Мальта. Что я видел.

Отзывы об отдыхе на Мальте, самостоятельные путешествия по Мальте, рассказы путешественников о Мальте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Мальта. Что я видел.

Сообщение: #1

Сообщение ПУ2 » 16 дек 2018, 12:23

Для нас с женой Мальта началась в Гатчине.

Гатчина, вдруг кто не знает, это питерский пригород.
Здесь по части достопримечательностей и всяких исторических памятников -- богато.

Поехали мы как то, в самом начале прошедшей весны в один из промозглых выходных дней , еще до выборов президента Путина, восстанавливать в памяти гатчинские исторические аттракции.

В частности – посмотреть отреставрированный наконец-то Большой Гатчинский дворец.

Дворец построила еще матушка-императрица Екатерина Великая для своего любовника, графа Орлова Григория Григорьевича.

После смерти графа дворец отошел великому князю Паву Петровичу, который отношения к графу Орлову не имел никакого, но зато был законным престолонаследником, сыном императрицы, как считается, от ее супруга, императора Петра III .

Построенный из желтовато-серого известкового туфа (пудостского камня) дворец среди талого мартовского снега выглядел мрачновато.

Мальта. Что я видел.
Памятник самодержцу Павлу, высящийся на плацу прямо перед дворцовым фасадом на фоне голых, еще зимних, деревьев и низкого не весеннего неба, был изрядно загажен птицами.

Мальта. Что я видел.

Павла I у нас, конечно, уважают, как и любых прочих царей, но не так, чтобы очень сильно. Сейчас больше другие правители на слуху.

В самом дворце, внутри, было очень даже занимательно.
Богато.
Опочивальни, анфилады, тронный зал с троном. На спинке трона орел двуглавый с крестом. Крест восьмиконечный, мальтийский.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Есть подземная галерея на случай экстренной эвакуации.

Мальта. Что я видел.

В подземной галерее эхо отвечает на правильно поставленные вопросы. Если крикнуть:

-- Кто нами правил?

Эхо ответит раскатисто:

-- Па-а-вел…

Если вопрос формулировать в настоящем времени, то внятного ответа не получается.

В целом, нам в Гатчинском дворце весьма понравилось. Действительно, это жемчужина архитекторов Антонио Ринальди и Винченцо Бренна, сочетающая в себе романтичный, как бы рыцарско-средневековый, стиль со строгим стилем раннего русского классицизма.

Потом мы поехали к другому гатчинскому дворцу – Приоратскому.
Это даже и не дворец, а чисто рыцарский замок. Небольшой.
Он был тоже открыт.

Тут то у нас глаза и открылись на многие занимательные подробности из истории Российской Империи времен Наполеоновских войн и на жизнь самодержца Павла Петровича.
Дворец он отстроил, будучи уже императором, специально в качестве летней резиденции Великого Приоратства (представительства, администрации) Мальтийского ордена, изгнанного к тому времени Наполеоном Бонапартом почти отовсюду из Европы и с самого острова.

Центральный парадный зал дворца по сей день украшен портретом Павла работы обрусевшего итальянского живописца Сальваторе Тончи. На картине российский император изображен в облачении гроссмейстера ордена -- весь в мальтийских крестах.

Мальта. Что я видел.

Оказывается, Павел был не только императором всероссийским, но и великим магистром (72-м по счету) старейшего в мире суверенного военного гостеприимного ордена Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты. Кстати, совсем недавно, 10 декабря 2018 года) можно было отметить 220-летнюю годовщину его избрания на эту должность (я – отметил).

Как удалось вписаться нашему православному самодержцу в Римско-католический орден, и не рядовым монастырским капелланом, а на самую высшую должность Гроссмейстера, и куда при этом смотрел Синод, -- история запутанная.

Сам же Павел с детства любил в рыцарей поиграть, особенно в Мальтийских, испытывал к ним глубокий интерес и много читал о героической их борьбе с турками во время Великой осады Мальты. А когда подрос, они, рыцари, ответили ему взаимностью.

В жизни царственных особ так бывает. Здесь важно другое: Мальту Павел видел однозначно нашей, в смысле своей, то есть провинцией Российской Империи.

