Увидела церковь в узкой улочке, заглянула внутрь - обычно.
Мне не хватило времени нагуляться по улочкам, я долго гуляла по набережной. На площади стоял автобус, готовый к отправлению, следующий нужно ждать, и уже наступали сумерки. А в темноте гулять по узким улочкам - смысла нет. Решила закончить осмотр. Город очень понравился.
В него удобно добираться из Валлетты, и если столицу я обошла вдоль и поперек, то вот эти маленькие городки достойны вторичного посещения.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 25 апр 2020, 18:41, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet писал(а) 27 ноя 2016, 22:24:А как же шикарно смотрится сам залив, сколько церквей и колоколен на таком небольшом пространстве.
Удивительно, все панорамные снимки один лучше другого. Все больше и больше Мальта меня покоряет.
Очередной форт поражает своими размерами. Вообще, очень люблю эти сооружения, наверно наши форты положили начало моего интереса к фортификационным сооружениям.
Ninochka писал(а) 27 ноя 2016, 22:40:Удивительно, все панорамные снимки один лучше другого.
Ниночка, а я сейчас посмотрела, и фото какие то бледные, не четкие. Может из-за облачности и наступающего вечера. Но в реальности очень красиво и интересно. Яхты обалденные просто.
Ninochka писал(а) 27 ноя 2016, 22:40:Очередной форт поражает своими размерами.
Форты просто громадины, толщина стен как у наших, но раза в три больше. Наш 5-й форт против мальтийского Св. Эльма и Св. Ангела так, детский.
Ninochka писал(а) 27 ноя 2016, 22:40:Вообще, очень люблю эти сооружения, наверно наши форты положили начало моего интереса к фортификационным сооружениям.
Да, именно благодаря нашим фортам, я стараюсь нигде не пропускать такие достопримечательности, интересно же сравнить.
ywi писал(а) 26 ноя 2016, 23:44:Ведь как поступает среднестатистический обыватель на Мальте? Пляжи, стандартные автобусные экскурсии и пьянство в отеле в перерывах между первым и втором.
))) мне кажется, это не про форумчан)))
Заборчики в Дингли совсем как ирландские. Но там они, конечно, серые. И до чего же роскошные церкви!
На следующий день у меня по плану остров Гозо, переносить поездку больше нельзя, ведь скоро уже уезжать. Для того, чтобы добраться до Гозо, нужно на автобусе проехать через весь остров. Планировщик показывал, что дорога займет около 2-х часов.
Поэтому ранний подъем в 7 утра, в 7-30 я уже выходила из отеля. А у них только завтрак в 7-30 начинался. И зачем мне их завтраки, меня йогурты на балконе вполне устраивали до обеда.
На автобусе до Валлетты, а там на 41 до Cirkewwa. В автобусе я опять водителю сказала, что мне нужен паромный терминал. Она успокоила, что паромный терминал будет конечной остановкой. И все верно, автобус подъехал как раз в терминалу, две женщины, которые были со мной в автобусе быстро куда-то зашагали, ну и я за ними. И оказалась на борту парома.
Через некоторое время он отплыл. Тут же есть кафе и магазинчик. В кафе только невкусный кофе и всевозможные булочки, среди которых любимые пирожки пастицци. Не удержалась и схрумкала пирожок, ну вкусные… На море были волны, и паромчик прилично качало, ходить было затруднительно. Все уткнулись в телефоны, вай-фай шустренький.
А вот уже и причалили. Плыли минут 15. Около терминала уже стоит автобус № 301, моя карточка подходит для оплаты билетов и на Гозо. Очень удобно мальтийцы это для туристов придумали.
Паром приходит в городок Мджарр, от него многие едут в столицу острова Виктория, раньше она называлась Рабат. Доехали за 15 минут. Автобус прибывает на небольшой терминал, с которого идут автобусы по всему острову. Я решила сначала немного осмотреть сам город, а потом уже поехать к Лазурному окну – главной достопримечательности Гозо.
Для меня главными объектами в Виктории были церковь св. Георгия и Цитадель.
Заглянула еще в одну церковь на небольшой площади – очень красиво.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 25 апр 2020, 19:23, всего редактировалось 1 раз.
Иду обычными улочками, а вот и указатель на церковь Св. Георгия. Совершенно узенький переулок выводит к церкви, вход сбоку.
Эта церковь была построена в 1673 году, но сильно пострадала во время землетрясения 1693 года. Позже ее бережно восстановили и расширили. Церковь иногда называют "золотой базиликой" из-за украшенного золотом интерьера. Гордостью церкви является бронзовый балдахин, имитирующий шедевр Лоренцо Бернини в соборе Св. Петра в Риме.
Вхожу…ВАУ, обалдеть какая красотища, все блестит и сверкает. Я уже сбилась со счета - сколько же красивых церквей и соборов я видела на Мальте. А в какое количество я просто не успела зайти…
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 25 апр 2020, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
Прихожан не много, я тихонько хожу по краям и как могу фотографирую всю эту красотищу. Росписи, орган, я не знаю, может ли кто-то остаться равнодушным к такому великолепию.
Можно опять написать, что золото слепит глаза, но оно не слепит, оно восхищает. Выхожу из церкви с состоянии эйфории…вот просто ах и ничего больше.
Вот она красоточка!
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 25 апр 2020, 19:27, всего редактировалось 1 раз.
Считается, что первые укрепления на Гозо построили еще в 1500 г. д. н. э. А современная Цитадель была построена в XVII веке для защиты местных жителей от турецких пиратов. И во времена набегов, все жители должны были ночевать в Цитадели.
Сколько же человеческих сил затратили на возведение таких стен...Уму не постижимо.
К сожалению, в 1551 году после блокады Цитадель пала и всех жителей забрали в рабство, кроме самых немощных. Потребовалось около 50 лет, чтобы отстроить Цитадель заново и заселить Гозо.
В середине Цитадели находится Кафедральный Собор. Вход платный, 4 евро. Билет приобретается в соседнем здании, есть указатель.
Ну а раз посещение платное, то сфотографировала все, что смогла. Посетителей кроме меня и еще трех туристов с большим фотиком больше нет.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 25 апр 2020, 19:34, всего редактировалось 1 раз.
В середине Собора красивый расписной купол и такое впечатление, что это выпуклый рисунок, однако это визуальный обман, потому что купола у Собора нет. Вот так умели расписывать соборы в XVIII веке.
Очень красивая скульптура божьей матери за стеклом.
Собор очень понравился и денег не жалко. Вот даже не скажу, что больше впечатлило: церковь Св. Георгия или Собор. Они разные, смотреть нужно обе в обязательном порядке.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 25 апр 2020, 19:35, всего редактировалось 1 раз.
Вышла из Собора, а на улице дождик…а я в футболке. Ни зонта, ни ветровки. Нет, ну чисто безобразие. Хотя внутренний голос шепчет: «Ну ты же видела прогноз погоды перед поездкой».
Но дождик странный, пока дождешься следующих капель, предыдущие уже и высохли. И прекрасно, дождь никогда не мог испортить мне настроения.
Единственно, что он мог испортить, это виды со стен Цитадели. На фото конечно все в тумане, а в реальности даже этот туман не мешает любоваться открывающейся панораме. Гозо просто шикарен. Этот остров не такой плоский как Мальта, то тут, то там горки, возвышения, между ними долины, поля, рощицы. Вот просто восторг. Народа на смотровых площадках никого, шикарно. Мне никто не мешал попискивать от удовольствия и наслаждаться красотой.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 25 апр 2020, 19:38, всего редактировалось 1 раз.
Налюбовалась панорамами, ну что? Поехать к лазурному окну? От Цитадели до автобусного терминала очень близко, иду, глазею по сторонам. Автобус через 20 минут, ходит раз в час.
Цитадель от автобусного терминала.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 25 апр 2020, 19:40, всего редактировалось 1 раз.
Погода вроде и не очень, неужели я одна буду в автобусе? Нет, к назначенному времени подтягивается туристический народ. Да, не одна я такая больная в пасмурную погоду ехать к Лазурному окну. По пути любуюсь в окно на привычные домики, поля, заборчики, горки, церкви. На все, что меня окружает. А вот из-за поворота уже и арка мелькнула.
Из автобуса все вышли и он уехал. Я подумала: «А что же я здесь буду делать целый час, мне же только окно сфоткать и все. Ну ничего, пивка попью, тут кафе есть»
Все пошли к морю, я за всеми. А берег то весь изрезанный, неровный, а я то опять в тапках. Туда нужно хотя бы в кроссовках. Камень под воздействием ветров и морской воды очень неровный, идти нужно аккуратно, упасть легко.
Не хотела фотографироваться на фоне достопримечательностей в поездке, а тут не удержалась. Ну как же не запечатлеться на фоне такой красоты.
Я увлеклась съемкой морских волн, кажется ну вот еще последнее фото и все. Но следующее еще лучше и опять ловишь и ловишь эти потрясающие брызги и отскакиваешь, когда волна уж очень сильно взметнется над берегом.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 25 апр 2020, 19:44, всего редактировалось 1 раз.
Читала впечатления, что лазурное окно людей не впечатлило. Мы все разные, а мне понравилось. А тут еще на мою радость и счастье сквозь тучки пробились лучи солнца и так красиво все осветили….Ну как мне повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Шикарно. И совершенно не жаль, что со стен Цитадели окрестности были в туманной дымке.
Туристы по- моложе полезли на камни. Что называется "Охота было шею ломать."
А потом, я тоже пошла исследовать все тропинки по побережью. Дошла до большого камня, но мне туда не залезть. А как ребята туда вскарабкались?
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 25 апр 2020, 19:47, всего редактировалось 1 раз.
Мужчина и молодые ребята пошли на крышу окна. Туда очень легко подняться, но было ветренно, как то мне не захотелось добавить себе адреналина. Я и так высоко поднялась.
А туристы все собрались на ровной площадке, а площадка то карнизом висит над морем. Да, когда- нибудь она может не выдержать. Кругом стоят предупреждающие об опасности плакаты, но мне кажется на них никто и не смотрит.
Цвет воды просто изумительный.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 25 апр 2020, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
sinnfeinn писал(а) 29 ноя 2016, 22:26:По-моему, автору даже не нужно волноваться по поводу "если мой скромный обзорчик поможет...". Еще как поможет! Наверняка кто не был - все уже хотят))
Я буду очень рада, если кто-то по моим стопам съездит, ему понравится и он тоже напишет отчет, а мы все с громадным удовольствием почитаем!
Ну круть…ну супер! Я была в восхищении. Приехал бас-туристик, тоже высадил туристов и укатил. Глянула на часы, а время то и пролетело. Какое пиво, мне еще нужно вон на тот берег быстренько сбегать.
А здесь закрытый водоемчик, и через проход в скале любители выплывают в море, при хорошей погоде.
А какие суперские скалы на другой стороне бухты.
Вот только после поездки подумала: а зачем я торопилась, нужно было еще на часок задержаться. Как раз к скалам сходить, наверх зайти и сверху все посмотреть, а там наверху может еще что-то интересное есть. Нет, определенно, красота лишает меня в поездках разумно мыслить.
В очередной раз говорю себе, что мне так нравится цвет мальтийского камня.
В общем, сглупила в очередной раз. Один час на лазурное окно, это мало, это совсем ничто. Вот пара часов да, а может там и на большее время можно чем-нибудь заняться. В хорошую безветренную погоду народ там купается. Я бы тоже не отказалась поплавать рядом со скалами.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 25 апр 2020, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
Автобус пришел по расписанию, и я опять вернулась в Викторию. Время обеда давно прошло, а у меня только пирожок и был с утра. Нужно пообедать. Я хотела после обеда еще раз сходить в Цитадель и еще погулять по стенам.
Обедать я захотела на площади рядом с церковью Св. Георгия, я там приметила пару ресторанчиков, потому что на другой площади были маленькие кафешки на выпить-закусить.
Присела, взяла меню. Хотелось что-нибудь эдакого легкого и вкусного. Суп в меню тоже овощной. Я люблю овощные супы, но не каждый день.
О, салат с рыбой. Как раз. И вино острова Гозо. Вино бесподобное, не сильно терпкое, хороший сухой вкус.
Площадь с ресторанчиками перед церковью.
Приносят салат – ну опять они ошиблись размером порции. Это какой- то ужас ужасный. Неужели у них посетители после такой порции салата еще что-то едят. Конечно, я не съела все, а съела только рыбу, осьминожка, оливки, перчик, вяленые помидорчики. Но как же я объелась. Ну какой подъем, ну какая Цитадель после такого обеда. Эх, нужно было пирожком на ходу закусить и все. Потом бы поела. Мне даже ходить было тяжело. Ну вкуснота, тунец в салате был бесподобный. Осьминожек...еще хочу.
Прошлась по улицам.
У них и театр есть.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 25 апр 2020, 22:09, всего редактировалось 1 раз.
sinnfeinn писал(а) 29 ноя 2016, 22:38:от-вот, кажется, именно здесь снимали Сциллу и Харибду.
А я и не смотрела, я вообще редко фильмы смотрю. То времени нет, то и смотреть вроде как нечего. А как правильно фильм называется, теперь хочу посмотреть.
Хотела выразить свое восхищение, но оказывается, не одна я. Так что поработаю эхом!
sinnfeinn писал(а) 29 ноя 2016, 22:26:Ура! Гозо! Ну какая же фантастическая красота церковь святого Георгия...
Ирина, церкви Вы нам показываете бесподобные!
sinnfeinn писал(а) 29 ноя 2016, 22:26:По-моему, автору даже не нужно волноваться по поводу "если мой скромный обзорчик поможет...". Еще как поможет! Наверняка кто не был - все уже хотят))
Хотят, еще как хотят!
Ирина, обидно, что из-за обеда Вы нам цитадель не покажите! Но салатик супер! Сегодня не вечер на форуме, а сплошные соблазны.
Да, на Гозо очень много достопримечательностей: это и самый древний мегалит Джгантия, и скалы Та-Ченч, и мельница Николая. Я видела на карте достопримечательностей эту мельницу и уже раздумывала съездить туда, но я опять же не соображу на какой остановке мне выходить. Это на машине покатался и нашел.
Интересен так же форт Шамбре, который был достроен благодаря щедрому благотворителю Жаку де Шамбре, в честь которого и был назван форт. Он потратил 40 тыс. экю на проект форта и завещал 1/5 часть своих доходов на окончание работ, которые продолжались и после его смерти.
За свою историю форт только один раз пережил военную атаку - в 1798 году он защитил Гозо от революционных сил Бонапарта, но после символического сопротивления остров пришлось сдать французам. Сегодня форт является туристическим объектом.
И это только малюсенький списочек достопримечательностей этого красивого острова. Просто трудно в рамках отчета описать все церкви, пляжи, бухты, сторожевые башни и прочие достопримечательности острова.
Остров Гозо нельзя осмотреть за 1 день. Это совсем ничто. Сюда нужно приезжать хотя бы дня на 3, а лучше на неделю, брать в прокат машину и наслаждаться красотой.
Будь погода лучше, я вполне бы успела на бас-туристике хотя бы с верхней площадки посмотреть достопримечательности острова, но серые тучки не внушали оптимизма.
«А поеду-ка я в Валлетту и посмотрю закат в районе форта Св. Эльмо.» - решила я для себя. До отправления автобуса 301 было еще долго, зато отправлялся автобус 303. Он тоже идет к парому. Но если 301 идет по короткой дороге, то 303 с заходом во многие деревушки по пути.
Вот я и получила почти автобусную экскурсию по городкам Гозо. Я вертела головой во все стороны, глаза расширились от изумления, челюсть пребывала в отвисшем состоянии. У меня нет фото, как из автобуса фотографировать, тем более он то и дело крутится на узеньких улочках. Но какие домики, а подъезды, а веранды, а двери, а церкви, а небольшие рвы и овраги между деревушками…на краю которых стоят скамейки для любования природными красотами. На машине то нечего и делать, подъехал и посмотрел, а из автобуса не выскочишь.
На глаза стали наворачиваться слезы… «Это вот что, все? Мне же осталось всего 1,5 дня, а я так мало увидела» Сказать, что я была потрясена в очередной раз, не сказать ничего. Вот только и успела щелкнуть эту красотку церковь во время остановки, потом уже ничего не получилось, так обидно. Эх, на фото совсем не так, как в действительности.
Наверное я от расстройства, иначе и не объяснить даже и не подумала, что сам городок Мджар тоже достоин осмотра, а над ним на высоком мысе находится красивейшая церковь Девы Марии Лурдской. Она стоит на высоком холме и туда ведут ступеньки.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 25 апр 2020, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
Ninochka писал(а) 29 ноя 2016, 22:58:Ирина, церкви Вы нам показываете бесподобные!
Ниночка, да они там почти все такие. А в сколько церквей я еще и не попала, а сколько только глазом увидела. В каждой деревне свой шедевр, однозначно.
Ninochka писал(а) 29 ноя 2016, 22:58:Ирина, обидно, что из-за обеда Вы нам цитадель не покажите!
Я же ее в самом начале показала, сразу после церкви. Это я просто еще хотела там побродить. Но после такого обжорства да в горку, а потом по лестнице...смалодушничала.
Ninochka писал(а) 29 ноя 2016, 22:58:Сегодня не вечер на форуме, а сплошные соблазны.
Эх, одна надежда, что судьба обязательно подарит мне встречу с этим таким красивым и интересным островом. За паром платят на обратном пути. Билет стоит 4,65. Море штормило еще сильнее, но я все равно вышла на палубу для фото. Навстречу нам шел паром на Гозо, эк его накренило то.
А вдалеке Комино, даже невооруженным глазом видна голубизна воды около его берегов.
В какой то момент качало так, что мне даже стало страшно. «Утонем, точно»-подумала я и огляделась по сторонам. А вокруг все уткнулись в телефоны, и никто не проявлял никакого беспокойства. Доплыли, рядом с терминалом уже и автобус стоял. Доехали быстро, а потом был закат на фоне Большой гавани. Вот и не знаешь что лучше: и Гозо хотелось досмотреть и закатом полюбоваться.
День был фантастически красивым! И это еще при пасмурной погоде, а какая там красота при солнце и закате? Снос башки, однозначно.
И надеюсь, наш уважаемый Горыныч не обидится на меня, если в качестве эпилога рассказа о Гозо я прорекламирую его отчет тоже про Гозо. Очень душевно и невероятно красиво. Кто еще сомневается, прочитайте.
Scarlet-Cet писал(а) 29 ноя 2016, 22:42: А я и не смотрела, я вообще редко фильмы смотрю. То времени нет, то и смотреть вроде как нечего. А как правильно фильм называется, теперь хочу посмотреть.
Фильм называется "Одиссей" (кажется, именно так, а не "Одиссея"), снимал Кончаловский. Да я тоже редко что-то новое смотрю, но это кино уж очень люблю. Хотя двоюродная сестра-историк и говорит с презрением "Голливуд...", мне оно щиплет какие-то струны. Еще съемки проходили в Турции совершенно точно - на "царство Аида" я даже специально ходила поглядеть.
Нет, так нельзя на ночь! Пойду поем, вина выпью. Теперь хочу этот салат и мальтийского красного, лучше целую бутылку.
Scarlet-Cet писал(а) 29 ноя 2016, 23:08:И надеюсь, наш уважаемый Горыныч не обидится на меня, если в качестве эпилога рассказа о Гозо я прорекламирую его отчет тоже про Гозо. Очень душевно и невероятно красиво. Кто еще сомневается, прочитайте.
Ну, что Вы... Спасибо за внимание к моему... даже не отчету, а небольшому эссе...
Возвращаюсь после бокала красного и примитивного винегрета.
Вот что мне еще нравится в отчетах Ирины, так это то, что тут собирается интеллигентная публика. Постоянные читатели друг друга не тыкают, не упрекают в невежестве, не пишут "чего сюда пришел, сам дурак". Глядишь, еще что-нибудь читать начну. А то уж как уважаю savl1 и Горыныча, а ни одного отчета не прочла. Но это не вина моя, а беда.
sinnfeinn писал(а) 29 ноя 2016, 22:26:По-моему, автору даже не нужно волноваться по поводу "если мой скромный обзорчик поможет...". Еще как поможет! Наверняка кто не был - все уже хотят))
Хотят, еще как хотят!
Простое хотение уже начало перерастать в мечту))) Букала гостиницы на Мальте на следующую осень)))
sinnfeinn писал(а) 30 ноя 2016, 00:54: Вот что мне еще нравится в отчетах Ирины, так это то, что тут собирается интеллигентная публика.
И я тут люблю бывать. Здесь всегда целые собрания: комментируют, дополняют, восхищаются, строят новые планы на поездки... Здесь все имеют право на свое мнение и никогда никаких обид и оскорблений
Ирина, спасибо за Гозо. Последние 2-3 сезона с потерей Египта и Турции ( как овощного отдыха) просмотрела всю Европу - где морем подышать и без жары. И Мальту смотрела - но не могла понять - нужно ли мне туда или нет. Сейчас после такого полноценного отчета - однозначно нужно и беру на заметку.
Да, я тоже очень люблю, когда в моих отчетах комментариев на 2 страницы. На форуме главное это общение, а просто так написать и чтобы никто не комментировал, это я и в ворде напишу лично для себя, чтоб в старости вспомнить свои похождения.
Nicedub писал(а) 30 ноя 2016, 09:36:Европу - где морем подышать и без жары. И Мальту смотрела - но не могла понять - нужно ли мне туда или нет.
В октябре там сказочно. Уже жары нет. По мне так и в ноябре классно. Выбрать отель с песчаным пляжем, не нужен этот оллинклюзив, вы же можете сами выбирать, что кушать. По мне так вечером сыры и вино...и не нужно ничего. Это я мало ем, а так рыба очень вкусная, свежайшая.
И все таки это Европа - чисто, аккуратно, доброжелательно, все понятно. Мне очень понравилось.
Опять пропустила замечательный отчет... Всё свой не допишу, да уже изучаю матчасть для следующей поездки. Ирина, какие суперские места! А я ведь тоже мечтала когда-то о Мальте, но не сбылось. Италия перевесила, а несколько раз в год путешествовать - это мне не дозволено... Сейчас еще раз от начала до конца с чувством пересмотрю. Спасибо большое за наслаждение и за то, что радуете отличными отчетами и фотографиями. Буду смотреть и представлять, что я там тоже гуляю... Помечтать-то можно
veraveronika писал(а) 30 ноя 2016, 01:39: Простое хотение уже начало перерастать в мечту))) Букала гостиницы на Мальте на следующую осень)))
Ничего себе!!! Вот и результат налицо!!
А я тут прочла середину отчета, которая у меня была пропущена (вот ведь неблагодарный читатель), - Валлетта, оказывается, культурная столица Европы 2018 года!
Scarlet-Cet писал(а) 30 ноя 2016, 10:23: Нет, я этих авторов непременно читаю, даже если не еду туда...времени вот только не хватает совсем.
А я, кажется, все их комментарии читаю там, куда руки доходят. Но в раздел отчетов уж очень трудно зайти после борьбы на работе с "мастерами слова"...
Да, по поводу машины поддержу. Не могу отнести себя к безусловным поклонникам такого способа путешествий - сидеть за рулем долго не могу из-за больной ноги, но в 90% случаев это же жутко удобно (и чистый кайф, что уж там). А мне описание мытарств с общественным транспортом Мальты напомнило автобусы на Искье - это был кошмар, потому что девять десятых из них бастовали и не ходили после 5 вечера.
sinnfeinn писал(а) 30 ноя 2016, 23:57:А мне описание мытарств с общественным транспортом Мальты
Да нет, мытарств как таковых и не было. Наоборот организация автобусного движения и сами автобусы, водители, билеты все понравилось. Просто я не привыкла ждать...и терять время. А на общественном транспорте это неизбежно, увы.
Поэтому те, кто выбирает исключительно общественный транспорт лишают себя главного в путешествии - свободы, даже если этот транспорт ходит как часы.
По пути из Cirkewwa в Валлетту автобус как раз заезжает в город Моста, который является одним из наиболее древних городов на Мальте.
Здесь главной достопримечательностью, которую нужно посетить в обязательном порядке на Мальте, по моему мнению, является Собор Вознесения Девы Марии с третьим по величине куполом в Европе. Автобус как раз делает остановку на площади перед Собором. Я в этот раз в Собор не ходила, потому что я была там в рамках круиза. Но и тогда меня Собор не очень впечатлил. Собор и Собор, уже столько видели в жизни. Купол тоже: ну купол и купол. Тем более в Соборе шла служба, мы украдкой делали фотографии, такую же даль ехали.
Гид провел нас в маленькую комнатку, именно там осталась неразорвавшаяся со времен Второй Мировой войны бомба. Ее можно не только увидеть, но даже и потрогать. Оказывается, в этой бомбе просто не было заряда, и взорваться она не могла. Именно это приписали чудесному вмешательству Господа. Почему нет?
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 25 апр 2020, 22:27, всего редактировалось 1 раз.