Красивые места и достопримечательности Италии по регионам и городам. Что посмотреть в Риме, Венеции, Милане, Флоренции, Неаполе, на Сицилии и Сардинии. Короткие маршруты, обзорные экскурсии и советы путешественников.
Да я ж поняла, фотография-то на пять баллов, слов нет! и пьяцца в зеркале, и цветочки там и тут.. и деревушка чудесная - я еще погуглила картинки - очень красивый вид вид сверху на холм с башне и остатками крепостных стен.
Innokentia писал(а) 19 май 2020, 12:35:Да я ж поняла, фотография-то на пять баллов, слов нет! и пьяцца в зеркале, и цветочки там и тут.. и деревушка чудесная - я еще погуглила картинки - очень красивый вид вид сверху на холм с башне и остатками крепостных стен.
Спасибо. Я бы еще фото накидал, но в формате данной темы 7-8 шт. дают представление о поселке. Я пока начну с Тосканы, а потом, если останется свободная "ниша", продолжу по остальным регионам. Все-таки я думаю есть смысл показывать именно малоизвестные деревушки (к примеру, Пьенцу или Сан Квирико нет смысла показывать, все наверняка там побывали).
Lucignano - Лучиньяно, Тоскана, провинция Ареццо. Путешествие: на рентованном авто, октябрь. GPS парковки 43.275369, 11.745054 Зачем ехать: аутентичный исторический центр, городской музей с Древом жизни. Входит в список https://borghipiubelliditalia.it/borgo/lucignano/
Городок имеет очень редко встречаемую в Италии круговую планировку. Главный достоприм - Древо жизни (или Золотое дерево) в палаццо коммунале. Не пропустить церкви Сан Микеле и Сан Франческо.
Красивый действующий монастырь в окружении кипарисов и виноградников, с большим количеством элементов романики. На территории монастыря есть старая аптека.
Castello di Spedaletto - Кастелло ди Спедалетто, Тоскана, провинция Сиена. Путешествие: на рентованном авто; октябрь, май. GPS паркинг 43.031842, 11.668627 Зачем ехать: осмотр старого замка или остановка в одном из двух агритуризмо, находящихся на его территории: http://www.castellodispedaletto.it/ и https://www.agriturismocastellolagrancia.com/
Расположение: на пути из Баньо Виньони к Пиенце. Старый кастелло XIIв. на пути виа Франчиджена, дававший приют и защиту странникам, рыцарям, римским папам и даже королям. При въезде на территорию слева есть магазинчик, где вручную делаю различные виды пасты.
Bagno Vignoni - Баньо Виньони, Тоскана, провинция Сиена. Путешествие: на рентованном авто; апрель. май, октябрь. GPS парковки 43.028111, 11.619417 Зачем ехать: увидеть единственную в мире центральную площадь-бассейн с термальными источниками, "понастальгировать" с Тарковским.
Советую сюда приезжать ближе к вечеру, когда мягкий солнечный свет ложится на стены зданий, создавая потрясающую картину. К тому же теплые испарения, поднимающиеся над бассейном, образуют некое подобие дымки.
Bagni San Filippo - Баньи Сан Филиппо, Тоскана, провинция Сиена. Путешествие: на рентованном авто; май, октябрь. GPS парковки 42.929278, 11.701306 Зачем ехать: бесплатно "помокнуть" в термальных источниках.
Поселок интересен тем, кто хочет понежиться в термальных источниках (правда, потом дня три от тебя даже местные коты будут шарахаться). В некоторых "ваннах" температура достигает 50 градусов. Для получения правильного света на фотографиях приезжать в первой половине дня.
Pontremoli - Понтремоли, Тоскана, провинция Масса-Каррара Путешествие: на рентованном авто; сентябрь. GPS парковки 44.373098, 9.886943 Зачем ехать: атмосферный явно выраженный исторический центр, пара горбатых мостиков, одно время входил в список https://borghipiubelliditalia.it/toscana/.
Mulazzo - Мулаццо, Тоскана, провинция Масса-Каррара Путешествие: на рентованном авто; сентябрь. GPS парковки: 44.316249, 9.889892 Зачем ехать: за аутентичностью тосканского борго.
