Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Сообщение: #1

Сообщение Тамарита » 21 янв 2025, 19:58

21 ноября по 17 декабря 2024 года

Четвёртый маршрут по Ирану предполагался слегка разбросанным, а всё потому, что помимо юга страны, куда предполагалось ехать основательно, оставался небольшой участок с горами Аладаглар по трассе из Ахара в Тебриз, а это запад страны. Там я была ранее проездом и поразилась красоте Радужных гор, теперь решила снова отправиться туда, чтобы остановиться в том регионе, выйти из машины и походить своими ногами с фотоаппаратом.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Маршрут, первый отрезок: Астара - Тебриз (Аладаглар) - Тегеран (через Зенджан, Казвин).
Второй отрезок пути: Тегеран - Шираз - Бендер Абас - остров Ормоз - возвращение в Бендер Абас - Керман (пустыня Калют в Деште-Лут) - Исфахан - Тегеран.

Началось с визы. В иранском консульстве в Астрахани получила визу за 4500+1000 страховка= 5500 рублей. Консул так и сказал, без страховки визу не даёт. Самое интересное, что консулы часто меняются, особенно последний год. Если весной (сменился консул, он был груб и раздражён) мне предложили визу за 8000 рублей, отчего пришлось отказаться от поездки принципиально и поехать в Марокко, то осенью решила взять разрешение на визу на сайте иранского МИДа.
Потом прийти в консульство с готовым документом, чтобы не было оснований у злого консула завышать цену.
Анкету заполнила на сайте, её приняли, ждала месяц, результата ноль. Распечатала её и поехала в консульство пробовать. К счастью консул снова сменился, и теперь уже был добрый. Он сказал, что идти нужно сразу к ним, их сайт МИДа работает не корректно.
Вот и всё. Визу взяла в тот же день на 45 суток, к ней страховку, маршрут готов с весны, оставались билеты.

Тут пришлось поломать голову. Было сто причин, с которыми предстояло справиться. Из моей Астрахани до Ирана совсем недалеко, но рейсов от нас не бывает, а лететь в Москву, чтобы вылететь в Иран просто обидно переплачивать и мучиться с пересадками и более длительным перелётом. Рядом Махачкала. Оттуда тоже ничего в Иран не летит. Из Баку только через 3-тью страну летает Аzal, прямых рейсов нет. А ведь там по прямой между Баку и Тегераном всего 300 км. Снова обидно.

Были билеты из Грозного в два конца за 12 000 руб. Отлично! Но! Самолёт прилетит в Тегеран, а мне надо встать на линию в Тебриз, а значит, из Тегерана в Тебриз, а потом обратно совсем глупый вариант. Придётся отложить красивые горы. Но я не могу! Я из-за них затеяла всю эту катавасию!
Ранее сделала несколько кадров из автобуса с затемнёнными стёклами, а теперь поеду туда специально.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Выкупила обратный билет на Грозный у иранской авиакомпании Махан за 16 000, а как попасть в Иран через Астару, чтобы коротко доехать до Тебриза - оставался вопрос.

И тут появились билеты Астрахань - Баку с авиакомпанией Аzal. Сразу приобрела за 6000 на 21 ноября. Лететь полтора часа. Созвонилась с Баку, чтобы встретили и проводили в Иран. Прилечу вечером, а значит забронила хостел Soviet. Оказалась дыра. Потом на месте поменяли на отдельный номер с доплатой.

В общем, в Баку меня встретили знакомые знакомых. На шатлбасе по случаю проходившего там саммита бесплатно приехали на конечную у ж\д вокзала. Частные машины в те дни в аэропорт не пускали. В Баку поменяла 20 манат на полторы тысячи рублей. Поздняя ночь, а уличные менялы работают. Воспользоваться манатами получилось наполовину, вторую половину поменяла в Иране на риалы. Мои знакомые в Баку всю оплату взяли на себя, что было неожиданно и неловко. Им даже не понравилось, что поменяла 20 манат. Я привезла им гостинцы от астраханских родственников, а они решили мне оплатить пребывание в Баку..

На такси привезли в хостел, дождались заселения, оплатили, затем на ужин с шашлыками, потом вернули снова в хостел и расстались до утра. Утром по прямой пришла пешком на стоянку такси (20 минут). Там встретилась со своими знакомыми, они посадили меня в такси до Ленкорани за 20 манат, заплатили водителю 3 маната плюсом, чтобы довёз до пограничного перехода и распрощались. В этот момент умудрилась 10 манат запихнуть в карман пальто одному из провожатых, а 10 оставила себе на случай ночёвки в Астаре. Ведь было неясно, как там с границей будет. Вот так всё витиевато, но быстро.

Переход границы. До Ленкорани доехали за 4 часа, то есть в час дня были там.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г. - Ленкорань

Развезли пассажиров по адресам, а потом меня одну на границу. Около двух часов были у пограничных ворот. Не успела выйти, как идёт сотрудник таможни с харчами. У них обед. Он зовёт меня и нам открывают ворота. Внутри кроме меня и сотрудников никого. Прошли те времена, когда надо было работать локтями, чтобы прорваться сквозь толпу женщин с клетчатыми сумками, которые скупали дешёвые продукты на иранской стороне и тащили к себе в Азербайджан. Выхода для местных больше нет. Только иностранцы имеют право на выход.

Преград мне не чинили. Быстро и доброжелательно провели все формальности. Потом через мост на иранскую таможню. Там очень обрадовались и задавали из любопытства много вопросов, напоили чаем, поставили штампики и выпустили в Иран. Тут тоже была я одна. Одна на наземной границе! Такого у меня ещё не было!

К удивлению, ни единого менялы на иранской стороне не оказалось и все обменники закрыты. А ведь тут всегда были толпы кричащих людей. На стекле одного из обменников был записан номер телефона. Симки иранской нет. Встала и стою. Слышу кто-то кричит мне на фарси. Бежит грузный мужчина и давай звонить по номеру. Через 5 минут подъехал сотрудник обменника, поменял мне первые $100.

Я не бронировала отели в Иране, у меня собрались карты отелей всех иранских городов и посёлков, что посетила за все три поездки. В Астаре заселилась в приличный отель за 8 дол., но платила риалами. Путаницы с деньгами, то есть с риалами и туманами у меня нет. Привыкаю к купюрам в первый же день. Сейчас появились новые купюры. Самая большая номиналом в полтора доллара.

Значит, с заселения в отель началось путешествие. Настроение сразу поднялось и счастью не было предела. За поворотом от отеля ужинала сочными люля-кебаб с соленьями, рисом, лимоном. Запивала это дело лимонадом и наслаждалась. Восприятие мира повернулось на 180 градусов и даже безлюдный город безмерно радовал.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Сотрудники рецепции мне купили на утро билет до Ардебиля за полтора доллара. Автобус пришёл из Тегерана и уже стоял на посадке. Комфортно уселась и поехали, вскоре были в Ардебиле. а там пересадка и покатила в Тебриз, заплатила около двух долларов.
Радовало, что тут ещё не наступила осень. Но глядя на снежные вершины становилось зябко.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Солнце сияло в небе. За весь месяц не встретила ни единого дождя. Было сухо и тепло.

Последний раз редактировалось Тамарита 17 фев 2025, 22:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1512
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Сообщение: #2

Сообщение flo ra » 21 янв 2025, 20:25

Ура.!!! Ваш новый отчет. Подписываюсь, предвкушаю.))
flo ra
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 21.02.2018
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Сообщение: #3

Сообщение Aromo » 21 янв 2025, 20:37

Тамарита писал(а) 21 янв 2025, 19:58:чтобы коротко доехать до Тебриза - оставался вопрос.

Мы ездили из Тебриза в Ереван на автобусе. Правда давно это было. Погран переход из Азербайджана в Иран, эта вот Астарта оставила не лучшие воспоминания.
Тамарита писал(а) 21 янв 2025, 19:58:вскоре были в Ардебиле. а там пересадка 10 минут и покатила в Тебриз
.
Жаль что у вас было только 10 мин. В Ардебиле ЮНЕСКО. Все знакомые места за исключением Ормоза и Калют. Жду продолжения. Буду смотреть Вашими глазами.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3278
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Возраст: 46
Страны: 41
Отчеты: 13

Re: Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Сообщение: #4

Сообщение Brrys » 21 янв 2025, 21:26

Тамарита, снимаю шляпу!
Ездила я кривыми путями, но то, что Вы называете "быстро доехала" со стороны выглядит ... витиевато.

Была в Иране 2 года назад. Это восхитительно! Мне Ирана не хватило. И вот именно тех мест, куда Вы сейчас собрались. Буду внимательно читать, возможно конспектировать. Наверняка приставать с вопросами.
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5786
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1094 раз.
Поблагодарили: 1425 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 50
Пол: Женский

Re: Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Сообщение: #5

Сообщение Тамарита » 21 янв 2025, 21:30

Aromo писал(а) 21 янв 2025, 20:37:Мы ездили из Тебриза в Ереван на автобусе. Правда давно это было. Погран переход из Азербайджана в Иран, эта вот Астарта оставила не лучшие воспоминания.

