 2023, 12:12:Если вы не были там прописаны на указанную выше дату, то нет.

возможно и был, я там больше года прожил
вал78
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форум — Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, ТуркменияВизы, регистрация, КПП и таможня в странах Средней Азии

Включить мобильный стиль