Новый 2023 год в Иране.

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Новый 2023 год в Иране.

Сообщение Scarlet-Cet » 27 сен 2023, 11:47

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

А люки то, совсем свежие, учитывая, что на дворе 1401 год.

Новый 2023 год в Иране.

Купол медресе рядом с отелем.

Новый 2023 год в Иране.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16415 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Scarlet-Cet » 27 сен 2023, 11:51

А нам пора на вокзал. Автобус в 14-00, выехали из отеля около 12-00. 45 минут на дорогу и на всякий случай, а потом нужно разобраться, билет то на фарси.

Жаль, что не спросили цену до Йезда у таксистов около отеля. Нас привезли к автовокзалу, тут же подошли таксисты. Никаких приставаний с их стороны, все корректно, хочешь бери такси, не хочешь не нужно. Они попросили 12 миллионов. Уверена, за 10 точно согласились бы. 10 миллионов минус 3 наших, что отдали за билеты, получается 7 миллионов, это 18,5 долларов, пополам это около 650 лишних рублей на человека за комфорт.

Но я ждала комфорта в автобусе, как-никак вип. Никогда ВИПом не ездила. Сам автовокзал очень симпатичный, чистый, есть кофе-чай.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

В здании вокзала много зеленых уголков, но они за стеклом.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

А вот и иранские сладости, но у нас еще столько переездов, ничего не покупали.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 27 сен 2023, 11:58

Мы после завтрака кушать еще не хотели. С собой в дорогу взяли фисташки, а еще у нас остался сладкий хлеб из супермаркета в Кашане, я теперь всегда его брала про запас на случай голода.

На платформах.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Кругом очень чисто и красиво. Цивилизация с восточным колоритом, все как я люблю.

Новый 2023 год в Иране.

Времени у нас было много, с переездом, ожиданием мы потеряли уже 2 часа. Перед поездкой нужно было в туалет. Света сказала коронную фразу: «В автобусе сходишь». Но слава Богу я турист с большим стажем и туалет в поездке это вещь первостепенной важности для меня. Зачем мне тесный туалет в автобусе, когда есть нормальный на вокзале.

Сели и поехали. При входе в автобус я сразу поняла, что никаким туалетом здесь и не пахнет. Его нет. Ну нет и нет, остановки будут.

Сам автобус хорош – большие сиденья, полочка для ног, большие расстояние между креслами, ехать можно было с комфортом. У каждого сиденья пакет для мусора висел на ручке сиденья. Еще в ящичке для всех была вода в маленьких пластиковых баночках.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Местных жителей в автобусе было много, да все, кроме нас. Света достала водичку в баночках. При отсутствии туалета она мне без надобности. У меня с собой было немножко колы.

Я думала, что буду отсыпаться в автобусе, но сон не шел.

Целый час мы ехали по пробкам города к другому вокзалу, я сразу поняла, что 4 часа до Йезда это невозможно.
Загрузили на другом автовокзале еще порцию пассажиров и наконец-то тронулись в путь. Я проложила дорогу по мапс.ми и следила за водителем.

Через какое-то время водитель остановил автобус и дедок побежал куда-то вниз за дорогу. До меня только потом дошло, что деду приспичило в туалет. Но он дед и местный, а что делать мне, если что. Но я ждала санитарную остановку. На всякий случай я не пила ни глотка. Представляете 5 часов пути без глотка воды? Но я знала, что выпитый глоток позовет меня в туалет. То, что не будет санитарной остановки, я уже поняла. В горле пересохло, я следила за навигатором. Состояние было не критичным, но очень неудобным.

Я мысленно спросила себя: а ради чего вся эта экономия то? Да ни ради чего. Просто так. Я впервые ехала на автобусе за границей. Я не могла знать, как оно там все устроено. Теперь буду знать, и передвижение на автобусах будет самым последним выходом для передвижения.

В Йезд мы приехали через 5 часов в 19-00. На улице было уже темно. На машине мы через 4 часа точно были бы в Йезде. Но это так, мои выводы на будущее.

Приехали на вокзал, Света предложила купить билеты на следующий автобус. Отлично. Сначала не поняли где кассы, но я увидела мужчину в отделении, точно справочная. Да. Мужчина нас направил к конкретному перевозчику. Мы вышли во внутренний двор, там увидели кассы.

В кассах никто не говорил по-английски. У меня был переводчик на фарси. Мы показали перевод, а еще я помнила, что 30 декабря у иранцев было 9 число 10 месяца. Мы посчитали день, по-ирански на который нам нужен билет. Тут подошли молодые ребята, у них тоже был переводчик на английский, пришел еще какой-то мужчина. В общем, около нас была толпа иранцев, все помогали как могли. Билеты мы купили, заплатили всего 2500000 риал за два билета на ночной вип автобус.

Со всеми нашими отельерами общалась Света на английском, мое знание языка на минимальном уровне, поэтому я и не мешалась. А вот теперь задаю себе вопрос: трудно ли было бы в Иране мне одной с таким знанием языка? Нет, абсолютно. Тикет, дата, название города, число билетов можно и на пальцах показать. И переводчик никто не отменял.

До поездки, я вообще не хотела ехать ни на каких автобусах. Я даже спросила у Светы, рассматривает ли она вариант, что она едет на автобусе, я на машине. Она ответила, что нет. Я тоже подумала, как это я одна с незнакомым мужчиной в такой стране куда-то еду.

А теперь скажу, да спокойно я бы ехала. Очень спокойно. В Иране очень уважительное отношение к женщинам, особенно к иностранкам, тем более к таким бабушкам, как я.

Так что Иран прекрасно может быть в одиночку при минимальном знании английского. Единственно, я бы дома написала название города на фарси, даты их цифрами и время на которое мне примерно нужен билет, проще в кассе было бы. И название отелей тоже на фарси и с телефонами. Ну так это у нас и было.

Билет куплен, радостные идем к такси, по дороге мужчина не таксист предлагает нас подвести до отеля. Я думала, что ему по пути, и он из вежливости подвезет нас дешево. Нет, мужчина запросил 1 миллион 200 тысяч риал. Ну хорошо, заплатили. Он уже 200 тысяч брать не хотел, но для нас это полдоллара, отдали и пусть радуется.

Мужчина по-английски совсем не говорил. Уж не помню как он нам предложил поехать завтра по нашему маршруту –Херанек-Чак-Чак и Мейбод. Прежде чем назвать цену, он кому-то звонил и озвучил цену в 80 долларов. Мы категорически не согласились.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 28 сен 2023, 16:45

Йезд 02.01.2023.

Вышли у отеля, красота то какая. Просто круть, вот только ступеньки опять иранские высокие, а у меня чемодан. Ругалась, а что делать.

Новый 2023 год в Иране.

Отель оказался очередной восточной сказкой. Нам предложили на выбор два номера. Один большой с тремя кроватями, другой по-меньше.
Мне стало как-то неудобно за наши маленькие деньги селиться в большой номер. Мы выбрали маленький. Номер прикольный, со стеклянными дверками в туалет и душ…Затейники однако.
Только потом, вечером мы сообразили, что чемоданы то нужно тоже где-то раскладывать. Нужно было брать номер по-больше. Но ничего, в тесноте, не в обиде.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Крайняя дверь в наш номер. Замочки опять чудные, как в Кашане.

Новый 2023 год в Иране.

Быстро с помощью Светы решили вопросы на завтра по машине и быстрее на прогулку и поиски ресторана. На часах почти 20-00, а у нас опять только завтрак. Но мы перекусывали фисташками, я булкой, с голоду не умирали, но кушать хотелось.
Я еще в автобусе сказала Свете, что в темноте не пойдем гулять по узким улочкам, а то будем как Никулин блуждать по переулкам да еще в темноте.

Поставили на навигаторе Джуму-мечеть, а этот сусанин тут же повел нас переулками. Ну мы и пошли…в третьем переулке тьма кромешная. Я сказала коронную фразу «Света, я боюсь».

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Но темно было только несколько метров, а потом везде освещение, да так здорово. В одном переулке встретили группу женщин разного возраста. Они спросили-откуда мы. Услышав, что из России, сначала стали улыбаться, потом пожали нам руки, после этого стали с нами обниматься. Я в шоке. Я такого дружелюбия совсем не ожидала. Иран влюблял в себя все больше. Это страна, куда я вернусь с большим удовольствием и огромным желанием.

Новый 2023 год в Иране.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 28 сен 2023, 17:23, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 28 сен 2023, 16:50

Атмосфера...я скучаю. Да, именно за этим я и ехала, именно такое и мечтала увидеть и именно поэтому я хочу путешествовать по другим странам.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Мамадарагая, они еще тут и на машинах ездят. Я в шоке. Ну виртуозы, я бы не смогла так.

Новый 2023 год в Иране.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 28 сен 2023, 16:57

Новый 2023 год в Иране.

Бадгиры просто шикарно смотрятся. Любуемся.

Новый 2023 год в Иране.

Наконец-то вышли на небольшую площадь. В Йезде нужно обязательно полюбоваться на город с крыш отелей, кафе и ресторанов. Мы тут же увидели указатель на такую площадку, причем бесплатную. Входим, оказался магазин ковров. Нам показали путь на лестницу. Вышли…красота, вот просто чума. Фото совершенно не передают атмосферы.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Налюбовались, спустились, посмотрели ковры, жаль, что я не спросила цену, хотя бы ради любопытства. Я люблю ковры дома на полу.

Новый 2023 год в Иране.

А вот и мечеть, это я так думала. А это оказалась Seyed Rokn Addin Mausoleum.

Новый 2023 год в Иране.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 28 сен 2023, 17:19

По узкой улочке вышли к Пятничной мечети. Красота, просто не передать.

Новый 2023 год в Иране.

Везде светло, люди гуляют, атмосфера города просто бесподобна. Вот тут у меня случилась любовь к Йезду можно сказать с первых шагов в городе.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

На наше счастье тут же и ресторан. Входим, нам говорят, что можно пройти на террасу. А нам только это и нужно. Сели за столик, официант предлагал нам кабинку, но в кабинке трудно любоваться пейзажами.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Вот так в кабинках, нужно сидеть с ногами. А на улице мы сидели за столом и на стульях.

Новый 2023 год в Иране.

Я не пью черный чай, а в Иране не пьют зеленый. Но черный чай с шафраном...каждый день бы пила.

Новый 2023 год в Иране.

Заказали наш любимый чай с шафраном и мои любимые кебабы. Как же это было вкусно. Обратите внимание на само блюдо: с кебабом помидорчик на гриле, красная капуста, лук, соленый огурчик, морковка. У меня будет пример другой подачи. Наелись, очень все вкусно. Заплатили всего 4,150 миллиона, это всего 11 долларов на двоих, по 400 рублей на человека. Бесплатно.

Новый 2023 год в Иране.

Сам ресторан внутри очень симпатичный.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 28 сен 2023, 17:22

Обратно в отель уже не пошли по закоулкам, очень уж они петляют, а навигатор предлагал нам идти именно по ним. Но мы и сами не страдаем топографическим кретинизмом, нашли дорогу вдоль широкой улицы.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Очень наш отель удачно расположен.

Слова моей попутчицы Светланы:

Вопрос дискомфорта, что мы в мусульманском Иране не вставал вообще ни разу! Ни язык (его незнание), ни одежда, ни незнание нами каких-то правил и норм - ничего! Настолько дружелюбная и расслабленная была атмосфера, что мы даже не думали об этом.
Просто реально ловили кайф от каждого момента.

Подписываюсь двумя руками.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 28 сен 2023, 17:31

03.01.2023. Харанек, Чак-Чак, Мейбод.

На следующий день после неплохого завтрака ровно в 9 утра за нами заехал наш водитель. Нам его забронировали в отеле. Цена машины на целый день 40 долларов. Просто огромное им спасибо за такого водителя. Он достаточно хорошо говорил по-английски. Свете я опять уступила сиденье рядом с водителем, и они там разговаривали на всяческие темы.

Еще вчера вечером Света сказала коронную фразу: «Завтра у нас будет легкий день. Полчаса на крепость, 15 минут на источник и сколько захотим на деревню.»

По плану у нас была крепость в Мейбоде, святой источник Чак-Чак и древний город Харанек (в вики Херанек).

Водитель нам сказал, что везут, всегда начиная с Харанека, потом Чак-Чак, потом Мейбод. Ну и хорошо, едем. Машина опять приличная.

Ехали час с небольшим, ближе к Харанаку появились горы и они все настолько разные, можно сколько угодно смотреть фото и видео, но на месте это невероятная красота.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Харанек.

В 80 километрах от Йезда расположено удивительно интересное место - древний город Харанак. История этого города уходит корнями на несколько тысячелетий, свой нынешний облик он начал приобретать в X веке, а спустя ещё пару столетий стал процветающим городом. По возрасту, историческим корням, устройству своей старой части Харанак очень напоминает Йезд или Мейбод. Отличие в главном - этот процветавший когда-то город сегодня практически оставлен местными жителями. Древний тысячелетний Харанак сегодня - город-призрак.

В древнем городе остановились рядом с караван-сараем, нам показали канал для воды, которая идет с гор.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Здесь же на площади хостел. Но что здесь так долго делать? Показали чудной овощ.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 28 сен 2023, 22:16

Я думала, что водитель нам даст время, и мы пойдем гулять как в Абьяни. Но нет, он нас сам повел по деревне. Какой молодец, одни мы бы сами столько не увидели. Он нам все показывал и пояснял. Еще до поездки я думала, ну вот приеду я туда одна, мне же будет страшно ходить по покинутой деревне. Не бойтесь, вас не бросят и ничего плохо тоже не думайте.

Новый 2023 год в Иране.

Какие проходы интересные, а здесь как атмосферно.

Новый 2023 год в Иране.

Вот я уже столько видела вот таких заброшенных деревень и до сих пор не понимаю, чем они меня так восхищают. Но на месте, вот как попал в какое-то другое временное измерение.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

А улочки чудо.

Новый 2023 год в Иране.

Чье-то бывшее жилище.

Новый 2023 год в Иране.

Вышли на крышу, а какие виды…Водитель показал на поля вдалеке и сказал, что здесь растет шафран. Именно здешняя местность очень пригодна для выращивания шафрана.

Новый 2023 год в Иране.

Виды на деревню чумовые. Да, дай нам свободу от водителя, мы бы там полдня лазали везде, где смогли бы.

Новый 2023 год в Иране.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 28 сен 2023, 22:24

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Водитель объяснял, что за дырка, я забыла.

Новый 2023 год в Иране.

Виды гор….нет слов.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 30 сен 2023, 23:21

Новый 2023 год в Иране.

Немножко снега, да, он не тает, но было опять же очень тепло.

Новый 2023 год в Иране.

Вдалеке старинная мечеть, это нам водитель так сказал.

Новый 2023 год в Иране.

Ну скажите мне: вот почему я в восторге от таких пейзажей? Наверное, от того, что именно здесь понимаешь, что время не можешь остановить.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Кое-где видны следы реставрации.

Новый 2023 год в Иране.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 30 сен 2023, 23:28

Водитель ведет нас в хамам…Ну после бань султана Амира Ахмада, да ужас просто. Хотя, если представить все в нормальном состоянии…я бы не отказалась здесь побаниться.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

И опять такие атмосферные виды.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 30 сен 2023, 23:35

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Как можно не любить такие горы…Наверное, у нас был отличный период для посещения Ирана – зима. Снег в горах, очень красиво. И старый акведук виден.

Новый 2023 год в Иране.

Водитель ведет нас смотреть мечеть. Раз коврик лежит, значит она действующая? Нам рассказывали, но я забыла.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Симпатично все внутри и даже лестница ведет на башню.

Новый 2023 год в Иране.

И опять такой чудный проходик…

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 30 сен 2023, 23:42

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Светусик хочет поддержать башню.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

А вот иранское окошко. Из помещения так красиво через него льется свет. Черт возьми, я завидую иранцам, их таким удобным и нетрадиционным жилищам.

Новый 2023 год в Иране.

Башней не налюбоваться. Красавица.

Новый 2023 год в Иране.

А здесь на стенах сохранился орнамент.

Новый 2023 год в Иране.

Все время, которое мы ходили по деревне водитель ни разу не подал мне руку в тех местах, где было непросто. Я еще удивилась: вроде мужчина должен помогать женщинам.

А вот тут при входе на смотровую площадку я ну никак не могла туда влезть…вот тут водитель уже дал мне руку вместе со Светой. Они меня тащили вдвоем. Вот здесь я поняла, что в Иране мужчины просто не смеют дотрагиваться до чужих женщин, даже если эта женщина бабушка. Поэтому, не бойтесь ездить на машине в одиночку с водителем.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Мне после возвращения из Ирана на работе рассказали прикол: моет наша уборщица пол в офисе и говорит: «Вот наша Ирина Владимировна, уехала в Иран, а вдруг там ее в гарем украдут.» Я после того как узнала ржала два дня.

И на другой работе тоже боялись за меня, что меня там украдут и даже наказали обязательно им писать из Ирана, чтобы они не волновались, а то, что же они будут без меня делать.

Мне вот уже после стольких дней после Ирана на такие высказывания просто смешно. Но до поездки я этого знать не могла.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 30 сен 2023, 23:47

И еще просто виды.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 30 сен 2023, 23:52

Новый 2023 год в Иране.

Вот сюда наш водитель привел нас специально, опять что-то рассказывал.

Новый 2023 год в Иране.

А вот новый дом в брошенной деревне, старый дом отреставрировали и используют как загородный дом. Симпатичный домик то. Я бы тоже в такой приезжала бы.

Новый 2023 год в Иране.

Сторожевая башня.

Новый 2023 год в Иране.

Выходим к нашей машине. В караван-сарай мы идти не захотели, вход платный. По нашей просьбе водитель сделал нам остановку на туалет около мечети. Все прилично и культурно.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Этот Харанак оставил просто неизгладимый след в памяти об Иране. Восхитительно, но это только начало нашего прекрасного дня.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 30 сен 2023, 23:58

После Харанака едем к источнику Чак-Чак. Едем по горной дороге, машин вокруг ни одной. Мы совсем одни в этом пространстве.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Горы потрясающей красоты. Вершины, освещенные солнцем без снега, а вершины, находящиеся в тени, покрыты снегом. Даже четкая граница видна по гребню горы.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 01 окт 2023, 00:04

В одном месте водитель остановил и предложил нам сфоткаться на фоне бескрайней дороги. Я села посередине дороги, очень красивое фото, нужно было и платок снять, вот не догадалась.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Чак-Чак.

Храм Чак-Чак – одна из основных зороастрийских святынь не только в Иране, но и во всем мире, куда ежегодно (14-18 июня) стекаются тысячи паломников со всего Ирана, Индии и других стран, на так называемый "фестиваль огня".

Новый 2023 год в Иране.

До поездки я просто прочитала о храме, а о его расположении не читала ни слова. Даже и предположить не могла, что храм находится высоко на горе. Водитель привез нас на парковку, от нее чуть ближе идти. Нам сказали, что до источника 120 ступеней. А мы думали, что за 15 минут посмотрим этот Чак Чак. Ну что, обилетились, цена опять миллион и полезли в гору.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Вход и кассы.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Сначала ступеньки идут пологие, красиво…..В очередной раз просто нет слов, как красиво. И мы здесь совершенно одни. Без толп туристов.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 02 окт 2023, 22:12

На горе построено много зданий, видимо для верующих, которые приезжают сюда на праздник. Около зданий несколько смотровых площадок.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

После площадок пошли уже нормальные ступени, но с иранским уклоном – высота ступеней опять выше норматива. Тут нас догнал молодой человек иранской наружности, Света пошла с ним, а я плелась позади. А куда мне торопиться. Когда дойду, вот тогда и дойду.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране

Включить мобильный стиль