Вам было так удобно, а я живу в Астрахани, мне только удобно Астара. Рассказываю для тех, кому это подойдёт.

Aromo писал(а) 21 янв 2025, 20:37:Жаль что у вас было только 10 мин. В Ардебиле ЮНЕСКО. Все знакомые места за исключением Ормоза и Калют. Жду продолжения. Буду смотреть Вашими глазами.

Наверное, Вы как-то невнимательно читали. Это мой 4-ый Иран. Именно 10 минут в Ардебиле меня устроило, так как он был пройден ранее и неоднократно. Чтобы не быть голословной, некоторые фото.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г. - на перевале Хейран

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г. - шёлковые своды в мавзолее Сефи-ад-Дина. Мавзолей в списке ЮНЕСКО

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г. - коллекционный зал в мавзолее
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1512
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Сообщение: #6

Сообщение Тамарита » 22 янв 2025, 14:07

Тебриз и Радужные горы

Проезжая через поселения и городки невольно замечаешь моменты, которые присущи только Ирану. Огромные кипящие самовары выставлены на тротуары. Чай тут - главный напиток и купить его можно в самых неожиданных местах, а так же всякий желающий может прийти со своим чайником и набрать кипяток бесплатно. Инсталляции самовара очень популярны.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Замечательная русская традиция пользоваться самоварами сохранилась ещё с тех времён, когда Грибоедов был послом в Иране недлительный срок там и погиб, а традиция живёт. (1828-1829 гг) Так же шах из Каджаров - Насер-эд-Дин укрепил традицию, побывал в России и перенял чаепитие из самовара для своего народа. Он многое перенял у русских, даже в балетные пачки нарядил своих жён после того, как побывал у нас на балете, а вместо пуант обязал жён и наложниц ходить в белых носках.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Пуанты им не давались. Снимки делала в городе Казвин, в бане Каджаров. Там фото принцесс висели на верёвочке под прищепками. Странно, но факт. Россия считалась Европой. В общем, пачки иранкам нынче противопоказаны, а самовар стоит в каждой чайхане, ресторане и в каждом доме.

Есть тут ещё одна фишка, на которую невозможно не обратить внимание. Это металлические денежные копилки на ножке. Устанавливают их вдоль тротуаров для пожертвования бедным и больным. На них изображены руки, и называются такие общественные копилки «Добрые руки».

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

К тому же вместо оборудованных спортплощадок часто можно видеть спортивные тренажёры вдоль тротуаров. Мне это показалось хорошей идеей.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Люблю ездить автобусами, так как замечаешь всякие интересные мелочи, это, своего рода, экскурсия по стране. Мне очень нравятся синие компактные грузовички от местного автопрома. На них можно перевезти слона, а увидеть на всех дорогах и во всех городах в количестве гораздо превышающем популярные тут самовары.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Этим грузовикам в многочисленных мастерских у проезжей части переделывают кузов на любой манер, наращивают борта, навесы, фургоны, козырьки, неизменным остаётся только цвет. Машинки как муравьи перевозят какие-то немыслимые грузы во все концы страны и никакое ГАИ их не штрафует за незаконный и ярко выраженный тюнинг.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

При подъезде к Тебризу можно заметить по обе стороны цветные горы в полоску, но они пока ещё вдалеке. Завтра отправлюсь в красивые места, а сейчас приехали на автовокзал Тебриза. Тут же таксисты предлагают свои услуги и снова даю купюру в 1000000 риал, меня везут в отель.
Именно такой купюрой расплачивалась за такси во всех городах, хотя в отелях на рецепции при заказе мне часто оговаривали сумму в 700000 риал. Но я давала больше, так как таксисты практически всегда помогали вынести и занести вещи, а также много раз несли мою сумку в зал автовокзала, находили нужную автокомпанию, а их много, и так же таскали багаж от самого автобуса до стоянки такси. Надеюсь, мы остались довольны друг другом. Ни разу не возникало проблем с водителями в отличие от предыдущей поездки, когда постоянно сталкивалась с проблемами на дороге.
В Тебризе заселилась в отель на двое суток.

