Собираюсь в Иран

погода в Иране, обмен валюты и цены в Иране, сотовая связь и мобильный интернет в Иране, безопасность в Иране, когда лучше ехать в Иран, Новый год и другие цивильные праздники в Иране

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Собираюсь в Иран

Сообщение Dmt.Sh » 23 окт 2013, 12:54

Альдо Апач Рейн писал(а) 23 окт 2013, 12:47:Какая из пяти интересует?

Да любая, с которой безпроблемно в Шираз выехать. В Тегеран прилетаю в 04:00. До Шираза читал можно доехать за 6-7 часов.
Dmt.Sh
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 13

Сообщение Tarkus » 23 окт 2013, 13:07

Автостанций несколько, но скорее всего вам нужен вокзал Beyhaghi (Аржантин), находится примерно в 15мин ходьбы от метро Mosallah по шоссе Resalat.
Расположен здесь - http://wikimapia.org/#lang=en&lat=35.738392&lon=51.417727&z=18&m=b
Палатки можно ставить в укромных местах парков, если нет явных указателей о запрете (это часто плакаты с картинкой).
Автовокзал на фарси - "терминале отобус", "истгяхе отобус". Один билет до... - "лотфан йек белит барое..."
Если у вас есть телефон с андроидом, установите разговорник Travel Interpreter. Его можно настроить на русский-фарси и послушать как звучат некоторые полезные фразы.
Последний раз редактировалось Tarkus 23 окт 2013, 13:34, всего редактировалось 1 раз.
Tarkus
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение fs12 » 23 окт 2013, 13:26

1. Перелёт с Тегерана в Шираз заменить на дневной автобус и выспаться после 1,5 дня бодрствования. Как называется в Тегеране автобусная станция и как до неё доехать?

терминал ждонуб ( terminal jonub ) это южны терминал

До Шираза читал можно доехать за 6-7 часов.

из тегран до шираз 12 часов
fs12
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 5

Сообщение Persian tramp » 23 окт 2013, 13:29

Dmt.Sh писал(а) 23 окт 2013, 12:54:До Шираза читал можно доехать за 6-7 часов.

Сомневаюсь. 6 часов я ехал из Язда в Шираз. Из Тегерана гораздо больше будет.
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение fs12 » 23 окт 2013, 13:34

3. После Исфахана остается три дня. Ну очень хочеться посмотреть железную дорогу. Насколько это реально? Если есть регулярное сообщение, сделать ночной переезд в Ахваз, далее в Андимешк, откуда железкой в Доруд. C Доруда на собаках 450 км в Тегеран успеть к вылету. Кто катался, как успеть, не идёт ли поезд красивые участки гор поздней .

и зачем вам доруд ?
fs12
полноправный участник

Сообщение Dmt.Sh » 23 окт 2013, 13:53

Спасибо! Только отыскал LP (2012), всё стало на свои места
До Шираза действительно ехать часов 14.

BUSES FROM TERMINAL-E JONUB
Shiraz US$20/14.20 12-14hr hourly 2-9pm

Хотя нашел альтернативу ехать тягой:
TRAINS FROM TEHRAN:
Kerman US$14 1st class 11-12hr daily Zahedan train
С Кермана в Шираз, затем строго на север, цепляя основные города и окрестности.
Между прилётом в Тегеран и первым бусом 10 часов разницы. Если ж\д билетов не окажеться, вернусь на TERMINAL-E JONUB и уеду бусом.
И такой вот щекотливый вопрос. С бухлом всё ясно, а как с курением сигарет в стране? Если в общественных местах запрещено, как выглядит "не общественное" место?

и зачем вам доруд ?

Чтобы в Тегеран уехать. Железка же поворачивает на северо-запад мимо Тегерана. Или я ошибаюсь?
Dmt.Sh
участник

Страны: 13

Сообщение Tarkus » 23 окт 2013, 13:56

Dmt.Sh писал(а) 23 окт 2013, 13:53:а как с курением сигарет в стране? Если в общественных местах запрещено, как выглядит "не общественное" место?

Дома - можно
Tarkus
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Альдо Апач Рейн » 23 окт 2013, 14:16

Dmt.Sh писал(а) 23 окт 2013, 13:53: а как с курением сигарет в стране?

Отходите в сторонку и в рукав дымите:)
А вот про кальян точно придеться забыть
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение fs12 » 23 окт 2013, 15:24

и зачем вам доруд ?

Чтобы в Тегеран уехать. Железка же поворачивает на северо-запад мимо Тегерана. Или я ошибаюсь?

если вам только нужно поезд то используте поезд Ахваз-Тегеран зачем ехать до андимешк и доруд но если вы будете посетить сузы это другои дело

Кто катался, как успеть, не идёт ли поезд красивые участки гор поздней ночью? Окна в поездах прозрачные или как у нас?

это зависит от поезд вам нужен поезд в 11:00 am но он как автобус ( без кравать)
fs12
полноправный участник

Сообщение tref212 » 23 окт 2013, 18:57

два года назад был последний раз в Иране,правда в Анзалях...сигареты поштучно вроде на каждом углу продавали...там же на месте и раскуривал,и что бы какие то ограничения были где курить,не припомню...может за это время.что то поменялось разве только...
tref212
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Danaez2 » 06 ноя 2013, 19:21

Чтобы не создавать новых тем, задам здесь и я свои наболевшие вопросы - вдруг кто ответит=).
Касаются они, в основном, перемещений по Ирану.

1. Слышал, что на самолёты Iran Air можно заказать билеты в их московском представительстве, с последующим выкупом непосредственно в Иране. А как насчёт других иранских авиаперевозчиков? В особенности интересует Iran Aseman Airlines. На их сайте выкупить билеты невозможно (страница онлайн-букинга есть, но она "сломана"). Если не на сайте покупать, то где? В каких-то агентствах? Есть ли возможность сделать это дистанционно, находясь в России, или можно рассчитывать только на покупку билета по приезду в Иран?

2. Покупая билеты на поезд, есть ли возможность выкупить всё купе и ехать без попутчиков? В особенности интересуют международные поезда - в частности, известный поезд Тегеран-Анкара, переправляющийся на пароме через озеро Ван на турецкой стороне? Опять-таки: выкупать билеты можно только находясь в Иране, или реально обратиться за этим в какое-нибудь иранское турагентство, чтобы то сделало это заранее? Велики ли "переплаты" агентству?
Заранее благодарю за ответы.
Danaez2
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение Бяша » 08 ноя 2013, 09:06

К сожалению, на иранэйр уже нельзя бронировать билеты в московском представительстве. Все покупается только на месте в Иране. Можно и через агенства, их много. И в крупных отелях, и в маленьких отельчиках, ориентированных на иностранных туристов, всегда есть либо агенство, либо люди, которые тебе помогают с билетами. Коммиссия наверняка есть, но она не принципиальна (насчет международных переездов не знаю, не пробовала). Цены на транспорт там хоть и дорожают, но по сравнению с нашими и европейскими, довольно низки. Я помню в Язде, например, в нашем отельчике нам бесплатно заказали билеты на нужный автобус и предложили на выбор либо забрать их самим на автовокзале, либо оплатить их доставку в отель. Причем цена доставки была абсолютно копеечной.
Кому на Руси жить хорошо - те уже в Лондоне...
Бяша
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 32

Сообщение Danaez2 » 08 ноя 2013, 11:42

Все покупается только на месте

Спасибо за помощь. Но как же тогда решается вопрос с билетами на месте? За какой срок можно рассчитывать их купить? Или с этим нет проблемы, билеты есть всегда? Дело в том, что я планирую перелёты по не самым популярным маршрутам - допустим, перелёт Керман - Шираз, который выполняют Iran Aseman Airlines только 2 раза в неделю. Другие авиакомпании, по моим сведениям, по этому маршруту не летают. Не будет проблем с билетами?

