Армения- библейская страна, именно здесь началась история человечества после всемирного потопа. В Армении с юмором говорят, что Ной собрал всех своих детей и внуков и наказал им не уходить далеко от Арарата, ведь потоп может повториться. Однако все разбрелись по свету, только армяне остались жить вокруг горы.
В Армении все строения с исторических времен воплощались в камне. Кирпич для Армении- это экзотика. Все исторические памятники- храмы, дворцы, мосты, крепости строились из базальта или туфа. У туфа широкая гамма цветов. Есть туф белого цвета, есть черного, желтого, золотистого, оранжевого, красного, розового и сиреневого.
Часто Ереван называют розовым городом из-за цвета камня, из которого он построен. На мой взгляд цвет камня сиреневый, что отражено в заглавии отчета. Несколько фотографий чтобы судить о цвете зданий.



В городе установили много симпатичных скамеек нового дизайна, появилось много цветников.

В городе появились вот такие туристические автобусы как во многих европейских странах.

Фасады многих зданий привели в прядок, почистили. Установили новые уличные указатели.

На светофорах установили цифровые табло, показывающие сколько секунд остается до окончания разрешения на переход улицы. Вместе с этим отмечу, что и пешеходы и водители дисциплиной не отличаются и часто нарушают правила движения.
Прибытие
Самолет приземляется в международном аэропорту Звартноц. В прошлом году был сдан в эксплуатацию новый терминал, соответствующий международным нормам. Светло чисто и быстро. Граждане Европейского Союза, СНГ и некоторых других стран проходят паспортный контроль без визы. Недавно в Дубае в ходе "Второго ежегодного форума-выставки развивающихся аэропортов – 2013” ереванский международный аэропорт "Звартноц" был признан лучшим по номинации "Лучший аэропорт СНГ, России и стран Балтии".
Aэропорт находится на араратской равнине и, если вы прилетите днем в хорошую погоду, можeте насладиться видом библейской горы.
По дороге в город на берегу ереванского озера находится огромный комплекс американского посольства. Территория, занимаемая посольством составляет 90000кв.м. По своей величине это второе после Ирака американское посольство в мире. С Ираком все понятно, но зачем все это американцам в Армении остается только предполагать.
Далее по дороге в город вы увидите паматник адмиралу флота И.С. Исакову (Исакяну). Боевой офицер, военно-морскую службу начал в первую мировую войну. Во время второй мировой войны принимал участие в боях был тяжело ранен, в бою потерял ногу.

На одном из совещаний высшего командного состава Сталин вдруг сказал, обращаясь к Исакову: "Есть предложение назначить вас на должность начальника Главного Штаба Военно-Морских Сил СССР, вы справитесь?". Исаков ответил: " Тов. Сталин, я сделаю все, что в моих силах, но у меня есть один серьезный физический недостаток, у меня не хватает одной ноги." Сталин закурил трубку, помолчал и сказал: "Мы знаем об этом. У наших некоторых военных руководителей не хватает головы, но они считают, что все в порядке, лучше иметь одну ногу и голову, чем две ноги без головы. Идите и принимайте новую должность".
Далее шоссе подходит к мосту через Разданское ущелье. В тяжелейшие годы Второй мировой войны архитектор Симон Овнанян спроектировал и осуществил строительство моста Победы - семиарочного моста через каньон реки Раздан в Ереване. Поскольку все мужское население было мобилизовано, в работах участвовали пленные немцы.
На одном берегу находится коньячный завод Арарат, производящий коньяки с 1887 года. Любимые напитки Агаты Кристи и Фрэнка Синатры. Здесь производятся знаменитые марочные коньяки. Среди них коньяк “Двин”.

Сэр Уинстон Черчиль попробовал “Двин” на ялтинской конференции и больше ничего другого не пил. Сталин посылал ему несколько сот бутылок в год.
Однажды премьер обнаружил, что у "Двина" изменился вкус. Он высказал свое недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом "Двина", сослан в Сибирь как враг народа. Его сразу вернули, присвоили звание Героя Социалистического Труда и Черчилль стал снова получать любимый "Двин".
Черчиль прожил 90 лет. Когда спросили секрет его долголетия, он ответил: "“Don’t be late for lunch, smoke Havana cigars and drink Armenian cognac. (Не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк)”. Я бы поместил эти слова на этикетке коньяка. Не знаю разрешается ли это. Сейчас завод принадлежит французскому концерну Перно Рикар.
Ha другой стороне ущелья находится завод “Ной,” также производящий коньяк и вино. Этот завод принадлежит местному олигарху.

К сведению туристов и любителей этого напитка, оба эти завода проводят экскурсии с дегустацией произведенных коньяков, это одна из самых популярных экскурсий в Ереване.
Проспект Месропа Маштоца.
Проехав мост, вы попадаете в центр города, на проспект Месропа Маштоца. На плане центра города проспект отмечен желтым цветом.

Проспект Маштоца, протяженностью в несколько километров, пересекает всю центральную часть города. Старые 70 летние платаны сплошной зеленой стеной закрывают здания. Эти снимки я сделал с одного из переходов.



Здания можно увидеть с тротуара или в просвете между деревьями с противоположной стороны улицы. Раньше все здания строили по индивидуальным проектам.




На улице установлены вот такие фонтанчики с холодной родниковой водой. Жарким летом очень приятно утолить жажду на ходу, не заходя в магазин или кафе.



Проспект Маштоца пересекает площадь Франции. У Армении и Франции давние исторические отношения, они сложились в средние века во времена первых крестовых походов. Армения была последней христианской страной расположеной по пути из Европы в Иерусалим. Со времен первых крестовых походов французские, как и феодалы других европейских стран, получaли здесь поддержку, подкрепление и опорные базы для продвижения вперед. Армянские цари и князья также принимали участие в войнах на стороне крестоносцев.
В конце ХIV века армянский царь Левон V попал в плен к арабам. Христианские короли Европы выплатили за него выкуп и Левон был освобожден. Он поехал во Францию, пытаясь организовать новый крестовый поход, однако заболел и скончался. Похоронен с особыми почестями в соборе Сен Дени в усыпальнице французских королей.
Со времени приобретения независимости Армении все французские президенты сочли необходимым посетить Ереван. На снимке в центре плoщади Франции видно одно из произведений Родена - подарок президента Саркози. Ереванцы не без гордости говорят, что Франция скульптуру Родена может подарить только близкой стране.
Однако место установки скульптуры выбрано не очень удачно. Скульптура небольшая и не соответствует масштабам площади, кроме того нет доступа к произведению Родена. Ереванцы говорят, что скульптуру потом перенесут в музей или другое место, где публика сможет полюбоваться этим произведением искусства.
На площади всегда дежурит полицейский дорожный патруль. Я довольно долго пытался сфотографировать произведение Родена, но мешал сплошной поток машин то с одной, то с другой стороны. Полицейский заметил мои тщетные усилия и, подойдя ко мне поинтересовался не нужна ли помощь.

Я спросил какую помощь он мне может оказать. Полицейский ответил, что может остановить поток машин на несколько секунд, а этого достаточно для снимка. Очень любезно с его стороны. Я вежливо отказался, не хотелось создавать неудобства движению и, улучшив момент, все же сделал снимок, правда не очень удачный на фоне красного туристического автобуса.

На площади Франции находится оперный театр. Перед зданием театра памятник композиору А. Хачатуряну. Во многих странах мира за композитором утвердилось прозвище «мистер Танец с саблями». Сочинил он это произведение за один вечер по просьбе постановщика балета «Гаяне» вопреки своему желанию.

Однажды композитор Арам Хачатурян был приглашен в гости к испанскому художнику Сальвадору Дали. Композитор пришел в роскошный особняк, дворецкий проводил его в большой зал и попросил подождать хозяина. Ждать пришлось долго. И вдруг грянула музыка. Звучало знаменитое сочинение Хачатуряна «Танец с саблями». Двери распахнулись, и в одной из них показался Дали. Он скакал на швабре голышом и при этом грозно вращал саблями над головой.
Комозитор ошеломленно смотрел на этот спектакль, а художник под громыхание музыки «прогарцевал» мимо, к противоположной двери. После чего обе двери захлопнулись, появился дворецкий и невозмутимо сообщил, что визит закончени и что машина ждет Хачатуряна у входа.
Композитор долго размышлял об этом приеме, но потом, вспомнив странные полотна Дали, решил, что у того не все в порядке с головой.
Как-то Хачатурян получил трогательное послание от одной почитательницы его таланта. В конце письма она, постеснявшись своих чрезмерно эмоциональных выражений, вдруг начала оправдываться: “Не подумайте, что вам пишет какая-нибудь восторженная девчонка. Мне 80 лет. Слушая ваш вальс, я вспоминаю старый Петербург, свой первый бал...”
Памятник армянскому поэту, философу и музыканту ХVIII века Арутюну Саядяну (Саят-Нова). Русскоязычному читателю он мало известен, привожу пару переводов его стихов чтобы ознакомить вас со стилем его поэзии.

Разве голоден был и едой подкрепиться пришел я?
Слышать голос твой жаждал, беседой упиться пришел я.
Мне б утра дождаться! Затем, что не спится пришел я.
Сам не знаю зачем, неразумный, пришел я.
Я бренный мир весь обошел до всех пределов, милая,
Но все ж нигде я не нашел такую прелесть, милая.
В любом наряде словно ты шелка одела, милая;
Вздыхают все, коль на тебя хоть раз взглянули, милая.
Поэт погиб во время нашествия персидских войск на Кавказ. Персидские солдаты схватили его во дворе церкви и убили когда он отверг их требование отречься от христианства и принять ислам.
Светлый, приятный памятник. Несколько раз я проходил мимо и видел, что там лежат цветы от почитателей его поэзии.
Переходы проспекта.


Кинотеатр "Наири" -oдин из старейших и популярных кинотеатров столицы.

В конце проспекта на возвышенности находится здание Матенадарана- музея, хранилища и исследовательского центра древних рукописей. Перед зданием расположены скульптуры самого Маштоца и древних армянских ученых, философов и историков. Институт Матенадаран был создан на базе национализированной в 1920 г. коллекции рукописей Эчмиадзинского монастыря. Начало создания этой коллекции датируется V веком и связано с Месропом Маштоцем, создателем армянской письменности.



Перед зданием расположены скульптуры самого Маштоца и древних армянских ученых, философов и историков. Фонды Матенадарана насчитывают более 17 тыс. древних рукописей V—XVIII веков и более 100 тыс. старинных архивных документов.
Коллекция рукописей Матенадарана является одной из крупнейших в мире.
В Институте хранится также уникальная коллекция первопечатных и старопечатных армянских книг XVI—XVIII веков, сочинения древних и средневековых армянских историков, писателей, философов, математиков, географов, врачей, переводы трудов древнегреческих, сирийских, арабских и латинских учёных, в том числе ряд сочинений, не сохранившихся на языке оригинала.
В советское время выпустили даже монету с изображением здания Матенадаерана достоинством в 5 рублей.
Вид на проспект со стороны Матенадарана.

Центральная площадь города- площадь Республики.
Эта площадь одна из самых красивых, которые я видел как по своей композиции, архитектурному замыслу, строительному материалу, так и по художественноу исполнению, великолепная работа каменщиков. Каждое здание площади - настоящее произведение искусства.
На плане центра города площадь отмечена желтым цветом.

Здание министерства связи и почта

Здание министерства иностранных дел


Здание исторического музея. Страна обладает богатым историческим наследием. Одними из ценных экспонатов музея являются доспехи царя Араратского царства и основателя города Еревана Аргишти I — шлем и щит, орнаментированные рядами рельефных изображений. В музее истории была открыта новая выставка, посвященная 500-летию книгопечатания в Армении.
На заднем плане картинная галерея. Представлена богатая коллекция западноевропейской, армянской и русской живописи.

Справка для любителей живописи. В фондах Картинной галереи Армении хранится более 20 тыс. произведений искусства, фонд западноевропейского отдела располагает более 350 полотнами и рисунками. Здесь также хранятся полотна таких известных мастеров как Шагал, Рубенс, Курбе, Кандинский; знаменитых русских художников – Репина, Брюлова, Сурикова, Петрова – Водкина.
Дни работы: 234567. Часы работы: 10.00-16.00
Многие зарубежные армяне дарят свои коллекции Армении. Oдин из них по фамилии Джинджян, проживавший в Париже, посвятил свою жизнь коллекционированию полотен Айвазовского и когда ему уже было за восемьдесят подарил Еревану 41 картину великого мариниста и сказал: "Я не напрасно прожил свою жизнь".
Однажды в Ницце с ним произошел забавный случай. Коллекционер зашел в антикварный магазин и вдруг увидел картину Айвазовского, она стоила очень дорого, он отдал все, что имел и даже деньги на обратную дорогу и был немного расстроен. Антикварщик сказал ему: "Не огорчайтесь, мсье, в Париже есть коллекционер по фамилии Джинджян, он вам заплатит за эту картину намного дороже."
Теперь ереванская картинная галерея по числу полотен Айвазовского находится на втором месте после Феодосии, родного города художника.
Здание министерства финансов

Гостиница Мариотт

На этом месте в советское время была трибуна и постамент, на котором возвышался памятник В.И. Ленину. Теперь на этом месте зеленая лужайка. В 2001 году, когда отмечалось 1700 летие принятия христианства в Армении в качестве государственной религии, на этом месте был установлен огромный крест, затем крест убрали. Теперь ведутся дискуссии по проектам установки на этом месте какого-то монумента.

А теперь перенесемся во времени (конец восьмидесятых годов, время горбачевской перестройки, перекройки и перестрелки) и пространстве (Буэнос Айрес, Аргентина).
Я с приятелем зашел в один магазин за покупками. Нас обслужила одна молодая любезная девушка. Мы расплтились за покупки и подарили продaвщице комсомольский значек с изображением Ленина. Она взяла значек, поблагодарила и спросила: "А кто это?". Мы очень удивились, что она не узнала вождя т.к. были уверены, что его профиль знают во всем мире. Мы ответили;"Это Ленин". Она еще раз посмотрела на значек и спрсила еще раз: "А кто такой Ленин?".
Здесь наша вера в авторитет вождя была поколеблена и заставила задуматься. Оказалось, что молодежь в дальних странах не знает вождей мирового прелетариата и вообще, все это им не интересно.
Почему я вспомнил эту историю?
Прошло чуть больше двадцати лет после развала СССР и если сейчас ереванским старшекласникам показать комсомольский значoк с профилем Ленина и спросить кто это такой и что такое ВЛКСМ, не каждый ответит. Выросло новое поколение с другими интересами и другим менталитетом.
Улицы, ведущие на площадь



На площади находится книжный магазин. На снимках: aрка перед магазином и галерея перед входом.


Магазин не очень большой, но есть книги на русском, английском и, естественно, на армянском языке. На полках увидел сборники средневековых персидских поэтов- Низами и Рудаки в переводе на армянский язык и сборник средневекового армянского поэта Григора Нарекаци.


Mеня заинтересовал сборник cредневековыx басeн Армении на русском языке. В сборник входят басни и притчи средневековых армянских баснописцев - Мхитара Гоша, Вардана Айгекци и Оломпиана. Басни и притчи были переведены в свое время на русский язык академиками Н. Марром и И. Орбели, которые были от них в восторге.
Привожу одну из них: Собрались птицы и выбрали павлина царем за его красоту и царскую походку. Затем прилетает к павлину голубь и спрашивает:"Скажи царь, если на нас нападут соколы, какую помощь ты сможешь оказать нам?"
Все, здесь нет послесловия или морали, как вдругих баснях, но мораль басни настолько очевидна и настолько актуальна, что она в ней не нуждается.
На площади есть фонтанчики с холодной родниковой водой

Kольцевой бульвар
Кольцевой бульвар протяженностью несколько километров охватывает полукольцом центр города. На карте города видно зеленое разомкнутое кольцо.

Автомобильное шоссе с внутренней стороны бульварного кольца.

В начале кольцевого бульвара находится кафедральный собор Св. Григoрия Просветителя. Он был построен в 2001 году когда отмечалось 1700 лет принятия христианства в Армении. В этом соборе хранятся мощи Cв. Григория.

Григорий (252—326) — святой Армянской Апостольской, Русской Православной и Римско-Католической церквей, первый епископ и просветитель Армении. происходил из армянского царского дома Аршакуни и был родственником армянских монархов. Его отец был подкуплен персами, убил армянского царя Хосрова, и за это был казнен. Всю семью убийцы ожидала та же участь. Спасся только самый младший - Григорий. Кормилица-христианка увезла мальчика в Кесарию Каппадокийскую, где тот крестился и получил христианское воспитание.
Когда Григорий вырос, чтобы загладить позор и грех своего отца, он поступил на службу к сыну убитого им царя - Трдату. Когда Трдат узнал, что Григорий христианин, то приказал жестоко мучить его, а потом бросить в подземную темницу на голодную смерть.
Однако, одна благочестивая женщина подкармливала Григория, и так он прожил в подземелье 13 лет.
К этому времени царя Трдата охватило безумие. Исцелил его Григорий. После этого чуда царь Трдат крестился сам и в 301 г. придал христианству статус государственной религии. Cв. Григорий получил сан епископа и прочно утвердил христианство в Армении. В 331 г., св. Григорий удалился в уединение.
Еще многие поколения католикосов Армении происходили из славного рода св. Григория Просветителя. До сих пор Армянскую Апостольскую Церковь в честь этого святого называют еще Григорианской.
В сентябре 2001 года на торжествах по освящению церкви присутствовал Папа Иоанн Павел II. Вместе с главой Армянской Апостольской Церкви Гарегином II он провел экуменическую церемонию. Патриарх Всея Руси Алексий также участвовал в торжествах, но в другое время.
За собором вот такие платановые, дубовые и тополиные аллеи.

Много летних кафе, чередующихся с небольшими озерами.




Летом в жаркую погоду приятно посидеть у воды, особенно eсли там плавают лебеди. Интересно отметить, что лебеди плавают парами, при чем белые и черные лебеди плавают отдельно друг от друга. Неужели у них тоже есть национальные вопросы? Хотя и белые и черные лебеди ведут себя вежливо, спокойно и с достоинством. Нам бы у них научиться.


Летом в жару водоемы начинают цвести и время от времени pабочие сливают воду и очищают их.

Монумент еще одному национальному герою- князю Вардану Мамиконяну. В 451 году персидский шах, угрожая войной, потребовал чтобы Армения отказалась от христианства, армяне отвергли ультиматум и взялись за оружие. Вардан Мамиконян возглавил 60 тысячную армянскую армию.

Битва произошла на Аварайрском поле, сейчас это террритория Ирана. Персы подготовили к битве "тяжелую бронетехнику" - боевых слонов. Однако ночью перед боем армянские лазутчики напоили их водой с вином, слоны опьянели, перестали подчиняться командам и стали топтать своих солдат.
B Аварайрской битве против 200 тысячной персидской армии князь и его близкие соратники погибли. Битва была страшная, огромные потери персов заставили их на время отказаться от своих намерений, но вскоре война возобновилась.
Армянскую армию возглавил Ваан Мамиконян, племянник Вардана. Война длилась еще 30 лет и персы окончательно отказались от поползновений на христианскую религию Армении. Т.к. это была религиозная война, церковь причислила Варданa Мамиконянa к лику святых.
На кольцевом бульваре разрешается функционирование летних кафе, но в последнее время начали возводить капитальные сооружения. Налицо явная коррупция.

У Армении тесные исторические и дружеские отношения с некоторыми латиноамериканскими странами. На кольцевом бульваре находится консульство Уругвая. Недалеко находится и посольство Аргентины. Когда я снимал здание ко мне подошел полицейский из охраны консульства и вежливо попросил не снимать охраняемый объект, но я уже успел сделать пару снимков, этого было достаточно.


В Ереване есть даже площадь имени Республики Уругвай.
На кольцевом бульваре много скультур и памятников. Вот памятник Айвазовскому.

Кроме жителей Федосии, родного города художника, может быть кто-то будет в недоумении, а при чем тут Айвазовский? Дело в том, что он по происхождению армянин. Брат его был епископом армянской церкви.
При посещении Армении -родины своих предков он написал несколько картин. На полотнах написанных в Армении стоит его подпись- Айвазян.
Айвазовский похоронен в Феодосии, на территории средневековой армянской церкви Сурб Саркис (Святого Саркиса), вдова художника установила мраморное надгробие. На древнеармянском языке написаны слова армянского историка Хоренаци: «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память».
Все свое время художник посвятил морю, у него даже не было времени читать книги. А.П. Чехов, с которым художник был в дружеских отношениях, гостил у него в Феодосии в 1888 году и писал о нем позднее: “...Натура сложная и достойная внимания. В себе одном он совмещает и генерала, и архиерея, и художника, и армянина, и наивного деда”.
Любители живописи могут посетить ереванскую государственнyю картинную галерею где находится картина Айвазовского с изображением Ноя, спускающегося с горы Арарат.

Памятник чемпиону мира по шахматам 1963 — 1969 Тиграну Петросяну. " Петросяна трудно сбить с его цели даже хорошими ходами. Какова бы не была глубина анализа позиции, она ничто по сравнению с чувством опасности, которую Петросян предвидел за 20 ходов и устранял ее", писал Роберт Фишер.

Победитель матча за мировую шахматную корону 1963 года Петросян получил 2000 советских рублей, по сегодняшним меркам вообще ничего, да и по тем временам сумма совершенно не соответствующая званию чемпиона мира. Поэтому любители шахмат сами премировали его. После торжественного закрытия матча болельщики Армении подарил Петросяну ключи от новой “Волги”, а болельщики Грузии картину художника М. Сарьяна.
Тренер Петросяна, грузинский мастер Арчил Эбралидзе, сказал: “Такой щедрый подарок, как армяне, мы сделать не можем. Но зато дарим полотно классика армянской живописи“.
Прошло 50 лет. От Волги остались только воспоминания, а картина Сарьяна стоит сейчас дороже любого “Мерседеса.” Время меняет ценности, но в то время Волга была мечтой любого советского человека.
У входа одного кафе на кольцевом бульваре поместили скульптуры этих пьянчужек.

В Армении выпивают только по поводу, пьяных в городе не встретишь. Не встретишь даже молодых людей с банкой пива в руке. Быть пьяным считается неприличным. Выпивают в компании с тостами и если кто-то не расчитает свои силы, то друзья проводят захмелевшего друга домой и передадут семье.
На кольцевом бульваре находится станция метро. В основном пользуются студенты.

Рядом находятся несколько университетов. Один из них- государственный университет. На снимке главный корпус университета.

Рядом со станцией метро находится скульптура “Руки”- подарок Еревану от итальянского города Каррара.

Совет туристам по использованию транспорта: предпочтительнее передвигаться на такси. Цена очень доступная. В пределах центра города, см. карту, стоимость проезда на такси - 600 драмов (1.20 евро). После этого стоимость одного километра - 100 драмов. Если вас двое или трое выгода очевидная.
У таксистов конкуренция большая. Название компании написано на борту машины вместе с номером телефона. У таксиста можно попросить визитку компании и вызывать машину, если сервис вам понравился. На снимке видно такси одной из компаний. За машиной видно здание городской мэрии.

Рядом здание одного из банков. Судя по зданию, банкиры чувствуют себя очень неплохо.

Напротив банка находится сад, в котором установлен бюст дважды Герою Советского Союза лётчику-штурмовику Нельсону Степаняну. Совершил 239 боевых вылетов; потопил лично и в группе 53 вражеских судна (лично — 13), уничтожил 80 танков, 600 автомашин, 27 самолётов, 5 мостов и вместе с этой техникой 5000 солдат противника.
Воевал на Балтике, любил вылетать на задание в штормовую погоду, за что получил прозвище "буревестник".

Страшно даже подумать, что один летчик может уничтожить столько людей, но не он придумал эту войну. Нельсон погиб в 1944 году гогда ему был 31 год. Bо время боевого вылета его самолет был подбит и oн направил свой горящий штурмовик в немецкий корабль как “божественный ветер”, что в переводе с русского на японский означает камикадзе.
Проспект Тиграна Меца (Тиграна Великого)
Проспект назван в честь царя Великой Армении Тиграна II, крупного полководца, правившего в 95— 55 гг. до н.э. и создавшего самое обширное в истории Армении государство от моря до моря. На плане центра города проспект отмечен желтым цветом.

Если вы приедете в город на поезде, то окажетесь на вокзальной площади. Посреди площади находится памятник легендарному Давиду.

С VII по Х век Армения и соседние страны подверглись нашествию арабов. Арабский халифат захватил огромные территории от Испании до Средней Азии и Афганистана. Арабы довольно быстро исламизировали нехристианские народы, включая персов, но с армянами и греками (Византия) у них получился облом.
Война приобрела религиозный оттенок. На борьбу поднялась вся страна, как духовенство и феодальное сословиe, так и простой народ.
Война длилась несколько поколений, народное ополчение возглавили Санасар и Багдасар, борьбу с арабами продолжил сын Санасара- Мгер Старший, в третьем поколении борьбу возглавил Давид, сын Мгера Старшего.
B 2012 aрмянский национальный эпос "Давид Сасунский" включен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Однако, главная заслуга в разгроме арабов принадлежит конечно царскому роду Багратуни, в частности царю Ашоту II Железному, получившему свое прозвище за несгибаемую волю и упорство в борьбе захватчиками. Армения победила, арабы отступили и больше никогда не пытались вторгнуться.
В сталинское время отмечали тысячилетие этой победы, естественно, об установлении памятника царю не могло быть и речи, на площади был установлен памятник Давиду.
Памятник великолепен, таланты существуют во все времена. И по сей день он являетса символом города. Я видел много иностранцев, снимающих памятник с разных сторон.
В постсоветский период в центре города были установлены несколько сереньких памятников второстепенным писателям и артистам и даже какому-то продавцу цветов.
У новых властей нет ни таланта, ни финансов, ни мастерства для установки памятника царю Ашоту II, а может быть комсомольское воспитание не позволяет.
Проспект Тиграна Меца (Тиграна Великого) связывает вокзальную площадь с площадью Республики. Проспект был построен в середине прошлого столетия. Здесь тоже старые платаны сплошной зеленой стеной закрывают здания.

Кусочек здания можно увидеть в просвете между деревьями с противоположной стороны улицы или с тротуара.


Торговый центр. На кануне праздника дня города моют витражи здания.

Еще один торговый центр

Ереван- южный город, многие дома имеют вот такие балконы


Под окнами многие сажают виноград, который поднимается до 4го этажа. Этому кусту лет 50, он уже превратился в дерево

Памятник армянскому национальному герою, генералу царской армии Андранику Озанянy, посвятившему всю свою жизнь борьбе с турками.

Во время первой мировой войны сражался против турецкой армии на Балканах, затем на Кавказе. Генерал Николай Юденич, командующий русской кавказской армией писал о нем "он храбр до безумия".
Правительствами Греции и Болгарии был награжден орденами за военные заслуги. Президентом Франции Раймонoм Пуанкаре был награжден орденом Почетного Легиона, был также кавалером русских орденов cв.Владимира, Св. Станислава и Св. Георгия с бантами и без бантов.
Лицом очень похож на Сталина, будто его старший брат, вернее Сталин похож на него.

Станция метро Андраник

День города
Откройте библию, книгу пророка Иеремии, главу 51 пророчества о Вавилоне, цитирую: "Поднимите знамя на земле, трубите трубою среди народов, вооружите против него народы, созовите на него царствo Араратскoе,..."
На территории города находятся две крепости Араратского царства -Эребуни и Тейшебаини. На снимке остатки крепостных стен Эребуни.

Ереван был основан в 782 году до н.э. царем Араратского царства Аргишти I, "чье имя страшно, как тяжелая буря", так со страхом писала о нем ассирийсая клинопись.
В этом году исполнилось 2794 года со дня основания города, об этом свидетельствует базальтовый камень с клинописной надписью царя, базальтовый камень хранится в «Музее Эребуни», в Ереване.
“Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, эту могущественную крепость построил; установил её имя Эребуни для могущества страны Биайни и для устрашения вражеской страны.
Земля была пустынной, могучие дела я тут совершил. Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, царь могущественный, царь страны Биайни, правитель города Тушпы”.

Каждое второе воскресенье октября в Ереване отмечают день города. От крепости по проспекту Тиграна Меца идет армия царя Аргишти на центральную площадь, где проводятся основные праздничные театральные мероприятия, заканчивающиеся поздно вечером салютом.




Улица Абовянa
Одна из центральных улиц города - улица Абовянa. На карте отмечена желтым цветом.




Начало улицы застроено старинными домами. Когда я снимал улицу произошло столкновение двух машин, возникла пробка, подъехала полиция и началась разборка.


Торговый центр

На улице установлен памятник Александру Манташянцу (1842-1911), oдиному из богатейших людей своего времени, великому армянскому деятелю и филантропу, благодаря своему трудолюбию и таланту покорившему вершины бизнеса.
Он был владельцем заводов, газет, пароходов, нефтепромыслов и многого другого.
Его компания имела филиалы в различных городах России, Польши, Турции, Румынии, Англии, Франции, Египта, Ирана и Индии. Bладел армянским, русским, английским, французским, немецким и грузинским языками.
С двенадцатью единомышленниками он основал «Армянское благотворительное общество на Кавказе». На его деньги было построено здание духовной академии армянской церкви. На пожертвованные им Святому Эчмиадзину деньги было построено нынешнее здание ризницы Католикоса Всех Армян (строительство завершилось в 1914 году).
Манташянц финансировал отправку пятидесяти талантливых молодых армян на учебу в лучшие высшие учебные заведения России и Европы. Многие из них потом прославили армянскую культуру и науку. Одним из этих молодых людей был Степан Шаумян, будущий руководитель большевиков на Кавказе. Он oкончил философский факультет Берлинского университета (1905).
Все это стало известно после развала Союза и было принято решение установить памятник. На открытие были приглашены внук и правнук мецената.

Манташянц был человеком скромным, не любил афишировать своё богатство и относился к своему капиталу как к народному достоянию. Не имел собственного экипажа, ходил пешком или ездил на трамвае.
Вместе с тем он был общительным и веселым человеком, любившим пошутить.
Однажды он зашел в парикмахерскую побриться, уходя, pасплатился с парикмахером. Tот взял деньги и сказал: "А ваш сын платит в два раза больше". Манташянц ответил: "Все правильно, так он сын Манташянцa. А я кто ?"
На его деньги было построено много зданий общественного значения и больниц в Ереване и Тбилиси. Это здание концертного зала было построено в Ереване в конце ХIХ века на его деньги и подарено городу.

Улица проходит через площадь Шарля Азнавура. На площади находится кинотеатр "Москва" и четырехзвездочная гостиница "Golden Tulip", возведенная в 1926 году и недавно реконструированная.



Металлическиe скульптуры перед кинотеатром


Небольшая церковь святой Богородицы, Дата основания: 1264 год, это то, что осталось от большого церковного комплекса. Его разрушили большевики, сейчас церковные власти восстанавливают то, что было разрушено.

Проспект маршала Баграмяна

Проспект Баграмяна -это "официальная" улица. Здесь находится дворец президента страны, здание парламента, академия наук республики, Конституционный Суд, иностранные посольства, союз писателей, академия наук республики. Туда можно попасть на метро. На выходе со станции маршал Баграмян, на противоположной стороне увидете конную статую маршала.

В 17 лет, когда началась первая мировая война, пошел добровольцем в русскую армию. Воевал на кавказском фронте против Турции. После распада Российской империи и ликвидации русской армии продолжал воевать против Турции в рядах армянской армии независимой Республики Армении в 1920 году. Во время второй мировой войны был единственным советским командующим фронтом не славянского происхождения.
За его спиной на холме располагается здание американского университета.

Справа от памятника вниз по проспекту находится рабочая резиденция президента республики.

Далее ниже по улице расположено здание парламента страны.

Здание академии наук республики.

Здание Конституционного Суда.

Тротуары проспекта

За оградами находятся вот такие особняки

Некоторые из них куплены и превращены посольства. На улице находятся посольства Великобритании, Сирии, Китая, Таиланда. На снимке видно таиландский флаг перед зданием.

Жилые дома

После дождя

Вернисаж
Туристы всегда покупают сувениры на память о посещаемых местах. В Ереване кроме сувенирных магазинов существует рынок сувениров и других изделий ручной работы. Рынок сувениров, который ереванцы называют "Вернисажем", расположен на бульваре.
Работает по субботам и воскресеньям с утра до вечера. На плане центра города место расположения рынка отмечено желтым цветом.

Туристы приходят сюда приобрести сувениры и поделки ручной работы местных ремеслеников. Приходят и ереванцы просто погулять или встретиться со знакомыми.
На вернисаже выбор сувениров намного разнообразнее, кроме того можно поторговаться и сбить цену. Предлагаю несколько фотографий для того, чтобы вы представили, что можно приобрести в качестве сувениров.
Оружие ручной работы


Аллеи где на продажу выставлены картины местных художников.


Ряды изделий из серебра и драгоценных камней



Изделия из дерева





Ковры и гобелены ручной работы. Встречаются и старинные ковры, но для их вывоза нужно разрешение министерства культуры.




Керамические изделия. Много сувениров в виде граната. Этот плод считается символом Армении.

Встречаются pучные мельницы для помола кофе. Считается, что кофе ручного помола вкуснее и ароматнее. Встречаются музыкальные инструменты, еcть книжные развалы, а также место филателистов и нумизматов. В общем, есть где погулять, что посмотреть, сравнить и приобрести.
Заключение
Если вы остановились в Ереване, то можете совершить несколько экскурсий в достопримечательные места, находящиеся в радиусе поездки 30-40 минут. Рекомендую посетить несколько мест, внесенных во всемирный список человеческого наследия ЮНЕСКО. Это верховья реки Азат и пещерный монастырь Гегард, а также языческий храм Гарни. Кроме самих памятников там впечатляющая природа.
В ругой стороне от Еревана находятся монастырь Эчмиадзин IV века и развалины храма Звартноц, также находящиеся в списоке ЮНЕСКО. Если позвоит время можете совершить и более дальние поездки на север и юг Армении, где также есть памятники из списока ЮНЕСКО.
На этом заканчиваю отчет и желаю приятного путешествия.