Абхазия май 2012

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Абхазия май 2012

Сообщение Cutie Pie » 28 май 2013, 11:01

ну раз уж тут заговорили про кавказский менталитет, то прошлым летом я была в Карачаево-Черкессии. Первые две недели с мужем и потом ещё 10 дней без него, но с ребёнком. Ходили купаться на озерцо. Пляж по обе стороны от озерца, но одна оккупирована больше презжими, а другая больше местными. Среди местных видела купающихся и девушек, и парней. И кавказцев (там 3 или 4 разных национальности, как мне сказали, карачаевцы и черкесы + вроде бы кабардинцы и абазины),и русских. Так вот, никто из местных не купался РАЗДЕТЫМ. Русский-нерусский, парень-девушка - все купались в одежде: в джинсах, в юбках (длинных), в футболках с длинным рукавом. Я поохреневала, но взяла на заметочку. Пока муж был рядом, загорала в купальнике. Спустя день после его отъезда, лежу себе на пляжу, дитё плещется, подходят двое молодчиков и за каким-то хреном, спрашивают - "А это твоя дочь?" (вот прям так, на "ты"). Да, говорю. И ушли. У нас там был таксист знакомый, карачаевец, живёт в Москве, лето проводит на Родине. Я с ним потрещала на эту тему, он сказал - ты теперь одна не ходи далеко от санатория и вообще, сильно не светись, такси не ловить в виде попуток.Типа у нас тут безопасно вообще-то, но у молодых хрен знает, что на уме, стало много повёрнутых. Тем более, что появилось много неместных кавказцев, их вообще никто не знает, они могут в соседнюю республику увезти, да и вообще.
И вот тут я достала из загашничка свою длинную чёрную юбку, в которой меня муж называет "образцовой чеченской женой" и до конца пребывания тусовалась преимущественно в ней. О греха подальше.
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение фримен » 28 май 2013, 11:01

Последний раз был в Абхазии перед войной, местные приезжим женщинам просто проходу не давали, найти приключений там было очень легко,сам знаю не один такой случай, судя по рассказам мало, что изменилось. Ситуацию знаю не понаслышке, в Абхазию приезжал не раз, знакомых среди местных было много. Да и имейте ввиду, вам там никто не поможет, а российская власть и законы там не имею силы.
What happens in Pattaya stays in Pattaya
фримен
путешественник

Благодарил (а): 183 раз.
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение TiGrA13 » 28 май 2013, 11:08

ладно, будем считать что мне просто повезло
"Кому дана долгая жизнь, того ждут многие радости и многие горести, но пусть помнит он, что без горьких плодов сладкие станут пресными"
TiGrA13
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 5

Сообщение Harpooner » 28 май 2013, 11:19

фримен писал(а) 28 май 2013, 11:01:Последний раз был в Абхазии перед войной, местные приезжим женщинам просто проходу не давали, найти приключений там было очень легко,сам знаю не один такой случай, судя по рассказам мало, что изменилось. Ситуацию знаю не понаслышке, в Абхазию приезжал не раз, знакомых среди местных было много. Да и имейте ввиду, вам там никто не поможет, а российская власть и законы там не имею силы.

Еще в советские времена в Сухуми прямо на городском пляже местная молодежь подкатывала к девочкам: не придете к выходу с пляжа через полчаса - типа, зарэжем нафик!
Лично провожал до места жительства и имел беседу с группой местных, жаждущих молодого туристского тела ... повезло, молодежи больше хотелось ипацца, чем драцца (повезло),
да и девчонки, похоже, были не против немного покуролесить.

Но цену "кавказского гостеприимства поняли"

Природа замечательная, да.
Harpooner
путешественник

Благодарил (а): 575 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение KIV-13 » 28 май 2013, 11:40

ИМХО:Отношение местных к туристам меняется после войны от года к году в худшую сторону.В 90-х подходили и спрашивали на улице-вы отдыхаете?Как вам у нас,всё ли хорошо?Давайте зайдём ко мне,выпьем вина!В кафе спрашивали,что приготовить?И приходите завтра,скажите,что приготовить!Всё было душевно и приязненно.Эх,ностальгия!Да,конечно,всё это с учётом местной ментальности и помня,что мы в гостях.Но,самое главное,было чувство комфорта и полной безопасности!Сейчас-чувство,что ты кошелёк на ножках.Да,это нормально,но всё это на столько не прикрыто и примитивно.Для меня показатель-в Абхазии появились гастарбайтеры.И это при наличии массовой безработицы.Ну а в плане личной безопасности-ну уж не опасней чем на Родине.
Дорога без конца...Дорога без конца и без начала...Дорога лечит!
KIV-13
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 60

Сообщение фримен » 28 май 2013, 12:08

Женщинам там ни в коем случае нельзя принимать приглашения куда бы то ни было. Насильно, конечно, не увезут, но достать приставаниями - достанут, тоже приятного мало.
What happens in Pattaya stays in Pattaya
фримен
путешественник

Благодарил (а): 183 раз.
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение TiGrA13 » 29 май 2013, 09:54

Мне кажется в современном мире в любой туристической стране относятся к приезжим как к кошельку на ножках (кризис в мире, все деньги любят). Гастрабайтеров не видела, но знаю, что с каждым годом туда все больше народу едет отдыхать. Было бюджетно, не удивлюсь если скоро все изменится и цены взлетят. Абхазы поняли КАК можно качать деньги из туристов, даже кемпинг организуют!
"Кому дана долгая жизнь, того ждут многие радости и многие горести, но пусть помнит он, что без горьких плодов сладкие станут пресными"
TiGrA13
участник

Сообщение Лиман » 29 май 2013, 11:34

Когда в стране долго нет настоящего руководителя, нет правительства, нет озабоченности о своем народе, нет работы для народа, страна находится под властью разных кланов то народ вынужден самовоспитываться и самообеспечиваться и порой очень криминальными способами. До поры до времени все это варилось в закрытом котле, а затем крышку убрали и содержимое стало доступно для окружающих.
Содержимое, на первый взгляд оказалось очень заманчивым и доступным, но это было не совсем так. Это была оценка и раздумье над вопросом: "как с этим быть?"
Поскольку нормальное воспитание было утрачено за годы изоляции, а ведение бизнеса сводилось к процедуре купи-продай-обмани, то это было применено на туристах, а еще недавние политические и финансовые привилегии, которые получила страна, вообще ослепили жителей страны, им стало казаться что они поймали бога за яйца, что они небожители, а остальные созданы как маленькие и большие кошелечки, без пола и национальности, которые нужно потрошить и выворачивать. Так продолжалось некоторое время, а затем кошелечки стали роптать и возмущаться и система вынуждена была поменять способ потрошить и выворачивать. Накинув на себя маску цивилизованного общества, страна не отступила от способов вытягивания денег из кошельков туристов и кармана большого брата ни на сантиметр, что является показателем стабильности системы и ее живучести на фоне внешних раздражителей.
На сегодняшний день страна так и не озаботилась наличием настоящего президента, народ как жил своей отдельной от государства жизнью - так и живет, как рулили кланы в этом государстве - так и рулят дальше, как было все криминализировано - так и сейчас, изменений мало в этой стране - в лучшую сторону.
Одно остается неизменным - природа и желание как можно больше выпотрошить кошелечков и как можно глубже запустить руку в карман большого брата.
Но в один из дней кошелечки прозреют и не поедут в эту страну, а большой брат сильно хлопнет по руке шарящей у него в исподнем и вот тогда страна возможно озаботится наступившим моментом, для поворота своей судьбы в лучшую сторону, а то так и останется за ней слава потрошителей кошельков.
Лиман

Благодарил (а): 291 раз.
Страны: 46
Отчеты: 23

Сообщение zerokol » 29 май 2013, 13:41

TiGrA13 писал(а) 29 май 2013, 09:54:Мне кажется в современном мире в любой туристической стране относятся к приезжим как к кошельку на ножках (кризис в мире, все деньги любят).

не совсем так.
Есть условные "чуркобесии", где стремятся выжать по максимуму любыми способами, и неважно что будет завтра, есть нечто среднее, когда хотят заработать, но без перегибов и есть нормальные страны, где понимают что нужно быть конкурентно способными по цене/качество.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение TiGrA13 » 29 май 2013, 15:41

Лиман писал(а) 29 май 2013, 11:34:Но в один из дней кошелечки прозреют и не поедут в эту страну, а большой брат сильно хлопнет по руке шарящей у него в исподнем и вот тогда страна возможно озаботится наступившим моментом, для поворота своей судьбы в лучшую сторону, а то так и останется за ней слава потрошителей кошельков.

Сложилось впечатление что народ у нас безмозглый.
На любом рынке есть зазывалы, готовые впарить фигню за большие деньги, дело каждого вестись или нет. Если я не захочу платить за услуги, которые мне не нужны или мне не нравятся, то я не заплачу, либо буду торговаться. Другое дело что часто люди не знают куда едут (в плане менталитета, обычаев, языка, достопримечательностей и т.п.).
Встречалась с разочарованными дамами, которые приехав в заповедные горные места ожидали там увидеть египетские пляжи Сетовали на отсутствие лежаков и кожаных диванов, ну и далее по списку.
TiGrA13
участник

Сообщение Zlatan » 29 май 2013, 16:05

Павлин писал(а) 26 май 2013, 11:20:Cutie Pie, с каких пор абхазы уверовали в Христа?

Чисто историческая справка , а в остальном касательно менталитета согласен с уважаемым Булатом

Первоначально в Закавказье христианство проникло и утвердилось в Абхазии.
Ну а то, что христианство сделалось государственной религией впервые в Армении в 301г. при царе Трдате, а уже только в 314г. в Византии - это многие знают.

И про другое: то что есть с тамошним менталитетом сейчас - то и было во времена "новой исторической общности людей - советского народа".
Жена в 70-80е годы неоднократно ходила в горные спортивные походы по Кавказу . И участником, и руководителем. Всегда, когда спускались с гор, договаривались, кто в глазах местных будет считаться "братом" каждой девушки из группы. "Мужьями" из-за тогдашней моральной устойчивости никого не назначали.
Да и всё равно, ночуя в палатка вблизи населенных пунктов (не в горах) мужчины дежурили поочередно ночами и ледорубы держали при себе.

Жена в последние советские годы попала в начале горного похода в больницу в Чечне и лежала там 10 дней, так местные чеченские женщины ужасными фактами из жизни подтверждали то, что здесь написал Булат.
Последний раз редактировалось Zlatan 29 май 2013, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 505 раз.
Страны: 56
Отчеты: 10

Сообщение TiGrA13 » 29 май 2013, 16:16

http://abkhazeti.narod.ru/pages/2/169.html надеюсь не сочтут за рекламу.
Наткнулась на бредовую статью, ИМХО. Сколько общалась с грузинами и абхазами, и те и другие друг друга ненавидят и считают себя правыми. Поправьте, если не права.
TiGrA13
участник

Сообщение Zlatan » 29 май 2013, 16:28

TiGrA13 писал(а) 29 май 2013, 16:16:http://abkhazeti.narod.ru/pages/2/169.html надеюсь не сочтут за рекламу.
Наткнулась на бредовую статью, ИМХО. Сколько общалась с грузинами и абхазами, и те и другие друг друга ненавидят и считают себя правыми. Поправьте, если не права.

Случай из жизни. 1978 год. Вокзал в Сухуми. Очередь у кассы.
Один местный на очень плохом русском языке говорит другому, стоящему впереди: "Ну ты , нацмэн, отойди"
"Нацмэн", опустив глаза, отходит.

В Абхазии в 2010г. я пытался выяснить у местных, как 60 тыс. абхазов победили 200 тыс. местных грузин. Гордость была, но ясности не было. Как бы и ненависти не было.
Позже в Москве спрашивал тоже самое у переселившихся в столицу абхазских грузин. Ну не могу сказать, что те, с кем я говорил, ненавидели абхазов.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 29 май 2013, 16:44

Zlatan писал(а) 29 май 2013, 16:05:Жена в последние советские годы попала в начале горного похода в больницу в Чечне и лежала там 10 дней, так местные чеченские женщины ужасными фактами из жизни подтверждали то, что здесь написал Булат.

Повторюсь, наверное, сравнивать абхазов с чеченцами не совсем правильно. В Чечне даже в советский период были значительные перегибы. Например, ко второму курсу университета в группе моей свекрухи уже почти все были замужем, по-настоящему. Незамужняя в 18 лет с точки зрения местного населения считалась "свободной", а значит - доступной. Хотя городе быдляка было мало, те чеченцы, что жили и работали в городе, как правило уже были образованными и культурными людьми. Но вот выезды "на картошку" и "на вино" (они ездили давить виноград) могли обернуться неприятностями. Но это Грозный. А Сухуми-то был Всесоюзной здравницей, Гагры-Пицунда там-то не могли допустить превалирования неких обычаев над правилами "советского общества". Я думаю, что в Абхазии были и есть более цивилизованные люди.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение TiGrA13 » 29 май 2013, 16:46

Хорошо, возможно дело в поколении. Мои знакомым от 25 до 40 лет. Любой разговор на тему грузины-абхазы воспринимается агрессивно, с темы быстро съезжают.
В войне принимали участие и российские военные (википедия: Москва ввела в Абхазию дополнительные силы миротворцев).
TiGrA13
участник

Сообщение zerokol » 29 май 2013, 16:53

TiGrA13 писал(а) 29 май 2013, 16:46:Хорошо, возможно дело в поколении. Мои знакомым от 25 до 40 лет. Любой разговор на тему грузины-абхазы воспринимается агрессивно, с темы быстро съезжают.В войне принимали участие и российские военные (википедия: Москва ввела в Абхазию дополнительные силы миротворцев).

не совсем понял суть вашего поста? вы что утверждаете?
zerokol
Старожил

Сообщение TiGrA13 » 29 май 2013, 16:57

я не утверждаю. Я говорю, что, возможно, ненависть сохранилась у молодого поколения, а не у стариков. Что молодым противны упоминания о сходстве языка и обычаев.
А касательно как победили Абхазцы Грузин, так не без помощи Россиян утверждаю.
TiGrA13
участник

Сообщение Zlatan » 29 май 2013, 16:58

Cutie Pie писал(а) 29 май 2013, 16:44:
Zlatan писал(а) 29 май 2013, 16:05:Жена в последние советские годы попала в начале горного похода в больницу в Чечне и лежала там 10 дней, так местные чеченские женщины ужасными фактами из жизни подтверждали то, что здесь написал Булат.

Повторюсь, наверное, сравнивать абхазов с чеченцами не совсем правильно. В Чечне даже в советский период были значительные перегибы. Например, ко второму курсу университета в группе моей свекрухи уже почти все были замужем, по-настоящему. Незамужняя в 18 лет с точки зрения местного населения считалась "свободной", а значит - доступной. Хотя городе быдляка было мало, те чеченцы, что жили и работали в городе, как правило уже были образованными и культурными людьми. Но вот выезды "на картошку" и "на вино" (они ездили давить виноград) могли обернуться неприятностями. Но это Грозный. А Сухуми-то был Всесоюзной здравницей, Гагры-Пицунда там-то не могли допустить превалирования неких обычаев над правилами "советского общества". Я думаю, что в Абхазии были и есть более цивилизованные люди.

Согласен.
Обычаи чеченских тейпов в общем-то отличаются от правил семей абхазов. Во всяком случае в тех рамках, которые мне известны.
Образованных и культурных чеченцев было море - дед жены в Грозном после войны нефтянку налаживал - много хорошего слышал.
И сейчас по работе именно с такими сталкиваюсь. Но, думается, таких сейчас гораздо меньше, чем раньше было.
Чеченские войны похоже подтвердили слова чеченских женщин про своих мужчин. Есть же Герои России резавшие в относительно недавнее время российских солдат.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 29 май 2013, 17:01

TiGrA13 писал(а) 29 май 2013, 16:57:Я говорю, что, возможно, ненависть сохранилась у молодого поколения, а не у стариков. Что молодым противны упоминания о сходстве языка и обычаев.

ненависть сохранилась у всех.
TiGrA13 писал(а) 29 май 2013, 16:57:А касательно как победили Абхазцы Грузин, так не без помощи Россиян утверждаю.

с чей помощью кто то победил - это вообще то офтоп, да и не обсуждаем мы политику
zerokol
Старожил

Сообщение TiGrA13 » 29 май 2013, 17:04

политика дело грязное, не лезу я в неё. Просто война это не фильм про 300 спартанцев. Я не стратег и не военный чтоб разбираться в этом деле =)
TiGrA13
участник

Сообщение Zlatan » 29 май 2013, 17:06

zerokol писал(а) 29 май 2013, 17:01:...да и не обсуждаем мы политику

Согласен.

Был с женой и младшем сыном в августе 2010г две недели в районе Пицунды. Ездили на разные экскурсии.
И нам там понравилось !
Последний раз редактировалось Zlatan 29 май 2013, 17:07, всего редактировалось 1 раз.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Павлин » 29 май 2013, 17:06

TiGrA13 писал(а) 29 май 2013, 15:41:
Лиман писал(а) 29 май 2013, 11:34:Но в один из дней кошелечки прозреют и не поедут в эту страну, а большой брат сильно хлопнет по руке шарящей у него в исподнем и вот тогда страна возможно озаботится наступившим моментом, для поворота своей судьбы в лучшую сторону, а то так и останется за ней слава потрошителей кошельков.

Сложилось впечатление что народ у нас безмозглый.
На любом рынке есть зазывалы, готовые впарить фигню за большие деньги, дело каждого вестись или нет. Если я не захочу платить за услуги, которые мне не нужны или мне не нравятся, то я не заплачу, либо буду торговаться. Другое дело что часто люди не знают куда едут (в плане менталитета, обычаев, языка, достопримечательностей и т.п.).
Встречалась с разочарованными дамами, которые приехав в заповедные горные места ожидали там увидеть египетские пляжи Сетовали на отсутствие лежаков и кожаных диванов, ну и далее по списку.

Да так оно и есть. Народ, что лосось - идет на нерест, согласно традициям и из года в год. И не смотря, что "ошкуривают", не смотря, что "больше ни ногой" - упорно едет на "курорты" Краснодарского края, Крыма, Абхазии...
А про пиар - да его полно... И сайты и форумы есть про то, как в Абхазии хорошо, красиво, дешево и гостеприимно... несогласные тут же заклевываются и подвергаются анафеме.
Да вот взять, хоть бы Вас, голубушка, TiGrA13... На форуме - месяц, а из всех сообщений - половина об Абхазии, причем только с положительной стороны. С чего бы вдруг?
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.

Сообщение Zlatan » 29 май 2013, 17:12

Павлин писал(а) 29 май 2013, 17:06:Да вот взять, хоть бы Вас, голубушка, TiGrA13... На форуме - месяц, а из всех сообщений - половина об Абхазии, причем только с положительной стороны. С чего бы вдруг?

Дык пусть говорит.
Если понравилась, если влюбилась в страну, пусть ...
Цитирую пословицу: "Любят не за достоинство, а не смотря на недостатки."
Про оптимиста и пессимиста цитировать не будем ?...

Пусть радуется жизни. Пусть путешествует.

Старой она ещё успеет стать. Главное, чтобы оптимизм остался.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Papai » 29 май 2013, 17:27

Что молодым противны упоминания о сходстве языка

Правильно возмущаются) потому, как ничего общего и сходного между этими языками (грузинским и абхазским) нет.
Papai
путешественник

Благодарил (а): 182 раз.
Страны: 16
Отчеты: 6

Сообщение TiGrA13 » 29 май 2013, 20:15

как нет общего? Да у них сходство как у башкирского с татарским!

Я вам не ГОЛУБУШКА, Павлин Или вы на птицах зациклены?

Оптимисткой никогда не была. Думая о худшем, надеюсь на лучшее.

Да я мало куда пока ездила, если вам что-то не нравится, так и скажите. Я рекламу Абхазии не делаю вроде

Моя отрада - Чехия.
TiGrA13
участник

Сообщение Лиман » 29 май 2013, 20:29

TiGrA13 писал(а) 29 май 2013, 20:15:как нет общего? Да у них сходство как у башкирского с татарским!

Я вам не ГОЛУБУШКА, Павлин Или вы на птицах зациклены?

Оптимисткой никогда не была. Думая о худшем, надеюсь на лучшее.

Да я мало куда пока ездила, если вам что-то не нравится, так и скажите. Я рекламу Абхазии не делаю вроде

Моя отрада - Чехия.

Да про Чехию какой разговор. Здесь не о ней беседуем.
Поездите побольше, будет с чем сравнивать, а вот Абхазии реклама уже и не нужна - реклама сама нашла Абхазию.
А на "голубушку" грех обижаться, сегодняшние кавалеры и джентельмены таких комплиментов и знать не знают.
Лиман

Сообщение TiGrA13 » 29 май 2013, 20:45

я не обижаюсь вообще никогда, не люблю фривольностей от незнакомцев просто. А Вашим советом воспользуюсь, очень люблю путешествовать. В Башкирию билет купила на лето.
TiGrA13
участник

Сообщение Павлин » 29 май 2013, 20:45

Лиман писал(а) 29 май 2013, 20:29:А на "голубушку" грех обижаться, сегодняшние кавалеры и джентельмены таких комплиментов и знать не знают.

Ага! А еще современные барышни обращение к незнакомцам в единственном числе (Вы, Вам, Вас) пишут со строчной (маленькой) буквы.
TiGrA13 писал(а) 29 май 2013, 20:15:Я вам не ГОЛУБУШКА, Павлин Или вы на птицах зациклены?

Видать, ныне для секретарши пунктуация и орфография - не главная вещь...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение TiGrA13 » 29 май 2013, 20:49

кого не уважаю, к тем со строчной буквы обращаюсь, если вы заметили. И секретарша, доктарша, барменша - таких слов нет, к вашему сведению.
TiGrA13
участник

Сообщение Павлин » 29 май 2013, 20:50

TiGrA13 писал(а) 29 май 2013, 20:49:кого не уважаю, к тем со строчной буквы обращаюсь, если вы заметили. И секретарша, доктарша, барменша - таких слов нет, к вашему сведению.

Всю ночь плакать буду!..
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение TiGrA13 » 29 май 2013, 20:51

флаг в руки
TiGrA13
участник

Сообщение zerokol » 29 май 2013, 20:58

TiGrA13 писал(а) 29 май 2013, 20:15:как нет общего? Да у них сходство как у башкирского с татарским!

Ерунду пишете.
Башкирский и татарский относятся к одной подгруппе тюркской языковой семьи, а грузинский и абхазский - к разным языковым семьям, первый к картвельской, а второй к северокавказской. Википедию советую почитать.
zerokol
Старожил

Сообщение TiGrA13 » 29 май 2013, 20:59

да я вам верю, но для меня много общего, судя по разговору с другом грузином. ИМХО.
TiGrA13
участник

Сообщение zerokol » 29 май 2013, 21:07

TiGrA13 писал(а) 29 май 2013, 20:59:но для меня много общего, судя по разговору с другом грузином

схожий словарный запас не свидетельствует о близости языков, для примера арабский, персидский и турецкий.
zerokol
Старожил

Сообщение TiGrA13 » 29 май 2013, 21:09

ваша взяла =) а еще странно что в Москве грузинская и абхазская кухня часто смешаны в одном ресторане.
TiGrA13
участник

Сообщение И.В.С. » 29 май 2013, 21:49

Может хватит флудить?
И.В.С.
почетный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 17

Сообщение Bulat_ » 30 май 2013, 22:11

TiGrA13 писал(а) 28 май 2013, 09:58:Булат, я конечно не была в Казани (хотя хочу лет пять попасть, но меня то отговаривают, то времени не хватает), не знаю кто Вы по национальности, но Ваши слова меня задевают за живое. Я нигде не видела такое отношение к женщинам.

1. Не понял, причем тут Казань. Казань к Северному Кавказу не имеет ни малейшего отношения.
2. Это не мои слова, а изложенное доступным языком местное мировоззрение.
Bulat_

Благодарил (а): 285 раз.
Страны: 36

Сообщение Bulat_ » 30 май 2013, 22:20

Zlatan писал(а) 29 май 2013, 16:28:Один местный на очень плохом русском языке говорит другому, стоящему впереди: "Ну ты , нацмэн, отойди"

Абхазия всегда была многонациональной. Там не только абхазы и грузины жили, но и армяне (и сейчас живут), греки и еще бог весть кто, включая эстонцев. Даже негры местные были.
К слову, в Грузии я разговаривал с одной интиллигентной грузинской женщиной. Она рассказывала довольно любопытные вещи: так, по ее мнению, самая гнусная нация на свете – мингрелы, и абхазы правильно сделали, что выгнали их из Абхазии (ибо там жили в основном мингрелы, а не «настоящие» грузины). Так, раньше порядочной девушке нельзя было на пляж в Гаграх или Сухуми выйти, чтобы к ней не начали приставать мерзкие местные жители. Дескать, грузины никогда не позволят себе такое неуважительно отношение к женщинам. Теперь (это было в 2004 году) эти самые мингрелы-беженцы живут в бывших тбилисских гостинцах на халяву. А на рынках в России всю жизнь занимались спекуляцией армяне (в том числе грузинские), выдававшие себя за грузин.

То есть, местные нациии всегда друг друга недолюливали.
Bulat_

Сообщение Zlatan » 31 май 2013, 06:41

Bulat_ писал(а) 30 май 2013, 22:20:
Zlatan писал(а) 29 май 2013, 16:28:Один местный на очень плохом русском языке говорит другому, стоящему впереди: "Ну ты , нацмэн, отойди"

Абхазия всегда была многонациональной. Там не только абхазы и грузины жили, но и армяне (и сейчас живут), греки и еще бог весть кто, включая эстонцев. Даже негры местные были.
К слову, в Грузии я разговаривал с одной интиллигентной грузинской женщиной. Она рассказывала довольно любопытные вещи: так, по ее мнению, самая гнусная нация на свете – мингрелы, и абхазы правильно сделали, что выгнали их из Абхазии (ибо там жили в основном мингрелы, а не «настоящие» грузины). Так, раньше порядочной девушке нельзя было на пляж в Гаграх или Сухуми выйти, чтобы к ней не начали приставать мерзкие местные жители. Дескать, грузины никогда не позволят себе такое неуважительно отношение к женщинам. Теперь (это было в 2004 году) эти самые мингрелы-беженцы живут в бывших тбилисских гостинцах на халяву. А на рынках в России всю жизнь занимались спекуляцией армяне (в том числе грузинские), выдававшие себя за грузин.

То есть, местные нациии всегда друг друга недолюливали.

Чуть-чуть в сторону от темы.
В Грузии тоже так (ещё во времена СССР) про мингрел говорили. А вот самыми-самыми честными и благородными считали себя сваны.
В общем-то уважение к сванам испытывал действительно. Правда там давно не был.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение lexxx » 09 июл 2013, 15:51

на днях вернулись. все пучком, но цены уже не коммунизм )))
Абхазия май 2012
17 -27 октября Япония
7-11 января концерт Lindemann Ташкент
11- 14 января Таджикистан Душанбе - отель Оверлук))
lexxx
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 86
Отчеты: 17

Сообщение vagabondit » 09 июл 2013, 18:16

Zlatan писал(а) 31 май 2013, 06:41:В Грузии тоже так (ещё во времена СССР) про мингрел говорили

Ну, когда как, т.к. тов. Берия Лаврентий Павлович - был мингрел. Хотя, когда его Коба попросил - он тут же завел "мингрельское дело" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%BB%D0%BE , но народу зарезал немного, т.к. не успел.

А вообщем-то, "мингрел" (он же мегрел) по отношению к "грузину" - примерно тоже, что казак, сибиряк, пермяк или
одессит по отношнию к русскому.

То, что полоумная грузинка о хамстве мингрелов говорила - это чушь собачься. Люди везде разные, но в основном мингрелы - добрые, гостепреимные, умные и веселые. Например, Окуджава, Данелия, Бокерия (хирург) - мингрелы, хотя Берия и Цанава - тоже.
Bulat_ писал(а) 30 май 2013, 22:20:То есть, местные нациии всегда друг друга недолюливали.

Местные нации везде и всюду (ну, может, кроме скандинавии) друг друга не сильно долюбливают.
Вспомним, например: "русские-поляки", "поляки-украинцы", "русские-прибалты", "чечены-ингуши", "венгры-румыны", "ирландцы-англичане" и т.д. и т.п. , про суннитов-шиитов вообще молчу.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Назиля » 16 июл 2013, 07:08

lexxx, не секрет, где были? Песочек, для абхазских пляжей галька вроде привычней?
Назиля
путешественник

Благодарил (а): 296 раз.
Отчеты: 13

Сообщение lexxx » 17 июл 2013, 12:56

Назиля писал(а) 16 июл 2013, 07:08:lexxx, не секрет, где были? Песочек, для абхазских пляжей галька вроде привычней?

отчет наваял )))
Апсны "Страна Души" или по нашему - Абхазия. Back to CCCP
17 -27 октября Япония
7-11 января концерт Lindemann Ташкент
11- 14 января Таджикистан Душанбе - отель Оверлук))
lexxx
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 86
Отчеты: 17

Сообщение ren1986 » 26 июл 2013, 13:10

Сколько людей столько и мнений! Едим в середине августа компанией на 2ух машинах. Приеду отпишу что нибудь)
ren1986
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Павлин » 09 сен 2013, 19:30

В какой еще стране так цинично убивают дипломатов???
Сотрудник российского посольства Дмитрий Вишернев был убит в понедельник в городе Сухум, его жена получила тяжелые ранения

Следственный комитет России начал доследственную проверку по факту убийства первого секретаря консульского отдела посольства РФ в Абхазии Дмитрия Вишернева.

Как пояснили «Известиям» в СКР, в настоящее время следователи собирают необходимую информацию и в рамках проверки готовы выехать в Сухум. По результатам работы в Абхазии будет принято соответствующее процессуальное решение.

В связи с имеющимся протоколом о сотрудничестве между генпрокуратурой Абхазии и СКР, следователи ГСУ по Северо-Кавказскому федеральному округу намерены оказать помощь в расследовании этого преступления абхазским коллегам, отметили в ведомстве.

Агентство ИТАР-ТАСС также сообщает, что ранее прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело по трем статьям УК Абхазии — «Умышленное убийство», «Покушение на умышленное убийство двух лиц» и «Незаконные приобретение, хранение огнестрельного оружия и взрывного устройства».

Вишернев был застрелен около 08.30 утра рядом со своим гаражом. Его супруга Ольга, также сотрудница российского посольства, получила тяжелые ранения и была про оперирована. На месте происшествия было найдено взрывное устройство.

За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Лиман » 10 сен 2013, 18:24

Павлин писал(а) 09 сен 2013, 19:30:В какой еще стране так цинично убивают дипломатов???

Их не так и много.
Думается дело не в политике, как нам хотят преподнести.
Если дипломатов разменивают как пешек - то стоит задуматься и о стоимости жизни простых туристов.
Жаль, думалось что там будет порядок и закон, а становится только .....Ну каждый сам сделает вывод. Хотя все на поверхности.
Лиман

Сообщение Павлин » 10 сен 2013, 18:28

Мы в этом году в Турции повстречали трех дам, подружек. Они все эти годы (начали сразу после "войны") ездили только в Абхазию.
И вот, сменили регион. Т.к. реально "достал" их подобный отдых. Сменой довольны.
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение НиколайII » 18 ноя 2013, 22:07

lexxx писал(а) 15 май 2013, 18:24:В Тбилиси в центре полно районов с бараками, разрухой, ветхими домишками как в Абхазии.
А вот вам свежая история на ночь:
Поехала как-то девушка отдыхать в Абхазию сразу на два месяца. Сняла квартиру на окраине Гагры, проплатила на месяц. Все шло прекрасно и ничего не предвещало беды. Муж высылал ей регулярно деньги системой migom. И вот в один день деньги вернулись к отправителю - жена не пришла на почту забрать перевод...
На телефон девушка уже не отвечала пару дней.
Муж знал адрес и поехал в Абхазию на поиски любимой. Перелет. Граница. Город. Дом. ... Дверь оказалась незаперта, в одной из комнат он нашел ее. Пол, стены были в почерневшей за несколько дней крови. Труп девушки лежал посередине комнаты- у нее была перерезана сонная артерия.

Бред полный
НиколайII
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 34

Сообщение Bulat_ » 18 ноя 2013, 22:12

НиколайII писал(а) 18 ноя 2013, 22:07:Поехала как-то девушка отдыхать в Абхазию сразу на два месяца. Сняла квартиру на окраине Гагры, проплатила на месяц. Все шло прекрасно и ничего не предвещало беды. Муж высылал ей регулярно деньги системой migom. И вот в один день деньги вернулись к отправителю - жена не пришла на почту забрать перевод...

Автор явно не знает, что почта в Абхазии вымерла, а переводы системы "Мигом" отправляются не почтой и обратно не возвращаются. Кроме того, описываемя девушка и ее муж, видимо, не знали о существовании мобильной связи.
Bulat_

Сообщение НиколайII » 18 ноя 2013, 23:06

Повторюсь - бред полный; абхазы очень гостеприимный народ . Я в этом году просто ткнул на карту - едем туда. С женой ни кто не заигрывал. Природа супер.Море чистейшее . Сервиса нет. Цены (их тоже нет- как при социализме) .Абхазия - рай.
НиколайII
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 34

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЗАКАВКАЗЬЕ: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья

Включить мобильный стиль