bann писал(а) 15 июн 2014, 13:07:Добрый день! Всем добра в этой теме, скажите какая процедура получения загранпаспорта в консульстве РФ в Нью Йорке? интересует опыт, какой пакет документов, и количество времени необходимого для этого. Из исходных данных считается что и папа и мама находятся в сша по визе б1/б2. Надо ли иметь свидетельство о браке, русские паспорта, или какие нибудь заверенные переведенные копии? Говорят ли рядовые сотрудники консульства на русском? Спасибо
Добрый! Получили паспорт на ребенка 6 июня.
Подавали 7 мая. Возможно, был готов раньше.
Все сотрудники говорят на русском.
Нужно КУЧА всего.
1) Свидетельство о рождении - long form с Letter of Exemplification (заказывается в Vital Records на 125 Worth street, можно придти где-то спустя неделю после рождения ребенка). То, что приходит автоматом из госпиталя - не подойдет (для оформления паспорта РФ), короткая форма которую дают в VR сразу при посещении - тоже. Только заказывать. Long придет по почте. Если принести распечатку билета с вылетом через 1.5-2 недели, могут оформить экстренную доставку в течении 5 дней.
2) заверение свидетельства и LoE в офисе Каунти Клерка (60 Centre street). Стоит около 3 долларов.
3) апостиль на свидетельство, LoE и бумагу от Каунти клерка в офисе Секретаря Штата (123 William str.). Стоит 10$, оплата только money-ордером, надо купить заранее.
4) полная копия (а лучше 2) всех бумаг из п. 1-3 (их все во время апостиля сошьют в одну).
это то что нужно добиться от американцев.
дальше.
5) перевод всех бумаг из п. 1-3 (лично я делал сам, на сайте консульства есть
шаблоны, которые очень помогли). + наверное копия этого перевода не помешает.
6) заявление на оформление гражданства,
оформленное на сайте + распечатанное (все файлы, которые выдаст система после заполнения заявления).
7) заявление на получение загранпаспорта,
оформленное на сайте + распечатанное (все файлы, которые выдаст система после заполнения заявления).
8)
оригиналы паспортов обоих родителей на момент подачи заявления + копии.
9) фотографии ребенка (вроде бы 2), и фотография родителя, от имени которого подаются заявления (все фото цветные 3.5х4.5).
10) перевод, а также заполненные анкеты надо также взять с собой
на электронном носителе (флешка или диск).
11) 2 money-order'a - 1 на 50$, и 1 на 10$. Купить можно на почте или в Western Union каком-нибудь.
Это все надо принести в консульство в НАЗНАЧЕННЫЙ день.
ВАЖНО! Записаться туда сложно, это можно сделать либо по e-mail (информация здесь, в разделе
Гражданство) - ответить могут спустя 2 недели; либо придя лично и попросив пустить вас к внутреннему телефону, откуда вы созвонитесь с девушкой.
6 мая меня предложили записать только на КОНЕЦ ИЮНЯ (и то повезло, наверное).
Правда, я не сдался и у меня приняли все документы в этот же день, но это совсем другая история Может так не повезти...
Гуляя по сайту консульства, мне показалось что заверение перевода, оформление гражданства и подача заявления на паспорт - это 3 разных визита и процесса. По факту, все можно сделать одновременно. Так что советую плясать от раздела "
Гражданство", здесь указано почти все что надо.
P.S. Насчет отчества. Действительно, если вы впишете его в Middle Name - испортите американские документы. Не впишете - испортите русские. Это факт. Мы выбрали "Испортить русские", будем пытаться поменять ребенку документы в РФ, указав отчество.
Да, и будьте готовы к тому, что переводят только побуквенно, то есть PETER вам не переведут как Пётр, хотя гугл транслейт предлагает и такой вариант.
Всем удачных родов! Нью-Йорк - лучшее место для появления малыша. И не надо тут про Майами.. Майами-Майами, не были мы ни на каких Майами.. нас и тут неплохо кормят) И не так жарко.
P.P.S. Открыть что-ли свою консалтинговую фирму по родам в NY Много собак съедено