И ещё один вопрос, "свежий" После Ирана планировал пару дней провести в Стамбуле. Поискал в скайсканнере билеты ван-вей Тегеран-Стамбул - и был неприятно поражён ценой - минимально 200$ на те даты, которые меня интересуют. При этом неделей раньше - неделей позже цены вполне адекватные - в пределах 50-70$. Выяснил, что в интересующие меня даты мусульмане празднуют Навруз. Как думаете, цены на билеты - "праздничные", и, значит, будут только повышаться, или есть надежда дождаться понижения?
Danaez2
путешественник

Сообщение kapiteli » 08 ноя 2013, 13:41

Danaez2 писал(а) 08 ноя 2013, 11:42:Но как же тогда решается вопрос с билетами на месте? За какой срок можно рассчитывать их купить? Или с этим нет проблемы, билеты есть всегда? Дело в том, что я планирую перелёты по не самым популярным маршрутам - допустим, перелёт Керман - Шираз, который выполняют Iran Aseman Airlines только 2 раза в неделю. Другие авиакомпании, по моим сведениям, по этому маршруту не летают. Не будет проблем с билетами?

С этим могут быть проблемы. "билетов всегда" там нет, поэтому рекомендую этим вопросом озадачиться как только ступите на иранскую землю. В аэропорту Имама Хомейни в Тегеране сразу после таможенного досмотра вас будет ожидать множество стоек разных авиакомпаний. Можно сразу здесь же и затариться. А можно, как вам уже советовали выше, на ресепшене любой гостиницы, хостела или в любом агентстве.
kapiteli
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 24
Отчеты: 33

Сообщение Danaez2 » 09 ноя 2013, 14:09

рекомендую этим вопросом озадачиться как только ступите на иранскую землю.

Это запросто=). В Тегеране буду 2 дня после прилёта, всё успею. Опасаюсь просто, что билетов по каким-то направлениям не будет не только непосредственно в день вылета, но и, скажем, за неделю до вылета. Когда пишу о покупке билетов заранее - имею в виду сильно заранее, за пару месяцев до вылета. По логике вещей, и цена в таком случае должна быть сильно ниже. Или в случае домашних перелётов по Ирану это "международное правило" не действует?
Danaez2
путешественник

Сообщение Persian tramp » 09 ноя 2013, 14:35

Danaez2 писал(а) 09 ноя 2013, 14:09:Опасаюсь просто, что билетов по каким-то направлениям не будет не только непосредственно в день вылета, но и, скажем, за неделю до вылета. Когда пишу о покупке билетов заранее - имею в виду сильно заранее, за пару месяцев до вылета.

Лучше, конечно, покупать заранее. Тегеран - Язд я покупал ещё в Москве. А вот Шираз - Исфахан купил за два дня до вылета, в авиакассе в Ширазе.
Persian tramp

Сообщение zerokol » 09 ноя 2013, 14:48

fs12 писал(а) 23 окт 2013, 13:26:ждонуб ( terminal jonub ) это южны терминал

наверное все таки джонуб, я так понимаю это опечатка.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Danaez2 » 09 ноя 2013, 17:53

Лучше, конечно, покупать заранее. Тегеран - Язд я покупал ещё в Москве.

А как Вы это сделали, если не секрет? С помощью агентства?
Danaez2
путешественник

Сообщение Persian tramp » 09 ноя 2013, 23:28

Danaez2 писал(а) 09 ноя 2013, 17:53:
А как Вы это сделали, если не секрет? С помощью агентства?

В кассе "IranAir" покупал, на Коровьем валу.
Persian tramp

Сообщение ghostlibrarian » 11 ноя 2013, 21:17

Danaez2
Я только что вернулся из Ирана. Бронировали Язд-Тегеран за день до отлета, в турагентстве в Язде, доставка - бесплатно. В отелях доставка идет по цене такси, т.е. примерно 60-80 рублей.
Билеты на автобус могут скинуть по факсу - в итоге обойдетесь без доставки и прочих проблем.
Сейчас Мухаррам, поэтому на ряд направлений с билетами были большие проблемы (например, не смогли уехать на автобусе из Бандер-Аббаса в Шираз), думаю, в Новруз будет еще хуже - иранцы любят путешествовать по стране

Если Вы зарегистрированы на коучсерфинге - попробуйте обратиться за помощью к местным. Вдруг можно забронировать, а выкупить по прилету (не уверен в такой возможности, сам не пробовал).
ghostlibrarian
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Danaez2 » 11 ноя 2013, 21:36

В новруз я, собственно, уезжать буду - из Ирана в Турцию. Все переезды по стране - не в праздничные дни. Меня удивило, что резко различаются цены на международные перелёты за неделю до новруза и в первый день праздника. Видимо, придётся выезжать автобусом в Турцию через Тебриз и турецкий Ван. Либо, если получится, знаменитым трансазиатским поездом Тегеран-Анкара. Иранцев знакомых, к сожалению, нет=( Я и сам понимаю, что на мои вопросы подробно может ответить только кто-то из местных=). Придётся ехать " в слепую" видимо. Билеты Москва-Тегеран уже куплены=).
Danaez2
путешественник

Сообщение ulkur3 » 21 ноя 2013, 15:11

Это запросто=). В Тегеране буду 2 дня после прилёта, всё успею. Опасаюсь просто, что билетов по каким-то направлениям не будет не только непосредственно в день вылета, но и, скажем, за неделю до вылета. Когда пишу о покупке билетов заранее - имею в виду сильно заранее, за пару месяцев до вылета. По логике вещей, и цена в таком случае должна быть сильно ниже. Или в случае домашних перелётов по Ирану это "международное правило" не действует?

билет Тегеран--Шираз покупала сразу после приезда из международного в Мехрабад, без очередей и каких-либо проблем.Цена вопроса--42 доллара или 1280000 местных.
ulkur3
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Дарья Белая » 30 дек 2013, 01:21

А кто -нибудь знает.есть ли прямые рейсы из Киева в Тегеран ?Кто летал**??
Дарья Белая
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Danaez2 » 30 дек 2013, 13:10

Из того, что я узнавал: самый экономичный вариант - через Минск ("Белавиа"). Или через Баку. Это и для киевлян, и для москвичей. "Аэрофлот" тоже летает, из Москвы, но редко и дорого. Из Киева напрямую должны летать Um air (Украинско-средиземноморские авиалинии) - раз в неделю. Если не ошибаюсь, что-то в районе 4000 гривен за раунд-трип. Уточните у них на сайте, если интересно.
Danaez2
путешественник

Сообщение senator » 03 янв 2014, 19:33

Дарья Белая писал(а) 30 дек 2013, 01:21:А кто -нибудь знает.есть ли прямые рейсы из Киева в Тегеран ?
Taban Air
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Danaez2 » 08 янв 2014, 01:14

А нет ли у кого-нибудь свежих данных - почём сейчас в иранских провинциях такси на весь день (или, хотя бы, часов на 8-9)? Скажем, с целью посетить крепости из Кермана, или добраться от Исфахана до Шираза с посещением Персеполиса?
Danaez2
путешественник

Сообщение Pashili » 09 фев 2014, 16:38

Danaez2 писал(а) 08 янв 2014, 01:14:А нет ли у кого-нибудь свежих данных - почём сейчас в иранских провинциях такси на весь день (или, хотя бы, часов на 8-9)? Скажем, с целью посетить крепости из Кермана, или добраться от Исфахана до Шираза с посещением Персеполиса?

Четкой формулы нет: зависит от водителя, насколько хороша машина, придется ли ему потом возвращаться обратно в свой город, после доставки вас и т.п. Не говоря уже про прыжки курсов валют и ваше личное умение торговаться.
Местный "базовый" тариф: 3-5 долларов в час. Естественно, "оптом дешевле", но меньше чем за 3 в час даже в провинции не соглашаются. А если водителю потом еще обратно столько же ехать, он постарается повысить цену (даже если сам рассчитывает взять других пассажиров на обратный путь - вам будет доказывать, что никто ему этих пассажиров не гарантирует). В любом случае, торг ВСЕГДА уместен.
Pashili
участник

Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение kapiteli » 10 фев 2014, 18:43

Danaez2 писал(а) 08 янв 2014, 01:14:А нет ли у кого-нибудь свежих данных - почём сейчас в иранских провинциях такси на весь день (или, хотя бы, часов на 8-9)? Скажем, с целью посетить крепости из Кермана, или добраться от Исфахана до Шираза с посещением Персеполиса?