Спрятанный в горах Луниджаны небольшой борго, с двухарочным въездом. В средние века здесь правило семейство Маласпина, отчего на центральной пьяцце одна из стен - своеобразное родовое древо маркизов из памятных плит:
Сonvento di San Vivaldo - монастырь Сан Вивальдо, Тоскана, провинция Сиена. Путешествие: на рентованном авто; апрель. GPS парковки 43.526361, 10.900194 Зачем ехать: побывать в Иерусалиме на тосканской земле. Сайт монастыря http://www.sanvivaldointoscana.com/
Уникальный для Тосканы комплекс из монастыря и разбросанных вокруг 18-ти капелл на Сакро Монте, неподалеку от городка Монтайоне, посвященных разным событиям последних дней земной жизни Иисуса Христа. Внутри сохранились цветные терракотовые скульптурные композиции, дополненные фресками, датируемые XVI веком. Осмотр проходит с гидом Антонелло, который очень подробно рассказывает (на английском) о каждой капелле, о каждом персонаже, кто в ней "проживает". Зрелище потрясающее.
Deruta - Дерута, Умбрия, провинция Перуджа. Путешествие: на рентованном авто; октябрь. GPS парковки 42.982850, 12.420223 Зачем ехать: керамика, только керамика. Поселок входит в список https://borghipiubelliditalia.it/borgo/deruta/
Дерута - керамическая столица Умбрии, расположена всего в нескольких километрах от Ассизи. Практически все лавки - своеобразные "музеи" керамики. Цены высокие (многие магазины имеют tax free). Женщин пускать на свой страх и риск.))) Не пропустите небольшую церковь Сан Антонио Аббате с великолепной фреской Мадонны Мизерикордии (Милосердия), выполненной в XVв. Бартоломео Капорали. Мини-музей Antica Fornace так же достоин посещения (бесплатно).
Bettona - Беттона, Умбрия, провинция Перуджа. Путешествие: на рентованном авто; октябрь. GPS парковки 43.014356, 12.484203 Зачем ехать: аутентичный умбрийский борго, фрески в оратории Сан Андреа.
Тот, кто поедет в Деруту, не пожалейте 10 минут, чтобы добраться до Беттоны. Помимо прогулки по улочкам, главной художественной фишкой борго являются фрески конца XIVв. (в т.ч. со Страстями Христовыми), выполненными учениками школы Джотто, в оратории Сан Андреа. Не пропустите палаццо Подеста, где выставлены две картины Перуджино.
Santuario di Santa Maria dei Bisognosi - Сантуарий Санта Мария дей Бисогноси, Абруццо, провинция Л'Аквила. Путешествие: на рентованном авто; май. GPS парковки 42.043467, 13.092671 Зачем ехать: фресковые росписи XII-XIVв.в.
Святилище находится на высоте 1047 метров над уровнем моря. Поэтому я не представляю, как сюда добраться на ОТ. Основное достоинство храма - великолепные фрески, выполненные Якопо ди Арсоли, а позже Дезидерио да Сабиако. Древний пергамент VIIв. является единственным документом, повествующим о происхождении храма. Давным-давно в Севилье жил христианин Фаусто, который поклонялся Деве Марии в храме у моря. Во время битвы с сарацинами Фаусто был пленен, но чудесным образом освобожден благодаря молитвам Пресвятой Богородице. Богородица просила Фаусто отнести ее образ в Италию, в горы Карсоли. После долгих путешествий по суше и по морю добралась небольшая группа путников во главе с Фаусто до Центральной Италии. Мул, запряженный в повозку, тащивший деревянную скульптуру Богородицы, как только забрался на вершину горы, пал замертво. Фаусто и его путники поняли, что это знак сверху. Враждовавшие между собой в это время деревни Перето и Рокка ди Ботте заключили перемирие и построили на вершине горы небольшую часовню и кельи для Фаусто и его спутников, оставшиеся хранить священный образ до их смерти.
Villagrande, chiesa di San Panfilo - Виллагранде, церковь Сан Панфило, Абруццо, провинция Л'Аквила. Путешествие: на рентованном авто; май. GPS парковки: 42.288614, 13.301116 Зачем ехать: фрески Сатурнино Гатти. Большой плюс - в сиесту церковь открыта.
