julija25 » 25 май 2016, 01:08
Вопрос замечательный. Но появляется такой аспект: чтобы специализироваться за границей нужно , в любом случае сдавать экзамены.
Специализацию и опыт проще получить на родине, заодно и долг отдать (вас ведь учили...). Но вариантов достаточно много. Честно говоря, я побывала за границей , правда, не в очень хорошем месте, зато с пользой, и у меня много друзей, которые там живут постоянно.
Хочу сразу сказать, что нигде хорошо жить на халяву не получится, а тем более за рубежом. Все мои друзья и коллеги пашут до седьмого пота. Да, отдыхают красиво - 1-2 раза в году. Оплата по уровню жизни не настолько высока, чтобы рваться , забыв обо всем на свете. Я обдумывала и прорабатывала массу вариантов, в итоге, отказалась от всех (причины и семейные и возрастные и детей жалко лишать привычного круга общения и друзей) и решила жить и пробиваться в своей стране.
Кстати, мой старший сын лингвист, но категорически отказался продолжать обучение за границей, сказал, что ему и дома хорошо.
Я сама мечтаю о тепле и солнце, только из-за этого долго и всерьез занималась Испанией, даже документы все собрала. Но теперь думаю просто прикупить там апартаменты, чтобы, когда наступит старость, в зимнее время года проводить с мужем в тепле и уюте испанского климата.
Я разместила в подписи рекламу и была забанена.