Красивые места и достопримечательности Италии по регионам и городам. Что посмотреть в Риме, Венеции, Милане, Флоренции, Неаполе, на Сицилии и Сардинии. Короткие маршруты, обзорные экскурсии и советы путешественников.
Presepe vivente di Sulmona – Рождественская постановка, Сульмона, Абруццо, провинция Аквила Проводится с 2013г., живые сценки разыгрываются на всем протяжении главной улицы Corso Ovidio – от Porta Napoli до парка и Кафедрального собора. Не знаю, как сейчас, а в мой визит за вечер отыграли 2 захода. Соответственно, на разных площадках были разные Марии и Иосифы, кроме отрезка "хлев"/кафедральный собор, который "Мария" преодолела на ослике. Зрителей много. Актеры общительные, можно потом сфотографироваться.
А еще в Rotonda di San Francesco (во время представления замаскированного под дворец царя Ирода) имела место чудесная выставка presepe. При случае советую не пропустить.
Innokentia писал(а) 14 янв 2015, 15:19:Выставка ОЧЕНЬ интересная, на мой непросвещенный взгляд. Не количеством (хотя штук 50 там было), не размерами представленных композиций, а реально интересными и порой весьма необычными работами, выполненными в разной технике…
Последний раз редактировалось Innokentia 14 июн 2020, 18:33, всего редактировалось 3 раз(а).
Museo del Costume Popolare Abruzzese e Molisano – Музей народного костюма Абруццо и Молизе, Сульмона, Абруццо, провинция Аквила. Этот музей – часть Городского музейного центра Polo Museale Civico, который располагается в залах Complesso della Santissima Annunziata, самого красивого здания Сульмоны. Небольшое описание музея
Зачем идти: - смотреть церковь, она хороша не только снаружи, - в музее смотреть коллекцию народных костюмов Абруццо-Молизе.
Germon2005 писал(а): Церковь, входящая в комплекс, была основана в 1320 г. Но в 1456 г. землетрясение полностью ее разрушило. В XVI веке церковь восстановили, кардинально изменив первоначальный облик. К сожалению, печальная участь постигла храм и в 1706 г., после этого он возродился в стиле барокко. Внутри церкви сохранились фрески XVI века и другие произведения искусства.
И еще 2 картинки от Germon2005
Археологический раздел не представляет интереса, исключение – мозаика с пухлощекой и очень-очень грустной Медузой Горгоной.
Женский костюм деревни Сканно – говорят, там и сейчас можно встретить местную жительницу в костюме.
Другие тоже хороши:
Еще один музейный центр города - Polo Culturale Civico Diocesano di Santa Chiara. Располагается в бывшем монастыре Санта Кьяра, вход с центральной площади Гарибальди. Епархиальный музей Museo Diocesano – экспонаты от 12 века и дальше, здесь все как везде. А вот экспозиция современного искусства может доставить удовольствие (при наличии лишнего времени, конечно).
Последний раз редактировалось Innokentia 14 июн 2020, 20:05, всего редактировалось 1 раз.
Torri in Sabina - Торри ин Сабина, Лацио, провинция Риети. Путешествие: на рентованном авто; май. GPS парковки 42.353187, 12.638853 Зачем ехать: типично итальянский городок - коммунальная квартира. В основном, заезд в поселок из-за расположенного рядом аббатства Санта Мария Весковио.
Как таковых достопримов в поселке нет: площадь Рима, церковь Сан Джованни Баттиста, да несколько улочек. Кстати, улочки здесь вполне фотогеничные.
Santuario Santa Maria in Vescovio - аббатство Санта Мария ин Весковио, Лацио, провинция Риети. Путешествие: на рентованном авто; май. GPS парковки 42.331095, 12.604355 Зачем ехать: один из самых известных религиозных памятников в местности Сабина (ч.р. 08-20, без сиесты!).
В античные времена здесь находился древнеримский город Forum Novum. Его развалины можно увидеть в ста метрах от аббатства. То аббатство, что мы сейчас видим, относится к XIIв. Особую красоту представляет колокольня с пятью рядами оконных арок. Внутри церковь имеет один широкий длинный неф, с фресками Cavallini XIVв. Уровнем н иже находится крипта, предположительно XI столетия.
Rocchette - Роккетте, Лацио, провинция Риети. Путешествие: на рентованном авто; май. GPS парковки 42.374853, 12.624463 Зачем ехать: аутентичный борго на туфовой скале.
Небольшой городишко на туфовой скале с крепостью рокка Бертальдо в средневековье выполнял важную защитную роль на пути из Сабины в Риети. Красивые виды со стороны дороги. Из достопримов: церковь Сан Сальваторе, капелла Сан Себастьяно. В остальном - лабиринты улочек, арочных проходов. Типичное лацианское средневековье. Днем встретить хоть одного живого человека - большая редкость.
Cottanello - Коттанелло, Лацио, провинция Риети. Путешествие: на рентованном авто; май. GPS парковки 42.405334, 12.685141 Зачем ехать: скит Сан Катальдо (GPS 42.410375, 12.690063), виды на окрестности.
Городок меня интересовал лишь с одной целью. Буквально метрах в 500-ах от него находится эремо (скит, эрмитаж), посвященный Сан Катальдо, епископу Рохау, жившему в VI-VIIв.в. н.э. Легенда гласит, что во время паломничества на Святую землю святой нашел убежище в ските, скрываясь от преследования мавров из Таранто. Внутри стены расписаны фресками на библейские темы, начиная с Хв. К сожалению, сведения в интернете сообщали, что скит закрыт практически все время. Можно попытаться позвонить в турофис поселка, и если будет какая-то оказия, его откроют. Что интересного в поселке: Северные ворота, названные королевскими (в честь того, что "смотрели" в сторону Неаполитанского королевства), примыкают к круглой апсиде нынешней церкви Сан Лука, раньше выполнявшей роль сторожевой башни; улочки, переулки, очень много цветов.
Bugnara - Буньяра, Абруццо, провинция Л'Аквила. Путешествие: на рентованном авто; май - июнь. GPS парковки 42.021596, 13.860531 Зачем ехать: сантуарий Мадонна делла Неве, поселок входит в список СКДИ https://borghipiubelliditalia.it/borgo/bugnara/
Поселок находится на высоте 583м над уровнем моря и насчитывает сегодня чуть больше тысячи жителей. Время было в сиесту, поэтому мы ограничились осмотром лишь наружных экстерьеров церквей Сан Розарио, и Мадонна делла Неве, а так же видов окрестностей, которые заслуживают внимания больше, чем сам городок.
Introdacqua - Интродаккуа, Абруццо, провинция Д'Аквила. Путешествие: на рентованном авто: май - июнь. GPS парковки 42.008644, 13.898927 Зачем ехать: на момент нашей поездки входил в список СКДИ https://borghipiubelliditalia.it/abruzzo/
Небольшой поселок, ранее входящий в список СКДИ. очень много цветов. Четыре церкви (в сиесту закрыты): Сантиссима Аннунциата, Санта Тринита, Сан Джованни и дель Аддолората; Старый фонтан. В верхней части - остатки кастелло (практически ничего не сохранилось).
Marradi, Sagra delle Сastagne - Марради (Праздник каштанов), Тоскана, провинция Флоренция. Путешествие: на рентованном авто; октябрь. GPS парковки 44.074678, 11.612623 Зачем ехать: симпатичный городок на границе с Эмилией-Романьей. Ехал исключительно ради праздника, а оказался весьма милый поселок.
Через городок протекает речка Ламоне. Деревушка может похвастаться собственным театром XVIIIв. Не пропустите церковь Сан Лоренцо. Но основное событие - праздник каштанов, проводится ежегодно в октябре. на улочках и площадях города жарят каштаны, делают из них какие-то сладкие блюда. Помимо каштанов, в продаже большой выбор сыров, пршутто и пр.сельхозпродукции.
Scarperia - Скарперия, Тоскана, провинция Флоренция. Путешествие: на рентованном авто: октябрь. GPS парковки 43.994480, 11.354234 Зачем ехать: палаццо Викариев, церкви Св.Якопо и Филиппа, ораторий Мадонна ди Пьяцца. Городок славится во всем мире ножами ручной работы. Входит в список СКДИ https://borghipiubelliditalia.it/borgo/ ... an-piero//
Городок был основан в начале XIVв. как главный оплот Флорентийской республики на дороге, ведущей на север. Ремесленный центр "режущих инструментов", Скарпериа насчитывает огромное число мастерских, занятых в производстве ножей. Самым главным историческим памятником города является палаццо Викариев, построенный в том же веке, что и сам городок. Его фасад украшают герба семейств, связанных узами родства с флорентийскими (как никак в гербах обоих городов присутствуют лилии). В интерьере палаццо так же присутствуют различные герба, а стены частично покрыты фресковыми росписями. В обеих церквях так же можно найти отдельные фрески.
Scarperia, Историческое представление в палаццо Викариев - Скарперия, Тоскана, провинция Флоренция.
Прогуливаясь по городу, мне на глаза попалось несколько ряженых особ. "Ох, неспроста они вырядились" - с этой мыслью я зашел в палаццо Викариев, где выяснил, что в 17:00 во дворце будет даваться представление с персонажами в исторических костюмах.
Из зарубежных "гостей" я был в единственном числе, поэтому все пытались мне рассказать, в чем заключается смысл представления. Но для этого особым умом обладать не стоит, и так все было понятно. Обвиняемый, местный Казанова, изменил своей жене, за что подвергся всеобщей обструкции. Суд проходил в присутствии десятка "знакомых и посторонних", так же переодетых в исторические костюмы. Если бы не знать, что это представление, легко можно было бы принять все за чистую монету; так здорово играли все участники представления. В итоге обвиняемого приговорили к "каким-то" годам заключения, что весьма порадовало его жену. Поразило, с каким воодушевлением все исполняли свои роли в этом средневековом "капустнике".
ойййй... можно, можно добавить? В дни каштановых праздников запускают treni storici: - Rimini - Cesena - Forlì - Faenza - Marradi (и обратно после праздника), - Pistoia - Prato - Firenze - Borgo S.Lorenzo - Marradi (и обратно)
А вот здесь большая статья про все, что можно приготовить из каштанов - наверняка чем-то из этого угощают и на празднике
Narni - Нарни, Умбрия, провинция Терни. Путешествие: на рентованном авто; октябрь. GPS парковки 42.518446, 12.518079 Зачем ехать: географический центр Италии, великолепные романские церкви.
Помимо того, что в городе сохранилось огромное количество памятников средневековья, он является географическим центром Италии. Неслучайно на здании мэрии находится табличка, повествующая об этом. Уютная пьяцца Гарибальди, на которую выходит местный кафедрале Сан Ювенале, где сохранилось множество фресок работы Маэстро ди Нарни, скульптур, саркофагов, деталей романики. На пьяцца дей Приори самое эффектное здание - палаццо Коммунале, так же с романской символикой. Одна из самых старых церквей города - Санта Мария Импенсоле (XIIв.), построенная на месте более старого храма, предположительно, посвященному богу Вакху. На фасаде так же много романики, в интерьере присутствует множество фресковых росписей. Город частично обнесен крепостной стеной, вдоль которой представлены средневековые оборонительные орудия. Чуть в стороне от города, на холме возвышается отреставрированная крепость Альборнос, а так же смотровая площадка Бельведер.
Stroncone - Стронконе, Умбрия, провинция Терни. Путешествие: на рентовангном авто; октябрь. GPS парковки 42.498648, 12.661971 Зачем ехать: аутентичное средневековье без прикрас, великолепные виды со смотровых площадок.
Городок, являющийся одним из самых старых на территории Умбрии, расположен на склоне горы; поэтому улочки здесь идут вверх - вниз. Пьяцца делла Либерта - символический центр поселка; здесь находится монумент павшим воинам, а так же фонтан Трех чаш. Из церковных памятников - церкви Сан Никола, Сан Микеле, ораторий Сан Джованни (в сиесту все закрыто).
Papigno - Папиньо, Умбрия, провинция Терни. Путешествие: на рентованном авто; октябрь. GPS парковки: 42.550006, 12.691100 Зачем ехать: аутентичный борго на холме.
Изначально этого городка не было в моем маршруте. Но выезжая из-за очередного горного поворота, пришлось резко затормозить, увидев такую картину:
Внутри поселка сплошные улочки-переулки-лазы. Одна церковь - Санта Мария Аннунциата. Тем, кто спешит, двадцати минут вполне достаточно, чтобы заглянуть во все закоулки поселка.
В нескольких километрах от поселка находится водопад Марморе (Cascata delle Marmore), сайт https://www.marmorefalls.it/. Но в октябре у парка довольно усеченный график работы, поэтому лишь один скудный снимок:
Roccantica - Роккантика, Лацио, провинция Риети. Путешествие: на рентованном авто: май. GPS парковки 42.321527, 12.693498 Зачем ехать: небольшой аутентичный борго на холме.
Деревушка раскинулась на возвышенности среди оливковых рощ. Улочки в деревне выстроены амфитеатром, в ней довольно крутые подъемы-спуски. Из трех церквей, что значатся в поселке, особый интерес представляет одна, посвященная Святой Катерине Александрийской (увы, в наш приезд была на реконструкции; а в ней находятся весьма достойные фрески). Остатки городских стен, сохранившихся со времен средневековья, частично превратили в жилье. На одном из участков сохранилась цилиндрическая башня, в средние века являвшаяся дозорной.
Abbazia Santa Maria di Farfa - Аббатство Санта Мария ди Фарфа, Лацио, провинция Риети. Путешествие: на рентованном авто; май. GPS парковки 42.221647, 12.715880 Зачем ехать: старинный бенедиктинский монастырь.
В самом сердце древней земли Сабина, у подножия горы Acuziano, в атмосфере мистической тишины и обильной зелени, которая окружает очаровательную деревню, расположен старый бенедиктинский монастырь Санта Мария ди Фарфа. Аббатство является одним из самых важных памятников европейского средневековья; оно имело протекцию Карла Великого и обладало в пору расцвета огромными территориями в Центральной Италии. Название монастыря происходит от имени близлежащей реки. На протяжении долгой истории аббатство познавало времена расцвета и упадка; его строения периодически претерпевали структурные изменения, пока в его судьбу в XVв. не вмешалась семья Орсини. На ее средства была восстановлена главная церковь аббатства - базилика Богородицы, а ее стены покрылись фресками. С 1921г. аббатство принадлежит бенедиктинской общине. Вход на территорию монастыря только в сопровождении служителя. Главная церковь выполнена в романском стиле; интерьер богато украшен фресковыми росписями (фото запрещены, поэтому единичные снимки сделаны подпольно). На внутренней стене фасада фламандский художник Хенрик ван дер Брук в 1561г. написал фреску «Страшный суд» в редкой технике - маслом на стене. Перед аббатством расположено несколько лавок в средневековом стиле, с веселыми вывесками, торгующих монастырской атрибутикой, а так же пара таверн.
Как добраться: автобус из Сульмоны, совсем близко – деревня была хорошо видна с балкона моего отеля в Сульмоне. Зачем ехать: прелесть что за деревушка! Арки, лесенки, древнющий castello dei Caldora 10 века (но из того, что сохранилось, самое старое сооружение - круглая башня, 13 век), церковь Santa Maria della Misericordia с лепным (а не расписным, как обычно) потолком. Летом - красивейшие виды, все зелено и все в цветах.
Germon2005 писал(а): Конечно, такой городок должен входить в знаменитый список. А в моем рейтинге он точно попадает в тройку лучших городков Абруццо
Пачентро - наглядное пособие на тему «что такое контрада». А зимой - наглядное пособие на тему «в Италии бывает зима!». Обратите внимание: на одном фото видно, как автобус не может развернуться на конечной остановке, занесенной снегом и заставленной машинами, 3 дня стоявшими на приколе из-за снегопада.
Большинство фотографий от Germon2005, мои только несколько зимних.
Последний раз редактировалось Innokentia 22 июн 2020, 18:54, всего редактировалось 3 раз(а).
Arrone - Арроне, Умбрия, провинция Терни. Путешествие: на рентованном авто; октябрь. GPS парковки 42.583220, 12.769446 Зачем ехать: за фресками в церквях Санта Мария Ассунта, Сан Джованни. Городок входит в список СКДИ https://borghipiubelliditalia.it/borgo/arrone/.
История городка восходит к IXв., когда дворянин по имени Арроне построил на скале замок, сначала из дерева, а позже из камня. Ныне город состоит из двух частей: Ла Терре - нижней, и Кастелло - верхней. Прежде всего, бросается в глаза приходская церковь Санта Мария Ассунта (или просто Санта Мария), датируемая XVв. За скромной внешностью фасада внутри скрывается настоящее богатство школ умбрийской фресковой росписи XV-XVIв.в. Обязательно поднимитесь в церковь Сан Джованни, находящуюся в районе Кастелло. Здесь фресковых росписей ничуть не меньше. Один только Сан Себастьян изображен на пяти фресках. Все остальное (улочки, арки, дозорная башня) как-то меркнет на фоне обилия фресок в двух церквях.
Castelnuovo dell’Abate - Кастельнуово дель Абате, Тоскана, провинция Сиена. Путешествие: на рентованном авто; апрель. GPS парковки 42.994361, 11.516528 Зачем ехать: крошечный аутентичный поселок рядом с аббатством Сант Антимо.
Находящийся в километре от аббатства, этот поселок разделен пополам одной улочкой, которая так и называется via Borgo di Mezzo. Главная и, пожалуй, единственная достопримечательность поселка - приходская романская церковь Санти Филиппо и Джакомо. Ее интерьер украшают фрески Вентуро Салимбени XVIв. Виды на окрестные виноградники заставляют задержаться здесь на какое-то время.
Sarteano - Сартеано, Тоскана, провинция Сиена. Путешествие: на рентованном авто; апрель. GPS парковки 42.989500, 11.870056 Зачем ехать: древний этрусский городок, достойный археологический музей, возможность посетить некрополь Pianacce "Гробница адской квадриги".
Городок расположился на границе двух регионов: Тосканы и Умбрии; имеет многовековую историю, начиная с этрусских времен. В его окрестностях находится немало этрусских некрополей, главный из которых некрополь Pianacce "Гробница адской квадриги". В археологическом музее тщательно воссоздана копия замечательных фресок из некрополя, а так же представлены другие находки, найденные в окрестностях города. В верхней части города возвышается кастелло, первые упоминания о котором датируются XI столетием. Дошедшая до нас постройка - окруженная толстыми стенами массивная башня - относится к середине XVв. Очень советую посетить некрополь Pianacce. Расположен он в паре километрах от поселка (билеты в кассе арх.музея), GPS парковки 42.985333, 11.883389. Гробница была обнаружена в 2003г. и получила свое название благодаря уникальным фрескам IV в до н.э.
Chiusi - Кьюзи, Тоскана, провинция Сиена. Путешествие: на рентованном авто; апрель, май. GPS парковки 43.015167, 11.950806 Зачем ехать: великолепный археологический музей, дуомо Святого Секондиана, лабиринт Порсены.
Ровесник Рима, этрусский центр и прибежище первых христиан – всё это крошечный Кьюзи, затерянный среди холмов Валь-ди-Кьяны. Особенный вес он приобрел в период правления царя и полководца Ларса Порсены, известного благодаря войне с Римом на стороне свергнутого римского царя Тарквиния Гордого, тоже этруска по национальности. Первым, что встречается на пути, кафедрале Святого Секондиана, построенный в VI в. в период византийского правления и перестроенный в конце XIX в. В интерьере множество мозаичных сценок. Колокольня XVIв. - самая высокая постройка в городе. Лабиринт Порсены - катакомбы времен этрусков (очень на любителя), по которым город снабжался водой. Вход в него из Музея Собора Святого Секондиана. Национальный археологический музей - один из лучших в Италии, посвященный этрусскам. В церкви Сан Франческо интересны фресковые росписи и стеклянные витражи.
Небольшой городок, определенно заслуживающий внимания: - сам по себе вполне «итальянский» и симпатичный, виды вокруг - мягкие переливы холмов; - собор Cattedrale di San Catervo с прекрасно сохранившимся саркофагом 4 века; - Museo Internazionale dell'Umorismo nell'Arte (MIUMOR) - Музей юмора в искусстве или проще – Музей карикатуры https://www.tolentinomuseicivici.it/miu ... -macerata/ - Museo Napoleonico в палаццо Parisani Bezzi http://www.museonapoleonico.it - недалеко Castello della Rancia (автобус из Толентино/Мачераты либо полчаса пешком от соседней станции Pollenza). - и конечно же, basilica di San Nicola da Tolentino (отдельным постом).
Логистически хорошо выстраиваются на ОТ неплохие «двойки» со стартом из Мачераты или из приморской Чивитановы (с выездом пораньше): - Толентино + дальше по ж/д San Severino Marche, - Толентино + дальше на автобусе Caldarola ( и ее Castello Pallotta).
Главные городские праздники: день Святого Николы Толентинского (10 сентября) и праздник Святого Катерва (17 октября). Историческая реконструкция: La battaglia di Tolentino в честь битвы 1815г., сравнимой по значению с Ватерлоо, но «опередившей» ее на месяц. Так что Ватерлоо на слуху у всех, а Толентино – у знатоков наполеоновских войн.
«Коренной» маркиджанский святой, весьма почитаемый в Италии и за ее пределами, августинец, чудотворец, канонизирован в 1446г. Атрибуты – солнце (над ним), звезда на груди, лилия или увитое лилиями распятие.
Прославился аскетической жизнью, мистическими видениями и самоотверженным служением ближним
. Если не знать, что это именно ТаСамаяБазилика, можно запросто проскочить мимо такого скромного, почти невзрачного фасада. А вот мимо красочных фресок в галерее клуатра (конец 17 в.) не проскочишь! В самой церкви очень красив позолоченный деревянный потолок 91605 и 1628).
Cappellone di san Nicola с фресками 14 века. Автор - неизвестный художник, l'anonimo artista giottesco(с) , вошедший в историю как Maestro di Tolentino Средний ряд – житие Иисуса, за исключением Страстей, что несколько необычно. Но этому есть объяснение:
Ipotesi molto plausibile poiché si tratta di un ciclo realizzato per l’esaltazione di un santo che non aveva fama di martire.
Нижний ряд – житие самого св.Николая Толентинского.
Последний раз редактировалось Innokentia 12 янв 2025, 01:12, всего редактировалось 1 раз.
Как добраться: ближайшая ж/д станция Urbisaglia Sforzacosta, но она совсем не рядом! Есть автобусное сообщение с Мачератой и Толентино , сайт https://www.contrammobilita.it
Зачем ехать: - миленькая кирпичная деревушка на холме, мощная Рокка, кругленькая красивая сhiesa Parrocchiale di San Lorenzo с шедевром Stefano Folchetti (триптих «Мистическое обручение св.Екатерины», 1503г.). - археологический парк Urbs Salviahttp://www.urbisaglia.com/parco-archeologico (отдельным постом) В окрестностях: - неприметная сhiesa della Maestà (сhiesa del Massaccio) с Vergine in Maestà 14 века и чудесным циклом вотивных "egoistica" фресок 15в. https://it.wikipedia.org/wiki/Chiesa_della_Maest%C3%A0 - Abbadia Chiaravalle di Fiastra: http://www.abbadiafiastra.net - помимо собственно аббатства, это еще и большая территория Riserva Naturale с прогулочными маршрутами, деревьями-полянами-ручьями.
Таким образом, Урбисалья с Фиастрой - это отличный полнодневный познавательно-прогулочный "пакет". В том числе и для пляжников в Civitanova Marche, желающих совместить море с изучением региона.
Зачем ехать: удостовериться в ходе легкой прогулки по зеленому парку, что Римская империя – это не только Рим с Колизеем, Форумом, Каракаллами и Аппиевой дорогой))) Богатый, красивый, цветущий город на пересечении двух важных «магистралей» был варварски разрушен вестготами в первой половине 5 века.
Urbs Salvia era una città della V Regio Augustea, situata in una posizione strategica, all’incrocio fra due importanti strade: quella che univa Firmum (Fermo) a Septempeda (San Severino Marche) e quella che univa Ricina (Macerata) ad Asculum (Ascoli Piceno).
Как добраться: см.предыдущий пост. Парк спускается с холма, где расположена деревня (автобусная остановка Urbisaglia) к шоссе, остановка Convento (Sasp) или Urbisaglia–Maesta, зависит от построенного Вами маршрута. Некоторые объекты доступны только с гидом, в частности, фрески Criptoportico (это внизу, сбор группы возле Infopoint Anfiteatro Romano) и Serbatoio dell'acquedotto (это на холме за городскими стенами).
Я поступила так: - начала с осмотра деревни, затем к открытию пришла в туринформ, девушка сводила меня в тоннель serbatoio, - самостоятельно погуляла по парку, - подошла к обозначенному времени Infopoint Anfiteatro Romano, с группой осмотрела фрески, - самостоятельно осмотрела Амфитеатр, - пешком по бывшей Via Salaria Gallica дошла до остановки Urbisaglia–Maesta и посмотрела фрески сhiesa della Maestà (сhiesa del Massaccio), - оттуда отправилась в Abbadia Chiaravalle di Fiastra.
Вход в археопарк почти рядом с воротами serbatoio
P.S. использовано несколько картинок из интернета (все большие, вход в serbatoio и схемка начала маршрута).
Последний раз редактировалось Innokentia 12 янв 2025, 01:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Сhiesa della Maestà (сhiesa del Massaccio) - Contrada Maesta, Урбисалья, Марке, провинция Мачерата. Эта маленькая, снаружи ничем не примечательная церковь, стоящая прямо на дороге, заслуживает отдельного упоминания.
Как ехать: см.пост 125, автобусная остановка Urbisaglia–Maesta. Может быть включена в насыщенный маршрут-однодневку (см.пост 126) Перед посещением лучше созвониться или списаться с туринформом Урбисальи. В мой визит церковь оказалась закрыта, но меня впустила бабулечка из пристроенного к церкви дома (на первом фото он как раз виден).
Зачем ехать: алтарная фреска Vergine in Maestà 14 века и чудесный цикл вотивных "egoistica" фресок 15в. https://it.wikipedia.org/wiki/Chiesa_della_Maest%C3%A0 В 1429г. местному жителю была явлена Мадонна, пообещавшая избавление от чумы, бушевавшей уже 2 года. В обмен на строительство церкви, конечно же.
Innokentia писал(а) 13 май 2015, 17:24:«Фрески были выполнены разными художниками и в разные периоды времени. Практически нигде нет подписи автора, но очень часто присутствуют подписи заказчика или заказчиков, а в некоторых случаях работодатели раздельно оплачивали написание различных фигур внутри одной композиции pro sua devotione. То есть каждый «благодарил» за что-то свое конкретное, и вот из-за этого отсутствия коллективной благодарности фрески следуют друг за другом вдоль стены без какого-либо порядка и без учета возможного повторения композиционных схем. Помимо многочисленных ex voto, которые представляют различные сцены из повседневной жизни (например, опасных ситуаций, в которых он вызывает помощь Мадонны), присутствуют четырнадцать San Rocco и восемь San Sebastiano» (с, вики, в вольном таксть переводе:)
А кто узнает св.Николая Толентинского, тот молодец)))
Как добраться – см.посты выше, автобусная остановка Abbadia Di Fiastra. Зачем ехать: специально и только сюда – нет особых причин. Но как часть комплексной поездки (плюс Урбисалья или Толентино) - весьма недурно. - собственно аббатство, основанное в 1142г. – церковь, клуатр; - подвалы с Музеем вина; - парковая зона - весьма популярное у местных жителей место отдыха, как просто поваляться на травке, так и совершить пешую или велопрогулку по одному из несложных маршрутов; - крошечное озерко lago Le Vene – явно является источником вдохновения местных художников (м.б. детская худ.школа или просто была выставка работ детей прихода, не знаю).
P.S. везде, где небо голубое – фото не мои, взяты из интернета для полноты картины.
Последний раз редактировалось Innokentia 12 янв 2025, 01:21, всего редактировалось 3 раз(а).
Cetona - Четона, Тоскана, провинция Сиена. Путешествие: на рентованном авто; апрель. GPS парковки 42.961736, 11.902911 Зачем ехать: небольшой уютных городок на границе с Умбрией, имеющий два уровня. Входит в список СКДИ https://borghipiubelliditalia.it/borgo/cetona/
Центральная площадь городка - пьяцца Гарибальди, широкая и вытянутая, похожая на правильный прямоугольник. С одной стороны она граничит со средневековой крепостью Хв., с другой упирается в церковь Сан Микеле. Не пропустите колледжиату Санта Тринита, от которой вверх разбегаются улочки. Кирпичные фасады домов, изящные арочные проходы, зеленушка на улочках - все это создает довольно приятную атмосферу для осмотра Четоны.
Поселок с десятком домов приютился на высоте 750 м на склоне горы Монте Четона. Совершенно не затронутая туристом, даже не массовым. С XVIIв. три семьи жили в Фонте Ветриана; их потомки проживают в деревне по сей день.
Monticchiello - Монтикьелло, Тоскана, провинция Сиена. Путешествие: на рентованном авто; апрель, май. GPS парковки 43.066864, 11.725755 Зачем ехать: настоящая изюминка долины Валь д'Орча, потрясающие виды на окрестности.
Небольшая весьма атмосферная деревушка, в 8 км от Пиенцы. От нее отходит знаменитая извилистая SP88. Поселок полностью сохранил свой средневековый образ. Крепостные стены берут свое начало в XIII столетии, в то время Монтикьелло входил в состав Сиенской республики. Единственная площадь - пьяцца Комменда; на нее выходят стены церкви Св.Леонардо и Кристофоро (внутри большое количество фресковых росписей), театра Повере. В центре установлен средневековый поццо.
Montefollonico - Монтефоллонико, Тоскана, провинция Сиена. Путешествие: на рентованном авто; апрель. GPS парковки 43.128667, 11.743194 Зачем ехать: за очарованием тосканского борго.
Часть названия "Monte" говорит о том, что поселок расположен на вершине холма. Визитная карточка Монтефоллонико открывается прямо с парковки. Торре Моресчини конца XIIIв. постройки являлась частью крепостной стены, окружавшей поселок. Главным церковным памятником является сдвоенная церковь Санта Катерина и Сан Леонардо. Деревушка находится на границе двух областей: Валь ди Кьяны и Валь д'Орчи. Она до сих пор остается местом мира и спокойствия для жителей и тех немногих путешественников, которые ее обнаружили. Как правило, Монтефоллонико держится в стороне от проторенных дорог и сохраняет свой имидж маленькой деревни, которая измеряет времена года с помощью звона колокольни.
Pieve di Santo Stefano a Cennano - церковь Санто Стефано в Ченнано, Тоскана, провинция Сиена. Путешествие: на рентованном авто; апрель. GPS парковки 43.144663, 11.651521 Зачем ехать: древняя романская церковь, красивые виды вокруг.
Романская приходская церковь возле поселка Ченнано была построена в конце XIII столетия. Соответственно следы романики присутствуют на фасаде. Интерьер сдержанный, с высокими колоннами. Вокруг оливковые посадки, с россыпью маков весной.
Monastero-agriturismo Sant’Anna in Camprena - монастырь-агритуризмо Санта Анна ин Кампрена, Тоскана, провинция Сиена. Путешествие: на рентованном авто; апрель. GPS парковки 43.128250, 11.652111 Зачем ехать: за фресками Содомы.
В нескольких километрах от Ченнано находится монастырь-агритуризмо Santa Anna in Camprena, занимающий здания бывшего бенедектинского монастыря XVв. Главное его достоинство - отлично сохранившийся цикл фресок начала XVI столетия Антонио Бацци (Содома), находящихся в трапезной. Трапезная открыта для осмотра с 16 до 18:00. Монастырь известен еще и тем, что в его стенах снимались сцены из фильма "Английский пациент".
Castelmuzio - Кастельмуцио, Тоскана, провинция Сиена. Путешествие: на рентованом авто; апрель. GPS парковки 43.141705, 11.663825 Зачем ехать: еще один маленький борго, куда не заезжают туристы.
Этот укрепленный борго у нас возник случайно. Надо было занять чуть меньше часа времени, чтобы посмотреть на фрески Содомы в монастыре Санта Анны. И городок нисколько не разочаровал. Информацию о городке можно почерпнуть лишь на итальянских сайтах: борго корнями уходит в этрусско-римскую эпоху. В документах IXв. значится под именем Казале Мустия, XIIIв. - Кастель Моццо. Со временем этим слова трансформировались в нынешнее название. Борго расположен на вершине холма из туфа с видом на гору Лечето. Он имеет типичное средневековое строение укрепленного замка. Стоит обратить внимание на романскую церковь Санта Мария делла Скала.
San Giovanni d'Asso - Сан Джованни д'Ассо, Тоскана, провинция Сиена. Путешествие: на рентованном авто; апрель. GPS парковки 43.153429, 11.590189 Зачем ехать: уютный кирпичный городок, трюфельная столица Крете Сенези.
В замке, находящемся на вершине холма, даже есть музей трюфеля. В поселке две заслуживающих внимания романские церкви: Сан Пьетро ин Виллоре и Сан Джованни Баттиста. Красивые виды на тосканские холмы.
Germon2005 писал(а) 03 июл 2020, 18:15:Информацию о городке можно почерпнуть лишь на итальянских сайтах:
Кастельмуцио и Сан- Джованни д' Ассо есть в русскоязычном путеводителе "Неизведанные уголки Италии", а за монастырь Санта Анна ин Кампрена с фресками Содомы огромное спасибо. Не знала.
Последний раз редактировалось GriG54 04 июл 2020, 00:49, всего редактировалось 1 раз.
Germon2005 писал(а) 03 июл 2020, 18:15:Информацию о городке можно почерпнуть лишь на итальянских сайтах:
Кастельмуцио и Сан- Джованни д' Ассо есть в русскоязычном путеводителе "Неизвестные уголки Италии", а за монастырь Санта Анна ин Кампрена с фресками Содомы огромное спасибо. Не знала.
Я вполне допускаю, что на 10-й странице Яндекса обнаружатся какие-то отзывы на-русском об этих поселках. Просто массово (и могу допустить, что не массово тоже) турист в эти поселки не ездит.
Innokentia писал(а) 04 июл 2020, 13:29:Эта тема для всех (подчеркиваю - абсолютно для всех) ..
Речь не о массовом прочтении данной темы на форуме, а о массовом посещении деревень, коммун и прочих "изюминок". Более того, выскажу крамольную мысль- толпы массовых туристов убили бы любую красоту и очарование этих "изюминок".
Castel di Tora - Кастель ди Тора, Лацио, провинция Риети. Путешествие: на рентованном авто; май. GPS парковки 42.215120, 12.963202 Зачем ехать: потрясающий по аутентичности средневековый борго на озере Турано, входит в список СКДИ https://borghipiubelliditalia.it/borgo/castel-di-tora/
Городок славится не только тем, что стоит на озере, а так же великолепным мостом (через него периодически проходит этап велогонки Giro). В средние века борго было известно под названием Кастельвеккио, и лишь в 1864г. поменяло название на Кастель ди Тора. Уже само название говорит, что в деревушке должен быть замок, а соответственно, и сторожевая башня. В поселке две церкви: Сан Джованни и Сан Анатоли, но с экстерьерной точки зрения интереса не представляют. Городок очаровывает видами со своих смотровых площадок. У одной из смотровых площадок расположен фонтан "Тритон". Очень красивое оформление названий улиц и переулков.
Collalto Sabino - Коллальто Сабино, Лацио, провинция Риети. Путешествие: на рентованнгом авто; май. GPS парковки 42.136337, 13.048181 Зачем ехать: средневековая деревушка, с собственным кастелло.
Практически на границе с Абруццо, на холме на высоте 1000м, в окружении каштановых и буковых лесов, спряталась средневековая деревушка Коллалто Сабино. В Х-ХIв.в. ее территория принадлежала аббатству Фарфа. Первые защитные укрепления появились к концу XIIIв. Несмотря на то, что на протяжении веков они претерпели изменения, и ныне они выглядят весьма величественно и брутально. Сразу же бросается в глаза "серьезный" кастелло, повидавший многое за свои семь столетий. Ныне замок находится в частной собственности. Практически каждый дом в деревне - своеобразная каменная крепость. Очень красива пьяцца Витторио Эмануэле II, украшенная восьмиугольным фонтаном. Чуть восточнее от кастелло расположилась церковь Санта Лючия, берущая свое начало с XIв.
Галина Грибченкова писал(а) 04 июл 2020, 16:01:Более того, выскажу крамольную мысль- толпы массовых туристов убили бы любую красоту и очарование этих "изюминок".
Вы ведь отлично понимаете, что никогда массовый турист во многие поселки не поедет. Но т.к. это форум в бОльшей степени самостоятельных путешественников, любящих открывать неизведанные уголки планеты (в данном случае, Италии), то все три темы претендуют на самый полный путеводитель в рунете по таким местам.
Abbazia Monte Olivetto Maggiore - Аббатство Монте Оливетто Маджоре, Тоскана, провинция Сиена. Путешествие: на рентованном авто; апрель, сентябрь. GPS парковки 43.175917, 11.544222 Зачем ехать: за великолепными фресками Синьорелли и Содомы. Одно из пяти самых известных аббатств Тосканы.
Аббатство было основано в 1313г. и является главным церковным комплексом оливетов (одной из ветвей бенедиктинского ордена) в Тоскане. Вход на территорию монастыря осуществляется через навесной мост и огромные средневековые ворота. Самым ценным произведением искусства, располагающимся на территории аббатства, являются росписи стен Большого клуатра. 35 прекрасно сохранившихся фресок, иллюстрирующих жизнь Св. Бенедикта, представляют собой один из важнейших памятников искусства Возрождения. Девять из фресок выполнены Лукой Синьорелли в 1497г., а остальные принадлежат кисти Антонио Бацци по прозвищу Содома (1505-08г.г.). До сих пор доподлинно неизвестно, почему Синьорелли прекратил работы в клуатре. Возможно, это связано с тем, что Лука заключил контракт на работы в Соборе Орвието. Манера письма этих двух великих художников эпохи очень сильно отличается. Спокойный и сдержанный стиль художника Луки Синьорелли соответствует манере многих живописцев того времени. Явная противоположность ему Содома – эксцентричный, непостоянный, вызывающий к спорам и разногласиям. Эти различия проявились и в фресках в аббатстве Монте Оливетто Маджоре, где строгий и суровый стиль Синьорелли контрастирует с живостью и яркостью фресок Содомы. На втором этаже расположена библиотека, в которой хранятся около 40 тысяч фолиантов, бережно отреставрированных монахами.
Pettorano sul Gizio - Петторано суль Джицио, Абруццо, провинция Л'Аквила. Путешествие: на рентованном авто; май. GPS парковки 41.975391, 13.958388 Зачем ехать: великолепный герцогский палаццо, большая подборка средневековых порталов дверей, входит в список СКДИ https://borghipiubelliditalia.it/borgo/ ... sul-gizio/.
В городке два красивых фонтана: один на пьяцца Умберто I, второй - на пьяцца Занелли. Кастелло Кантельмос (XV-XVIв.в.) до сих пор имеет черты хорошо укрепленного замка. В верхней части поселка, на пьяцца Занелли, расположен герцогский дворец, который выделяется от остальных строений ярко охряным окрасом. Городок - лидер в Абруццо по количеству старинных брутальных порталов дверей. Благодаря огромному количеству цветов по городку очень приятно прогуливаться.
Pescocostanzo - Пескокостанцо, Абруццо, провинция Л'Аквила. Путешествие: на рентованном авто; май. GPS парковки 41.890673, 14.064099 Зачем ехать: самый ухоженный городок Абруццо, входит в список СКДИ https://borghipiubelliditalia.it/borgo/pescocostanzo/
В своих комментариях в путевом листе про Пескокостанцо я написал - "идеальный городок, пока самый красивый в Абруццо". Сразу бросается в глаза чистота зданий, мостовых, фонтанов. По меньшей мере странно было видеть здесь такой порядок, когда как некоторые "соседи" буквально на ладан дышат. На пьяцца Муничипио выделяются изящный фонтан, палаццо Фанзаго (сейчас в нем размещается музей художественного ремесла), палаццо Коммунале с часовой башенкой. Из церквей самая известная базилика Санта Мария дель Колле, основанная в XIVв. Практически каждый дом утопает в цветах. Любителям фасадных деталей в городе есть, поживиться.
Foiano della Chiana - Фойано делла Кьяна, Тоскана, провинция Ареццо. Путешествие: на рентованном авто; апрель. GPS парковки 43.251833, 11.819250 Зачем ехать: один из "кирпичных" городков Тосканы.
Многие здания выполнены из кирпича, что придает всему городку весьма нарядный и приятный глазу вид. В городе 4 церкви: Сан Франческо (в ней находится терракотовый алтарь с изображением Иисуса и Марии, заступающихся перед Богом (начало XVIв.), выполненный Андреа и Джованни делла Роббиа), Сан Микеле, Сан Мартино и Сан Леонардо. Рекомендовано заезжать тем, у кого за плечами не один десяток тосканских городков.
Gargonza - Гаргонца, Тоскана, провинция Ареццо. Путеществие: на рентованном авто; апрель. GPS парковки 43.340222, 11.673056 Зачем ехать: за красотой тосканского борго.
Гаргонца - это самое настоящее борго, которое сосредоточилось вокруг одноименного замка XIIIв. (ныне отель). Дома и квартиры поселка носят имена его бывших жителей. Согласно преданию, Данте Алигьери провел здесь первые дни своего изгнания в 1303 г. Расположенная в самом сердце Валь ди Кьяны, деревушка в Средние века постоянно была камнем преткновения между гвельфами и гибеллинами. Вероятно, оттого каждый дом выглядит как маленькая крепость.
Castelletto di Montebenichi - Кастеллетто ди Монтебеничи, Тоскана, провинция Ареццо. Путешествие: на рентованном авто; апрель. GPS парковки 43.405722, 11.544722 Зачем ехать: замок-отель.
Очень любопытное место. Частный замок, где несколько комнат сдаются в рент. Заранее списался с хозяином, можно ли осмотреть замок без остановки на ночь, и получил положительный ответ. Интерьер - настоящий музей. Здесь и фрески на стенах, и картины, и различный инвентарь (статуэтки, оружие и пр.).