Начну пожалуй с традиционного предупреждения - "Субъект не может быть объективным!" Исходя из этого, все изложенное было воспринято этим субъектом именно так, как ему позволяет образование, нравственный кодекс, опыт и привычки и т.д. Корить, учить, воспитывать, сеять среди него разумное и вечное - трата времени. Просто расслабтесь, наденьте его глаза поверх своих и погнали смотреть на это чудо - Иран.
начало иранской эпопеи находится здесь - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=729&t=147223 В принципе можно начать сразу со второй части, она тоже может жить как отдельный отчет, но все же, я бы рекомендовал начинать с первой части, так как самые первые и трепетные, по-детски наивные впечатления об Иране находятся именно там. Как говорят - " У Вас не будет второго шанса произвести первое впечатление!", так и Иран - с первого впечатления может оттолкнуть или влюбить в себя. Тут все индивидуально.
Поездка №2. Начнем сначала -подготовки не было. Звонок и уже такси везет меня "по шумной мостовой". Перелеты все без задержки. все четко и тут мы не останавливаемся. Прибыли в Тегеран. Избитой тысячью ног дорогой, вернее коридором, идем на получение визы. Как всегда окошко, но там два молодых человека, лет по 30-35. ( Акцентирую это только из-за некоторых постов на эту тему, где был описан колоритный полный старый чиновник, трепавший нервы в окошке выдачи виз.) В гражданке. Взяли паспорт и анкету, оплата, 15 минут и вперед. Не будем мусолить избитую тему. Для случайных прохожих полезная инфа повторяется - Виза БЕЗ проблем на 15 дней на месте. За 15 минут и 70Евро. Без фото и другой чепухи. При условии четкого заполнения анкеты и исчерпывающих ответов на вопросы в ней. На моих глазах НИ ОДНОГО отказа. Задержки, проверки указанных данных-все в ваших руках - серьезный подход к делу ( распечатка приглашения или переписки сдрузбями с их именем и адресом) гарантирует результат. Доллар в банке 12250, на руках до 20000, но руки находятся в городе, а вы в аэропорту до погран.контроля, так что 12250 - Ваш курс на ближайшие пару часов - виза, такси и т.д..
корридор за визой
корридор за визой
окошко визы и оплаты
окошко визы и оплаты
Добавлю сразу здесь насчет продления визы. Случилось мне тут притормозить и понадобилось продление. Зашел на форум и прочитал -без проблем, обращайтесь в АППО ХАРИДЖИ. Обратился. Посадили на скамейку рядом с толпой оборванных пакистанцев и парочкой китайцев. Сижу. Проходит мимо какой-то начальник и видит несоответствие какое-то. Спрашивает - паспорт. Я протягиваю- он прочитал визу и говорит - Вам , батенька, не сюда! Вам в полицию местную и передайте там всем на своем форуме, что Аппо хариджи для нелегалов и людей с просьбой об эмиграции, для продления вызы Вам незачем цеплять вшей от нелегальных пакистанцев, идите с Богом отсюда! В полиции просто приняли паспорт и 2 фотки 3х4, дали анкету, как в аэропорту, и чек на оплату 300 000 реалов. Потом 15 минут ожидания и штамп в паспорт - Виза на странице 10 продлена на 15 дней. Все.
На этом "полезность" темы исчерпана, дальше не будет цифр, фактов, сплошной треп и впечатления "впечатлительной восьмикласницы".
Забыл сказать, купил в Стамбуле Бэйлис и Джин, по 0,5л пластиковые бутылочки. Почему их? плоские. Удобней проносить.
Прохожу паспортный контроль и , как всегда, один. Дело происходит в 4.30 утра. Ни души. За мной визу получал итальянец, думаю подожду его, толпой легче. Потом подумал - два - это не толпа, прошманают обоих. Зашел в туалет, так как камеры везде там, и вынул из ручной клади мои бутылочки. Засунул под ремень, спереди. На мне эти бутылочки размазались, как и не было. Подхожу к телевизору. Плз, положите Ваш багаж на ленту. Я нагнулся и произошло то, чего я так боялся -бутылки скользнули из-под ремня вниз, выпячивая свои горлышки в неприличном месте. Слава Богу таможенники вперлись в телевизор. Я нырнул в карманы и попытался исправвить положение изнутри, чем привлек внимание какого-то типа. Он что-то сказал и все обернулись на меня - вот он, провал, так оно и происходит, в один миг, нелепая случайность и все, ты разоблачен, унижен, оскорблен... но они только громко засмеялись все вместе и поднимали синхронно брови вверх, как сборная по синхронному поднятию бровей Ирана. Что они подумали обо мне, Вы ж понимаете, мне все равно. Главное -цель достигнута. 1л алкоголя был провезен! И это уже хорошо! Совет последователям - в багаж не сдавать, просвечивают и находят. Купленное в ДьютиФри, понятно, будет с собой, вот с ним и играйтесь.
Дальше дорога в Мехрабад. ( Местный аэропорт Тегерана ) Выхожу из аэропорта Имама Хомейни, стоят уже почти мои родственники ( аэропортовские бомбилы)- опять Тойота камри, опять из меня жилы тянут какие-то струнные инструменты из магнитолы и теткин плачь с надрывом о чем-то грустном прибивают меня окончательно. ...Сижу я в кабаке, куча дыма, кальяны вокруг коптят, сижу в позе лотоса, качаюсь в такт музыке, а передо мной танцует тетка, широкобедрая с узкой талией, вся в монетках, бедрами влево-вправо, вверх-вниз. И тут я замечаю, что ее пупок светиться неоном в этой тусклой обстановке. И не просто светиться, а оставляет за собой след в воздухе, как хвост у кометы, и выходит тетка пишет буквы в воздухе своим пупком. Блин -на русском языке - П Р И В Е Т К Р А С А В Ч ... что? как я могу понимать что пишет ее пупок? как она может писать на русском? эй, мистер, вичь терминал ю нид - вдруг говорит мне тетка, усы, морщины - блин, это водила разбудил меня на подъезде к аэропорту! Надо же такому присниться!
Забегаю в здание Терминала № 4 аэропорта Мехрабад. Когда следующий рейс? через два часа. Мне нужен билет! А мы что , компания усачей, тут в 5 утра собрались басни потравить? Билетов нет. А вейтинг лист где?- щегольнул я своим опытом перелетов по Ирану. Вот, ты будешь 22!!!! Ладно. ждем. сколько у меня времени? - пол часа погуляй. Ок, отошел воды попить, слышу уже кричат на ломаном английском- Мистер, Мистер! Вот тут я должен сделать включение. Дело в том, что записал меня в вэйтинг лист один местный, он же расспроссил и перевел мне - где поменять доллары ночью. Он и кричал громче всех "Мистер". После того как я взял билет ( улетел весь вэйтинг лист, еще и пустые места остались, поэтому не отчаивайтесь, записывайтесь в вэйтинг листы и держите пальцы крестиком) этот же мужчина повел меня за собой через весь зал и показал где регистрация. Так что очень дружелюбный и обходительный народ. Причем мужчина не дурачек, заискивающий перед иностранцем, а нормальный мужик, мой ровестник. делал все солидно и спокойно.
А вот теперь совет наоборот, насчет алкоголя. Его лучше сдать в багаж, так как потом секурити не пустят жидкость в салон.
В общем удалось без потерь времени добраться до Бандер Аббаса. Городок небольшой, старый с новыми свечками, строят хаотично, без ген.плана точно. Набережная выглядит, как зубы у моей немки-по переписке в школе -один выше, другой ниже, тот широкий, тот узкий.Люди больше похожи на цыган, чем на Иранцев и внешне и одеждой. Женщины ходят в ярких сари и штанах с вышитыми золотом шевронами, очень яркие платки из тончайшей газовой ткани. Оно и понятно - в тени 45. Много мужчин в пакистанских штанах с проймой по колено - их называют Балючи. Это народ, живущий по обе стороны Ирано-Пакистанской границе, но язык у них пакистанский. Одежда отличается от иранской- длинная традиционная для Пакистана рубашка с длинным рукавом и разрезами по бокам, где-то по колено и широкие штаны с проймой по колено. Многие из них просят милостыню и чистят обувь на улицах, т.к. найти другую работу из-за языкового барьера и принебрежительного отношения местных достаточно тяжело.