И будь царь тогда понапористее, флотоводец Ушаков попроворнее, а адмирал Нельсон, в свою очередь, не таким расчетливым, стала бы Мальта не британской колонией на долгие годы, а нашим стратегическим форпостом и геополитической фишкой в Центральном Средиземноморье. Еще тогда, в начале позапрошлого века.

Вся б история, быть может, пошла бы по-другому.
Сейчас бы в Великой Гавани Мальты дымил бы трубами наш тяжелый авианесущий крейсер «Кузя», а мы бы, россияне, и другие жители Таможенного Союза, ездили бы на Мальту вовсе без виз.

Так я патриотично размышлял, рассматривая в залах Приоратского дворца всякую мальтийскую символику на стенах и слушая рассказы экскурсовода о историях из жизни императоров.

Мальта. Что я видел.

Я осознавал: растет во мне интерес к этому далекому, но уже почти что какому то такому родному острову в Средиземном море. А когда интерес во мне возникает – это неспроста, это знак.

Надо получать мальтийскую визу и лететь.

Поделился мыслями с женой. Она не возражала.

Тем более компания «Air Malta» начала распродажу фантастически дешевых билетов на май месяц прямо из Питера (цен уже не помню, что-то около 11 тыр туда-обратно на 1 лицо).

Да и в Африке мы ни разу не были.

Мы полетели.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #2

Сообщение Кыгорь » 16 дек 2018, 12:43

Вот и ещё одна положительная сторона отчётов про "паралон": благодаря им появляются новые, интересные, основательные. С итересом жду продолжения!
Аватара пользователя
Кыгорь
почетный путешественник
 
Сообщения: 2221
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино-на-Оке
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 61
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #3

Сообщение ПУ2 » 16 дек 2018, 16:39

Формально, Республика Мальта является членом Европейского союза и участником Шенгенского соглашения. Гражданство Мальты идентично гражданству ЕС, в ходу на Мальте (как и почти везде в Европе) деньги-еврики.

По всем признакам это Европа.

Но в планетарном масштабе, глобально, это Африка: часть африканской литосферной плиты.

Вместе, кстати, с южной оконечностью Сицилии и некоторыми другими частями Италии.


Геологи считают, что острова Мальтийского архипелага сформировались сравнительно недавно, в олигоцене-миоцене, а поднялись из пучин морских еще позже, что-то около 5 миллионов лет назад. Сложены они исключительно осадочными породами, образовавшимися на африканском континентальном шельфе.

Острова представляют собой аккуратный такой слоеный пирог, никак особо не нарушенный складчатостью или особой какой тектоникой. Разве что слегка побит субвертикальными разломами.

Вплоть до окончания ледникового периода Мальта сухопутно соединялись с Сицилией, и, возможно, с территорией нынешнего Туниса.


Как и любые острова, Мальтийский архипелаг начинать смотреть правильнее всего с воды, с моря.

Прежде всего, это красиво.

При хорошем ракурсе, лучше всего против солнца, Мальта предстает наблюдателю глыбой, восстающей из глубин моря.

Мальта. Что я видел.

Потом это познавательно: очень хорошо видно, как здесь что устроено с геологической точки зрения.

В окрестностях селения Дингли, напротив необитаемого островка Фильфла, береговые утесы особенно высоки - не меньше 250 метров. Здесь слоистость мальтийского пирога видна максимально полно.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Внизу, у уреза воды выходят пласты «нижних» органогенных коралловых известняков грязно-серого цвета. Это породы грубые и твердые, как телевизионная пропаганда на центральных каналах. Местные называют -- «Zonqor».

Выше обнажаются глобигериновые известняки, породы очень светлые, разных оттенков -- от светло-желтого до розоватого, мягкие, тонко-зернистые. Это продукты литификации (окаменения) карбонатных илов.
На ощупь они нежные, почти эротичные. Из них построены почти все здания в мальтийских городах. По-мальтийски эти породы именуются «Franka».

Над окаменевшими илами расположен горизонт голубых глин и тонкие прослои зеленоватых песков. Местных наименований я не знаю, англичане называли их, само собой, по-английски - Blue Clay и Greensand. Голубые глины - самые мягкие, непрочные породы, скал они не образуют, а под воздействием эрозии легко разрушаются и оплывают по склонам вниз, в море.

Разрез венчают «верхние» молодые коралловые известняки, мало чем отличающиеся от «нижних». Такие же грубые и твердые.