Такси на день стоит около 60$. Персиполис лучше посмотреть по дороге из Шираза в Йезд, а не в Исфахан. То же самое касается Пасаргад и Нагше.
kapiteli
путешественник

Сообщение Danaez2 » 10 фев 2014, 18:48

Персиполис лучше посмотреть по дороге из Шираза в Йезд, а не в Исфахан.

А почему, если не секрет? Была мысль как раз проехать из Исфахана в Шираз через Персеполис и соседние аттракшены.
Danaez2
путешественник

Сообщение kapiteli » 10 фев 2014, 18:59

Danaez2 писал(а) 10 фев 2014, 18:48:А почему, если не секрет? Была мысль как раз проехать из Исфахана в Шираз через Персеполис и соседние аттракшены.

Потому что Персеполис, Нагше и пасаргады находятся между Ширазом и Йездом. А Исфахан в другом направлении, насколько я знаю.
kapiteli
путешественник

Сообщение fs12 » 11 фев 2014, 17:11

вы можете посетит их по дороге из исфахан до шираз

дорога почти обшая
fs12
полноправный участник

Сообщение Cава » 11 фев 2014, 17:51

Danaez2 писал(а) 10 фев 2014, 18:48:Была мысль как раз проехать из Исфахана в Шираз через Персеполис и соседние аттракшены.

Вполне можно , если ехать по 65 дороге то до Персеполиса от трассы около 30 км.
Вся жизнь в пути , неизвестно куда .
Cава
почетный путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 53

Сообщение worldexplorer » 11 фев 2014, 17:53

kapiteli писал(а) 10 фев 2014, 18:59:Потому что Персеполис, Нагше и пасаргады находятся между Ширазом и Йездом. А Исфахан в другом направлении, насколько я знаю.

Святая правда!
Danaez2 писал(а) 10 фев 2014, 18:48:Была мысль как раз проехать из Исфахана в Шираз через Персеполис и соседние аттракшены.

Вы хотите с утра выехать из Исфахана и доехать до Шираза? Ну и доедьте! Автобусов полно и за копейки - рублей за 100 (простите, на смогла сейчас точную цену у себя в записях найти). Самый долгий наш ночной переезд из Язда в Шираз стоил 150 рублей. Погуляете день по Ширазу. А уже на следующий день из Шираза съездите в Персеполис с заездом в Накше-Рустам на такси, это стоит 500 тысяч риалов (где-то около 600 рублей), и все нам говорили, что это хорошая цена, то есть за нее стоит торговаться. Торгуйтесь обязательно, только не забывайте, что местные жители практически всегда (!) называют цену в туманах, будьте внимательны! Это в 10 раз меньше.
Есть такси типа наших маршруток - у них свои места отправления, деньги платишь товарищу в домике, не на руки таксисту. Они добирают народ, чтобы было 4 человека, тогда будет минимальная цена. Но бывает такая засада, например, когда таксист заезжает... пообедать. И сидишь его минут 20-25 ждешь))) Мы так ехали из Чалуса в Тегеран.
Если у вас есть еще какие-то вопросы по Ирану - задавайте! мы только что приехали оттуда. Незабываемые впечатления. От людей, конечно, больше всего.
worldexplorer
участник

Страны: 91

Сообщение Danaez2 » 11 фев 2014, 19:15

Честно говоря, изучал только стандартные гугл-карты. Судя по ним, Персеполис - неподалёку от шоссе 65, которое идёт от Исфахана. Развилка на Язд (шоссе 78) - намного дальше от Шираза, чем поворот на Персеполис. То есть, в принципе, без разницы, ехать туда из Исфахана или из Язда - всё равно поворот будет с шоссе 65. Хотя, может, я просто не увидел какой-нибудь более прямой и короткой дороги из Язда в Шираз.