Практически во всех отелях работают мужчины, с ними легко договариваться, они как-то быстро соображают даже без знания английского, хотя сейчас с английским языком в Иране намного лучше, чем раньше.
В тот же день приезда прошла по городу, выпила натуральный сок, пообедала или поужинала, зашла в обувные магазины и купила две пары тебризских летних шлёпанцев. Именно в Тебризе делают классную обувь, которая пользуется спросом и популярностью по всей стране. В каждый свой приезд покупаю обувь, такое правило. Понятно, что в Тебризе второй раз и ранее обошла все красоты и достопримечательности. Поэтому несколько картинок для представления о городе.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

После всех дел требовалось найти водителя с машиной на завтрашнее утро. На случай непонимания моей просьбы заготовила фото с изображением цветных гор, ведь наглядный пример говорит сам за себя. Но номер не прошёл. На стоянке такси все собрались в круг и рассматривали снимки, понимали, что это хребет и говорили, что эту дорогу знают, но никто не мог понять, что мне надо туда поехать. Они спрашивали, а что там есть, какой объект? А мне только горы надо было смотреть, проехать по дороге вдоль хребта, выйти из машины, сделать пешую прогулку, фотографировать окрестности и вернуться в город. Но этого так никто и не понял. Ведь они ездят там часто, привыкли и не считают достопримечательностью само место.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

После того решила договориться в отеле со своими умными работниками. Они тоже узнали горы на картинках и только один из пяти собравшихся понял, что просто хочу поехать туда и нужна машина. Не сказать, что я была в шоке, но в замешательстве точно!
Тут же позвонили какому-то знакомому и договорились отвезти меня к горам.

Встала очень рано, собралась, ещё темно, вышла на улицу в 7 часов. Стою. Никого. Хлебопёки чуть ли не ночью разносят лаваши по отелям и чайханам к открытию, заодно пялятся на меня. Один хотел в мой отель пройти, а я не пустила, показала не мешать, там все спят. Служащие отеля в тот день остались без лавашей.

Ждала полчаса, никого. Снова пошла на стоянку такси и опять показываю картинки. Уговорила одного пожилого водителя и уже с рассветом поехали. Такая история. В Иране всё ещё сложно с туристическими агентствами, но иногда они попадаются.

В общем, долго ехали по городу, я уже понимала, что-то не то, едем не в том направлении. Действительно, через час привозит меня в какой-то парк, где высится старый серого бетона монумент в виде нескольких гор и остановился. Всё нудно и беспросветно. Просто какой-то тупик. На улице никого, рань, позвать на помощь англоговорящего прохожего - пустой номер. Но надо что-то делать!

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

И тут из одного дворика выходит папаша со школьником, сажает сына в машину и отправляет, а я уже кричу ему и машу руками. Тот подошёл, оказался с хорошим знанием английского. Это было спасение от скучного монумента. Он всё перевёл моему водителю, цену подняли, и мы снова двинулись в путь.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

35 километров по трассе, а мы ещё выезжали из города, где частный транспорт уже заполнил все дороги. А когда приехали на хребет, солнце вовсю освещало горы.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Было радостно и красиво по волшебному. Это был счастливый день.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Мы с водителем перестали терзать друг друга. Он развернулся в положенном месте, и остановился у обочины. Я вышла и почувствовала себя счастливой. Тут дала волю своей камере.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Шла по самому подножию хребта, любовалась красками, формами, контурами. Какая невероятная красота!

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Невысокие горы в радужных полосах вызывают восторг. Праздник для глаз и души.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Они какие-то бесконечные, уходят далеко на запад в Турцию и там хребет заканчивается. Хотелось взобраться на цветную вершину и посмотреть сверху на краски. Такое увидеть можно только во сне и на Аладагларе!

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Таксист ехал за мной по трассе, а потом не выдержал и вышел. Сделал несколько фото со мной в кадре, а я его на фоне радуги из гор.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Настроение передалось ему, что даже начал улыбаться.
Ну вот. Теперь все довольны. Больше часа шла вдоль хребта и пол-дня бы шла, но водителя надо было уважать.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

После плодотворной прогулки мы отправились в Тебриз.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

По пути водитель ещё останавливался не раз, а я открыв дверцу салона, ловила кадры и была ему безмерно благодарна. Ведь дорога проходит вдоль этого великолепия. Мечта была достигнута и эмоции получены.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Вторую половину дня снова гуляла по городу. Было очень тепло, даже жарко днём. Сделала необходимые мелкие покупки, погуляла в парке, купила фрукты на рынке, орехи. Посмотрите на чёрную морковь или скорцонеру. На неё обратила внимание только сейчас.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

На втором снимке цитрусовый гибрид бергамот. Чай с бергамотом любят все.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

А я ещё люблю Тебриз, Тегеран, Исфахан, Машхад, Язд, Кум, Казвин. Я вообще люблю Иран.
Следующим утром уехала в Тегеран.
Там я встану на свой основной маршрут и отправлюсь на самый юг к Персидскому заливу. А пока очередное чудо природы поразило своей необычностью.
Последний раз редактировалось Тамарита 17 фев 2025, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1512
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Сообщение: #7

Сообщение Brrys » 22 янв 2025, 14:21

Тамарита писал(а) 22 янв 2025, 14:07:любовалась красками, формами, контурами. Какая невероятная красота!

Тамарита, это правда необыкновенно и удивительно!
А когда Вы готовились к поездке, изучали сезоны? Ну, в смысле - есть ли время, когда горы более яркие или менее яркие? Или их цвет ни от чего не зависит?
Тамарита писал(а) 22 янв 2025, 14:07:Хотелось взобраться на цветную вершину и посмотреть сверху на краски.

А почему не пошли? Из-за времени? А там вообще подняться реально?
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5786
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1094 раз.
Поблагодарили: 1425 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 50
Пол: Женский

Re: Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Сообщение: #8

Сообщение Тамарита » 22 янв 2025, 17:54

Brrys писал(а) 22 янв 2025, 14:21:Тамарита, это правда необыкновенно и удивительно!
А когда Вы готовились к поездке, изучали сезоны? Ну, в смысле - есть ли время, когда горы более яркие или менее яркие? Или их цвет ни от чего не зависит?

Цвет гор зависит от погоды, света и от того, как фотоаппарат повернёшь. Времена года не изучала. Исключаю только лето. Взобраться реально, но я уже по горам не хочу ходить, скоро 67 лет. И не заметила.)))
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1512
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Сообщение: #9

Сообщение Тамарита » 23 янв 2025, 11:50

Полосатый хребет
Необязательно, что он так называется, а начался далеко от Тебриза. Тут я стряхнула почти одолевший сон и ожила, уставившись в окно, где мелькали невысокие но фантастически раскрашенные горы и холмы.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Это был праздник не менее восхитительный, чем вчера.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Цвет бордовый, зелёный, оливковый, синий белый, коричневый создавали необыкновенную палитру красок уходящих вдаль.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Было приятно, что всякий раз меня усаживали в автобус на одиночное сиденье у панорамного окна. Это давало возможность вертеться ни сиденье и никому не мешать.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Молодой симпатичный водитель следил за мной в своё зеркало, мне казалось, что вот-вот мне запретят съёмку.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Но нет! Он стал как-то посвистывать, чтобы я установила с ним зрительную связь и каждый раз кивал на противоположную сторону, чтобы смотрела и туда.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

В один такой момент увидела что-то невероятное - сплошная горная стена длиною примерно в пару километров изображала полосатый мармелад, который все мы ели в детстве, такая некая полосатая гармошка.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Ничего подобного не видела в жизни. Мне кажется, когда прокладывали дорогу, то выбирали специально такие потрясные места, чтобы все видели, какая у них страна. Жаль, что не остановились на мгновение хотя бы для одного кадра.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Если бы я не имела понятия о геологии, могла подумать, что все эти чудеса с «гармошкой» и полосатостью созданы человеком, чтобы народ удивлять.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Мы ехали и ехали вдоль той мармеладной стены, даже получилось через головы сидящих пассажиров сделать несколько кадров. Хоть они и не лучшего качества, но для представления того, что трудно описать словами, годится.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Невероятное было зрелище, и поверить не могла, что такое может быть.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Рука устала, тело болело от неудобной позы, но я готова была терпеть всякие пакости ради того, чтобы снять и показать всем необыкновенные места, куда турист едет крайне редко.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

В мире есть места, где встречается подобное чудо природы. Цветная гора на Алтае, место в Азербайджане, гора в Перу, геологический парк Данься в Китае, но страна Иран почти вся состоит из таких цветных и радужных гор.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Они большие и малые, но независимо от высоты, абсолютно все необычайной красоты и удивления.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Национальные парки имеют названия, но это всего лишь классификация, а посещать их можно бесплатно, остановившись в любом месте вдоль дорог при условии наличия транспорта, в моём случае такси. На рейсовом автобусе будете довольствоваться тем, что есть.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Все туристы как-то сразу в Исфахан и Шираз стремятся, понятно, это самое удобное направление для посещения. К слову сказать, за месяц нахождения в Иране ни единого туриста не встретила, не считая турка на острове Хормоз, но о нём потом. Иранцы в полном недоумении и непонимании, что случилось с туристами, куда они делись, чем Иран не угодил? Они же не знают, что всех стращают отношением Ирана и Израиля. Даже на сайте иранского МИДа висит рекомендация о непосещении Ирана в данное время. Для иранцев перебрасывание ракетами с Израилем совсем не причина, чтобы никуда не ехать и нигде не ходить. Они активно путешествуют по своей стране. Конечно, на небо надо поглядывать и за новостями следить. У нас над городом тоже летают и почаще иного будет. Честно сказать, ехала в страну и совсем не думала о томагавках, может интуиция, а может привычка к Ирану и полное ощущение безопасности.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Это не призыв игнорировать опасность, буду считать, что мне просто повезло.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

