Papa vyshli 200 писал(а) 04 ноя 2018, 02:28:Не связывайтесь вы с экзотикой. Тиньков думаете для вас что-то сделал? Он для себя сделал! Это я о счете в THB. Понятно, что открыть - вопрос клика, но...Положите туда 10 000 бат. Вернетесь, останется пара тысяч - что с ними делать? Обратно в рубли? Только откуда курс-то нормальный берется? Он идет по той же цепочке: рубли -> доллары -> баты. Соответственно, и при обратном обмене также.
Единственное, что вы получаете при такой конвертации, так это зафиксируете курс обмена. Это выгодно, когда человек живет в Таиланде, когда может обменять баты в несезон и тп. В случае обычного туриста вся эта экзотика, ИМХО, лишнее.
Поэтому, езжайте с обычной долларовой картой. И когда расплачиваетесь ей, вас будут (могут) спрашивать. что списывать: рубли, доллары или баты - отвечайте всегда: баты! Конвертация пройдет по курсу МПС. На экзотических валютах курс МПС всегда будет более выгоден, чем цепочка, что я описал выше. Если же вы скажите с радости, типа доллары (или не дай бог рубли), то спишут доллары, только по курсу тайского банка эдак на 10-15% хуже обычного...
На всякий случай, отпишусь о своём опыте, вдруг будет полезно?
На карте Тинькофа открыла батовский счет. Но пополнять не стала, как и долларовый: решила, разберемся на месте.
В итоге, списание в батах проходило в батах с рублевого счета. По курсу 2,03-2,04 р/бат, без всяких там допконвертаций в юсд, комиссий и прочей чепухи. Смысла гонять в доллары или в баты не было никакого: и так почти биржевой курс считай.
Интересная штука открылась, когда букинг начислил возврат за одно из бронирований (нашла на Агоде свою же бронь дешевле, в итоге поимела кэшбек 5% с Тинькофа с полной суммы + возврат 3,5 тысяч бат за разницу с Агодой. Профит!). И букинг начислил мне возврат... в Батах! И они упали - правильно, на батовский счет. Я сначала расстроилась: надо же было, не открыла бы, упало бы на рублёвый, а теперь куда их девать? (уже конец отпуска, почитай).
Но по факту оказалось, что паника ложная: я просто перевела с батовского счета эти деньги на свой рублевый, по текущему биржевому курсу - 2,03 руб/бат. И всё!
Так что не знаю, какая выгода у Тинькофа во всём этом, но удобство налицо: если бы вообще везде принимали карту, то можно было бы ездить с обычной рублевой картой и не париться ни о каких валютах, конвертациях и прочем.
Кстати, столкнулась в Тае с 2мя проблемами при оплате картой:
1) минимальная сумма: в некоторых местах/заведениях нельзя оплатить картой сумму меньше, чем 200/300/500 бат (везде по разному).
2) не во всех магазинах (7 eleven например) принимаю МастерКард. Виза онли! Вот этот прикол я вообще не поняла, почему так. А со Сберовской визы списывают по какому-то прям драконовскому курсу, одно расстройство.
Часть банкоматов также по Мастеру нал не выдает. Требует визу.
Ну и да, комиссия 220 бат при обналичке, без учета снятой суммы, хоть 100 бат снимай - всё равно сдерут. Но при этом Сбер сдерёт в ++ еще свою комиссию за обналичку в стороннем банке. У Тинькофа (при снятии больше 3000 р в валютном эквиваленте) комиссий никаких нет (не сочтите за рекламу, онли собственный опыт).
Для себя сделала вывод: для недолгих поездок закупать валюту заранее никакого смысла нет. Всё равно потеряешь на курсовой разнице и конвертациях туда сюда. В идеале, по прилету снять нал, заплатив один раз 450 р комиссии, прямо с рублевого счета. Остальное от лукавого.