Доломитовые Альпы: где побывать, как спланировать маршрут

Красивые места и достопримечательности Италии по регионам и городам. Что посмотреть в Риме, Венеции, Милане, Флоренции, Неаполе, на Сицилии и Сардинии. Короткие маршруты, обзорные экскурсии и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Доломитовые Альпы: где побывать, как спланировать маршрут

Сообщение zlatavas » 21 дек 2016, 14:21

MrVic писал(а) 20 дек 2016, 13:06:ИМХО, без машины там трудновато будет. Если только у Вас велики с собой.
Жильё есть. Например http://www.dolomitipark.it/en/sog.php

Спасибо за ответ!
Машины нет и великов, к сожалению, тоже
Но очень хочется посмотреть горы, погулять на природе несколько дней.
Может быть есть другие парки, которые нам подойдут больше?
А жильё это я видела, но я не могу понять, удобно ли эти дома расположены по отношению к маршрутам парка или нет... Т.е. строго говоря, чтобы не вышло так, что все маршруты будут начинаться в одной точке парка, а жить мы будем на другом конце в 100 км от них)))
zlatavas
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение azgek » 28 дек 2016, 10:11

я бы на Вашем месте остановился бы в Канацеи, например.
Огромная концентрация подъемников, на которых можно подняться наверх и ходить.
Можно купить Панорама Пасс и не считать судорожно каждый подъем.
Кроме этого, для пользователей Панорама Пасс есть также бесплатные автобусные маршруты в округе.

Я осознаю, конечно, что не самый бюджетный вариант. С другой стороны, в Канацеи много жилья, и можно подыскать что-то приемлемое.
Но всё же, КМК, прогулки в этом регионе дают более полное представление о Доломитах.
Беллунези - хороший парк, но более обособленный. Я, честно говоря, не представляю, что там делать без авто. Ну и маршрутов в разы меньше.
azgek
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 24
Отчеты: 3

Сообщение zlatavas » 28 дек 2016, 12:55

azgek писал(а) 28 дек 2016, 10:11:я бы на Вашем месте остановился бы в Канацеи, например.
Огромная концентрация подъемников, на которых можно подняться наверх и ходить.
Можно купить Панорама Пасс и не считать судорожно каждый подъем.
Кроме этого, для пользователей Панорама Пасс есть также бесплатные автобусные маршруты в округе.

Я осознаю, конечно, что не самый бюджетный вариант. С другой стороны, в Канацеи много жилья, и можно подыскать что-то приемлемое.
Но всё же, КМК, прогулки в этом регионе дают более полное представление о Доломитах.
Беллунези - хороший парк, но более обособленный. Я, честно говоря, не представляю, что там делать без авто. Ну и маршрутов в разы меньше.

Большое спасибо за идею! Посмотрела Канацеи - действительно интересно! Подскажите, пожалуйста, а как там обстоят дела с погодой в конце мая? Будут ли работать подъемники в этот период?
zlatavas
новичок

Сообщение Cергей Жаворонков » 28 дек 2016, 13:19

И сколько стоит Панорама Пасс?
Cергей Жаворонков
активный участник

Благодарил (а): 119 раз.

Сообщение azgek » 28 дек 2016, 13:56

Не могу Вам сказать по поводу подъемников в мае. Возможно, некоторые УЖЕ не будут работать, а некоторые ЕЩЕ не будут работать.
Подъемники Val di Fassa, включенные в Panorama Pass, их время и периоды работы
http://www.fassa.com/en/PanoramaPass/
По состоянию на осень 2016 года, стоимость Panorama Pass на четверых по полной цене: 55х2+31+0=141ЕВР (со скидкой 45х2+25+0=115ЕВР) Надо попросить Val di Fassa Card у отельера, там где Вы планируете поселиться. В Канацее Панорама Пасс можно купить в 101 - cabin lift Canazei – Belvedere. В отеле нам выдали карту гостя, с ней скидка на карточку Panorama Pass, на подъемники 10 евро (полная цена на любые три дня в течение 6 последовательных дней - 55 евро, по карте гостя – 45), и весь местный транспорт в течение 6 дней б/п. Приобрести Panorama Pass можно в кассе подъемников, включенных в эту карту, при покупке дают две карты: одну для прохода на канатки, другую для общественного транспорта, ее валидируют каждый раз, при входе в автобус.
Покупали два полных билета для взрослых, один для подростка 13 лет и один бесплатный - для ребенка 9 лет.
Перед поездкой пытался бороться с жабой, но покупка проездных однозначно стоила того. Окупаются буквально за пару дней. Автобусами не пользовались, т.к. было авто.
Также рекомендую здесь базироваться не менее, чем на 3 ПОЛНЫХ дня для прогулок. А лучше на четыре, с запасом на непогоду.
А вообще-то маршрутов там масса, хватит и на 2 недели, и еще останется))
azgek
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 24
Отчеты: 3

Сообщение zlatavas » 28 дек 2016, 14:19

azgek писал(а) 28 дек 2016, 13:56:А вообще-то маршрутов там масса, хватит и на 2 недели, и еще останется))

Я тоже думаю, что посмотреть там есть что)) Меня смущает именно май) Доступны ли будут эти маршруты в мае...
А вы не знаете, если, к примеру, подъемники работать не будут, реально ли пешком подняться?
zlatavas
новичок

Сообщение Glubberer » 28 дек 2016, 14:35

Практически везде можно подняться пешком. Но нужно соответствующее сняряжение - обязательно горные ботинки класса B/C, ну и одежда соответствующая, так как погода в горах меняется очень быстро и можно попасть очень запросто в снежную бурю. В мае на высотах выше 2000 м. во многих местах лежит прошлогодний снег. Треккинговые палки я бы обязательно взял бы с собой.
Ну и смотрел бы класс сложности маршрутов на месте, если есть опыт горных походов, то практически любой синий и большинство красных маршрутов( по немецкой спецификации) можно пройти пешком. Небольшая физическая подготовка была бы совсем нелишней.
Glubberer
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение zlatavas » 28 дек 2016, 15:01

Glubberer писал(а) 28 дек 2016, 14:35:Практически везде можно подняться пешком. Но нужно соответствующее сняряжение - обязательно горные ботинки класса B/C, ну и одежда соответствующая, так как погода в горах меняется очень быстро и можно попасть очень запросто в снежную бурю. В мае на высотах выше 2000 м. во многих местах лежит прошлогодний снег. Треккинговые палки я бы обязательно взял бы с собой.
Ну и смотрел бы класс сложности маршрутов на месте, если есть опыт горных походов, то практически любой синий и большинство красных маршрутов( по немецкой спецификации) можно пройти пешком. Небольшая физическая подготовка была бы совсем нелишней.

Огромное спасибо за подробный ответ! Будем готовиться
zlatavas
новичок

Сообщение Tanuzhdina » 22 мар 2017, 15:31

Уважаемые форумчане!

Прошу помощи. Едем в Доломиты их Мюнхена на три дня, потом в Австрию на 3 дня.

Хочу заночевать и провести 1 день в Ортизеи и увидеть горы на подъемнике Seceda. Где посмотреть расписание? Если он будет закрыт, есть ли туда способ добраться?
Если не получится, то едем в Санта-Магдалена, по дороге 4 перевалов и к озеру Федайа (авто-тур).
На второй день забронирован отель на Озере Мизурина.
От туда хотим съездить к озеру Брайес и несколько озер рядом с Мизурина.
В третий день запланирован - Tre Cime di Lavaredo, но я так чувствую, что там будет закрыто и половина тропы может быть под снегом.
Есть ли смысл подниматься от шлагбаума и пройти неполный круговой маршрут? При плохой тропе развернуться?
Может быть есть интересная замена на другой трек?
Либо вообще ехать после Брайес лучше в Австрию? (планируем черех Гросглокнер возвращаться).

Заранее большое спасибо!

Ссылочка на мою тему тут - Австрия и Доломиты 6 дней
Tanuzhdina
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 35

Сообщение nassta » 22 мар 2017, 16:05

Где посмотреть расписание?

http://www.valgardena.it/en/hiking-biking/walking-trekking/lifts/
Практически все подъемники начинают летнее расписание с июня.
Если я правильно поняла, то Вы планируете в начале мая?
nassta
путешественник

Благодарил (а): 746 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Tanuzhdina » 22 мар 2017, 16:55

nassta писал(а) 22 мар 2017, 16:05:
Где посмотреть расписание?

http://www.valgardena.it/en/hiking-biking/walking-trekking/lifts/
Практически все подъемники начинают летнее расписание с июня.
Если я правильно поняла, то Вы планируете в начале мая?

Доломиты выпадают на 8-11 мая, 12-14 мая - Австрия.
Значит не судьта попасть на Seceda.
Tanuzhdina
полноправный участник

Сообщение goldenugen » 26 мар 2017, 19:59

Здравствуйте!
В рамках 14 дней по Италии 2 мая буду Больцано, в распоряжении весь день (2 ночевки в городе).
Еду с мамой (мне 26, ей 54), не особенно спортивные, гулять любим, но без треккинг-фанатизма)

Сам город не так интересен, мечтаю увидеть Альпы. Изначально хотела провести целый день в Puez-Geisler Nature Park, но гугл показывает, что туда 100 км, и нет прямого автобусного иди ЖД сообщения, все заканчивается такси (прав нет, авто арендовать не можем). В виду трудного пути и ограниченного времени (1 день), пришлось отказаться от этой затеи.

Местный подъемник на гору Ренон и окрестности Ренона не впечатлили, хочется совсем ВАУ эффекта))
Ближайшие горнолыжки привлекательны в плане видов и доступности, но на всех подъемники не работают 2 мая, только с середины-конца месяца открывается летний сезон, поэтому отпадают.

В итоге взгляд упал на Парк Шилиар - Parco Naturale Sciliar, что в 25 км от Больцано и озеро Кареццо, то же в 25 км,но не понимаю, как добраться с озера в парк на общественном транспорте, и вообще про этот парк ничего не могу найти нигде, только общие обзоры на итальянских сайтах, какие там маршруты есть и какая сложность - непонятно.

Хотелось бы совета от тех, кто бывал в этих местах. На сколько удобно добираться до озера Кареццы и можно ли совместить его с
Parco Naturale Sciliar? В этом парке вообще есть чем заняться и на сколько там красиво в пешей доступности?

Есть ли какие-то не сложные пешие горные маршруты недалеко от Больцано в зоне автобусного сообщения? И без подъемников горнолыжек, которые 2 мая не работают?
goldenugen
участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 20

Сообщение nassta » 26 мар 2017, 22:43

На сколько удобно добираться до озера Кареццы

Из Больцано (автостанция) есть прямой автобус до Nova Levante, Lago di Carezza - номер 180
http://www.mobilitaaltoadige.info/en/siitimetablesquery - посмотрите здесь, без пересадок только в определенные часы ( 7.35, 9.35,11.35 и позже)
nassta
путешественник

Сообщение kned » 28 мар 2017, 17:36

goldenugen писал(а) 26 мар 2017, 19:59:хочется совсем ВАУ эффекта))

погуглите фотки santa maddalena funes. этот вид - визитная карточка Доломитов. для меня было WOW )) без подъёмников, без трек-фанатизма, для Вашей мамы будет несложно. если фото впечатлят, расскажу как добраться из Больцано, мы в мае ездили вообще из Тренто )) если из Больцано - то на полдня.
goldenugen писал(а) 26 мар 2017, 19:59:Сам город не так интересен

это зря. в Больцано - хотя бы Castel Roncolo. потрясающий цикл светских фресок!
kned
Навечно в списке

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение goldenugen » 28 мар 2017, 21:08

kned писал(а) 28 мар 2017, 17:36:погуглите фотки santa maddalena funes. этот вид - визитная карточка Доломитов.

Здравствуйте! Спасибо огромное за ответ и просто ВАУ, что вы назвали это место - santa maddalena funes!)) Оказывается, я видела его сто раз на фотках и хотела именно туда, но так и не нашла, как оно называется, поэтому начала искать парки) Вы меня просто осчастливите, если расскажете как добраться из Больцано!))
Про сам город спасибо за совет, если время останется, я буду рада посмотреть

P.s. погуглила, это место как раз и находится около парка Пуец-Гайслер Naturpark Puez-Geisler с другими красотами, так что просто 100% попадание - все самое красивое за один раз, если туда действительно несложно добраться)
Последний раз редактировалось BAXTER 28 мар 2017, 21:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Оверквотинг
goldenugen
участник

Сообщение nassta » 28 мар 2017, 22:50

Из Больцано можно доехать на поезде до Брессаноне, там пересадка на 340 автобус.
Еще вариант: из Больцано на 301 авт.
07:45 пересадка
в 08:28 до
Klamm
Velturo
Там пересадка на 340 авт. до
Ranui
S. Maddalena (Funes)
На сайте http://www.mobilitaaltoadige.info/it/siitimetablesquery посмотрите расписание.
На форуме есть замечательные отчеты и с фотографиями этого места и маршрутами вокруг и около.
nassta
путешественник

Сообщение kned » 28 мар 2017, 23:10

goldenugen писал(а) 28 мар 2017, 21:08:если расскажете как добраться

ну, если глянулось, то рассказываю...

От Больцано едете до Брессаноне/Бриксена электричкой - полчаса. Из вокзала вышли на маленькую площадь - слева в 10 м будет остановка с электронным табло. Там же питьевая фонтанелла, можно запастись свежей водичкой. На остановке есть навес и сидушки. Посмотрели на табло, там будет высвечиваться, когда прибудет автобус. Вам нужен автобус 340. Если его нет на табло, не паникуйте - строчка появится ближе к прибытию, другой дороги все равно нет. Автобус прибудет слева же от автовокзала - он метрах в 700-800 ниже. Садитесь, ждёте. Лучше посмотреть расписание заранее, чтобы подгадать приезд (настоятельно советую). Автобусы ходят относительно часто. Сезонное расписание тут : http://www.sii.bz.it. (ищите бус 340). Сели в автобус. Билет можно купить у водителя. По расписанию ехать 31 минуту. До конечной или сойти на предпоследней. От конечной - 500 м до знаменитой чиезетты Сан Джованни. От предпоследней - более короткий и более легкий путь по асфальту (!) к самой выигрышной фототочке, откуда и снимаются все эти открыточные виды Санта Магдаллены. От чиезетты - час, от предпоследней - минут сорок, небольшой пологий подъем. Обратно спускаемся. Обратно уезжать удобнее с предпоследней остановки. Я не заметил, чтобы в деревне было что-то открыто для поесть. Вернее, тут туча отелей и пенсионов и едален при них - но это для постояльцев, В мае я никакого оживления не заметил. Деревня была почти абсолютно пустынна. Ну а мы устроили маленький пикничок "со своим" ))

По нагрузке: очень легкий трек. Прогулка, скорее. Если идти после чиезетты, то там будет небольшой, но крутой подъемчик к церкви Санта Магдаллена - немного запыхаетесь. Но это как на трехэтажку, наверное, подняться. А до этого и после - прогулка.

Итого: полчаса от Больцано, полчаса на ожидание автобуса (допустим), полчаса до Санта Магдаллены, полтора-два часа гуляем там, и час обратно до Бриксена с Больцано. Всего 4,5-5 часов от Больцано до Больцано.

UPD / ну, собственно, пока писал, Вам уже всё и рассказали. Удачи и хорошей погоды! ))
kned
Навечно в списке

Сообщение wtboy18 » 04 апр 2017, 13:13

nassta, Возможно было в Вашем отчете, мог не заметить, но все-таки прошу, поподробнее расскажите об Ортезеи,насколько бюджетно там питание, если ли супермаркеты, взять с собой перекус в дорогу. Аппартаменты просмотрел, а по вот этим моментам информации немного. Сейчас как раз стадия, заложение окончательного бюджета на поездку, нужно для представления)
wtboy18
новичок

Сообщение nassta » 04 апр 2017, 14:31

wtboy18
Вы планируете базироваться в Больцано или все-таки в Ортизеи?
В Ортизеи есть супермаркеты: (во всяком случае 2 года назад были:) СУПЕРМАРКЕТ CONAD координаты на Гугл карте 46.572557, 11.676258
и СУПЕРМАРКЕТ Despar (46.572030, 11.677044)
и небольшие магазинчики.
Мы ходили в основном в это место: Cascade - Ristorante/Pizzeria, Str. Promeneda 1/1. (46.572203, 11.674548)
На обед не попадали, т.к всегда были в пути, только ужинали там. По ценам, честно уже не помню, но не очень дорого. Помню, что вкусно было:)
Я, например, когда на маршруте, то чувство голода не испытываю, могу вполне и бутербродами обойтись.
Вы, если поедете из Больцано, тоже можете запастить едой и водой, а если будут время и желание можете зайти в какую-нибудь тратторию.
Я могу Вам такие маршруты предложить:
Вариант 1
1. Ортизеи - Альпи ди Сьюзи (часа 2)
2. Съездить из Ортизеи в Сельву и прогуляться по долине Vallunga коротким маршрутом (мы таким и ходили) - туда-обратно часа 3
Вариант 2
Ортизеи Resciesa далее по тропе № 35 (более подробно в отчете) и дойти, как и мы до подъемника Seceda и обратно спуститься в Ортизеи у нас ушло на этот маршрут(12-13 км) больше 4 часов. Ну мы шли не спеша и я постоянно фотографировала то коровок, то горы:)
Надеюсь, что с погодой Вам повезет!
Ну вот пока как-то так
nassta
путешественник

Сообщение Tanuzhdina » 04 апр 2017, 14:56

Спасибо за магазинчики!
Мы уже забронировали 8-10 мая отель в Ортизеи. Как раз перед ним хотели по пути из Мюнхена закупить продукты на завтраки.
У нас все номера с кухней, так что перекус типа сэндвичей с яйцом всегда с собой!
С 10-12 мая мы на озере Мизурина.

У вас такой красивый отчет! Надо срочно ознакомиться
Первые варианты обязательно посмотрю!
Я так понимаю Вариант 2 идет с использованием подъемника, или ошибаюсь? Они в наше время закрыты.
Погода конечно непредсказуема в горах, но мы оптимисты! Из 14 дней из 13 дней в Норвегии были без туманов. Надеюсь, повезет также.
Последний раз редактировалось BAXTER 04 апр 2017, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
Tanuzhdina
полноправный участник

Сообщение nassta » 04 апр 2017, 15:10

Tanuzhdina
В начале мая Вам подойдет п.2 из варианта 1, то бишь прогулка по долине Vallunga, там без подъемников.
Подъемники в начале мая еще закрыты.
nassta
путешественник

Сообщение goldenugen » 09 апр 2017, 13:33

Помогите, пожалуйста, оценить адекватность маршрута))

Все-таки мне не дает покоя Puez Odle Naturpark Puez-Geisler с его роскошными видами и горными вершинами. Долго гуглила, нашла маршруты из Ортизеи к нему на подъемниках, которые закрыты в начале мая.

Есть идея из Больцано доехать на автобусе за час до Ортизеи, оттуда на такси подняться до вершины не работающего фуникулера Rasciesa и пройти маршрут в 14 км до Santa Maddalena, вот здесь он описан https://www.sentres.com/it/escursioni/d ... -maddalena, а из Santa Maddalena уже на автобусе обратно, в Больцано.

Как я понимаю в описании маршрута, там подъем всего 250 м и спуск 1030, вроде бы реально осилить без спец.подготовки?)
goldenugen
участник

Сообщение nassta » 09 апр 2017, 16:12

goldenugen
Я сейчас посмотрела на этом сайте, составила маршрут, который Вы хотите пройти (номера троп 5, 35, 28, 26A, 26),
http://www.trekking.suedtirol.info/
получилось почти 15 км, 5 часов на маршрут.
Всё, конечно, будет зависеть от погоды. А вдруг там еще снег будет лежать?
На сайте, что Вы дали ссылку, указаны месяцы для такого маршрута, май в этот список не входит. Но возможно это из-за неработающего подъемника.
У меня тоже был подготовлен такой маршрут, когда я была в этих местах. Но опять же это был конец июня.
Мне кажется, что всё-таки лучше (проще) вариант просто съездить в Санта Маддалену из Больцано.
И Вы еще посмотрите расписание обратной дороги, как Вы сможете уехать, например ближе к вечеру. Ведь по времени такой маршрут (Больцано-Ортизеи, такси, затем 15 км) займет не мало времени.
nassta
путешественник

Сообщение kned » 09 апр 2017, 16:39

nassta писал(а) 09 апр 2017, 16:12:У меня тоже был подготовлен такой маршрут, когда я была в этих местах. Но опять же это был конец июня.

и у меня есть такой же мечт, но довелось поехать в Тироль лишь в мае - отложил на будущее )

там есть несколько треков. самый эффектный - под гребнем Гайзлера, но он и самый длинный. другие - ближе к СМ, частью идут хвойным лесом - это может быть не очень интересно.
goldenugen писал(а) 09 апр 2017, 13:33:оттуда на такси подняться до вершины не работающего фуникулера Rasciesa

а вы вентилировали возможность такси наверх? дорога, судя по фото в инете, наверх есть, но это не асфальт, а грунтовка - поедет ли такси?
kned
Навечно в списке

Сообщение goldenugen » 10 апр 2017, 13:32

nassta, kned, Спасибо большое, за комментарии)

nassta, Вы правы. Погоду я недооценила. Смотрю камеры, в том году там в мае снега много было и вообще зима, а в июне 2016 вообще +6 днем. Сейчас, конечно, уже снега мало осталось, но сегодня вот +3.. С такси общалась, за 20 евро согласны довести до верха подъемника Seceda.

А по времени этого маршрута, я закладывала таким образом:
Автобус Больцано - Ортизеи 7:12-8:23
Такси наверх подъемника Seceda - в 9:30 там (со всеми неровностями дороги)
Сам маршрут в 14 км - с 9:30 до 17:00 (7,5 часов, не торопясь и отдыхая)
Автобус от. s. Maddalena Rifugio Zannes в 17:37, в 18:31 прибывает в Брессаноне
Из Брессаноне в Больцано электричек много, с 18:56 до 22:30 ходят каждые полчаса.

Но теперь смущает такой холод Буду смотреть ближе к отъезду ситуацию еще, и скорее всего выберу, как вы мне и посоветовали - только St.Maddalena с прогулками вокруг нее (там тоже есть тропы и маршруты рядом, не горы конечно, но погулять можно). А если вдруг потеплеет, может все-таки рискну))
goldenugen
участник

Сообщение Tanuzhdina » 10 апр 2017, 13:51

goldenugen писал(а) 10 апр 2017, 13:32: С такси общалась, за 20 евро согласны довести до верха подъемника Seceda.

Если вы все таки поедете не могли бы потом отписаться на форуме как доехали и как там дорога?
Я мечтаю о Seceda, но мы тоже едем в мае.
Мы на арендованной машине и хотели попробовать добраться дорогами.

Очень хочу на это место:
Вложения
Tanuzhdina
полноправный участник

Сообщение goldenugen » 10 апр 2017, 13:55

Tanuzhdina, конечно напишу, если поеду туда)
Это фото - как раз где вершина подъемника Seceda. Да, вид - мечта
goldenugen
участник

Сообщение nassta » 10 апр 2017, 15:29

До верхней станции Seceda можно и пешком добраться. От Ортизеи практически до места, что на картинке 8-9 км.
Обратно можно спуститься к С.Кристине или опять же к Ортизеи.
Здесь можете такой маршрут самостоятельно подготовить:
http://www.trekking.suedtirol.info/
До Rasciesa тоже можно от Ортизеи пешком (тропа №10), 6 км
А вот интерактивная карта:
http://www.alpenwelt-kunden.com/www/kunden/tvb_groeden/
nassta
путешественник

Сообщение goldenugen » 10 апр 2017, 16:18

nassta, еще раз спасибо вам) Странно, но мне даже в голову не пришла идея про пешую доступность. Правда наверх все же там большой объем, мне кажется тяжеловато может быть.
Поэтому теперь склоняюсь к 2 дням в окрестностях Больцано:
1 день: Только St.Maddalena
2 день: Если погода наладится, на такси наверх Seceda или Col Raiser, там маршрут по пикам пройти https://www.sentres.com/it/escursioni/s ... delle-odle и обратно пешком по трассе №1 с интерактивной карты, отдельное за нее огромнейшее спасибо Из Ортизеи явно проще до Больцано добраться даже поздно, чем из St.Maddalena) Каждые полчаса ходит автобус
goldenugen
участник

Сообщение kned » 10 апр 2017, 22:12

goldenugen писал(а) 10 апр 2017, 13:32:Такси наверх подъемника Seceda - в 9:30 там (со всеми неровностями дороги)

Ранее Вы говорили о такси к верхней станции подъемника Rasciesa. Но дело не в этом. Seceda и Rasciesa - это не просто разные подъемники к разным местам. Принципиально то, что между ними - нет прохода. Тут пропасти. Иными словами, поднявшись на Сечеду, нельзя пройти к Санта Магдалене!

Путь к Санта Магдалене начинается у верхней станции Rasciesa - это тропа 35. Она делает большой полукруг у подножия Гайзлера, следуя большей частью на открытых пространствах (что хорошо для обозрения этой горной гряды) и - через тропу 33, выруливает к Санта-Магдалене. С тропы 35 можно - для сокращения маршрута к СМ, свернуть на другие - 28 или 34, 36. Но эти тропы вскоре уходят в леса, откуда Гайзлер виден либо урывками, либо вообще уже не виден.

Чтобы вчерне наглядно представить себе этот путь, нужно посмотреть две панорамные карты:
1) со стороны Ортизеи: https://weepingredorger.files.wordpress ... 0341-2.jpg
2) со стороны Санта-Магдалены: http://www.profanterhof.com/uploads/pic ... rte_03.jpg

Вот тут https://mapscompany.co.uk/wp-content/up ... 0302-5.jpg - кусочек трекинговой карты, на которой как раз и видно отсутствие пути с Сечеды к подножию Гайзлера. Вернее, тропа-то есть - 6, но я без снаряжения и в одиночку туда не сунулся бы. Это уже не прогулка. Лезть вниз 300-400 м по почти отвесным скалам - это почти что феррата. Вот тропа 35 - это для всех возрастов и без особого напряга, просто много км надо пройти. Но это не для мая. В начале мая 2 года назад в долине у Санта Магдалены было очень даже тепло - я был в футболке и фланелевой рубашке нараспашку, но на склонах Гайзлера еще лежал снег. Думаю, и на Сечеде с Rasciesa было не слишком комфортно.
kned
Навечно в списке

Сообщение goldenugen » 10 апр 2017, 23:44

Kned, спасибо большое, что разъяснили)

Этот 14-км маршрут до Маддалены я уже отложила, поняла, что это действительно слишком)
Сейчас рассматриваю подъем только до Seceda , такси, кстати, одно сказало что отвезет, а в другом написали, что эта дорога закрыта для такси Что на самом деле, так и непонятно(

Но по подсказке nassta уже рассматриваю вариант подъема наверх, здесь trekking.suedtirol проложил от начала подъемника Col Reiser до Seceda 5,7 км с подъемом в 850 м:
трек
трек

Если с такси все же проблема будет, то попробуем осилить этот подъем и спуск, или на крайний случай побродим по окрестностям.

В Грузии на 900 м в Ушгули поднималась и спускалась за 5 часов вообще без троп, было тяжело, но прошла. Так что есть надежда, что дойдем))
goldenugen
участник

Сообщение goldenugen » 10 апр 2017, 23:52

nassta, думаю, да, она уже на высоте 1500, и туда такси на 100% идут. Все, чтобы меньше подъем в итоге сделать)
goldenugen
участник

Сообщение goldenugen » 14 апр 2017, 10:39

Tanuzhdina писал(а) 10 апр 2017, 13:51:Если вы все таки поедете не могли бы потом отписаться на форуме как доехали и как там дорога?

Tanuzhdina, списалась с самим заповедником, администрацией Seceda, в общем нельзя никак подняться на авто/такси по той дороге, что есть на карте. Меня все уверяют, что она закрыта, и единственный способ попасть на вершину, когда подъемники закрыты - пешком или на горном велосипеде.

Видимо первое такси просто не знало об этом/невнимательно прочитало письмо)
goldenugen
участник

Сообщение Olga Mastle » 06 май 2017, 00:34

В 2017 до 2 июня все подьемники из Ортисея и Санта Кристины закрыты.
Olga Mastle
новичок

Сообщение goldenugen » 18 май 2017, 13:53

Спасибо большое, еще раз, всем, кто помогал мне планировать маршрут)))
Все удалось и даже круче, чем я думала!

14 дней в Италии были расписаны по часам, и на Альпы были только 1 и 2 мая. 1го шел ливень, зато 2го было чудесное солнце!

Я планировала в первый день посетить Санта Магдалену, а во второй попробовать взобраться на Seceda. В итоге в один день 2 мая мы успели увидеть пики Гайслера и снизу, и сверху!

Расскажу, как это сделать на общественном транспорте.

Мы жили в Больцано. Добираться до Магдалены через Брессаноне оказалось гораздо дольше и дороже, поэтому ехали через Chiusa.
1. В 5 утра сели на электричку в Chiusa, через полчаса были на месте и успели позавтракать, есть уютный магазинчик со свежей выпечкой и кофе через дорогу от вокзала.
2. Дальше мы пошли на автобусную остановку и сели на автобус до Ranui (Санта Магдалена). Билет на автобус можно спокойно купить у водителя, так по всему Альто-Адидже. Вся дорога - уже экскурсия! Виды космические -- альпийские луга, зелень, горы, красота!!!
3. Через час мы подъезжали к Санта Магдалене, и когда автобус остановился, я пришла в шок. Если по дороге было лето, то в самой деревушке все было в снегу!
Однако было совсем не холодно, и комфортно в кофте + ветровка, ну и виды на обе церквушки фантастические даже в снегу!
Вышли на конечной, дошли до первой церкви San Giovanni Church. Это фантастика !!!
А затем пошли обратную сторону до второй церкви Santa Maddalena Church и той самой знаменитой скамейки)) Всего мы провели в Магдалене 2 часа, не торопясь, постоянно все фоткая и не имея сил оторвать взгляд от здешних красот! Доломитовые Альпы: где побывать, как спланировать маршрут Доломитовые Альпы: где побывать, как спланировать маршрут

4. Через 2 часа мы сели на автобус до Chiusa, а там пересели на автобус до Ортизеи, чтобы подняться к самым пикам, на вершину подъемника Seceda. Прямого автобуса там нет, но водители все очень отзывчивые, и они нам сами подсказали, где выйти и пересесть на другой автобус, причем разница между ними была всего 1 минута! И оба автобуса были вовремя, так что все успели.
В итоги где-то через час пути (по дороге были снова фантастические виды) мы были на главной площади в Ортизеи, оттуда на автобусе доехали до Санта Кристины и уже пешком дошли до подъемника Col Raiser.
В начале тропы была автомобильная дорога, потом мы потеряли ее из вида, шли по пешеходным. Запрещающий знак на въезд в начале дороги висит (вроде как по ней могут ездить только владельцы хижин/отелей), но никаких камер я не заметила, и шлагбаума тоже. Поэтому были мысли, что можно хоть часть подъема проехать на машине, покрытие хорошее, вначале асфальт, потом что-то подобное, местами грунт, но утрамбованный и без ям.

По дороге мы встретили только двух туристов-немцев и 3 оленят, больше ни души. Как это неудивительно, я выбрала самую красивую дорогу на верх в районе этого горнолыжного курорта. Дорожка проходила между лесов и с нее открывались во все стороны просто нереально красивые виды. Нихуже, чем на вершине. Путь проложила на сайте http://www.trekking.suedtirol.info/, начальная точка Col Raiser, конечная - Seceda.
Доломитовые Альпы: где побывать, как спланировать маршрут Доломитовые Альпы: где побывать, как спланировать маршрут

За день до этого я смотрела веб камеры на seceda.it, и видела, что там много снега, но не собиралась отказываться от мечты))) И не зря! Даже несмотря на снег, и на температуру +5 жарило солнце и было совсем нехолодно, в легкой кофте было комфортно пока поднимались, запарились даже, и только ближе к вершине надели ветровки. Конечно на самой вершине ноги промокли, потому что до Seceda добиралась по колено в снегу)) но это того стоило!!! Доломитовые Альпы: где побывать, как спланировать маршрут Доломитовые Альпы: где побывать, как спланировать маршрут

Пешком наверх мы поднимались 3 часа 40 минут, подъем составил 850 м, обратно за 1,5 часа спустились. Ноги дрожали.
За этот день мы прошли всего 35 км. И я до сих пор не верю, что удалось все сделать за один единственный день.
Обратно в 18:20 мы сели на последний автобус от Санта-Кристины в Ортизеи, а и Ортизей в Больцано.
goldenugen
участник

Сообщение Lita123 » 21 май 2017, 20:32

goldenugen писал(а) 18 май 2017, 13:53: В 5 утра сели на электричку в Chiusa

Спасибо за фотоотчёт и маршрут, это потрясающе! Обязательно повторим, спасибо Вам.
Скажите, пожалуйста, билеты от Больцано до Chiusa Вы покупали заранее на сайте или прямо в кассе перед поездкой?
Работают ли кассы так рано?
А то я зашла на сайт Trenitalia а билеты по этому маршруту почему-то недоступны для покупки
Последний раз редактировалось BAXTER 22 май 2017, 01:27, всего редактировалось 1 раз.
Lita123
новичок

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 11

Сообщение goldenugen » 22 май 2017, 09:57

Билеты покупали в кассе вокзала, все работало, и кафе на вокзале тоже)
goldenugen
участник

Сообщение wtboy18 » 30 май 2017, 13:25

Подскажите пожалуйста, в спланированном маршруте произошли изменения, и в итоге вместо 3 полных дней в Больцано будем 2,5 - начиная с 4.06. один день будет посвящен оз. Брайес, один подъему на Сецеду и прогулке там, а на что потратить половинку дня? Будем свободны с 12 часов, как я понимаю, на дорогу куда-нибудь, трек и обратно времени может не хватить.

И еще вопрос по мобил кард, правильно ли я понимаю, что с этой картой в кармане мне не придется платить за проезд в региональных электричках, и автобусах в Южном Тироле?
wtboy18
новичок

Сообщение Анагор » 06 ноя 2017, 21:57

Если кто-то будет неторпливо возвращаться из Кортины в Долину По на автомобиле, советую проехать через нацпарк Беллуно по SP2 (Tiser-Oregne). Озеро Мис нам показалось одним из самых красивых мест в Северной Италии (чем-то напоминает Пивское в Черногории). И там нет туристических толп! В мае там вообще никого нет.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Анагор
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 30
Отчеты: 4

Сообщение ОльгаOS » 06 фев 2018, 17:49

добрый день, форумчане! в интернете очень много красивых фотографий с видами на Доломитовые Альпы, но совершенно непонятно, откуда на них лучше всего смотреть? может быть посоветуете viewpoint?
я нашла только городок Санкт-Магдалена. Мы будем путешествовать на машине, поэтому некоторые смотровые площадки в горах будут доступны. сориентируйте, буду признательна))
ОльгаOS
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Spark_ » 18 фев 2018, 00:27

Если Вы на машине, то интересна такая дорога - Strada Delle Dolomiti S48. Начинается в районе Trentino-Alto Adige около Больцано. Дорога идет через очень красивый участок Passo Pordoi к Кортина-д’Ампеццо. Вдоль нее много смотровых площадок. Это Доломиты, так сказать, изнутри.
Spark_
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение ОльгаOS » 18 фев 2018, 12:46

Spark_ писал(а) 18 фев 2018, 00:27:Если Вы на машине, то интересна такая дорога - Strada Delle Dolomiti S48. Начинается в районе Trentino-Alto Adige около Больцано. Дорога идет через очень красивый участок Passo Pordoi к Кортина-д’Ампеццо. Вдоль нее много смотровых площадок. Это Доломиты, так сказать, изнутри.

Огромное спасибо за такое ценное местечко! Очень любим высокогорные дороги, и эта будет как раз кстати. Вы не проходили круговой маршрут в Tre Cime? Я правильно поняла, что от крайней стоянки потребуется около пяти часов, чтобы обойти "зубцы" по кругу?
ОльгаOS
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение xsherXanx » 19 фев 2018, 17:12

Spark_ писал(а) 18 фев 2018, 00:27:Если Вы на машине, то интересна такая дорога - Strada Delle Dolomiti S48. Начинается в районе Trentino-Alto Adige около Больцано. Дорога идет через очень красивый участок Passo Pordoi к Кортина-д’Ампеццо. Вдоль нее много смотровых площадок. Это Доломиты, так сказать, изнутри.

конец февраля реален для комфортного освоения этого маршрута на авто?
Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было. (с) Габриэль Гарсиа Маркес
xsherXanx
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 23

Сообщение Spark_ » 19 фев 2018, 22:24

ОльгаOS писал(а) 18 фев 2018, 12:46:круговой маршрут в Tre Cime? Я правильно поняла, что от крайней стоянки потребуется около пяти часов, чтобы обойти "зубцы" по кругу?

Расстояние и время посмотрите здесь https://www.guidedolomiti.com/en/hikes- ... -tre-cime/
Между прочим, на форуме есть отличные отчеты по Доломитам.

xsherXanx писал(а) 19 фев 2018, 17:12:конец февраля реален для комфортного освоения этого маршрута на авто?

мне кажется, какие-то дороги по Доломитам закрываются на зимние месяцы, как и в Австрии, но точно не знаю. Я зимой там не была.
Для комфортной езды там цепи на колеса одевают))
Последний раз редактировалось BAXTER 19 фев 2018, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
Причина: исправлено некорректное цитирование
Spark_
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Tanuzhdina » 20 фев 2018, 17:01

Уважаемые форумчане! Посоветуйте, что можно посмотреть по пути Лиенц-Брунико-Брессаноне-Больцано-Мерано. У нас круговой маршрут из Меммингема через Баварию и район Зальцбурга. Встал вопрос через что ехать обратно в Меммингем и решили попробовать через Доломиты, т.к. Австрия в районе Инсбрука не вдохновила. Вопрос усложняется факторами:
1) едем в начале мая (я знаю что все подъемники закрыты)
2) в регионе Ортизеи, Кортина-д-Ампеццо, Мизурина мы уже были, и тоже в мае, поэтому выжАли от туда максимум доступной красоты и перевалов.

Поэтому интересует район западнее Больцано и Мерано. Знаю, что вопрос обширный, поэтому может сможете посоветовать там нац. парки или какие-то топовые места?
Хотим доехать до Passo Dello Stelvio, развернуться и в Меммингем. Есть 4-5 дня на эту дорогу.

Интересуют возможные трекинги (весенние), горы, озера, не города.

Заранее спасибо!
Tanuzhdina
полноправный участник

Сообщение Luna_T » 24 фев 2018, 19:32

Tanuzhdina писал(а) 20 фев 2018, 17:01:Посоветуйте, что можно посмотреть по пути Лиенц-Брунико-Брессаноне-Больцано-Мерано.
На озере Брайес были? А земляные пирамиды на плато Ренон над Больцано видели?
Хоть Вы и пишете "без городов", я бы предложила в Мерано сады Траутмансдорф, весной, наверно, там цветет всё. А также в окрестностях Мерано есть водопад возле Parcines.
Luna_T
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Tanuzhdina » 24 фев 2018, 19:36

На Брайес были, остальные места - спасибо, погуглю! Особенно сады!
Tanuzhdina
полноправный участник

Сообщение OIolo » 06 мар 2018, 15:06

Подскажите, а чего примерно стоит ожидать от погоды в самом начале апреля, на высотах в 1,5-2 км? Все еще будет в снегу?
OIolo
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовДостопримечательности Италии — что посмотреть и куда съездить

Включить мобильный стиль