Ситуацию в Иране мы где-то обсуждаем?

погода в Иране, обмен валюты и цены в Иране, сотовая связь и мобильный интернет в Иране, безопасность в Иране, когда лучше ехать в Иран, Новый год и другие цивильные праздники в Иране

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Ситуацию в Иране мы где-то обсуждаем?

Сообщение Alex Humster » 25 июл 2009, 23:52

Специально для Lingvomanyak от очевидцев событий...
Newcomer787 писал(а):Ситуация в Тегеране перд выборами напоминала действительно глобальную кампанию за Мусави - перед выборами водители прикрепляли к заднему стеклу фотографию фаворита - процентов 95 машин были с фотографиями Мусави, фото Ахмадинеджеда на машинах я видел всего 2-3 раза, в основном перед глазами на хайвее мелькали фотографии Мусави. Никто в общем и не сомневался в его победе. Практически все Иранцы которых я знаю, отдали свои голоса за Мусави. Поэтому официальные результаты были шоком для всех и поэтому на 2-3 день люди вышли на демонстрации протеста.

Вначале ходило много слухов, что де-мол, Мусави под домашним арестом итд, где-то на пятый день он появился публично. О подкупах избирателей Мусави я ничего не слышал, зато сам видел как раздают продукты от имени Ахмадинеджада до выборов. Не думаю что запад как-то вмешивался в процесс выборов, хотя на данном этапе после месяца после выборов и известных событий наверняка различные иностранные службы попытаются "снять сливки" и поспекулировать в свою пользу.

Все демонстрации вначале были споннтанные, потом - более организованные, хотя власти и пытаются выявить зачинщиков путем арестов. Практически все они проходят на севере Тегерана - в богатых районах. Примечательно что не только студенты участвуют в демонстрациях, но и интиллегенция, духовенство итд..
Короче, типичная революционная ситуация, посмотрим к чему она приведет.

А вообще, если данная тема будет скатываться к "разговорам на кухне под водку и селёдку", то к её к сожалению придётся закрыть.
В последнее время она очень сильно стала напоминать "Курилку".
Alex Humster
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение Russo Turisto » 26 июл 2009, 21:15

Алекс, спасибо что подняли мой пост, наверное это был мой последний живой комментарий с места событий. В конце июня я уже покинул Иран после 2.5 лет жизни и работы в этой интересной стране, сейчас "осваиваю новые терротории". Всем удачи и хороших впечатлений в Иране!
Russo Turisto
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 50

Сообщение Alex Humster » 26 июл 2009, 22:35

Newcomer787 писал(а):Алекс, спасибо что подняли мой пост, наверное это был мой последний живой комментарий с места событий. В конце июня я уже покинул Иран после 2.5 лет жизни и работы в этой интересной стране, сейчас "осваиваю новые терротории". Всем удачи и хороших впечатлений в Иране!
Спасибо за комментарии и советы по ИРИ.
Желаю всего наилучшего на новом месте.
Просьба, не пропадать с Форума
Alex Humster
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение Lingvomanyak » 27 июл 2009, 14:42

Newcomer787 писал(а):Все демонстрации вначале были споннтанные, потом - более организованные, хотя власти и пытаются выявить зачинщиков путем арестов. Практически все они проходят на севере Тегерана - в богатых районах.

Да, спасибо большое за ваш пост, вы все объяснили. Выражаю свое глубочайшее соболезнование обитателям богатых районов Тегерана, сижу рыдаю.

