Ayaks » 31 окт 2023, 04:27
так, удалось побывать в середине октября в Риме 5 дней, даю не очень краткий любительский отчет о посещении некоторых объектов. Подробно - но вдруг кому-то будет полезно )
1. Колизей. Приехал в будни, поздно довольно, к 11.30 дня. Готов был к очереди в полчаса-час, но в итоге, отстоял аж полтора часа. Касса ровно одна, напротив центрального входа в Колизей. В процессе к людям на жаре подходят всякие зазывалы, предлагающие пройти без очереди - при мне называли цену в 50 евро.
Внезапно, к моменту подхода своей очереди выяснилось. что оплата в кассе только картой! Никакого кэша. Тут писали, что можно кэшем - но не в тот раз. Были таблички соответствующие на подходе уже к кассе. Ну, дал денег человеку рядом в очереди, мне купили билет. Лучше сразу приготовить, без сдачи в таком случае) Важный еше момент - в итоге пара передо мной купила разом 3 билета, вместе с моим, мол, "сколько вас - трое") И касса выдала на всех ровно ОДИН бумажный билет на троих - на ближайший временной слот в 16.00 в Колизей. То есть не так, что купил билет и тут же пошел в Колизей. В итоге, пришлось сперва вместе по нему пройти на Палатины/Форум, и обменяться еще телефонами, чтобы в назначенное время встретиться снова вместе у входа в Колизей. Если не хотите повторения такой картины - или просите купить вам отдельный билет, или в кассе просите выдать вам отдельные билеты, если вы хотите разойтись по своим маршрутам.
В общем, до Колизея было порядка двух часов и мы пошли на Палатин/Форум. Чтобы всё обойти - надо реально около двух часов. Другое дело, что лично мне не особо они зашли. Собственно, при билете в 16 евро (кажется) - там как раз зрелища баксов на пять, имхо. Много народа, много развалин разных, информационки мало, без гида трудно что-то понять. Там потом есть рядом бесплатная улица с форумами разными - мне она показалась поинтереснее даже. Но это уже на вкус и цвет... В назначенное время зашел в Колизей, осмотрел, примерно за 30-40 минут. Потом можно подняться на прилегающие удицы и наделать фото с общим видом амфитеатра.
2. Ватикан. На следующий день, уже пораньше, двинул в Ватикан. Учитывая предыдущий звиздец, в очереди решил не стоять) В 10 утра уже была приличная очередь вдоль стены в кассу, загибающаяся за угол. Да, если вы в музей - то после выхода из метро вы сразу на светофоре идете направо, метров так 500, вдоль стен Ватикана. Музеи совсем в стороне от Собора! Итак, пришел, а очередь уже приличная. Сразу на выходе из метро какие-то зазывалы предлагали попасть внутрь за 65 евро, но были посланы. А вот уже в самой очереди - там ходят смуглые ребята в рубашках более приличного вида, тоже предлагая пройти без очереди. Я спросил, сколько стоит и на какое время. Товарищ сказал и показал на своем Ватсаппе сообщение (от какого-то гида), что есть 1 место на 10.00 и 2 места на 12.00. Цена довольно гуманная - 39 евро. Я согласился, ибо ожидал большего. Он быстро повел меня за собой по улице в сторону касс, где была небольшая группа туристов из Колумбии с "гидом", у которого как раз осталось одно свободное место в группе, которое они таким образом и реализуют. Меня подвели к гиду, после чего я отдал деньги помогале, и гид скомандовал нам всем двигаться за ним) Зашли без очереди в помещение кассы, подождали пару минут. после чего гид вернулся с билетами и раздал нам. Судя по всему, принимают и кэш, но точно не скажу, так как сам не платил. Далее проходим контроль и прощаемся с гидом.
Походил по музею часа 4 с небольшим. Сам музей описывать не буду, только пару моментов, о кторых часто пишут на форуме. Аудиогид стоит 8 евро, есть на русском, пусть и чуть более сокращенный, но штука довольно полезная. Действительно, есть по ходу маршрута т.н. короткий путь к Сикстинской капелле, примерно на половине маршрута. Некоторые пользуются. Там есть указатель, не ошибетесь. Идти в противоход толпе по залам можно, но идея довольно сомнительная. Если на первой половине маршрута проблем с этим нет, то ближе к Станцам Рафаэля коридоры реально становятся очень узкими, не больше метра, а народа всё больше. Плюс лестницы. В общем, не вижу в этом комфорта никакого. К капелле это достигает апогея, заводят людей партиями туда через узкую дверь. Наверное, можно охраннику сказать, что ты забыл ребенка, фотокамеру, голову в предыдущем зале и тебя выпустят) Но повторю свое мнение, что идея сомнительная.
Далее пошел смотреть собор. Времени было порядка 15.00 - на площади была огромная очередь на вход, примерно на половину окружности площади. Еще и на солнце. В итоге просто очередь на вход в собор растянулась на 50 минут, работало всего 3 рамки контроля. Ужас, но как есть. Подъем на крышу стоит сейчас 8 евро на лифте, 10 пешком. Лифт поднимает лишь на 200 ступеней из 550, остальное все равно идти пешком. Вход находится слева от центральной входной группы собора, снаружи. Пошел искать, но почему-то подъем был закрыт. Работает до 17.00 судя по табличке, времени было 16.25. Мне что-то на итальянском стал объяснять охранник - не совсем я понял причину. Вышел наружу, посмотрел внимательно - туристов наверху на куполе не было видно никаких, по крайней мере. Пусть дорого за подъем, но хотелось всё же забраться, для вида. Но есть как есть...
В общем, вот такой опыт посещения у меня получился)