dangrr, конечно, Вам решать, но боюсь вы делаете большую ошибку. Цены, которые вы увидели очень сильно заниженные. И либо вы внезапно увидите их рост в ходе поездки, либо столкнетесь с очень низким качеством. Не читайте отчетов старше пяти лет - Армения сильно изменилась. Поток туристов возрос, количество гидов тоже. Просто катать никому не выгодно, все хотят кушать. К тому же страна сильно дешевая. Если вы едете один, то за машину дорого. Мы в мае ездили втроем и было все прекрасно.
Если вы четко хотите только водителя, посмотрите Яндекс такси - оно сейчас очень там развито.
План по Арцах (Нагорный Карабах) вы построили прямо военный. Вам надо выехать в 5 утра, на каждую достопримечательность оставить 10 минут, чтобы вернуться в Ереван вечером. И зачем так гнать? Знаете, какие там горы, серпантин? Армения по сравнению с Арцах равнина
Так я же говорил, что статьи есть и 2019 года, я просто не хочу скидывать сюда ссылки, т.к. там есть контакты водителей и это может быть рассмотрено как реклама и нарушение правил форума.
По поводу низкого качества - если гид с хорошими тут отзывами и 15 летним стажем, грамотами и т.д. предлагает 100 долларов в день, а просто водитель, тоже с хорошими отзывами предлагает только 80 долларов в день , то, это сразу очень низкое качество или это повод брать того гида, которого вы предложили за 700 долларов ? За такую цену можно взять тур прямо из Беларуси :)
Страна дешёвая, гидов много - где тут повод делать большие цены ? Больше гидов - больше предложений, как следствие ниже цены , рыночную конкуренцию вроде как никто не отменял. Даже если взять яндекс такси, сейчас показывает из Еревана в Гарни, за 2500 драм - это с 35% налогом яндекса , плюса налоги владельца, если таксист например едет не на своей машине, отнимите это всё и посмотрите, сколько в итоге получит за такую поездку таксист.
По поводу наполеоновских планов в Арцахе - даже предложенный вами гид предлагал тот план, который я написал, т.е. предлагал так же гнать, только за 700 долларов :) Пример: встали допустим в 7 утра в Шуши - крепость и ущелье Хунот , и водопад "зонтик" находится в пределах города, Степанокерц - в 7 километрам от Шуши, Дадиванк в 2 км от дороги, по которой возвращаемся обратно Ехать из Шуши в Ереван по северной дороге 3 часа 50 минут, но, допустим будем 7 часов ехать, с учётом плохих дорог и остановок на покушать. Итого: на осмотр , при условии ,что выедем в 7 утра и приедем в 10 вечера , остаётся 6 часов на осмотр 3-5 достопримечательностей, которые находятся недалеко друг от друга , либо я не правильно считаю, либо тут получается больше чем по 10 минут :)
В крайнем случае, если столкнусь с внезапным ростом цен , то, в большинстве мест можно доехать на маршрутке, в тот же даже Степанокерц, да, это дольше и неудобнее и графика точного нету, но, тут не будет внезапного роста цен :)
P.S. Странный стереотип , что если дорого - значит всё хорошо и качественно , а если чуть дешевле - то очень низкое качество. Это похоже на слова какого-нибудь отельного гида, который разводит туристов в отеле , предлагая им экскурсии с сильно завышенными ценами, а потом идёшь покупаешь такую же экскурсию на улице и в итоге едите в одном автобусе с тем, кто условно заплатил 150 долларов и ты, заплатив 100 :)