Странно что так мало вестей с полей, хоть самому отменяй северные планы и лети снова в Иран.
Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами.
(И.В.Сталин)
Lingvomanyak
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12
Отчеты: 18

Сообщение Loquito » 27 июл 2009, 20:07

Сам мечтаю съездить в Иран, причем не для того, чтобы посмотреть на памятники (как-то я к камням равнодушен почти), а для того, чтобы пообщаться с людьми. Если бы предложили на выбор сейчас любую страну на халяву выбрать для поездки - я бы выбрал Иран. Вынашиваю на будущее злобный план с другом-афганцем прокатиться как-нибудь по Афганистану и Ирану.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение Lingvomanyak » 27 июл 2009, 20:44

хе-хе, у меня тоже давно злобные планы на Афганистан, можно попробовать вместе прорвацца, но для меня это не раньше следующей весны

в Иране хорошо общаться когда знаешь фарси , а если нет то можно только мило поулыбаться и пофотаться, если поедите в Иран могу попробовать сконтачить вас с русскоговорящей иранкой из Исфахана (училась в Москве), но чёта она пропала из мыла, я уже почти месяц жду от нее вестей про ситуацию в стране
Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами.
(И.В.Сталин)
Lingvomanyak
путешественник

Сообщение Loquito » 27 июл 2009, 21:06

To Lingvomanyak:
У меня скорее даже не планы, а только лишь намерения на когда-нибудь. Соответственно, пока контакты не понадобятся. Но спасибо и безусловно если действительно решу ехать, то Вам заранее сообщу. В Афганистан я точно один не поеду по любому.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Сообщение Sashko » 28 июл 2009, 00:15

Lingvomanyak писал(а): если поедите в Иран могу попробовать сконтачить вас с русскоговорящей иранкой из Исфахана

И мне иранку, плиз

Loquito беру Вас на заметку. Хочу в каком-то (скорее, ближнем, чем дальнем) будущем проехаться по Западному Ирану.
На фарси говорю. Чем дальше, тем, думаю, лучше буду.
Sashko
почетный путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 66
Отчеты: 1

Сообщение Loquito » 28 июл 2009, 00:26

Sashko писал(а):Loquito беру Вас на заметку. Хочу в каком-то (скорее, ближнем, чем дальнем) будущем проехаться по Западному Ирану.
На фарси говорю. Чем дальше, тем, думаю, лучше буду.

Огромное Вам спасибо, но с моей стороны было бы нечестно сказать, что я думаю поехать в ближайшем будущем. Скорее даже подозреваю, что поеду очень нескоро. К сожалению.
Loquito
путешественник

Сообщение Benito » 28 июл 2009, 01:14

Насчет предлагаемого уважаемым Лингвоманьяком контакта русскоговорящей исфаханки должен огорчить уважаемую публику тем, что раздача контактов на Востоке далеко не всегда означает последующее откликание. Как-то, возвращаясь с литературных вечеров на набережной тогда еще не обмелевшей, полноводной Заянде-руд, решил оживить стародавний контакт - на звонок с незнакомого номера владелица не отвечает. Со времени вечера общения в книжном магазине и последующего общения на улице Чахар-Багх прошло чуть больше года - солидный промежуток времени, номер был местный, иранский. Да и Лингвоманьяк не даст соврать - в разговоре под конец зазвучали витиеватые отговорки о чрезмерной занятости людей, упоминаемых в разговоре. Может быть, многомудрый Сашко пробьет оборону, но могу заверить что при знании персидского языка в том же Исфахане выше крыши на многие порядки более интересных, чем обсуждаемая нами переводчица, объектов для пробивания обороны.

Так или иначе, всем покорителям Ирана, как будущим так и состоявшимся, как однократным, так и многократным - искренне желаю удачи! В моем случае мысли уже о переходе на качественно новый уровень - надоело слоняться туриком. Зависать в стране - так уж равнение держать на Newcomer'a 787! И превзойти!
"...отвергает мировые объятия и, живя в общении с цивилизованными
народами, он не дает обмануть себя изменчивой и обманчивой внешностью;
бдительный и недоверчивый, он глядит им в глаза и следит за состоянием их
духа и за сменой их интересов."
Benito
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 11

Сообщение Lingvomanyak » 28 июл 2009, 09:33

Мы с ней регулярно переписывались, но сейчас молчок-с, естессно я дам ее контакт если она сама разрешит, я же жэнтыльмэн.
(И.В.Сталин)
Lingvomanyak
путешественник

Сообщение Amaras » 28 июл 2009, 10:49

Sashko писал(а):И мне иранку, плиз

Спортсменку -комсомолку ?

Standing up before the seat-belt sign turned off is an offence punishable by US law.
Amaras
путешественник

Сообщение Sashko » 28 июл 2009, 11:13

Benito писал(а): Может быть, многомудрый Сашко пробьет оборону, но могу заверить что при знании персидского языка в том же Исфахане выше крыши на многие порядки более интересных, чем обсуждаемая нами переводчица, объектов для пробивания обороны.

Ну вот... без меня меня женили...
Я как бы всего лишь для коллекции спрашивал - больше знакомых иранцев/нок в разных городах - интересней путешествие.
В Ширазе, на могилке Хафеза был случай... моему приятелю позвонил кто-то из Москвы, стоит-разговаривает, как вдруг его окликают: "Иди сюда!" Походим - девушка, училась в Киеве 6 лет, приехала со всей семьей из Казвина. Корю себя, что телефончик не взял, но больно уж у папы вид был серьезный, застремался, а жаль...

Добавлено спустя 58 секунд:
Amaras писал(а): Спортсменку -комсомолку ?

Мне, желательно, некурящую...
Sashko
почетный путешественник

Сообщение Benito » 28 июл 2009, 23:36

Спортсменка-комсомолка классная! А что за заведение такое?

А насчет серьезных пап - есть такая тема, и это жесть. Однажды (возможно, Сашко уже слышал эту историю) в Исфахане зашел я как-то вниз по реке Заянде за мост Хаджу и за следовавший за ним автомобильный мост, там современный жилой квартал, островок, где можно гулять и каталься на великах по дорожке по периметру островка. Был май, на траве сидело видимо-невидимо семейств. Пока шел, на меня свалилось несколько СМС от знакомых по предыдущим пунктам поездки, а в языке тогда делал первые шаги, и присел на скамеечку, чтобы с книгой в руке перевести (а меня решили побомбить афоризмами и стали требовать, чтобы своими словами пересказал их содержимое). На скамеечке неподалеку сидели папа, мама, сын и дочь. Дочке лет 18, сын совсем малой (вроде первоклашки). Папа - суперпуперсуровый исфаханец, сын во всем походил и старался еще сильнее походить на отца. Глядел я в книгу, судорожно ища переводы слов (глаз еще не до конца привык к арабице), на семейство на глядел. Вдруг дочка (очень даже ничего) истерически засмеялась, прямо-таки покатилась. Мама взяла ее в руки, а ко мне направилась делегация из отца и сына. Этап первый: оказалось, что хареджи немного говорит по-персидски - хорошо. Этап второй: кто такой, откуда. Этап третий: на свои или на папины деньги прибыл в страну и т.д. и т.п. Напоследок выдали телефон контактного лица (сурового папы), причем вывела цифры на бумаге дочка. Такой вот ритуал. Причем, всё с подачи того семейства. Но бумажку, все равно взял. Мало ли, не обойдет милостью материальной Аллах, а личная жизнь не задастся (и сам не подарок, и окружен не подарками), и годы будут идти всё быстрее, то тариться товаром лучше заведомо качественным и в обществе, где процесс хорошо поставлен. Лично у меня сложилось впечатление (казалось бы, парадоксальное), что наше, к примеру, общество в этом направлении ничуть не менее коммерциализовано, только у нас кустарщина, а у них - индустрия. Насчет ритуала - его или вариаций на его тему не миновать, если вы в Иране с серьезными в данном направлении намерениями.

Сашко, можно было попросить ее номер по-русски надиктовать, а товарищ под видом нахождения в перманентном процессе набивания СМС записал бы. Если представилась по имени, то можно забабахать имя в Гугл арабицей - может вывалить ссылки на их соц. сети - иногда может быть результативно (проверял).

Может быть, кому-то поток сознания выше покажется сколько-нибудь интересным...
"...отвергает мировые объятия и, живя в общении с цивилизованными
народами, он не дает обмануть себя изменчивой и обманчивой внешностью;
бдительный и недоверчивый, он глядит им в глаза и следит за состоянием их
духа и за сменой их интересов."
Benito
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 11

Сообщение Lingvomanyak » 29 июл 2009, 09:25

Benito писал(а): Такой вот ритуал.

ну дык батенька это вам не "выпили- и в номера" как в наших мегаполисах , но ниче, скоро веятели высокой западной культуры покончат с этими отсталыми обычаями и бордели Турции и Кипра сменят половину славянских шлюх на более экзотических персидских
(И.В.Сталин)
Lingvomanyak
путешественник

Сообщение Sashko » 29 июл 2009, 10:45

Benito писал(а): Сашко, можно было попросить ее номер по-русски надиктовать, а товарищ под видом нахождения в перманентном процессе набивания СМС записал бы. Если представилась по имени, то можно забабахать имя в Гугл арабицей - может вывалить ссылки на их соц. сети - иногда может быть результативно (проверял).

Хде ж ты раньше был со своими советами... А после драки-то каждый умен советы давать
А так пропала дефчонка... я даже имени не запомнил. Да и как ты себе представляешь поиск по сетям?
На каком-нибудь фейсбуке сидит весь Иран, а уж диаспора и подавно, боюсь даже представить, сколько там девушек, по имени Марджян, скажем...
Sashko
почетный путешественник

Сообщение Amaras » 29 июл 2009, 12:46

Benito писал(а):Спортсменка-комсомолка классная! А что за заведение такое?

..

Не знаю.. это мы как то тему персияночек на одном ресурсе обсуждали.. фотку в Сети нашёл

Lingvomanyak откуда такая непоколебимая уверенность в скорой смене ?..31 год уже предсказатели надрываютцо.. "может быть завтра, а может послезавтра.." Иранское общество в массе своей весьма консервативное ..так что экзотики ждать долго придётся.. её кстати почти нет в Дубае..несмотря на огромный поток народа из Ирана.

Кстати не такая уж это и острая проблема в Тегеране найти себе на джепу приключений..даже точки есть.. таксистам правда запретили попутчиц брать..раньше это чётко работало..обходили запрет на нахождение дамы в обществе постороннего мужчины..

ЗЫ .. знаете хто енто... в шапочке ?. 70-ые годы..

Томить не буду.. тыц сюды
Standing up before the seat-belt sign turned off is an offence punishable by US law.
Amaras
путешественник

Сообщение Sashko » 29 июл 2009, 13:16

Amaras писал(а): Не знаю.. это мы как то тему персияночек на одном ресурсе обсуждали.. фотку в Сети нашёл

Есть у меня стойкое ощущение, что девушка на фотке - не иранка. И не в Иране. Но не поспорю

Amaras писал(а): Кстати не такая уж это и острая проблема в Тегеране найти себе на джепу приключений..даже точки есть.. таксистам правда запретили попутчиц брать..раньше это чётко работало..обходили запрет на нахождение дамы в обществе постороннего мужчины..

Не знаю, кому чего запретили, но в мае в савари сажали всех без разбору (с согласия женщины, разумеется).
Sashko
почетный путешественник

Сообщение Amaras » 29 июл 2009, 14:36

Sashko писал(а):Есть у меня стойкое ощущение, что девушка на фотке - не иранка. И не в Иране. Но не поспорю

таки иранка..вот тут оригинал.. (там кстати куча классных фоток есть)

А вот ещё одну нашёл..весьма оригинально

Sashko писал(а):Не знаю, кому чего запретили, но в мае в савари сажали всех без разбору (с согласия женщины, разумеется).

Дык это же здорово..видать таксисты протестовали сильно.. значит вообще не проблема..если шустрый водила
Последний раз редактировалось Amaras 29 июл 2009, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
Amaras
путешественник

Сообщение Sashko » 29 июл 2009, 14:45

Amaras писал(а): таки иранка..вот тут оригинал..

Please double check. Нету там оригинала.

Amaras писал(а): Дык это же здорово..видать таксисты протестовали сильно.. значит вообще не проблема..если шустрый водила

Не понЯл, не что это Вы намЯкиваете
Sashko
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯВопросы о Иране

Включить мобильный стиль