Сезон Денге в Таиланде: риски для туристов, повторные случаи и способы защиты

Медицина и здоровье в Таиланде: госпитали, врачи, стоматологи, операции и роды. Цены на лечение в Бангкоке, Пхукете и Паттайе. Аптеки, лекарства, йога, косметология, бани, сауны и SPA в Таиланде.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сезон Денге в Таиланде: риски для туристов, повторные случаи и способы защиты

Сообщение Винский » 04 окт 2012, 10:47

Сезон Денге в Таиланде: риски, повторные случаи и как защититься

Лихорадка Денге — одно из самых распространённых тропических заболеваний в Таиланде. Вирус передаётся через укусы комаров Aedes, которые активны днём.
Симптомы напоминают сильный грипп: высокая температура, ломота, слабость, головная боль.
Многие туристы принимают первые признаки за простуду «от кондиционера», поэтому болезнь выявляется поздно.

Подробный опыт человека, который переболел Денге и тяжёлой геморрагической формой, описан здесь:

Лихорадка Денге в Таиланде — личный опыт, диагностика, страховая, лечение

Это самый полный материал по Денге в русскоязычном интернете: симптомы, анализы, ошибки клиник, геморрагическая форма, эвакуация, лечение в госпитале Хат Яй.

Основные факты о Денге:

— заражение происходит только через укус комара;
— инкубационный период 3–5 дней;
— болезнь длится в среднем 5–7 дней;
— тяжёлые формы возникают чаще при повторном заражении;
— смертность низкая при своевременной помощи, но осложнения возможны.

Повторное заражение Денге

Всего существует 4 серотипа вируса Dengue. Перенесённая болезнь НЕ даёт полной защиты.
При повторном заражении другим серотипом риск тяжёлой, так называемой геморрагической лихорадки, выше.
Это подтверждено ВОЗ и CDC. Симптомы включают падение тромбоцитов, кровоточивость, шок.

Подробнее и на реальном примере — по ссылке выше.

Геморрагическая лихорадка (DHF)

Это осложнённая форма Денге. Требует наблюдения врача, контроля тромбоцитов, иногда госпитализации.
Основные признаки DHF: высокая температура, сильные боли, сыпь, падение давления, кровоизлияния под кожей, снижение тромбоцитов ниже нормы.

Как снизить риски заражения в Таиланде:

— репелленты с DEET / Picaridin;
— закрытая одежда утром и вечером;
— кондиционированные помещения;
— избегать мест со стоячей водой;
— сетки на окнах;
— страховка, покрывающая тропические инфекции.

Что делать при подозрении на Денге:

1. Сдать анализ крови (CBC + тест на NS1).
2. Исключить обезвоживание — пить электролиты.
3. Жаропонижающее — только парацетамол (Нельзя ибупрофен и аспирин!).
4. При падении тромбоцитов или ухудшении состояния — срочно в госпиталь.

Лучший источник по теме Денге для туристов:

Полный, если так можно выразится, "репортаж "о заболевании: симптомы Денге, клиники, анализы, эвакуация, лечение Геморрагической лихорадки в Таиланде

Тема создана для обсуждения: актуальная ситуация в разных регионах Таиланда, профилактика, опыт туристов, вопросы по симптомам и анализам.
Последний раз редактировалось Diant 13 дек 2025, 19:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: AI TOC Update (v18)
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 120
Отчеты: 439

Re: Сезон Денге в Таиланде: риски для туристов, повторные случаи и способы защиты

Сообщение artxenia » 23 сен 2014, 11:08

Leon0353 писал(а) 23 сен 2014, 10:41:Начитался и уже ехать в Тай расхотелось. У меня зимой кашель был 3 месяца. Постоянно. Больше часа спать не мог. 5 врачей вылечить не могли. Все лекарства перепробовал. В двух больницах лежал. А уж лихорадку у нас вообще наверное лечить не умеют...

