К сожалению многим моим многочисленным друзьям в данное время не до форумов и отчетов.
Helen_snork писал(а) 23 сен 2023, 22:55:Кажется, это направление будет набирать обороты.
Потому и пишу. Когда готовились, отчетов не так и много было. Надеюсь, многим будет отчет полезен: как бронировать отели, где искать машины, как покупать билеты.
Тут же киоск с книгами, по телеку красивые кадры площади показывают.
Мечеть Имама — шахская мечеть с куполом 52-метровой высоты и парой минаретов высотой по 42 метра была построена при шахе Аббасе I всего за 18 лет — с 1611 по 1629 год. После революции 1979 года, свергнувшей последнего шаха, Шахская мечеть была переименована в мечеть Имама в честь имама Хомейни — основателя Исламской Республики Иран. Как внутри, так и снаружи стены мечети и минаретов декорированы бирюзовыми изразцами с геометрическими и растительными орнаментами. Чтобы придать облицовке особую выразительность, шах приказал использовать не наборную керамическую мозаику, а многоцветные глазурованные плитки, расписанные в технике «хафт-ранги» — перс. «семь цветов» («небесная радуга»). Подсчитано, что на облицовку мечети ушло 472 500 поливных изразцов. Вдоль внутреннего двора мечети тянутся 2-ух-этажные худжры — кельи для проживания семинаристов.
Двор мечети просто огромный, жаль, что в середине что-то ремонтируют.
С каждой стороны двор обрамлён айванами — высокими сводчатыми помещениями, служащими входами.
После выхода из этого зала свернула за угол в маленький дворик – солнце, тепло, никого народа. Просто замечательно. Именно здесь проживают семинаристы, но никаких следов, что они там живут, я не заметила.
Обратите внимание на солнце и цветы. На календаре 1 января. Сказочно.
Мечеть шейха Лотфоллы — крупнейшая мечеть Исфахана, одна из крупнейших мечетей Ирана и мира, расположенная на востоке площади Накш-э Джахан (также называется площадью Имама), в центре города Исфахан. Является одним из ярчайших примеров персидской архитектуры, в частности исфаханской школы. Один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Иране, в составе площади Накш-э Джахан и расположенных на ее территории архитектурных памятников. Инициатором строительства мечети являлся сефевидский правитель Аббас-Шах, который в 1598 году перевёл столицу своей империи из Казвина в Исфахан. Строительство мечети началось в 1603 году, а завершилось в 1619 году. Это было первой грандиозной стройкой, инициированной Аббас-Шахом в Исфахане.Архитекторами мечети шейха Лотфоллы и упомянутых выше зданий являлись Бахаадин Аль-Амили и Мохаммад Реза Исфахани. Мечеть названа в честь шейха Лотфоллы, который являлся имамом данной мечети в первые годы ее существования. Мечеть шейха Лотфоллы отличается своей грандиозностью, обилием разноцветной и узорчатой майолики. Считается одной из самых красивых и величественных мечетей Ирана и мира. Мечеть также отличается отсутствием минаретов.
Вход опять миллион, нам опять помогают местные жители, тут даже и билеты выдали. Ступеньки у них убиться просто.
Входим, сказать, что опять красиво, ничего не сказать. Я просто покажу фото. По коридору проходим в молельный зал…
Вот интересно, пишут, что она одна из крупнейших мечетей Ирана и мира. А мне так не показалось, Там же один вот этот зал и все. Может мы еще куда-то не зашли? Но входов никуда больше не было.
Вот здесь мне про свет и сказали, я это поняла. Специально смотрела, но фото не очень получились.
Отделка мечети очень красивая. Вроде мы уже не первую иранскую мечеть видим, но пресыщения ими не наступало. Очень понравилось, душевная мечеть.
Вышли из мечети, а на площади закат…так красиво. С погодой очень повезло.
Солнечные часы.
Можно на лошадках покататься, пользуются спросом.
На часах было 17-00, а мы еще и не обедали. Нашли ресторан на навигаторе и пошли. Можно было даже и не сомневаться, что на месте ничего подобного не оказалось. Дошли до еще одного на мапс.ми, аналогичный результат.
Я очень хотела пойти в кебабную на улицу, ведущей к мосту. Но это далеко, у нас же по плану шопинг на площади.
В узкой улочке около площади тоже ресторан, пошли туда. Кебабов не было, а может мы и не поняли. Заказали рис, курицу в чем-то специфично иранском, лимонад был вкусный, но такие напитки лучше пить в жару. А рис обалденный.
Потом пошли в нашу лавку на шопинг. Купили все, что хотели. Одна блузка стоила 15 долларов, вторая 20. Но вчера он точно называл цену в 15. Видимо специально завысил цену, потом 5 долларов сбросил в результате торга и все равно при своих деньгах остался.
Лавка у мужика бесподобная, очень красивые изделия. Единственно на меня не все подошло, худеть нужно, а я все об обедах думаю. После лавки решили идти в отель, на улице стало очень холодно, у меня даже нос замерз. Очень сильный перепад температур.
Поболтали еще на балконе, приняли на грудь за праздник. Как жаль, что я мало взяла, всю поездку жалела об этом.
Виды с балкона просто шикарны.
Вот такой был у нас еще один замечательный день в Иране.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 25 сен 2023, 23:10, всего редактировалось 1 раз.
Ирина, отчёт великолепный!(Как и все ваши отчёты).Каждый вечер уложив детёнка спать,жду новую главу.Большое спасибо за ваш труд в написание отчётов, содержательных и красочных. В путешествиях по Европе, с мужем брали ваши отчёты как путеводитель и маршрутный лист.
Ольгарита писал(а) 24 сен 2023, 23:18:Большое спасибо за ваш труд в написание отчётов, содержательных и красочных.
Огромное спасибо за такие теплые слова. Очень приятно. Ради вот таких слов и начала опять писать отчеты.
Ольгарита писал(а) 24 сен 2023, 23:18:В путешествиях по Европе, с мужем брали ваши отчёты как путеводитель и маршрутный лист.
Ой, я тоже свои маршруты часто строила по отчетам наших форумчан. Это здорово, что есть место, где можно узнать что-то новое о странах, куда собираешься ехать.
На следующий день у нас не было грандиозных планов. При покупке билетов на автобус трудно было предугадать: успеем мы все посмотреть за 1 день или нет. Оказывается, успели.
В планах было еще два дворца: во дворец Хашт-Бехешт мы еще вчера хотели пойти, но внешний вид не внушил оптимизма. Почему то показалось, что раз снаружи все так облезло, то внутри видимо еще будет хуже.
А в Чехель Сотун почему-то мы решили не ходить, не могу объяснить почему.
Поэтому после завтрака мы вышли прогуляться во внутренний двор отеля, ведь это еще одна достопримечательность Исфахана.
Не буду писать много слов, просто фото. На деле еще красивее.
Кстати, перед входом во внутренний двор стоит табличка «Только для гостей отеля». Конечно, всегда можно сделать вид, что ничего не заметил, вряд ли за вами побегут, чтобы вернуть. Но я очень рада, что в Исфахане мы жили именно в этом отеле.
У номеров 3-его этажа балконов нет…Так что, смысла брать номер с видом в сад нет никакого.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 10 окт 2023, 11:36, всего редактировалось 2 раз(а).
А мы при наличии свободного времени решили просто погулять по улицам. Очень люблю вот такие неторопливые прогулки. Пирожки, но при виде жареного, мне как-то становится некомфортно внутри. Я не могу есть жареное.
А вот шаурму я бы съела. Хорошая шаурма это вкусно.
Соки, сладкие булочки.
Еще шаурма. Мы видимо попали на улицу с едой, мы уже давно поняли, что в Иране все товары продают улицами. Жаль, что вчера мы на эту улицу не попали.
Интернет упоминал о прогулке по старому городу Исфахана, но на мой взгляд все улицы не тянули на старый город. Вполне себе современные – широкие.
Вот красивый вход в какой-то магазин.
А вот и витрина магазина. Я очень люблю красивую обувь, по привычке рассматриваю.
А это уже другая улица, тоже широкая и дома все разные.
Тут Света в очередной раз разговорилась с молодыми ребятами. Молодежь в Иране, видя нас, часто старались заговорить на английском. Им хотелось и пообщаться и в языке попрактиковаться. Все ребята были такие замечательные, такие доброжелательные. Расставались почти друзьями. Одни девочки говорили, что учатся на медицинском. Друг девочки учится в России. И врачи из Ирана стараются уехать из страны. Тяжеловато им жить оторванными от мира. Никого из молодежи курящими на улице не видели.
После ребят, увидели узкий проход, решили свернуть. А тут такая экзотика: узкие улочки и все такое древнее, вот как несколько веков построили, так оно и стоит.
Но вот уже и заборчик новый, тут же современный дом.
Да, стариной и не пахнет даже в таких закоулках. Но все равно здесь хорошо – народа никого, сосны, солнце, воздух…Замечательно.
Гуляя по улочке вышли как раз к дворцу Хашт-Бехешт. Дворец никак не окружен, вокруг красивый парк, дедки сидят на скамейках, греются на солнышке. У нас вполне было время зайти и посмотреть внутри. Не думаю, что он большой. Нам на Али-Капу вполне 30 минут хватило. И этот такой же. Не знаю, почему не пошли. Зря. В следующий раз обязательно посещу. Хочется, если еще раз попаду в Иран, то в Исфахан вернуться непременно, опять пожить в Аббаси, досмотреть то, что не увидела. Тем более вернуться я хочу весной.
Очень красивый дворец и парк, жаль, что не пошли. Очень понравилось, что парк открытый, гуляй не хочу.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 10 окт 2023, 11:40, всего редактировалось 1 раз.
А нам пора на вокзал. Автобус в 14-00, выехали из отеля около 12-00. 45 минут на дорогу и на всякий случай, а потом нужно разобраться, билет то на фарси.
Жаль, что не спросили цену до Йезда у таксистов около отеля. Нас привезли к автовокзалу, тут же подошли таксисты. Никаких приставаний с их стороны, все корректно, хочешь бери такси, не хочешь не нужно. Они попросили 12 миллионов. Уверена, за 10 точно согласились бы. 10 миллионов минус 3 наших, что отдали за билеты, получается 7 миллионов, это 18,5 долларов, пополам это около 650 лишних рублей на человека за комфорт.
Но я ждала комфорта в автобусе, как-никак вип. Никогда ВИПом не ездила. Сам автовокзал очень симпатичный, чистый, есть кофе-чай.
В здании вокзала много зеленых уголков, но они за стеклом.
А вот и иранские сладости, но у нас еще столько переездов, ничего не покупали.
Мы после завтрака кушать еще не хотели. С собой в дорогу взяли фисташки, а еще у нас остался сладкий хлеб из супермаркета в Кашане, я теперь всегда его брала про запас на случай голода.
На платформах.
Кругом очень чисто и красиво. Цивилизация с восточным колоритом, все как я люблю.
Времени у нас было много, с переездом, ожиданием мы потеряли уже 2 часа. Перед поездкой нужно было в туалет. Света сказала коронную фразу: «В автобусе сходишь». Но слава Богу я турист с большим стажем и туалет в поездке это вещь первостепенной важности для меня. Зачем мне тесный туалет в автобусе, когда есть нормальный на вокзале.
Сели и поехали. При входе в автобус я сразу поняла, что никаким туалетом здесь и не пахнет. Его нет. Ну нет и нет, остановки будут.
Сам автобус хорош – большие сиденья, полочка для ног, большие расстояние между креслами, ехать можно было с комфортом. У каждого сиденья пакет для мусора висел на ручке сиденья. Еще в ящичке для всех была вода в маленьких пластиковых баночках.
Местных жителей в автобусе было много, да все, кроме нас. Света достала водичку в баночках. При отсутствии туалета она мне без надобности. У меня с собой было немножко колы.
Я думала, что буду отсыпаться в автобусе, но сон не шел.
Целый час мы ехали по пробкам города к другому вокзалу, я сразу поняла, что 4 часа до Йезда это невозможно. Загрузили на другом автовокзале еще порцию пассажиров и наконец-то тронулись в путь. Я проложила дорогу по мапс.ми и следила за водителем.
Через какое-то время водитель остановил автобус и дедок побежал куда-то вниз за дорогу. До меня только потом дошло, что деду приспичило в туалет. Но он дед и местный, а что делать мне, если что. Но я ждала санитарную остановку. На всякий случай я не пила ни глотка. Представляете 5 часов пути без глотка воды? Но я знала, что выпитый глоток позовет меня в туалет. То, что не будет санитарной остановки, я уже поняла. В горле пересохло, я следила за навигатором. Состояние было не критичным, но очень неудобным.
Я мысленно спросила себя: а ради чего вся эта экономия то? Да ни ради чего. Просто так. Я впервые ехала на автобусе за границей. Я не могла знать, как оно там все устроено. Теперь буду знать, и передвижение на автобусах будет самым последним выходом для передвижения.
В Йезд мы приехали через 5 часов в 19-00. На улице было уже темно. На машине мы через 4 часа точно были бы в Йезде. Но это так, мои выводы на будущее.
Приехали на вокзал, Света предложила купить билеты на следующий автобус. Отлично. Сначала не поняли где кассы, но я увидела мужчину в отделении, точно справочная. Да. Мужчина нас направил к конкретному перевозчику. Мы вышли во внутренний двор, там увидели кассы.
В кассах никто не говорил по-английски. У меня был переводчик на фарси. Мы показали перевод, а еще я помнила, что 30 декабря у иранцев было 9 число 10 месяца. Мы посчитали день, по-ирански на который нам нужен билет. Тут подошли молодые ребята, у них тоже был переводчик на английский, пришел еще какой-то мужчина. В общем, около нас была толпа иранцев, все помогали как могли. Билеты мы купили, заплатили всего 2500000 риал за два билета на ночной вип автобус.
Со всеми нашими отельерами общалась Света на английском, мое знание языка на минимальном уровне, поэтому я и не мешалась. А вот теперь задаю себе вопрос: трудно ли было бы в Иране мне одной с таким знанием языка? Нет, абсолютно. Тикет, дата, название города, число билетов можно и на пальцах показать. И переводчик никто не отменял.
До поездки, я вообще не хотела ехать ни на каких автобусах. Я даже спросила у Светы, рассматривает ли она вариант, что она едет на автобусе, я на машине. Она ответила, что нет. Я тоже подумала, как это я одна с незнакомым мужчиной в такой стране куда-то еду.
А теперь скажу, да спокойно я бы ехала. Очень спокойно. В Иране очень уважительное отношение к женщинам, особенно к иностранкам, тем более к таким бабушкам, как я.
Так что Иран прекрасно может быть в одиночку при минимальном знании английского. Единственно, я бы дома написала название города на фарси, даты их цифрами и время на которое мне примерно нужен билет, проще в кассе было бы. И название отелей тоже на фарси и с телефонами. Ну так это у нас и было.
Билет куплен, радостные идем к такси, по дороге мужчина не таксист предлагает нас подвести до отеля. Я думала, что ему по пути, и он из вежливости подвезет нас дешево. Нет, мужчина запросил 1 миллион 200 тысяч риал. Ну хорошо, заплатили. Он уже 200 тысяч брать не хотел, но для нас это полдоллара, отдали и пусть радуется.
Мужчина по-английски совсем не говорил. Уж не помню как он нам предложил поехать завтра по нашему маршруту –Херанек-Чак-Чак и Мейбод. Прежде чем назвать цену, он кому-то звонил и озвучил цену в 80 долларов. Мы категорически не согласились.
Вышли у отеля, красота то какая. Просто круть, вот только ступеньки опять иранские высокие, а у меня чемодан. Ругалась, а что делать.
Отель оказался очередной восточной сказкой. Нам предложили на выбор два номера. Один большой с тремя кроватями, другой по-меньше. Мне стало как-то неудобно за наши маленькие деньги селиться в большой номер. Мы выбрали маленький. Номер прикольный, со стеклянными дверками в туалет и душ…Затейники однако. Только потом, вечером мы сообразили, что чемоданы то нужно тоже где-то раскладывать. Нужно было брать номер по-больше. Но ничего, в тесноте, не в обиде.
Крайняя дверь в наш номер. Замочки опять чудные, как в Кашане.
Быстро с помощью Светы решили вопросы на завтра по машине и быстрее на прогулку и поиски ресторана. На часах почти 20-00, а у нас опять только завтрак. Но мы перекусывали фисташками, я булкой, с голоду не умирали, но кушать хотелось. Я еще в автобусе сказала Свете, что в темноте не пойдем гулять по узким улочкам, а то будем как Никулин блуждать по переулкам да еще в темноте.
Поставили на навигаторе Джуму-мечеть, а этот сусанин тут же повел нас переулками. Ну мы и пошли…в третьем переулке тьма кромешная. Я сказала коронную фразу «Света, я боюсь».
Но темно было только несколько метров, а потом везде освещение, да так здорово. В одном переулке встретили группу женщин разного возраста. Они спросили-откуда мы. Услышав, что из России, сначала стали улыбаться, потом пожали нам руки, после этого стали с нами обниматься. Я в шоке. Я такого дружелюбия совсем не ожидала. Иран влюблял в себя все больше. Это страна, куда я вернусь с большим удовольствием и огромным желанием.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 28 сен 2023, 17:23, всего редактировалось 1 раз.
Наконец-то вышли на небольшую площадь. В Йезде нужно обязательно полюбоваться на город с крыш отелей, кафе и ресторанов. Мы тут же увидели указатель на такую площадку, причем бесплатную. Входим, оказался магазин ковров. Нам показали путь на лестницу. Вышли…красота, вот просто чума. Фото совершенно не передают атмосферы.
Налюбовались, спустились, посмотрели ковры, жаль, что я не спросила цену, хотя бы ради любопытства. Я люблю ковры дома на полу.
А вот и мечеть, это я так думала. А это оказалась Seyed Rokn Addin Mausoleum.
По узкой улочке вышли к Пятничной мечети. Красота, просто не передать.
Везде светло, люди гуляют, атмосфера города просто бесподобна. Вот тут у меня случилась любовь к Йезду можно сказать с первых шагов в городе.
На наше счастье тут же и ресторан. Входим, нам говорят, что можно пройти на террасу. А нам только это и нужно. Сели за столик, официант предлагал нам кабинку, но в кабинке трудно любоваться пейзажами.
Вот так в кабинках, нужно сидеть с ногами. А на улице мы сидели за столом и на стульях.
Я не пью черный чай, а в Иране не пьют зеленый. Но черный чай с шафраном...каждый день бы пила.
Заказали наш любимый чай с шафраном и мои любимые кебабы. Как же это было вкусно. Обратите внимание на само блюдо: с кебабом помидорчик на гриле, красная капуста, лук, соленый огурчик, морковка. У меня будет пример другой подачи. Наелись, очень все вкусно. Заплатили всего 4,150 миллиона, это всего 11 долларов на двоих, по 400 рублей на человека. Бесплатно.
Обратно в отель уже не пошли по закоулкам, очень уж они петляют, а навигатор предлагал нам идти именно по ним. Но мы и сами не страдаем топографическим кретинизмом, нашли дорогу вдоль широкой улицы.
Очень наш отель удачно расположен.
Слова моей попутчицы Светланы:
Вопрос дискомфорта, что мы в мусульманском Иране не вставал вообще ни разу! Ни язык (его незнание), ни одежда, ни незнание нами каких-то правил и норм - ничего! Настолько дружелюбная и расслабленная была атмосфера, что мы даже не думали об этом. Просто реально ловили кайф от каждого момента.
На следующий день после неплохого завтрака ровно в 9 утра за нами заехал наш водитель. Нам его забронировали в отеле. Цена машины на целый день 40 долларов. Просто огромное им спасибо за такого водителя. Он достаточно хорошо говорил по-английски. Свете я опять уступила сиденье рядом с водителем, и они там разговаривали на всяческие темы.
Еще вчера вечером Света сказала коронную фразу: «Завтра у нас будет легкий день. Полчаса на крепость, 15 минут на источник и сколько захотим на деревню.»
По плану у нас была крепость в Мейбоде, святой источник Чак-Чак и древний город Харанек (в вики Херанек).
Водитель нам сказал, что везут, всегда начиная с Харанека, потом Чак-Чак, потом Мейбод. Ну и хорошо, едем. Машина опять приличная.
Ехали час с небольшим, ближе к Харанаку появились горы и они все настолько разные, можно сколько угодно смотреть фото и видео, но на месте это невероятная красота.
Харанек.
В 80 километрах от Йезда расположено удивительно интересное место - древний город Харанак. История этого города уходит корнями на несколько тысячелетий, свой нынешний облик он начал приобретать в X веке, а спустя ещё пару столетий стал процветающим городом. По возрасту, историческим корням, устройству своей старой части Харанак очень напоминает Йезд или Мейбод. Отличие в главном - этот процветавший когда-то город сегодня практически оставлен местными жителями. Древний тысячелетний Харанак сегодня - город-призрак.
В древнем городе остановились рядом с караван-сараем, нам показали канал для воды, которая идет с гор.
Здесь же на площади хостел. Но что здесь так долго делать? Показали чудной овощ.
Я думала, что водитель нам даст время, и мы пойдем гулять как в Абьяни. Но нет, он нас сам повел по деревне. Какой молодец, одни мы бы сами столько не увидели. Он нам все показывал и пояснял. Еще до поездки я думала, ну вот приеду я туда одна, мне же будет страшно ходить по покинутой деревне. Не бойтесь, вас не бросят и ничего плохо тоже не думайте.
Какие проходы интересные, а здесь как атмосферно.
Вот я уже столько видела вот таких заброшенных деревень и до сих пор не понимаю, чем они меня так восхищают. Но на месте, вот как попал в какое-то другое временное измерение.
А улочки чудо.
Чье-то бывшее жилище.
Вышли на крышу, а какие виды…Водитель показал на поля вдалеке и сказал, что здесь растет шафран. Именно здешняя местность очень пригодна для выращивания шафрана.
Виды на деревню чумовые. Да, дай нам свободу от водителя, мы бы там полдня лазали везде, где смогли бы.
Водитель ведет нас в хамам…Ну после бань султана Амира Ахмада, да ужас просто. Хотя, если представить все в нормальном состоянии…я бы не отказалась здесь побаниться.
А вот иранское окошко. Из помещения так красиво через него льется свет. Черт возьми, я завидую иранцам, их таким удобным и нетрадиционным жилищам.
Башней не налюбоваться. Красавица.
А здесь на стенах сохранился орнамент.
Все время, которое мы ходили по деревне водитель ни разу не подал мне руку в тех местах, где было непросто. Я еще удивилась: вроде мужчина должен помогать женщинам.
А вот тут при входе на смотровую площадку я ну никак не могла туда влезть…вот тут водитель уже дал мне руку вместе со Светой. Они меня тащили вдвоем. Вот здесь я поняла, что в Иране мужчины просто не смеют дотрагиваться до чужих женщин, даже если эта женщина бабушка. Поэтому, не бойтесь ездить на машине в одиночку с водителем.
Мне после возвращения из Ирана на работе рассказали прикол: моет наша уборщица пол в офисе и говорит: «Вот наша Ирина Владимировна, уехала в Иран, а вдруг там ее в гарем украдут.» Я после того как узнала ржала два дня.
И на другой работе тоже боялись за меня, что меня там украдут и даже наказали обязательно им писать из Ирана, чтобы они не волновались, а то, что же они будут без меня делать.
Мне вот уже после стольких дней после Ирана на такие высказывания просто смешно. Но до поездки я этого знать не могла.
Вот сюда наш водитель привел нас специально, опять что-то рассказывал.
А вот новый дом в брошенной деревне, старый дом отреставрировали и используют как загородный дом. Симпатичный домик то. Я бы тоже в такой приезжала бы.
Сторожевая башня.
Выходим к нашей машине. В караван-сарай мы идти не захотели, вход платный. По нашей просьбе водитель сделал нам остановку на туалет около мечети. Все прилично и культурно.
Этот Харанак оставил просто неизгладимый след в памяти об Иране. Восхитительно, но это только начало нашего прекрасного дня.
После Харанака едем к источнику Чак-Чак. Едем по горной дороге, машин вокруг ни одной. Мы совсем одни в этом пространстве.
Горы потрясающей красоты. Вершины, освещенные солнцем без снега, а вершины, находящиеся в тени, покрыты снегом. Даже четкая граница видна по гребню горы.
В одном месте водитель остановил и предложил нам сфоткаться на фоне бескрайней дороги. Я села посередине дороги, очень красивое фото, нужно было и платок снять, вот не догадалась.
Чак-Чак.
Храм Чак-Чак – одна из основных зороастрийских святынь не только в Иране, но и во всем мире, куда ежегодно (14-18 июня) стекаются тысячи паломников со всего Ирана, Индии и других стран, на так называемый "фестиваль огня".
До поездки я просто прочитала о храме, а о его расположении не читала ни слова. Даже и предположить не могла, что храм находится высоко на горе. Водитель привез нас на парковку, от нее чуть ближе идти. Нам сказали, что до источника 120 ступеней. А мы думали, что за 15 минут посмотрим этот Чак Чак. Ну что, обилетились, цена опять миллион и полезли в гору.
Вход и кассы.
Сначала ступеньки идут пологие, красиво…..В очередной раз просто нет слов, как красиво. И мы здесь совершенно одни. Без толп туристов.
На горе построено много зданий, видимо для верующих, которые приезжают сюда на праздник. Около зданий несколько смотровых площадок.
После площадок пошли уже нормальные ступени, но с иранским уклоном – высота ступеней опять выше норматива. Тут нас догнал молодой человек иранской наружности, Света пошла с ним, а я плелась позади. А куда мне торопиться. Когда дойду, вот тогда и дойду.
При входе в сам храм нужно снять обувь и одеть резиновые тапки. Я не захотела одевать тапки, я же не знала, что от источника в храме вода на полу. Намочила носки, но они очень быстро высохли. Молодой иранец молился, мне стало неловко при нем щелкать фотиком. Я чуть чуть там побывала и вышла на улицу.
Я мало что понимаю в зороастризме, да честно и понимать особо не хочу. Знаю, что они огнепоклонники, мне этих знаний достаточно. А вот само место и его расположение очень красивое. Мне очень понравилось, не смотря на то, что подниматься не совсем легко.
Внутри храма растет дерево, его аккуратно пропустили через стену.
Спустились к машине, а водитель нам организовал чай. Очень вкусный, я похвалила его чай, сказав, что пью только зеленый, но его чай очень достойный. К чаю водитель нам предложил кексы, мы не отказались. Очень вкусные были. У меня с собой булка, вот она на фото в пакетике. Я после Кашана больше никогда без нее не выходила из отеля на всякий случай.
Вот так было тепло в горах, а ведь рядом лежал снег.
Мейбод.
В Мейбод мы ехали ради крепости Нарын. Крепость Нарын в Мейбоде является самой старой строительной конструкцией из необожженного кирпича в Иране. Первая крепость на этом месте построена в третьем тысячелетии до нашей эры, после чего она постоянно обновлялась и расширялась.
Рядом с крепостью красивая территория, участок с круговым движением приятный.
Подъехали, купили билеты и пошли внутрь. Вот табличка, указывающая на возраст сооружения.
Helen_snork писал(а) 02 окт 2023, 23:30:Интересно, это вам так повезло? Не обсуждали с местными погоды?
Мы спрашивали про погоду в марте, хотим вернуться, чтобы было тепло. Про погоду в мае нам сказали, что очень тепло +40. Но мы решили, что это для нас через чур тепло.
А так мне кажется, что у них зимой так всегда примерно. Но у меня будет еще денек, когда мы замерзли до жути. Расскажу.
Helen_snork писал(а) 02 окт 2023, 23:30:Скажите, а вот такая длина рубашки - ок для повсеместного ношения?
Я так то в пальто ходила, но для выхода из номера в отеле вроде нормально. Главное, чтобы нашу пятую точку прикрывало.
Helen_snork писал(а) 02 окт 2023, 23:30:А еще вопрос, может сталкивались - в Иране нормально меняют доллары старого образца?
Вот старые доллары вообще не берут. Только сотки с синей полосой.
Helen_snork писал(а) 02 окт 2023, 23:30:Про булочку взяла на заметку, т.к. я плюс-минус спокойно без еды могу, а вот дети точно будут просить.
С едой да, если на ресторанную улочку не попал, то чтобы где-то поесть еще поискать нужно. На карте ресторан-кафе есть, на деле им и не пахнет.
А какие виды со стен…я до поездки читала отзывы, люди именно виды на город хвалили.
Нормальная дорожка закончилась, пошли буераки. В некоторых местах без помощи Светы я не прошла бы. Может мы бы и повернули назад, но встретили иранку с дочерью. Ну раз они откуда то идут, значит и нам туда нужно. Карабкаемся по бездорожью дальше.
Видимо все же крепость реставрируют, иначе вот такая была бы, как справа.
Любуюсь видами. Видим через забор крепости сад с неубранными гранатами. Надо же, жалко, что гранаты не собрали, а бросили на ветках. Представляю, как красив этот сад при цветении деревьев.
Входим в крепость и вот здесь виды так виды. Шикарно просто. Обожаю эти глиняные крыши, это однообразие домиков, синее-синее небо. Вот в такие минуты понимаешь, какое это счастье путешествовать.
В самой крепости уже и веревочки натянуты, через заборчик не посмотришь.
А вот в башню можно войти. Там даже ступенька для обзора есть.
А виды…пищу от восторга. Особенно минареты хороши, вот те два цветные.