OLYAOLYA писал(а) 24 янв 2015, 21:57:Вы полностью правы про коренных немцев врачей едущих в USA! 250 тыс. думаю не все и не легко в USA получают но тем не менее зарплаты там впечатляют. НО! они с немецким дипломом а с русским мед дипломом очень трудно люди подтверждают его. очень! некоторые почти заново переучиваются. хотя я не изучала спец. этот вопрос но много тем было таких. в Германии не надо ничего подтверждать. можно разослать резюме и через мес. выйти на работу. я думаю это удивитеьльно благоприятно и конкуренция со стороны иностранных врачей не так высока.
Зарплата в Германии 60 -120 К евро в год после налогов плюс минус в зависимости от дежурств . в праксисах не знаю. ее корректно сравнивать с российской а не с зарплатой " специалиста в хорошем месте в США " потому что она для русских молодых врачей неактуальна и быстро недостижима. я читала офиц. статистику - анестезиологи входят в топ10 USA среди всех профессий (второе место после пилотов) с зарплатой нетто 15 К дол. в мес. остальные знач. меньше. если есть у Вас интересная реальная инфа по подтверждению дипломов и зарплатам пишите... интересно!
Eсть ряд профильных интернет-форумов и особо добавить мне нечего: я не врач и мои познания на эту тему опосредованные - в основном от жены-медсестры и её коллег.
Вообще Вы правы: подтверждение диплома и резидентура здесь дело долгое (начинать явно не в 46) и далеко не у всех получается.
По моим (весьма ограниченным) наблюдениям: ~1/3 в конце концов становится M.D здесь, ~1/3 переквалифицируется на другие позиции в и вокруг медицины - ARNP (~ фельдшер), медсестра,
physician assistant, ultrasonographer (не знаю как по-русски), научная работа в университете или NIH, работа в компании (фарма, медоборудование, мед. страховки), ~1/3 покидает медицину вообще.
В таком контексте, несомненно, в Европе проще.
Cредниe з/п врачей в США нужно читать с учётом того, что
1. Многие работают на неполную ставку - и так хватает: часто 4 дня в неделю, знаю одного кто вообще 6 мес. в году - остальное в оппуске за рубежом.
Кто действительно пытается делать деньги - сильно выше среднего.
2. З/п не есть доход - часто меньшая часть оного. Большие деньги делаются не на з/п, а от (со)владения клиниками и тест-центрами, и консалтингом и участием в клинических испытаниях для
компаний медоборудования и фармы.
3. Врачи имеют большие возможности списания доходов для минимизации налогов: "домашний оффис" (500 кв. метров), Феррари - для поездок на срочные вызовы,
секретарша/оффис менеджер - жена или подруга, личная прислуга - конечно только для уборки домашнего оффиса и вождения машины на вызовы, телефон и интернет - для коммуникации с пациентами,
3 недели в Бали - семинар для повышения квалификации в области тропических болезней. Всё вычли - прослезились: доходы кот наплакал.