В принципе, план перемещений "подгоняется" под самолёты, на которые планирую взять билеты по прилёту в Тегеран. Например, из Кермана, в удобные для меня дни, нет самолёта в Шираз. Зато есть - в Исфахан. Поэтому его, не вполне логично, будем смотреть перед Ширазом. Неужели, если выехать из Исфахана, скажем, часов в 9 утра, на такси, не успеваешь посмотреть за день Персеполис и окрестности и к вечеру того же дня добраться до Шираза?
Danaez2
путешественник

Сообщение Persian tramp » 11 фев 2014, 19:29

Danaez2 писал(а) 11 фев 2014, 19:15:Неужели, если выехать из Исфахана, скажем, часов в 9 утра, на такси, не успеваешь посмотреть за день Персеполис и окрестности и к вечеру того же дня добраться до Шираза?

В смысле? Персеполис надо смотреть из Шираза как раз, но никак не из Исфахана

P. S. Если Персеполис смотреть качественно, то это часа три, не меньше. Плюс ещё время на Раджаб и Рустам.
Persian tramp

Сообщение Cава » 11 фев 2014, 19:33

Danaez2 писал(а) 11 фев 2014, 19:15:Честно говоря, изучал только стандартные гугл-карты. Судя по ним, Персеполис - неподалёку от шоссе 65, которое идёт от Исфахана. Развилка на Язд (шоссе 78) - намного дальше от Шираза, чем поворот на Персеполис. То есть, в принципе, без разницы, ехать туда из Исфахана или из Язда - всё равно поворот будет с шоссе 65. Хотя, может, я просто не увидел какой-нибудь более прямой и короткой дороги из Язда в Шираз.

Все правильно.

Danaez2 писал(а) 11 фев 2014, 19:15:В принципе, план перемещений "подгоняется" под самолёты, на которые планирую взять билеты по прилёту в Тегеран. Например, из Кермана, в удобные для меня дни, нет самолёта в Шираз. Зато есть - в Исфахан. Поэтому его, не вполне логично, будем смотреть перед Ширазом. Неужели, если выехать из Исфахана, скажем, часов в 9 утра, на такси, не успеваешь посмотреть за день Персеполис и окрестности и к вечеру того же дня добраться до Шираза?

Автобус из Исфахана в Шираз идет чуть более 6 часов с небольшой остановкой на перекур-перекус, на такси я думаю так же или чуть быстрее. Если выехать часов в 7-8 то успеете все посмотреть и к вечеру быть в Ширазе. У нас на осмотр Персеполиса ушол час- полтора.
Вся жизнь в пути , неизвестно куда .
Cава
почетный путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 53

Сообщение Danaez2 » 11 фев 2014, 19:36

Здесь, на форуме, был отчёт, автор которого брала такси из Язда в Шираз и по дороге смотрела Персеполис. Если чисто по картам судить, гугл выдаёт маршрут из Язда в Персеполис - 383 км, из Исфахана - 415, - разница не особо велика. Дороги в Иране, говорят, крайне неплохие. Так что, в любом случае, часа 4 в пути (может, чуть больше). Если выехать рано утром - думаю, получится уложиться за световой день?
Danaez2
путешественник

Сообщение kapiteli » 11 фев 2014, 19:50

Можно и из Йезда в Шираз проехать, только выезжать нужно пораньше -темнеет то рано. Я сам ездил в обратном направлении Шираз-Персеполис-Нагше-Пасаргады-Йезд. Выехали в 8 утра, в 9 были в Персеполисе -там часа 2-2,5 , 1час на Нагше и -2 часа в Пасаргадах с обедом. В Йезд приехали в 11 вечера. Дорога хорошая, но много лежачих полицейских и ближе к Йезду горные перевалы, на которых сильно не разгонишься. Отрезок пути Шираз-Исфахан (или в обратном направлении) я рекомендую преодолеть на самолете.
kapiteli
путешественник

Сообщение fs12 » 11 фев 2014, 21:22

Danaez2 писал(а) 11 фев 2014, 19:36:Здесь, на форуме, был отчёт, автор которого брала такси из Язда в Шираз и по дороге смотрела Персеполис. Если чисто по картам судить, гугл выдаёт маршрут из Язда в Персеполис - 383 км, из Исфахана - 415, - разница не особо велика. Дороги в Иране, говорят, крайне неплохие. Так что, в любом случае, часа 4 в пути (может, чуть больше). Если выехать рано утром - думаю, получится уложиться за световой день?