Такой вот литологический каламбур здесь сочинила природа: снизу и сверху грубые и жесткие темно-серые зажимают мягких и податливых светло-желто-розовых и голубых. Это, наверное, не толерантно, но правильно.

Утесы Дингли самые высокие. В иных местах мальтийского побережья береговые обрывы хотя и не такие грандиозные, но почти везде выглядят грозно и неприступно.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Море и ветер режут в них причудливые ниши, пещеры, окна и арки.
Арки время от времени рушатся в волны, а они неустанно продолжают точить скалы, создавая новые скульптурные формы.

В природе все как в жизни, как у людей. Или, точнее, наоборот.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Несомненно, самые изощренные мальтийские красоты нерукотворны и сосредоточены, главным образом, по берегам, на границе суши и моря, и родились как результат их взаимного дополнения и отрицания.

Продолжу...
Последний раз редактировалось ПУ2 16 дек 2018, 22:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #4

Сообщение Рижанка » 16 дек 2018, 16:59

ПУ2 писал(а) 16 дек 2018, 12:23:Для нас с женой Мальта началась в Гатчине.

Для меня Мальта начиналась с Родоса, когда я там посетила Дворец великих магистров и, вернушись домой, стала искать информацию об истории Мальтийского ордена, читала как захватывающий роман. :-))
И с интересом отметила про себя сей факт...
ПУ2 писал(а) 16 дек 2018, 12:23:Оказывается, Павел был не только императором всероссийским, но и великим магистром (72-м по счету) старейшего в мире суверенного военного гостеприимного ордена Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты.

Об этом вот тоже подумала...
ПУ2 писал(а) 16 дек 2018, 12:23:И будь царь тогда понапористее... Вся б история, быть может, пошла бы по-другому.
Сейчас бы в Великой Гавани Мальты дымил бы трубами наш тяжелый авианесущий крейсер «Кузя», а мы бы, россияне, и другие жители Таможенного Союза, ездили бы на Мальту вовсе без виз.


ПУ2, спасибо, что решили написать о Мальте.
С нетерпением буду ждать Ваш отчёт.
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4174
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1720 раз.
Поблагодарили: 1934 раз.
Возраст: 66
Страны: 35
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #5

Сообщение Betty08 » 16 дек 2018, 18:28

И правда, нельзя ли все же объединить логично связанные друг с другом два отчета. Точное слово, - планетарное повествование . Путешествуем ведь для расширения горизонтов(всяких). Жду продолжения, хотя в сторону Мальты ни разу еще не думала))
Betty08
активный участник
 
Сообщения: 994
Регистрация: 18.09.2016
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #6

Сообщение ПУ2 » 16 дек 2018, 18:35

Уважаемые путешественники, спасибо за соучастие!

По поводу Родоса: вот у нас получилось ровно наоборот. Майская Мальта побудила родосское путешествие в августе.

Я даже и не знаю теперь, что больше понравилось.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #7

Сообщение Кыгорь » 16 дек 2018, 18:43

ПУ2 писал(а) 16 дек 2018, 18:35:Получилось так, что вступление к рассказику неизвестный мне редактор выпилил из мальтийской ветки и переместил сюда.

Вот-вот, я подумал, что у меня какое-то "де жа вю": прочитал с одним названием, потом - с другим то же самое.
Это злой дух паралона преследует нас
Аватара пользователя
Кыгорь
почетный путешественник
 
Сообщения: 2221
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино-на-Оке
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 61
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #8

Сообщение ПУ2 » 16 дек 2018, 19:04

Согласен!

Я уже понял, что "Паралон" - это теперь мем, то есть, новая единица культурной информации Форума.

Оказывается, он еще и дух.

Злой?

Я им буду внуков пугать...
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #9

Сообщение Scarlet-Cet » 16 дек 2018, 19:12

Прекрасное начало поездки.
Я против войны!
Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая, Май 24- Сейшелы.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22649
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15861 раз.
Поблагодарили: 7986 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 60
Пол: Женский

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #10

Сообщение Scarlet-Cet » 16 дек 2018, 19:12

ПУ2,

Спасибо, что решили поделиться впечатлениями.
Я против войны!
Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая, Май 24- Сейшелы.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22649
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15861 раз.
Поблагодарили: 7986 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 60
Пол: Женский

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #11

Сообщение ПУ2 » 16 дек 2018, 20:53

Вот несколько примеров ярких прибрежных мальтийски аттракций. Многие из них хорошо известны.

