Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Сообщение: #1

Сообщение mzk » 05 мар 2020, 04:05

Привет всем, кто решил заглянуть в этот отчёт :)

Ниже будет подробное описание моей поездки на Байкал, которая проходила в рамках группового тура со всякими интересными активностями.
Идея посещения Байкала в холодный сезон витала в воздухе давно, и вот наконец воплотилась.

==небольшая предыстория==

В конце прошлого года меня настолько впечатлила лекция, посвящённая активному отдыху на Зимнем Байкале и предстоящим в 2020 году турам, что решено было не откладывать в долгий ящик и отправиться в один из них. Выбор пал на февральский - с 23 по 29 февраля. Что мне сразу понравилось - Ольга, организатор этих туров, сама родилась на Байкале, поэтому очень хорошо знает, что там и как, а ещё проводит путешествия уже не первый год.

Это была моя вторая встреча с Байкалом. Первая состоялась давно - аж в 2004-м году. Это был небольшой летний поход.

22 февраля

Поскольку сам тур был не из дешёвых, у меня появилась идея сэкономить на билетах. А именно, взять обратный билет на день позже окончания тура (так получалось заметно дешевле), а ещё попытаться уместить все вещи в небольшой рюкзак и взять его с собой в салон. Благо, S7 выделяет под ручную кладь 10 кг. Конечно, это было бы весьма непросто именно по размерам (всё же зимнее путешествие, да ещё в довольно холодное место!).

И мне-таки удалось упаковать свои вещи в городской коричневый рюкзак 35 литров. По габаритам он как раз точно проходит как ручная кладь. А по весу оказалось вписаться легко: все мои вещи весили 8 кг.
Пришлось взять только самое необходимое, всё самое тёплое надеть на себя, а остальные вещи максимально уплотнить с помощью компрессионных мешков от моих двух спальников, ну и ещё применить пару лайфхаков :)

В аэропорту, кстати, досконально не измеряли, ничего доставать не просили и вообще ко мне не придирались.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Добираться мне до Домодедово довольно удобно, хотя и приходится делать несколько пересадок.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Перед посадкой в самолёт было время почитать книгу с телефона.

В салоне сзади меня летели родители с дочкой лет четырёх. Это была прямо типичная 4-летка-почемучка!
Вылет самолёта задерживался (была очередь на вылет из нескольких бортов), и она никак не могла дождаться, когда наконец!..

Родители ей по очереди читали "Тайну третьей планеты" (видимо, электронную книгу, потому что свет в салоне на период взлёта выключают). Сначала папа, потом мама. Мне понравилось больше, как читал папа - спокойно, размеренно, но с правильными интонациями.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Лететь было около 6 часов (получается, это мой самый долгий полёт на сегодняшний момент!). Но прошли они довольно быстро.
Сначала нас поили. Потом кормили ужином. Потом всем надо было пристегнуться и оставаться на местах, потому что мы вошли в зону турбулентности, и ожидалась болтанка. Мне никак не удавалось найти удобную позу - в любой из доступных быстро начинали болеть ноги. Получилось только немного подремать, как стали раздавать завтрак.
К слову, разница между Москвой и Иркутском - 5 часов. То есть когда "по-нашему" было только 2 часа ночи, здесь уже все 7 утра. Так суббота незаметно перетекла в воскресенье.

23 февраля

А за окном в это время показывали такую красоту!
Потрясающий рассвет - была видна розовая подсвеченная солнцем полоса.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Тут уж не до сна! Ну а потом было приземление.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Меня прямо в прилётной зоне встретила Надя (помощник гида), и мы пошли в кафе "Кристина", которое располагается буквально в соседнем от аэропорта здании. Там уже собралась большая часть группы. Кто-то завтракал, заказав кофе и блины. К слову, некоторые участники прилетели в Иркутск заранее (например, за день) и успели погулять по городу.

Вскоре все собрались, и мы стали загружаться в микроавтобус. До Листвянки, нашего первого пункта маршрута, нам предстояло ехать чуть больше часа. У трассы Иркутск-Листвянка интересная история.
В конце пятидесятых Хрущёв готовился к визиту президента США Дуайта Эйзенхауэра. Выяснилось, что президент очень интересовался Байкалом в связи с бедственным состоянием Великих озер. Хрущёву не хотелось ударить лицом в грязь, и он дал распоряжение построить качественную дорогу за один сезон. Однако по политическим обстоятельствам американский президент так и не приехал.

Первая остановка произошла у истока Ангары, около памятника Александру Вампилову. Этот советский драматург прожил всего 34 года, но оставил после себя несколько известных произведений (правда, оценили их уже после смерти автора). При жизни он как только мог старался добиться, чтобы его пьесы поставили в театрах. А памятник тут установлен, потому что он погиб, перевернувшись на лодке на озере Байкал.

Конечно, нас впечатлил чистый воздух и незамёрзшая Ангара.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Интересно, что озеро покрыто льдом, а сверху снегом, а Ангара (кстати, это единственная река, которая вытекает из Байкала) в этом месте - не замерзает! Чуть позже, на экскурсии в Лимнологическом музее, нам подробно рассказали о причинах такого необычного явления. Вода в реку попадает из глубинных слоёв озера с постоянной температурой +4 градуса. И прежде, чем остыть и замерзнуть, эта вода успевает пробежать около 10 километров.

Мы застали момент, когда начал строиться ледяной городок. По Байкалу ходят, можно сказать, целые толпы, потому что сегодня выходной, праздник и хорошая гулябельная погода. Кто-то катается на коньках, кто-то арендует снегоходы, квадрики или "Хивусы" (судна на воздушной подушке, которые легко передвигаются как по льду, так и по открытой воде).

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Листвянка устроена довольно просто. Есть длинная прибрежная улица, от неё поворачивают другие улицы и уходят дальше и выше от берега. На одну из таких улиц мы и свернули. Мы заселились в хостел "Белка". А двое из участниц и наши гиды поселились в соседнем домике (который даже не относится к хостелу). Мне досталась комната рядом с кухней. Вот с этим моментом сразу стало понятно, что мне не повезло, потому что звукоизоляции, можно сказать, никакой, а повара начинали готовить завтрак часов в 5 утра. Во время готовки обеда сильно пахло рыбой. В этой же комнате устроили примерку фитнес-коньков. А после бессонной ночи так хотелось отдохнуть...

Обед был изумительно вкусный. Готовили нам двое поваров, которых специально "выписали" из Иркутска.

После обеда мы собрались на прогулку, захватив коньки в специальных чехлах, а также палки и наколенники. Выйдя на лёд Байкала (правда, лёд был сильно засыпан снегом), мы прошли километра полтора на север. Там лёд был почище, и мы стали пробовать кататься на коньках. У большинства получается как у калек, медленно и неуклюже. У меня сильно сводило обе ступни из-за напряжения. Это из-за того, что коньки непривычные. Так-то я умею кататься на коньках, но только на фигурных, а фитнес-коньки несколько отличаются от них по конструкции. И там, где должен быть (как нога "думает") передний упор ,- его нет.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Шли вместе с Надей - у неё примерно такой же уровень. Лёд частично занесло снегом. Он далеко не такой ровный, как мне до этого представлялось. Вскоре мы увидели голубые торосы и устроили фотосессию на их фоне.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Ещё нам встречались замёрзшие пузыри в подлёдных слоях.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

После первой попытки катания часть народа пошла в рыбную лавку.

На этом снимке можно заценить разнообразие местных транспортных средств!

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Мне же даже дойти до базы оказалось нелегко. После многочисленных переездов и бессонной ночи силы были на исходе. А там же постоянно вверх надо было подниматься...

После ужина наши гиды запустили ритуал "знакомство": каждый рассказывал о себе в двух словах. А Оля (организатор этого тура) дарила всем книжку про Байкал, в написании которой она участвовала совместно с 17-ю другими гидами. Наши участники рассказывали весьма интересные истории. В этот момент мне было прямо приятно, какие крутые люди меня окружают.

У наших поваров готовить еду и кормить туристов - это хобби, для души, поэтому получается такая вкусная домашняя еда.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Сегодня в качестве напитка был облепиховый морс, а к ужину - кедровые орешки. Оторваться невозможно! Кто-то вспомнил анекдот "Кто принёс семечки на свадьбу?! Водку даже не открыли!"

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Душ в домике хороший, новая душевая кабина, прямо приятно пользоваться.

(продолжение следует...)

