Ниже будет подробное описание моей поездки на Байкал, которая проходила в рамках группового тура со всякими интересными активностями.
Идея посещения Байкала в холодный сезон витала в воздухе давно, и вот наконец воплотилась.
==небольшая предыстория==
В конце прошлого года меня настолько впечатлила лекция, посвящённая активному отдыху на Зимнем Байкале и предстоящим в 2020 году турам, что решено было не откладывать в долгий ящик и отправиться в один из них. Выбор пал на февральский - с 23 по 29 февраля. Что мне сразу понравилось - Ольга, организатор этих туров, сама родилась на Байкале, поэтому очень хорошо знает, что там и как, а ещё проводит путешествия уже не первый год.
Это была моя вторая встреча с Байкалом. Первая состоялась давно - аж в 2004-м году. Это был небольшой летний поход.
22 февраля
Поскольку сам тур был не из дешёвых, у меня появилась идея сэкономить на билетах. А именно, взять обратный билет на день позже окончания тура (так получалось заметно дешевле), а ещё попытаться уместить все вещи в небольшой рюкзак и взять его с собой в салон. Благо, S7 выделяет под ручную кладь 10 кг. Конечно, это было бы весьма непросто именно по размерам (всё же зимнее путешествие, да ещё в довольно холодное место!).
И мне-таки удалось упаковать свои вещи в городской коричневый рюкзак 35 литров. По габаритам он как раз точно проходит как ручная кладь. А по весу оказалось вписаться легко: все мои вещи весили 8 кг.
Пришлось взять только самое необходимое, всё самое тёплое надеть на себя, а остальные вещи максимально уплотнить с помощью компрессионных мешков от моих двух спальников, ну и ещё применить пару лайфхаков :)
В аэропорту, кстати, досконально не измеряли, ничего доставать не просили и вообще ко мне не придирались.

Добираться мне до Домодедово довольно удобно, хотя и приходится делать несколько пересадок.



Перед посадкой в самолёт было время почитать книгу с телефона.
В салоне сзади меня летели родители с дочкой лет четырёх. Это была прямо типичная 4-летка-почемучка!
Вылет самолёта задерживался (была очередь на вылет из нескольких бортов), и она никак не могла дождаться, когда наконец!..
Родители ей по очереди читали "Тайну третьей планеты" (видимо, электронную книгу, потому что свет в салоне на период взлёта выключают). Сначала папа, потом мама. Мне понравилось больше, как читал папа - спокойно, размеренно, но с правильными интонациями.

Лететь было около 6 часов (получается, это мой самый долгий полёт на сегодняшний момент!). Но прошли они довольно быстро.
Сначала нас поили. Потом кормили ужином. Потом всем надо было пристегнуться и оставаться на местах, потому что мы вошли в зону турбулентности, и ожидалась болтанка. Мне никак не удавалось найти удобную позу - в любой из доступных быстро начинали болеть ноги. Получилось только немного подремать, как стали раздавать завтрак.
К слову, разница между Москвой и Иркутском - 5 часов. То есть когда "по-нашему" было только 2 часа ночи, здесь уже все 7 утра. Так суббота незаметно перетекла в воскресенье.
23 февраля
А за окном в это время показывали такую красоту!
Потрясающий рассвет - была видна розовая подсвеченная солнцем полоса.


Тут уж не до сна! Ну а потом было приземление.


Меня прямо в прилётной зоне встретила Надя (помощник гида), и мы пошли в кафе "Кристина", которое располагается буквально в соседнем от аэропорта здании. Там уже собралась большая часть группы. Кто-то завтракал, заказав кофе и блины. К слову, некоторые участники прилетели в Иркутск заранее (например, за день) и успели погулять по городу.
Вскоре все собрались, и мы стали загружаться в микроавтобус. До Листвянки, нашего первого пункта маршрута, нам предстояло ехать чуть больше часа. У трассы Иркутск-Листвянка интересная история.
В конце пятидесятых Хрущёв готовился к визиту президента США Дуайта Эйзенхауэра. Выяснилось, что президент очень интересовался Байкалом в связи с бедственным состоянием Великих озер. Хрущёву не хотелось ударить лицом в грязь, и он дал распоряжение построить качественную дорогу за один сезон. Однако по политическим обстоятельствам американский президент так и не приехал.
Первая остановка произошла у истока Ангары, около памятника Александру Вампилову. Этот советский драматург прожил всего 34 года, но оставил после себя несколько известных произведений (правда, оценили их уже после смерти автора). При жизни он как только мог старался добиться, чтобы его пьесы поставили в театрах. А памятник тут установлен, потому что он погиб, перевернувшись на лодке на озере Байкал.
Конечно, нас впечатлил чистый воздух и незамёрзшая Ангара.

Интересно, что озеро покрыто льдом, а сверху снегом, а Ангара (кстати, это единственная река, которая вытекает из Байкала) в этом месте - не замерзает! Чуть позже, на экскурсии в Лимнологическом музее, нам подробно рассказали о причинах такого необычного явления. Вода в реку попадает из глубинных слоёв озера с постоянной температурой +4 градуса. И прежде, чем остыть и замерзнуть, эта вода успевает пробежать около 10 километров.
Мы застали момент, когда начал строиться ледяной городок. По Байкалу ходят, можно сказать, целые толпы, потому что сегодня выходной, праздник и хорошая гулябельная погода. Кто-то катается на коньках, кто-то арендует снегоходы, квадрики или "Хивусы" (судна на воздушной подушке, которые легко передвигаются как по льду, так и по открытой воде).

Листвянка устроена довольно просто. Есть длинная прибрежная улица, от неё поворачивают другие улицы и уходят дальше и выше от берега. На одну из таких улиц мы и свернули. Мы заселились в хостел "Белка". А двое из участниц и наши гиды поселились в соседнем домике (который даже не относится к хостелу). Мне досталась комната рядом с кухней. Вот с этим моментом сразу стало понятно, что мне не повезло, потому что звукоизоляции, можно сказать, никакой, а повара начинали готовить завтрак часов в 5 утра. Во время готовки обеда сильно пахло рыбой. В этой же комнате устроили примерку фитнес-коньков. А после бессонной ночи так хотелось отдохнуть...
Обед был изумительно вкусный. Готовили нам двое поваров, которых специально "выписали" из Иркутска.
После обеда мы собрались на прогулку, захватив коньки в специальных чехлах, а также палки и наколенники. Выйдя на лёд Байкала (правда, лёд был сильно засыпан снегом), мы прошли километра полтора на север. Там лёд был почище, и мы стали пробовать кататься на коньках. У большинства получается как у калек, медленно и неуклюже. У меня сильно сводило обе ступни из-за напряжения. Это из-за того, что коньки непривычные. Так-то я умею кататься на коньках, но только на фигурных, а фитнес-коньки несколько отличаются от них по конструкции. И там, где должен быть (как нога "думает") передний упор ,- его нет.

Шли вместе с Надей - у неё примерно такой же уровень. Лёд частично занесло снегом. Он далеко не такой ровный, как мне до этого представлялось. Вскоре мы увидели голубые торосы и устроили фотосессию на их фоне.


Ещё нам встречались замёрзшие пузыри в подлёдных слоях.



После первой попытки катания часть народа пошла в рыбную лавку.
На этом снимке можно заценить разнообразие местных транспортных средств!

Мне же даже дойти до базы оказалось нелегко. После многочисленных переездов и бессонной ночи силы были на исходе. А там же постоянно вверх надо было подниматься...
После ужина наши гиды запустили ритуал "знакомство": каждый рассказывал о себе в двух словах. А Оля (организатор этого тура) дарила всем книжку про Байкал, в написании которой она участвовала совместно с 17-ю другими гидами. Наши участники рассказывали весьма интересные истории. В этот момент мне было прямо приятно, какие крутые люди меня окружают.
У наших поваров готовить еду и кормить туристов - это хобби, для души, поэтому получается такая вкусная домашняя еда.


Сегодня в качестве напитка был облепиховый морс, а к ужину - кедровые орешки. Оторваться невозможно! Кто-то вспомнил анекдот "Кто принёс семечки на свадьбу?! Водку даже не открыли!"

Душ в домике хороший, новая душевая кабина, прямо приятно пользоваться.
(продолжение следует...)