Что посмотреть в Риме за 3,5 дня и как лучше составить маршрут?

красивые места в Италии которые стоит посетить, достопримечательности регионов и городов Италии, обзорные экскурсии по городам Италии: например 3 дня в Риме или 2 дня в Венеции или отдельные достопримечательности на которые можно потратить день

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: 3 дня в Риме после группового тура - покритикуйте/посоветуйте программу, пожалуйста!

Сообщение BAXTER » 02 фев 2014, 15:46

Пытаетесь все за 3 дня посмотреть (даже за 2).
Малореально даже в июне, когда ночи длинные. А в феврале, имейте ввиду, темнеет в шесть.
Я бы на Вашем месте поступил бы так: (и поступал уже так) Выберите для себя достопримечательности, без которых Вы в этот приезд ну никак не сможете обойтись. По одной - две на на день. И имейте при себе список-распечатки, куда еще можно сходить, если время останется. Тогда вы не будете скованы графиком, и оставите себе белых пятен на карте Рима для будущих приездов, которые обязательно будут.
Помимо самых дешевых билетов (самые дешевые обычно в Рим и в Милан, если не брать чартеры в Римини в начале/конце каждого пляжного сезона), Рим является очень удобной точкой прилета для осмотра как центральной части Италии (Тоскана, Умбрия), так и южных регионов. Так что обязательно еще приедете.
Я, например в Риме был 4 раза, а белых пятен еще осталось немало. Например, на Замок Святого Ангела пока только со стороны смотрел.
BAXTER
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 42
Отчеты: 2

Re: 3 дня в Риме после группового тура - покритикуйте/посоветуйте программу, пожалуйста!

Сообщение Nataly_ru » 02 фев 2014, 18:09

Значит, всё-таки переборщила...%))) И насчёт раннего потемнения я действительно не подумала! Получается, открытые площадки типа парка Боргезе, Форума и Колизея можно смотреть только в первой половине дня, и тогда у меня уже в плане всё неправильно, надо переделывать...

BAXTER писал(а) 02 фев 2014, 15:46:Пытаетесь все за 3 дня посмотреть (даже за 2).
Я бы на Вашем месте поступил бы так: (и поступал уже так) Выберите для себя достопримечательности, без которых Вы в этот приезд ну никак не сможете обойтись. По одной - две на на день. И имейте при себе список-распечатки, куда еще можно сходить, если время останется. Тогда вы не будете скованы графиком, и оставите себе белых пятен на карте Рима для будущих приездов, которые обязательно будут.

Классная идея, спасибо! На самом деле, маст-си у меня Колизей, Форум, Пантеон, и просто проникнуться атмосферой города. Капитолийский холм будет в обзорке - я конечно не знаю, насколько он будет в ней раскрыт, наверное нинасколько, но посмотрим... А ещё я очень хочу на Апиеву дорогу и в церковь Domine Quo Vadis?, но я вот смотрю на них по гугл-панораме - как-то эта дорога уже неаутентично выглядит, по-моему, её переложили новыми булыжниками Поэтому даже не знаю, планировать ли туда поездку, там метро+автобус.

А что касается потемнения, кстати, как там с освещением улиц? Понятно, что развалины наверное нормально не посмотришь, но чисто для прогулок - комфортно?
Nataly_ru
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение BAXTER » 02 фев 2014, 18:47

Nataly_ru писал(а) 02 фев 2014, 18:09:Капитолийский холм будет в обзорке - я конечно не знаю, насколько он будет в ней раскрыт

Убежден, что Вы на него вернетесь и в этой поездке, и в следующих.
Nataly_ru писал(а) 02 фев 2014, 18:09:даже не знаю, планировать ли туда поездку, там метро+автобус.

Я бы оставил на потом. Поверьте, 4 дня в Риме это вполне достаточно для первого знакомства, но крайне немного, что бы Римом насладиться.
Знакомьтесь для начала.
Nataly_ru писал(а) 02 фев 2014, 18:09:А что касается потемнения, кстати, как там с освещением улиц? Понятно, что развалины наверное нормально не посмотришь, но чисто для прогулок - комфортно?

В этом плане все хорошо, не беспокойтесь.
BAXTER
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 42
Отчеты: 2

Сообщение Agafa P. » 02 фев 2014, 18:56

BAXTER писал(а) 02 фев 2014, 15:46:Выберите для себя достопримечательности, без которых Вы в этот приезд ну никак не сможете обойтись. По одной - две на на день. И имейте при себе список-распечатки, куда еще можно сходить, если время останется. Тогда вы не будете скованы графиком, и оставите себе белых пятен на карте Рима для будущих приездов, которые обязательно будут.

Я присоединяюсь к этому совету.
Причем, я бы рекомендовала вам сейчас составить список всех достопримечательностей Рима, которые нароете в интернете и путеводителях и которые вам покажутся интересными лично для вас. Я еще всегда копирую ссылки, откуда я что-то нашла, потом иногда хочется почитать подробнее.
Потом все это нанесите на карту Рима. Все распечатки с информацией придется, конечно, тащить с собой)
А в самом городе вы уже сориентируетесь после обзорки. Вдруг что-то вас так торкнет, что вы туда два дня ходить будете)))
Опять же, окажетесь где-то, куда ноги вынесут, открыли свою карту и видите - ба, да рядом же вот это! пошли!)
Если вы еще хотите итальянскую кухню изучить, то на ту же карту наносятся места, рекомендованные в теме
Рим. Гид по ресторанам Рима
ИМХО, это мой способ подготовки ко встрече с новым городом)
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение Жан Кунсеркин » 02 фев 2014, 19:06

Мне не хватило недели в Риме. Почему пропустили шопинг?
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности
Жан Кунсеркин
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 31
Отчеты: 9

Сообщение Жан Кунсеркин » 02 фев 2014, 19:26

В перечне достопримечательностей отсутствует Площадь Испании и Испанская лестница, еще бы вечером погулять по плошади Навона и там же поужинать. Насчет виллы Боргезе не понял. Вы там саму виллу посещать не намерены? Обязательно надо посетить - там шедевры собраны.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности
Жан Кунсеркин
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 31
Отчеты: 9

Сообщение Sil-mariel » 02 фев 2014, 19:29

Была в декабре три дня. Сначала тоже планировала кучу всего, но по факту 2-3 крупные достопримечательности в день - вполне хватает, чтобы именно "прочувствовать".
Обязательно запланируйте посещение Пьяцца Навона. Мне она показалась одной из самых уютных.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Sil-mariel
почетный путешественник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 109
Отчеты: 37

Сообщение Nataly_ru » 02 фев 2014, 21:56

О, спасибо огромное за советы! Да, я наверное действительно сделаю два списка, основной короткий и дополнительный для каждого места, с достопримечательностями поблизости...

Шоппинг - не, ну такое пропустить невозможно ;) Но я решила, что буду свершать его "между делом", тем более, я к бутикам как-то равнодушна, а всякие приятные мелочи можно купить и во время прогулки Опять же, Термини рядом, там вроде бы в подножье шоппинг-молл (во всяком случае, где-то я это прочла ).

Вилла внутри - точно, забыла о шедеврах! Чё-та я её записала в неинтересные места "обитания кого-то там". Спасибо, внесла! Мде, что-то действительно маловато как-то времени у меня там....)))

Площади Испании, Навона - спасибо, внесла, тем более, они там по пути, через них можно идти туда-обратно к ключевым!

Agafa P., да, я тоже всегда тащу с собой кучу распечаток, бумажек, выдержек из путеводителей, адресов, в этот раз хочу ещё аудиогиды закачать или прямо там уже вместе с РомаПассом купить путеводитель (кстати, по-моему, он в комплекте), чтобы максимально проникнуться атмосферой Перед отпуском всегда ТАК ЛЕНЬ это делать, но потом, в процессе, понимаешь, насколько проделанная работа позволила разработать для себя интересные маршруты!
Nataly_ru
новичок

Сообщение Kolyu4ka » 03 фев 2014, 03:55

Nataly_ru писал(а) 02 фев 2014, 15:01: Понятное дело, что "обзорная экскурсия" (без захода внутрь) и Ватикан (на полдня)

Вы уточните сразу или по приезду продолжительность В 2009 гид от турфирмы провел по Ватикану и "обзорно" по Риму за рекордные 3(!) часа, в 12-30 с началом сиесты группа вышла из Санта Мария Сопра Минерва, а в 13-00 рассталась с гидом. 150 раз пожалели, что не отстали в музеях Ватикана. На обзор Св.Петра дают аж 15 минут группам.

В галерее Боргезе можно зарезервировать время на 17-00, сумерки там провести, минус, что на выходе магазинчик при музее будет закрыт. В палаццо Барберини тоже умопомрачительный Караваджо, и музеях Капитолия достойная коллекция, а в галерею Боргезе на скульптуры Бернини ходят многократно, все за 3 дня не охватить, остановитесь на одном.

В замке Сан-Анжело на крыше обзорная площадка (тоже ни разу его не посетила за 7 визитов как-то), бывают вечерние мероприятия, вроде и на крыше площадка поздно вечером работает.

В прошлом году в последнюю пятницу месяца допоздна работали музеи, мы застали открытый в 21-00 палаццо Барберини, проверьте наличие акции в этом году.

У пл.Республики не пропустите Санта Мария дель Анжели. Составляя маршрут учтите, что только 4 главных базилики (Св.Петр, Сана Паоло Фуори ле Мура, Санта Мария Маджоре, Сан Джованни) не закрываются днем, в остальные нужно успевать до 12-30.

Второй день - от Термини:
Площадь Республики
Церковь Санта Марии Маджоре
Термы Траяна
Колизей и Форум
Палантин
Капитолийский холм
о. Тибр
Район Трастевере
Кампо дей Фьори
Пантеон
Фонтан Треви

Много для одного дня и вдумчивого похода. Мне на Форум и Палантин хватает видов от Капитолийского холма. Капитолийский холм - о. Тибр - маршрут не ясен, к Пантеону вообще придете в темноте. Хорошо совмещать пл.Навонны - Кампо дей Фиори-гетто-Трастевере (через Понте Систо), Санта Мария ин Тарстевере работает чуть не 19-30, но ее хотя б на закате снаружи смотреть надо.
Kolyu4ka
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 27

Сообщение Nataly_ru » 04 фев 2014, 13:50

Kolyu4ka, спасибо за ценные советы! Уточнила по поводу продолжительности экскурсии. Обзорка по Риму вообще будет вечером! 2 часа. Короче, в приглядку, чтобы примерно понимать, что на каком расстоянии от чего находится. Ватикан сам по себе - 3 часа. Но после Ватикана группа самораспускается, так что я в принципе могу остаться там столько, сколько мне будет нужно.
Nataly_ru
новичок

Сообщение Kolyu4ka » 04 фев 2014, 14:39

Nataly_ruвечером обзорка чаще всего на автобусе, пешком интереснее, но там по обстоятельствам смотрите и состоянию ног
В Ватикане помимо самих музеев Ватикана, по которым водя группы, есть еще картинная галерея по стрелке Pinacoteca у главного входа http://mv.vatican.va/3_EN/pages/PIN/PIN_Main.html, туда не пустили за полчаса до закрытия

Забыла дописать, что закрывающиеся днем церкви открываются конечно же к вечеру после 17-00, служба может затруднить осмотр вечером и утром в воскресенье.
Kolyu4ka
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 27

Сообщение беркин » 05 фев 2014, 13:58

Сейчас готовлюсь к круизу, до него 3 дня в Риме. для меня это 2 посещение вечного города, но многое хочется посмотреть. В этот раз для себя наметила.
первый неполный день:
1. Смотровая площадка на здании памятника Виктору Эммануила, от куда вид на форумы и город
2. Капитолий - так же виды на форум и Колизей.
Второй день:
1. Купол собора Святого Перта - виды...ах(хочу увидеть), потом сам собор
2. Замок Святого Ангела (буду ли заходить внутрь ещё не решила)
3. площадь Навона
4. пантеон
5.фонтан треви
третий день:
1. пешочком (отель тоже рядом с Термини)до пл. барберини
2. пл. Испании
3. Пл. Пополо.
Это обязательные пункты, я надеюсь, а остальное как получится. Может быть вам что-то пригодится. буду рада.
Если мечтаешь о радуге, будь готова попасть под дождь
беркин
полноправный участник

Благодарил (а): 144 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Рим за 3 дня, как лучше составить маршрут?

Сообщение next_endeavor » 03 апр 2015, 10:44

Всем привет.

Сыграло шило в соответствующем месте и вот я завтра лечу в Рим первый раз. С 4 по 8 апреля.
Лихорадочно ищу, на что потратить эти дни, т.к. конкретных знаний о городе никаких - только схематические общекультурные 8)
Что имеем:
1. полдня в субботу ( в музеи не хочу, хочу прогуляться где только можно)
2. воскресенье (первое в месяце, бесплатное посещение некоторого обширного списка музеев вместе с толпами таких же халявщиков, закрытый Ватикан)
3. понедельник (закрыты все музеи , кроме Колизея и еще чего-то)
4. вторник - Ватикан.
5. среда отъезд в 13 часов, возможна прогулка на рассвете до 8-9 часов утра.

Планирую брать карту Ром-пасс, какую лучше : обычную за 36 или 48часов за 28 евро? ( С учетом того, что в вскр всё бесплатно, в пн. все закрыто, а во вторник Ватикан , на который пасс не действует, как понимаю )

Да , и еще вопрос- гулять по ночам одной по Риму это клёво 8)
но насколько безопасно ?
next_endeavor
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 26

Re: Рим, 3.5 дня, включая первое воскресенье месяца и понедельник

Сообщение Persian tramp » 03 апр 2015, 10:47

next_endeavor писал(а) 03 апр 2015, 10:44:Планирую брать карту Ром-пасс, какую лучше : обычную за 36 или 48часов за 28 евро?

Зачем? Рим не Нью - Йорк, по нему ногами ходить надо.
next_endeavor писал(а) 03 апр 2015, 10:44:но насколько безопасно ?

Достаточно безопасно.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение next_endeavor » 03 апр 2015, 11:17

пока не знаю, все покупают и радуются 8)
значит вопрос открытый и будет зависеть от окончательной программы, вдруг будут музеи, либо платные в воскресенье, либо открытые в понедельник и при этом расположенные в разных частях города 8)
а сколько там городской транспорт стоит, для информации.

Сорри, что спрашиваю элементарное, но лететь завтра , а я совсем не готова 8( , слушаю аудиогид в фоновом режиме - ничего в голове не остается 8(
next_endeavor
участник

Сообщение Persian tramp » 03 апр 2015, 11:23

next_endeavor писал(а) 03 апр 2015, 11:17:пока не знаю, все покупают и радуются 8)
значит вопрос открытый и будет зависеть от окончательной программы, вдруг будут музеи, либо платные в воскресенье, либо открытые в понедельник и при этом расположенные в разных частях города 8)
а сколько там городской транспорт стоит, для информации.

Транспорт вам в Риме понадобится лишь при посещении Ватикана, да терм Каракаллы... Ну, хорошо, до Сан Джованни можно на метро доехать, если ногами лень.
Все остальное использование транспорта легко заменяется приятной прогулкой между достопримечательностями
Persian tramp

Сообщение next_endeavor » 03 апр 2015, 13:07

Спасибо 8)

Еще вопросы знатокам :
1) в Ватикане обязательно бумажную расчепятку ваучера показывать или можно с телефона?
2) аутентичные недорогие едальни в центре есть, наверное? Где съесть самую настоящую итальянскую еду, пиццу там , спагетти... а не мучное у них есть ?
3) когда меньше народу на посещение Собора Святого Петра? кто-то говорит с раннего утра надо идти, кто-то - в обед
4) где лучше встретить рассвет , какие-нибудь особо трогательные обзорные точки ? жить буду недалеко от Ватикана вроде
....
..) кто сегодня в прогноз включил дожди с грозой на 2 из 4х моих дней в Риме? верните все взад плиз!
next_endeavor
участник

Сообщение Гость » 03 апр 2015, 13:11

6 апреля - Пасха, все будет закрыто. 5 апреля - везде будут службы в церквях, т.е. можно попасть бесплатно.
Гость

Сообщение next_endeavor » 03 апр 2015, 13:22

в смысле 5? воскресенье же 5 апреля? накрылось первое музейное бесплатное воскресенье??
вообще все закрыто, а что делать тогда? 8( в дождь 8((

5 - пасха, все закрыто, 6- понедельник, все закрыто .....
а что в пасху работает? кафе работают хоть?
блин
next_endeavor
участник

Сообщение Persian tramp » 03 апр 2015, 14:28

next_endeavor писал(а) 03 апр 2015, 13:07:в Ватикане обязательно бумажную расчепятку ваучера показывать или можно с телефона?

Я бумажную всегда показываю.
next_endeavor писал(а) 03 апр 2015, 13:07:когда меньше народу на посещение Собора Святого Петра? кто-то говорит с раннего утра надо идти, кто-то - в обед

Сложно угадать.
next_endeavor писал(а) 03 апр 2015, 13:07:где лучше встретить рассвет , какие-нибудь особо трогательные обзорные точки ? жить буду недалеко от Ватикана вроде

Холм Яникул, например. Возле конной статуи Дж. Гарибальди.
Persian tramp

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумДостопримечательности Италии: что посмотреть

Включить мобильный стиль