В Зенджан наш автобус не заходил, разве только остановились на окружной дороге и высадили людей.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Но в этом городе мастеров по металлу я была ранее и очень интересно проводила там время.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Ещё в первую поездку вместе с обретёнными иранскими друзьями останавливалась там на отдых. Тогда мы ехали в травертиновые пещеры Катале хор. Они прозрачные, как хрустальные.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

В Зенджане немного развлекались. Мужчины курили кальян, а я фотографировала окрестности.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Теперь же ехала мимо.
Последний раз редактировалось Тамарита 18 фев 2025, 10:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1512
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Сообщение: #10

Сообщение Brrys » 23 янв 2025, 12:32

Сумасшедшая красота!
Решила одну из Ваших фоток обоями на рабочий стол поставить. Зависла в выборе на 10 минут. Все невероятные!
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5786
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1094 раз.
Поблагодарили: 1425 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 50
Пол: Женский

Re: Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Сообщение: #11

Сообщение Тамарита » 23 янв 2025, 14:46

Brrys писал(а) 23 янв 2025, 12:32:Сумасшедшая красота!
Решила одну из Ваших фоток обоями на рабочий стол поставить. Зависла в выборе на 10 минут. Все невероятные!

Спасибо! Знаете, это ещё не конец. Поездку посетила пейзажам. Ещё будут и другие не менее интересные.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1512
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Сообщение: #12

Сообщение Brrys » 23 янв 2025, 14:54

Тамарита, это же вдоль дороги от Тебриза в Зейджан? А накануне Вы в этом же направлении ездили или в другом?
А если, например, взять не автобус из Тебриза в Зейджан, а договориться с водителем с машиной на целый день? И до Зейджана к вечеру добраться, и по дороге по горам нагуляться.
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5786
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1094 раз.
Поблагодарили: 1425 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 50
Пол: Женский

Re: Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Сообщение: #13

Сообщение Тамарита » 23 янв 2025, 15:11

Brrys писал(а) 23 янв 2025, 14:54:Тамарита, это же вдоль дороги от Тебриза в Зейджан? А накануне Вы в этом же направлении ездили или в другом?
А если, например, взять не автобус из Тебриза в Зейджан, а договориться с водителем с машиной на целый день? И до Зейджана к вечеру добраться, и по дороге по горам нагуляться.

Это две разные дороги. А второе Зенджан от Тебриза 250 км. Мне дороговато на такси. К тому же таксисту возвращаться в Тебриз, ещё один платёж. Дальше, в Зенджане я уже была и мне туда не надо, иначе придётся ночевать. В общем, ненужная суета. Можно было бы поехать 70 км до начала гор походить и вернуться в Тебриз. Но не разумно. Ведь горы до самого Зенджана, и ехать в Тегеран пришлось бы на другой день снова мимо этих мест. Я выбрала автобус.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1512
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Сообщение: #14

Сообщение Brrys » 23 янв 2025, 15:26

Тамарита писал(а) 23 янв 2025, 15:11:Это две разные дороги.

А тогда в каком направлении вы с водителем накануне ездили? В сторону чего?
Тамарита писал(а) 23 янв 2025, 15:11:Зенджан от Тебриза 250 км. Мне дороговато на такси.

Ой, прошу прощения! Я имела ввиду не Ваш маршрут, а пыталась применительно к себе прикинуть. А может и не одна (допустим) буду. И Тебриза с Зейджаном я не видела. Тоже повод остановиться.
В предыдущий раз в Иране мы брали такси из города в город, если по дороге надо в какие интересности заехать. На двоих получалось не так и дорого.
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5786
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1094 раз.
Поблагодарили: 1425 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 50
Пол: Женский

Re: Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Сообщение: #15

Сообщение Тамарита » 24 янв 2025, 13:45

Brrys писал(а) 23 янв 2025, 15:26:А тогда в каком направлении вы с водителем накануне ездили? В сторону чего?


