Как мы покупали чайник

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Как мы покупали чайник

Сообщение: #21

Сообщение Визор » 23 июн 2025, 10:00

К счастью, нас там уже не было в тот момент.
Война никогда не меняется...
Вообще, пейзажи Ирана очень смахивают на пейзажи Fallout 3 New Vegas.
Очень надеюсь, что до этого не дойдет. По крайней мере пока гигантских муравьев, гекконов и гулей не было замечено.
Как мы покупали чайник
Один в один район автодрома :)
Визор
активный участник
 
Сообщения: 816
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 41
Страны: 24
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Как мы покупали чайник

Сообщение: #22

Сообщение Визор » 25 июн 2025, 08:48

Вечер в Йезде. Как мы не купили ковер :)
На этапе подготовки к поездке мы договорились между собой, что ковров нам в сущности не нужно. Вот вообще не нужно, никаких. Ни маленьких, ни тем более - больших.
Тут надо бы сказать, что местные придерживаются строго противоположного мнения. Это часть их жизни, причем немалая часть - многие до сих пор не приемлют столов и стульев и вся жизнь проходит на красивом кашкайском ковре. Или хоросанском. Или еще каком. Выбор то огромный.
Итак, мы снова вернулись в центр города, заехали в периметр стен и с трудом нашли местечко для парковки.
Как мы покупали чайник
Когда смотришь на центр города в гугль картах в режиме карты - все ж ясно, понятно? Основной маршрут от часовой башни до пятничной мечети. Там торговая улица, продают все. И поесть можно.
Но когда смотришь спутник, все становится более угрожающим :)
Как мы покупали чайник
На самом деле большинство улочек внутри старого города так или иначе - узкие, извилистые (на машине там очень узко, нужна привычка-не суйтесь если не уверены) и часто - крытые. Там очень легко затеряться как на уровне Принца Персии, хорошо что шипов, скелетов и Джафаров нет.
Попетляв по улочкам вышли на площадь с рестораном и гостиницей Silk Road (то самое место с верблюдами) и... пошли в магазин ковров. Почему? А потому что с его крыши открываются лучшие виды.
Виды определенно хороши. И погода была отличная - ветерок разогнал жару, гулять было очень комфортно.
Народу тучи.
А на крыше никого.
Как мы покупали чайник Как мы покупали чайник Как мы покупали чайник
Пришел кот, посмотрел на нас и ушел.
На обратном пути лекция про ковры. Небезынтересная. И попытка продать нам небольшой (смотрите, как компактно он складывается) шелковый коврик за 1000 баксов.
У нас есть здоровенный рыжий котище, посмотреть на него можно в моем китайском отчете.
Так вот, Сидр (его так зовут) очень любит ковры. Он валяется на них с удовольствием. Он на них блюет время от времени. Он с упоением дерет их, наконец. Так вот, когда он делает это все с полимерным ковром из Икеи или от Xiaomi, где весь уход = вытереть влажной тряпкой, это одно. А когда 1000 баков, (А что вы хотите, его год делали!) шелковый, все дела, после лекции от колоритного усатого дядьки (дядька прекрасно лекцию читает, прям реально - можно чисто сходить послушать. И чай хороший) - это совершенно другое! И ведь с котом то не договориться - он же согласится с тобой, целиком и полностью. Но когда придет время - и поваляется, и наблюет, и подерет :)
Потому - мы не купили ковер :)
Кстати, магазин ковров принимает оплату в чем угодно. Баксы, переводы на сбербанк, все возможные карты Юнион в т.ч, за мир не уточняли, Алипей... все сгодится! Вот такие универсалы от торговли.
Обращают на себя внимание конструкции в виде клеток. Есть много где по городу и не только в Йезде. Предмет культа, это изображает мавзолей имама Хуссейна, который носят на плечах во время праздников.
Да кстати об этом. О праздниках. Мы были как раз во время некоего праздника, в ходе которого всех угощают напитками и арбузиками. По городу куча социальной рекламы на этот предмет. Устраивается площадка. Приезжают машины, ставится прилавок, ковры (куда ж без них) бочки с компотиками, подносы, наливают, угощают. Народ подходит, угощается. Тут же музыка. Дети тусуются. Народ на мотиках едет - тормозят, пьют, из машин выбегают.
Кто знает больше - раскройте тему пожалуйста.
А мы догуляли до Пятничной мечети с двумя высокими минаретами.

Мечеть очень красивая! Архитектор и художники что называется душу вложили. Мы не особо по культовым объектам ходоки, но эту посмотрели с удовольствием.
Вот ее непарадный вход, с улицы.
Как мы покупали чайник
Далее в программе было мороженое с свежевыжатым морковным соком. Специалитет. В России так никто не ест, а там запросто. В кафешке работали на уборке столиков 4 шустрых пацана 12-13 лет. Молодцы, помогают. Мороженое неожиданно понравилось.
Нагулялись до гудения в конечностях...
Пора спать. Что то день грядущий нам готовит? Мы хотим уехать в Шираз, посмотреть сосредоточенные вокруг места типа Персеполиса. Агентство обещает на 17 число купить билеты на паром из Бандер-Аббаса в Шарджу.
Новости тем времени неутешительные... Бомбежки, в том числе и в Ширазе... Интернет кое-где отключают (в гостинице работал отлично). Самолеты не летают ясное дело. Тревожно.
И на фоне этого всего - туса, ТУСА и ТОЛПЫ. Все празднуют непонятно что как в последний день. Работают магазины. Народ веселится...
Но, может с добрыми мыслями мы осилим добрые дела и уедем в Москву планово? Кто ж знает.
Визор
активный участник
 
Сообщения: 816
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 41
Страны: 24
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Как мы покупали чайник

Сообщение: #23

Сообщение Визор » 25 июн 2025, 21:33

День обломов. Страх без ненависти в Ширазе
Итак, утром мы встретились с Нимой, выехали из отеля (отель взял с нас какие то мелочи сверх оплаты - типа пять баксов за уборку. С чего бы?)
И поехали как сказал Нима делать инстаграмные фотки.
Как мы покупали чайник
Но сначала - мы сходили вот сюда. hazirehstore.ir/ возможно, адрес не их, взял из гугля - а он и не открывается из Москвы, на пакете написано salari termeh
В магазин тех самых шелковых тканей из Йезда.
Потратили там 88 000 000 риалов. Самая большая трата за поездку.
Вот довольная всем освобожденная женщина из центра Москвы :)
Как мы покупали чайник
За углом магазин сладостей, а-ля лучшей фабрики Йезда. Но мы увы, заигнорили. А вот Нима купил там вкусняшек.
Выпили кофе и погнали за много сотен км в Шираз.
Едем, проезжаем плантации того и сего, но в основном таки пустыня. Внезапно - бац! Форелевая ферма. Откуда она здесь? А вот, есть :)
Наш путь лежит в Пасагарды, Персеполис и Накше рустам.
И все это было... закрыто. Несмотря на то, что Нима вырос рядом и в всех музеях работают его школьные друзья, нам двери не открыли и внутрь нас не пустили. Даже за взятку.
Как сказал Нима - я позвонил не кому-нибудь, мой школьный дружбан работает в службе охраны Персеполиса, и он сказал - вот тебя то точно не пущу. Твоя рожа всем тут известна. А все под видеонаблюдением.
Так что нам пришлось рассказать Ниме о значении русской пословицы Поцеловали пробой и обратно домой - Kiss a locked door and go away to your own floor :)
Как мы покупали чайник
Кое что видно с дороги. Например Накше Рустам
Как мы покупали чайник
А у гробницы Кира Великого пасся красивый белый конь.
Как мы покупали чайник
А еще нас очень вкусно накормили в заведении у Пасагард - Нима заранее набрал ресторан и попросил сделать нам курицу в сливовом соусе. Это было очень вкусно.
Забавная деталь - на бетонированном пороге ресторана кто то старательно вывел палочкой - Moscow 2023 :)
Пока ездили туда-сюда и обедали - глядь и 6 вечера. Мы поехали в Шираз не по главной, а по второстепенной дороге.
Заехали в некое местное суперзнаменитое кафе мороженое и скушали по огромному рожку обсыпанному толстым слоем дробленых фисташек. Очень вкусно!
Нахальные воробушки старались стырить у нас немного, мы поделились, вызвав шумное одобрение местной птичьей братии.
Дорога красивая - долины, поля... Пшеница растет. Вода тут есть, хоть от реки остались лишь лужи.
Приехали в отель Zandyeh и...
И мы попали на первое отключение интернета в Иране.
Ничегошеньки не работало. Отключили в том числе симки в роуминге.
На тот момент мы уже знали, что билеты на паром на 17 число нам увы - не купили.
С огромным трудом закачав впн (Страус), получили пусть стремный, но доступ в ватсапп и что ужасно - в телеграм, где начитались жути.
Шираз то под ударами.
Далее было тяжелое решение вызвать такси и на завтра покинуть Иран через Армению.
И бессонная ночь... Непонятно - то ли спать в одежде с паспортами под мышкой (а их отобрали, те паспорта.. В Иране их забирает отель), то ли просто спать. Мучался до 4 утра, уснул до 6.30... Интернет и симка так и не заработали...
Прорвавшая связь принесла сообщение от агентства, что нашли машину и завтра едем в Нордуз - на границу с Арменией.
Тяжелая была ночь. Добрые слова хочу сказать только в адрес агентства - все сделали в лучшем виде. Вторую ночь в отеле отменили, деньги зачли за трансфер...
А мог бы спать. Так и не бомбили. И то хлеб.. Но было страшно, такие дела.
Последний раз редактировалось Визор 26 июн 2025, 22:28, всего редактировалось 1 раз.
Визор
активный участник
 
Сообщения: 816
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 41
Страны: 24
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Как мы покупали чайник

Сообщение: #24

Сообщение ELENA_T » 26 июн 2025, 03:49

А чайник то покажете?))))
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4267
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 837 раз.
Поблагодарили: 744 раз.
Возраст: 53
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Как мы покупали чайник

Сообщение: #25

Сообщение Визор » 26 июн 2025, 08:38

Разумеется, но по замыслу это будет чуть позже.
Визор
активный участник
 
Сообщения: 816
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 41
Страны: 24
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Как мы покупали чайник

Сообщение: #26

Сообщение Визор » 26 июн 2025, 21:55

Совершенно чудесный Шираз и совершенно так себе дорога.
Утро было тревожным. Радовало что жена выспалась. Сходили на завтрак, а там персики. Ну наконец то. А то в Персии и без персиков как то не очень.
Персики увы, обычные, средненькие. В Крыму лучше. Вообще отель оставил смешанные впечатления - вроде и хорошо все, а посмотришь... обшарпан чутка. Там отваливается, тут отслаивается... Говорят там отличный спа, но вечером я боролся с впн и не сходил, а утром женское время, жена не захотела. Так и остался вопрос неисследованным.
Завтрак средний, поесть можно но ничего вах-вах нету и выбор так скажем невелик.
Нима прибыл в 9, и говорит такой - все ребятки, звонили из агентства, в 12 будет тачка, и вы стартуете в сторону Армении. А пока говорит - пошли погуляем. Ну пошли!
И знаете, это была прекрасная прогулка и Шираз в той части, что мы увидели - нам очень понравился.
Во первых, стены старого города оказались буквально за углом отеля. Во вторых, определенно есть на что посмотреть. В третьих...
Но сначала мы увидели невероятное просто. Двух парней в шортах. Нима сказал, что как такового... запрета на шорты нет. И в Ширазе де это не редкость, но... видели только этих двоих.
Как мы покупали чайник
Прямо за стенами и башнями старого города начинается квартал базара.
Очень красивый, спокойный, малолюдный и насыщенный базар, который понравился в сто раз больше Тегеранского. Но мы справедливости ради были утром, но все же. Как сказал Нима, говорят на базаре в основном про бомбежки.
Небольшое лирическое отступление.
Давеча ездил на Теплый стан на рынок. Запарковался, стоят рядом два мужика. Один другому читает с телефона статью из Вики про пьесу Островского Бесприданница. Пока доставал сумки из багажника послушал и я... Подошел, сказал что они безусловно сделали мой день :)
Погуляли по базару (внутренний дворик с лавками ремесленников и антикваров просто прелесть!) мы двинули дальше и оказались на интересной улочке. Улочка специализируется на торговле разной бу и очень бу бытовой техникой, там же можно сдать ее в ремонт. Чего только не увидели - и плиты, и стиралки, и холодильники, и кондеи, и скороварки с вентиляторами и прочее. И очень колоритно все :)
Стоит жаровня застекленная. В ней на огромной сковороде море жареного лука. Кес ку се? А это заготовка под жареную с луком требуху. Что то типа кокореча. Рассказали Ниме как мы ходили вокруг Град Базара в Стамбуле и искали кокореч и как на нас реагировали местные - отговорить пытались и все такое :) Но мы такое любим. Увы, в Ширазе не попробовали.
И пришли мы в Наранхестан. Вот так и знал, что испанское слово naranja явно заимствованное - и таки вот, нате. По персидски это тоже апельсин. Рассказали Ниме, отчего в России апельсин - апельсин, он удивился.
Усадьба работала и мы ее посетили. Очаровательное место.
Как мы покупали чайник Как мы покупали чайник Как мы покупали чайник Как мы покупали чайник Как мы покупали чайник
Закончили прогулку в кофейне, а так же в кондитерской купили в дорогу ширазских сладостей. Очень понравился кофе в заведении, узнали - можно купить зерна, что и сделали.
Сладости интересные, что то типа рулета из огромных, метр на метр наверное тонких пластов теста, которые наматывают на палку и выпекают уже в свернутом состоянии. При наматывании мажут разведённым апельсиновым джемиком, почти сиропом. В результате получаем этакие хрустяшки с апельсиновым привкусом. Оригинально и вкусно.
Кофейня была обильно декорирована ... мерчем из Старбакса. Что характерно, мы и в Тегеране в кофейне видели следы Старбакса. В верхнем ряду кружки стоят...
Как мы покупали чайник
Вообще иранцы знают толк в кофе и как и мы любят робусту - ее много где подают, для нас это было приятным сюрпризом.
Напоследок заглянули на улицу художников, где стены разрисованы, как явствует из описания, на мотивы из 1001 ночи. К сожалению, самих художников дома не было. А художества хороши.
Как мы покупали чайник
И финальный аккорд - прокатились на метро :)
Очень красивая станция - архитектор учел медно-кирпично-крепостное окружение и постарался на славу!
Как мы покупали чайник
Забавно, что в метро огромный магазин ковров с огромными же коврами. Виден ковер в витрине на заднем плане.
От выхода из метро до гостиницы пройти квартал, по дороге местные нумизматы сидят. Торгуют монетами и банкнотами. Но тут же можно и поменять деньги, как Нима нам сказал. Мы не меняли.
У гостиницы уже ждало такси китайской марки Brilliance, в которм нам предстояло одолеть почти 1700 км до армянской границы. Водитель с типичным именем Мухаммед чуток говорил по английски.
Тепло распрощавшись с Нимой, сели мы и отправились в - выражаясь поэтическим языком - longest jorney.
Ехали 20 часов. Двадцать! И остановились на привел лишь раз в кафешке в городке с армянским названием Дилиджан :)
Поужинали знатнейше, таких вкусных кебабов не ели нигде.
Повар просто отрезал куски мяса, сняв полутушу с крюка, провернул все при нас на огромной мясорубке, бац - и готово. Быстро и умопомрачительно вкусно.
Как мы покупали чайник Как мы покупали чайник Как мы покупали чайник
В кафешке был супер айран из супер-айран-машины.
А на стенке жили гекконы. Много гекконов. У них совещание было.
Как мы покупали чайник Как мы покупали чайник
Характерная особенность многих заведений - место с коврами. Пока мы ели туда приехали на двух машинах и моцике парни с девчонками, повара к ним присоединились и пошла туса.
В 2.3 ночи мы заехали на заправку и тут я просто обалдел от масштабов тусы, которая шла на дороге в эту ночь. Во первых, мы там простояли в очереди минут сорок. Во вторых, там народу было наверное пара тысяч человек и штук 300 машин. Выехать сложно было. В третьих, до колонки машину толкать пришлось :)

Водитель невероятно удивил нас тем, что у него не было зарядки в машине. (у Нимы ее тоже не было. Вернее была, но такая дохлая, что не заряжала ничего. Но он был на прокатной машине...) Мы на определенном этапе зарядили его мобилу. Про дороги, нравы на них, автопарк будет отдельный пост.
Утро встретили под Тебризом.
Как мы покупали чайник
Очень устали - спать было невозможно, количество лежачих полицейских на иранских дорогах это нечто, как и их размер. Только задремал - на тебе, бабах!
Ах да. За эти 20 часов мы проехали штук пять крупных блокпостов... а проверили нас всего раз. Шпионам тут легко.
Мухамед однозначно сделал доброе дело, да хранит его Ахура Мазда. Спасибо ему. Что то день грядущий нам готовит?
Визор
активный участник
 
Сообщения: 816
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 41
Страны: 24
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Как мы покупали чайник

Сообщение: #27

Сообщение Кинель » Вчера, 08:34

Очень интересно. Пишите ещё.
Кинель
путешественник
 
Сообщения: 1170
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 239 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Как мы покупали чайник

Сообщение: #28

Сообщение Визор » Вчера, 20:58

Про дороги и все что рядом в Иране.
Дороги в Иране... разные. В целом, очень хорошие дороги встречаются часто, чаще чем просто хорошие и уж тем более - приемлемые. Откровенно плохих - не видели.
У нас было два основных маршрута -
Тегеран - Кашан- Йезд - Шираз
Как мы покупали чайник и потом вниз, в Шираз.
Как мы покупали чайник
И Шираз - армянская граница, г Агарак в Армении.
Общий маршрут в объезд Исфахана
Как мы покупали чайник
Что до первого - то дорога идет в основном по пустыне, равнина, около Йезда есть небольшой горный участок.
Что интересно, зимой там недурно так холодно и снег довольно часто лежит. Едешь в июне по 40 градусной жаре по пустыне и не верится.

Второй так скажем более разнообразен и он оставил неизгладимые впечатления.
Мы попали в эпицентр празднования не пойми чего. 50 или около того км на обочинах дороги кипела жизнь. Стояли машины. Ковры. Мангалы. Девчонки в покрывалах и без них. Мотоциклы. Дети. Киоски, ларьки и магазинчики.
И все это ночью и вдали от крупных городов. ТОЛПЫ. ТОЛПЫ народу на обочинах и просто гуляющие по проезжей части. Толпы на заправках. Очень плотный трафик. Эти 50 км мы ехали наверное час или даже больше.
Было это тут.
Как мы покупали чайник
Очень красивая горная дорога ведет к самой границе, если ехать через Верзеган.
Как мы покупали чайник
Так делать ИМХО не надо - дорога горная, узкая, часто серпантины, быстро по ней не поедешь. Ну как не поедешь... на бриллиансе не поедешь. А вот на мерсе A190 с дизелем еще как, как мы в 19 году по Испании ездили...
Тут так не погонять еще и по причине того, что Иран судя по всему чемпион по двум вещам. Через каждые 300 м может быть лежачий полицейский, и большей частью он никак не обозначен. Потерял подвеску - твои проблемы, нечего тут гонять. Второе - очень много где сделана шумовая гребенка путем соскребания асфальта. Эффект жуткий.
Там пейзажи прям Российские. Поля, березки... Еще и пасмурно было.
Как мы покупали чайник
И только они напоминали, что ты в Иране. Знаменитые иранские мерседесы. Отчего то на многих нарисован логотип Адидас. Видать, фанаты. Но как видим встречаются и фанаты иных брендов :) В самосвальные кузова часто ставят цистерны. И еще у них очень интересно, с этаким хвостом, завязываются тенты.
Как мы покупали чайник Как мы покупали чайник Как мы покупали чайник Как мы покупали чайник
Вообще Иран славится самобытным автопромом. Знаменитые синие пикапы чего стоят. Вообще пикапов разных мастей тут множество, зато неизвестны как класс минивены и микроавтобусы. Не встретили например ни одного фолькса транспортера, хотя в Египте к примеру их тысячи. Тысячи в поле зрения :)
Порылся в фото, увы, как то местные пикапы не привлекли интереса когда был там - не фотографировал их - хотя их тысячи, они разные и мелькают постоянно. Один вез арматуру, которая свисала на 5 метров вперед и столько же назад.
Вот из интернета фото.
Как мы покупали чайник
Это называется Пайкан. Очень интересная история у машины, зачтите в Вики. Очень любят местные товарищи доработки машин. Багажники на крышах (почти все местные логаны имеют рейлинги). У пикапов - решетки по бокам. Часто здоровенные будки. Возят в них только грузы - кучи людей в кузовах как в Африке не отмечены.
Многие (если не все) Пайканы уже в очень, очень уставшем виде - последние машины сошли с конвейера более 20 лет тому назад.
Поведение местных водил на дорогах можно описать одним словом. Мрак. Это просто треш, мрак, Содом и Гоморра, ацкие сатаны и прочие нелестные эпитеты.
Гоняют. Гоняют и выделываются все, на развалюхах и на новых джипах - все едино. (вспоминаю Казань в 2005 году. Красный. На него едут еще 5-6 машин от Оки до 600-го, водители одинаково размахивают руками) Поворачивают в стиле водил БМВ (поворотники? Эт чего за стрелочки, зачем они?) С обочины бросится налево - ваще легко. Смотреть вокруг??? Зачем? Чай затормозят. И это касается в том числе и водил мопедов и мотоциклов. Последние тут в основном пассажирский транспорт, причем зело многоместный. Трое детей у тебя, но один мотоцикл. Ничего, потерпят. Так, старшего сажаем на бензобак, ты, Фатима держи крепче остальных, поехали! Если что у нас запасные есть, погнали! А, за всю поездку ОДИН раз, причем на пустой горной дороге, видел чувака в шлеме.
Разметка? Что это? Обгон разрешен везде, всегда, оглядываться по сторонам не обязательно, можно весело общаться с семьей, на дорогу не смотреть, руль отпустить :)
Кстати, и смятых машин видели довольно. Неудивительно.
При всем при этом у дорог часто не видно встречки - она может быть в километре. Очень широкие разделительные, разворотов масса по грунтовке. В любом месте (ЛЮБОМ МЕСТЕ) можно остановиться, вытащить ковер, посидеть, помедитировать. Арбузика покушать. Хотя есть и специальные места для отдыха - они пустуют, просто на обочине на ковре приятнее видать. Причем - именно что на обочине, в метре от проезжей части. Заправки встречаются довольно редко, зато часто встречаются торговцы всяким разным - в основном дары местной земли - фрукты, арбузы-дыни-лук картошка и прочее.
Пикапы почти все с грузом. Возят всякую всячину, иногда адово много - сена могут везти на 5 метров вверх. По тому что возят в пикапах видно, что малый бизнес и производство продуктов в стране очень развиты. Там лук везут, тут морковку, сям помидоры (проезжали фабрику по производству соусов - а они в Иране прям невероятно вкусные - там стояли грузовиков 5-7 с тоннами помидоров в ящиках. А вот стекольщик едет, плотник везет двери, столяр столы...
Вообще, судя по всему тут нет ограничений по высоте... Ибо нагружают вверх любой транспорт просто невероятно.
Пешеходы начисто лишены инстинкта самосохранения и пересекают проезжую часть по прихотливым траекториям и абсолютно непредсказуемо. Зебра? Никто не знает, зачем это нарисовано тут на асфальте. От это очень по Каирски, очень очень.
На дорогах относительно мало велосипедистов, что странно - в Тегеране почти нет, в Ширазе и Йезде были, но немного. И если сравнивать с Кубой - нет гужевого транспорта вообще. Ослики не в чести.
После всего что увидел (особенно туса эта ночная впечатлила) - стало ясно почему им нельзя выпивать. Если бы разрешили, они бы давно жили на Луне :)
Общественный транспорт... В Йезде его де факто йок. Такси что характерно тоже не видно особо. Но.. на любом перекрестке как сказал Нима можно спросить местных, остановят мотоцикл и он отвезет тебя не первый так второй :) Ну не знаю, не знаю. В Китае стоят у метро дедки-скутеристы, которые развозят по району - но тут прям вот скопище таковых я не находил.
В Тегеране видели автобусы, в Ширазе тоже. По моему, ни одного так и не встретили на дорогах пока ехали. Тем не менее тут на форуме все на них ездили. Как? То никто не знает.
Есть полиция. Для ее машин на обочинах сделаны навесики, стоит машина, рядом ковер.... Есть камеры. Нима сбрасывал скорость при их появлении.
Полиция гиперлояльна. Носят бейсболки с длинными козырьками, где бы отхватить такую (я собираю головные уборы и постоянно их ношу) Мы проезжали блокпосты с глухими съемными шторками от солнца, хоть бы хны.
Посередине дороги к Нордузу наш Мухаммед спросил нас - проехали бы еще разок по этой дороге?
Конечно!
Визор
активный участник
 
Сообщения: 816
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 41
Страны: 24
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль