Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
zerokol писал(а):там нужны конкретные люди, а не шустрые пацанчики типа нас с вами
я со знанием арабского + ВЭД (в том числе различные операции между арабскими странами) ничего по первому пункту хорошего не нашел. На то что умеем я, вы, и прочие менеджеры - возьмут своих. Вакансии есть для конкретных спецов, бурильшиков, нефтехимиков, спецов по телекоммуникациям итд.
chump писал(а):т.к. с некоторыми такими людьми я общался по работе, то могу с полной уверенностью сказать, что они ничем не сильнее наших специалистов и управленцев.
chump писал(а):1. смотреть российские компании, имеющие офисы за границей, и устраиваться на работу в заграничный офис.
zerokol писал(а):иными словами, просто искать такую работу по инету, и найти ее подавая резюме - нельзя.
zerokol писал(а):но вас или меня туда не возьмут, просто потому что мы не свои
zerokol писал(а):А если и возьмут, то это будет результатом совершенно случайного стечения обстоятельств, иными словами, просто искать такую работу по инету, и найти ее подавая резюме - нельзя.
lzp писал(а):Маркетинг чего? Если Вы были бы допустим бренд-менеджером в проктере Вас бы и так куда-нибудь заслали.
Ищите тех, кто торгует с Россией по Вашему профилю.
Зачем российской компании заграницей специалист по российскому маркетингу? На том рынке нужны местные маркетологи, а в России у них свои есть.
columbus_123 писал(а):Например, Китай - они любят, когда европеец в составе фирмы (по рассказам). Также есть возможности размещать закупочные заказы на Россию, если есть предпринимательские способности.
columbus_123 писал(а):В американской (и часто европейской) системе такие позиции как маркетолог, байер, мерчандайзер и очень часто менеджер - для своих.
chump писал(а):zerokol писал(а):там нужны конкретные люди, а не шустрые пацанчики типа нас с вами
я со знанием арабского + ВЭД (в том числе различные операции между арабскими странами) ничего по первому пункту хорошего не нашел. На то что умеем я, вы, и прочие менеджеры - возьмут своих. Вакансии есть для конкретных спецов, бурильшиков, нефтехимиков, спецов по телекоммуникациям итд.
ну подождите. например, в арабских странах видел много экспатов-европейцев на топ-позициях. конкретно сейчас говорю про коммерческие подразделения в телекоммуникациях. как-то же они туда попадают?
т.к. с некоторыми такими людьми я общался по работе, то могу с полной уверенностью сказать, что они ничем не сильнее наших специалистов и управленцев.
chump писал(а):поэтому и говорю про Ближний Восток, Азию. можно Африку
barQ писал(а): Что важно - западный опыт работы (у меня больше 20 лет оного), свободный английский, хорошие профессиональные рекомендации (тоже западные).
barQ писал(а):chump писал(а):Пожалуйста - я один из них (руководитель в области телекоммуникаций) Работал в Бахрейне, Катаре, даже был катарским госчиновником. Что важно - западный опыт работы (у меня больше 20 лет оного), свободный английский, хорошие профессиональные рекомендации (тоже западные). Первый раз туда попадаешь через хорошего хедхантера (чаще всего британского), а дальше само собой - на локальном рынке создаешь себе репутацию, и дальнейшие предложения появляются сами собой. Я уже года три как уехал оттуда, а предложения работы поступают до сих пор.
chump писал(а):получается, что для развивающихся рынков европейский, североамериканский и т.д. опыт (так я понимаю слово "западный") важнее, чем российский, с точки зрения тех же ближневосточных товарищей?
zerokol писал(а):barQ писал(а): Что важно - западный опыт работы (у меня больше 20 лет оного), свободный английский, хорошие профессиональные рекомендации (тоже западные).
ну я про это и говорю. человека из РФ приславшего резюме на такую позицию, даже рассматривать не будут.
zerokol писал(а):да так и есть
РФ не особо котируется на тех рынках, связей как таковых мало, объем торговли небольшой, репутация российских и СНГшных фирм не на высоте. Я 6 лет в Ираке и прочих странах Ближнего востока проработал, знаю ситуацию.
Иракская поговорка "Россия это наш нелюбимый друг, а Америка это наш любимый враг"
chump писал(а):
получается, что для развивающихся рынков европейский, североамериканский и т.д. опыт (так я понимаю слово "западный") важнее, чем российский, с точки зрения тех же ближневосточных товарищей?
chump писал(а):РФ не особо котируется на тех рынках, связей как таковых мало, объем торговли небольшой, репутация российских и СНГшных фирм не на высоте. Я 6 лет в Ираке и прочих странах Ближнего востока проработал, знаю ситуацию.
barQ писал(а):А поскольку нанимают на работу в основном британцы то их интересует не экзотика а адекватность сотрудника и вписываемость его в общую картину. Если он видит, что ты профессионал, и говоришь с ним на одном языке (в смысле знаков, ценностей, подхода к делу и т.д.), то твой паспорт ему до балды, он стенку пробьет чтоб тебя взять на работу.
barQ писал(а):Паспорт в арабских странах важен потому что когда платят арабы, а не западные компании они платят по цвету твоего паспорта и происхождению, а не по опыту и способносттям.
chump писал(а):zerokol писал(а):да так и есть
РФ не особо котируется на тех рынках, связей как таковых мало, объем торговли небольшой, репутация российских и СНГшных фирм не на высоте. Я 6 лет в Ираке и прочих странах Ближнего востока проработал, знаю ситуацию.
Иракская поговорка "Россия это наш нелюбимый друг, а Америка это наш любимый враг"
а не кроется ли в ваших словах противоречие?
barQ писал(а):Тебя будут нанимать де-факто не ближневосточные товарищи (те только платят зарплату) а работающие на них западные специалисты (чаще всего британцы), им опыт работы в Нижнеурюпинске так же фиолетов как опыт работы в Никарагуа. Они должны понимать, что знает человек которого они берут на работу.
chump писал(а):barQ писал(а):Паспорт в арабских странах важен потому что когда платят арабы, а не западные компании они платят по цвету твоего паспорта и происхождению, а не по опыту и способносттям.
интересно. это тоже к вопросу об исторических связях?
barQ писал(а):Нет, это к вопросу о фактически узаконенном разделении по национальному признаку. Египтянин с канадским паспортом у них за канадца не пройдет. Причем к остальным арабам отношение крайне пренебрежительное (кроме пожалуй сирийцев и западных ливанцев).
zerokol писал(а):А самое смешное, на работу в Ираке я попал случайно, то есть я не писал на форумах - как устроиться на работу в Ирак и не рассылал резюме, и арабский я тогда не знал
zerokol писал(а):ну человека умеющего бурить скважины/налаживать системы кондиционирования они и с опытом работы в Бобруйске возьмут
barQ писал(а):Он в ответ выдал эпохальную фразу - эти жуки (речь шла о корпорации уровня главкосмоса) арабов надеются наебать, а тебя наебать у них не получится.
chump писал(а):может, я и наивен несколько, но в том числе предпринимаю попытки напрямую выйти на управленцев в интересующих меня компаниях, например, через linkedin. пока, правда, безуспешно, но я не расстраиваюсь, а продолжаю попытки
zerokol писал(а):barQ писал(а):Нет, это к вопросу о фактически узаконенном разделении по национальному признаку. Египтянин с канадским паспортом у них за канадца не пройдет. Причем к остальным арабам отношение крайне пренебрежительное (кроме пожалуй сирийцев и западных ливанцев).
к сирийцам имхо тоже не особо хорошее отношение, хот это к делу отношения не имеет.
Но то что там есть разделение по оплате труда в зависимости от паспорта - 100%.
barQ писал(а):Не возьмут, если только не какая-то уникальная специальность, что в наше время крайне редко. Хотя бы потому что у него будет опыт работы не с тем оборудованием.Ну и язык разумеется.
zerokol писал(а):а чем вы их можете заинтересовать?
вот вы прикиньте, в газпром пишет индус, типа хочу работать у вас на проекте в Казахстане (условно) - куда его письмо отправят?
Другое дело этот индус проработал в Лукойле, типа специалист по настройке HF модемов для защищенной передачи данных с наносных станций, его тады и сами переманят.
zerokol писал(а):barQ писал(а):Не возьмут, если только не какая-то уникальная специальность, что в наше время крайне редко. Хотя бы потому что у него будет опыт работы не с тем оборудованием.Ну и язык разумеется.
ну это я условно сказал, просто у маркетолога шансы еще хуже.
chump писал(а):zerokol писал(а):а чем вы их можете заинтересовать?
вот вы прикиньте, в газпром пишет индус, типа хочу работать у вас на проекте в Казахстане (условно) - куда его письмо отправят?
Другое дело этот индус проработал в Лукойле, типа специалист по настройке HF модемов для защищенной передачи данных с наносных станций, его тады и сами переманят.
ну я же не пишу, что мол просто хочу у вас работать. в последний раз писал, когда понимал, чем могу помочь этой компании.
правда, там была российская компания с офисом за границей.
barQ писал(а):Тебе нужна конкретная вакансия, хороший агент-хедхантер, и хорошие аргументы, почему этот агент должен продать на эту вакансию именно тебя а не австралийца.
barQ писал(а):Тебе нужна ... хороший агент-хедхантер ...
zerokol писал(а):оптимально конечно пойти работать в мультинациональную корпорацию, типа Моторолы, и потом перевестись в другой офис.
zerokol писал(а):оптимально конечно пойти работать в мультинациональную корпорацию, типа Моторолы, и потом перевестись в другой офис.
zerokol писал(а):barQ писал(а):Тебе нужна конкретная вакансия, хороший агент-хедхантер, и хорошие аргументы, почему этот агент должен продать на эту вакансию именно тебя а не австралийца.
ну только зарплатой наверное
это при условии отличного английского конечно.
barQ писал(а):Если цель - Залив, то там вполе достаточно локальных позиций с его спецификой. DU напрмер или Nawrus.
chump писал(а):barQ писал(а):Тебе нужна ... хороший агент-хедхантер ...
вот это-то и не очень понятно. остальное более или менее ясно.
volga_volga писал(а):Вы, кажется, скоро в Англии будете? Ну так вот постучитесь в несколько хед-хантинговых фирм (предварительно договориться о встрече, конечно- с улицы нет шансов). Скажите, хотите рынок понять в вашей отрасли. Вот все ваши вопросы (а чем вы лучше чем все другие кандидаты) им и задайте - и попросите честный feedback насколько хороши у вас шансы на поиск работы по вашему профилю, и в какой стране. С ними обычно встречи гораздо легче устроить, чем напрямую с компанией куда вы хотите попасть.
chump писал(а):barQ писал(а):Если цель - Залив, то там вполе достаточно локальных позиций с его спецификой. DU напрмер или Nawrus.
ну Залив не цель. цель - получить международный опыт. вообще, конечно, хочется в Европу.
я в Катаре как-то провел почти неделю, чуть не умер от жары и скуки в Эмиратах вроде чуть повеселей. можно Залив, можно Африку, можно Азию. но все равно хорошо я чувствую себя пока только дома или в Европе (в Америках не был, не могу сказать).
zerokol писал(а):про Залив еще хотел бы сказать - надо понимать что это не файнал дестинейшен ни в коем случае. Гражданства там не получить, климат хреновый, там имеет смысл поработать и дальше куда двигать.
volga_volga писал(а):Я поначалу перевелась в своей же компании (из СПб в Лондон), давно это было (1998); потом закончила бизнес-школу (одну из лучших в Европе) и после этого поменяла профиль и фирму и страну (из Лондона через Францию оказалась в Германии). Сейчас в той же компании перевелась (как экспат) из Head Quarters в Германии в Гонконг - и пока обратно в Европу не хочется совсем (ни в Лондон, ни во Францию с Германией хе-хе) ))) Ну а про Россию я вообще забыла, давно там не была (за все время с 1998-го наверное пару раз)
Удачи вам в ваших начинаниях!!
barQ писал(а):zerokol писал(а):про Залив еще хотел бы сказать - надо понимать что это не файнал дестинейшен ни в коем случае. Гражданства там не получить, климат хреновый, там имеет смысл поработать и дальше куда двигать.
Да, Залив это вокзал. Большинство там просто поджидает правильного поезда, но мало кто там остается.
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Работа за границей — вакансии, оформление и трудоустройство