Brrys писал(а) 23 янв 2025, 15:26:В предыдущий раз в Иране мы брали такси из города в город, если по дороге надо в какие интересности заехать. На двоих получалось не так и дорого.
.
Цены сейчас другие. Раньше все ездили из города в город на такси за копейки, сейчас может не получиться. Тогда уж лучше ехать в сторону Зенджана на экскурсию, вернуться в Тебриз, потом до радужных гор, в посёлке остановиться на ночёвку. Там пара километров от поселения, но уже в сторону Тебриза. Надеюсь понятно.
После этого отправиться к самым высоким подвесным мостам, там и зипы есть.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Оттуда через Ардебиль, остановиться в городе на пару дней, побывать на перевале Хейран и памятниках культуры, а тогда ехать в Тегеран через Казвин, остановиться там обязательно.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г. - Мечеть Аль-Наби

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г. - Тегеранские ворота Казвина, смотрят в сторону столицы

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г. - Мечеть Имамзадэ Шахзадэ Хусейна

Вот и получится отличное путешествие и не очень длинное.
Последний раз редактировалось Тамарита 18 фев 2025, 10:36, всего редактировалось 1 раз.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1512
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Сообщение: #16

Сообщение Brrys » 24 янв 2025, 14:01

Тамарита писал(а) 24 янв 2025, 13:45:Вот и получится отличное путешествие

Класс! С Вашей помощью то, что недавно было просто идеей уже обретает форму плана.
Тамарита писал(а) 24 янв 2025, 13:45:Цены сейчас другие. Раньше все ездили из города в город на такси за копейки,

Надо же... Неужели так резко всё поменялось за 2,5 года?
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5786
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1094 раз.
Поблагодарили: 1425 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 50
Пол: Женский

Re: Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Сообщение: #17

Сообщение Scarlet-Cet » 24 янв 2025, 15:27

Тамарита,

Тамарочка, мой любимый Иран, да в твоем исполнении. Супер. С удовольствием буду читать.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23767
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16409 раз.
Поблагодарили: 8236 раз.
Возраст: 64
Страны: 55
Отчеты: 66
Пол: Женский

Re: Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Сообщение: #18

Сообщение Тамарита » 24 янв 2025, 16:17

После того, как проехали Зенджан, можно было спать. Ничего интересного не было. При подъезде к Тегерану начался катаклизм из пробок на дороге. Это продолжалось бесконечно долго. Мы выруливали и петляли, ожидали, сигналили и подгоняли всех. Пятиполосная дорога превратилась в 10-типолосную. Но время в пробках никак не отразилось на времени прибытия, оно учитывалось. Вечер. Час пик.
Я в Тегеране через 10 часов. Прибыли на Западный автовокзал. Пошла в метро, чтобы доехать до станции Имама Хомейни, это самый центр, там ждёт меня отель, где останавливалась не раз.

Порядки в иранском метро отличаются от московского метрополитена. Рассказывать о них нет смысла, только на месте надо разбираться. Как только поймёте порядок движения поездов, так всё станет просто. К тому же на картах названия станций написаны по английски. Работают наряды полиции и отвечают на все вопросы. Главное сесть в женские вагоны, а это два последних. В смешанные тоже разрешено, но я всегда шла в конец, где одни женщины. Там дополнительно спрашивала у всего вагона, если была необходимость.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Вышла на площади Хомейни, а там ничего не изменилось, только многоэтажное здание справа почти достроили. Недалеко от станции отель, где в одном здании две рецепции, и если у одних нет мест, то обязательно есть у других. Дополнительно к этому через несколько строений есть корпус с номерами. Такая совместная работа. С интернетом тут плохо, его хватает в пределах рецепшн. Имею ввиду вай-фай. Есть у меня иранская симка, но я забыла её дома, а новую не покупала. Невелика важность.
В отеле меня узнали и приятно улыбались.
Остановилась на два дня в том же номере, что и раньше. Так совпало. Завтра надо было поменять деньги, курс уже подрос, да ещё кое-какие дела предстояли. Понятно, смотреть тут ничего не планировала, а просто отдохнуть, и уехать в Шираз, где ещё не была. В Тегеране не посетила только башню Милад, остальные места, а это Голестан и все его залы,

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г. - Трон жёлтого мрамора

музеи ведущих иранских банков, дворцы и мечети,

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г. - Образцы каллиграфии отделанные драг. камнями, золотом, перламутром, эмалью. Достояние старейшего банка Мелли

сокровищницу, где тонны золота и горки драгоценных камней, посмотрела.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г. - Трон литого золота в бриллиантах, изумрудах и т. д.

Есть неприятная новость. Государственную сокровищницу закрыли, все драгоценности вывезли и спрятали. Только пустой полу-бункер-сейф остался под охраной. Причины известны.

Уже наступил вечер. Оставила вещи в номере и отправилась на аллею уличных кафе, где горожане после работы ужинают, встречаются, общаются. Тут всегда оживлённо, много иллюминации, самовары, печки, повара в колпаках.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Зазывают, машут, приглашают, но не навязывают и не раздражаются. Именно эта черта иранских продавцов мне импонирует. Тут по рынку ходить приятно, никто за руки не хватает, на вопросы отвечают, угощают.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Ужин был обильный.) Сон роскошный. На следующее утро завтракала в отеле, чай, сахар, кипяток бесплатно. Готовят тут вкусно и недорого. Потом поменяла доллары неподалёку, надо пройти мимо банка Мелли, а за ним в ряд стоят обменники.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

В первых плохой курс и риалов не было, а в последнем курс хорош и риалы были. Есть у них в этом своя хитрость. Разгадывать не стала, пошла в офис продаж и купила автобусный билет в Шираз на завтрашний вечер. Оставшееся время потратила на базар и на сквер у Государственной научной библиотеки.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Другим утром отдала пакет с лишними тёплыми вещами в хранилище отеля, позволили остаться в номере бесплатно до вечера. А потом в метро за 5000 риал и на южный автовокзал - терминал Джунуб. Дорога в Шираз ночная и ничего не было видно, поэтому только спать. Кажется тут давали сухой паёк и воду. А рано утром до рассвета приехала в Шираз.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

В Ширазе рассчитывала пробыть 4-5 дней. На такси за миллион прибыла в аутентичный отель в Старом городе.
Моя подруга жила тут раньше и прислала фото карты отеля. Так я оказалась в этом месте.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Звонила долго и настойчиво. Наконец-то открыли. Высокий крепкий мужчина в зелёной обтягивающей женской пижаме из трикотажа испуганно уставился на меня, а я обалдела от пейзажа. Он рванул обратно от меня, я вошла внутрь и стала ждать. Вскоре человек вернулся, застёгивая рубашку на ходу. Это был менеджер отеля. Говорил только на фарси, а со мной через переводчик в телефоне.

Цену озвучил дорого. Я собралась уходить. Тогда пообещал организовать завтраки по утрам. Согласилась. Надо было ждать 12-ти часов, номера заняты, а пока предложил кровать в общем 4-хместном номере, где жили китаянки.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

В конце всех дел написал, что я очень добрая и красивая. Я рот открыла и собралась флиртовать, но вспомнила зелёную пижаму и передумала. Вот так. В России все комплименты для меня закончились в мои 45 лет, а тут ещё говорят. Но я осведомлена, что всё это может быть провокация. Лучше комплименты свести к нулю, например, рассказать о муже, даже если его нет, или озвучить свой реальный возраст для острастки. Что я и делала на всякий случай. Ведь цифры в наших паспортах для иранцев ничего не значат, у них свой календарь - Солнечная Хиджра, там год и даты иные.

Когда вошла в патио отеля, почувствовала ту самую аутентичность, о которой говорила подруга. В былое время тут проживала богатая семья Сахраб, дом выкуплен нынешним владельцем и обращён в отель.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

В комнате вроде хостела стояли 4 белоснежные кровати, своды из кирпича, стены разрисованы картинами из жизни шахов, героев иранского эпоса. Всё выглядело очень эпично, походило на музей.

Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Прежде, чем лечь в стерильную постель, всё сфотографировала, рассмотрела, тогда улеглась и уснула. Проснулась через три часа глубокого сна, ведь в автобусе так не поспишь. В комнате было очень тепло, топили от души. Вскоре постучали в дверь, менеджер предложил перейти в мой номер.
Последний раз редактировалось Тамарита 18 фев 2025, 10:49, всего редактировалось 1 раз.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1512
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Сообщение: #19

Сообщение Тамарита » 24 янв 2025, 16:27

Brrys писал(а) 24 янв 2025, 14:01:Надо же... Неужели так резко всё поменялось за 2,5 года?

2.5 года - это же целая вечность. Ежедневно меняется курс доллара. Даже сайт Бонбаст перестал работать, чтобы никто не знал реальный курс доллара.
Последний раз редактировалось Тамарита 18 фев 2025, 10:50, всего редактировалось 1 раз.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1512
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Сообщение: #20

Сообщение Тамарита » 24 янв 2025, 16:31

Scarlet-Cet писал(а) 24 янв 2025, 15:27:Тамарочка, мой любимый Иран, да в твоем исполнении. Супер. С удовольствием буду читать.

Ирина, приветик! Смотрю, у тебя в списке посещений появилась Индия!))) Не настрадалась ли? Ты, наверное, с группой?
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1512
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль