Newcomer787 писал(а):Ситуация в Тегеране перд выборами напоминала действительно глобальную кампанию за Мусави - перед выборами водители прикрепляли к заднему стеклу фотографию фаворита - процентов 95 машин были с фотографиями Мусави, фото Ахмадинеджеда на машинах я видел всего 2-3 раза, в основном перед глазами на хайвее мелькали фотографии Мусави. Никто в общем и не сомневался в его победе. Практически все Иранцы которых я знаю, отдали свои голоса за Мусави. Поэтому официальные результаты были шоком для всех и поэтому на 2-3 день люди вышли на демонстрации протеста.
Вначале ходило много слухов, что де-мол, Мусави под домашним арестом итд, где-то на пятый день он появился публично. О подкупах избирателей Мусави я ничего не слышал, зато сам видел как раздают продукты от имени Ахмадинеджада до выборов. Не думаю что запад как-то вмешивался в процесс выборов, хотя на данном этапе после месяца после выборов и известных событий наверняка различные иностранные службы попытаются "снять сливки" и поспекулировать в свою пользу.
Все демонстрации вначале были споннтанные, потом - более организованные, хотя власти и пытаются выявить зачинщиков путем арестов. Практически все они проходят на севере Тегерана - в богатых районах. Примечательно что не только студенты участвуют в демонстрациях, но и интиллегенция, духовенство итд..
Короче, типичная революционная ситуация, посмотрим к чему она приведет.
А вообще, если данная тема будет скатываться к "разговорам на кухне под водку и селёдку", то к её к сожалению придётся закрыть.
В последнее время она очень сильно стала напоминать "Курилку".