Церковь посвящена епископу Сульмоны, возведенному в ранг святых. Чудом уцелела после землетрясения в Аквиле 06 апреля 2009г. Богатый фресковый декор: наружные фрески XIVв., внутренние - конец XVв., авторство принадлежит итальянскому художнику Сатурнино Гатти, последователю Боттичелли.
Innokentia писал(а) 21 май 2020, 00:03:Кстати, благодаря этим деревушкам наткнулась еще на одну интересную ассоциацию - Borghi Autentici d’Italia
Любопытно. Список покруче, чем у "самых красивых деревень". Видать, туда половину деревень Италии накидали. Ведь таких на Аппенинах как собак не резанных.)))
Germon2005 писал(а) 21 май 2020, 10:33:таких на Аппенинах как собак не резанных
если я правильно уловила суть и разницу. то "Красивые борги" обязаны (в числе прочего) развивать туризм:
c) promozione, ovvero: - esistenza di un punto di informazione o accoglienza; - organizzazione di visite guidate; - edizione di guide o opuscoli promozionali,siti web e strumenti di comunicazione anche in forma digitale; - esistenza di una segnaletica direzionale e informativa; d) animazione,ovvero: - esistenza di spazi e strutture per le feste al coperto o all'aperto; - organizzazione di eventi originali e di qualità; - organizzazione di manifestazioni permanenti o temporanee.
В то время, как "Аутентичным боргам" достаточно поддерживать эту самую аутентичность:)
Innokentia писал(а) 21 май 2020, 11:55:если я правильно уловила суть и разницу. то "Красивые борги" обязаны развивать туризм... В то время, как "Аутентичным боргам" достаточно поддерживать эту самую аутентичность:)
Ascoli Piceno – Асколи Пичено, главный город одноименной провинции, регион Марке (конечно, это далеко не деревня, но регион не очень хорошо знаком нашим туристам, поэтому считаю возможным показать).
Как добраться: есть жд/ станция (прямые поезда из Анконы либы с пересадкой в San Benedetto del Tronto. Зачем ехать: вспомнить, что «основанный древними пиченами Picenum уже был городом, когда на месте Рима еще пасли овец»(с). Но главное - любоваться прекрасно сохранившимся цельным историческим ядром.
Здесь очень гармонично переплетаются памятники древнего Рима и наследие германских племен лангобардов, здания эпохи Возрождения находятся недалеко от соборов в стиле барокко, следы раннего средневековья мирно уживаются с архитектурными элементами неоклассицизма.
И конечно же, съесть правильные olive ascolane на их родине… ну хотя бы из кулечка на площади, если нет времени на посиделки в ресторанчиках. Ну а если подгадать время, посмотреть красивую историческую реконструкцию http://www.quintanadiascoli.it Часть костюмов и платьев хранятся в музее замка Forte Malatesta. А еще асколанская Pinacoteca Civica считается одной из лучших в итальянской провинции.
Асколи Пичено в отчете (так подробно, что дальше некуда). Время посещения – НГ, начало января, погода тусклая... лучше ехать весной, когда все цветет, а травертиновые стены домов преображаются - они не серые и мрачные, а светлые и радостные.
Offida – Оффида, Марке, провинция Асколи-Пичено Входит в список красивых борго: https://borghipiubelliditalia.it/borgo/offida Связан автобусными маршрутами с прибрежным San Benedetto del Tronto (там есть ж/д станция) и с Ascoli Piceno, центром одноименной провинции. Сайт: http://www.startspa.it Остановка Piazza Leopardi, там же большая парковка.
Зачем ехать: для тех, кто пляжится на здешнем побережье - приятно погулять и разбавить тюлений отдых. Полюбоваться панорамами с высокого холма, на котором расположена деревня, кружевами кованых решеток на входных дверях домов Corso Serpente Aureo, настоящими кружевами в местном музейчике и чудесными фресками Santa Maria della Rocca.
Праздники и мероприятия: - вторая половина января – исторический карнавал Lu Bov Fint (все гоняют "быка") - Страстная пятница - Processione del Cristo Morto, - июль – La settimana del merletto (кружевная неделя).
Grotte di Stiffe - Гроты Штиффе, Абруццо, провинция Л'Аквила. Путешествие: на рентованном авто; май. GPS: билетные кассы 42.255944, 13.548083; гроты 42.256014, 13.542145. Зачем ехать: посещение подземных гротов, водопадов. Экскурсия с гидом. Сайт http://www.visitsandemetrio.it/visitare ... di-stiffe/
Самые известные подземные гроты в Абруццо находятся возле поселка San Demetrio Ne'Vestini. Сначала необходимо приобрести билет (10 евро) в небольшом турофисе, находящемся в паре километрах от входа в гроты. Температура внутри гротов +10 гр. Внутри подземные реки, водопады, сталактиты и Ко. Будет очень интересно детям. Съемка внутри разрешена.
Paganica. Eremo della Madonna d'Appari - Паганика. Скит Мадонна д'Аппари, Абруццо, провинция Л'Аквила. Путешествие: на рентованном авто; май. GPS парковки 42.365767, 13.478885 Зачем ехать: фрески внутри скита, природа вокруг.
Храм стоит вдоль дороги между поселками Paganica и Assergi. Место, в котором он расположен, как будто специально предназначено для дома бога: небольшая речушка Райале, протекающая возле церкви, да весьма суровые скалы, наполовину спрятанные в густой растительности. Фрески датируются XIV-XVв.в., их авторы неизвестны.
Это точно? мне казалось, что нет... впрочем, я предметно читала про presepe в этих гротах, м.б. это как раз их нельзя было снимать.
В 2015-м в мае точно можно было. Но итальянцы в части разрешить/запретить большие выдумщики. К примеру, в мою первую поездку в Орвието в соборе снимать было нельзя, во вторую - сколько хочешь резвись.
Germon2005 писал(а) 21 май 2020, 18:32:Но итальянцы в части разрешить/запретить большие выдумщики. К примеру, в мою первую поездку в Орвието в соборе снимать было нельзя, во вторую - сколько хочешь резвись.
может, имеет место быть "до и после эпохи Франческини"? :-) когда он стал министром, то в июле 2014 г. вышел декрет о том, что фото можно практически везде..
Assergi - Ассерджи, Абруццо, провинция Л'Аквила. Путешествие: на рентованном авто; май. GPS парковки 42.412429, 13.504034 Зачем ехать: насладиться фресками в церкви Санта Мария Ассунта.
Ассерджи - небольшой средневековый борго, расположенный на высоте 825 м. над уровнем моря, считается воротами в национальный парк Гран Сассо. На центральной пьяцца Сан Франко уместились небольшой фонтан-чаша и главный достоприм деревни - церковь Санта Мария Ассунта с фресками, приписываемые творчеству Сатурнино Гатти и Франческо ди Монтереале.
bugulma писал(а) 21 май 2020, 18:50:может, имеет место быть "до и после эпохи Франческини"? :-) когда он стал министром, то в июле 2014 г. вышел декрет о том, что фото можно практически везде..
Сейчас это могут быть только наши догадки. Главное, что разрешали снимать внутри соборов, церквей. музеев и пр.)
Bominaco - Боминако, Абруццо, провинция Л'Аквила. Путешествие: на рентованном авто; май. GPS парковки 42.243216, 13.659006 Зачем ехать: за аутентичностью и фресковыми росписями в двух церквях, пейзажами вокруг.
Пейзажи вокруг в конце мая:
Небольшой поселок, имеющий три стОящие достопримечательности. Явно недооценен туристами и СМИ. Главный храм деревни - церковь Санта Мария Ассунта, с большим количеством романики по фасаду. Апсида смотрится интереснее главного фасада.
В интерьере фрески, резная кафедра, пасхальный канделябр:
Непрезентабельное строение рядом - скит Сан Пелегрино - настоящая фресковая шкатулка; 470 кв.м росписей неизвестных авторов второй половины XIIIв.:
Остатки замка расположены высоко на скале, к нему ведет пешая тропа. Из-за лимита времени мы не пошли.
Navelli - Навелли, Абруццо, провинция Л'Аквила. Путешествие: на рентованном авто, май. GPS парковки 42.236650, 13.730513 Зачем ехать: полюбоваться средневековым борго. Входит в список https://borghipiubelliditalia.it/borgo/navelli/
Кто планирует поездку по Абруццо, в провинцию Л'Аквила в ближайшие 5 лет, надо делать поправку на то, что многие деревушки, пусть даже внесенные в различные списки, пострадали в большей или меньшей степени от последнего сильного землетрясения 2009-го года. Соответственно некоторые здания или полностью разрушены, или стоят в защитных лесах. Навелли был единственным городком в Абруццо, где оказался открыт туристический офис (рядом с парковкой на площади). Сразу хочу предупредить, что улочки в Навелли имеют весьма крутой градиент. Много красивых арочных перекрытий, несколько церквей, палаццо Сантуччи (может, кому-то повезет внутрь попасть). Городок больше для созерцания глазами, чем осмысливания головой.
Terre della Baronia – исторический район в южной части Гран Сассо, сформировавшийся в 1140 как феод Baronia di Carapelle. Как добраться: - автобус L'Aquila - Castel del Monte проходит через деревни Santo Stefano di Sessanio и Calascio. - автобус L'Aquila - Castelvecchio Calvisio проходит через деревни Barisciano и Carapelle Calvisio. Обслуживает компания TUA, сайт https://tua.mycicero.it
Зачем ехать: если это и не самый красивый и интересный уголок Абруццо, то уж точно самый с точки зрения туриста сбалансированный и укомплектованный всем, что надо глазу туриста. Транспорт бы... и волков разогнать))) а так все в наличии: - каменные средневековые деревушки – либо из Списка красивых борго, либо из Списка аутентичных борго. - красивые.. да что там... чумовейшие пейзажи – в любое время года! - пешие и веломаршруты на сайте Национального парка Гран Сассо: http://www.gransassolagapark.it/distretto_terredellabaronia.php
Как минимум четверо форумчан посещали этот район: - Germon2005 (в 2017 на авто, ночевка в Santo Stefano di Sessanio), - Innokentia и Alein (в 2014 и 2018, обе на ОТ, ночевка в Calascio у одних и тех же хозяев, бродилки по округе, причем Alein где-то там раздобыла велосипед и накаталась от души!), - krasavchikovaa (в 2019 на авто, выезд на уикенд при долгом гостевании в Италии).
krasavchikovaa писал(а):В прошлые выходные мы ездили в Гран Сассо, и я уже с час пытаюсь подобрать слова, чтобы вам хоть как-то более детально описать увиденное, но выходит все равно только "сдохнуть можно как красиво!' Но по порядку. Поднимались мы по серпантину - настолько долго, что начали с мужем задаваться вопросом "куда этот итальянец нас везёт?" Потом мы ехали по серпантину вниз, потом опять наверх и снова вниз, а потом прямо по длииинной узкой дороге. Я хлопала глазами и озадаченно вопрошала: “Мы на Марсе?”. Потому что после ёлочек и горы-в-упор мы оказались среди жёлтых холмов - пейзаж совершенно какой-то неземной, и по красоте, и по определению. Прям захотелось картоху идти сажать, как Мэтт Дэймон. Доехали, вышли, похрустели затекшими конечностями. Я голову подняла, и на меня напал этот итальянский столбняк - со мной тут это постоянно случается. Когда стоишь столбом, раскрыв рот и выпучив глаза, не можешь шевельнуться, и только издаешь какое-то сдавленное “аааааа! ваааааау!” из глубины себя. Первое ощущение - фотообои. Мозгу очень сложно понять и принять то, что все это не двухмерное и на бумажке/мониторе, а вот прям настоящее, природой созданное, и ты внутри. Причем если встать в одну точку и медленно крутиться вокруг своей оси - впечатление, что ты в абсолютно разных странах, если не в мирах. Жёлтые выжженные холмы, дальше равнины с ручейком и пасущимися овечками, дальше гигантские горы со снежными шапками и цепляющимися за них облаками, дальше горы поменьше, совершенно зелёные, все-все в елочках, дальше асфальтированная дорога, змеёй уходящая вдаль. Если все это склеить в одну панораму, будет ощущение, что художник с ума сошел, но как-то очень грамотно с ума сошел, посочетал несочетаемое и получилось прям..прям..сдохнуть как красиво)) ну простите, я очень стараюсь, но правда не знаю, как ещё)))
Фото от Germon2005 – панорамы в ясную погоду с горушки от Rocca Calascio:
Фото от Innokentia – часть маршрута L'anello di Santo Stefano di Sessanio, Calascio e Castelvecchio Calvisio А именно от Rocca Calascio по схеме маршрута до Santo Stefano di Sessanio и обратно уже по шоссейке (где и ходит автобус), т.к. дело было зимой, и не хотелось встрять в сумерках и темноте на безлюдных холмах. Брутальные цвета, никого вокруг, полное ощущение затерянности в космосе))) Отчет на форуме: 2014, дек. В деревню, в глушь, в Абруццо!
