Гатчина, вдруг кто не знает, это питерский пригород.
Здесь по части достопримечательностей и всяких исторических памятников -- богато.
Поехали мы как то, в самом начале прошедшей весны в один из промозглых выходных дней , еще до выборов президента Путина, восстанавливать в памяти гатчинские исторические аттракции.
В частности – посмотреть отреставрированный наконец-то Большой Гатчинский дворец.
Дворец построила еще матушка-императрица Екатерина Великая для своего любовника, графа Орлова Григория Григорьевича.
После смерти графа дворец отошел великому князю Паву Петровичу, который отношения к графу Орлову не имел никакого, но зато был законным престолонаследником, сыном императрицы, как считается, от ее супруга, императора Петра III .
Построенный из желтовато-серого известкового туфа (пудостского камня) дворец среди талого мартовского снега выглядел мрачновато.
Памятник самодержцу Павлу, высящийся на плацу прямо перед дворцовым фасадом на фоне голых, еще зимних, деревьев и низкого не весеннего неба, был изрядно загажен птицами.
Павла I у нас, конечно, уважают, как и любых прочих царей, но не так, чтобы очень сильно. Сейчас больше другие правители на слуху.
В самом дворце, внутри, было очень даже занимательно.
Богато.
Опочивальни, анфилады, тронный зал с троном. На спинке трона орел двуглавый с крестом. Крест восьмиконечный, мальтийский.
Есть подземная галерея на случай экстренной эвакуации.
В подземной галерее эхо отвечает на правильно поставленные вопросы. Если крикнуть:
-- Кто нами правил?
Эхо ответит раскатисто:
-- Па-а-вел…
Если вопрос формулировать в настоящем времени, то внятного ответа не получается.
В целом, нам в Гатчинском дворце весьма понравилось. Действительно, это жемчужина архитекторов Антонио Ринальди и Винченцо Бренна, сочетающая в себе романтичный, как бы рыцарско-средневековый, стиль со строгим стилем раннего русского классицизма.
Потом мы поехали к другому гатчинскому дворцу – Приоратскому.
Это даже и не дворец, а чисто рыцарский замок. Небольшой.
Он был тоже открыт.
Тут то у нас глаза и открылись на многие занимательные подробности из истории Российской Империи времен Наполеоновских войн и на жизнь самодержца Павла Петровича.
Дворец он отстроил, будучи уже императором, специально в качестве летней резиденции Великого Приоратства (представительства, администрации) Мальтийского ордена, изгнанного к тому времени Наполеоном Бонапартом почти отовсюду из Европы и с самого острова.
Центральный парадный зал дворца по сей день украшен портретом Павла работы обрусевшего итальянского живописца Сальваторе Тончи. На картине российский император изображен в облачении гроссмейстера ордена -- весь в мальтийских крестах.
Оказывается, Павел был не только императором всероссийским, но и великим магистром (72-м по счету) старейшего в мире суверенного военного гостеприимного ордена Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты. Кстати, совсем недавно, 10 декабря 2018 года) можно было отметить 220-летнюю годовщину его избрания на эту должность (я – отметил).
Как удалось вписаться нашему православному самодержцу в Римско-католический орден, и не рядовым монастырским капелланом, а на самую высшую должность Гроссмейстера, и куда при этом смотрел Синод, -- история запутанная.
Сам же Павел с детства любил в рыцарей поиграть, особенно в Мальтийских, испытывал к ним глубокий интерес и много читал о героической их борьбе с турками во время Великой осады Мальты. А когда подрос, они, рыцари, ответили ему взаимностью.
В жизни царственных особ так бывает. Здесь важно другое: Мальту Павел видел однозначно нашей, в смысле своей, то есть провинцией Российской Империи.
И будь царь тогда понапористее, флотоводец Ушаков попроворнее, а адмирал Нельсон, в свою очередь, не таким расчетливым, стала бы Мальта не британской колонией на долгие годы, а нашим стратегическим форпостом и геополитической фишкой в Центральном Средиземноморье. Еще тогда, в начале позапрошлого века.
Вся б история, быть может, пошла бы по-другому.
Сейчас бы в Великой Гавани Мальты дымил бы трубами наш тяжелый авианесущий крейсер «Кузя», а мы бы, россияне, и другие жители Таможенного Союза, ездили бы на Мальту вовсе без виз.
Так я патриотично размышлял, рассматривая в залах Приоратского дворца всякую мальтийскую символику на стенах и слушая рассказы экскурсовода о историях из жизни императоров.
Я осознавал: растет во мне интерес к этому далекому, но уже почти что какому то такому родному острову в Средиземном море. А когда интерес во мне возникает – это неспроста, это знак.
Надо получать мальтийскую визу и лететь.
Поделился мыслями с женой. Она не возражала.
Тем более компания «Air Malta» начала распродажу фантастически дешевых билетов на май месяц прямо из Питера (цен уже не помню, что-то около 11 тыр туда-обратно на 1 лицо).
Да и в Африке мы ни разу не были.
Мы полетели.