Лютый писал(а) 14 фев 2012, 17:57:Был и контроль багажа, хорошо не послушал форумчан, не взял с собой алкоголь –просветили и прощупали рюкзак.
Кто будет лететь местными авиалиниями, знайте, там такой прикол – из-за дешевизны билетов их никогда нет, заранее выкуплены.
Позже в Ширазе увидел неприметную дверь, вернее проход между магазинами, там кухня и персы или заходят берут с собой или на мото - циклах и роллерах развозят заказы по магазинам и офисам. Потом много таких кухонь видел там, но это Шираз, это другое дело.
В Ширазе купил пахлаву местную –привез домой, все плюются, много какой-то специи типа аниса или перец какой-то, вообщем и тут не свезло.
Взляд командировочного – не знаю зачем сюда ездят наши туристы. Шопинг на уровне Турции 90 года, низкокачественные подделки версаче и ДГ, блестяшки, фуфляшки, обувь гадость – я своим друзьям посоветую другие страны для путешествий.
Лютый писал(а) 15 фев 2012, 11:18:И это не стало новостью, весь арабский мир ведет себя так -пока ты интересен или что-то от тебя нужно -полное радушие, после некой дэд-лайн - ты уже никому не интересен.
zerokol писал(а) 15 фев 2012, 11:22:Лютый писал(а) 15 фев 2012, 11:18:И это не стало новостью, весь арабский мир ведет себя так -пока ты интересен или что-то от тебя нужно -полное радушие, после некой дэд-лайн - ты уже никому не интересен.
только вот Иран это не арабская страна
zerokol писал(а) 15 фев 2012, 11:22:Лютый писал(а) 15 фев 2012, 11:18:И это не стало новостью, весь арабский мир ведет себя так -пока ты интересен или что-то от тебя нужно -полное радушие, после некой дэд-лайн - ты уже никому не интересен.
позвольте с вами не согласиться.есть и обычный вариант без мяты,мне кажется подают в любом рестаране.Alex Humster писал(а) 15 фев 2012, 11:38:Отчётом это назвать сложно, скорее: "Мои субъективные заметки об Иране".
Кстати, в Иране нет такого понятия как кисломолочный продукт айран, а есть дуг с добавлением мяты .
Telepuz писал(а) 15 фев 2012, 11:34:
а чья? ...то то мне один араб в Паттайе жувал что в Иране не арабы живут я понять не мог ... просветите ..
chudesnaya писал(а) 15 фев 2012, 12:04:Иран в отличие от Турции страна образованная
скорее всего моя работа определила мое отношение к Ирану
Ну вы и сравнили светскую Турцию и исламский Иран
Komiser писал(а) 15 фев 2012, 12:01:Telepuz писал(а) 15 фев 2012, 11:34:
а чья? ...то то мне один араб в Паттайе жувал что в Иране не арабы живут я понять не мог ... просветите ..
Может вы путаете Иран с ИраКом? В Ираке арабы, в Иране-иранцы (персы).
.они не только в Турцию бегут,и не только женщины.дамы сбрасывают платки,как только пересекают границу.многие насчет религии особо не замарачиваются,просто вKomiser писал(а) 15 фев 2012, 12:09:chudesnaya писал(а) 15 фев 2012, 12:04:Иран в отличие от Турции страна образованная
Серьезно? А почему же иранки бегут в Турцию, замуж за турок хотят? На границе автобусы-только пересекут турецкую, как дамы сразу "сбрасывают паранджу", наверно так им хорошо у себя в Иране.
Иранская граница от меня сравнительно не далеко, часто вижу очень много грузовиков из Ирана, таких хамов-водителей даже в Турции нет.
Ну вы и сравнили светскую Турцию и исламский Иран....
FOMA07 писал(а) 15 фев 2012, 12:17:Бессмысленно - разные страны. И там и там масса интересного
Komiser писал(а) 15 фев 2012, 12:26:FOMA07 писал(а) 15 фев 2012, 12:17:ПыСы Кстати может кто знает-к примеру на своем авто въезжаю в Иран, на границе в платке, потом передвижение по западу страны на авто ( я за рулем без платка)-реально что мне за это может быть?
без платка тебе никто не даст находится на улице. будешь отправлена в полицию,думаю шутки плохи.даже женщины главы государств не могу въехать в страну не с покрытой головой .как одела платок на границе,так и снимешь его при выезде.на самом деле на это надо меньше внимания обращать.я к нему привыкла и почти не замечала на 2 день находясь в Иране,неудобно было только в ресторане,чувствовала себя,как в уличной одежде))да и платок в отличие от той же Турции,где нужно убирать волосы,можно просто символически накинуть,главное хоть как то прикрыть голову.можно потерпеть эти неудобства какое то время,зато посмотришь страну,а там есть на что посмотреть.Komiser писал(а) 15 фев 2012, 12:26:FOMA07 писал(а) 15 фев 2012, 12:17:Бессмысленно - разные страны. И там и там масса интересного
Для мужчины-туриста не проблема поехать в Иран, а вот лично меня отталкивает факт того, что я должна одеть платок-несмотря на то, что я просто туристка. Уважение к стране это понятно, а вот принуждение-извините.
Иранские туристы почему то никому нигде ничего не должны.
ПыСы Кстати может кто знает-к примеру на своем авто въезжаю в Иран, на границе в платке, потом передвижение по западу страны на авто ( я за рулем без платка)-реально что мне за это может быть?
Лютый писал(а) 15 фев 2012, 11:18:Так вот о билетах. Я работаю в международной компании, в которой всеми перелетами сотрудников занимается спец. департмент. Все билеты до Тегерана и обратно были забронированы, но внутри Ирана -сорри, сервис недоступен. Мне рекомендовано самостоятельно купить билеты и сохранить чеки. Это В ПЕРВЫЙ РАЗ!!!
Вы правы, рестораны отличные и дорогие есть. Именно в них меня и принимала принимающая сторона, но какой практичный смысл в описании меню и цен в дорогих ресторанах для наших туристов?
На форуме обсуждался вопрос алкоголя и есть посты -мы ввозили под видом колы .... а наш знакомый привез тупо полную сумку водки и его никто не проверил.
Кому-то, не вам, возможно, приведенные цифры будут полезны, кому-то будет полезна описанная упрощенная процедура получения визы до 15 дней, и это уже хорошо.
Для мужчины-туриста не проблема поехать в Иран, а вот лично меня отталкивает факт того, что я должна одеть платок-несмотря на то, что я просто туристка. Уважение к стране это понятно, а вот принуждение-извините.
ПыСы Кстати может кто знает-к примеру на своем авто въезжаю в Иран, на границе в платке, потом передвижение по западу страны на авто ( я за рулем без платка)-реально что мне за это может быть?
Если вдруг еще будут засылать, объясните сотрудникам спец. департамента, что они (сотрудники) вполне способны забронировать Вам внутренний перелет. Для этого необходимо позвонить в IranAir и по русски изложить свои потребности
В результате переговоров они (иранцы) сообщат коды броней, назвав которые Вы сможете выкупить авиабилеты уже в Иране и не ждать.
Не помню, чтобы я посещала слишком дорогой ресторан. Все было в пределах более чем разумной цены. Кстати, туристы - люди не обязательно стесненных в средствах. Так что Вы вполне можете назвать адреса, пароли, явки.
Упрощенная процедура получения визы не всегда срабатывает. По визовому вопросу у нас есть отдельная ветка. Там изложены нюансы и прецеденты. На сухопутной границе упрощенная схема не сработает 100%.
Но на юге преобладают арабы, афро-арабы, персо-арабы. расширенные ноздри, кучерявые волосы, желтая и бронзовая кожа , нередки на улицах люди в белых простынях и платком на голове -т.е. читсокровные арабы.
Лютый писал(а) 16 фев 2012, 11:29:К сожалению не могу раскрыть явки и даже название города. А вот в Ширазе за день пешеходной прогулки не увидел ни одного "дорогого" ресторана -отдельностоящего здания с шикарным фасадом, большой парковкой, нарочитой роскошью востока. Наверное где-то не в центре города есть.
Komiser писал(а) 15 фев 2012, 12:09:chudesnaya писал(а) 15 фев 2012, 12:04:Иран в отличие от Турции страна образованная
Серьезно? А почему же иранки бегут в Турцию, замуж за турок хотят? На границе автобусы-только пересекут турецкую, как дамы сразу "сбрасывают паранджу", наверно так им хорошо у себя в Иране.
Студентов из Ирана в Турции много, после учебы остаются тут работать (особенно медики)-почему же не едут к себе домой?
Иранская граница от меня сравнительно не далеко, часто вижу очень много грузовиков из Ирана, таких хамов-водителей даже в Турции нет.
Ну вы и сравнили светскую Турцию и исламский Иран....
fs12 писал(а) 16 фев 2012, 13:49:
а на счет замуж неужели люди путешествуют что выйти замуж
Утверждать не буду, но вроде бы они любят на природу, за город поехать.
Лютый писал(а) 16 фев 2012, 19:31:-нет, нам не нужна бумага!!!!
Лютый писал(а) 15 фев 2012, 11:18:...эффект "плацебо" у туристов -заплатив деньги за поездку люди жаждут отдыха, приятных впечатлений и не портят себе настроение какими-то мелочами, бытовыми проблемами и т.д. ...
Кстати, на второй день пребывания стало ясно, что отчет по работе будет отрицательным, это поняла и принимающая сторона, тут же маски были сброшены, трансфер был отменен, ужины тоже. Не умеют они проигрывать. И это не стало новостью, весь арабский мир ведет себя так -пока ты интересен или что-то от тебя нужно -полное радушие, после некой дэд-лайн - ты уже никому не интересен. Доделывай до конца свою работу и вали в свою Европу. В не арабских странах относятся спокойнее, руководство даже благодарит, так как свежий взгляд обнаружил проблему и указал на нее, тем самым есть шанс все исправить.
...скорее всего моя работа определила мое отношение к Ирану. Возможно незаслуженно, возможно нужно ехать туристом, не спеша, расслабленно, травка, прогулки по городу, сувениры....
Просвистели все уши своим Дариушем, хотели отвлечь от работы поездкой к его гробнице. Когда я поговорил с рядовыми сотрудниками, то оказалось что НИ ОДИН там не был и особенно не хочет. В Китае, к слову, каждый китаец мечтает посетить Форбиден сити и тяньяньмень скве, и я посетил с интересом. А здесь -гнетущая рабочая обстановка, грязное поведение местного ничтожного руководства -все сложилось не в пользу Ирана в этот раз.
zerokol писал(а) 16 фев 2012, 19:42:Лютый писал(а) 16 фев 2012, 19:31:-нет, нам не нужна бумага!!!!
а действительно, зачем бумага то? тем более до
а действительно, зачем бумага то? тем более до
Komiser писал(а) 16 фев 2012, 19:30:Согласна с тобой по всем пунктам.
Знакомые иранки говорят что за рулем (меня именно этот момент интересует, на улице в платке без проблем, а вот за рулем не удобно) можно кепку (берет, бандану) одеть, но когда выходить из авто-так что все понятно насчет этого вопроса.
Я смотрю на северо-западе страны особо смотреть нечего (может не внимательно смотрю), а в глубь страны ехать проблематично-говорят в Иране нет евродизеля (такого качества как у нас в Турции)-можно мотор угробить и остаться в Иране надолго
вот у вас развлекаловкаЛютый писал(а) 16 фев 2012, 20:01:а действительно, зачем бумага то? тем более до
мне нужна и до и после шланга. Купил пачку салфеток в баре за 10 000 и гордо проследовал мимо работника туалета в кабинку. Мот -подумал работник!
а я потом кстати, озадачившись проблемой стал посматривать на мужчин. Пару подмоченных штанов я поймал взглядом. и руки стал подавать не каждому при встрече, как делал раньше. Ну им виднее -нация старая, видимо умная, нет, вернее -мудрая.
Лютый писал(а) 16 фев 2012, 20:01:Пару подмоченных штанов я поймал взглядом. и руки стал подавать не каждому при встрече, как делал раньше. Ну им виднее -нация старая, видимо умная, нет, вернее -мудрая.
chudesnaya писал(а) 16 фев 2012, 20:05:вот у вас развлекаловкаЛютый писал(а) 16 фев 2012, 20:01:мне нужна и до и после шланга. Купил пачку салфеток в баре за 10 000 и гордо проследовал мимо работника туалета в кабинку. Мот -подумал работник!
а я потом кстати, озадачившись проблемой стал посматривать на мужчин. Пару подмоченных штанов я поймал взглядом. и руки стал подавать не каждому при встрече, как делал раньше. Ну им виднее -нация старая, видимо умная, нет, вернее -мудрая.
не удивительно,что Иран вам не понравился.вы не туда смотрели
Komiser писал(а) 16 фев 2012, 18:30:fs12 писал(а) 16 фев 2012, 13:49:
ПыСы Туркам в Иран тоже без визы, но что то желающих мало
Цены на туры от 950 долларов за 5 дней-тоже не совсем дешево, Европа дешевле.
lidaOV писал(а) 16 фев 2012, 19:44:То, что в лавках не обманывают, как в Египте каком-нибудь, это конечно клево! У нас при социализме тоже ценники были на все наклеены, и никого не обманывали. Еще научатся! Дурное дело- нехитрое
На побочный человеческий фактор- Плевать! Представлять, что ты один на один с красотой!
Komiser писал(а) 15 фев 2012, 12:26:Для мужчины-туриста не проблема поехать в Иран, а вот лично меня отталкивает факт того, что я должна одеть платок-несмотря на то, что я просто туристка. Уважение к стране это понятно, а вот принуждение-извините.
Иранские туристы почему то никому нигде ничего не должны.
А почему иранские ТУРИСТЫ должны быть кому то что то должны? и вы ничего не должны, не нравится - не езжайте! Но правила созданы для всех - и для местных и для туристов, слышали слово - дисциплина?
Kirillja писал(а) 17 фев 2012, 09:46: не нравится - не езжайте!
Вы пытаетесь выдать желаемое за действительное. Коран цитировать ни к чему. Дело не в писании, дело в интерпретации, которую используют власти Ирана. А у них совершенно четкое понятие. Как вы считаете если туристы снимут платки местным не захочется повторить их опыт? Серая масса значительно более удобна для власти. Вольнодумие присекается. Удивлен что ВЗРОСЛОМУ человеку так сложно это понять.
из всех масульманских стран,которые я видела полностью волосы убирают,только в Турции и Сирии.Komiser писал(а) 17 фев 2012, 13:01:Kirillja писал(а) 17 фев 2012, 09:46: не нравится - не езжайте!
Вы правы-мало того, что "дисциплина" даже для туристов, так еще и деньги просто за въезд (карнет, права и прочее)-в моем случае на авто- немалые.
ПыСы Кстати так, как носят платки некоторые иранки ( волосы видны) по исламу категорически воспрещается. Так что в Иране совершенно своя особая, трактовка ислама.
Из последних событий удивило то, что исламом запрещено идолопоклонство, а это что такое-несут портрет-макет покойного Хомейни ( по сути тот же идол), солдаты портрету отдают честь.
Список форумов ‹ БЛИЖНИЙ ВОСТОК форум ‹ Иран : Все о Иране от А до Я ‹ Отзывы о Иране