Про дороги и все что рядом в Иране.Дороги в Иране... разные. В целом, очень хорошие дороги встречаются часто, чаще чем просто хорошие и уж тем более - приемлемые. Откровенно плохих - не видели.
У нас было два основных маршрута -
Тегеран - Кашан- Йезд - Шираз

и потом вниз, в Шираз.
И Шираз - армянская граница, г Агарак в Армении.
Общий маршрут в объезд Исфахана
Что до первого - то дорога идет в основном по пустыне, равнина, около Йезда есть небольшой горный участок.
Что интересно, зимой там недурно так холодно и снег довольно часто лежит. Едешь в июне по 40 градусной жаре по пустыне и не верится.
Второй так скажем более разнообразен и он оставил неизгладимые впечатления.
Мы попали в эпицентр празднования не пойми чего. 50 или около того км на обочинах дороги кипела жизнь. Стояли машины. Ковры. Мангалы. Девчонки в покрывалах и без них. Мотоциклы. Дети. Киоски, ларьки и магазинчики.
И все это ночью и вдали от крупных городов. ТОЛПЫ. ТОЛПЫ народу на обочинах и просто гуляющие по проезжей части. Толпы на заправках. Очень плотный трафик. Эти 50 км мы ехали наверное час или даже больше.
Было это тут.
Очень красивая горная дорога ведет к самой границе, если ехать через Верзеган.
Так делать ИМХО не надо - дорога горная, узкая, часто серпантины, быстро по ней не поедешь. Ну как не поедешь... на бриллиансе не поедешь. А вот на мерсе A190 с дизелем еще как, как мы в 19 году по Испании ездили...
Тут так не погонять еще и по причине того, что Иран судя по всему чемпион по двум вещам. Через каждые 300 м может быть лежачий полицейский, и большей частью он никак не обозначен. Потерял подвеску - твои проблемы, нечего тут гонять. Второе - очень много где сделана шумовая гребенка путем соскребания асфальта. Эффект жуткий.
Там пейзажи прям Российские. Поля, березки... Еще и пасмурно было.
И только они напоминали, что ты в Иране. Знаменитые иранские мерседесы. Отчего то на многих нарисован логотип Адидас. Видать, фанаты. Но как видим встречаются и фанаты иных брендов :) В самосвальные кузова часто ставят цистерны. И еще у них очень интересно, с этаким хвостом, завязываются тенты.
Вообще Иран славится самобытным автопромом. Знаменитые синие пикапы чего стоят. Вообще пикапов разных мастей тут множество, зато неизвестны как класс минивены и микроавтобусы. Не встретили например ни одного фолькса транспортера, хотя в Египте к примеру их тысячи. Тысячи в поле зрения :)
Порылся в фото, увы, как то местные пикапы не привлекли интереса когда был там - не фотографировал их - хотя их тысячи, они разные и мелькают постоянно. Один вез арматуру, которая свисала на 5 метров вперед и столько же назад.
Вот из интернета фото.
Это называется Пайкан. Очень интересная история у машины, зачтите в Вики. Очень любят местные товарищи доработки машин. Багажники на крышах (почти все местные логаны имеют рейлинги). У пикапов - решетки по бокам. Часто здоровенные будки. Возят в них только грузы - кучи людей в кузовах как в Африке не отмечены.
Многие (если не все) Пайканы уже в очень, очень уставшем виде - последние машины сошли с конвейера более 20 лет тому назад.
Поведение местных водил на дорогах можно описать одним словом. Мрак. Это просто треш, мрак, Содом и Гоморра, ацкие сатаны и прочие нелестные эпитеты.
Гоняют. Гоняют и выделываются все, на развалюхах и на новых джипах - все едино. (вспоминаю Казань в 2005 году. Красный. На него едут еще 5-6 машин от Оки до 600-го, водители одинаково размахивают руками) Поворачивают в стиле водил БМВ (поворотники? Эт чего за стрелочки, зачем они?) С обочины бросится налево - ваще легко. Смотреть вокруг??? Зачем? Чай затормозят. И это касается в том числе и водил мопедов и мотоциклов. Последние тут в основном пассажирский транспорт, причем зело многоместный. Трое детей у тебя, но один мотоцикл. Ничего, потерпят. Так, старшего сажаем на бензобак, ты, Фатима держи крепче остальных, поехали! Если что у нас запасные есть, погнали! А, за всю поездку ОДИН раз, причем на пустой горной дороге, видел чувака в шлеме.
Разметка? Что это? Обгон разрешен везде, всегда, оглядываться по сторонам не обязательно, можно весело общаться с семьей, на дорогу не смотреть, руль отпустить :)
Кстати, и смятых машин видели довольно. Неудивительно.
При всем при этом у дорог часто не видно встречки - она может быть в километре. Очень широкие разделительные, разворотов масса по грунтовке. В любом месте (ЛЮБОМ МЕСТЕ) можно остановиться, вытащить ковер, посидеть, помедитировать. Арбузика покушать. Хотя есть и специальные места для отдыха - они пустуют, просто на обочине на ковре приятнее видать. Причем - именно что на обочине, в метре от проезжей части. Заправки встречаются довольно редко, зато часто встречаются торговцы всяким разным - в основном дары местной земли - фрукты, арбузы-дыни-лук картошка и прочее.
Пикапы почти все с грузом. Возят всякую всячину, иногда адово много - сена могут везти на 5 метров вверх. По тому что возят в пикапах видно, что малый бизнес и производство продуктов в стране очень развиты. Там лук везут, тут морковку, сям помидоры (проезжали фабрику по производству соусов - а они в Иране прям невероятно вкусные - там стояли грузовиков 5-7 с тоннами помидоров в ящиках. А вот стекольщик едет, плотник везет двери, столяр столы...
Вообще, судя по всему тут нет ограничений по высоте... Ибо нагружают вверх любой транспорт просто невероятно.
Пешеходы начисто лишены инстинкта самосохранения и пересекают проезжую часть по прихотливым траекториям и абсолютно непредсказуемо. Зебра? Никто не знает, зачем это нарисовано тут на асфальте. От это очень по Каирски, очень очень.
На дорогах относительно мало велосипедистов, что странно - в Тегеране почти нет, в Ширазе и Йезде были, но немного. И если сравнивать с Кубой - нет гужевого транспорта вообще. Ослики не в чести.
После всего что увидел (особенно туса эта ночная впечатлила) - стало ясно почему им нельзя выпивать. Если бы разрешили, они бы давно жили на Луне :)
Общественный транспорт... В Йезде его де факто йок. Такси что характерно тоже не видно особо. Но.. на любом перекрестке как сказал Нима можно спросить местных, остановят мотоцикл и он отвезет тебя не первый так второй :) Ну не знаю, не знаю. В Китае стоят у метро дедки-скутеристы, которые развозят по району - но тут прям вот скопище таковых я не находил.
В Тегеране видели автобусы, в Ширазе тоже. По моему, ни одного так и не встретили на дорогах пока ехали. Тем не менее тут на форуме все на них ездили. Как? То никто не знает.
Есть полиция. Для ее машин на обочинах сделаны навесики, стоит машина, рядом ковер.... Есть камеры. Нима сбрасывал скорость при их появлении.
Полиция гиперлояльна. Носят бейсболки с длинными козырьками, где бы отхватить такую (я собираю головные уборы и постоянно их ношу) Мы проезжали блокпосты с глухими съемными шторками от солнца, хоть бы хны.
Посередине дороги к Нордузу наш Мухаммед спросил нас - проехали бы еще разок по этой дороге?
Конечно!