Последний раз редактировалось mzk 17 мар 2020, 16:00, всего редактировалось 16 раз(а).
Аватара пользователя
mzk
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 24.04.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 106
Страны: 4
Отчеты: 7
российские города интересные для поездки

Re: Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Сообщение: #2

Сообщение mzk » 05 мар 2020, 22:36

24 февраля

Сегодня были на двухчасовой экскурсии в лимнологическом музее, прокатились на канатной дороге (там же находится горнолыжный спуск), поднялись на видовую точку "Камень Черского", катались на байкальских хаски и посетили Ретро-музей.

От базы нас забрало два такси с тремя рядами. Примечательно (но неудивительно), что здесь много праворульных машин.

В Лимнологическом музее экскурсию вела женщина-прирождённый экскурсовод.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Она говорила, как будто пела, без запинки, с включением шуток. Группа собралась больше 30 человек. Было интересно, но мне стало плохо в первом же зале, пришлось вернуться ко входу просить у администраторов воды.

Мне очень понравились аквариумы, особенно с нерпами и бокоплавами (на фото - не они :) )

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020
Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

После осмотра залов нам организовали "практикум", на котором мы рассматривали мелких обитателей Байкала под микроскопом - они в правой розеточке слева от микроскопа.
В левой - песок с остатками раковин.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Мне удалось заснять песчинки под увеличением с помощью смартфона!

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

В конце нашей музейной программы виртуально погружались на батискафе на дно озера. В окна можно было рассмотреть крупных жителей Байкала на разных глубинах.
Снимать там нельзя вообще. В остальном музее снимать на смартфон не запрещали.

Потом мы поехали на канатку. Канатка открытая, напоминает (мне лично) армянский курорт Цахкадзор.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

На склону рассекают лыжники и сноубордисты.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Погода очень солнечная, хожу в горнолыжной маске, чтобы глаза защитить.

От верхней станции канатки поднялись до обзорной точки Камень Черского, где устроили фотосессию на полчаса. Конечно, все хотели сделать удачные кадры, поэтому перед камнем выстроилась очередь...

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

После обеда на базе поехали кататься на хаски.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Мы ожидали увидеть пушистых меховых пёсиков... а встретили обычных поджарых собак, с виду похожих на дворняжек.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Всех катали по одному, пассажирами, сзади на нартах стоял работник (вот в Карелии мы с сестрой по очереди управляли упряжкой...)

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Ехали быстро, с ветерком. Моя упряжка, стартовавшая второй (в каждом заезде выпускали по три упряжки), обогнала первую, поэтому меня случайно сняли на видео.

Потом половина группы ушла гулять, а мы всемером пошли в Ретро-музей, находившийся неподалёку. Там представлены кованые скульптуры из всяких запчастей на открытом воздухе, а также (в помещении) картины, старые утюги, фотоаппараты, самовары и т.д.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Мне понравилось, пофоткались в компании с коваными весёлыми собачками.
Кстати, в прихожей нашего домика тоже есть скульптуры от этого автора, они были запечатлены на фото в первый день.

Потом дошли до базы снегоходов, где часть народу остались кататься, а мы со вторым гидом поехали на такси домой.
Снегоходная база мне не понравилась, потому что там сильно пахло топливом, а мне от этого запаха дурно ещё с детства.

После ужина у нас был запланирован СЮРПРИЗ, а именно гитарные посиделки. Александр, наш повар, начал вечер своим выступлением.
Вечер удался!)) Хотя хорошего всегда кажется, что мало.

А ещё сегодня выяснилось, что моя знакомая буквально неделю назад тоже была на Байкале! Вот это совпадение!!!

(продолжение следует...)
Последний раз редактировалось mzk 17 мар 2020, 21:26, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
mzk
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 24.04.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 106
Страны: 4
Отчеты: 7

Re: Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Сообщение: #3

Сообщение mzk » 07 мар 2020, 22:31

25 февраля

Сегодня у нас был однодневный поход по КБЖД.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Получилось около 22 км (некоторые люди замеряли в смартфоне шаги и пройденное расстояние).

До сих пор не могу привыкнуть к местному времени. Просыпаюсь ночью и до самого подъёма не могу заснуть. Поэтому "лишнее время" было, и перед завтраком мне удалось прочитать 2,5 главы книги про Байкал, которую нам недавно подарили. Как раз про станции КБЖД :)

С утра доехали на такси до парома.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Он идёт через незамёрзший исток Ангары.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

В воде у берега плавают осколки льдин.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

А когда шли, паром раскалывал хрупкую корочку льда с характерным хрустом.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Мне хотелось снимать на камеру и видео каждую секунду, поэтому пришлось немного помёрзнуть на открытой верхней палубе.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

На другом берегу сначала пошли в здание ж/д-вокзала, где утеплились для прогулки (очень кстати, что у нас была такая возможность). Многие воспользовались стельками-самогревами. А у меня были в запасе тёплые вязаные шерстяные носки (самогревы тоже были, но они сегодня остались в домике).

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Перед походом мы разделились на две группы. Четверо пошли вдоль путей, без подъёма, а остальные стали забираться на склон по тропинке.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

К нам присоединился пушистый котяра, прямо очень меховой. Он был нашим проводником :)

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Самое крутое тут было - веточки с ледяными пластинками.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Было довольно холодно, да ещё ветер. Но пейзажи умопомрачительные по красоте!

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Дошли до церкви, имеющей название Преображения Господня, где расположились погреться.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Кое-кто купил и поставил свечки.

Служительница - милая старушка - поведала нам историю постройки храма, иллюстрируя свой рассказ фотографиями из самодельного буклета.
Она хотела продолжить рассказ, но Оля (наш гид) дала знать, что нам пора.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Спустились со склона и пошли по путям.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Снега столько, что шпалы скрыты.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Постоянно останавливались и фоткали друг друга.
Забавно, что как только кто-нибудь находил прикольную позу или фон для кадра, все остальные рядом тут же выстраивались в очередь, чтобы сделать себе такой же снимок :)

Со второй группой встретились около первого туннеля.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Тут мы и устроили обед.
Все достали из рюкзаков выданные с утра контейнеры с булгуром и рыбными котлетками.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Моя термокружка испытания не выдержала. Во-первых, протекла (но это не страшно, т.к. была упакована в два герметичных пакета), во-вторых, чай был холодным. А другие хвастались своими термосами, к слову, обычными икеевским и декатлоновским.

Можно было залезть на верх тоннеля и сфоткать группу, а вот вниз спускаться было сложнее, ибо скользко.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

В обратную сторону пошли напрямую по Байкалу. Изнально планировалось возвращаться также на пароме, но мы до посёлка Порт Байкал быстро дошли, и его оставалось ждать больше двух часов.

Неподалеку стоят корабли на своей вечной стоянке. Немного печальное зрелище... Но выглядит до сих пор мощно!

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

На вокзале заведующая отнеслась к нам не очень приветливо. Сувенирную лавку "ради двух человек" открывать не стали.

Лёд покрыт слоем снега в несколько сантиметров. Мы проваливались в некоторых местах, но неглубоко, идти было комфортно. Думали, будет хуже:) Шли по снегоходной дороге. Часть группы, опять же, решила идти по путям.

Мы с двумя участниками шли последними и через некоторое время заприметили вдалеке (туда шла дорога под углом) прикольную льдину.
Не смогли себе отказать, чтобы пофоткаться ещё и с ней.
На этом кадре - снежинки классической формы на куске льдины, снятой с торца.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Снег, посыпавший лёд Байкала, был скрипучий с особыми призвуками. Прямо как музыкальный инструмент!

На подходе к берегу начался боковой ветер, из-за чего почти у всех щёки стали красными.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Такси нас забрало от Музея Байкала. Пока ждали машину, у меня было время пофоткать шишки :)

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Перед ужином пошли в баню. Формат одежды - простынки. Ещё нужно было обязательно надеть специальные шерстяные шапочки. А ноги в парилке надо держать на уровне головы, чтобы тело нагревалось равномерно.

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось mzk 17 мар 2020, 21:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
mzk
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 24.04.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 106
Страны: 4
Отчеты: 7

Re: Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Сообщение: #4

Сообщение mzk » 11 мар 2020, 01:42

26 февраля

Сегодня после завтрака собираемся и переезжаем на новое место жительства.
Нам предстоит проехать 300 км от Листвянки до Хужира (посёлка, который располагается на острове Ольхон) на "хивусах".

Очень тепло попрощались с нашими поварами. Они уезжают в Иркутск. Даже не верится, что теперь для нас будут готовить не они. К хорошему быстро привыкаешь....

На улице где-то -12...-15.
Мои горнолыжные варежки чуть не остались в комнате, но их принесли, когда мы уже сидели в такси (три машины везли нашу группу к причалу).

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Погрузились в два "хивуса", один из которых по праву назывался "Флагман" (по праву - потому что ехал первым :) )

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Хивус - это судно на воздушной подушке, которое одинаково хорошо передвигается как по льду, так и по воде. Кабина максимум вмещает 9 человек и капитана.

По дороге устраивали фотосессию с замёрзшими пузырями и голубыми льдинами-торосами, где было много народу (разных туристических групп). Пузыри очень классные! На берегу есть болота, в которых образуется метан. Вот он-то и замерзает.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Потом остановились, чтобы покататься на коньках в бухте Песчаная, но в результате просто фоткали лёд, скалы и ходульные деревья. Лёд был припорошен снегом.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Ходульные деревья - так называют сосны, у которых корни не под землёй, а на виду. Кажется, что они стоят на них, как на ходулях.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Следующая остановка была спонтанной у красивых голубых торосов. Одна из наших участниц переоделась в купальник и фоткалась на морозе в -10 с ветром.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Желающие поучаствовали в ритуале "поцелуй Байкала": пробурили в льдине лунку, налили туда розовый алкогольный напиток и пили через трубочку.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

А в интернете мне встречалась другая версия этого ритуала, когда лунка сверлится не в льдине, а в толще льда самого озера, и люди прикладываются к ней как бы в поклоне :)

В следующий раз хивусы специально остановились там, где было большое пространство открытого льда,- для покатушек. Правда, с замёрзшими трещинами и заносами снега - байкальский лёд везде не совсем гладкий. Обувь и все ненужные вещи можно было оставить у хивусов, поэтому они не мешали при катании, как в наш "подготовительный" выход в первый день.

В этот раз у меня (да и у всех, кто решил участвовать в покатушках) получалось уже нормально кататься, хотя лёд был волнистый "др-др-др".

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

В этот раз уже трое участниц во главе с гидом решились переодеться в купальники для фотосессии!
И катались на коньках в шапках, перчатках и купальниках! Сочетание забавное!

Обедали прямо на ходу заранее приготовленной едой из контейнеров. Сидя на заднем сидении, под мерный гуд двигателей даже удалось подремать. Сзади шумно, разговоров не слышно, зато ровная стенка, на которую можно опереться.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Поездка суммарно заняла больше 8 часов, потому что в каждой точке остановки мы зависали надолго.

У причала в Хужире нас встретили 2 машины и отвезли в гостевой дом.
Минус этого хостела в том, что здесь только один душ. Поэтому гид договорилась, что он будет каждый из трёх дней дублироваться баней. Ужин здесь совсем в другом формате: всем сразу раздали тарелки с куриным пловом, а чай каждый делает себе сам из пакетиков.

Завтра планируется прогулка на шипованных велосипедах на полдня. Делимся на утреннюю и вечернюю группы. Оставшуюся половину дня можно сходить в какие-то из этих локаций:
1. Галерея Ощепковых - сувенирный магазин в Хужире.
2. Супермаркет Хороший
3. Краеведческий музей
4. Скала Шаманка

Продолжение следует
Последний раз редактировалось mzk 17 мар 2020, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
mzk
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 24.04.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 106
Страны: 4
Отчеты: 7

Re: Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Сообщение: #5

Сообщение mzk » 11 мар 2020, 21:08

27 февраля

Предыдущие дни мне всё время не удавалось выспаться, поэтому вчера была мысль после завтрака завалиться ещё отдыхать.
Но ещё с вечера мы разделились на две группы. Первая группа поехала на велосипедах с шипованной резиной по льду Байкала, а мы ещё несколькими участниками решили пойти вместе в пешую прогулку по посёлку. Раз уж собралась компания, то лежебоченье отменяется ))

Погода стояла солнечная.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Сначала направились на самый край посёлка к мысу Бурхан. Там находится знаменитая скала Шаманка. Фоткали шаманские столбы, скалу сверху и снизу, ледовые наплески.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Несмотря на раскрученность и банальность, место интересное. Вполне можно провести тут пару-тройку часов, особенно в несезон, когда почти никто не мешает и нет толп народа.
А среди шаманов издавна она считается местом силы, священной скалой.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Потом пошли "по льду" в сторону причала и обнаружили, что там проходит фестиваль ледяных фигур! Вход платный (200 р), но по этому же билету можно пройти вечером, когда фигуры будут подсвечены.

Фестиваль ледовых скульптур "Olkhon Ice Fest" проводится в этом году первый раз, и уже имеет статус международного: кроме российских участников есть также монгольские.

Мне понравилось лицо, обращённое к небу (оно будет в вечерней версии).

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

В каждой из перечисленных точек мы зависали надолго, поэтому перед обедом успевали зайти только в ещё одно место.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Это была арт-галерея Ощепковых (Первомайская, 24). Само здание двухэтажное круглой формы.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

В одном зале находятся картинная галерея (в ней выставляются работы хозяина этого заведения - Ощепкова), в другом - сувенирный магазин.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Там есть из чего выбрать: открытки, футболки, посуда и серёжки из кедра, разные чаи и травы.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

После обеда пришла наша очередь отправляться на велопрогулку.
Оделись мы точно так же, как и в другие дни: термобельё, флиска, ветрозащитная куртка, горнолыжные штаны, горнолыжная маска от солнца и ветра. При раздаче великов всем обмотали правую ногу на стыке с ботинком малярным скотчем, чтобы штанина не попала в цепь. А мне даже обе, потому что штаны очень большие.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Ручки у велика широкие, что повышает удобство. Сначала мне было непонятно, как переключать скорость, но потому дошло, что для уменьшения там служит один рычажок, а для увеличения - другой.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Наша гид сопровождала обе группы и проехала двойной километраж!

На велосипедах с шипованной резиной мы ехали вдоль берега по автомобильному зимнику.
Лучше всего велосипед едет по чистому льду (при этом не скользит вообще). А вот уже в 5-сантиметровом слое снега начинает увязать, как в песке.
Машины нас объезжали по снегу, не сбавляя скорости. Встретили большую группу туристов на коньках с санками-волокушами. Они уже почти у цели: Хужир совсем недалеко.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Через несколько километров доехали до скал с ледяными наплесками и сосульками. В каждом из таких "заливчиков" мы останавливались минут на 15.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Тут есть даже ледяной душ!

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

На обратном пути фоткали предзакатное солнце в облаке с расходящимися веером лучами. Наше путешествие по льду ознаменовалось красивым алым закатом.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Поездка мне очень понравилась, до этого опыта поездок зимой на велике у меня не было. Ещё и свежий воздух и потрясающие пейзажи вокруг! Лёд не очень ровный, периодически трясёт на трещинах, но ехать можно довольно быстро.

После прогулки нам надо было доехать на великах в пункт проката, чтобы их сдать. И вот это было настоящее испытание! Потому что дорога была хоть и с небольшим, но уклоном (пару градусов), и ехать здесь было ощутимо, прямо очень ощутимо тяжелее.

Успели ещё зайти в супермаркет, где купили местной воды.

После ужина пошли смотреть на ледовые скульптуры. Оно того стоило! Их было видно издалека. Они переливались разными цветами и получались на фотках неплохо.

Это лабиринт в центре выставки.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Фото подсвеченного льда.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

То самое лицо, которое мне понравилось.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

По льду Байкалу шли с фонариками. А над нами было звёздное небо.

Продолжение следует
Последний раз редактировалось mzk 17 мар 2020, 21:56, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
mzk
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 24.04.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 106
Страны: 4
Отчеты: 7

Re: Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Сообщение: #6

Сообщение mzk » 12 мар 2020, 21:09

2020-02-28

Сегодня была экскурсия на УАЗах (буханках) по ледяным гротам и пещерам Малого Моря. Малое Море - так называется пролив между островом Ольхон и западным берегом Байкала. Выехали в 10, вернулись в 17.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Вообще есть два варианта маршрутов - на север, к мысу Хобой, и на юг. Мы поехали вторым, потому что он более интересен в этом сезоне. А на севере всё завалило снегом.
Ехали по неофициальным зимникам, останавливались у островов. На некоторых есть будочки туалетов, что очень кстати для долгих экскурсий.
Там нет одной трассы, а идёт колея и несколько ей параллельных. Как в Казахстане.

На первом из островов - Огое - наверху находится буддийская ступа Просветления - единственная на самом Байкале.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Построена она была в 2005 году. Впечатляет, что для сооружения ступы шириной 5,8 м и высотой 6,35 м было перенесено по воздуху на вертолётах с Ольхона 350 тонн цемента и песка! Строительство шло при участии лам из Непала и Бутана.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимой ступа выглядит особенно органично: и земля, и деревья покрыты чистым белым снегом.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

В остальных локациях, куда нас привозили водители, мы снимали застывшие наплески, "ледяной дождь" и "ледяную бахрому". К концу дня это занятие даже поднадоело )))

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Всё время пересекались с группой тайцев. Они в каждом "месте высадки" чистили щёточками небольшое пространство, чтобы был чистый лёд на переднем плане кадра.
Мне тоже удалось сделать такой снимок у скалы Дракон (Правда, похож?) :)

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

На обед нам водители приготовили ведро ухи на костре прямо на льду озера!
У многих есть заблуждение - "Как это можно - развести костёр на льду? Лёд растает и костёр провалится!"

Вот подтверждение тому, что без проблем делается костёр!

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Ветер был заметный, прятались от него с мисками в гроте.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Покататься на коньках массово не удалось из-за снежного покрова. Оля (наш гид) пробовала в двух местах - в одном катило плохо, а в другом лёд был чище, но при этом властвовал сильный ветер, метров 30 в секунду, с позёмкой. Эту позёмочку мне удалось заснять на камеру.

А это вид из центра небольшого острова на окрестности. Белая "речка" в кадре - это проливы застывшего Байкала между островами.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

К концу сегодняшней поездки уже начала сказываться усталость от нескольких дней недосыпа.

На протяжении байкальского путешествия у меня несколько раз замерзали ноги (в основном, когда мы ехали в транспорте).
В ход пошли обе пары стелек-самогревов, взятых на такой случай из дома.
И они-таки реально работают! Причём "стельки-носочки" работают лучше, чем "полноценные стельки".

Окончание следует...
Последний раз редактировалось mzk 17 мар 2020, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
mzk
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 24.04.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 106
Страны: 4
Отчеты: 7

Re: Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Сообщение: #7

Сообщение mzk » 17 мар 2020, 01:22

2020-02-29

С утра в 7 часов желающие пошли встречать рассвет на озеро, а мне как раз этот час был кстати, чтобы отоспаться.
После завтрака планировалась встреча с шаманом в кафе Ольхон, но по факту она, можно сказать, сорвалась.

Выезд назначили на 10.45, так что есть возможность собраться без спешки. Заканчивается наша программа. Едем полдня до Иркутска, где часть народа улетает вечерними рейсами, а несколько участников ночуют в хостеле "Браво" рядом с аэропортом.

***

По Ольхону дорога - очень тряская грунтовка.
Когда мы отъехали недалеко от Хужира, метрах в 100 впереди на дороге мне привиделась встречная машина. А через несколько секунд её уже не было, зато мы обогнали два грузовика. После таких видений невольно поверишь в местную сильную энергетику и связанные с этим явление. Моё мнение, что чудеса, о которых ходит столько слухов, тут и правда случаются, но они имеют физическое обоснование, просто наука ещё не дошла до разгадок. А шаманы и прочие проводники - люди с особой чувствительностью, которые ощущают все эти "поля".

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

У выезда с официальной ледовой переправы на берег нас встретила женщина из посёлка МРС и забрала часть коньков. Оказалось, она арендовала их у нашего гида на три дня! Нашла её через интернет. Для меня это как-то... непостижимо.

Проезжали через Тажеранские степи, которые обычно песочного цвета, но в этом сезоне покрыты снегом.
Дорога до Иркутска - вполне годная трасса, можно ехать км 80 в час.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Обедали в кафе Баяндай. Многие впечатлились тортом Наполеон и дозаказали его себе уже тут. А основные блюда нам готовили по предзаказу. Каждый выбрал их из меню заранее по своему вкусу.

По дороге встречали много лошадей и мохнатых коров. Они пасутся зимой, выковыривая сухую траву из-под небольшого слоя снега.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

В Иркутске забурились опять в кафе "Кристина" по соседству с аэропортом. Тут нас уже ждали люди из команды организаторов, которые помогли разгрузиться и раздали всем участникам заранее заказанные сувениры и персональные подарки. Ещё приехала фотограф и раздала всем по памятному магнитику с его портретом.

Ещё из забавного - календарь, на котором нет 29 февраля - сегодняшнего дня!

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Получив всё, что полагалось, мы (остающиеся) попрощались со всеми и пошли заселяться в хостел.

Забавно, что в хостеле несколько пианино нашли свой "второй дом". Одно из них даже служит стойкой администратора!
А это вот на 4-м этаже:

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Заселившись, мы поехали на такси в центр. Спросили таксиста, какие тут есть интересные места, что можно посмотреть, где погулять, учитывая время суток и время года. Он ответил, что посмотреть тут можно Байкал, LOL ))

Но в итоге отвёз нас до Верхней набережной. Там расположены две церкви и костёл. И памятник основателю Иркутска Якову Похабову.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Вообще в Иркутске (по сравнению с городами-"крепостями" средней полосы) немного достопримечательностей: 130-й квартал с деревянными домами, Бабр, сквер да набережные.
И несколько красивых церквей.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

На вторую набережную мы дошли очень вовремя и поснимали уточек на фоне заката.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Потом задумались, где поужинать. Стали спрашивать прохожих. Первая женщина нам посоветовала белорусское кафе, но когда мы уточнили ближе к месту, выяснилось, что его закрыли. Вторые - мама с дочкой - порекомендовали немецкую пивную неподалёку и, как альтернативу, итальянский ресторан Прего. Мы зашли в Прего и остались. Кормили вкусно:)

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Отгадайте, кому памятник на улице Ленина? )

Обратно тоже вернулись на такси. Вечером немного позависали на кухне - тут есть вайфай! Хостел приличный, в несколько этажей, с длинными коридорами и хорошей сантехникой, есть просторная кухня с диванами, и в холле тоже диваны.

2020-03-01

Утром мне пришлось перепаковывать весь рюкзак, чтобы максимально впихнуть туда вещи. На это ушло минут 35.
Как удобно, что аэропорт в прямом смысле через дорогу. И, что удивительно, шума взлетающих самолётов внутри не слышно.

В момент объявления посадки на наш рейс назвали целых три авиакомпании. Неужели в одном направлении вылетают одновременно несколько бортов? Оказалось, это объединённый рейс.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020


В самолёте рядом со мной сидели азиаты в масках. А спереди - шаловливые и неугомонные французские школьники. К сожалению, в моей заранее заказанной безглютеновой порции попалось блюдо, которое я не ем. Подробный состав блюд прописывается только на ближайший рейс, и мне показалось, что и в полёте из Иркутска будут давать то же самое. За полтора часа до приземления кормили ещё раз зерновыми батончиками.

***

Что можно сказать о поездке?
Она удалась! Катание на велосипедах с шипованной резиной особенно впечатлило.

Зимний Байкал. Активный тур в феврале 2020

Были, конечно, не очень приятные моменты (лично для меня - размещение в первом домике в комнате рядом с кухней, где было сложно отдохнуть после насыщенного дня). Но в целом всё классно организовано.

Очень понравилась продуманность до мелочей. Учтены даже такие детали, о которых заранее и мысль в голову не придёт. Например, на обратной дороге на первой же остановке водителю была вручена флешка с музыкой, чтобы он её поставил взамен своему блатному репертуару.

И много мелких приятных ништяков (вроде магнитиков при отъезде). Вроде такая обычная ведь - магнитик. А сколько эмоций у людей вызывает!..

Немного не хватило катания на коньках - из-за снежной обстановки.

Сейчас читаю книгу про Байкал, которую нам подарили в первый день.
Столько всего интересного и познавательного!
Вот задашься вопросом: как в Байкале появилась нерпа (это одна из разновидностей тюленя)? Казалось бы, море так далеко.
А на следующий день попадётся глава, где очень подробно это рассказано... =)

(Отчёт окончен).
Аватара пользователя
mzk
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 24.04.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 106
Страны: 4
Отчеты: 7




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль