Как я не съездил в Иран. Нужен совет.

погода в Иране, обмен валюты и цены в Иране, сотовая связь и мобильный интернет в Иране, безопасность в Иране, когда лучше ехать в Иран, Новый год и другие цивильные праздники в Иране

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Goacasp » 27 фев 2012, 15:30

Уважаемые коллеги, заранее прошу прощения за возможный оффтопик, не вижу более подходящего раздела.

Планировал поездку в Иран с женой с 25.02 по 04.03. Приобрел билета катарцами Москва-Доха-Шираз.
ПО настоянию жены связала с Гашт-Тур для найма русскоязычного гида, заодно попросил их сделать референс-код на визу, т.к. сайт МИД Ирана кривой и напрямую сделать это не удалось.

За несколько дней до начала поездки жена неудачно подскользнулась, в результате разрыв связок правого голеностопа и наложенный гипсовый лангет. Ходить, тем более долго, нельзя и от поездки пришлось отказаться.

23.02 написал письмо в Гашт и уточнил, что если они понесли какие-то расходы, то я готов их компенсировать. Я ожидал возможных расходов, типа оплаты приглашения для визы.

В итоге Гашт выкатил сумму в 350 евро: визы на двух человек по 120 евро (!!) на каждого + noshow штраф за отель (якобы мое письмо они прочли только в воскресенье и не смогли отменить броть)
У меня есть сомнения по поводу того, что их расходы по визе могли быть настолько большими, да и за отель они врядли что-то платили. Нет никакого вала туристов.

СОбственно, вопрос: платить или выяснять что да к чему, нет ли явного жульничества?
Спасибо за понимание.

Билеты были тоже невозвратные.

Если кто интересуется ценами, то гашт выкатил:

100$ - машина на 8 часов
110$ - русскоязычный гид на 8 часов.

Если с ночевкой, то на каждого (водителя+гид) еще доплата 60 долларов за проживание и 60 за еду. Т.е. цены просто ломовые. Скидок никаких не давали, мотивировали сильным ростом цен внутри страны в феврале.
Какие цены внутри страны, я в курсе, но жена требовала именно русского гида ))

Goacasp
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 31

Re: Как я не съездил в Иран. Нужен совет.

Сообщение zerokol » 27 фев 2012, 15:42

Goacasp писал(а) 27 фев 2012, 15:30:СОбственно, вопрос: платить или выяснять что да к чему, нет ли явного жульничества?

цены имхо сильно завышенные, налицо попытка наебать, следовательно и вы можете поступить аналогичным образом
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Persian tramp » 27 фев 2012, 15:46

Goacasp писал(а) 27 фев 2012, 15:30:В итоге Гашт выкатил сумму в 350 евро: визы на двух человек по 120 евро (!!) на каждого + noshow штраф за отель (якобы мое письмо они прочли только в воскресенье и не смогли отменить броть)

На счет брони это они удачно пошутили. Учитывая, что в Иране отели полупустые стоят. Так в чем проблема-то? Чай не в суд для взыскания указанных сумм на вас иранская сторона подавать будет
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Goacasp » 27 фев 2012, 15:58

Проблема простая. Я изначально людям устанавливаю высокий лимит доверия
Допускаю, что люди за занавесом сидят. Предоплату брать затруднительно (карты не принимают), делают многое под честное слово. Не хотелось бы оставить гнилое впечатление о русских, чтобы в дальнейшем не аукнулось плохим сервисом. Поэтому и хочу убедиться, что мои подозрения имеют основания или нет. Очевидно, что я могу просто по-хамски забить на это дело и помучившись угрызениями совести пару недель, забыть о казусе навсегда.

Кстати, за отель Aryo Barzan выкатили 145$, при том, что на сайте была озвучена цена 95$.

"Документальное" подтверждение:

--- Original Message -----
From: Gashttour Travel and Tours
To: Andrey Kiriyan
Sent: Sunday, February 26, 2012 12:19 PM
Subject: Gashttour Travel Agency

Здравствуйте, Андрей!

Ваше письмо прочла сегодня так как, у меня два дня были выходные в пятницу и субботу. Во первых, я желаю чтобы ваша жена скорее выздоровела. А во вторых, мне бы хотелось чтобы вы посетили нашу страну, и ознакомились с нашей культурой. Я надеюсь, вы всетаки вы приедете в конце марта.

Мы оформили вам визу в аэропорту по стоимости 120евро на каждого человека, и 1 ночь штраф за отель в Ширазе 110евро. В приложенном файле высылаю инвойс оплаты, пожалуйста, после оплаты пришлите нам квитанцию об оплате.
Итоговая стоимость: 350евро

Заранее благодарю

С уважением,
Елена
----- Original Message -----
From: Andrey Kiriyan
To: Gashttour Travel and Tours
Sent: Thursday, February 23, 2012 5:30 PM
Subject: Re: Gashttour Travel Agency

Здравствуйте, Елена,

к сожалению, наша поездка отменяется, т.к. у жены разрыв связок на ноге и минимум 2 недели еще не рекомендуется ходить. Если Вы понесли какие-то расходы, связанные с получением визы - я готов вам их компенсировать.

Спасибо, Андрей
Goacasp
новичок

Сообщение zerokol » 27 фев 2012, 16:02

Goacasp писал(а) 27 фев 2012, 15:58: Поэтому и хочу убедиться, что мои подозрения имеют основания или нет. Очевидно, что я могу просто по-хамски забить на это дело и помучившись угрызениями совести пару недель, забыть о казусе навсегда.

из соседней темы
Написал в Гашт Тур. Через пару часов ответили. Кажется мы в заднице....

Джеммы в Ширазе нет, она учиться в Тегеранском университете. Поэтому отвечаю я, и вы не по ее адресу отправили запрос.
Для визовой поддержки нужно прислать четкий цветной скан первой страницы загранпаспорта. Приглашение оформляется за 15 рабочих дней, стоимость 50евро.

Re: Виза в Иран
zerokol
Старожил

Сообщение Persian tramp » 27 фев 2012, 16:10

Goacasp писал(а) 27 фев 2012, 15:58:Не хотелось бы оставить гнилое впечатление о русских, чтобы в дальнейшем не аукнулось плохим сервисом. Поэтому и хочу убедиться, что мои подозрения имеют основания или нет. Очевидно, что я могу просто по-хамски забить на это дело и помучившись угрызениями совести пару недель, забыть о казусе навсегда.

На счет по-хамски - ИМХО не стоит вам так близко к сердцу принимать сложившуюся ситуацию. Причина у вас уважительная. Я бы ничего не платил: уж явно из вас пытаются вытрясти хоть какие-то деньги. "...штраф за отель в Ширазе 110евро" - шли бы они куда подальше с такими расценками Если турфирмы ещё и на НЕприезде туристов будут делать деньги....
Goacasp писал(а) 27 фев 2012, 15:58:Итоговая стоимость: 350евро

Persian tramp

Сообщение Rara Avis » 27 фев 2012, 17:17

Если вы опасаетесь возможных мук совести, то можете попросить Гашт-тур подтвердить их траты документально: пусть перешлют вам платежку или счет, которой они якобы заплатили за вас в Aryo Barzan, счет из Aryo Barzan с якобы штрафом, и расходы понесенные по оформлению визы - пусть тоже подтвердят документально.
Вот если бы это вам писала Джемма - я бы не поверила, что она обманывает. Но! В прошлом году в апреле в офисе Гашт-тура в Ширазе рядом с Джеммой стажировалась еще одна девушка, имя не помню, но говорила по-русски... она была у Джеммы как бы в ученицах. Мы заехали к ним в офис рассчитаться за отели, которые они для нас заранее забронировали, и еще подбронировать отель в Абьяне - так вот, эта вторая девушка прямо при нас пыталась обмануть нас по цене отеля в Абьяне!!! При нас позвонила в этот отель, поговорила с ними, а потом объявила нам цену. Джемма тут же бросила на нее ооооо-оооочень выразительный взгляд, после чего цена на отель тут же уменьшилась.. эта девушка сделала вид, что перепутала, но было совершенно ясно, что хотела обмануть.. Может, это та самая Елена и есть??
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение Goacasp » 27 фев 2012, 18:20

Rara Avis писал(а) 27 фев 2012, 17:17: Джемма тут же бросила на нее ооооо-оооочень выразительный взгляд, после чего цена на отель тут же уменьшилась.. эта девушка сделала вид, что перепутала, но было совершенно ясно, что хотела обмануть.. Может, это та самая Елена и есть??

Да, некая Елена Князева. Джеммы, к сожалению, не было в офисе.
Goacasp
новичок

Сообщение Rara Avis » 27 фев 2012, 18:31

Если они реально за вас заплатили - у них совершенно точно должны быть финансовые документы на этот счет. Вот пусть и покажут. И с вашей стороны - вполне нормально потребовать их предъявить.
Конечно, остается вероятность, что девушка Елена эти документы подделает. Но если наша с вами девушка - общая, то даже короткое общение с нею оставило у меня впечатление ее крайней тупости.. так что она где-то накосячит наверняка. Да и, думаю, не станет она подделывать.. одно дело - попытаться на дурачка срубить денег, а другое дело - подделывать документы.
Кстати, в прошлом апреле за Aryo Barzan Гашт-тур взял с нас 110 долларов (или даже 105?) , а цена отеля тоже была 95. Но Джемма заранее предупредила, что они накрутят к цене отеля процентов 10, мы согласились.
Rara Avis
путешественник

Сообщение Persian tramp » 27 фев 2012, 22:57

Rara Avis писал(а) 27 фев 2012, 18:31:Да и, думаю, не станет она подделывать.. одно дело - попытаться на дурачка срубить денег, а другое дело - подделывать документы.

А с отелем они спеться не могут? Дескать: "Ребят, надо тут деньжат по-быстрому стрясти с не приехавших туристов. Так вы нам что-то типа счёта нарисуйте на компе!"

По-моему всё же не тот случай, когда надо рыдать по ночам в подушку, терзаясь муками совести.
Persian tramp

Сообщение Goacasp » 28 фев 2012, 10:09

Пишу, чтобы прислали подтверждения. Буду держать в курсе о развитии событий
Goacasp
новичок

Сообщение 2XL » 28 фев 2012, 14:17

Goacasp писал(а) 27 фев 2012, 15:30: ...
Билеты были тоже невозвратные.

Сначала по поводу невозвратных билетов..
Ваша жена ведь поправится обязательно. Невозвратные билеты ОБМЕННЫ! Т.е. есть возможность переноса дат с уплатой некоего штрафа(размер зависит от тарифа). Попробуйте перенести билеты на осень-тоже хорошее время для посещения Ирана. Лучше начало октября.
С Гаштом можно договориться о том же.
Насчет того, что за цены они выкатили, согласна с остальными. Я вообще почти уверена, что никто ничего еще не бронировал.. Если ничего не предоставят, то можете смело не платить.
Насчет русскоговорящего гида. Мы ездили в свое время через иранское турагенство и просилирусскоговорящего гида. Гид оказался просто русскоговорящим человеком, но к экскурсионной деятельности не имел никакого отношения. Правда подготовился.. распечатал всю инфу по достопримечательностям и отдал перевести на русский язык. В одном только месте у нас был действительно гид..но англоговорящий. Несмотря на наличие инфы по всему маршруту, с англоговорящим ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ гидом было гораздо интереснее. Так что подумайте! В стране предостаточно народа, знающего русский язык и некоторые работают в турбизнесе. Но будут ли они профессионалами-это неизвестно. А профессиональных гидов, работающих не один десяток лет тоже хватает. Так что, если хоть как-то с английским дружите-возьмите англоговорящего гида.
И насчет Гашта...В конце-концов ,если вдруг перенесете тур, вам необязательно с ними ехать. Агенств там много и работают добросовестно. Просто Гашт в свое время как ломанулся на российский рынок..обзавелся русским персоналом и давай работать по "русским правилам"...У них еще и на заре деятельности с россиянами цены были достаточно высокие. Почему народ к ним так ломится?
ЗЫ. Чет я насчет визы не поняла ..Визу по прилету для россиян отменили что ли? Если нет, зачем вам гемор с предварительной визой? Да и брали за такую услугу 50-60 баксов-не больше.
Лучше не иметь ничего и о чем-то мечтать, чем иметь всё и ничего не хотеть.
2XL

Благодарил (а): 353 раз.
Страны: 75
Отчеты: 1

Сообщение Rara Avis » 28 фев 2012, 18:30

Persian tramp писал(а) 27 фев 2012, 22:57:А с отелем они спеться не могут? Дескать: "Ребят, надо тут деньжат по-быстрому стрясти с не приехавших туристов. Так вы нам что-то типа счёта нарисуйте на компе!"

Да нет, не думаю.. это уже целый преступный сговор получается вряд ли...Мне вообще кажется, что иранцы не склонны к откровенному наглому обману.. такое у меня осталось после поездки впечатление (даже, скорее, убеждение..)
А эта девушка, Елена, она ведь не иранка, она из постсоветского пространства, а в Иран попала не так давно.. это она сама рассказывала.

Goacasp, напишите чем у вас кончится. И скорейшего выздоровления вашей жене!
Rara Avis
путешественник

Сообщение Persian tramp » 01 мар 2012, 20:11

Rara Avis писал(а) 28 фев 2012, 18:30:Мне вообще кажется, что иранцы не склонны к откровенному наглому обману..

Только не на Вакиль базаре
Persian tramp

Сообщение Goacasp » 05 мар 2012, 07:37

Как обещал, произвожу апдейт. Получил ответ из Гашта:

Gashttour Travel and Tours marketing@irangashttour.com
13:25 (19 ч. назад)
кому: мне

Добрый день!

Андрей, не надо мне говорить, что для перечисления денег банку нужны расходы, вы хотите его для себя. Это не правда, я даже знаю что вы написали плохо о нас на сайте. Это с вашей стороны не красиво и доказывает что, вы не правельный человек. Вы могли просто попросить меня, я бы переслала вам все документы подтверждающие о брони отеля , оплату визы в аэропорту и приглашения. Во первых, МИД даром не работает, они сразу взимают деньги с нас как только мы отправляем документы на оформление. Во вторых, стоимость визы в аэропорту различается с тем что вы получаете визу в Москве. Если вы оформляете через нас тур, то только в этом случайе, мы берем за приглашение 50долларов США. За гостиницу выпадает штраф, при отмене за неделю до размещения. А вы отменили поездку 23.02.2012. Вы только после моего звонка написали письмо об отмене, если бы я вам не позвонила, наверное вы даже не сообщили бы нам об отмене до сих пор. И еще, вы прислали письмо 23.02 в 17:30 в пятницу, а рабочий день у нас кончается в 16:00, а в пятницу и субботу у меня выходные дни (субботу в Иране выхдной). Сегодня 26.02.2012. пишу ответ на ваше письмо.
В приложенном файле высылаю ваучер отеля на подтверждение,вы можете его переслать в отель и законным путем разузнать о штрафе. Документ о подтверждении визы и приглашения, должны нам прислать из МИДа, как только получим вышлю вам.

В аттаче некий "документ", по сути являющийся бланком заказа самого Гашта. Дата создания документа по персидскому календарю это 15.11.1390 т.е. по нашему 4.02.2012, я же заказывал заметно позже.
Вложения
Goacasp
новичок

Сообщение Rara Avis » 05 мар 2012, 16:55

Ну что, никаких доказательство они вам не представили.
Что за ерунду они вам прислали - бланк заказа!!! из него абсолютно ничего ведь не следует!!
Должно быть что-то типа платежки, где бы было указано что плательщик (Гашт-Тур) перечислил получателю (Ариобарзан) такую-то сумму за такого-то туриста ( ваши данные). И еще и предлагают самостоятельно выяснять что-то в отеле - ага, щас!!! делать вам больше нечего.. у вас договоренность была не с отелем, а конкретно с Гаштом (кстати, этот отель не отвечает на электронные письма, я сама в прошлом году их долбила-долбила на предмет бронирования, но они ни разу ни слова не ответили, по этой причине и пришлось бронировать через Гашт).
И по поводу оплаты визы - тоже ноль доказательств!
МИД даром не работает, они сразу взимают деньги с нас как только мы отправляем документы на оформление.

Ну вот и прислали бы выписку из своего банка, подтверждающую что с их счета снята определенная сумма за ваши визы!
А так - одно ла-ла-ла...
Я очень разочарована и очень опечалена.
Год назад я лично обращалась в Гашт-тур и осталась ОЧЕНЬ довольна их работой, они сработали честно, быстро и качественно, целый год с тех пор я всем их советовала и хвалила.. И вдруг такие ужасные перемены... Неужели все держалось на одной Джемме?
Rara Avis
путешественник

Сообщение V Vita » 06 мар 2012, 17:09

Rara Avis писал(а) 05 мар 2012, 16:55:
Год назад я лично обращалась в Гашт-тур и осталась ОЧЕНЬ довольна их работой, они сработали честно, быстро и качественно, целый год с тех пор я всем их советовала и хвалила

Да,очень-очень грустно.И в Иране все меняется по отношению к России.Мрак.
V Vita
участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 1
Отчеты: 1

Сообщение trototit » 10 мар 2012, 00:38

V Vita писал(а) 06 мар 2012, 17:09:
Rara Avis писал(а) 05 мар 2012, 16:55:
Год назад я лично обращалась в Гашт-тур и осталась ОЧЕНЬ довольна их работой, они сработали честно, быстро и качественно, целый год с тех пор я всем их советовала и хвалила

Да,очень-очень грустно.И в Иране все меняется по отношению к России.Мрак.

А вы чего от них хотели?
В 2010 году ездил в Иран. Отношение к русским было прекрасное. Джемма из Гашт-тур помогала всем, чем можно. Я был невероятно им благодарен. И вообще влюблен в эту страну.

Но сейчас, после того, как Россия их предательски бросила в трудную минуту и отказалась поставлять С-300, как им себя вести? Целовать нас?
trototit
новичок

Страны: 10

Сообщение zerokol » 10 мар 2012, 00:46

trototit писал(а) 10 мар 2012, 00:38:Но сейчас, после того, как Россия их предательски бросила в трудную минуту и отказалась поставлять С-300, как им себя вести? Целовать нас?

это все рассуждения для бедных. Не обязаны мы с ними цацкаться Да и коммерческие отношения не строятся на политике.
Вообще то они не являются не друзьями РФ, ни союзниками, так попутчики в настоящее время, напоминают больше всего некую даму, которая сначала заявляет "я человек самостоятельный, не надо меня учить, а потом, попав в неприятную ситуацию от которой ее пытались оградить - ой помогите, спасите".
zerokol
Старожил

Сообщение trototit » 10 мар 2012, 01:33

zerokol писал(а) 10 мар 2012, 00:46:
trototit писал(а) 10 мар 2012, 00:38:Но сейчас, после того, как Россия их предательски бросила в трудную минуту и отказалась поставлять С-300, как им себя вести? Целовать нас?

это все рассуждения для бедных. Не обязаны мы с ними цацкаться Да и коммерческие отношения не строятся на политике.
Вообще то они не являются не друзьями РФ, ни союзниками, так попутчики в настоящее время, напоминают больше всего некую даму, которая сначала заявляет "я человек самостоятельный, не надо меня учить, а потом, попав в неприятную ситуацию от которой ее пытались оградить - ой помогите, спасите".

Что значит "рассуждения для бедных"? Расшифруйте. Что значит "цацкаться"? Продать средства ПВО - разве это цацкаться? Коммерческие отношения очень часто строятся на политике, именно на ней строится торговля вооружением.
Друзьями России иранцы не являются, но во время войны в Чечне они не встали на сторону чеченов, хотя могли бы. Уже за это им огромное спасибо.
"Ой, помогите, спасите" Иран не кричит. Никто такого от них не слышал. Считаю, что С-300 мы должны были им поставить по следующим соображениям:
1. Чтобы продолжать считаться надежными партнерами в бизнесе.
2. Чтобы выручить деньги.
3. Чтобы уменьшить вероятность войны на Ближнем Востоке.

ЗЫ. Давайте не продолжать спор: это оффтоп.
trototit
новичок

Сообщение zerokol » 10 мар 2012, 10:14

trototit писал(а) 10 мар 2012, 01:33:Что значит "рассуждения для бедных"? Расшифруйте. Что значит "цацкаться"? Продать средства ПВО - разве это цацкаться? Коммерческие отношения очень часто строятся на политике, именно на ней строится торговля вооружением.

меня учить не надо, как строятся коммерческие отношения, я в Ираке 7 лет проработал и сейчас занимаюсь поставкой некой спец техники, не военной, но близкой к этому в разные страны. На опыте работы и с Ираком и с Ираном и с Ливией не считаю что мы им что то должны, ввел ООН эмбарго, мы члены ООН, надо это выполнять. Вот почему голосовали в СБ за эмбарго - это другое дело. По сути все эти режимы сами виноваты в том что случилось, и в тех же коммерческих отношениях с их стороны присутствует очень серьезный комок проблем, не позволяющий говорить о партнерстве. Вот на примере Ливии, вместо того что бы строить эшелонированную, целостную систему ПВО, купив все у РФ, которая точно бы на них не напала, они ебли мозга, торговались, динамили, в общем вели себя как на базаре, при покупке помидоров и в результате получили заслуженный конец.

trototit писал(а) 10 мар 2012, 01:33:Друзьями России иранцы не являются, но во время войны в Чечне они не встали на сторону чеченов, хотя могли бы.

не могли они встать, поскольку чечены финансировались суннитскими монархиями залива, которые являются злейшими врагами шиитского Ирана, вы вообще про что что есть сунниты и шииты слышали?

я кстати являюсь сторонником того, что продавать оружие надо всем, не глядя на политику.
У нашей конторы в блек листе только одна страна.
zerokol
Старожил

Сообщение trototit » 10 мар 2012, 10:39

zerokol писал(а) 10 мар 2012, 10:14:
trototit писал(а) 10 мар 2012, 01:33:Что значит "рассуждения для бедных"? Расшифруйте. Что значит "цацкаться"? Продать средства ПВО - разве это цацкаться? Коммерческие отношения очень часто строятся на политике, именно на ней строится торговля вооружением.

меня учить не надо, как строятся коммерческие отношения, я в Ираке 7 лет проработал и сейчас занимаюсь поставкой некой спец техники, не военной, но близкой к этому в разные страны. На опыте работы и с Ираком и с Ираном и с Ливией не считаю что мы им что то должны, ввел ООН эмбарго, мы члены ООН, надо это выполнять. Вот почему голосовали в СБ за эмбарго - это другое дело. По сути все эти режимы сами виноваты в том что случилось, и в тех же коммерческих отношениях с их стороны присутствует очень серьезный комок проблем, не позволяющий говорить о партнерстве. Вот на примере Ливии, вместо того что бы строить эшелонированную, целостную систему ПВО, купив все у РФ, которая точно бы на них не напала, они ебли мозга, торговались, динамили, в общем вели себя как на базаре, при покупке помидоров и в результате получили заслуженный конец.

Причем тут Ливия с ее хитромудрым анархистом Каддафи? Я же про Иран говорил. Политическими партнерами я их не называл, но коли мы заключили соглашение, надо было выполнять.
не могли они встать, поскольку чечены финансировались суннитскими монархиями залива, которые являются злейшими врагами шиитского Ирана, вы вообще про что что есть сунниты и шииты слышали?

Не надо подозревать с собеседнике идиота. Слышал о том, и что такое шииты, и кто такие были Али и Хусейн, и что такое шииты-имамиты, и что такое скрытый 12 имам, и как зороастризм влиял на становление ислама в Иране... Я ведь не только на купола Шах-Черага любовался...
Но в данном случае они могли проявить мусульманскую солидарность с чеченами, но не сделали этого. За что им и спасибо.
trototit
новичок

Сообщение Rara Avis » 10 мар 2012, 13:51

Куда-то вас далеко понесло от темы...
Хотелось бы узнать от ТС чем всё-таки закончилось.. прислали ли ему НАСТОЯЩИЕ подтверждающие документы или все осталось на уровне голословного трепа. Хочу это знать, что окончательно определиться в своем теперешнем отношении к Гашт-туру.
Rara Avis
путешественник

Сообщение Mykola » 10 мар 2012, 14:01

У меня вопрос концептуальный. А нафига этот ГаштТур в принципе? Что-то я не заметил какой-то проблемы в Иране, чтобы самому все организовать? И отели за 100-150 евро даже не видел. Не понимаю, за что в такой стране как Иран платить посредникам?
Разме что за помошь с визой, если по-другому никак. Кстати, а просто по-прилету не дают что ли?
Mykola
путешественник

Отчеты: 4

Сообщение Rara Avis » 10 мар 2012, 14:20

Mykola писал(а) 10 мар 2012, 14:01:У меня вопрос концептуальный. А нафига этот ГаштТур в принципе? Что-то я не заметил какой-то проблемы в Иране, чтобы самому все организовать?

Никакой необходимости обращаться за помощью в турфирму, конечно же, нет. Но лично я, например, предпочитаю все подготовить заранее, до поездки: выкупить все внутренние перелеты, выбрать конкретные отели и забронировать именно их. Так вот, Гашт-тур в 2011 году купил для нас за свои собственные средства перелеты Iran Air, деньги за эти билеты мы отдали им уже только в Ширазе (прилетев туда по оплаченному ими билету!!) , и никакой комиссии (сверх цены, указанной на сайте Iran Air) они с нас не взяли. По-моему, комментарии тут излишни.
Что касается брони отелей, то не все выбранные мною отели мне ответили, некоторые упорно молчали в ответ на мои многочисленные письма - вот именно эти отели я и бронировала через Гашт-тур, т.к. заменять их на другие не хотела, мне понравились именно они.
А приезжать без брони в надежде на свободные места (которые скорее всего будут) - просто не мой стиль.
Rara Avis
путешественник

Сообщение trototit » 10 мар 2012, 22:56

Mykola писал(а) 10 мар 2012, 14:01:Не понимаю, за что в такой стране как Иран платить посредникам?

Себе эти посредники брали копейки, зато не было головной боли. Дома распечатываю броню, которую по мылу прислала Джемма. Прилетаю в Шираз - расплачиваюсь с ней, беру у нее билеты на внутренние перелеты и автобусы, иранскую медицинскую страховку (15 баксов всего), и Джемма с Бабаком (ее мужем) мне тут же помогают договориться о завтрашней поездке в Персеполь (а было уже 11 вечера), Пасаргады и Нахш-Рустам. Удобно, дешево... В качестве чаевых Джемма попросила у меня три книги русских классиков (меня это вообще покорило)!
trototit
новичок

Сообщение trototit » 10 мар 2012, 22:57

Rara Avis писал(а) 10 мар 2012, 13:51:Куда-то вас далеко понесло от темы...

Больше не будем.
trototit
новичок

Сообщение Goacasp » 11 мар 2012, 11:45

Докладываю...

Документ пришел, прилагаю его в аттаче

текст письма:

5 мар (6 дн. назад)

В приложенном файле, копия квитанции об оплате за визу за 1 человека.Такую квитанцию дают каждому кто получает визу в аэропорту. Уже все документы о подтверждении я вам выслала, теперь оплатите и пришлите квитанцию об оплате.

и за ним еще одно:

8 мар (3 дн. назад)

Здравствуйте, Андрей!

Вы оплатили инвойс? Я переслала вам все подтверждающие документы, теперь ждем оплату.

Жду срочно ответа

С уважением,
Елена

Я в переписку дальнейшую пока не вступал ибо по причине праздников было некогда, но приаттаченный документ нахожу смешным. А если еще учесть фразу" В приложенном файле, копия квитанции об оплате за визу за 1 человека.Такую квитанцию дают каждому кто получает визу в аэропорту.", то сразу понятно, что никакой это и не документ, а фигова бумажка. У меня очень мало сомнений в том, что за визу по прилету никто и никогда заранее не платит, на то она и по прилету.

P.S. Почему решил воспользоваться услугами турфирмы, я уже писал. Из-за визы (о которой тут инфа противоречивая), а далее жена уж сильно настаивала именно на русскоязычном гиде.
Вложения
Goacasp
новичок

Сообщение Rara Avis » 11 мар 2012, 12:45

Опять какую-то фигню вам прислали .
Опять не видно, кто плательщик и имеет ли Гашт-тур хотя бы минимальное отношение к представленной бумажке. Опять нет ваших паспортных данных.
Почему оплата только за одного человека? от руки сверху приписано - 120 евро, а есть ли в тексте эта же сумма на фарси? почему написано - за визу в аэропорту Шираза? разве вы в Шираз должны были прилетать?
Короче, бумажка эта - филькина грамота какая-то....
И по подтверждению штрафа из Ариобарзан ничего не прислали.

И это у нее называется:
Я переслала вам все подтверждающие документы, теперь ждем оплату.

Эта дамочка просто взяла и растоптала всю репутацию Гашт-тура. Я прямо разозлилась. Хочется какую-нибудь жалобу написать на фарси ее руководителю.. или что-то в таком духе..
Rara Avis
путешественник

Сообщение zerokol » 11 мар 2012, 13:18

Goacasp писал(а) 11 мар 2012, 11:45:Документ пришел, прилагаю его в аттаче

помню мой начальник про такое сказал
"да я вообще не пойму что это такое, толи счет из ресторана, то ли анализ кала на яйцеглист"
zerokol
Старожил

Сообщение trototit » 11 мар 2012, 21:53

Rara Avis писал(а) 11 мар 2012, 12:45:Хочется какую-нибудь жалобу написать на фарси

Попробуйте на древнеперсидском. Может, лучше подействует.
ЗЫ. ИМХО, руководство Гашт-тура должно понимать английский.
trototit
новичок

Сообщение Goacasp » 12 мар 2012, 11:25

Пошли угрозы

11:05 (1 час назад)

Добрый день, Андрей!
Я уже третью неделю жду вашей оплаты. Если вы не заплатите, то вас занесут в черный список туристов, и вы больше никогда не сможете приехать в Иран.

Елена
Goacasp
новичок

Сообщение shtukka » 12 мар 2012, 12:20

Goacasp писал(а) 12 мар 2012, 11:25:Пошли угрозы

11:05 (1 час назад)

Добрый день, Андрей!
Я уже третью неделю жду вашей оплаты. Если вы не заплатите, то вас занесут в черный список туристов, и вы больше никогда не сможете приехать в Иран.
Елена

Андрей, помните как в восточной сказке: Кто продает запах от супа, тот получает звон от денег!
нарисуйте в экселе табличку, обзовите ее платежка, перечислите предметы оплаты и в другом столбике суммы. ниже убедительно пририсуйте ОПЛАЧЕНО! потом от руки напишите "Переведено в ГАШтур тогдато" и зашлите милой Елене ))))

вообще меня очень интересует почему ее выходной день это ваша проблема? не дата ли письма является отправной при расчете за какой срок была произведена отмена? а не дата, когда оператор это письмо "увидел". а еще кроме выходных могут быть праздники, болезни, забеременеть она могла... и увидит она ваше письмо через 9 месяцев в лучшем случае...
shtukka
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Zlatan » 12 мар 2012, 12:46

Знаю Елену , и Джемму. Лично.

Единственно предполагаю, что здесь пишется про другую Елену.

Русское направление разрабатывала одна Джемма. Сама Джемма из Туркменистана. Умница, труженица и красавица !
Но не знаю, осталась ли она там работать, так как у неё были разные личные планы.

Услугами турфирм не пользуюсь.
Поэтому , как бы рекомендация: у Елены, которую знал и которая работала в Гашт-Туре ещё три года назад, муж-таксист, прекрасно говорящий по-русски.
Мужик превосходный ! Ну не совсем гид, хотя я ему все материалы по достопримечательностям Ирана оставил для его жены.

Вот на нём мы и катались 4 дня по Ирану. Без посредников. Да ещё и помогли таксисту заработать попутно.
Попросите у Елены личную электронку, ну и обсудите такую возможность (если это "та старая" Лена)

Про бронирование отелей. В Иране турфирмы зарабатывают не на проценте от сданных отельных номеров, а на накрутках на цену отеля, которые они сами делают. При этом турфирмы отель ещё сами и проплачивают заранее, а потом берут с туристов. (По крайней мере так было три года назад)

И ещё про иранцев. Мне как-то встречались или просто честные иранцы, или очень честные.

Ну а про "черный список туристов" - это уже фантастика.

Про Джемму - мне она тоже очень помогла. Бесплатно. Я только привёз в Гашт-Тур огромную коробку лучшего российского шоколода. Всем досталось достаточно. И ей лично с мужем две палки самой вкусной нашей сырокопчёной колбасы (жена выбирала). Да и то я буквально напросился с просьбой: "Давайте я Вам что-нибудь привезу из России".

Ситуация была такая же как у Rara Avis и trototit .

Удачи !
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение Telepuz » 12 мар 2012, 13:04

zerokol писал(а) 10 мар 2012, 10:14:

trototit писал(а) 10 мар 2012, 01:33:Друзьями России иранцы не являются, но во время войны в Чечне они не встали на сторону чеченов, хотя могли бы.

не могли они встать, поскольку чечены финансировались суннитскими монархиями залива, которые являются

злейшими врагами шиитского Ирана, вы вообще про что что есть сунниты и шииты слышали?

я кстати являюсь сторонником того, что продавать оружие надо всем, не глядя на политику.
У нашей конторы в блек листе только одна страна.

Позвольте из праздного любопытства узнать что это за единственная страна? Очень уж интересно...
Telepuz
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение zerokol » 12 мар 2012, 13:13

Telepuz писал(а) 12 мар 2012, 13:04:Позвольте из праздного любопытства узнать что это за единственная страна? Очень уж интересно...

а угадать? кого больше всего руководство РФ не любит?
zerokol
Старожил

Сообщение Zlatan » 12 мар 2012, 13:19

zerokol писал(а) 12 мар 2012, 13:13:
Telepuz писал(а) 12 мар 2012, 13:04:Позвольте из праздного любопытства узнать что это за единственная страна? Очень уж интересно...

Вроде бы не США - мы же в их валюте наши запасы держим... ?
Попробую угадать... Катар ? Эти же нашего посла оскорбили !
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Telepuz » 12 мар 2012, 13:22

Пиндосы?
Telepuz
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение collectionerus » 12 мар 2012, 13:27

По-моему вас как-то нелепо разводят. Вам дали добрый совет - так же как они вам сляпайте платёжку и отправьте. Совсем уж наглый развод - хоть бы как "Ридерз Дайджест" посолиднее бумажки рисовали. Прислали какую-то хрень...
Не надо им ничего платить.
Про чёрный список вообще бред.
...Люди научились летать по воздуху как птицы, люди научились плавать под водой как рыбы. Люди только не научились жить на земле как люди.
collectionerus
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение Manich RU » 12 мар 2012, 13:41

zerokol писал(а) 12 мар 2012, 13:13:

Грузия???
Улыбайтесь!
Один хрен ваши проблемы никого не волнуют.
Manich RU
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 13

Сообщение Zlatan » 12 мар 2012, 14:07

zerokol писал(а) 12 мар 2012, 14:02:
Dima197614 писал(а) 12 мар 2012, 13:41:Грузия???

бинго!!!

Эх, чёрт !... Ведь хотел же сказать, что Грузия, но помня, что мы снова предложили им дружить , отделался
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Rara Avis » 12 мар 2012, 16:00

Zlatan писал(а) 12 мар 2012, 12:46:Про бронирование отелей. В Иране турфирмы зарабатывают не на проценте от сданных отельных номеров, а на накрутках на цену отеля, которые они сами делают. При этом турфирмы отель ещё сами и проплачивают заранее, а потом берут с туристов. (По крайней мере так было три года назад)

То есть вам ситуация со штрафом из отеля кажется правдоподобной?

И ещё про иранцев. Мне как-то встречались или просто честные иранцы, или очень честные.

Нам тоже.
В связи с этим у меня вдруг появилась такая мысль... новый взгляд, так сказать... А вдруг это не обман, а просто безалаберность и тупость?
Может,они так упорно присылают всякую фигню вместо настоящих документов только потому, что у них вообще нет порядка в этом вопросе? не отлажен у них в конторе этот вопрос - возврата средств несостоявшимися туристами ... нет отработанного алгоритма... не ведется контроль за соответствующим документооборотом.. не отслеживаются и не подшиваются платежки..

Ведь Джемма же верила просто на слово многим из высказавшихся в этой теме - верила, что мы заплатим ей, когда доберемся до Шираза (хотя совершенно ничто не могло заставить нас так поступить, кроме собственной совести).. не требовала никаких расписок или письменных обязательств произвести оплату... Может, точно так же они верят, что неприехавшие туристы компенсируют им понесенные расходы - просто на основании их слов, что они их понесли.. и вообще не понимают этой настойчивости с требованием документов..
Раньше мне такая мысль даже не приходила в голову, а сейчас вдруг пришла.
Но настаивать на ней я не готова....

В черный список тоже не верю.
Rara Avis
путешественник

Сообщение Zlatan » 12 мар 2012, 16:59

Джемма вообще уникальный человек. Личность с большой буквы ! И мне кажется, она не думала о гонораре.
Если надо, то могу её фотографию здесь поместить.

Единственно, боюсь наших халявщиков.

Может быть написать ей письмо с вопросом, можно ли поместить её фото ? Однако сейчас она похоже учится и быстро не ответит.

У меня есть розовая мечта когда-нибудь написать отчёт о путешествии по Ирану, с фотографиями. Иран понравился больше всего из тех стран Востока, в которых удалось побывать.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение trototit » 12 мар 2012, 21:16

Rara Avis писал(а) 12 мар 2012, 16:00:
Zlatan писал(а) 12 мар 2012, 12:46:Ведь Джемма же верила просто на слово многим из высказавшихся в этой теме - верила, что мы заплатим ей, когда доберемся до Шираза (хотя совершенно ничто не могло заставить нас так поступить, кроме собственной совести).. не требовала никаких расписок или письменных обязательств произвести оплату... Может, точно так же они верят, что неприехавшие туристы компенсируют им понесенные расходы - просто на основании их слов, что они их понесли.. и вообще не понимают этой настойчивости с требованием документов..
Раньше мне такая мысль даже не приходила в голову, а сейчас вдруг пришла.

И не вам одной. Вспомните греков: "каждого перса с детства учат трем вещам: скакать на коне, стрелять из лука и говорить правду."
Кстати, в Иране очень честно дают сдачу.
Последний раз редактировалось trototit 12 мар 2012, 21:18, всего редактировалось 2 раз(а).
trototit
новичок

Сообщение trototit » 12 мар 2012, 21:17

Zlatan писал(а) 12 мар 2012, 16:59:Иран понравился больше всего из тех стран Востока, в которых удалось побывать.

Аналогично.
trototit
новичок

Сообщение fs12 » 13 мар 2012, 15:03

Я немножко сомневаюсь , что TC реальный человек
fs12
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 5

Сообщение Zlatan » 13 мар 2012, 20:40

Почему ?
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Rara Avis » 13 мар 2012, 20:53

fs12 писал(а) 13 мар 2012, 15:03:Я немножко сомневаюсь , что TC реальный человек

Да, поясните.
Rara Avis
путешественник

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯВопросы о Иране

Включить мобильный стиль