Сейчас отосплюсь и в путь дальше. Что заметил - легко, спокойно, страна спокойная, люди нормальные, доброжелательные, улыбчивые. Вы спросите, а ччто ты тогда устроил нам в своем первом посте? анализирую. пока не нашел 100% ответ, но наметки есть. Если вы попадете в круг к цыганам. Вроде белый день, всегда можно позвать на помощь, не убъют же вас эти цыгане, однако в воздухе начинает витать неприятный запах опасности, напряжение возрастает, а они вокруг вас хоровод замкнули и давай кричать наперебой. Вы превращаетесь в один большой сканер, который ловит малейшие прикосновения к карманам, сумке, одежде и т.д. Вы только и ждете ( если вы за 100кг и вспыльчивы) когда появиться реальный бок с их стороны, чтобы начать их пинать и разбрасывать по сторонам. И вот он -бок, ваше оправдание для самого себя, и "погнали наши городских". Так и произошло в тот раз - подсунули жуликов, типа имеющих славу разводил " такие и трезвенников и язвенников прикатать могут", которые все устроят. А я кожей жулье чую за километр. И я только ждал реальный бок с их стороны. И они его мне любезно предоставлил, и не один. И тут они узнали " ярость пламенных сердец". Попал под молотки и весь народ. Теперь вижу- незаслуженно. каюсь. Отдельные " нехорошие человеки" не могут рассказать нам о народе вцелом.
Интернет получше, чем в тот раз, видимо отгуляли День революции, можно и включить, но все равно слабоват для фоток. добавлю при первой возможности. продолжение следует по мере течения времени. Пишу практически в прямом эфире.
продолжение следует.
Вложения
просто прохожая
просто прохожая
оно самое
оно самое
Последний раз редактировалось Лютый 17 янв 2013, 18:16, всего редактировалось 12 раз(а).
ну как Вам ответить. Сзади сделана гулька, как держак для платка, на ней и висит платок, но голова полностью открыта. Девушка вообще одета не по-исламски, за что постоянно подвергается конструктивной критике прохожих и имеет приводы в полицию. Главное не сдается - ноу проблем! - беспечно отвечает она на мои уколы насчет исламских правил скрывать волосы полностью под платком. Кстати эту же фразу произносили и другие респондетки. Я не делаю выводов, я лишь констатирую факты.
Рыбный рынок Бандар Аббаса небольшой, метров 500-600, но разнообразие рыбы просто поражает. Рыба стоит от 5долл/кг -тунец, до 10долл/кг -акула. Креветки -реальный окорочек -10-12 калибр -11долл/кг, 16-20= 8долл, 30-40=5,5долл/кг.
30-40 калибр
30-40 калибр
Рыба конечно поражает. Судите сами -
справа кефаль!
справа кефаль!
не смог удержаться, да и незачем было это делать, заказал 1кг креветок в соседнем ресторане-
все что на фото стоит 17 долларов
все что на фото стоит 17 долларов
Присохший панцирь не хотел отходить от мяса, запах подшмаленного хитина портил вкус, креветки суховаты, соус с огурцами не подходил, пришлось на месте соображать из йогурта, красного перца, соли и лимона, вышло ничего, но ожидаемого удовольствияя не получил. Пиво правда смешное -Лимон. Просто ситро лимонное с газом, написано БИР Лемон нон алкохол. Пробовал другую дрянь -банка точно как от пива, но внутри паленая гадость. Паленая -в смысле паленым пахнет и вкус горелого сахара -пишут пиво. Не понимаю, безалкогольное пиво у нас все равно из ячменя, почему у них лимонное и вишневое? бред. Удивило то, что рядом с рынком ДВА ресторана ( я уже давно взял лупу поменьше в отношении Ирана, чтобы не тратить нервы), назовем эти 30 метровые вагончики с пластиковыми стульями и столами - ресторанами, так вот только ДВА места жарят в кляре и кипящем масле рыбу ( мне не очень вкусно- кляр, жир и основной упор на рис, а не саму рыбу), рядом же во всех других "ресторанах" делают только хот-доги и гамбургеры. Спрашиваю хозяина кебабного ресторанчика, только открылся, первый от рынка в 2 метрах - почему кебаб , а не рыбный ресторан? -рыбу едят дома, в ресторане едят кебаб! - ответ в стиле Ирана, ноу коммент.
От нечего делать вечером, прогуливаясь по набережной, опять забрел на рыбный рынок. Работает он с раннего утра до 12 дня и потом с 5-6 веччера до 11. Как ни странно, но вечером еще были креветки, достаточно свежие. Задумал перекусить -прошел вдоль ряда кафешек, позаглядывал в тарелки посетителей, так как меню на английском отсутствуют. Что-то ничего не приглянулось и остановился поболтать с одним ресторатором. -Почему вы готовите тупо гамбургеры, кебабы и рыбу в кляре? - а что еще надо готовить? - Стейки, ребра, жаркое.... - да мало ли что. - нет. наши люди любят гамбургеры и кебаб! Короче слово заслово и я решил воспользоваться старым проверенным вариантом и договорился об аренде кухни ( плиты и стола) за 5долл и сам себе приготовлю ужин. Ок?-Ок! Купил килограмм креветок 30-40 калибра, там же, на рынке, мне их почистили- есть специальные места с разделочными мраморными досками и водопроводом и спец. чистильщики в красных футболках "Лакоста". Купил рядом в магазине сливки, красный перец, чеснок и лимон и приготовил креветки в сливочном соусе с красным перцем и чесноком. Ну сказать слово фуррор - ничего не сказать. За моим приготовлением следили хозяева всех соседних ресторанов, записывая и обсуждая каждый шаг. Затем вся эта банда накинулась пробовать и растащили половину тарелки.
дегустация
дегустация
ноу коммент
ноу коммент
Ничего, мне и так хватило. С холодной Балтикой "0" креветки пошли просто на ура -отличный вечер в Бандар Аббасе вышел. Настроение было отличным и я прошелся обратно в гостинницу по ночному городу. Идея настолько себя оправдала, что еще несколько вечеров, в минуты особенного одиночества, я повторял ее с другими видами морепродуктов - "убитое время" + " вкусный по-домашнему ужин" + "повод для общения с местными рестораторами не только на профессиональные темы, но и вообще про жизнь". Для примера рыбка гриль-
сразу на мангальчик
сразу на мангальчик
дальше прогуляемся на центральный рынок...
Последний раз редактировалось Лютый 28 июл 2012, 07:57, всего редактировалось 4 раз(а).
С рыбного рынка, который , кстати, находится на краю цивилизованной части города, далее идет рыбацкая деревня или поселок. Бродить среди этих халабуд не интересно, поэтому мы пойдем обратно к центру города по набережной. Набережная - тротуар между заливом и дорогой. Кое где есть скамейки, можно перевести дух. Идти метров 800 до базара.
набережная
набережная
самое красивое здание города
самое красивое здание города
у него на голове то что я думаю? самоубийца!
у него на голове то что я думаю? самоубийца!
на лицо явная дискриминация женщин, в такую жару!!!
на лицо явная дискриминация женщин, в такую жару!!!
Так постепенно мы и добрались до базара. Вернее до галереи вдоль прибрежной улицы.
Обычный квартал, внутри улочки и переулочки. Все в магазинчиках.
Китайские и турецкие тряпки, фуфляшки-стекляшки
Китайские и турецкие тряпки, фуфляшки-стекляшки
это не Макс Чмерковский в кадр попал?
это не Макс Чмерковский в кадр попал?
вообщем ничего не впечатлило, обычное барахло, даже сувениров нет. Привелек внимание ряд с табаком и кальянами. Слышал мнение от курильщиков кальяна, что мол медные кальяны самые крутые. Сделал дырку в голове продавцов кальянов -дайте медный. Они плечами пожимают, какой медный, зачем медный, мы не знаем никакой медный, мы тянем-потянем из стекляной банки и нам отлично, зачем? вообщем прокоментируйте, кто в теме. так это или не так, я не циклюсь, тема не моя.
для справки - в джинсе стоит 50 долл.
для справки - в джинсе стоит 50 долл.
уникальный кальян, разрешенный допинг
уникальный кальян, разрешенный допинг
АДИДАС должен в гробу перевернуться сейчас
АДИДАС должен в гробу перевернуться сейчас
доходчиво о вреде курения
доходчиво о вреде курения
идем дальше. вау -магазин для модниц?!!
думаю достаточно времени украл этот рынок. все ясно с ним, выйдем на свежий воздух, на улицу.
ну что ты будешь делать, это город шопоголиков! видимо в отсутствии других доступных развлечений иранцы вибирают самое доступное. Причем я говорил с одним продавцом и он подтвердил мои подозрения -по его словам 95% просто гуляют, смотрят и ничего не покупают. Почему просто не подышать морским воздухом, прогуливаясь вдоль моря - видимо уже в печенках это море , как в том фильме о Фантоцци - "КИНО опять про море".
Хотел "пощупать за вымя" ночную жизнь Бандар Аббаса, но пока опрошенные "языки" сообщили конфиденциально что ночная жизнь если и есть, то она расквартирована, замаскирована, приглушена и укрыта одеялом. Надо понимать социально-религиозные условия Ирана и ответственность людей, причастных к этой стороне жизни, в случае провала. Поэтому приезжим путь туда заказан, так что желающие получить инфу по этому вопросу - ищите другой источник информации! )))
Последний раз редактировалось Лютый 28 июл 2012, 08:00, всего редактировалось 2 раз(а).
не знаю насчет медного,у меня стеклянная колба.но кальян люблю,курю давно.кальяны привозила из разных стран.в Иране довольно хорошие по качеству кальяны и отличный табак.я только и покупаю эмиратовский и иранский табак.
Прекрасно. А вам 1 л.хватит?:) Найдете и в Иране,если захотите. Все там найдете,даже не под одеялом, а за закрытыми дверями и окнами. Привет Наде-Зулии..
chudesnaya писал(а) 29 фев 2012, 00:48:не знаю насчет медного,у меня стеклянная колба.но кальян люблю,курю давно.кальяны привозила из разных стран.в Иране довольно хорошие по качеству кальяны и отличный табак.я только и покупаю эмиратовский и иранский табак.
Извините, но вспомнил армейсую поговорку, когда выбирали выпивку - "все равно чем блевать!" Читал статьи, и не одну, что на самом деле курильщики кальяна травят себя сугубо СО2 из тлеющего угля, а табак пахнет для антуража и абсолютно не учавствует в курении! Стоит ли покупать в таком случае дорогой иранский табак, может лучше уголек из вишни приготовить! )))))
неее табак играет огромную роль.например египетский я не могу курить,он сплошная химия.это как с соками вроде бы все не натуральные,химия ,но одни противные (разбавленный порошок),а другие пьете с удовольствием.кстати ,а разве табак дорогой?не помню точно цену,но не дорого точно.покупала микс-фреш в банке.рекомендую!!
V Vita писал(а) 01 мар 2012, 15:34:Прекрасно. А вам 1 л.хватит?:) Найдете и в Иране,если захотите. Все там найдете,даже не под одеялом, а за закрытыми дверями и окнами.
К моему сожалению или счастью, я и без выпивки веселый! Не поверите - 0,5 ушли на презент толковому специалисту, 0,5 лежит в холдильнике. вернее лежали. потом меня просветили о 2 годах тюремного заключения за хранение и употребление и пришлось спрятать от греха подальше.
Открыл для себя то, что иранцы почти все молодые люди - наркоманы. я в шоке. сами мне начали рассказывать что это проблема всего молодого поколения и т.д. " нет, я не наркоман, я курю через день! " - вот красавцы. Худые, глаза красные, ну думаю работают на износ -ясно теперь. Я говорю о юге, о приграничном регионе. тут афганцы и пакистанцы ходят косяками, своими прикольными штанами щеголяют.
Жизнь есть, есть и пиво по 4-5 долл/бут, правда китайское, Смирнофф -30 долл., но самому пить как-то не кошерно!
Последний раз редактировалось Лютый 18 июн 2012, 18:42, всего редактировалось 1 раз.
Лютый писал(а) 01 мар 2012, 22:07:Не понимаю, безалкогольное пиво у нас все равно из ячменя, почему у них лимонное и вишневое? бред.
А это такой пивной коктейль, родом аж из Германии (см. Biermischgetränk, он же бирмикс). Но там он чаще слабоалкогольный (2 - 3.5%), а в Иране только безалкогольный, в силу традиций.
Кстати, как по мне — вкуснейшая весчь!
Последний раз редактировалось T_H 02 мар 2012, 23:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Лютый писал(а) 01 мар 2012, 22:07:Не понимаю, безалкогольное пиво у нас все равно из ячменя, почему у них лимонное и вишневое? бред.
А это такой пивной коктейль, родом аж из Германии (см. Biermischgetränke, он же бирмикс). Только там он чаще слабоалкогольный (2 - 3.5%), а в Иране только безалкогольный, в силу традиций.
Кстати, как по мне — вкуснейшая весчь!
ничего не имею против фруктового иранского безалкогольного пива. если бы не надпись БИР, пил бы его как лимонад, нет вопросов. у меня вопрос по обычному безалкогольному. нашел Балтику 0 -яблоко, лимон и ячменное, по 300мл.. купил - опять карамелью прет и вкус сладкий. нашел балтику 0 в 0,5л банке -точь в точь как унас банка, сзади на латвийском и литовском языке надписи. ну думаю, вот оно, вкус нормального пива, но 0. таже самая гадость -карамель. что за маничка такая подслащивать пиво?
Лютый писал(а) 01 мар 2012, 22:44:у меня вопрос по обычному безалкогольному. нашел Балтику 0 -яблоко, лимон и ячменное, по 300мл.. купил - опять карамелью прет и вкус сладкий. нашел балтику 0 в 0,5л банке -точь в точь как унас банка, сзади на латвийском и литовском языке надписи. ну думаю, вот оно, вкус нормального пива, но 0. таже самая гадость -карамель. что за маничка такая подслащивать пиво?
Насчёт Балтики ничего не могу сказать, но точно помню, что покупал и пил там обычную безалкогольную Баварию — в точности как у нас, без всяких фруктов и сахара.
Насчёт Балтики ничего не могу сказать, но точно помню, что покупал и пил там обычную безалкогольную Баварию — в точности как у нас, без всяких фруктов и сахара.
а вот за это, батенька, огромное человеческое спасибо. Видел в магазинах Баварию, но банки красные, зеленые, даже в руки не брал, думал опять вишня и лимон. Пойду разбираться, ибо интересно!
Технология производства пива у нас и в Иране - абсолютно разные! У нас варят пиво, а потом обычно выпаривают спирт. У них - добавляют экстракт солода, без сбраживания - опять же, в силу существующих законов.
Bavaria и другие безалкогольные немецкие и голландские сорта - действительно продаются оригинальные. А если еще выяснить состав, то окажется, что иранское пиво производится из солодовой основы с натуральным фруктовым соком! Так что их безалкогольное пиво гораздо полезнее нашего алкогольного!
И соглашусь с оратором пары постов выше - отличнейшее пиво в Иране!
Нашел Баварию О в красной банке, REGULAR MALT, вкус обычного европейского пива. Ну может чуть-чуть есть карамельный привкус. Все равно приятно вечерком с рыбкой. Еще раз спасибо Т_Н.
Рассуждать на полном серьезе о полезности пива из фруктов, это не для меня. Пусть наше пиво вредно для здоровья, я заранее принимаю эти условия игры.
Почитав внимательно состав иранского пива, обнаружил только сироп, кислоты, СО2,воду и концентрат солодовый. Типа нашего магазинного кваса - порошек, кислоты и сахар. Поэтому пользы в иранском пиве столько же. Перепробовал все виды - манго,яблоко, гранат,персик, малина, черника, вишня, лесные ягоды, тропик микс и т.д. Думаю многие подумают что я сумасшедший, назвав эти фруктовые газированные компоты пивом, но это факт. В Иране это считается и называется пивом. Хотя все респонденты принебрежительно морщили носы при обсуждении этого "пива", явно давая понять, что они тоже не воспринимают этот напиток как заменитель пива.
Последний раз редактировалось Лютый 18 июн 2012, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
Доброго времени суток, форумчане! Едем в Иран в апреле, билеты оплачены и визы на руках. Есть вопросы, в том числе по поводу валюты. Имеет ли смысл запасать мелкие купюры для оплаты мелких услуг (такси/гостиница) и можно ли реально пользоваться обменом у уличных менял - судя по последним отчетам, курс там выгоднее, но насколько это безопасно для иностранца?
в мелких купюрах смысла нет. в долларах я расчитывался, так 1-2 доллара докладывал до суммы, но это вынужденная мера, в принципе в долларах нигде не принимают оплату. Чем выше сумма обмена -тем лучше курс. За 100д - 18500, менят 700 - дали 19500. есть цивильные эксченчь офисы, торговался с ними как в магазине, смысла с менялами иметь дело никакого.
А я наоборот менял только у "менял" - официальные обменники найти в Иране сложно. Их очень мало. И если времени немного, то проще поменять на руках. У меня проблем не было, но я старался быть максимально осторожным!
Ну что,друзья, исследуем окрестности Бандар-Аббаса дальше. Рядом, а по вечерам кажется очень рядом, т.к. видны огни, есть два острова. Хормоз и Кешм. Хормоз - маленький островок с остатками португальской крепости и рыбацкой деревушкой. Было бы больше свободного времени - посетил бы, но выбор пал на большего брата- Кешм. Туда ходят сотни паромов и тысячи людей почему-то стремятся туда по пятницам. "Значит нам туда дорога! Кешмская улица по городу идет!..." Итак 7 утра, пристань, я покупаю билет за 50 000 реалов ( 2-3долл) и иду по пристани в лучах утреннего солнца.
Я не знаю как приходят к вере разные люди, у каждого своя дорога, но это утро могло стать отправной точкой для многих. Еще вчера волнующееся море могло сорвать поездку и ложась спать, стоя на балконе гостиницы, я посмотрел на небо и мысленно обратился к кому-то безымянному, с просьбой сделать так, чтобы единственный выходной прошел нормально. На утро я получил заказанную услугу - море было как в первый день создания - буквально зеркало, ветерок был ни сильным, но и не слабым- а в ту самую "масть", которая растягивает губы в улыбке, при воспоминании о том утре. Пароходики стояли на привязи и команда споласкивала палубы забортной водой, без суеты, спешки и нервозности. Людская река текла медленно, каждый думал о своем, досыпал на ходу или загадывал о предстоящем дне - почему-то было благостно и предвещало только положительные эмоции. Наш кабриолет был заполнен и мы отчалили. На корме молодые люди включили музыку в смартфоне и стали играть в какую-то игру, где проигравший должен был станцевать. Все хлопали и что-то кричали, подбадривали танцора. Пожилые люди мирно общались, ветер наполнял легкие вкусным пахучим морским воздухом, солнце ласкало лицо и руки -все было идеально.
Так незаметно прошел час и вот уже показался и сам город Кешм.
Ничего особенного, городок выросший из рыбацкой деревни, маленький арабского типа городок. Погулять по Кешму - думаю это выражение еще не изрек из себя ни один человек, так как гулять особенно негде и смотреть не на что. Да есть мечеть в кафеле, но их есть больше и выше и красивее в любом другом городе и переться на Кешм ради этого -глупость. Зачем же ты туда поехал? - спросит меня внимательный читатель. Отвечу -тупо искупаться в чистом персидском заливе, потому как в самом Бандар-Аббасе нет такой возможности. Дождевая канализация, в которую подсоединились бытовые потребители, сбрасывается в залив прямо посреди города из нескольких открытых каналов, не коллекторов и на расстояние 1-5км от берега, а непосредственно под набережную, эдаким коричневым пятном с остатками цивилизации- бутылками, бумажками и т.д. Видел выбравшуюся на берег крысу, видимо увлеклась и не заметила как попала в море. А на Кишме нет волнорезов, коллекторов и вообще население с гулькин хвост, так что их стоки мизерны. Лучшее место для отдыха в выходной солнечный теплый день. По ходу пьесы совет путешествующим- на Кешме напряженка с такси в момент прибытия парома, вернее тупо пытаются развести иностранца на денежки, совет- переходите дорогу прямо перед морвокзалом и проходите в торговую галерею, проходите ее насквозь и оказываетесь на следующей параллельной улице. Сворачиваете направо и в 50 метрах находите круглую площадь. Там за минуту я сел в такси, потеряв пол часа возле морвокзала в неравной лингвистической борьбе с местными и за обычную реальную цену. Хотя такси и так дешево, 25км в соседний городок-5 долларов (обычная стоимость), бомбилы просят 10. Но есть категория людей, которым важнее чувство необ**банности, вот для них мой совет. Остальным можно не париться на эту тему. Есть и микроавтобусы Тойота с кондиционером и 18км до Дергахана стоит 0,5долл. Дергахан - маленький в одну улицу городок, но на ней построены четыре торговых центра и вкупе с беспошлинной экономикой Кешма - это главное торговое место всех челноков Ирана. Предварительно взяв англоязычного языка, я узнал, что на острове нет пляжей, как объектов, есть дикое побережье по периметру острова и можно купаться везде, где душе угодно.От тыкнул пальцем на карту в смартфоне и написал примерный адрес. Заправившись водой и парой кексиков и показал таксисту бумажку. прочитав ее справа налево и слева направо несколько раз он вздернул брови вверх, посмотрел на меня удивленным взглядом и произнес - хо.
Приехали мы на пустырь в 10км от города. никого. он спрашивает - тут? а я знаю! море есть, берег есть -значит тут. Я расплатился и пошел, таща на спине нехитрую поклажу. Я думаю вечером все знакомые этого таксиста были озадачены разгадыванием загадки - что в этом пустыре такого, что сюда специально прилетел европеец? не удивлюсь если склоны будут перекопаны в поисках клада, поскольку другого логического объяснения их мозг вряд ли сможет сгенерировать. Да и я, если честно, сам в шоке. Я то рассчитывал увидеть оборудованные пляжи, бары и рестораны. Вот что предстало перед моими глазами.
эти фото сделаны позже, когда появились пара машин местных
эти фото сделаны позже, когда появились пара машин местных
Вода очень соленая, выйдя на берег немедленно покрылся белыми кристалами соли. +22-23С приятная вода. К обеду поднялась мелкая волна и появились местные. Причем только мужчины. По 5-7 человек в машине. Достали футбольный мяч и по бережку пошли прочь, другая компания врубила музыку и начала танцевать. Я был небрит, уже с загаром, на приветствие ответил Салям и пошел купаться, не дав возможности раскусить меня местным. Отдохнув на солнышке до часов 4 я решил что пора и честь знать, надо подумать как отсюда теперь выбираться. Подождать футболистов и напроситься на колени к бородачу -не вариант. Ладно, дорога покажет. Как всегда помог случай. Я поднимался на насыть дороги, как мне навстречу съехала легковушка. Чудак вышел, покрутил головой и развернулся уезжать. Я тормознул его и он согласился подкинуть меня до "бандар Кешм" ( до порта Кешм). Без приключений - билет, паром, дорога назад в практически полной темноте, т.к. ночь здесь включают, она не наступает , как у нас. Просто кто-то выключает свет на небе и за пару минут глубокая ночь вокруг, а всего-то 18.30.
Ну что сказать - цель выходного дня достигнута -отдохнул, расслабился, позагарал и покупался, а что еще нужно человеку в командировке в Иране?
Последний раз редактировалось Лютый 06 авг 2012, 17:12, всего редактировалось 4 раз(а).
Ну вот и окончена работа и вновь пришла суббота. Перебираемся в Шираз. Город поэтов. Посмотрим. Аэропорт без бумаги в туалетах мы, как опытные туристы по Ирану, преодолели без последствий для психики и катимся в такси в гостиницу. Совет - при выходе из Аэропорта справа, метрах в 30 стоит пара будок с надписью "такси" и много жужжащих прилипал, такие есть у нас на каждом вокзале -крутят ключи на брелоках на пальце и прищуривают один глаз. Видимо есть школа или имидж студия для бомбил, где их учат подбирать одинаковую по всему миру одежду, одинаково прищуривать глаз и особое внимание уделяется физподготовке - указательный палец правой руки словно нефритовый-твердый, гладкий и скользкий, обеспечивающий минимальное трение для колечка ключей. Так вот идем мимо этих персонажей к будке и называем адрес, получаем выписанный чек с указанной стоимостью проезда ( не более 50 000 реалов в центр города) и по громкоговорителю вызывается водитель- летс гоу. Проснувшись утром в отеле, а затем и позавтракав, я вышел в холл, дабы расспросить про местные достопримечательности, т.к. до самолета было часов 12. Мне сразу предложили Персеполис. Я уже заочно не воспринимаю на слух это слово, меня мутит уже от этого названия -всякая собака в Иране спросила меня неоднократно - не был ли я на Персиполисе? Нет, не был. А ты, сам то, был там? Нет. Так какого лешего вы все меня туда отсылаете, а сами даже не удосужились побывать там? Но менеджер отеля был профессионалом, он отлично говорил по английски и словно экскурсовод-профессионал сделал анонс- Вам откроется.... Вы окунетесь... перед Вами предстанут... и благостные виды поплыли перед моими глазами, я , как в 3D, видел Александра Македонского и его солдат, Дария с кудрявой бородой и его лучников на стенах Персеполиса.... я стоял посреди лобби и смотрел в потолок стеклянными глазами, а мои руки ощупывали статуэтку Дария , любезно подсунутую мне в руки профессионалом для полного эффекта присутствия. Когда я вышел из транса, передо мной уже стоял бородач с обаятельной улыбкой, который пригласил меня пройти в персональное авто, чтобы так сказать, своими глазами, своими руками и ногами прикоснуться к вечности и т.д.- вся положенная в таких случаях подлива. Я сел в новенькое Пежо и покатил с моим экскурсоводом в так ненавистный мне Персеполис. Ну как всякий культурный человек,я был просто обязан -по словам разводилы с отеля. Ладно, 35 долларов за 5 часов экскурсии на персональном авто и с персональным экскурсоводом, это не большие деньги, вези меня быстрей бородач, пока я тепленький и добрый. Дорога отличного качества пролетела как пуля и 50-60км я и не заметил как закончились, может там и не 50-60км, а эти черти цену набивали удвоив расстояние, ладно, черт с вами. Вот он и Персеполис. Подъезд в виде большой аллеи, с двух сторон высажены хвойные деревья, нормально.
Билеты стоят 5000 реалов на человека ( 0,3долл) и мы попадаем в сказку!
В большую иранскую сказку про " Красавец Персеполис". Как уже на месте мне объяснил экскурсовод - Персеполис я должен воспринимать не как памятник культуры и зодчества, а как памятник человеческой жестокости. По его словам это был самый красивый, но давайте положим руку на сердце-не жемчужина, город Персии, теперь делаем сноску на время и понятия красоты приобретут немного другие очертания, тем не менее- стоял бы себе и стоял, но вот Александр Македонский приказал разнести его в пух и прах, чтобы на этом месте уже никогда не было города. И теперь это памятник жестокости Александра, а не мастерству древних зодчих. Ах ты ж паскуда- что ж ты в отеле мне этого не сказал? Приехать посмотреть какие молодцы были воины Македонского, как отлично поработали кувалдами и ломами? Фуу, Фуу, Фуу - три глубоких выдоха. Ладно, будем смотреть с другой стороны- не такие уж они и молодцы,эти воины -вот три колонны оставили и еще пару табличек с барельефами! Ой какой красивый осколок барельефа, а вон лежит на полу упавшая колонна- Боже, я глазам не верю, как красиво. И солнце жжет, как будь-то кто-то хочет меня сжечь, держа в руках большое увеличительное стекло,но мне ,блин, не до этого, я ж, блин, любуюсь осколками колонн. Смотрите сами -
Да, жесток был Александр Великий, но не менее жесткий развод придумали его ученики -персы. С такой помпой и такой подводкой я еще черепки не рассматривал. А может это наше, великорусское - вот наши черепкиии, вот наши памятники, а что ваши -воши , а не памятники! Не знаю, хорошо это или плохо, но второй раз я сюда не приеду! -Ну, жулье, что там у нас дальше по программе? Гробницы царей! Ок, погнали. В 20км от Персеполиса, жемчужины Персии, находятся гробницы царей, вернее 4 царей, а не всех. С дороги открывается вид на скалу, в которой вырублены 4 входа в гробницы. Скала большая, вертикальная, твердой скальной породы. Представляю сколько сил было потрачено -впечатляет. Размер можете понять по одной из фото,где внизу будут два таракана- так вот это люди, справа в белом я. Внутрь гробниц никого не пускают, можно только походить у подножия этой скалы. Есть пара барельефных композиций под гробницами, засыпанный щебнем плац и подобие беседки с крышей в центре плаца, можно хоть на секунду спрятаться от солнца и спокойно, не жмурясь рассмотреть все вокруг.
Услышал как-то слова Гаррисона Форда, на его личных фото из путешествий должен быть хоть его палец, иначе это просто бездушная открытка.Я тоже запечатлел себя под горой в белом, на память. Делать тут особо нечего, походили, пофоткали, пощупали гору, напитались и зарядились, пропитались духом и окунулись..... пора в город. Дорога назад была другой, но тоже хорошей. И также быстро пролетела. Опять город, пыльная главная улица Шираза - Занд. Пройдясь по ней, подышав вдоволь выбросами тысяч авто, заметил странную особенность - если поднять голову над магазинчиками, то увидишь, что второй этаж, как правило, разрушен, покосившийся, без окон и т.д. Архитектура убогая, что новая, что старая. Видимо это не иранский конек. Строят практично и, как я прочел в одном из ресурсов - во двор великолепием, на фасад тюремной стеной. Хотя, как по моему опыту, весь восток понтовитый - дома пьет воду с хлебом, зато на людях ведет себя как шах. Заглянув в пару двориков - фото с апельсиновыми деревьями внизу отчета, сделано в одном из таких двориков. Никакого великолепия не обнаружилось -решетки на окнах, прямоугольный побеленый домик в два этажа. Никаких излишеств -а ля прорабская. Иду по этой улице и упираюсь в круглую площадь, по левую сторону дворец, прямо бульвар, направо просто улица. Не про этот ли дворец мне говорили в отеле - в конце улицы слева? Зайду, посмотрю. Да, он - дворец Карим-хана. Узнал с канала ДИСКАВЕРИ обэтом персонаже - еще тот тип был. Боясь потерять власть, приказал убить сына и ослепить двух внуков. Видно дядька был весь на комплексах.
Дворик небольшой, метров 30 на 50, в центре пустой бассейн, по краям которого апельсиновый сад. Причем запах стоял неимоверный, густой и сладкий, как раз был сезон и рабочие собирали упавшие на пол апельсины.
Что это за грозное ханство было, если дворец хана по размеру меньше в пять раз дома какого-то Максима Галкина? Но факт остается фактом. Дворец скромноватый даже по тем меркам. По периметру всех четырех стен есть внутренние помещения и веранды. Часть закрыта, в части оборудованы офисные помещения и есть музей восковых фигур и традиционных женских нарядов. Музей - громко сказано, две комнаты будет вернее.
кстати всегда думал такие платки истинно русские, оказалось национальный персидский платок и самовар, кстати, оказалось тоже родом отсюда. надо же. Вообщем 20-30 минут хватит чтобы все здесь осмотреть. Идем дальше. Направо от выхода нас встретит покосившаяся угловая башня этого дворца. Торопитесь видеть, может скоро мы с ней попрощаемся.
Пройдя по бульвару, что идет мимо этого дворца я обнаружил вход в базар. Это тот самый старый базар, о котором я читал здесь, на форуме- Вакиль. Ну ка, ну ка!
Базар реально старый,большие крытые галереи, много картин, ковров и национальных разностей. Пройдя правда через первую туристическую галерею, я попал в гольфстрим из местных, который понес меня мимо тканей, посуды, обуви и одежды и Бог знает чего еще, причем базар поглотил пару кварталов вокруг себя и выбрался я уже ближе к вечеру. Напробовался сладостей, попил чаю с одним дедом -продавцом ковров, английского он не знал, ну так -попили, помолчали. В принципе все как я и ожидал от восточного базара - специи, сладости, местное рукоделие и , сопровождающие меня повсюду в Иране - китайские шмотки, фуфляшки-стекляшки. Хотел купить синий "глаз"от сглаза, традиционный восточный сувенир, посмотрел- мэйд ин чайна, чтоб вы провалились! Торговые улицы вокруг базара, да и по всему Ширазу одинаковы. Первые этажи полностью заняты лавченками, идешь по разным улицам, а они все как близнецы одинаковы. Начало марта, тепло, на апельсиновых деревьях висятсозревшие апельсины, пахнет кебабом, мулла растягивает фразы в сплошной звуковой ряд из громкоговорителей на минаретах - спокойно и размеренно течет жизнь.
Прочитал на одном сайте, при подготовке к поездке, что людям, посещавшим ранее Израиль и имеющим отметку в паспорте об этом, запрещен въезд в Иран, если же вы все-таки поедите, то будьте готовы, что отдельные представители власти могут неадекватно отреагировать на штампы в вашем паспорте, вплоть до порчи такового. Нашел подтверждение на улице Шираза.
Ну что, прощай Шираз, прощай Иран. Может занесет меня работа сюда еще раз, приеду! Фоток, как вы понимаете, сотни,выложить все нет возможности, исходя из текста подбирал иллюстрацию слов, не более, объем сайта ограничен, надо и о других подумать.
Последний раз редактировалось Лютый 30 сен 2013, 19:52, всего редактировалось 3 раз(а).
Добавлю немного по поводу посещения Кешма. Похоже, что самое интересное на острове вы пропустили. Это мангровые леса.Они представляют собой каналы с морской водой, а по берегам -мангровые заросли и масса разных больших интересных птиц. Местные катают туристов на моторных лодках по этим каналам.Также жалко, что вы не попали на Кешме в т.н. Гео-парк. Там очень красивый каньон, по дну которого можно гулять, а также на острове имеется большая соляная пещера и "соляные" реки.
Если интересует только купание, то надо было ехать на пляж Zeitun Park. Там длинный песчаный пляж, очень чистая вода. Местные в основном туда купаться едут. Можно также съездить на пляж отеля Golden Beach Resort, там тоже хороший пляж, но вода там в январе была грязная. Везде в воде вдоль берега была широкая полоса каких-то темно-зеленых водорослей, похожих на мелкие шарики. Как -то не особо приятно было купаться в этой "каше". Был на острове еще один, дикий пляж, недалеко от дороги, но спрятанный от нее за холмами (забыл название, когда-то его упоминали здесь на форуме), но местные категорически не советовали туда ехать в связи с участившимися там несчастными случаями из за нападений каких-то то ли рыб, то ли др. морских животных.
Спасибо за ваши коментарии. Про платок -век живи, век удивляйся! Оказывается он туркменский! прикольно.
Кешм - да,я при подготовке почитал в инете про мангровые леса, но местные что-то жевали про дальнюю дорогу, про нехватку времени и т.д., решил что провести 2/3 выходного в дороге не разумно. Реально подкатила раздражительность, усталость и тоска по морю, я ж морской человек, так захотелось забежать в воду и не вылазить из нее весь день, что плюнул на все остальное. А про пляжи - расспрашивал пол часа, почти каленым железом мучал местного - сказал что нет специальных пляжей, все побережье дикое. Я ж еще без плавок был, пришлось из Кешма ехать в какой-то соседний городок, там вся торговля сосредоточена, покупать плавки. Там почти все на английском говорят, даже на русском нашлись кадры - работали в Дубае раньше. Вот там мне и накололи дикий пляж. Это кстати недалеко от какого-то отеля,но охранник отеля меня не пустил. Да ничего страшного- и вода была, и солнце - все что мне тогда было нужно! А мангровые леса подождут - у нас вся жизнь впереди!
Есть что-то местно-специфическое? Или изюм, пахлава...
Все специфическое - пахлавы, как в Турции, вообще нет. Есть похожее что-то, но с кардамоном - как с перцем каким-то, вообще со сладостями беда в Иране, по сравнению с Турцией, очень скудный ассортимент. Но вот шоколад -98%, 87% -супер. Ел почти каждый день и домой штук 20 привез.
Все специфическое - пахлавы, как в Турции, вообще нет. Есть похожее что-то, но с кардамоном - как с перцем каким-то, вообще со сладостями беда в Иране, по сравнению с Турцией, очень скудный ассортимент. Но вот шоколад -98%, 87% -супер. Ел почти каждый день и домой штук 20 привез.[/quote]
Здесь, как говорится на вкус и цвет.... Мне вот, например, и даром эта турецкая пахлава не нужна. Наелся. А ведь когда-то очень нравилась... Зато в Иране я наткнулся на просто уникальные сладости. В Тебризе - самые вкусные миндальные пирожные. То, что продается у нас в магазинах - и рядом не лежало. В Язде - был самый лучший в Иране выбор разных сладостей из орехов ( не из теста, а из перемолотых орехов). И конечно, Sohan... Sohan продается в Иране повсеместно, как правило в небольших красных круглых жестяных коробках... Жена просит меня убирать эту коробочку подальше от нее. Просто невозможно остановиться. Непередаваемое сочетание текстуры и смеси вкусов: сливочного, кардамона, и чего-то еще трудно идентифицируемого...
А вот так называемый gaz особого впечатления не произвел. Эту белую тягучую нугу я уже многократно пробовал и во Франции, и в Турции.
Я Вам не скажу за весь Иран! .... примерно так это можно назвать. Видите- будете в Язде- орехов поедите, в Тербизе - пироженок..... Я Вам ответил сугубо личное впечатление, захотелось сладенького в Ширазе, зашел в пару магазинов и сразу все стало ясно - рахат-лукум в банках и не нарезанный, а просто пол кило залито в банку, вата сладкая из халвы, орешки в меду - ничего сногсшибательного, на мой взгляд. Судя по предыдущему посту- если есть время и желание- можно найти что-то интересное, но.... Не думаю что сладости есть цель Вашей поездки!
Если интересует только купание, то надо было ехать на пляж Zeitun Park. Там длинный песчаный пляж, очень чистая вода. Местные в основном туда купаться едут. Можно также съездить на пляж отеля Golden Beach Resort, там тоже хороший пляж, но вода там в январе была грязная. Везде в воде вдоль берега была широкая полоса каких-то темно-зеленых водорослей, похожих на мелкие шарики. Как -то не особо приятно было купаться в этой "каше". Был на острове еще один, дикий пляж, недалеко от дороги, но спрятанный от нее за холмами (забыл название, когда-то его упоминали здесь на форуме), но местные категорически не советовали туда ехать в связи с участившимися там несчастными случаями из за нападений каких-то то ли рыб, то ли др. морских животных.
занесло меня опять в эти края. вспомнил про Ваше сообщение и в выходной двинул на Кешм. Хотел прокатиться до Зейтун парка, но не тут то было. Таксист как услышал ( вернее увидел мои жесты) про купание, сказал что повезет на другое очень хорошее место, ок-вези. По дороге подобрали попутчика, молодого парня со слабым английским и тут началось - как услышал он про купание, то начал оспаривать выбор таксиста, чуть не до драки. Все это на фарси.
олЭни-Олэни, небрыти та негОлэни
олЭни-Олэни, небрыти та негОлэни
Мы проехали 25км от Кешма и я, честно говоря, согласен был уже просто высадиться на краю дороги и пойти по направлению к морю, достала их ругань, жара и шило в одном месте заерзало. Вобщем в итоге привезли меня на какое-то место под названием ПЛИЯЖ, так и сказали - плияж. Оказывается на фарси пляж тоже плияж. Я расплатился в 4 раза больше чем расчитывал, т.к. собирался покупаться на окраине Кешма, а не в 25км от него, ну да ладно, и пошел на берег. Да, заранее договорившись с таксистом, что через 4 часа он меня заберет и отвезет обратно, т.к. место глуховатое, хотя и специально оборудованное -есть беседки, скамьи и тротуары, но все это на асфальте, сам плияж в 30 метрах. Растелил я полотенце на песке и в воду -вода 28С, не меньше. Чистая и приятная, хоть и дико соленая. Песок чистый только в районе прибоя, дальше цивилизация не дает себя забыть.
Плияж
Плияж
Потом начали вылазить крабы из норок в песке и я развлекся сьемкой их схваток и спариваний и тут - нарисовывается мой таксист. Раздевается и говорит- я подумал -все завтра да завтра, а почему не сегодня-решил тоже покупаться. Ладно, залазь в воду. Мы разговаривали как могли, ныряли на выносливость, плавали на перегонки и чудили как могли, нормальный такой чудак оказался,веселый, азартный. Готов был чуть не задохнуться, но доказать что персы морская нация, куда там против офицера ВМФ СССР! ))) Главная новость была впереди - Вылезли мы из воды и стали обсыхать, как он говорит -собирайся, едем ко мне домой кушать! Я говорю -сорри, но я только 1,5 часа как загораю, дай отдохнуть, да и еда у меня с собой и 3л воды в запасе ( 1,5 пить и 1,5 на пресный душ,а то кристалы соли потом жить не дают под футболкой). Нет и все. "Я уже своей ханум сказал,она готовит, никаких отказов!". Прям обижаться стал. Ну неудобно стало отказать радушию, ладно, сворачиваюсь. Приянл я пресный душ из бутылки и пошли мы к машине. Ехали минуть пять и оказались в рыбацкой деревушке на 7-10 домов. Все очччень бюджетно, если не сказать бедно.
Лирическое отступление от темы На предыдущем фото видна спутниковая антенна. Я прикололся со способа ее размещения -не на крыше, а за дверью и выложил эту фотку. Сейчас, находясь здесь опять, мне мой местный знакомый рассказал новость из своей жизни. Вечером к нему вломилась в дом полиция и изъяла спутниковую антенну и рессивер. Я спрашиваю- на каком основании, у вас нельзя иметь спутниковую антенну? - оснований никаких, нигде на бумаге нет запрета на использование спутниковых антенн, но в реальной жизни полиция вламывается в любой дом и тупо изымает без объяснений и обжаловать их действия невозможно - ни один суд в Иране не примет иск против полиции! Теперь мне стало понятно, почему мой знакомый прячет антенну за дверью и за высоким забором, не выпячивая на крышу дома. Я еще тогда удивился -вроде Иран на ножах с США, а по телеку у него в доме я смотрел ВВС, СНН и фильм голивудский на анг.языке.
Деревня построена в песках, метрах в 200 от моря. Видимо дома достраивались с течением времени, поэтому прямых улиц и плана деревни нет, проезды между домами извилисты как след змеи на песке. Его все хозяйство соток 7-8. Двор огорожен пенобетонным забором в рост человека, в углу участка дом. Поразили решетки на окнах, вернее их исполнение - прут 20мм и "очко" 100х100мм. Внутри дома, сразу за прихожей с антеной, большая гостинная (25-30м2), вся устелена коврами, подушки покругу, тумба с телевизором, зеркало -все. Стены ошпаклеваны, но не покрашены, потолок из неокрашенных досок, работает кондиционер -что является просто предметом второй ,после воды, необходимости. Вышла встречать нас жена, ткрыла ворота во двор. Маленького роста, кругленькая и пучеглазая иранка, в лазурного цвета сари. Улыбчивая и приветливая -учительница в местной школе, школа видимо очень маленькая в такой деревне, но есть. Вышла дочка - 14 лет от роду, очень симпатичная, выразительные черные глаза, стройненькая и улыбчивая. Женщины удалились на кухню, мы разлеглись в прохладной гостинной. Дочь принесла нам порезанную очищенную дыню и чай. Поели,попили, поговорили. Я уже поднатаскался в фарси, он знал пару слов на английском -вобщем говорили. Я отдал все мои продукты женщинам и заглянул на кухню- кухонная мебель -шкафы, тумбы, плита и мойкаи ни одного стула. Женщины сидели на полу и чистили картошку. Через час вынесли скатерть и расстелили посреди гостинной. Вынесли еду - много риса, жареная рыба разных сортов, соусы из помидор, йогурт, салат из помидор и огурцов, Кока-кола. При этом женщины все разложили и удалились в кухню - там на полу у них был накрыт свой "стол". Женщины все время были в платках и я поинтересовался, неужели и дома ваши женщины ходят в платках? - в присутствии гостя обязательно, без гостей -нет. Было видно что готовить и накрывать стол на полу в платке не сосем удобно и я предложил хозяину нарушить это правило, т.к. я не мусульманин и в моем мире нет такого обычая и они не напрягут меня этим. Ни в коем случае!- таким был ответ хозяина, не положено! Было просто жалко смотреть на этих женщин -жертв религиозного фанатизма, граничащего с глупостью - стол на полу и чтобы положить или взять что-либо им приходиться одной рукой придерживать платок и все делать другой. Ладно - со своим уставом в чужой монастырь ...
скатерть самобранка
скатерть самобранка
Он сам ловит по вечерам рыбу, поэтому в доме всегда полно рыбы. Вообще эти края кишат рыбой, слышал от иранцев про бешенную рыбалку на Кешме. Все было вкусно и я ел с большим энтузиазмом, поскольку понимал, что это аутентичная иранская еда, а не ресторанный ее клон. Второго шанса может и не представиться. Перепробовав все я налег на рыбу, а хозяин, показав жестом что эта рыба у него уже в печенке, любезно пододвинул мне все блюдо. Особенно вкусной была маленькая горбатая рыбка, жареная целиком. Короче поели мы очень хорошо и женщины унесли скатерть. Потом пару минут какой-то женской суеты с перетаскиванием одеял и подушек из комнаты в комнату и потом мне было сообщено, что наступает тихий час до 5 вечера и мне предложено поудобней устроиться в гостинной на полу. Я попытался запротестовать, что мне в 17,30 надо быть в БандарАббасе,а туда еще час на пароме, плюс дорога до Кешма, билеты и ожидание парома -вообщем мне не позднее 4 надо стоять на морвокзале, но глаза хозяина уже были наполовину прикрыты веками и слушал он меня уже подсознанием. Единственное что ему пришло в голову сделать для меня ,так это улечься тоже в гостинной, видимо по законам гостеприимства. Было 14:30 и я подумал, что часик сна не помешает никому. Ок, отбой.
радушный хозяин
радушный хозяин
В 15:40 я проснулся и посмотрел на часы -вау, горим, пора вставать! Но хозяин крепко спал, причем как Собачеха из "БУМЕРА" -без подушки, лежа просто на ковре, и так громко храпел, что не реагировал ни на мои слова - "Мистер, мистер", ни на мои дергания его за руку - он был как в коме. Прошло еще минут 20. Это просто нелепость. Я находился за тысячи км от Родины, в глухой иранской рыбацкой деревушке на острове, лежал на полу и смотрел в неокрашенный потолок под храп незнакомого мужика- это чистый сюррреализм, это выдуманная реальность, так не бывает, ущепните меня! Нет, я все еще в сознании, я лежал и думал - может взять рюкзак и пойти на трассу,раз такое дело, не водой же его поливать, как вдруг кто-то постучал в ворота. Жена выскочила из комнаты и начала его будить, он не сразу понял где он находиться и спутал дверь, потом въехал и выскочил во двор. Сосед уже ушел к тому времени и ворча на жену хозяин с полузакрытыми мутными глазами опять собрался лечь спать, но не тут то было- я вскочил и ,преградив ему дорогу, подловил его подруки за пол метра до подушки. - " Михаил Светлов, уууууу, цигель, цигель ай лю-лю!". Я выше на голову и тяжелей на кг 20, эта гора размахивала руками и произносила непонятные звуки и слова -представляю какие мультики он смотрел в этот момент со сна, но постепенно питание в мозг было подано и глаза стали прозрачными. Он сказал - сорри и начал суетливо переодеваться. Еще 15 минут сборов и вся семейка уже сидела в авто, я на переднем сиденьи фоткал пасущихся вдоль дороги верблюдов. На пристани он припарковался, оставив женщин в авто, провел меня до кассы парома и протянул руку. Я решил отблагодарить его за гостеприимство и протянул деньги, вдвое превышающие сумму за такси, но он отказывался брать деньги вообще. Тогда я попросил его купить что-то своей дочери на эти деньги от меня. Сердце отца дрогнуло и он взял деньги только с таким условием! Затем он заставил меня записать его телефон и при следующем визите я должен был обязательно позвонить ему. Хороший и веселый человек! Привет тебе! Порт, паром, Бандар Аббас. Персы всегда опаздывают, поэтому я не опоздал на втсречу, назначенную на 17:30,хоть и пришел в 18:30. Мой визави только подошел и даже не думал извиняться за опоздание, да и я тоже! Находясь в Иране быстро утрачиваешь привычные правила поведения -переходишь через дорогу в любом желаемом месте, бумажки можно бросать просто на улицу -урн все равно нет или переполнены, опаздываешь везде и всегда - олл ок!
Позже в гостиннице, распаковывая рюкзал я прокручивал в голове свой выходной - а че, ниче так вышло! )))))))))))) На следующий выходной я поехал на остров Хормоз, на следущий опять на Кешм, но в Зейтун парк- опишу как появиться время.. Был на острове еще один, дикий пляж, недалеко от дороги, но спрятанный от нее за холмами (забыл название, когда-то его упоминали здесь на форуме), но местные категорически не советовали туда ехать в связи с участившимися там несчастными случаями из за нападений каких-то то ли рыб, то ли др. морских животных.
Последний раз редактировалось Лютый 19 июл 2012, 20:01, всего редактировалось 10 раз(а).
Лютый писал(а) 28 мар 2012, 08:04:Прочитал на одном сайте, при подготовке к поездке, что людям, посещавшим ранее Израиль и имеющим отметку в паспорте об этом, запрещен въезд в Иран,
Лютый писал(а) 28 мар 2012, 08:04:Прочитал на одном сайте, при подготовке к поездке, что людям, посещавшим ранее Израиль и имеющим отметку в паспорте об этом, запрещен въезд в Иран,
уже давно нет
мне прикололась вторая половина фразы - люди могут неадекватно отреагировать, вплоть до порчи паспорта!
Как и обещал - прокатимся на Хормоз. Паром идет 30 минут и причаливает у небольшого пирса. Сразу понятен масштаб грузо-пассажирских перевозок. Вспомнился фильм МИМИНО, примерно тоже самое. 9 баранов и 1 пассажир- примерно также и в случае в Хормозом. Причем надо заметить, что идет паром не по расписанию, а по заполнению. Пока не наберется рентабельное количество пассажиров, паром не пойдет. Это надоучитывать для обратной дороги. Островок небольшой, за 40 минут на мотороллере был полностью осмотрен по периметру.
паром, стоимость 2,2долл
паром, стоимость 2,2долл
Растительность очень скудная - только жиденькие кустики не выше 1,5-2м. Среди них бегают стайки маленьких диких косулек. Почти весь остров в горах, равнинная часть очень небольшая. Горы необычных цветов -белые, серые, красные и синие. Все вместе выглядит декорацией к фильму о высадке на Марс. Асфальта не более 10км, остальные дороги грунтовые, причем красного цвета, т.к. там есть завод по переработке этого красного минерала и изготовлению красного пигмента. В связи с языковой разобщенностью с гидом-таксистом, он, пытаясь объяснить мне что это за хрень, просто остановился, плюнул на палец и потер его о дорогу, потом обвел им губы и сделав их бантиком изобразил женщину. Все ясно - пигмент для помады. Мы останавливались у специально подготовленных смотровых площадок, коих было штук 5. Точки были выбраны выигрышные и из них реально был отличный вид на море. Есть и солевые озера и даже целые солевые горы белого цвета. Описав круг вокруг острова и почти на въезде в деревню я увидел шикарнейшую лагуну. Т.к. кроме обзораострова моей целью был тупо пляжный отдых, то я попросил гида притормозить у этой лагуны. Узнав что я собираюсь остаться тут поплавать, он начал что-то возбужденно говорить и с каждым словом его лицо все искажалось и глаза все выпучивались и выпучивались, еще пара предложений и казалось они могут лопнуть мне прямо в лицо. Пардон, фарси нист - перебил я его, видя что дело идет к госпитализации. Тогда он взял ветку и нарисовал акулу на обочине. Пораженный моей беззаботностью и несерьезным отношением к его предупреждению он показал на себе горизонтальную линию в районе пупка и жестом показал, что глубже нельзя заходить в воду. Ок, значит по грудь можно, уже хорошо! Я предложил ему половину условленной суммы, а вторую половину он получит забрав меня через три часа. Но и тут пошла полемика, жесты и выпячивание глаз. Оказалось что по пятницам последний паром уходит с острова не позже 12,00. Т.к. пятница выходной и святой день, а островитяне дико набожные, то у меня всего полтора часа осталось. Блин, но что поделаешь. Короче договорились через полтора часа он заберет меня отсюда.
смотровая площадка
смотровая площадка
Я был абсолютно один на побережье, длиной в километр. Необычное чувство. Я искупался и позагорал. Когда пошел второй раз окунуться, то позволил себе зайти по грудь и тут откуда не возьмись,в толще прозрачной как слеза воды на меня двинул огромный черный силует. Надо было видеть мое лицо и кильваторный след от моих ног. Я точно сдал олимпийский норматив по плаванию. Шумно выдохнув или вдохнув огромная морская черепаха опять ушла под воду - фу, шумно выдохнул и я. Сердце колотилось так, как никогда ранее. Если бы не предупреждение таксиста, может я и не отреагировал так, а тут уже подсознательно видишь в любом силуете акулу.
Как обычно пресный душ из бутылки и я готов к обратной дороге, а его все нет и нет. Что делать?- иду через кустарники на трассу и бреду в сторону деревни. Солнце печет безбожно -полдень, шея горит - пришлось намотать плавательные шорты на шею. Вокруг такая тишина, что слышен стук сердца. Звук работы мотоциклетного двигателя я услышал раньше чем увидел его. С опозданием, но мототаксист сдержал слово и приехал за мной и второй половиной денег. Он быстро ехал и пытался объяснить такое свое поведение, но я никак не мог понять его фарси. Только подъехав к пристани и увидев как отходит последний паром, я понял его мотив нарушения ПДД. Капитан скривил недовольную морду, но дал реверс и корма уткнулась в пирс, прыжок и я окидываю прощальным взглядом Хормоз. Я видел как тетки утром перли сумки полные помидоров и огурцов на Хормоз, удивился. После посещения Хормоза все стало ясно - в этих условиях вырастить торговое количество помидор просто невозможно. Для чего эти люди цепляются за этот филиал Марса на Земле, я так и не понял. Видимо от безвыходности, поскольку население Хормоза очень бедное. Особенное сочувствие вызвали у меня бедные португальцы, которые были вынуждены жить в этих нечеловеческих уловиях, в крошечной крепости, в кашмарном климате. Они должны сказать спасибо Аббасу первому за то что он избавил их от этой повинности. Прощай Хормоз.
Вложения
лагуна
лагуна
красная грунтовка
красная грунтовка
Последний раз редактировалось Лютый 17 авг 2012, 14:07, всего редактировалось 3 раз(а).
Ну что, посетим Зейтун парк на Кешме? а почему бы и нет, если есть время, желание ивозможность. Поехали.
Парк Зейтун расположен на южном выезде из города Кешм, практически на его окраине. Ехать всего минут 10 и стоит такси около 1,5долларов. Парк новый, чистый, ухоженный, но не большой. Мы привыкли к другим габаритам парков,это скорее сквер по нашим меркам. От парковки вниз сбегает широкая асфальтовая дорога и упирается в овальный пятачек, от которого расходяться штук пять пешеходных дорожек. Дорожки ниже уровня газонов на 50-70см и выглядят пересохшими руслами рек, вернее рукотворных каналов. На лево и направо от дорожек расположены круглые пятачки с беседками, к ним ведут такие же русла, но беседка уже стоит на пару ступеней выше уровня дорожки. Есть просто крытые беседки под палатки, есть с пустым центорм и скамьей по кругу. Иранцы любят спать в палатках, на набережной или просто в сквере, везде вообщем.
Береговая линия окаймлена подобием набережной, 1,5м шириной вдоль всего парка,протяженность метров 100 максимум. За крайним к морю заборчиком сделаны ступеньки, уходящие во время прилива прямо в воду. Я попал на пляж во время отлива и загорал на широченном, метров 20, пляже. Спустя часа полтора вода стала прибывать и уже через час я был вынужден перебраться на камни, а на месте моей подстилки было уже около полуметра воды.
Отлив
Отлив
прилив
прилив
В принципе пляж для всех, но женщины купались слева, в самом начале пляжа, в одежде. Я не мог близко рассмотреть, но с расстояния в метров 50 были выдны фигуры в черных одеаниях, как 33 богатыря, сверкая золотой вышивкой на черных штанах и платьях, выходившие группой из воды. Видок еще тот.
Потом она купалась в черных штанах, черном платье и черном платке
Потом она купалась в черных штанах, черном платье и черном платке
пляжницы
пляжницы
Вобщем место окультуренное, чистое, с инфраструктурой общепита, охраной, на парковке всегда стоят пара такси -удобно, приятно, недорого. Отдых в Зейтун парке мне понравился и я с удовольствием провел на нем еще два выходных дня. Кешм -безналоговая зона Ирана. Все челноки из материкового Ирана отовариваются там, а затем на пароме увозят баулы в Б.Аббас. Есть таможня на морвокзале и строгие женщины осматривают багаж. Иностранцев это не трогает и никаких проблем с рюкзаком подарков у вас не будет. Торговая инфраструктура для обслуживания челноков строиться обширно и быстро. Открылись несколько больших современных торговых центров, в которых можно отдохнуть от жары, поесть и прикупить что-нибудь на презенты своим друзьям. Осознание этого факта делает отдых удобным -в любую минуту можно свернуться и через 10 минут оказаться в комфортных климатических условиях торгового центра. Одно но -они не работают с 14 до 17. Вернее вы можете отдохнуть на скамейке под кондиционером внутри, но магазины и кафе будут закрыты.
ТЦ Сити-Центр
ТЦ Сити-Центр
стандартный иранский обед
стандартный иранский обед
Удачного посещения Кешма!
Вложения
Последний раз редактировалось Лютый 19 июл 2012, 12:34, всего редактировалось 2 раз(а).
С 1 июля вступило в действие нефтяное эмбарго Ирана. Сразу поднялись цены на все- продукты-20-40%, причем на произведенные в Иране больше %, чем на импортные курс доллара на черном рынке- 20% ( до 20 000реалов/1д) одежда и обувь - 20-30% Очень существенно, до 50% подорожали яйца и мясо кур. такси - 20% зарплата- 10%
Растет безработица, останавливаются предприятия, ориентированные на экспорт ( нефтехимическая, химическая промышленность). Цена на муку растет еженедельно, а без свежего печного хлеба иранцы не представляют себе застолья. Среди населения растут протестные настроения. Один мулла во время телевизионной проповеди сказал - " Вы не должны показывать, что вы недовольны своей жизнью в Иране, этим вы доставите удовольствие нашим врагам!", тем самым подтвердив и факт недовольства в обществе и факт существования того, чем недовольны люди. Со стороны и по разговорам с местными сделал вывод - Титаник уже отшвартовался или по Булгакову - "... Аннушка уже разлила масло!"
На туризме и туристах это не отражается-их как было мало, так и остается. Радушие иранцев не уменьшается с поднятием цены на хлеб. А подросший курс доллара компенсирует туристам поднятие цен на услуги и товары.
Если кому-то интересны последние новости из Ирана - в прошлые выходные ( Шамбэ),полиция провела рейд по вечерним заведениям Тегерана. В результате около 100 заведений закрыты за предоставление женщинам возможности курить кальян. Арестовано много женщин за несоблюдение исламского дресскода ( или фривольную его трактовку).
Вчера правительство приняло решение вырезать из фильмов сцены обильных приемов пищи, чтобы не провоцировать неселение на несоблюдение правил Рамазана ( с 20/07) -ограничение приема пищи в дневное время суток. Данные ограничения коснуться и иностранцев, оказавшихся в Иране во время Рамазана. Напомню, в случае необходимости принять пищу в дневное время ( по врачебным показаниям напр.) - нужно на такую же сумму накормить после захода солнца жаждущих.
Операции полиции по изъятию спутниковых антенн и рессиверов не прекращаются ни на секунду.
Ситуация с Рамазаном оказалась преувеличением. Из 50 работников придерживаются только 4 женщины, но чай все-таки пьют в течении дня. Остальные едят и очень хорошо. Т.к. с мясными деликатесами в Иране просто беда -варенная колбаса и ветчина больше похожи на фарш из туалетной бумаги,так вот я обычно беру с собой наши балыки и ветчину, из свинины в том числе. Так вот узнав что есть возможность поесть свининки, на шару, тут же нашлось куча желающих. Причем я предупредил - в Рамазан это двойной грех - пофиг, ты не разговаривай, а нарезай! По улыбкам я понял, что они такие же верующие мусульмане, как и я. Причем та самоирония, жесты и действия меня просто убили. Исламская республика - громко сказано. Сказка о "голом короле" - будет вернее. Верхи думают и надеятся что впарили низам свою тему, а низы хихикают над этими попытками верхов и жрут свинину в Рамазан. Так и живут.
доллар уже 33000 Реалов, официальный курс стоит как вкопанный - 12500. Не спешите менять крупные суммы в аэропорту. В городе потом втрое дороже поменяете. Похоже штаты добились чего хотели своими санкциями - градус недовольства населения властью предельно накален. Международная торговля с Ираном практически остановилась. Наблюдал как штурмом брали магазин по продаже замороженных кур. Так как весь импорт пересчитывается по курсу черного рынка, то единственное доступное мясо-курятина, начало стоить больших денег и постепенно многим не по карману. Чтобы погасить недовольство людей, правительство выбрасываетв магазины курицу по низким ценам ( конвертируют доллар по офиц. курсу для гос.закупок), но по 2 штуки в руки. Один знакомый владелец нескольких шмуточных магазинов решил закрыть их на время, т.к. по его словам, выгодней не торговать, чем торговать в убыток. Обычно улыбчивый народ постепенно замыкается, поводов для улыбок все меньше и меньше - нау иран ис вэри бэд, все чаще говорят мне местные.