Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Oks123, спасибо за замечательный рассказ! Я вряд ли в обозримом будущем доберусь до тех краев, но хотя бы Вашими фото полюбуюсь.
Начинаю обрабатывать мужа… Ему в тот момент вообще не до чего было, согласия не дает, но и не отвергает, это хорошо. ))) Пару дней и у меня уже куплены билеты, забронированы апартаменты, нарисовался маршрут, во всю идет переписка с водителем, а самое главное – обработан муж. ))
Какая знакомая тактика
Пока хозяйка что-то рассказывала, я просто медленно сходила с ума от вида из окна.
Немудрено! С таким видом я бы с трудом заставила себя вообще ехать куда-то дальше. Сидела бы так неделю у окошка и ела местные вкусности.
Я никогда не видела такой концентрации маков в одном месте. Если б светило солнышко, можно было сделать шедевральное фото – поле с маками на фоне Арарата.
Красотища! Вот она прелесть поездок на авто - общественный автобус так у маков не тормознешь.
Спустившись, мы попадаем в базальтовое ущелье.
Как необычно! В основном при виде таких скал возникают ассоциации с какими-нибудь более северными странами - с Ирландией, с Финляндией, например. Не знала, что и в Армении такое встречается.
Оксаночка, фото бесподобный и маршрут очень красивый. Спасибо, что показываешь нам все это.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Ekaterina632 писал(а) 26 май 2019, 11:55:спасибо за замечательный рассказ!
Приятно, что нравится. Спасибо, но ответ прост - страна такая интересная.
Ekaterina632 писал(а) 26 май 2019, 11:55:С таким видом я бы с трудом заставила себя вообще ехать куда-то дальше. Сидела бы так неделю у окошка и ела местные вкусности.
Окрестности не менее красивы. Да и Арарат виден со многих точек. Если виден конечно, а то ведь вроде и облаков нет и Арарат куда-то подевался. Прячется в невидимой дымке.
Ekaterina632 писал(а) 26 май 2019, 11:55:Я вряд ли в обозримом будущем доберусь до тех краев
Я тоже так думала. Мысли были, но где-то очень глубоко и далеко. Не помогло даже то, что я несколько лет проработала в одном отделе с армянкой. И мы с ней очень хорошо общались, она часто ездила к родственникам в Армению, привозила нам вкусности, показывала фото... Даже это меня не с подвигло отправиться в те края. Возможно конечно и то, что она всю жизнь прожила в Москве, и на мой взгляд отношение к Армении у нее было немного предвзятое. А может и потому, что мы этот мир по-разному видим и чувствуем. Но это я сейчас понимаю. Но ее фотографии, сделанные на Айфон, меня не звали в путь. Монастыри мне казались однообразными, да и не большие мы любители, посещать их в таком большом количестве, природа тоже казалось обычной. Да, безусловно красиво, но так чтоб вау, я не видела. История Армении меня тогда тоже не интересовала. Вот как-то так.
Что произошло? Почему именно Армения? Я сама себе в последнее время часто задаю этот вопрос. И почему именно эта страна так запала мне в душу. Прошло уже 2,5 недели после возвращения, а я до сих пор не могу отойти. Я могла бы найти оправдания, если бы мы нигде не были, но в нашем багаже не мало стран, во многие из них мы возвращались неоднократно. И в горах были, и красивущие озера видели, и вкусные блюда кушали, и свежим воздухом дышали.... А уж какими пейзажами восхищались... намного ярче и красивее, чем показано в этом отчете. Но, так глубоко в душу мне почему-то запала именно Армения. Еще Непал запал, Гималаи не отпускают. Но там совершенно другие эмоции.
Возможно, моя душа просто созрела для того, чтоб прочувствовать Армению. История этой страны меня трогает в самое сердце.
Поэтому, если у вас когда-нибудь появится возможность здесь оказаться, не упустите ее. Летом жарко, зимой серо, осенью вкусно, весной ярко. Но туристы едут в разные сезоны, водитель сказал что меньше всего их бывает в июле.
Ирина, рада приветствовать! И огромное спасибо за такое количество спасибок, я в растерянности. Я не открываю Америку. Маршрут очень популярный. Вы же знаете, что я немного (а может и много?!) шибанутая до природы. Но, не только она меня поразила. В этой стране сильная энергетика.
Я, так же как Вы, очень люблю чистоту на улицах, уют, люблю идеальность, у меня даже появилось свое слово - вышколенность. Не могу сказать, что страна грязная. Но вот этой вышколенности в Армении нет. Но там есть что-то другое, что очень сильно цепляет. И я рада, что способна это почувствовать. Как же я хочу вернуться.... Мужу моему тоже очень-очень понравилось, но он не разделяет мой фанатизм. Ему хотелось бы еще другие страны посмотреть. Но, я все равно верю, что вернусь.
Последний раз редактировалось Oks123 27 май 2019, 13:17, всего редактировалось 1 раз.
Oks123 писал(а) 27 май 2019, 10:43:Я тоже так думала. Мысли были, но где-то очень глубоко и далеко.
Да, я бы вот и в Баку и в Армению съездила, но от нас самолеты не летают туда. Раньше были через Вильнюс...чешу репу. Что-то вот прямо захотелось, особенно, когда Оксаночка описывала еду и рынок.
Оксана, сбыча мечт это самое приятное в жизни. Пусть все получится.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Scarlet-Cet писал(а) 27 май 2019, 11:19:Что-то вот прямо захотелось, особенно, когда Оксаночка описывала еду и рынок.
Старалась быть более сдержанной и фото почти нет, иначе слюноотделение будет нескончаемым. На мой взгляд в ресторанчики надо ходить по рекомендациям. В Ереване мы еще и на рейтинг иногда смотрели на maps.me. А по дороге водителя просили, чтоб остановил там, где вкусно и недорого. Можно было конечно просить вкусно и дорого, но... Мы скромненько в этот раз. ))
Scarlet-Cet писал(а) 27 май 2019, 11:19:сбыча мечт это самое приятное в жизни. Пусть все получится.
В это надо верить, к этому надо идти. Верю, что получится. Спасибо, Ирина.
Mrs.Katerina писал(а) 04 июн 2019, 14:54:Не получилось его сфотографировать, когда Арарат открылся и была хорошая погода?
Нет Ругаю себя, что не настояла вернуться, как-то быстро проскочили это место и в целом торопились, очень много нужно было успеть посмотреть в тот день. Очередной урок для меня...
Mrs.Katerina писал(а) 04 июн 2019, 14:54:Пейзажи с Араратом шикарные - Вам очень повезло его увидеть, не смотря на такое количество дождя и туч!
Что правда, то правда. Дождь был каждый день, но при этом он нам не был сильной помехой. Почти все запланированное удалось увидеть и даже более того.
Оксана, большущее спасибо за замечательный отчет! Вы реально заново открыли для меня Армению: путешествовала там когда-то в советские времена. А поле с маками - это что-то! Я бы тоже сильно переживала из-за отсутствия фотографии маков на фоне Арарата!
RuRuf, Руфина, рада Вас видеть. Все поглядывала, не начали ли Вы свой новый отчет... Дааа, Армения нам очень понравилась. Надо мне набраться сил, выделить время и закончить описание последнего дня. Рассчитывала быстренько отстреляться, не получается.
Oks123 Ой, мы с Вами в одно время были и ходили одними дорогами!!! Нам тоже Армения очень запала в душу! Причём билеты взяли взяли так же "Куда бы свалить на майские??? О, Ереван. 12 тысяч Аэрофлотом. Берём!!!" Ну очень нам понравилась страна. И люди! И еда, и вино! А в Гегарте меня как пробрало. Аж до дрожи и слёз... Обязательно вернемся ))) Подруга вот уже по осени с сыном собралась )))
Oks123 писал(а) 19 май 2019, 14:58:Когда увидела это поле, со мной чуть обморок не произошел. Случилось легкое помешательство
А мы сюда попали в солнечный день! Залипли наверно минут на 40 Нафоткались вдоволь! Мне даже кажется, что это самые красивые фото в моей жизни (прилеплю, попозже, если Вы не против )))
Oks123 писал(а) 19 май 2019, 14:58:домашнее вино надо перевозить только в стекле, в пластике изымают
Хм... у нас у каждого было по 3 литра гранатового вина в 1,5 литровых бутылках и столько же домашнего коньяка, купленного в Арени у тёти Светы ))) Ничего не изъяли...
По дороге от "Каменной симфонии" наверх, есть форелевое хозяйство! (вдруг пригодится кому))) Боже, как там готовят!!! Я такого никогда в жизни не ела! В наличии так же осетрина, но мы не брали. А вот форель! Самая вкусная в моей жизни! Я бы только ради этой форели туда вернулась ))) Ну и ради маков )))
Последний раз редактировалось lubsya 16 июл 2019, 13:05, всего редактировалось 1 раз.
"The world is a book and those who do not travel read only one page" - St. Augustine
lubsya писал(а) 16 июл 2019, 12:23:Мне даже кажется, что это самые красивые фото в моей жизни (прилеплю, попозже, если Вы не против )))
Конечно не против! Только за.
lubsya писал(а) 16 июл 2019, 12:23:у нас у каждого было по 3 литра гранатового вина в 1,5 литровых бутылках и столько же домашнего коньяка, купленного в Арени у тёти Светы ))) Ничего не изъяли...
Повезло. Мы так бастурму и суджук везли без заводской упаковки, оказывается тоже нельзя. Лучше не рисковать, т.к. случаи бывали, что у людей изымали вино и д.р. везенное не по правилам.
Да, про чистоту ещё. К сожалению, не везде чисто. Я именно природу имею в виду. Нам даже Рубен (гид наш) жаловался. Очень много пластика, бутылок, бумаги оставляют. Невозможно было без слёз смотреть, как загаживают такую красоту Поэтому наш Рубенчик возит с собой огромные 50ти литровые мусорные мешки и убирает всю эту грязь. Ну и мы вызвались помочь. С небольшого клочка земли по дороге из Нораванка насобирали 2 мешка. Рубен тоже любит всё в инет постить, так что мы ещё наполучали кучу "спасибо" от всей Армении мне кажется
"The world is a book and those who do not travel read only one page" - St. Augustine
lubsya писал(а) 16 июл 2019, 13:10:Да, про чистоту ещё. К сожалению, не везде чисто. Я именно природу имею в виду.
К огромному сожалению, такое безобразие часто можно встретить и в России. Для нас это прям больная тема. Т.к. мы очень любим природу, то почти каждые выходные стараемся куда-нибудь выехать. Почти везде человек оставляет свой "след". Вопрос - Почему? Зачем? Как не стыдно? На что вы рассчитываете, когда оставляете мусор на природе или дороге?
Мы любим иногда гулять по лесам Воронежа. Как же там красиво! И как старательно загаживают эти места местные жители. Эту фотографию мы сделали месяц назад, были удивлены чистоте и красоте лесного массива, расположившегося рядом с домами. Оказывается там хозяйничат Михалыч. ))) Полностью поддерживаю тех, кто фломастером дописал, что эти гады будут кушать фекалии совочком.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Какой у Вас замечательный отчёт! и в содержательном плане, и с визуальной точки зрения. Красное маковое поле у меня вызывает прямую ассоциацию с Элли из "Волшебника Изумдрудного Города":
***
Путники весело шли по лугу, усеянному великолепными белыми и голубыми цветами. Часто попадались красные маки невиданной величины, с очень сильным ароматом. Всем было весело. Страшила был спасен. Ни Людоед, ни овраги, ни тигромедведи, ни быстрая река не остановили их на пути к Изумрудному городу, и они предполагали, что все опасности остались позади.
— Какие чудные цветы! — восклицала Элли.
— Они хороши! — отвечал Страшила. — Конечно, будь у меня мозги, я восхищался бы ими больше, чем теперь.
— А я бы полюбил их, если бы у меня было сердце! — вздохнул Железный Дровосек.
— Я всегда любил цветы, — сказал Лев. — Они милые и безобидные создания и никогда не выскакивают на тебя из-за угла, как эти страшные тигромедведи. Но в моем лесу не было таких больших и ярких цветов.
Чем дальше шли путники, тем больше становилось в поле маков. Все другие цветы исчезали, заглушенные зарослями мака. И скоро путешественники оказались среди необозримого макового поля. Запах мака усыпляет, но Элли этого не знала и продолжала итти, беспечно вдыхая сладковатый усыпительный аромат и любуясь огромными красными цветами. Веки ее отяжелели, и ей ужасно захотелось спать. Однако Железный Дровосек не позволил ей прилечь.
— Надо спешить, чтобы к ночи добраться до дороги, вымощенной желтым кирпичом, — сказал он, и Страшила поддержал его.
Они прошли еще несколько сот шагов, но Элли не могла бороться со сном: шатаясь, она опустилась среди маков, со вздохом закрыла глаза и крепко заснула.
— Что же с ней делать? — спросил в недоумении Дровосек.
— Если Элли останется здесь, она будет спать, пока не умрет, — сказал Лев, широко зевая. — Аромат этих цветов смертелен. У меня слипаются глаза, а собачка уже спит.
Тотошка действительно лежал на ковре из маков, возле своей маленькой хозяйки. Только на Страшилу и Железного Дровосека не действовал губительный запах цветов, они были бодры, как всегда.
***
Видите, какое оно коварное в книжке, это маковое поле )))
Оксаночка, от всей души поздравляю с днем рождения! Радости, счастья, любви, цветов, благополучия, сбычи мечт, крепчайшего здоровья и всех благ!
Новых маршрутов, открытий, восхищений и пусть душа всегда будет довольна жизнью!
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Маршрут дня: Ереван – Эчмиадзин (Вагаршапат) - крепость Амберд – монастырь Сагмосаванк – Ованаванк – Ереван
Сегодня у нас последний день нашего автомобильного путешествия по окрестностям. Разрабатывая маршрут, я не могла не включить в него поездку к озеру Кари и самой высокой горе на территории Армении - Агарцин. В идеале, конечно же хотелось совершить восхождение, но в мае это маловероятно. Может еще получится?
Накануне вечером Арман сообщил, что дорога к озеру закрыта из-за снега в горах. Я немного напрягаюсь, пытаюсь что-то переиграть, но водитель говорит, что не стоит этого делать, т.к. сама по себе дорога в ту сторону очень красивая и как вариант, можно поехать к крепости Амберд, а потом вернуться и отправиться к планируемому монастырю Сагмосаванк. Но начать наш сегодняшний день мы решили с Эчмиадзин, он же Вагаршапат.
Когда я только стала знакомиться с Арменией, готовясь к поездке, этот пункт программы уверено вычеркнула, т.к. хотела сделать акцент больше на природные достопримечательности. В процессе подготовки, я изменила свое мнение, даже если глубоко не погружаться в историю страны, то все равно понимаешь, насколько Эчмиадзин значимое для Армении место.
Эчмиадзин – это духовная столица армян всего мира, место резиденции главы Армянской апостольской церкви — католикоса. Вагаршапатом город называли в те времена, когда он являлся столицей Армении. В начале IV века здесь основали Кафедральный Собор, в сокровищнице которого хранится наконечник копья, пронзившего бок Иисуса Христа на кресте. Меня очень заинтересовала и тронула история Эчмиадзинского монастыря и близлежащих церквей, в этом сообщении позволю много цитирования. Постараюсь осветить без подробностей, лишь самые значимые события.
В конце III века здесь по приказу царя Трдата III были замучены 35 святых дев-рипсимианок, бежавших сюда от гонений римского императора Диоклетиана. После этого Трдат заболел тяжелейшей болезнью, от которой его излечил проповедью христианства Григорий Просветитель, вызволенный из темницы в городе Арташате, где он провел 15 лет. Царь покаялся в своих грехах и согласился принять Христианство в качестве государственной религии Армении.
Впрочем, частично я уже об этом писала ранее.
По преданию, после крещения Армении святому Григорию Просветителю явилось видение — Господь золотым молотом ударил по земле и здесь поднялся золотой жертвенник: от него исходил огненный столп, а над столпом сиял лучезарный крест. Святому Григорию также явился ангел, объяснивший значение видения — на месте, указанном Господом, должен быть возведен главный храм Армении. В 303 г. там и был построен Кафедральный Собор.
В армянской истории был период, когда престол католикоса покидал Эчмиадзин — с 484 по 1441 гг. После падения Киликийского армянского царства в 1441 г. Эчмиадзин снова стал центром армянской церкви.
В 1918 г., во время армянско-турецкой войны, турецкие полчища стояли в считанных километрах от Эчмиадзина и собирались довершить геноцид армян. Несмотря на смертельную опасность, Католикос всех армян Геворг V Суренянц отказался покинуть Эчмиадзин и распорядился вооружить духовенство для участия в битве против турок: отряд, в котором сражались священнослужители, насчитывал 300 человек.
21–24 мая 1918 г. состоялась битва при Сардарапате, в которой армяне разбили врага и отбросили его от стен Святого Эчмиадзина. В дальнейшем успех был закреплен: Армения была спасена от гибели и 28 мая 1918 г. возродила свою государственность после очень длительного перерыва. За Кафедральным Собором и созданным вокруг него монастырем закрепилось название Эчмиадзин, что переводится со староармянского языка как «место Сошествия Единородного». Первоначально собор представлял собой деревянную базилику. В V–VII веках храм перестроили в камне, после чего он приобрел крестовокупольную форму.
На сегодняшний день главный Храм находится на реставрации и внутрь мы не смогли зайти. Арман сказал, что обычно здесь очень много туристов, привозят полные автобусы. Сейчас очень тихо и спокойно. Нам такая атмосфера нравится больше, а фотографии Храма и его убранства можно посмотреть в сети.
Во всех армянских церквях главный алтарь расположен с восточной части Храма. В Эчмиадзинском соборе дополнительно существуют еще три алтаря: два располагаются в южной и северной части, а третий возведен на том самом месте, куда Господь ударил золотым молотом.
Рипсимэ, Гаянэ и еще 35 девушек были послушницами монастыря Святого Павла, располагавшегося недалеко от Рима. Узнав о красоте Рипсимэ, император Диоклетиан хочет взять ее в жены, однако она не подчиняется ему и сохраняет верность Христу. Монахини бежали в Египет, а оттуда — в Армению. Эту страну в видéнии Рипсимэ указала Пресвятая Богородица.
Царь Трдат, узнав из письма Диоклетиана о том, что девушки поселились в предместьях армянской столицы, также захотел жениться на Рипсимэ. Получив отказ, он попытался заставить самую старшую из инокинь, Гаянэ, склонить Рипсимэ к согласию. Но Гаянэ еще более укрепила Рипсимэ в ее решении, и тогда Трдат приказывает казнить девушек. Они перенесли жесточайшие пытки и были замучены в Вагаршапате: лишь двум монахиням удалось спастись — их звали Манэ и Нунэ. Нунэ больше известна как святая Нина — просветительница Грузии.
Смерть мучениц открыла Армении путь к принятию Христианства, и сейчас в дни памяти святых дев Рипсимэ и Гаянэ проводятся Святые Литургии. Святой Григорий обнаружил мощи святых дев, и на месте их захоронения построил деревянные часовни, перестроенные в VII веке в каменные церкви и сохранившиеся в Эчмиадзине до нашего времени.
Рядом с Эчмиадзинским монастырем расположены Храмы Святой Рипсимэ (618 г.) и Святой Гаянэ (630 г.), построенные на тех местах, где святые нашли свою мученическую смерть. Я читала о тех издевательствах, которые пришлось пережить им, писать об этом не буду. Это ужас. В церквях покоятся мощи святых дев особо почитаемых армянами, а также христианами других стран.
Когда я только приступила к планированию маршрута, изучая программу экскурсий туристических компаний, обратила внимание, что в воскресенье желающим предлагают отправиться на литургию в Храм Гаянэ. Меня это не интересовало, более того даже не было планов посещать Эчмиадзин. Но судьба распорядилась иначе. Все, от чего я так старательно старалась увернуться, пришло в мою жизнь и заставило задуматься.
Хачкары. Армения – страна густо усыпанная хачкарами, и они являются достаточно важным элементом армянской культуры. Если у нас кресты устанавливают чаще на кладбищах и религиозных объектах, то в Армении хачкары ставятся в самых разных местах, но преимущественно ближе к церквям и монастырям. Хачкар — вид армянских архитектурных памятников и святынь, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Слово хачкар образовано из армянских корней «хач» — «крест», и «кар» — «камень». Мы не увлекались фотографированием хачкаров, но почему-то именно здесь захотелось сделать немного фото. Немыслимо просто сколько им лет.
А это уже современные хачкары.
Покинув Эчмиадзин, мы движемся в сторону крепости Амберд и не теряем надежды проехать к озеру Кари. Так много аистов вокруг... Последний раз такую концентрацию аистов я видела в Псковской области.
Ну а виды, они конечно же радуют, машину останавливаю очень часто.
Ничего особенного, скажете вы. Но, я до сих пор помню запах весны в этом месте и как пели птицы.
Вах, вах, вах... Нереально красиво! Дух захватывает. Но... дорога к озеру закрыта. ((
А вот мы и подъехали к крепости. Я равнодушна к подобным строениям, поэтому в программу не включала. На самом деле нам там очень понравилось.
Амберд — исторический комплекс на склоне горы Арагац из замка VII века и церкви XI века. Расположен на высоте 2300 метров над уровнем моря. Впервые замок в XI веке захватили турки сельджуки, в XIII веке замок был окончательно разрушен монголами в 1236 году.
Не поленились залезть наверх, очень круто!
Погуляли немного по территории.
Весна в горах это нечто.
Возвращаемся снова через снега.
Спустившись вниз мы снова наблюдем концентрацию маков, весна здесь в самом разгаре.
Делаем небольшую остановку у памятника армянскому алфавиту. Как правило, туристы фотографируются у буквы, с которой начинается их имя.
И вот мы приехали к месту, которое точно было в нашей программе, Монастырю Сагмосаванк.
Церковь возведена в 1215 году.
Монастырь расположился в красивейшем месте, над высоким ущельем у реки Касах.
Здесь потрясающее! Душа пела. Нам было сложно уйти.
Мне не хватило этого места. Сюда однозначно хочется вернуться. Недалеко от монастыря Сагмосаванк так же над высоким ущельем у реки Касах, в селе Оганаван, находится еще один монастырь Ованаванк.
В свое время монастырь был одним из главных и значимых монастырей Армении. В нем хранился саван в который был окутан Иисус Христос, и гвоздь которым была прибита его правая рука. Помимо этого в монастыре хранилась десница Св. Стефана (первый христианский мученик, происходивший из диаспоры евреев). Позже мощи Св.Стефана были перенесены на хранение в Эчмиадзин
На этом наше короткое путешествие по Армении заканчивается. Арман нас отвезет в Ереван, где мы проведем еще один замечательный день. От страны остались самые приятные воспоминания. Мы уверены, что когда-нибудь обязательно вернемся!