Четвёртый маршрут по Ирану предполагался слегка разбросанным, а всё потому, что помимо юга страны, куда предполагалось ехать основательно, оставался небольшой участок с горами Аладаглар по трассе из Ахара в Тебриз, а это запад страны. Там я была ранее проездом и поразилась красоте Радужных гор, теперь решила снова отправиться туда, чтобы остановиться в том регионе, выйти из машины и походить своими ногами с фотоаппаратом.

Маршрут, первый отрезок: Астара - Тебриз (Аладаглар) - Тегеран (через Зенджан, Казвин).
Второй отрезок пути: Тегеран - Шираз - Бендер Абас - остров Ормоз - возвращение в Бендер Абас - Керман (пустыня Калют в Деште-Лут) - Исфахан - Тегеран.
Началось с визы. В иранском консульстве в Астрахани получила визу за 4500+1000 страховка= 5500 рублей. Консул так и сказал, без страховки визу не даёт. Самое интересное, что консулы часто меняются, особенно последний год. Если весной (сменился консул, он был груб и раздражён) мне предложили визу за 8000 рублей, отчего пришлось отказаться от поездки принципиально и поехать в Марокко, то осенью решила взять разрешение на визу на сайте иранского МИДа.
Потом прийти в консульство с готовым документом, чтобы не было оснований у злого консула завышать цену.
Анкету заполнила на сайте, её приняли, ждала месяц, результата ноль. Распечатала её и поехала в консульство пробовать. К счастью консул снова сменился, и теперь уже был добрый. Он сказал, что идти нужно сразу к ним, их сайт МИДа работает не корректно.
Вот и всё. Визу взяла в тот же день на 45 суток, к ней страховку, маршрут готов с весны, оставались билеты.
Тут пришлось поломать голову. Было сто причин, с которыми предстояло справиться. Из моей Астрахани до Ирана совсем недалеко, но рейсов от нас не бывает, а лететь в Москву, чтобы вылететь в Иран просто обидно переплачивать и мучиться с пересадками и более длительным перелётом. Рядом Махачкала. Оттуда тоже ничего в Иран не летит. Из Баку только через 3-тью страну летает Аzal, прямых рейсов нет. А ведь там по прямой между Баку и Тегераном всего 300 км. Снова обидно.
Были билеты из Грозного в два конца за 12 000 руб. Отлично! Но! Самолёт прилетит в Тегеран, а мне надо встать на линию в Тебриз, а значит, из Тегерана в Тебриз, а потом обратно совсем глупый вариант. Придётся отложить красивые горы. Но я не могу! Я из-за них затеяла всю эту катавасию!
Ранее сделала несколько кадров из автобуса с затемнёнными стёклами, а теперь поеду туда специально.

Выкупила обратный билет на Грозный у иранской авиакомпании Махан за 16 000, а как попасть в Иран через Астару, чтобы коротко доехать до Тебриза - оставался вопрос.
И тут появились билеты Астрахань - Баку с авиакомпанией Аzal. Сразу приобрела за 6000 на 21 ноября. Лететь полтора часа. Созвонилась с Баку, чтобы встретили и проводили в Иран. Прилечу вечером, а значит забронила хостел Soviet. Оказалась дыра. Потом на месте поменяли на отдельный номер с доплатой.
В общем, в Баку меня встретили знакомые знакомых. На шатлбасе по случаю проходившего там саммита бесплатно приехали на конечную у ж\д вокзала. Частные машины в те дни в аэропорт не пускали. В Баку поменяла 20 манат на полторы тысячи рублей. Поздняя ночь, а уличные менялы работают. Воспользоваться манатами получилось наполовину, вторую половину поменяла в Иране на риалы. Мои знакомые в Баку всю оплату взяли на себя, что было неожиданно и неловко. Им даже не понравилось, что поменяла 20 манат. Я привезла им гостинцы от астраханских родственников, а они решили мне оплатить пребывание в Баку..
На такси привезли в хостел, дождались заселения, оплатили, затем на ужин с шашлыками, потом вернули снова в хостел и расстались до утра. Утром по прямой пришла пешком на стоянку такси (20 минут). Там встретилась со своими знакомыми, они посадили меня в такси до Ленкорани за 20 манат, заплатили водителю 3 маната плюсом, чтобы довёз до пограничного перехода и распрощались. В этот момент умудрилась 10 манат запихнуть в карман пальто одному из провожатых, а 10 оставила себе на случай ночёвки в Астаре. Ведь было неясно, как там с границей будет. Вот так всё витиевато, но быстро.
Переход границы. До Ленкорани доехали за 4 часа, то есть в час дня были там.

Развезли пассажиров по адресам, а потом меня одну на границу. Около двух часов были у пограничных ворот. Не успела выйти, как идёт сотрудник таможни с харчами. У них обед. Он зовёт меня и нам открывают ворота. Внутри кроме меня и сотрудников никого. Прошли те времена, когда надо было работать локтями, чтобы прорваться сквозь толпу женщин с клетчатыми сумками, которые скупали дешёвые продукты на иранской стороне и тащили к себе в Азербайджан. Выхода для местных больше нет. Только иностранцы имеют право на выход.
Преград мне не чинили. Быстро и доброжелательно провели все формальности. Потом через мост на иранскую таможню. Там очень обрадовались и задавали из любопытства много вопросов, напоили чаем, поставили штампики и выпустили в Иран. Тут тоже была я одна. Одна на наземной границе! Такого у меня ещё не было!
К удивлению, ни единого менялы на иранской стороне не оказалось и все обменники закрыты. А ведь тут всегда были толпы кричащих людей. На стекле одного из обменников был записан номер телефона. Симки иранской нет. Встала и стою. Слышу кто-то кричит мне на фарси. Бежит грузный мужчина и давай звонить по номеру. Через 5 минут подъехал сотрудник обменника, поменял мне первые $100.
Я не бронировала отели в Иране, у меня собрались карты отелей всех иранских городов и посёлков, что посетила за все три поездки. В Астаре заселилась в приличный отель за 8 дол., но платила риалами. Путаницы с деньгами, то есть с риалами и туманами у меня нет. Привыкаю к купюрам в первый же день. Сейчас появились новые купюры. Самая большая номиналом в полтора доллара.
Значит, с заселения в отель началось путешествие. Настроение сразу поднялось и счастью не было предела. За поворотом от отеля ужинала сочными люля-кебаб с соленьями, рисом, лимоном. Запивала это дело лимонадом и наслаждалась. Восприятие мира повернулось на 180 градусов и даже безлюдный город безмерно радовал.

Сотрудники рецепции мне купили на утро билет до Ардебиля за полтора доллара. Автобус пришёл из Тегерана и уже стоял на посадке. Комфортно уселась и поехали, вскоре были в Ардебиле. а там пересадка и покатила в Тебриз, заплатила около двух долларов.
Радовало, что тут ещё не наступила осень. Но глядя на снежные вершины становилось зябко.

Солнце сияло в небе. За весь месяц не встретила ни единого дождя. Было сухо и тепло.