Прокат авто в Иране?

транспорт в Иране, как добраться до Тегерана, авиакомпании Ирана, такси из аэропорта, аренда автомобиля в Иране, ж/д транспорт в Иране, междугородние автобусы в Иране, как добраться между городами в Иране

Прокат авто в Иране?

Сообщение ADVOCATE » 08 апр 2008, 16:47

1-го мая летим в Иран на 10 дней.
Как я понял прилетаем в новый аэропорт. Несколько вопросов:
1. Есть в новом аэропорту прокатные конторы, или нужно ехать в старый аэропорт или в город?
2. Как в стране с дорожными указателями (дублируются ли на английском, на всех ли перекрестках есть)?
3. Какой у них залог за авто и какая обычно франшиза (хочу взять джип года 2000)?
4. Есть ли на островах Киш или Кешм гостиницы на первой полосе с собственным пляжем, или только общие с раздельным купанием?
ADVOCATE
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 52
Отчеты: 7
Похожие темы

Сообщение Бяша » 09 апр 2008, 13:20

Настоятельно не рекомендуется. Так как въехать в их правила дорожного движения за короткий срок не представляется возможным. Я вообще не могу никак понять, почему обходится без жертв и аварий на перекрестке, где нет светофора, по 4 ряда во все 4 стороны, при этом поворачивают все из всех полос во все стороны, да еще пешеходы ну просто кидаются под машины, переходя улицы. Только где-то на 6 день нашго пребывания в стране научились переходить улицу, а не стоять по полчаса, ожидая, когда же можно все-таки перейти.
Бяша
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 32

Сообщение ADVOCATE » 10 апр 2008, 11:00

Бяша писал(а):Настоятельно не рекомендуется. Так как въехать в их правила дорожного движения за короткий срок не представляется возможным.

Правила и асфальт везде примерно одинаковые, вопрос только в том умеете вы водить или нет. После ЮВА, где все бросаются под колеса , Иран думаю осилю. Тем более, что у меня как всегда времени в обрез, а посмотреть хочется побольше, самый оптимальный способ передвижения при этом авто - проверено на личном опыте.
Так брал кто в Иране авто напрокат, или все только самолетами и автобусами передвигались?
ADVOCATE
полноправный участник

Сообщение Russo Turisto » 11 апр 2008, 09:10

Согласен с Бяшей, проще нанять такси, они здесь дешевые, например нанять такси на сутки будет стоить между 60-80$, а правил движения здесь де-факто просто нет. Каждый едет как хочет у куда хочет. Местные водители привыкшие, а для новичка будет сложно вьехать в эти детали. Что например будете делать если (не дай бог конечно) случайно задавите кого-нибудь ненароком? Пешеходы здесь свободно идут на красный, зная что водитель обязательно притормозит. Другие водители свободно подрезают, зная что водитель обязательно заметит и пропустит, итд... Пока проедете час, нервов потратите на день
Russo Turisto
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 50

Сообщение ADVOCATE » 11 апр 2008, 10:28

Newcomer787 писал(а):Согласен с Бяшей, проще нанять такси, они здесь дешевые, например нанять такси на сутки будет стоить между 60-80$, а правил движения здесь де-факто просто нет. Каждый едет как хочет у куда хочет. Местные водители привыкшие, а для новичка будет сложно вьехать в эти детали. Что например будете делать если (не дай бог конечно) случайно задавите кого-нибудь ненароком? Пешеходы здесь свободно идут на красный, зная что водитель обязательно притормозит. Другие водители свободно подрезают, зная что водитель обязательно заметит и пропустит, итд... Пока проедете час, нервов потратите на день

А у вас случайно нет вменяемого водителя, который может встретить в аэропорту и покатать по стране дней 10? В цену 60-80 баксов входит стоимость бензина и проживание водителя? Спасибо.
Я в Тунисе хорошо попал с водилой, тоже думали с драйвером проще будет, по факту этот скот плелся по трассе 60 км/ч и переодически стонал о нехватки денег, о том, что он хочет ночевать в нормальной гостинице, туда поеду, туда не поеду. Периодически приходилось созваниваться с хозяином и утресать вопросы. Вобщем один гемор.
ADVOCATE
полноправный участник

Сообщение skyw » 11 апр 2008, 11:26

А ты в Тегеране живешь ? (судя по инфо из профиля)
А если не сутками брать то на какие расценки стоит равняться у таксеров при переездах между разными городами ? Есть ли разница ездить сутки с возвратом в город отбытия или же проехать полстраны и помахать ему ручкой - ему ж типа добираться обратно еще придется...
Можно любого таксера поймать в городе и он хоть в другой город поедет ? Или лучше таксиста заказывать где-то ?