если выехать из исфахан в 8 утро где то в 1 дня будете в Pasargad

Pasargad заимет меньше час от pasargad до Persepolis 50 минут

посител этих мест в разные направление и тоже из исфахана
fs12
полноправный участник

Сообщение mark63 » 13 фев 2014, 01:38

Всем привет! Хотел бы попросить совета по составлению маршрута. В ходе предстоящей поездки собираюсь проехать утренним поездом из Андимешка в Доруд. Как утверждает LP , поезд идет от 5.5 до 7 часов (как повезет), значит в Доруд попаду где-то в 11-13 часов? Хотел бы к вечеру этого дня добраться до Хамадана. Как (и каким транспортом) это лучше сделать - через Borujerd или через Khorramabad (Nurabad, Harsin, Kermanshah(?)). Xотелось бы выбрать второй вариант и посмотреть по дороге Bisotun но не уверен что это реально по времени. И еще вопрос: хочу договориться на утро следующего дня насчет екскурсии в Али-Садр но поскольку попадаю в Хамадан вечером, то не смогу это сделать на месте - может есть у кого email (не телефон) турагенства в Хамадане?
mark63
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 30

Сообщение kapiteli » 13 фев 2014, 10:41

mark63 писал(а) 13 фев 2014, 01:38: И еще вопрос: хочу договориться на утро следующего дня насчет екскурсии в Али-Садр но поскольку попадаю в Хамадан вечером, то не смогу это сделать на месте - может есть у кого email (не телефон) турагенства в Хамадане?

Для того чтобы посмотреть Али-Садр не нужны турагентсва. Нужно такси. Встаете утром, завтракаете и просите на ресепшене отеля найти вам машину и объясняете куда именно вам нужно (водила может не знать английского), ну или на улице ловите. Билеты в пещеру покупаете на месте.
kapiteli
путешественник

Сообщение fs12 » 13 фев 2014, 20:34

В ходе предстоящей поездки собираюсь проехать утренним поездом из Андимешка в Доруд

а зачем вам в dorud ?
fs12
полноправный участник

Сообщение mark63 » 13 фев 2014, 21:43

fs12 писал(а) 13 фев 2014, 20:34:
В ходе предстоящей поездки собираюсь проехать утренним поездом из Андимешка в Доруд

а зачем вам в dorud ?

Сам по себе Доруд мне не нужен, интересует железная дорога Андимешк-Доруд
mark63
новичок

Сообщение mark63 » 13 фев 2014, 22:49

kapiteli писал(а) 13 фев 2014, 10:41:
Для того чтобы посмотреть Али-Садр не нужны турагентсва. Нужно такси. Встаете утром, завтракаете и просите на ресепшене отеля найти вам машину и объясняете куда именно вам нужно (водила может не знать английского), ну или на улице ловите. Билеты в пещеру покупаете на месте.

Хотелось именно так бы сделать, однако смущают встретившиеся в отчетах нелестные отзывы о местных таксистах (точнее об их расценках).
mark63
новичок

Сообщение kapiteli » 13 фев 2014, 22:55

mark63 писал(а) 13 фев 2014, 22:49:Хотелось именно так бы сделать, однако смущают встретившиеся в очетах нелестные отзывы о местных таксистах.

Не стоит этого бояться! Мне все время везло с таксистами, а конкретно в Хамадане так вообще попался замечательный человек. Хоть он и не говорил по-английски, но четко понимал что нужно делать и куда ехать и в какой последовательности. За поездку в пещеру и обратно я отдал 500 000 (немного переплатил на тот момент). Все понравилось и я нанял этого же человека на весь день для того чтобы проехаться по всем достопримечательностям города. для этого предварительно на ресепшене составил на туристической карте список того что хотелось бы посмотреть. Затем работники отеля объяснили все водителю и он четко выполнил свою задачу. Ну а так, и в агентстве можно нарваться на неприятности, переплатите так точно.
kapiteli
путешественник

Сообщение mark63 » 14 фев 2014, 00:02

fs12 писал(а) 13 фев 2014, 20:34:

а зачем вам в dorud ?

Вообще-то планируется 14 дней в Иране, а именно:

1-2: Кашан и окрестности (возможно + Кум)
3-4: Шираз
5-6: Язд + окрестности
7-9: Исфахан + Персеполис и окрестности
10: Ахваз-Шуштар-Чога Занбиль-Шуш-Дезфуль (или Андимешк)
11: поезд Андимешк-Доруд, переезд в Хамадан
12: Пещера Али-Садр, Хамадан
13-14: Тегеран

Дни 10-12 вызывают некоторые сомнения, но на 14 дней ничего лучше не придумал.
mark63
новичок

Сообщение fs12 » 14 фев 2014, 00:22

1 kashan

2- 3-4 Isfahan

5-6 yazd

7-8 Shiraz -

9-10 Ahvaz - shushtar - shush -andimeshk

11 andimeshk to dorud - dorud to kermanshah

12 kermanshah to hamedan

13 alisadr cave

14 Tehran
fs12
полноправный участник

Сообщение worldexplorer » 14 фев 2014, 13:43

mark63 писал(а) 13 фев 2014, 22:49:Хотелось именно так бы сделать, однако смущают встретившиеся в отчетах нелестные отзывы о местных таксистах (точнее об их расценках).

Расценки неадекватные встречаются на малые расстояния - у нас за 5 минут попросили 50 000 (то есть где-то 60 рублей), при том что можно 20-30 минут ехать за 30-40 000. Надо просто быть в курсе цен. 500 000 для иранцев - большая сумма, а для вас на целый день - приемлемая, за нее и держитесь.
Про Тегеран - проверьте дни недели! 2 дня там делать нечего, если не посещать Сокровищницу, а она работает с субботы по вторник, с 14 до 17 (раньше - до 16 было).
Про Персеполис - часа не хватит НИКАК! От полутора.
worldexplorer
участник

Страны: 91

Сообщение mark63 » 14 фев 2014, 14:11

В Тегеран специально для посещения Сокровищницы планировал попасть на воскресенье-понедельник: Сокровищница, Дворец Голестан, Национальный музей, Музей ковров, Музей современного искусства, Комплекс шахских дворцов Сад Абад, мечеть Имама Хомейни, Базар. Если оставить на Тегеран 1 день, то у меня получится утром приезд из Хамадана - вечером уже надо в аеропорт и вылет в 6 утра, т.е 2 ночи без полноценного сна, а следующий день уже в Стамбуле, поэтому и запланировал один ночлег в Тегеране.
mark63
новичок

Сообщение ghostlibrarian » 14 фев 2014, 17:12

Mark63 - в Кум советую прямо из аэропорта проехать на такси. Расстояние - практически такое же как в Тегеран. 2 часа на мечеть Фатимы - и дальше в Кашан. Такси лучше ловить не где прилет, а где вылет - там машины уезжают назад в Тегеран, можете сторговаться подешевле. Мне фото и видео показывали этой мечети ребята в аэропорту - очень впечатлило, я к сожалению туда не попал.
В Кашане можете взять экскурсию с ночлегом в караван-сарае в пустыне, заездом в близлежащие достопримечательности (дюны, соленое озеро, Абьяне и пр.) и доставкой в Исфахан. Выйдет в районе 60-70 баксов на двоих с полным пансионом. Насколько адекватная цена - не знаю.
ghostlibrarian
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯВопросы о Иране

Включить мобильный стиль