Февраль 2013 , конец отпуска, возвращаемся, катером-автобусом, из Самуи в Бангкок. Ещё на катере я почувствовала озноб. Во время автобусного переезда в Бангкок, я поняла, что заболела. На Каосане, у меня, уже была температура под 39, при этом очень сильно болела голова. Сутки лежала пластом в номере отеля, дикая головная боль, ломило, выворачивало кости так, что я, постоянно, плакала. Как летела в Россию-- не помню. По прилёту домой сразу вызвали, платную, скорую помощь. Трое суток откачивали капельницами, далее лечили, как от гриппа.
Что было у меня --не знаю. Может и не Денге.
artxenia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 535 раз.
Страны: 9
Отчеты: 64

Re: Сезон Денге в Таиланде: риски для туристов, повторные случаи и способы защиты

Сообщение Buratinos » 23 сен 2014, 11:25

artxenia писал(а) 23 сен 2014, 11:08:
Leon0353 писал(а) 23 сен 2014, 10:41: далее лечили, как от гриппа.

Насколько я понял грипп и денге похожи, и "лечение" - это снятие симптомов
Ахеджакнуло так, что еле хамоном откачали(с)
Buratinos
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Предупреждения: 1

Сообщение Leon0353 » 23 сен 2014, 13:02

kiev-city писал(а) 23 сен 2014, 10:44:
Leon0353 писал(а) 23 сен 2014, 10:41: лихорадку у нас вообще наверное лечить не умеют

не самое сложное в лечении заболевание, особенно неосложненные формы

Да кашель тоже не сложно, но когда я говорил, что кашляю 3 месяца все писали : кашель более месяца. А ещё ни один врач не слышал, что от кашля могут ребра сломаться. Снимки делали мне каждые 3 дня. И только сравнив их поверили т.к. из больницы я не выходил. Перелом со смещением.
А Вы говорите не сложно в лечении... А в ВЫЛЕЧИВАНИИ?
Leon0353
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 17

Сообщение Oleg Cosmopolit » 23 сен 2014, 13:31

Leon0353 писал(а) 23 сен 2014, 13:02:кашель тоже не сложно

кашель - это не болезнь, а симптом. Лечить симптом без устранения причины - практически бесполезное занятие
Это как у вас в машине стекла запотевают, а вы их только тряпочкой протираете, вместо того, чтобы стекла подогревать или влажность уменьшить.
А вот найти причину кашля - это уже нужно мастерство врача. Кстати, как ни странно, врачи часто думают, что у взрослых не бывает коклюш. Ходит такой больной, кашляет и кашляет, а анализы ему никто на коклюш не делает, все туберкулез ищут или астму. А через месяц-другой он сам по себе проходит.

С денге в Таиланде проще, там врачи на это заболевание насторожены, диагноз устанавливают быстро, схемы лечения ясны.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Ferrum » 23 сен 2014, 15:04

Сталкивался с этой заразой косвенно. Точно могу сказать, симптоматика схожая с грипом, но лечится совершенно по другому и другими медикаментами! Ни в койм случае нельзя употреблять анальгины, аспирины, и все подобные жаропонижающие, которые помогают при грипе, неправельно подобранные медикоменты могут дать осложнения на почки печень, что только усугубит ситуацию. Перед лечением лихорадки необходимо провести анализ крови на наличие антител вируса. Делают подобный анализ не в каждой медичке, но где делают, делают достаточно быстро, в течении 30минут. При лихорадке денге кровь становится более вязкой, густой, что дает осложнения на эти органы. При среднех и сложных стадиях обязательно капельница с раствором декстрозы 5% -10% ПОСТОЯННАЯ (дневная и ночная 24 часа) на протяжении всей активной стадии. А также табетки и витамины для почек. При острых стадиях могут возникнуть осложнения на глаза (помутнение) Тайские врачи об этом знают,но далеко не все, так как это далеко не частый случай,и на выяснения такого осложнения может уйти время. Если у заболевшего появится подозрение на такое осложнение необходимо постельный режим поменять, с лежачего на полу сидячее, положить больше полушек, тем самым разгрузить глаза от кровяного давления. Резкий свет даже дневной тоже не желателен. При появлении такого недуга сразуже сообщить об этом лечащему врачу. Вобще в странах с тропическим климатом очень много всякой "нечести" о которой мы даже и не догадываемся и денге при общем рассмотрении тропических болезней "простудный сезонный насморк" болеют и вылечиваются тысячи, как у нас при грипе. Об этой болезни нужно знать для того ,чтобы свести риск заболевания к минимуму.
Не забывайте пользоваться ТАЙСКИМИ МЕСНЫМИ РЕПИЛЕНТАМИ с пометкой DEET, и лучше не болейте...
Последний раз редактировалось Ferrum 23 сен 2014, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
Ferrum
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 3

Сообщение Oleg Cosmopolit » 23 сен 2014, 15:10

Ужосы нашего городка. Я понимаю, что в медицине и политике у нас разбираются все, но лучше это делать дома. Страшно читать такое:
Ferrum писал(а) 23 сен 2014, 15:04:При лихорадке денге кровь становится более вязкой

Ferrum писал(а) 23 сен 2014, 15:04:витамины для почек

Ferrum писал(а) 23 сен 2014, 15:04:разгрузить глаза от кровяного давления
Oleg Cosmopolit

Сообщение Ferrum » 23 сен 2014, 15:14

Я не профессионал и к медецине отношения мало какое имею, но с этой дрянью сталкивался, и думою те кто прочитают мой пост для себя сделают нужные выводы. Я хотел дать советы не заниматься самолечением и не бросать на русский авось...
Ferrum
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 3

Сообщение Sara » 23 сен 2014, 15:56

kiev-city писал(а) 23 сен 2014, 15:10:Ужосы нашего городка.

Ferrum писал(а) 23 сен 2014, 15:04:Ни в койм случае нельзя употреблять анальгины, аспирины, и все подобные жаропонижающие, которые помогают при грипе, неправельно подобранные медикоменты могут дать осложнения на почки печень, что только усугубит ситуацию.

Уверяю вас, анальгины и аспирины и при гриппе могут "дать осложнения на почки печень".
Ferrum писал(а) 23 сен 2014, 15:14:Я не профессионал и к медецине отношения мало какое имею

Это заметно. В таком случае лучше в причины и течение болезней не вдаваться, а то получается как в анекдоте про блондинку в автосервисе.
artxenia писал(а) 23 сен 2014, 11:08:Что было у меня --не знаю. Может и не Денге.

А может и денге. Симптомы похожие. Денге, кстати, с маленькой буквы - название не связано с чьим-то именем, или с названием географическим.
Болезнь Боткина.
Болезнь Лайма.
Лихорадка Эбола.
Но!
Лихорадка денге.
Лихорадка чикунгунья.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Oleg Cosmopolit » 23 сен 2014, 16:01

Sara писал(а) 23 сен 2014, 15:56:аспирины и при гриппе

особенно у детей и подростков вызывают такое грозное осложнение как синдром Рейе - острая печеночная энцефалопатия, поэтому в любом случае кесарю- кесарево, а лечение болезней - врачам
Oleg Cosmopolit

Сообщение Leon0353 » 24 сен 2014, 09:09

Да не важно с большой буквы или с маленькой эта лихорадка... стрёмно, но в Тай охота. Сижу и думаю
Leon0353
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 17

Сообщение AIKIDO » 24 сен 2014, 09:25

Leon0353 писал(а) 24 сен 2014, 09:09:Сижу и думаю

И я тоже
зы. Лучше буду думать так !
AIKIDO
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 7
Отчеты: 4

Сообщение Buratinos » 24 сен 2014, 09:55

Ездили в прошлом году с ребенком на Самуи, во время массовых случаев заболевания. Тоже много дум передумал прежде чем принять решение. На месте оказалось не так все страшно. При соблюдении минимальных мер предосторожности, крема или спреи, фумигатор в номере, спираль на веранде, комары и не кусали
Buratinos
активный участник

Сообщение alena_kadetova » 25 сен 2014, 03:31

Пакистан писал(а) 24 сен 2014, 09:55:Ездили в прошлом году с ребенком на Самуи, во время массовых случаев заболевания. Тоже много дум передумал прежде чем принять решение. На месте оказалось не так все страшно. При соблюдении минимальных мер предосторожности, крема или спреи, фумигатор в номере, спираль на веранде, комары и не кусали

в каком вы месяце ездили в прошлом году ездили? просто мне интересно когда были массовые случаи заболеваний.
alena_kadetova
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 6

Сообщение Buratinos » 25 сен 2014, 05:26

alena_kadetova писал(а) 25 сен 2014, 03:31:
Пакистан писал(а) 24 сен 2014, 09:55:Ездили в прошлом году с ребенком на Самуи, во время массовых случаев заболевания. Тоже много дум передумал прежде чем принять решение. На месте оказалось не так все страшно. При соблюдении минимальных мер предосторожности, крема или спреи, фумигатор в номере, спираль на веранде, комары и не кусали

в каком вы месяце ездили в прошлом году ездили? просто мне интересно когда были массовые случаи заболеваний.

В прошлом году в несколько раз заболеваемость выросла, ездили в сентябре.
Buratinos
активный участник

Сообщение Sara » 25 сен 2014, 07:03

Пакистан писал(а) 25 сен 2014, 05:26:В прошлом году в несколько раз заболеваемость выросла, ездили в сентябре.

В прошлом году был очень высокий подъем, необычный даже для Таиланда.
В этом году все в разы спокойнее.
Sara
почетный путешественник

Сообщение f.mihail » 26 сен 2014, 23:01

Был в прошлом году на Самуи в феврале с двумя детьми всё прошло нормально (естественно спреи, фумигаторы). А если бояться так и в лес лучше не ходить а то клеща инцефалитного можно подхватить.
f.mihail
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 19

Сообщение de19 » 27 сен 2014, 00:01

Leon0353 писал(а) 24 сен 2014, 09:09:Да не важно с большой буквы или с маленькой эта лихорадка... стрёмно, но в Тай охота. Сижу и думаю

Чего думать то? Езжайте конечно. От гриппа смертность больше чем от денге. Если имунитет в порядке, то денге протекает по симптомам как грипп и лечение симптоматическое - парацетамол (но не аспирин, долго писать почему аспирин нельзя) если уж температура выше 38, если меньше то не надо ее сбивать, повышенная в разумных пределах температура повышает ваш иммунитет. Лежа в отеле смотрите фильмы, изредка выползаете к бассейну и т.д. Старайтесь жить обычной жизнью, просто не переутомляйте организм. Ну и к врачу обязательно для совсем мнительных.
У меня в Луапрабанге той зимой видимо денге была, может и грипп, но явно именно вирусное. Ел куриный суп, пил самогон местный с красным перцем, таблеток не пью. Через пару дней с 39-40 до 37 температура упала, остаточные симптомы потом пару дней еще были. Все от имммунитета зависит
de19
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 14

Сообщение Надежда М. » 25 окт 2014, 22:15

Всем отдыхающим и отдохнувшим -как там обстановка на комарином фронте.Отзовитесь.Скоро ехать с двумя детьми . Переживаю.
Надежда М.
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Sara » 26 окт 2014, 04:48

Надежда М. писал(а) 25 окт 2014, 22:15:как там обстановка на комарином фронте

В каком месте Таиланда вы хотите знать обстановку? Могу ответить за Петчабури и Хуахин: жрут!
Sara
почетный путешественник

Сообщение Надежда М. » 26 окт 2014, 10:33

Все ясно -мы едем на Самуи а остальное время 3 месяца на Пангане.Комары то жрут а вот как там с Денге .Этот конечно вопрос волнует.Все думаю о вашем дите. Я бабушкой еду в этом году с двумя внучками .Переживаю .И страховки перечитываю .Раньше взяла и не думала .А тут читаешь читаешь и все больше дров.
Надежда М.
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Sara » 26 окт 2014, 10:52

На Самуи осенью дожди, соответственно - комары, соответственно риск денге выше. В целом денге в этом году немного, если сравнить с предыдущими годами - меньше в разы. Но риск, естественно, есть. Поэтому - репелленты, особенно в период наибольшей активности комарья, т.е. в утренние и вечерние часы. Обычно комары днем на пляже не кусают, а вот при посещении всяких водопадов и пещер, в лесу - тут им самое раздолье. И вечерами, если ужинать на улице - ноги съедают.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Ariadnaawd » 26 окт 2014, 21:02

Cобрались на Cамуи в июле с детьми, стоит ли ехать с точки зрения риска Денге?
Ariadnaawd
активный участник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 42

Сообщение Sara » 27 окт 2014, 02:56

Ariadnaawd писал(а) 26 окт 2014, 21:02:Cобрались на Cамуи в июле с детьми, стоит ли ехать с точки зрения риска Денге?

Вопрос обсуждается в последних сообщениях темы. Насколько много будет комаров и денге на будущий год - знает только Будда.
В принципе - июль не самое дождливое время для Самуи, но год на год не приходится, так что стоит ехать или не стоит - решать только вам.
Sara
почетный путешественник

Сообщение alena_kadetova » 28 окт 2014, 05:20

Надежда М. писал(а) 25 окт 2014, 22:15:Всем отдыхающим и отдохнувшим -как там обстановка на комарином фронте.Отзовитесь.Скоро ехать с двумя детьми . Переживаю.

Только что вернулись с Самуи, комары есть, много, но в Краби их гораздо больше, как мне показалось. В основном комары вечером, ночью и рано утром. На всю ночь фумигатор в розетку, вечером на веранде жгли палочки. Вечером же обязательно побрызгать на открытые участки тела скетолен (Sketolen) продается в 7\11. С такими мерами комары не страшны.
alena_kadetova
новичок

Сообщение Helen_snork » 17 дек 2014, 02:54

kiev-city писал(а) 22 сен 2014, 16:37:
Александр22 писал(а) 22 сен 2014, 16:12:Вот откуда вы это берете, прямо массовое заблуждение.

Когда же развивается геморагическая форма:
1. У детей до 1 года, которых кормят грудью матери, переболевшие Денге - за счет материнских незащитных антител

Александр22 писал(а) 22 сен 2014, 16:12:При первичном инфицировании точно так же возникает

это вряд ли, только у детей на материнском вскармливании или после стертых первичных форм

kiev-city, не совсем поняла, т.е. опасность если мать заболела и кормит ребенка. Но в том случае, если мать уже болела Денге?
А если мать первый раз заболела и кормит ребенка, ребенок заболеет? И если ребенку уже больше года?

Скоро будем на Краби. И меня и ребенка комары очень любят и жрут немилосердно. А вот тромбоциты со мной как раз не дружат (мало их у меня).
А в отзывах по отелю на Рейли - комаров кругом много.
Про напасть эту только сейчас прочла, запереживала...
Понятно, что репелентов отсюда возьму и там куплю...
Helen_snork
участник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение Oleg Cosmopolit » 17 дек 2014, 03:49

Дети до 1 года в группе риска. У них возможна геморрагическая форма. У других людей она развивается после первичного заболевания денге, вызванного одним из видов возбудителей, и повторного заражения уже другим. Это упрощенно. У детей же до 1 г. возможно (но не обязательно) сразу же развитие геморрагической формы, если мать ранее болела и передала с молоком свои антитела. То есть необходимы такие условия: ребенок до 1 г., переболевшая мать, передача антител к 1 виду, заражение другим видом. У старших детей первичное заболевание протекает даже легче, чем у взрослых (если у ребенка нет фоновых заболеваний). Осложнения редки.
Oleg Cosmopolit

Сообщение de19 » 17 дек 2014, 03:59

kiev-city писал(а) 17 дек 2014, 03:49:Дети до 1 года в группе риска. У них возможна геморрагическая форма. У других людей она развивается после первичного заболевания денге, вызванного одним из видов возбудителей, и повторного заражения уже другим. Это упрощенно. У детей же до 1 г. возможно (но не обязательно) сразу же развитие геморрагической формы, если мать ранее болела и передала с молоком свои антитела. То есть необходимы такие условия: ребенок до 1 г., переболевшая мать, передача антител к 1 виду, заражение другим видом. У старших детей первичное заболевание протекает даже легче, чем у взрослых (если у ребенка нет фоновых заболеваний). Осложнения редки.

Не вводите людей в заблуждение, так как они не поймут нюансов. Все что вы описали - это для тех, кто постоянно проживает на эндемичных территориях.
Для ТС:
Денге - вирусное заболевание.
Вероятность летального исхода не выше чем у обычного гриппа.
Дети и в России гриппом болеют, вы же не особо переживаете по этому поводу? Отпускаете ребенка в школу, ходите с ним по магазинам и т.д.
Опасна только геморрагическая форма течения этого заболевания.
НО: развивается только у местных (постоянно проживающих) жителей в районах, эндемичных по данному заболеванию. Геморрагическая форма возникает при многократном инфицировании разными штаммами вируса
Малярия вот на порядок опаснее
de19
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Sara » 17 дек 2014, 05:43

de19 писал(а) 17 дек 2014, 03:59:Вероятность летального исхода не выше чем у обычного гриппа.

А что у обычного гриппа маленькая летальность? Я говорю не про всю группу респираторных вирусов, а именно про грипп. У него тоже летальность будь здоров, особенно в группах риска и во время эпидемий. Недавно общалась с патологоанатомами, они вспоминали, сколько было умерших беременных во время эпидемии 2009-2010 гг. - ужас. И дети умирают регулярно, просто об этом обычно на форумах не пишут и по телевизору не рассказывают, поэтому создается впечатление о "безобидности" гриппа.
kiev-city все правильно пишет, единственная ремарака - дети получают антитела внутритробно, грудное молоко здесь не при чем. Антитела - это белки, которые через кишечник в значимых концентрациях и с сохранением функциональной активности в кровь не попадают, даже у маленьких детей (для не медиков - переваривается все в кишечнике, прежде чем в кровь попасть и антитела тоже).
de19 писал(а) 17 дек 2014, 03:59:Опасна только геморрагическая форма течения этого заболевания.
НО: развивается только у местных (постоянно проживающих) жителей в районах, эндемичных по данному заболеванию.

Истории о том, как приезжий заболел геморрагической формой, даже в рамках нашего форума встречаются. В нашей инфекционной больнице геморрагическая денге бывала, хотя ни одного тайца никогда у нас не лечилось.
Насчет большей опасности малярии тоже можно поспорить, от нее хоть лечение есть и профилактика.
Так что, оторожничать надо, защищаться от комариных укусов надо. Паниковать все время думать о плохом - не надо. Людям, которые боятся всего и каждую минуту лучше сидеть дома.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 17 дек 2014, 07:13

Все-таки про передачу антител с молоком матери это не моя выдумка. У детей физиология пищеварения отличается от взрослых, поэтому возможно всасывание антител, как и других крупных молекул. Статью по незащитным и дефектным антителам я давал ранее в этой ветке форума.
Oleg Cosmopolit

Сообщение Sara » 17 дек 2014, 07:38

kiev-city писал(а) 17 дек 2014, 07:13:Все-таки про передачу антител с молоком матери это не моя выдумка. У детей физиология пищеварения отличается от взрослых, поэтому возможно всасывание антител, как и других крупных молекул.

Это понятно, я-то веду речь о функционально активных антител в достаточных концентрациях. Хотя, когда речь идет о иммунокомплексных болезнях - то может и дефектные белки имеют значение (были бы не повреждены нужные детерминанты). Но каких-то серьезных работ по этому поводу я не видела. В обзорах, наподобие этого: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1 ... 0670.x/pdf нет такой информации.
Да по сути для широкого круга это не важно. Важен сам факт, что младенцы могут болеть геморрагической денге (но это чаще у местных жителей). А остальные дети болеют, в целом, легче взрослых.
Sara
почетный путешественник

Сообщение alena_kadetova » 21 дек 2014, 17:46

Helen_snork писал(а) 17 дек 2014, 02:54:Скоро будем на Краби. И меня и ребенка комары очень любят и жрут немилосердно. А вот тромбоциты со мной как раз не дружат (мало их у меня).

Отсюда брать не стоит, там полно всякого, только покупайте заранее в Ао Нанге или где-то еще, на Рейли негде.
alena_kadetova
новичок

Сообщение Helen_snork » 21 дек 2014, 19:57

На Рейлей негде купить средства от москитов???Там же вроде магазин есть и аптека...
А то теоретически в Ао нанг не собирались
Helen_snork
участник

Сообщение artxenia » 22 дек 2014, 06:37

alena_kadetova писал(а) 21 дек 2014, 17:46:
Helen_snork писал(а) 17 дек 2014, 02:54:Скоро будем на Краби. И меня и ребенка комары очень любят и жрут немилосердно. А вот тромбоциты со мной как раз не дружат (мало их у меня).

Отсюда брать не стоит, там полно всякого, только покупайте заранее в Ао Нанге или где-то еще, на Рейли негде.

Купите в Бангкоке или на Ао Нанге. На Рейли не надейтесь. Всё,что из России , мне кажется, малоэффективным..
Последний раз редактировалось artxenia 25 дек 2014, 04:41, всего редактировалось 1 раз.
artxenia

Сообщение laylak » 25 дек 2014, 00:13

Helen_snork писал(а) 21 дек 2014, 19:57:На Рейлей негде купить средства от москитов???Там же вроде магазин есть и аптека...
А то теоретически в Ао нанг не собирались

на Рейлей есть магазинчики и анти комариное добро там тоже продается. Только будет стоить на порядок дороже.
laylak
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 8

Сообщение tenta2011 » 13 янв 2015, 22:47

использовали все рос. средства от комаров: раптор в розетку, москитол спрей. спиральки на веранде жгли правда местные...
а лихорадка поймала на Ланте, днем, в комнате хранения багажа...
tenta2011
участник

Благодарил (а): 46 раз.

Сообщение UNameNN » 13 янв 2015, 22:48

tenta2011 писал(а) 13 янв 2015, 22:47:использовали все рос. средства от комаров: раптор в розетку, москитол спрей. спиральки на веранде жгли правда местные...

А это как вы так точно поняли?))
UNameNN
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение tenta2011 » 13 янв 2015, 23:03

veLuk писал(а) 13 янв 2015, 22:48:
tenta2011 писал(а) 13 янв 2015, 22:47:использовали все рос. средства от комаров: раптор в розетку, москитол спрей. спиральки на веранде жгли правда местные...

А это как вы так точно поняли?))

так как ребенок маленький, чутко следили за всеми летающими и ползающими, а тут был полдень, не ожидала подвоха. эти 5 укусов были сделаны за пол минуты, вбежала из чемодана что-то взять:( и они были единственными за отпуск:( а через сутки... бррр
tenta2011
участник

Благодарил (а): 46 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 13 янв 2015, 23:07

tenta2011 писал(а) 13 янв 2015, 23:03:а через сутки

мне кажется, что укус был за 3-7 дней, если не больше, не нашел в литературе такого короткого инкубационного периода как 1 сутки
Oleg Cosmopolit

Сообщение artxenia » 13 янв 2015, 23:19

Раптор на месте можно не найти, привозите с собою.
artxenia

Сообщение artxenia » 13 янв 2015, 23:25

kiev-city писал(а) 13 янв 2015, 23:07:
tenta2011 писал(а) 13 янв 2015, 23:03:а через сутки

мне кажется, что укус был за 3-7 дней, если не больше, не нашел в литературе такого короткого инкубационного периода как 1 сутки

Подцепила эту дрянь на Самуи, на территории отеля, чисто по своей оплошности, заболела дня через три, уже на перезде, на автобусе в Бангкок.На Каосане , реально было уже ужасно плохо, выхаживал меня самостоятельно муж--думала , реально помру и форум осиротеет без меня.
Избегайте укусов комаров.
За лет 5 регулярных моих поездок на Самуи, заболела впервые.
Детей мажте и опрыскивайте с головы до ног, а лучше оставьте их дома. Дети вырастут и сами по путешествуют по миру, кстати, Вас с собою не возьмут.
Всем удачных путешествий.
artxenia

Сообщение Helen_snork » 14 янв 2015, 06:36

А мы и сами упрыскивались (скелетоном) и ребенка прыскали. В отеле фумигатор включали (кстати там я не нашла пластинок от комаров в магазинах! Последние 3 дня пришлось без них спать), на террасе спирали жгли. И все равно! И я и муж ходили все покусанные. По 10 укусов за день! У малыша поменьше, но были.
Это на Рейлей и в отеле и на прогулке особенно вдоль восточного берега , Пхи-пхи (лонг бич), на Ланте (около отеля). В Ао нанге и Бкк не встретили, но там уже и отели были не отдельными домиками в саду.
Сейчас вернулись.
С последних укусов прошло дней 5. Надеюсь, что пронесло
Helen_snork
участник

Сообщение Odess2014 » 14 янв 2015, 08:02

Уже не раз писали - наши Рапторы тайским комарам как десерт. Не тратьте время и деньги. Только местные репелленты и спирали.
Odess2014
почетный путешественник

Благодарил (а): 139 раз.

Сообщение Helen_snork » 14 янв 2015, 08:10

У нас в первом отеле был отельный фумитокс с пластинами. Т.е. теоретически у них они есть.
А спирали и прыскалки там покупали.
Не исключаю, что часть укусов были по ночам, т.к. репеленты смывались, а спираль дома мы долго не жгли
Helen_snork
участник

Сообщение Allion 2002 » 14 янв 2015, 09:19

а как в аптеке спросить что мне нужны пластины от Денге и спрей от Денге?
может кто подскажет проверенные наименования спрея и пластин для фумигатора.
Allion 2002
путешественник

Благодарил (а): 236 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 14 янв 2015, 09:41

Allion 2002 писал(а) 14 янв 2015, 09:19:а как в аптеке спросить что мне нужны пластины от Денге и спрей от Денге?
может кто подскажет проверенные наименования спрея и пластин для фумигатора.

Спрей в 7/11 или в аптеке спрашивайте, как москито спрей. Ходовые марки: скетолен, офф. В теме были фото и ссылки, пролистайте. Смотрите содержание DEET лучше от 30% и выше. Пластины и спирали лучше покупать в супермаркетах типа Биг Си
Oleg Cosmopolit

Сообщение alena_kadetova » 14 янв 2015, 17:08

Helen_snork писал(а) 14 янв 2015, 08:10:Не исключаю, что часть укусов были по ночам, т.к. репеленты смывались, а спираль дома мы долго не жгли

на ночь то и нужно было мазаться скетоленом после душа
alena_kadetova
новичок

Сообщение Helen_snork » 14 янв 2015, 17:30

С ног до головы? Как то химия всю ночь..., хотя Вы наверно правы
Helen_snork
участник

Сообщение alena_kadetova » 14 янв 2015, 18:57

Helen_snork писал(а) 14 янв 2015, 17:30:С ног до головы? Как то химия всю ночь..., хотя Вы наверно правы

почему с головы до ног? открытые участки тела

для детей в аптеках продается кокосовое масло с цитронеллой, более натуральное чем скетолен
alena_kadetova
новичок

Сообщение Ira_awd » 15 май 2015, 15:24

Добрый день!
Заболела Денге в марте после отпуска на Бали. Теперь ужасно выпадают волосы. Маски,масла, витамины не помогают. Кто болел Денге и у кого была та же проблема, отзовитесь! Что делать? Как остановить выпадение волос?
Ira_awd
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 15 май 2015, 15:31

Ira_awd писал(а) 15 май 2015, 15:24:Как остановить выпадение волос?

Проконсультируйтесь с эндокринологом, сдайте анализы на гормоны щитовидки, тиреотропный гормон. Выпадение волос может быть только видимой частью айсберга.
И вообще неплохо пройти полное обследование инфекциониста, иммунолога.
Выпадение волос встречается, даже форумчанка писала Re: Лихорадка денге в Таиланде.
Oleg Cosmopolit

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаМедицина и здоровье в Таиланде — госпитали, врачи, аптеки

Включить мобильный стиль