Ил-Карраба (Il-karraba). Это мыс на западном побережье Мальты (2 километра на З-СЗ от поселка Mgarr).

Здесь береговая линия нещадно изрезана узкими заливами и представлена особенно специфическими мальтийскими утесами со звонким названием «рдум». Плиты «верхних» прочных и грубых коралловых известняков залегают на горизонтах податливых голубых глин. Волны нещадно вымывют, а ветер выдувает глины из под значительно более устойчивых к процессам выветривания известняков. Глины оплывают по склонам вниз, известняковые плиты теряют опору и колются на блоки, которые сползают по глинистым откосам, образуя причудливые каменные осыпи. Получается «рдум».

Окрестности вокруг мыса я исходил ногами, то есть предпринял настоящий исследовательский маршрут.

Мне понравилось: сам мыс напоминает лежащего у воды Крокодила Гену, голова которого и шея сложены голубоватыми глинами, шляпа и нос – представлены, соответственно, известняковой плитой на макушке и осыпью глыб у воды.

Под крутым глинистым склоном чуть южнее мыса, в уединенной бухте Жнейна, притаился один из немногочисленных нудистских пляжей Мальты.

Консервативное католическое население конечно же глубоко порицает нудистов. Когда я в тех местах ходил маршрутом, погода была для пляжного отдыха без трусов на троечку (временами пасмурно, прохладно, ветрено), так что никого ни купающихся, ни загорающих не было вовсе.

В хорошую же теплую погоду здесь запросто можно провести целый день, даже если и не быть нудистом.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.


Залив Швини (Xwejni Bay) на северном побережье острова Гозо.

Вначале даже не понятно, что же это у тебя под ногами такое желтенькое и нежное.
Потом осознаешь – это царство глобигериновых известняков, сложенных мельчайшими раковинакми одноклеточных организмов из группы протистов - фораминиферами, среди которых наиболее обильны различные виды Globigerina.

Мальта. Что я видел.

Раковинки доисторические - это палеонтология. Я про нее ни разу не думал после третьего курса, то есть больше сорока лет, а тут вдруг для рассказика понадобилось и сразу что-то в памяти всплыло. Хорошо, все-таки, нас учили при коммунистах в Ленинградском Университете им. А.А.Жданова на геологическом факультете...

А жена моя, Лена, про фораминиферовые известняки никогда и слыхом ни слыхивала. Тем не менее и мне, и ей, не отягощенной специальными знаниями, здесь, в волшебном заливе на севере Гозо, все понравилось.

И сами розовато-желтенькие известняки, и вырезанные в известняках бассейны для промысла соли, и нерукотворные башенки – результат эрозии и выветривания осадочных горных пород в прибрежных условиях.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.


Бухта Двейра (Dwejra Bay) на западной оконечность Гозо. Суровый пограничный мир скал и моря.

Царство карста.

Карст – это и процесс растворения горных пород, то есть образование в них пустот, и формы рельефа, возникающие в результате этого.

На берегах Двейры доминируют карры, поверхностны формы карста. Они образуют здесь «пляж», на котором не то, что лежать, но и ходить почти невозможно. Сплошная сеть острых борозд, шипов и лунок, образовавшихся на поверхности известняков как следствие их неравномерного растворения. Выглядит оригинально.

Сама бухта – почти идеальная кольцевая структура – огромная карстовая воронка, возникшая в результате обрушения известняков в выточенные водой глубинные полости.

До марта семнадцатого года в бухту все ездили смотреть арку «Лазурное окно».
Но море убило гору, как Тарас Бульба сына Андрия ( как там, типа, у классика -- «чем я тебя породил, тем и убью…»).

Но место, где арка украшала остров, а потом рухнула в море, найти можно еще легко.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.


Остров Comino. Очень яркое впечатление.

Даже слова как-то сами в белый стих сложились.

Остров Комино:
Гармония цвета.
Море - индиго,
до бирюзы.
Май – он не лето.
Май - он пир духа.
Скалы и море.
Море и ты…


Ebda kumment, как говорят мальтийцы.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.