Newcomer787 писал(а):Согласен с Бяшей, проще нанять такси, они здесь дешевые, например нанять такси на сутки будет стоить между 60-80$, а правил движения здесь де-факто просто нет. Каждый едет как хочет у куда хочет. Местные водители привыкшие, а для новичка будет сложно вьехать в эти детали. Что например будете делать если (не дай бог конечно) случайно задавите кого-нибудь ненароком? Пешеходы здесь свободно идут на красный, зная что водитель обязательно притормозит. Другие водители свободно подрезают, зная что водитель обязательно заметит и пропустит, итд... Пока проедете час, нервов потратите на день
skyw
новичок

Отчеты: 1

Сообщение Russo Turisto » 11 апр 2008, 15:29

ADVOCATE писал(а):

А у вас случайно нет вменяемого водителя, который может встретить в аэропорту и покатать по стране дней 10? В цену 60-80 баксов входит стоимость бензина и проживание водителя? Спасибо.
Я в Тунисе хорошо попал с водилой, тоже думали с драйвером проще будет, по факту этот скот плелся по трассе 60 км/ч и переодически стонал о нехватки денег, о том, что он хочет ночевать в нормальной гостинице, туда поеду, туда не поеду. Периодически приходилось созваниваться с хозяином и утресать вопросы. Вобщем один гемор.

Я могу узнать сколько это будет стоить у знакомых Иранцев - водителей, так как сам я никогда с этим напрямую никогда не сталкивался. Узнаю в воскресенье и напишу в форуме.
Russo Turisto
участник

Сообщение Russo Turisto » 11 апр 2008, 15:41

[quote="skyw"]А ты в Тегеране живешь ? (судя по инфо из профиля)
А если не сутками брать то на какие расценки стоит равняться у таксеров при переездах между разными городами ? Есть ли разница ездить сутки с возвратом в город отбытия или же проехать полстраны и помахать ему ручкой - ему ж типа добираться обратно еще придется...
Можно любого таксера поймать в городе и он хоть в другой город поедет ? Или лучше таксиста заказывать где-то ?

Насчет межгорода - не знаю, наверное каждый не поедет, у многих семьи, и просто так сорваться будет нелегко. Лучше конечно договариваться заранее.

Есть еще одна проблема - бензин. Несколько месяцев назад в Иране стали лимитировать бензин. Бензин официально здесь очень дешевый - 10 центов за литр, поэтому многие ринулись в извоз, и чтобы как-то отрегламентировать это спонтанное движение, государство ввело лимиты на бензин. Каждый владелец авто имеет право получить 100 литров в месяц. Каждый владелец такси - 500 литров в месяц.

Обещают скоро отпустить цену до рыночной и отменить лимиты, но пока что они действуют. Хотя на черном рынке можно купить бензин по 50 центов за литр.
Russo Turisto
участник

Сообщение Russo Turisto » 13 апр 2008, 07:50

Newcomer787 писал(а):
ADVOCATE писал(а):

Я могу узнать сколько это будет стоить у знакомых Иранцев - водителей, так как сам я никогда с этим напрямую никогда не сталкивался. Узнаю в воскресенье и напишу в форуме.

Как и обещал, сегодня поговорил с водителями такси, получилось больше чем я думал. На 10 дней они хотят 1000 долларов плюс оплата гостинницы (примерно 80 в день), то есть получается очень круглая сумма. Наерное все-таки дешевле летать самолетами внутри Ирана, здесь они недорогие, например перелет на юг к персидскому заливу, около 1000 км будет стоить 70-80 долларов в оба конца, по себестоимости дешевле чем на машине, на которой придется добираться 2-3 дня.

Можно взять также и организованный тур - посмотрите вебсайт:
http://www.ecotour-iran.com/en.htm
Russo Turisto
участник

Сообщение Mykola » 13 апр 2008, 09:17

сорри за оффтопик. Но гостиницы по 80 долларов в Иране это какие?
Mykola
путешественник

Отчеты: 4

Сообщение Russo Turisto » 13 апр 2008, 11:31

Mykola писал(а):сорри за оффтопик. Но гостиницы по 80 долларов в Иране это какие?

Это в среднем -3* или 4*
Russo Turisto
участник

Сообщение Takumar » 13 апр 2008, 11:53

Нет там нормальных пляжей, а уж тем более собственных. Я уже здесь рассказывал об этих островных "курортах"
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=472 ... ht=#472965

Что касается автомобиля напрокат... я бы не стал. и не только потому что указатели на фарси, ездят по-восточному без правил, часто дороги перекрыты военными для своих надобностей, итп, а скорей из соображений, что если (тьфу-тьфу) какая-нибудь авария...... перспектива познакомится с Иранским государством (в смысле полиции и тп) не радует.... это люди там приветливые и доброжелательные, а вот само гос-во.... чё-то не уверен...........
Путешествовать легко!
Отчеты на этом форуме: Баку, Китай
Takumar
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 49
Отчеты: 2

Сообщение ADVOCATE » 14 апр 2008, 08:55

Newcomer787 писал(а):Как и обещал, сегодня поговорил с водителями такси, получилось больше чем я думал. На 10 дней они хотят 1000 долларов плюс оплата гостинницы (примерно 80 в день), то есть получается очень круглая сумма. Наерное все-таки дешевле летать самолетами внутри Ирана, здесь они недорогие, например перелет на юг к персидскому заливу, около 1000 км будет стоить 70-80 долларов в оба конца, по себестоимости дешевле чем на машине, на которой придется добираться 2-3 дня.

Можно взять также и организованный тур - посмотрите вебсайт:
http://www.ecotour-iran.com/en.htm

Спасибо за информацию. Боюсь самолетами и автобусами не получиться. У меня примерный маршрут: Тегеран – Хамадан – Ахваз – Шираз – Киш – Язд – Исфахан – Кашан – Кандован - Тегеран, а времени 10 дней. К тому же нас едет трое. Если такси обходится в 180 баксов в день, все же наверное придется брать авто в аренду.
Вот только я про 80 баксов за отель не понял? Просмотрел на форуме все отчеты по Ирану из которых следует, что бюджетный но нормальный номер стоит баксов 20, откуда тогда 80 $ - это таксисты такие борзые, что хотят жить только в дорогих гостиницах, или инфа из отчетов про бюджетные отели устаревшая?
Насчет купания на Кише, как это происходит - только отдельные пляжи и женщины купаются исключительно в хиджабах, т.е. позагорать там не получиться?
И еще несколько вопросов:
Фото женщины на визу должно быть в платке или без разницы?
Во сколько темнеет в начале мая?
Если не лазить по горам, нужнали теплая одежда?
Спасибо.
ADVOCATE
полноправный участник

Сообщение Takumar » 14 апр 2008, 10:26

Если не лазить по горам, нужнали теплая одежда?
Скорее осенняя одежда, типа свитера под ветровку, судя по маршруту вы пересечете несколько климатических поясов, и где-нибудь точно под вечер будет зябко.
Насчет купания на Кише, как это происходит - только отдельные пляжи и женщины купаются исключительно в хиджабах, т.е. позагорать там не получиться?

Так я же писал, что никак не происходит!!! Посмотрите ссылку. Какое там загорать! Женщины не только в хиджабах, а еще и в закрытой резервации в одном единственном месте острова, жена туда заглянула разок (меня за сто метров охрана остановила) и в состоянии культурного шока свалила оттуда и мы поехали тайком купаться куда подальше........... Мужикам можно позагорать, но на них будут смотреть, как на больных, там дети старше 14 -то не купаются.! ЭТО НЕ КУРОРТ в нашем понимании!
Путешествовать легко!
Отчеты на этом форуме: Баку, Китай
Takumar
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 49

Сообщение Russo Turisto » 14 апр 2008, 10:38

Адвокат, смогу ответить наверное только частично.
Насчет гостинничных цен - наверное можно найти дешевле, но даже за последний год цены в Иране резко выросли буквально на все - продукты, жилье итд. Например в прошлом году я платил 500 долларов за квартиру (маленькая 3-шка) - сейчас плачу 900. Гостинницы в Тегеране очень дорогие - около 90-100 долларов за сутки, думаю что в туристских городах цена не меньше; например в Исфахане я бронировал номер за 160 в сутки. В захолустье (например Хорам-Абад) я жил в гостиннице за 30-40 долларов, в Кермане - уже 60 итд. Короче зависит от города, наплыва туристов итд. Хотя Иран не избалован туристами как, например, Египет или Иордания, и в большинстве случаев цена которую предлагают, более-менее соответствует действительности. Так что я думаю 80- это в среднем более-менее соответствует действительности.
Насчет купания - всегда раздельное. Женщины могут купаться в купальных костюмах, а не в балахонах, но отдельно от мужчин. Если это пляж - то будет раздельный. Если это бассейн, то для женщин будет раздельное расписание от мужчин.
В Мае будет темнеть около 8:30, сейчас темнеет около 8:00. Теплая одежда не нужна, уже сейчас тут жарко и я хожу с коротким рукавом.
Russo Turisto
участник

Сообщение ADVOCATE » 14 апр 2008, 12:33

Похоже на острова надо забить Насколько я понял нормально в Иране искупаться не получится.
Насчет цен на гостиницы "порадовали", предполагаемая бюджетная поездка, как всегда, оказывается ни хрена не бюджетной
ADVOCATE
полноправный участник

Сообщение Russo Turisto » 14 апр 2008, 13:17

Многие Иранцы ездят вместо острова Киш в Дубаи - цены практически те же, но можно гораздо лучше отдохнуть - есть бары, рестораны, можно употреблять алкоголь, итд... Другая страна куда они едят "оттянуться" а проще - попить водочки - это Турция.
Иран больше для любителей истории, культуры итд...
Russo Turisto
участник

Сообщение skyw » 14 апр 2008, 13:41

а подскажи можно ли ходить в футболке ? (короткий рукав)
и в шортах (практически прикрывающие колени) ?
вопрос как применительно к улице так и применительно к посещению мечетей\дворцов)...
и на поздний вечер\ночь наверно желательно иметь какую-то теплую вещь с длинным рукавом - в Иране вроде как достаточно сильная разница может быть между дневной температурой и ночной

и кстати если в курсе как обстоят дела в Иране с роумингом у билайна ?

Newcomer787 писал(а):Адвокат, смогу ответить наверное только частично.

В Мае будет темнеть около 8:30, сейчас темнеет около 8:00. Теплая одежда не нужна, уже сейчас тут жарко и я хожу с коротким рукавом.
Последний раз редактировалось skyw 14 апр 2008, 14:01, всего редактировалось 1 раз.
skyw
новичок

Отчеты: 1

Сообщение ADVOCATE » 14 апр 2008, 14:01

Takumar писал(а):потому что указатели на фарси

По всей стране только на фарси и на английском не дублируются??????
ADVOCATE
полноправный участник

Сообщение Russo Turisto » 14 апр 2008, 14:27

[quote="skyw"]а подскажи можно ли ходить в футболке ? (короткий рукав)
и в шортах (практически прикрывающие колени) ?
вопрос как применительно к улице так и применительно к посещению мечетей\дворцов)...
и на поздний вечер\ночь наверно желательно иметь какую-то теплую вещь с длинным рукавом - в Иране вроде как достаточно сильная разница может быть между дневной температурой и ночной

и кстати если в курсе как обстоят дела в Иране с роумингом у билайна ?

В футболке можно, в шортах - категорически нельзя. Разница температур в принципе может быть где-нибудь в маленьких городах окруженных пустыней; ну на всякий случай возьмите пиджак.
Насчер роуминга с билайн - не знаю.
Russo Turisto
участник

Сообщение Russo Turisto » 14 апр 2008, 14:29

ADVOCATE писал(а):
Takumar писал(а):потому что указатели на фарси

По всей стране только на фарси и на английском не дублируются??????

Дорожные знаки и указатели практически везде на 2 языках - Фарси и Английском
Russo Turisto
участник

Сообщение Benito » 14 апр 2008, 18:20

Newcomer787 писал(а):...
Например в прошлом году я платил 500 долларов за квартиру (маленькая 3-шка) - сейчас плачу 900. Гостинницы в Тегеране очень дорогие - около 90-100 долларов за сутки, думаю что в туристских городах цена не меньше; например в Исфахане я бронировал номер за 160 в сутки. В захолустье (например Хорам-Абад) я жил в гостиннице за 30-40 долларов, в Кермане - уже 60 итд.
...
Так что я думаю 80- это в среднем более-менее соответствует действительности.
...

Лично я на 100% уверен, что автор хотел сказать 500 000 риалов, 900 000 риалов, 90 000 - 100 000 риалов, 160 000 риалов, 30 000 - 40 000 риалов, 60 000 риалов соответственно.

Тогда сведения абсолютно реалистичны и проверены (кроме первых двух, конечно) лично мной, например, в январе текущего года. Не думаю, что к ценам пририсовали за 3 месяца лишний ноль. Глубоко убежден, что в процитированный пост вкралась непроизвольная ошибка из-за сбивающей порой с толку системы риалов и туманов.

Так что, уверен, что не все так страшно, господа.
"...отвергает мировые объятия и, живя в общении с цивилизованными
народами, он не дает обмануть себя изменчивой и обманчивой внешностью;
бдительный и недоверчивый, он глядит им в глаза и следит за состоянием их
духа и за сменой их интересов."
Benito
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 11

Сообщение Mykola » 14 апр 2008, 18:34

Стою на асфальте я в лыжи обутый. То ли лыжи не едут, то ли... Иран не тот. Т.е. мне кажется, как будто про другой Иран говорим.
За неделю на двоих (с женой) там было потрачено 500 долларов вместе с сувенирами. На двоих
На самолете летали, на такси ездили, в ресторанах кушали...
Отеля дороже 40 долларов не видели. Сами жили за 15-20. Конечно, это были такие-себе-отельчики, НО в Иран вроде не за оллинклюзивлм ехали. Остались очень довольны (и я и жена).
За 160 долларов, т.е. за 100 евро можно скромно в Париже жить.
Не то что в Исфахане Или я чего-то не понимаю
Зачем такси на сутки брать? Водителя в 4* размещать.

Простите что не в тему. Это крик души.
Mykola
путешественник

Отчеты: 4

Сообщение Russo Turisto » 14 апр 2008, 19:18

Benito писал(а):
Newcomer787 писал(а):...
Например в прошлом году я платил 500 долларов за квартиру (маленькая 3-шка) - сейчас плачу 900. Гостинницы в Тегеране очень дорогие - около 90-100 долларов за сутки, думаю что в туристских городах цена не меньше; например в Исфахане я бронировал номер за 160 в сутки. В захолустье (например Хорам-Абад) я жил в гостиннице за 30-40 долларов, в Кермане - уже 60 итд.
...
Так что я думаю 80- это в среднем более-менее соответствует действительности.
...

Лично я на 100% уверен, что автор хотел сказать 500 000 риалов, 900 000 риалов, 90 000 - 100 000 риалов, 160 000 риалов, 30 000 - 40 000 риалов, 60 000 риалов соответственно.

Тогда сведения абсолютно реалистичны и проверены (кроме первых двух, конечно) лично мной, например, в январе текущего года. Не думаю, что к ценам пририсовали за 3 месяца лишний ноль. Глубоко убежден, что в процитированный пост вкралась непроизвольная ошибка из-за сбивающей порой с толку системы риалов и туманов.

Так что, уверен, что не все так страшно, господа.

Benito, к сожалению я не ошибся, цены в долларах, я и плачу в долларах за квартиру - так контракт составлен. Мне бы хотелось конечно платить в 10 раз меньше в ХХХ,000 риал, но таких цен проосто нет. Я живу не в самом шикарном районе, но и не в самом плохом. Цены на квартиры в престижном районе начинаются где-то с 1200 долларов. Доллар к риалу сейчас 1$= 9,100 риал, поэтому условно бумажку в 10,000 риал обычно приравнивают к 1$.

Самая дешевая гостинница в Иране, которую мне приходилась снимать (не спорю, есть и дешевле), была 30-40$ (300,000 - 400,000 риал), самая дорогая - 160$ в сутки. Опять повторюсь, наверное можно найти дешевле, и за 20$, но у меня такого опыта не было, я особенно и не искал.

Мне нет никакого смысла занижать или завышать эти цифры на форуме, как говорится, то что знаю, то и рассказываю.
Russo Turisto
участник

Сообщение Russo Turisto » 14 апр 2008, 19:25

Mykola писал(а):Стою на асфальте я в лыжи обутый. То ли лыжи не едут, то ли... Иран не тот. Т.е. мне кажется, как будто про другой Иран говорим.
За неделю на двоих (с женой) там было потрачено 500 долларов вместе с сувенирами. На двоих
На самолете летали, на такси ездили, в ресторанах кушали...
Отеля дороже 40 долларов не видели. Сами жили за 15-20. Конечно, это были такие-себе-отельчики, НО в Иран вроде не за оллинклюзивлм ехали. Остались очень довольны (и я и жена).
За 160 долларов, т.е. за 100 евро можно скромно в Париже жить.
Не то что в Исфахане Или я чего-то не понимаю
Зачем такси на сутки брать? Водителя в 4* размещать.

Простите что не в тему. Это крик души.

Mykola, согласен, бюджет можно составить по разному и вполне можно уложиться в 500 долларов в неделю. И нормально провести время. Такси по городу здесь дешевые, самолеты тоже, я уже говорил об этом. Поэтому действительно лучше между городами делать перелеты самолетами, а внутри города ездить на такси, получается дешевле, чем нанимать машину на весь период, да еще платить за ночлег водителю.
Russo Turisto
участник

Сообщение ADVOCATE » 15 апр 2008, 08:13

Newcomer787 писал(а): лучше между городами делать перелеты самолетами, а внутри города ездить на такси, получается дешевле, чем нанимать машину на весь период

Однако, при этом намеченный маршрут осилить не удастся. Насколько я понял не все города имеют авиасообщения с населенными пунктами кроме Тегерана, а те что имеют могут летать не каждый день. К тому же нас трое, соответственно все цены на перелеты умножаем на три, а стоимость машины величина постоянная, вне зависимости о того, сколько человек в нее влезло.
Продолжаю тупить с арифметикой объясните пож:
Уздесь вроде как предлагают "паджеро" за 5 600 000 реалов в день, если брать на неделю : http://www.irantour.org/Iran/car%20rental.html т.е. всего 61 бакс в день. Это получается водила в Иране зарабатывает 100 баксов в день (типа с гостиницей)?, или эта контора разводом занимается?

Помню в одной чудесной стране после нескольких дней в дешевых гостиницах решили остановиться на одну ночь в хорошем отеле (уровень 4+) на берегу моря. Водила стал скулить, что уже поздно и дешевого жилья он в городе не найдет. Сказал, что менеджер подискал ему недорогой номер в этом отеле (процентов на 30 дешевле чем брали мы). Ну мы и зжалились над этим козлом. На следующее утро подхожу к машине за шмотками, а там водила скот дрыхнет, т.е. бабло с менеджером благополучно распилил, а номер брать и несобирался. Чаевых он не увидел.
Думается мне при запросе иранских водил в 80 баксов за отель спать они будут если не в машине, то в номере не дороже 20 баксов, или я ошибаюсь?
Последний раз редактировалось ADVOCATE 15 апр 2008, 09:07, всего редактировалось 1 раз.
ADVOCATE
полноправный участник

Сообщение Russo Turisto » 15 апр 2008, 08:49

ADVOCATE писал(а):
Newcomer787 писал(а): лучше между городами делать перелеты самолетами, а внутри города ездить на такси, получается дешевле, чем нанимать машину на весь период

Однако, при этом намеченный маршрут осилить не удастся. Насколько я понял не все города имеют авиасообщения с населенными пунктами кроме Тегерана, а те что имеют могут летать не каждый день. К тому же нас трое, соответственно все цены на перелеты умножаем на три, а стоимость машины величина постоянная, вне зависимости о того, сколько человек в нее влезло.
Продолжаю тупить с арифметикой объясните пож:
Уздесь вроде как предлагают "паджеро" за 5 600 000 реалов в день, если брать на неделю : http://www.irantour.org/Iran/car%20rental.html. т.е. всего 61 бакс в день. Это получается водила в Иране зарабатывает 100 баксов в день (типа с гостиницей)?, или эта контора разводом занимается?

Помню в одной чудесной стране после нескольких дней в дешевых гостиницах решили остановиться на одну ночь в хорошем отеле (уровень 4+) на берегу моря. Водила стал скулить, что уже поздно и дешевого жилья он в городе не найдет. Сказал, что менеджер подискал ему недорогой номер в этом отеле (процентов на 30 дешевле чем брали мы). Ну мы и зжалились над этим козлом. На следующее утро подхожу к машине за шмотками, а там водила скот дрыхнет, т.е. бабло с менеджером благополучно распилил, а номер брать и несобирался. Чаевых он не увидел.
Думается мне при запросе иранских водил в 80 баксов за отель спать они будут если не в машине, то в номере не дороже 20 баксов, или я ошибаюсь?

Сайт не удалось открыть к сожалению. Однако 5.6 Млн риал это будет $610 а не $61. Может вы в нулях где-то ошиблись?
1 Млн Риал это примерно 100 баксов ($108-109)

Немного о местной валюте. Официальная единица - Иранский Риал. $1=9,100 Риал. Но есть еще одна единица - Туман. 1 Туман=10 Риал
Примерно как в Азербайджане с Мамедами и Шерванами, тоже 1:10

Все расчеты официально ведутся в риалах, но часто цены называются в туманах.
Например, если говорят "два тумана" (до туман) то подразумевают 2,000 Туман или 20,000 Риал или примерно $2.
Или говорят "две тысячи" - (до хезар) - те же две тысячи туман = $2
На ценниках обычно цены в риалах, официальные прайс-листы - тоже.

В отношении водил - наверное развод иностранцев возможен, как и везде. В Иране я только на внутригородских такси ездил, поэтому опыта межгорода на такси у меня нет.
Russo Turisto
участник

Сообщение ADVOCATE » 15 апр 2008, 09:04

Newcomer787 писал(а):Может вы в нулях где-то ошиблись?

Ошибся, но только не в нулях а днях. 610 баксов за неделю. С сылкой тоже напортачил, исправил.
ADVOCATE
полноправный участник

Сообщение Russo Turisto » 15 апр 2008, 09:38

ADVOCATE писал(а):
Newcomer787 писал(а):Может вы в нулях где-то ошиблись?

Ошибся, но только не в нулях а днях. 610 баксов за неделю. С сылкой тоже напортачил, исправил.

А, ну вот теперь открылся сайт. Единственно, на чем вы сможете сэкономить, так это на марке машины - взять, например Пежо вместо Паджеро, разница - в 2.5 раза. Получится 2300 за неделю ($250-260) + гостинница водиле.
Russo Turisto
участник

Сообщение ADVOCATE » 15 апр 2008, 09:57

Newcomer787 писал(а):Единственно, на чем вы сможете сэкономить, так это на марке машины - взять, например Пежо вместо Паджеро, разница - в 2.5 раза. Получится 2300 за неделю ($250-260) + гостинница водиле.

На тачке экономить не хочу: во первых, со слабым движком по горным дорогам это экстрим , во вторых, нужен джип, чтобы ко всему интересному можно было подъехать, а не пешкодралить. Сэкономить всетаки думаю на водиле, тем более где я его искать буду среди ночи, а с агенством может удастся договориться чтобы тачку к аэропорту подогнали.
ADVOCATE
полноправный участник

Сообщение Russo Turisto » 15 апр 2008, 10:36

ADVOCATE писал(а):
Newcomer787 писал(а):Единственно, на чем вы сможете сэкономить, так это на марке машины - взять, например Пежо вместо Паджеро, разница - в 2.5 раза. Получится 2300 за неделю ($250-260) + гостинница водиле.

На тачке экономить не хочу: во первых, со слабым движком по горным дорогам это экстрим , во вторых, нужен джип, чтобы ко всему интересному можно было подъехать, а не пешкодралить. Сэкономить всетаки думаю на водиле, тем более где я его искать буду среди ночи, а с агенством может удастся договориться чтобы тачку к аэропорту подогнали.

Ну удачи. Судя по инфе на веб сайте, это агенство есть в аэропорте (терминал 6), так что проблем быть не должно.
Russo Turisto
участник

Сообщение ADVOCATE » 28 апр 2008, 09:11

Писал в эту контору несколько раз и форму их на сайте заполнял - ни ответа ни привета
Вылетаем в этот четверг, а с авто ни каких договоренностей.
Кто знает посоветуйте, куда нужно ломиться из аэропорта чтобы найти машину, есть ли в Тегеране районы где сконцентрированы прокатные авто или тур.конторы через которые его можно взять. На сколько оперативно можно договориться- собирались сразу из аэропорта ехать в Хамадан. Да, прилетаем мы ночью в пятницу, т.е. в выходной, все будет закрыто, или все же есть шанс?
ADVOCATE
полноправный участник

Сообщение vabahea » 28 апр 2008, 17:21

Добрый день
мы тоже 1 мая летим в Иран на 10 дней и примерно с теми же проблемами.
Вообщем-то ,насколько я почитал на разных форумах, рента кара в Иране не проблема, и достаточно недорого. Трафик да, тяжелый ,но только в Тегеране. Ситуация действиетльно осложняется прилетом в пятницу, контора ,на которую даете ссылку мне тоже не ответила(как впрочем не ответил ни один из семи отелей ,в который посылал письмо
Я уповая на Lonely Plenet и лелею надежду разобраться по месту.
Беспокоит возможность открытия двухнедельной визы по прилету. Ее действительно ввели, или это какая то дезинформация? на сайте минестерства ин. дел Ирана ни слова о нововведениях нет
vabahea
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 76

Сообщение zhar_ptitsa » 28 апр 2008, 18:41

Мне ставили на 2 недели... Я была там на 8 марта
zhar_ptitsa
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Alex Humster » 29 апр 2008, 06:36

2 ADVOCATE Желаю удачной поездки! Надеюсь не поленитесь - напишите отчет Предыдущий, об Иордании - был интересен.Есть на то меркантильный интерес - осенью собираемся в те края.
Alex Humster
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 467 раз.
Отчеты: 8

Сообщение ADVOCATE » 29 апр 2008, 08:12

2 vabahea

Вчера разослал письма во все иранские агенства, которые смог найти в гугле, ответила пока только одна - Оrient Travel Co ( E-mail : info@orient-travel-pars.org), остальные молчат как партизаны.
Проблема не в том чтобы найти авто, а в том чтобы его найти быстро и по приемлемой цене. У нас как всегда главная проблема - остутствие времени. Если машину подгонят к аэропорту, то утром мы уже будем лазить по пещерам, а если нет, то в лучшем случае пол дня уйдет на поиск авто, а если учесть что прилетаем в выходной вполне возможно, что в Тегеране потяряем больше суток. То что в этой ветке писал
Newcomer787 оптимизма не добавляет.

2 Alex Humster
Спасибо Думаю до осени осилю.
ADVOCATE
полноправный участник

Сообщение vabahea » 29 апр 2008, 12:56

Понятно
Ну мы не торопимся ,хотим остановится на денек в Тегеране, посему такой проблемы нет.
А что пообещала Вам откликнувшаяся фирма? Какой прайс?
vabahea
участник

Сообщение ADVOCATE » 29 апр 2008, 16:00

vabahea писал(а):Понятно
Ну мы не торопимся ,хотим остановится на денек в Тегеране, посему такой проблемы нет.
А что пообещала Вам откликнувшаяся фирма? Какой прайс?

А ни хрена еще не пообещала. Прислали письмо, что типа очень рады помочь мне и какие у нас пожелания, вчера же отписали им в ответ, пока тишина. Похоже нужно перекраивать маршрут и планировать день прилета в Тегеране.
ADVOCATE
полноправный участник

Сообщение vabahea » 30 апр 2008, 13:07

Значица ,в аэропорту Хомейни вместе толкаться будем )))
vabahea
участник

Сообщение Jun » 30 апр 2008, 13:59

И ещe к таkcи, кому-то возможно пригодится, тахи межгород - обычно на автобусных автостанциях, дешево - оплачивается "с головы" обычно четверо пассажиров.
Не суетитесь.
Jun
активный участник

Страны: 61

Сообщение Jun » 30 апр 2008, 14:01

Info tolko dostovernaya ili sobstv.
Viza 2 nedelnaya, ne deza, chitaite forum.
Не суетитесь.
Jun
активный участник

Сообщение ADVOCATE » 30 апр 2008, 14:05

Jun писал(а):И ещe к таkcи, кому-то возможно пригодится, тахи межгород - обычно на автобусных автостанциях, дешево - оплачивается "с головы" обычно четверо пассажиров.

А рально будет там ночью такси взять, например, до Хамадана и что примерно по цене выдет за всю машину. На какой автовокзал в Тегеране для этого лучше ехать?

Еще одна контора ответила, я в ахуе - 130 баксов за КИА с водилой
ADVOCATE
полноправный участник

Сообщение ADVOCATE » 30 апр 2008, 22:05

Цена за КИА упала, но только до 120 баксов в день. Говорят, что иностранных водителей они полностью не страхуют, поэтому цена за авто с водилой меньше.
Людиииииииии!!!!! Посоветуйте это действительно реальная цена в Иране за авто с водилой или можно попробовать найти дешевле.
ADVOCATE
полноправный участник

Сообщение Jun » 30 апр 2008, 23:13

Западн. автовокзал (терминал e gharb ) недалеко от старого аэропорта - зап Иран, зап. побережье Каспия (Рашт),Турция, Сирия, Азербайджан, также есть линии на Исфаган, Шираз и юго-зап. Иран.
Южный(терминал е dzhonub) - на восток в Язд, Захедан, Шираз, Исфаган, далее юг - Ахваз, Бушер, Бандар-Аббас, и на юго-запад Керманшах.
Восточный (терминал e shаrq) - вост. часть иран. Каспия - Горган, Сари, есть Машад.
Услугами агенств-контор не пользовался. Хамадан без интереса.
Не суетитесь.
Jun
активный участник

Re: Прокат авто в Иране?

Сообщение ADVOCATE » 12 май 2008, 08:30

Вернулись. Отвечу сам.
ADVOCATE писал(а):1-го мая летим в Иран на 10 дней.
Как я понял прилетаем в новый аэропорт. Несколько вопросов:
1. Есть в новом аэропорту прокатные конторы, или нужно ехать в старый аэропорт или в город?
2. Как в стране с дорожными указателями (дублируются ли на английском, на всех ли перекрестках есть)?
3. Какой у них залог за авто и какая обычно франшиза (хочу взять джип года 2000)?
4. Есть ли на островах Киш или Кешм гостиницы на первой полосе с собственным пляжем, или только общие с раздельным купанием?

Прокатных контор там нет ни в старом ни в новом аэропорту и похоже их нет ни где. Арендовать авто можно только с водителем, через туристическое агенство, или договорившись на улице.
С указателями там все впорядке, большинство дублируются на английском. Дороги почти идеальные ездить там можно и нужно. Передвижение между городами без проблем. Геморой в крупных городах типа Тегерана, Исфахана и т.п. - периодически подрезают, иногда игнорируют светофор , не пропускают - впечатление такое, как будто большинство водил первый день за руль сели. Но в целом с вождением не принципиально хуже по сравнению с Москвой. Люди под колеса не бросаются, просто у них далеко не везде есть светофоры, чтобы относительно безопасно передти улицу, а пропускать пешеходов у них не принято.
Аварии видели ежедневно в среднем штуки по две, пару раз с летальным исходом, один раз въехали в нас, вообщем примерно как в Москве.
ADVOCATE
полноправный участник

Сообщение Alex Humster » 12 май 2008, 09:39

ADVOCATE писал(а):
Аварии видели ежедневно в среднем штуки по две, пару раз с летальным исходом, один раз въехали в нас, вообщем примерно как в Москве.
Очень позитивно А вообще то - с возвращением
Alex Humster
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 467 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Put-nik » 12 май 2008, 10:29

ADVOCATE писал(а):Аварии видели ежедневно в среднем штуки по две, пару раз с летальным исходом, один раз въехали в нас, вообщем примерно как в Москве.

Это было в городах или при переезде из одного города в другой? Или повсеместно? Просто завтра улетаю в Иран.
Put-nik
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 36
Отчеты: 18

Сообщение ADVOCATE » 12 май 2008, 11:21

Put-nik писал(а):
ADVOCATE писал(а):Аварии видели ежедневно в среднем штуки по две, пару раз с летальным исходом, один раз въехали в нас, вообщем примерно как в Москве.

Это было в городах или при переезде из одного города в другой? Или повсеместно? Просто завтра улетаю в Иран.

И в городах и на трассах, в городах в основном мелкие ДТП, на трассах серъезнее. С летальным исходом это грузовики на горных дорогах. Не заморачивайтесь по этому поводу, ДТП происходят по всему миру и я не думаю, что Иран занимает в этом лидирующие позиции.
ADVOCATE
полноправный участник

Сообщение Russo Turisto » 13 май 2008, 09:38

Адвокат, с возвращением! Интересно, за сколько вам удалось нанять такси и пришлось ли платить за гостинницу для водителя?
Russo Turisto
участник

Сообщение ADVOCATE » 13 май 2008, 11:55

Воспользовавшись советом Jun поехали на Западный автовокзал, но по дороге решили заехать в старый аэропорт и посмотреть прокатные конторы - их там не оказалось, подошли к таксистам и предложили заработать. Нашелся один немного англоговорящий - 100 баксов в день, включая бензин, платыне дороги и въезды в достопримечательности, ночевка и питание водителя.
Авто было старое пежо, но с кондеем и ни разу не заглохло.
Все вышло случайно, т.к. найти таксиста хоть немного понимающиего английский, да чтобы он сразу сорвался это проблема.
ADVOCATE
полноправный участник

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯТранспорт в Иране

Включить мобильный стиль