Что посмотреть и куда поехать в Индии: достопримечательности, интересные города, храмы, природные красоты. Как провести время в Дели, Мумбае и других городах во время стыковок. Идеи для самостоятельных путешествий по Индии.
Aleksandr Gil писал(а) 21 мар 2012, 10:48:Спасибо за дельные советы бывавшего в тех краях! Так и сделаю.
Хочу ещё вот что уточнить... Во сколько нужно быть в парке, имея билет, чтобы пройти все формальности? Для утреннего и вечернего сафари. Как далеко это от указанной гостиницы?
Парк находится в 5-7 минутах от Кум Кума ... там всё рядом. По приезду скиньте вещи, да прогуляйтесь по окрестностям, сходите в парк, да там всё разузнайте ... думаю, минут 20-30 на всё это оформление вам вполне хватит. Как правило, этим всем занимаются гиды. Да и джип, по идее должен за вам заехать. Повторюсь, прогуляйтесь до парка, уточните.
P.S. От станции Умария до поселка ходит рейсовый автобус, так же у вокзала тусуются авторикши. Я добирался рейсовым автобусом. Продумайте свое возвращение на станцию Умария. Я в свое время заказивал такси-джип, так как обратный поезд мой был около 4 утра.
Резник писал(а) 20 мар 2012, 16:51:в конце декабря ездили в Саваи Мадхопур в местный нац парк. За два сафари (вечером и утром) тигров не видели. Рэйнджеры на вопрос - когда вы сами видели в последний раз тигров, уклончиво отвечали - пару недель назад... Видели оленей, обезьян (немного), одного койота, крокодилов (живые-нет, - не поймешь), птичек. Больше всего мне понравилась деревня (в том числе часть - просто первобытная...) А все остальное, - ну, может быть...
А что вы хотели увидеть в декабре месяце, еще и в конце ? В самом "мертвом" и несезонном месяце ... ? За тиграми едут в мае - июне месяцах, когда солнце греет, и зверь выходит на водопой ... причем, увидеть в эти дни можно до 5 - 7 особей за одно джип-сафари !
это вы по рассказам других пишете, или сами лично видели? сколько?
п.с. если на огромный парк всего 20 семей, то сомневаюсь, что много их днем по парку бродит (тем более, что кошки таки ночные животные )
Резник писал(а) 21 мар 2012, 12:44: это вы по рассказам других пишете, или сами лично видели? сколько?
п.с. если на огромный парк всего 20 семей, то сомневаюсь, что много их днем по парку бродит (тем более, что кошки таки ночные животные )
Самая большая популяция тигров в Индии, в национальном парке Бандхавгарх.
Жил в припарковой зоне 5 дней, постоянно общался с местными делийскими фотографами, которые снимают тигров для международных журналов, для научных изданий. Поддерживал связь с местными гидами, местным населением. С туристами, которым посчастливилось увидеть тигра в декабре месяце (в зоне №1) ... А про сезон - несезон, изучайте зоологию, в частности этологию. И будет вам счастье!
Пока свежо, сделаю небольшое уточнение по бронированию. Думаю, будет полезно.
Система работает исправно, но на стадии перехода от оплаты (после снятия денег) к распечатке оплаченного билета - даёт сбой. У меня это произошло при обоих бронированиях Чтобы избежать гемора переписки с администрацией парка (которые, кстати, весьма адекватно реагируют, но всё же...) советую до начала оплаты скопировать в буфер Ticket Id Затем, когда система даст сбой перейти на главную страницу и ввести его (вместе с номером своего паспорта) в форму по ссылке "Duplicate Ticket".
Не совсем в тему про этот парк, но будучи в Рантамборе, удалось увидеть тигра... Только два джипа и наш большой кантер удостоились в то утро сего зрелища, очень повезло. Не думала, что в природе они такие огромные!!!! В зоопараках таких особей никогда не видела.
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения. Люблю путешествия внутри и вне себя
Turch писал(а) 18 июн 2012, 19:41:А как лучше добираться в парк из Каджурахо?
Мы из Кхаджурахо поехали в Варанаси, а уже оттуда, на поезде - до станции Умариа. Есть удобный, ночной.
Кстати, пользуясь случаем замечу, что парк ОЧЕНЬ понравился. Это один из лучших парков Индии, в которых я был (а был я много где). Зона 1 - рулит Видели трёх тигров-подростков. Маму с охоты не дождались. К сожалению или счастью Помимо тигров - огромное количество разнообразных животных, не успевали крутить головами. Короче - рекомендую
Вот несколько картинок оттуда:
Это наш проводник, который творил чудеса "слушая джунгли" )
По крикам обезьян Безошибочно определил, где находятся тигры.
Да круто! А бронировали заранее на сайте? И за какое время примерно до отъезда? И по бюджету если можно сколько само сафари стоило и бронировали через сайт или на месте? Как гида звали раз он понравился можете подсказать?
Turch писал(а) 19 июн 2012, 00:00:Да круто! А бронировали заранее на сайте? И за какое время примерно до отъезда? И по бюджету если можно сколько само сафари стоило и бронировали через сайт или на месте? Как гида звали раз он понравился можете подсказать?
1. Бронировали на сайте - см. ветку выше, там есть ссылка и пояснения 2. Бронировал в марте на апрель, где-то за месяц места были. Тянуть не советую 3. На официальном сайте (http://www.mponline.gov.in/Portal/Services/Forest/FinalForest/foresthome.htm) указаны реальные цены. Но это только въездные билеты. Дополнительно оплачивается машина с водителем, гид и проживание. Я не помню сейчас точных цифр, так как моё путешествие длилось 2,5 месяца, всё в голове перемешалось. Приблизительно так: - около 25-50$ - авто/сафари - около 300-500 рупий - сбор за гида - около 500-1000 рупий чаевые гиду за найденных тигров (добровольно, можно и не давать) - около 500-800 - двухместный номер в гостинице Кум Кум - цены на еду - чуть выше среднеиндийских - 500 - 1000 рупий за приличный ужин на человека (мы готовили себе кур на костре прямо на территории гостиницы ) 4. На месте купить билеты в первую зону - нельзя 5. Гида назначают, выбрать нельзя. Как повезёт
Буду ещё подводить итоги своего путешествия, могут уточниться цифры. Но сейчас только такими располагаю.
Последний раз редактировалось Aleksandr Gil 20 июн 2012, 00:23, всего редактировалось 1 раз.
Turch писал(а) 19 июн 2012, 00:19:И еще есть ли возможность попасть туда минуя Варанаси? Напрямую из Каджурахо?
Думаю, что есть такая возможность. Посмотрите поезда из Кхаджурахо до ближайших к нац. парку станций. Вероятно, есть и автобусы... но я их не люблю, поэтому не знаю, не интересовался.
Ну, и такси завсегда остаётся как вариант БаГато жить не запретишь
Max_I писал(а) 09 июл 2012, 18:07:http://www.mponline.gov.in/Portal/Services/Forest/Search.aspx что-то не работает сервис, пишут что до 30 июня только можно было купить билет, а сейчас парк закрыт.
Да, факт. И я хотел знакомцев отправить и обломался. Видимо, из-за сезона дождей. Жаль, что не пишут ДО когда
Парк Бандхавгарх закрыт с 1 июля до конца сентября или даже до конца октября из-за сезона дождей. Летом многие Национальные парки в Индии обычно закрыты для посещений.
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
B_demetrius писал(а):Что скажите о маршруте и времени пребывания в парке ... достаточно ?
Ну, по поводу маршрута сказать ничего не могу - дело вкуса. Маршрут вполне "рабочий", конечно, а выбор приоритетов - дело личное, разумеется.
Если Вы за четыре дня в Бандхавгархе не увидите тигров, то лично я буду потрясен. Кстати, раз Вы решили выделить на это мероприятие несколько дней, держите в подсознании возможность перебраться оттуда в Канху, если что. Это - недалеко, поэтому принято эти два заповедника комбинировать. Что, впрочем, совершенно не обязательно. Могу только повториться: нам Бандхавгарх понравился на порядок больше. Хотя считается, что именно Канха - те самые, описанные Киплингом, "места Маугли".
Скажите пожалуйста, а как можно перебраться из Канхи в Бандхавгарх ?
Рву на жопе волосы. Не могу произвести оплату за бронь джип сафари в нац.парк. Выдает сообщение, что произошла ошибка. Банк заявляет что никаких транзакций не наблюдает, ничего не происходит! Кто-нибудь сталкивался с этой проблемой ?
У меня всё получилось гладко. Если не считать общей "странности" работы сайта. Возможно, соберусь туда снова. Отпишитесь, плз, чем закончится Ваша история. Желаю удачи!
Да, удалось. Этот нацпарк вошёл в тройку лучших в моём личном ТОПе по Индии. При этом, через инет так и не удалось обилетиться. Всё решали на месте. Благо, это оказалось возможным.
Фотографии замечательные, носорожки бесподобны! На форуме практически нет информации по Казиранге, было бы очень здорово и полезно увидеть отчет по этой теме, хотя бы небольшой! Какие парки в Иднии у вас в ТОП-3 и почему? Как добирались до Казиранги, где жили, нужно ли сейчас отдельное разрешение для посещения Ассама, как проходят сафари в парке, в какой сезон там лучше всего наблюдать животных, можно ли увидеть тигров? Планирую посетить тигриные парки Индии Ратхамбхор, Канху, Бангхавгарх (если будет время Пенч)+ Казиранга и совместить с посещением культурных ценностей Золотой треугольник, Каджурахо, Варанаси, все это хотел бы "втиснуть" в 2 недели. Основная цель по паркам, посмотреть крупным планом тигров, носорогов, диких слонов и других животных Как лучше построить логистику, какие зоны посещения в парках порекомендуете, оптимальные места для проживания рядом с парками, примерный бюджет?
Alex_76 писал(а) 07 июн 2014, 20:37:Фотографии замечательные, носорожки бесподобны! На форуме практически нет информации по Казиранге, было бы очень здорово и полезно увидеть отчет по этой теме, хотя бы небольшой! Какие парки в Иднии у вас в ТОП-3 и почему? Как добирались до Казиранги, где жили, нужно ли сейчас отдельное разрешение для посещения Ассама, как проходят сафари в парке, в какой сезон там лучше всего наблюдать животных, можно ли увидеть тигров? Планирую посетить тигриные парки Индии Ратхамбхор, Канху, Бангхавгарх (если будет время Пенч)+ Казиранга и совместить с посещением культурных ценностей Золотой треугольник, Каджурахо, Варанаси, все это хотел бы "втиснуть" в 2 недели. Основная цель по паркам, посмотреть крупным планом тигров, носорогов, диких слонов и других животных Как лучше построить логистику, какие зоны посещения в парках порекомендуете, оптимальные места для проживания рядом с парками, примерный бюджет?
Прошу меня простить, но я настолько занят подготовкой своих путешествий (http://www.aleksandrgil.com/plan-puteshestviy), что не смогу ни отчёт писать, ни особо вдаваться в подробности такого количества вопросов
Я отвечу о том, что есть на поверхности в голове. Если будут ещё конкретные вопросы, и буду знать на них ответы - поделюсь.
ТОП 3: Бандхавгарх - большое количество непуганых животных, там я единственный раз в Индии встретил диких тигров. На форуме есть инфа.
Сандербан - удивительное место. Просто там очень необычно и красиво. Огромное количество мангровых островов. Из животных - крокодилы. Бенгальского тигра не встретили, но они там точно есть. К сожалению тут фотографии не передают...
Казиранга - ну, я фото показал. Даже в Танзании за носорогами приходилось гоняться. А тут их столько, что приходилось избегать опасных встреч. И слоны. Фоты выкладывал выше.
Был год или два назад. Ассам - без пермитов. Путешествовали в Нагаленд, поэтому, летели до Джорхата. Дальше оттуда. Сезонность - не помню, сам был в конце апреля - начале мая. Жить там есть где, не переживайте. На разный кошелёк. Мы жили за 5$ или 10$ с носа. Как я понял, гостиница относилась к администрации парка.
За две недели не увидите ничего. Варанаси, например, нельзя так быстро проезжать. Это не Таджмахал... Умерьте аппетит, разбейте на пару путешествий. В Кхаджурахо делать нечего - всё зареставрировано насмерть. Конарк и Бхубанешвар - намного круче. Да и Эллора с Аджантой.
Был в парке Бандавгар четыре дня. Всего семь сафари, четыре утренних и три вечерних, три во второй зоне, четыре в первой. Из семи сафари тигров видели на четырех. Всего видели пять тигров, в первой зоне(Tala) одного, во второй зоне(Magdhi) четверых.
Доброго дня! не могу заплатить за пермит на сайте forest.mponline.gov.in пробовал 10 раз но всегда пишет что transaction failure кто-то сталкивался с таким? в чем может быть причина? буду благодарен за любой совет
4elentano писал(а) 26 янв 2017, 10:42:Доброго дня! не могу заплатить за пермит на сайте forest.mponline.gov.in пробовал 10 раз но всегда пишет что transaction failure кто-то сталкивался с таким? в чем может быть причина? буду благодарен за любой совет
Я прошлый раз сталкивался, когда ездил. Не принимали платежи из иностранных банков. Логика мне непонятна. Пришлось просить индусов, чтобы оплатили. Другого пути не нашёл
Yurakiev писал(а) 10 апр 2016, 18:13:Был в парке Бандавгар четыре дня. Всего семь сафари, четыре утренних и три вечерних, три во второй зоне, четыре в первой. Из семи сафари тигров видели на четырех. Всего видели пять тигров, в первой зоне(Tala) одного, во второй зоне(Magdhi) четверых.
Вы в каком месяце были?
В конце жизненного пути ты не вспомнишь о времени, что потратил, работая в офисе или подстригая свой газон. Лезь на эту чертову гору! Д.Керуак
4elentano писал(а) 26 янв 2017, 10:42:Доброго дня! не могу заплатить за пермит на сайте forest.mponline.gov.in пробовал 10 раз но всегда пишет что transaction failure кто-то сталкивался с таким? в чем может быть причина? буду благодарен за любой совет
Добрый день! У вас в итоге получилось как-то забронировать? У нас тоже не выходит(
В конце жизненного пути ты не вспомнишь о времени, что потратил, работая в офисе или подстригая свой газон. Лезь на эту чертову гору! Д.Керуак
Друзья, снова возвращаюсь к теме Золотой треугольник + тигры. Хочу в марте посетить Дели - Агра - Джайпур - НП Бандхавгарх - НП Канха - НП Казиранга. Прошу помочь с построением логистики, в какой последовательности лучше выстроить маршрут? Старт из Дели, на автотранспорте Золотой треугольник, пока не знаю как лучше, на общественном наверно не реально, может аренда авто с местным водителем, далее на поезде до Канха, оттуда пока не понимаю как до Бандхавгарда (может лучше наоборот?), оттуда из ближайшего города на поезде или на самолете В Ассам в Казиранга, потом назад в Дели. Может в такой маршрут еще какая нибудь интересная достопримечательность ложиться? Как лучше передвигаться по стране, какие узловые пункты, есть ли доступные по цене лоукостеры ? Общее время две недели, бюджет ограничен 1000-1500 usd. Основная цель увидеть тигров, планирую заказывать слоновье сафари где это возможно и комбинировать с джип сафари. Сколько дней лучше закладывать на каждый парк?
Вполне реально, и на поездах и на автобусах и вообще из Дели лучше сразу перелететь в Джайпур на самолете.
Alex_76 писал(а) 04 янв 2020, 15:48:Сколько дней лучше закладывать на каждый парк?
На Бандхавгарх лучше заложить пару дней, вдруг в первый день тигра не увидите, а в Казиранге за один день увидите очень много животинок включая носорогов, нужно взять утреннее и вечернее сафари.
В Бандхавгархе зона № 1 Tala вся забронирована на месяца вперед, не решаюсь ехать на бум... поэтому собираюсь в Канха в зону "Канха", на сайте forest.mponline.gov.in зарегистрироваться не возможно, требуеться ввести номер мобильного телефона для верификации через смс, но иностранные номера телефонов система не воспринимет. Сейчас веду переписку с сотрудниками парка для подтверждения бронирования на нужные мне даты. Вопрос к тем кто там был, как добраться до Канхи? Ехать планирую из Агры до Джабалпура на поезде, а от туда до Канхи (Хатия) на автобусе, но на некоторых ресурсах (Трипадвизор) пишут, что автобуса уже нет и как теперь добираться не понятно.
Alex_76 писал(а) 15 янв 2020, 20:36:В Бандхавгархе зона № 1 Tala вся забронирована на месяца вперед, не решаюсь ехать на бум
Если взять 2 дня и 4 сафари, то тигра увидеть можно, то есть шансы его увидеть очень высоки.
Alex_76 писал(а) 15 янв 2020, 20:36:на автобусе, но на некоторых ресурсах (Трипадвизор) пишут, что автобуса уже нет и как теперь добираться не понятно.
Я в Канхе не был, но точно знаю что в Индии добраться до любого места вообще не проблема. Если нет автобуса, значит есть такси или моторикши, повозки или мотобайкеры.
Alex_76 писал(а) 19 янв 2020, 14:47:6500 INR трансфер за целую машину в одну сторону, Джабалпур-Канха, не бюджетно совсем.
Да совсем не бюджетно. Значит езжайте бюджетно на автобусе до ближайшего к парку города Mandla, а там возьмете тук-тук до парка, я же вам уже рассказывал что:
unix писал(а) 16 янв 2020, 12:47:точно знаю что в Индии добраться до любого места вообще не проблема. Если нет автобуса, значит есть такси или моторикши, повозки или мотобайкеры.
Я как-то раз был в Джабалпуре, ездил на водопад Ghughra Falls и на Marble Rocks, брал моторикшу за 500 рупий на целый день туда и обратно.