Għandha titkompla.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #12

Сообщение sergeyf73 » 16 дек 2018, 22:08

ПУ2 писал(а) 16 дек 2018, 16:39:Но все-таки, если вдруг такое возможно, уважаемые друзья, модераторы, давайте вернем мой текст (вместе с картинками) на место в соответствии с моим авторским замыслом, то есть в начало этого рассказика.

Мне тоже кажется, что рассказ должен быть единым целым.
Тем более что первая часть на самостоятельное повествование не тянет. Да и в целом у нас дробление отчётов не приветствуется.
Пока объединил, далее посмотрим. Тексты уж сами отредактируете, я думаю.

ПУ2 писал(а) 16 дек 2018, 16:39:Такой вот литологический каламбур здесь сочинила природа: снизу и сверху грубые и жесткие темно-серые зажимают мягких и податливых светло-желто-розовых и голубых. Это, наверное, не толерантно, но правильно.

Очень интересный взгляд на Мальту, сразу чувствуется научный подод к вопросу.
С удовольствием почитаю продолжение
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20102
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 5834 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Что я видел перед Мальтой: Санкт Петербург, Гатчина.

Сообщение: #13

Сообщение Рижанка » 16 дек 2018, 22:14

ПУ2 писал(а) 16 дек 2018, 18:35:По поводу Родоса: вот у нас получилось ровно наоборот. Майская Мальта побудила родосское путешествие в августе.

Я даже и не знаю теперь, что больше понравилось.

Ооо, после Мальты значит можно будет ждать отчёт о Родосе.
Только сразу не говорите категоричное "нет"...
У Вас здОрово получается показывать и расказывать, а таким талантом не грех и поделиться.
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4174
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1720 раз.
Поблагодарили: 1934 раз.
Возраст: 66
Страны: 35
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #14

Сообщение cre-olka » 17 дек 2018, 02:31

Слава! Слава Мальтийской Музе!
Привела-таки нашего автора с новым рассказиком про африканскую Мальту!
Ё-моё...чего только не узнаешь по дружбе и легко.
И мыслями патриотичными проникнешься, и как море убило гору узнаешь , и что пласты «нижних» органогенных коралловых известняков цвета пропаганды.
И завидно становится, что кому-то дано рассмотреть не то, что даже глобигериновые известняки (прямо вслух повторила 2 раза), а что они нежные, почти эротичные...
так ведь еще там были голубые глины и зеленоватые пески... и глаз не отвести от этой красоты... от изумрудной воды и лазурного неба.
Ну и красный сарафанчик зачетный!
Как обычно, феерично.

Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1466
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 778 раз.
Поблагодарили: 542 раз.
Возраст: 67
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #15

Сообщение ПУ2 » 18 дек 2018, 00:22

Спасибо за внимание, путешественники!

И конечно же, тебе, Оля, дорогой мой друг.
Очень рад твоему участию в рассказике.
Спасибо.
Твое присутствие воодушевляет.

Продолжаю:

Да , прибрежные ландшафты Мальты восхитительны!

А что там делается в глубине островов?

В глубине – скучные каменистые плоскогорья. Ни гор, ни лесов, ни рек.
Единственный оживляж картинки – холмы.

Да и то не везде, а только на острове Гозо.

Зато холмы здесь повсюду. Они являются местным символом и даже изображены на гербе острова.

Будь они повыше, их можно было бы назвать столовыми горами.
Плоская известняковая вершина (столешница) сочетается с симметричными, достаточно крутыми, как бы выползающими из под известняковой нашлепки, склонами голубых глин.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Достаточно живенько, особенно в сравнении со скучнейшим ландшафтом внутренних частей самой Мальты. Здесь, особенно в восточной, наиболее заселенной части острова, на глобагериновых известняках развиты широкие гладкие плато, сплошь застроенные скучными малоэтажными каменными жилищами, или же превращенные в скудные сельскохозяйственные угодья, разделенные хозяйствующими субъектами на мелкие прямоугольники неаккуратными каменными заборами ручной кладки.

Фотографировать такие пейзажики не хочется, тем более вставлять фотографии в позитивный отчет о путешествии на этот замечательный африканский архипелаг.

Наверное, это и есть царство Паралона.
Именно к таким пейзажикам, в полной мере применим интернет-мем УГ (унылое говнo), обозначающий что-либо некачественное, плохое, негодное, и иногда опрометчиво используемый некоторыми авторами Форума применительно к Мальте в целом.

Наконец, каменистые карстовые пустоши, развитые на плитах верхних коралловых известняков, венчающих геологический разрез островов.

Такие пустоши с невысокой растительностью - травами и жесткими, колючими кустарниками, здесь называют «гаррига».
Они не так и скучны, особенно весной, когда зацветает тимьян и прочая ботаника.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.



Но главная фишка каменистых плато Мальты – это почти повсеместное наличие в слагающих их известняках удивительных «следов телег» (cart ruts).

Считается, что наряду с мегалитическими храмами это одна из главных загадок Мальты.

На мой взгляд, никакой особой загадки здесь нет и телеги ни причем.

Это - следы тяжелой колесной самоходной техники, скорее всего планетоходов инопланетных пришельцев, посещавших Землю в позднем неогене.

Это так примерно лет миллионов пять назад.

Тогда территория нынешней Мальты только что вынырнула из глубин моря на поверхность, а известняки еще не вполне отвердели и их поверхность представляла собой карбонатную грязь с обломками кораллов.



О деталях cart ruts чуть позже.
Последний раз редактировалось ПУ2 23 дек 2018, 06:29, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #16

Сообщение Xemx125 » 18 дек 2018, 11:05

Великолепные фотографии! Спасибо! Я думала, что видела Мальту\Гозо\Комино уже со всех возможных сторон, но теперь словно посмотрела на нее новыми глазами.
Xemx125
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 08.02.2011
Город: Буджибба
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 51
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #17

Сообщение ПУ2 » 19 дек 2018, 22:46

Спасибо всем за присутствие и внимание.
Теперь как бы немного ненаучной фантастики из ранней истории Мальты (если станет не интересно – можно смело пропустить).

О существовании мальтийских «cart ruts» я знал давно, много чего о них читал, но ни разу не верил версиям академических археологов. Типа того, что эти следы являются банальными колеями доисторических повозок, неустанно возивших туда-сюда тяжелые поклажи по каменистому бездорожью Мальты. Или же, что это местные древние земледельцы, возможно финикийцы, проковыряли их в прочных горных породах своими примитивными палками-копалками в качестве ирригационных каналов.

Еще в детстве я насмотрелся фильмов Эриха фон Даникена о Богах-Пришельцах (в нашем прокате фильмы назывались «Воспоминание о будущем») и с тех пор верю, что все мегалитические чудеса планеты Земля, в том числе и мальтийские, так или иначе связаны с высшим, возможно, инопланетным разумом.

А вера – это очень важно, она дает человеку силы.

Оказавшись на Мальте, я счел необходимым незамедлительно ознакомиться с мальтийскими таинственными артефактами и показать их жене.

В один из первых же дней мы организовались в такси-тур, нацеленный на посещение юга острова, где поля концентрации «cart ruts» (место называют "Clapham Juncn", как вокзал в Лондоне) соседствуют с мегалитическими храмами Mnajdra и Hagar Qim.

Даже при поверхностном рассмотрении «следов колес» в мальтийских неогеновых известняках (особенно, если веришь с детских лет в их связь с Высшим Разумом), не возникало сомнения, что они оставлены в доисторической еще пластичной карбонатной грязи неведомой колесной техникой.
Позже грязь окаменела и сохранила в себе отпечатки следов колес.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Очень похожие следы оставляют современные внедорожники и грузовики в весенней грязи, например неподалеку от нашей дачи в районе Агалатово под Питером:

Мальта. Что я видел.

Вывод здесь напрашивается простой: верхние слои неогеновых известняков были еще пластичными не слишком долго после своего образования, то есть в том же самом неогене, то есть миллионы лет назад, если верить официальной геохронологической шкале.

В последнее время обнаружено изрядно подобных окаменевших следов колес по всему Средиземноморью, от Турции до Испании, и даже в Крыму нашем. Интернет просто кишит соответствующей информацией.

Вот, например, окаменевшие следы вездехода, обнаруженные не так давно в неогеновых туфах (туфы – это вулканогенно-осадочные породы) в Капподокии (Турция; фотография подрезана из Интернета).

Мальта. Что я видел.

Ведь здорово же похоже на мальтийские «cart ruts»?

Все окаменевшие следы колес носят безусловные признаки древнего происхождения: покрыты корками выветривания, разбиты разломами и трещинами со следами вторичной гидротермальной минерализации, часто перекрыты рыхлыми четвертичными отложениями…

Лично у меня сомнений о древнем возрасте окаменевших следов колес в осадочных породах не осталось.

По общепринятой геохронологической шкале этим следам миллионы лет.

И кто же это ездил по Земле нашей миллионы лет назад?

Существует версия, что это следы предыдущей высокоразвитой, но не очень разумной и тоже весьма агрессивной цивилизации, вроде нашей, истребившей саму себя в огне планетарной войны.
В контексте нынешних международных терок это не кажется совсем уж невероятным.
Как там говорят политики: кто то в рай, а остальные просто сдохнут.

Но какая-то уж очень мрачная картинка получается...

Нет, пускай это будут следы Пришельцев.

Посетили они Землю, мать нашу, в неогене.

Устроили такой пикник на обочине.

Взрослые погоняли по не очень еще подсохшим поверхностям выравнивания на своих инопланетных квадроциклах, детишки поиграли в камушки, поскладывали их друг на дружку – вот и получились мегалиты.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.


Сейчас эти конструкции прикрыты сверху специальными навесами.

Сами навесы издали весьма напоминают приземлившиеся летающие тарелки.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Наверное, это такие потаенные неосознанные аллюзии и реминисценции, проявившиеся у конструкторов навесов каким-то загадочным образом.


В общем, наследили Пришельцы и улетели в безграничные просторы Вселенной, куда-нибудь туда, к Тау Кита или Альфе Центавра.


Конечно, можно возразить, что радиологический возраст мегалитов, определяемый сейчас радиоуглеродным методом, составляет 6-7 тысяч лет, что абсолютно не совпадает с датировкой рубидий-стронциевым методом самих мальтийских известняков в миллионы лет.
Ну, как бы да, но…

Но вот лично у меня нет вообще никакого доверия к методам изотопной геохронологии.
И я не верю в теорию эволюции Дарвина.
И в возраст Земли в несколько миллиардов лет.
К своему пенсионному возрасту я полностью разочаровался в диалектическом материализме.
В глубине души – я креационист. Особенно теперь, после посещения Мальты.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #18

Сообщение Scarlet-Cet » 20 дек 2018, 09:51

ПУ2 писал(а) 19 дек 2018, 22:46:Сами навесы издали весьма напоминают приземлившиеся летающие тарелки.


Да, наверное именно эти навесы и породили у меня мнение, что все эти мегалиты просто космос какой то. И мне эти навесы совершенно не помешали в одиночестве любоваться такими каменюками. Уникальное место.

Спасибо огромное за Ваши размышления.
Я против войны!
Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая, Май 24- Сейшелы.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22649
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15861 раз.
Поблагодарили: 7986 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 60
Пол: Женский

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #19

Сообщение Рижанка » 20 дек 2018, 22:36

Плавненько перебралась из своей тему в вашу...
ПУ2 писал(а) 19 дек 2018, 22:46:Существует версия, что это следы предыдущей высокоразвитой, но не очень разумной и тоже весьма агрессивной цивилизации, вроде нашей, истребившей саму себя в огне планетарной войны.
В контексте нынешних международных терок это не кажется совсем уж невероятным.
Как там говорят политики: кто то в рай, а остальные просто сдохнут.

Но какая-то уж очень мрачная картинка получается...

Нет, пускай это будут следы Пришельцев.

Посетили они Землю, мать нашу, в неогене.

Устроили такой пикник на обочине.

ПУ2 писал(а) 19 дек 2018, 22:46:В общем, наследили Пришельцы и улетели в безграничные просторы Вселенной, куда-нибудь туда, к Тау Кита или Альфе Центавра.

Супер! Бесподобно! Я тоже верю в Пришельцев!

Уважаемый ПУ2, читать вас сплошное удовольствие, здесь и фантастика, и юмор, и наука...
Вот прочтёшь такое...
ПУ2 писал(а) 19 дек 2018, 22:46:...со следами вторичной гидротермальной минерализации, часто перекрыты рыхлыми четвертичными отложениями…

ПУ2 писал(а) 19 дек 2018, 22:46:...официальной геохронологической шкале...

... и бегом в Википедию. С помощью вашего рассказа расширяю свой кругозор, в предпенсионном возрасте шевелю извилинами. Спасибо!!!
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4174
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1720 раз.
Поблагодарили: 1934 раз.
Возраст: 66
Страны: 35
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #20

Сообщение ПУ2 » 22 дек 2018, 14:03

Как бы там ни было с Пришельцами, бог то с ними. Прилетали, улетали, кто то, возможно, остался…

А как живут сами мальтийцы на своих островах?

Мальтийцы живут плотно.

Для такого маленького архипелага их очень много: более 420 тысяч мальтийцев теснятся на примерно 320 квадратных километрах общей площади. То есть больше 1300 мальтийских мужчин и женщин на один км2, это где-то пятое место в мире по плотности населения.

У нас в РФ, к примеру, на один км2 приходится меньше девяти человек, включая лиц, уже достигших пенсионного возраста.

Мальтийцы живут в поселениях, которые они сами называют городами. Таких городов очень много. Они носят, как правило, звонкие заковыристые имена: Бирзеббуджа, Хамрун, Нашшар, Зуррик.

Поселения почти все срослись в одну сплошную агломерацию, занимающую то самое унылое каменистое плато вокруг Великой Гавани и столицы Валлетты (о столице – отдельно).
Улицы здесь могут быть пошире или поуже, машин на них – побольше или поменьше, дома чуть повыше или пониже.

Ненароком завернув в скучную паутину проулков мальтийских поселений с тусклой провинциальной архитектурой, пляжный турист с неокрепшей психикой начинающего путешественника, может испытать душевный упадок и когнитивный диссонанс типа «какая ж это, нафиг, европейская заграница??!, это Шелопугино какое-то, полное УГ!».

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.


Но нужно, всего лишь, пройти унылую улочку до конца, повернуть за угол и там…


Там, за углом почти обязательно откроется какая-то изюмина.
Скорее всего – религиозная.

Например, вычурный скульптурный портрет какой-нибудь святой, типа Девы Марии, на фоне знаменитых мальтийских балкончиков магрибского стиля.

Мальта. Что я видел.

Или же храм божий, например, виртуозно разукрашенный лепниной по фундаментальному фасаду в стиле барокко:

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

А может быть собор, воздвигнутый без особых излишеств в более строгом стиле неоготики:

Мальта. Что я видел.

Или же просто холм со статуей Христа с распростертыми руками, как в Лиссабоне и Рио, только поменьше: Мальта – она такая маленькая, местами почти деревенская.

Мальта. Что я видел.

Что-нибудь обязательно окажется. На Мальте очень много соборов и вообще католических святынь.

Достаточно забраться на какую-либо возвышенность, как в поле зрения обязательно попадет как минимум один, а может и несколько крутых куполов, реже высоких шпилей.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

А шпили – они весьма важны для нас, для российских туристов, особенно теперь, после передач на РТ и знаменитой песенки гениального Семена Слепакова.

В целом мальтийцы очень религиозны и консервативны в соответствии со строгими канонами Римско-католической церкви. Они, в частности, категорически против женщин на пляже, загорающих без лифчиков.

Мальта. Что я видел.

Я же, человек, в общем, не сильно воцерковленный, против них, таких женщин, ничего не имею.

Наконец там, за углом скучной улицы, когда ты повернешь, запросто может обнаружиться уютный ресторанчик под открытым небом.

В мае они еще малолюдны.

В таких ресторанчиках как бы лично тебя ждут вежливые официанты и умеренные цены, а также, и это главное, вкуснейшие мальтийские специалитеты: кролики, тушеные по-мальтийски и тушенные же осьминоги «стуффат тал-кьярнит» под неплохое мальтийское красное сухое.
Впрочем, осьминогов лучше под белое.

Белое на Мальте тоже ничего.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.


Действительно, все познается в сравнении и ощущается ярко, если есть контрасты. На фоне блеклых мальтийских жилых кварталов с низко-этажной застройкой все изюмины выглядят просто жемчужинами...

Чтобы ощутить настоящий колорит старой Мальты, той самой, которая наверное была еще до рыцарей-иоанитов, нужно посетить старинные города-цитадели на мальтийских холмах – Мдину и Рабат. Имеется в виду тот Рабат, что на Гозо, который британские колонизаторы переименовали в «Викторию».
Но это другая история.
Не прощаюсь….
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумМАЛЬТА форумОтзывы об отдыхе на Мальте



Включить мобильный стиль