Просто прогулка в окрестностях Калашо, на первом фото вдали видна деревня Кастель дель Монте. Вообще это начало маршрута Dal Piano San Marco al Colle della Battaglia. но он даже наполовину не был пройден.
Последний раз редактировалось Innokentia 11 янв 2025, 20:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Как добраться: автобус L'Aquila - Castel del Monte Зачем ехать: считается одной из самых-самых в Абруццо. Есть тур.центр (работает или нет, неизвестно), есть отели и вне границ исторической деревни, и внутри нее, в старых каменных домах, вот например:
Санто Стефано – первая «столица» баронии Carapelle, когда-то здесь был и замок, а до недавнего времени макушку холма эффектно венчала башня. Увы, землетрясение 2009, разрушившее Аквилу, докатилось и сюда: башни больше нет, и восстановят ли – вопрос.
Но все-таки деревня очень хороша! Причем в любую погоду (если только снега не занесут). Летние солнечные фотографии - от Germon2005, несколько зимних пасмурных – от Innokentia. Хотя некоторые дворики и непролазные переулочки повторяются)))
Последний раз редактировалось Innokentia 11 янв 2025, 20:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Как добраться: автобус L'Aquila - Castel del Monte Зачем ехать: подняться к Рокке, но и сама деревня стоит некоторого внимания. Хотя при взгляде с дороги не скажешь.)))
Это фото сделано с шоссейки, по которой ходит автобус, а сама деревня – пара продольных улочек друг над другом и несколько поперечных улочек-лесенок. Летние солнечные фотографии - от Germon2005, несколько зимних пасмурных – от Innokentia.
А это – вид сверху, с серпантинистой дороги к Рокке, декабрь, пасмурно и холодно.
Внутри же деревня очень приятная, милая, а ночью просто волшебно-зачарованная... а название улицы - via di Mezzo di Terra, как сказочно звучит! Средиземье, почти центр Вселенной.
К Рождеству все (кто остается там на зиму, конечно) украшают свои дворики, но этот – самый нарядный.
Последний раз редактировалось Innokentia 02 ноя 2020, 12:54, всего редактировалось 6 раз(а).
Rocca Calascio - Рокка Калашо, Абруццо, провинция L'Aquila
Как добраться: автобус L'Aquila - Castel del Monte до деревни Calascio, оттуда пешком подняться к Рокке. Зачем ехать: самая высокая крепость на Апеннинах, несколько раз снятая в кино.
Летние фотографии, где травка зеленеет и солнышко блестит - от Germon2005, зимнее почти инферно – от Innokentia.
Рядом с замком маленькая 8-угольная S.Maria della Pieta, вечно закрытая, но весьма фотогеничная и безусловно добавляющая шарма-акцента (а также изюминку и вишенку на торте) и без того великолепным видам на «маленький Тибет» Кампо Императоре.
Последний раз редактировалось Innokentia 25 май 2020, 00:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Как добраться: автобус L'Aquila - Castel del Monte (есть варианты с пересадками, но лучше без экспериментов). Зачем ехать: посмотреть, где бегал «Американец» Дж.Клуни. Сходить в какой-нибудь маршрут по «маленькому Тибету», здесь есть несколько: http://www.gransassolagapark.it/paesi_dettaglio.php?id=66026 В августе ежегодный праздник La Notte delle Streghe (Ночь ведьм», 16-18 августа, конкретика на сайте http://www.lanottedellestreghe.org
Деревня производит неоднозначное впечатление. То ли после землетрясения никак не оправится (или уж никогда не оправится?), то цвет камня другой, нежели в Калашо и Санто Стефано, то ли просто именно с нее надо начинать… Вид со стороны (летние фото от от Germon2005):
Но все равно есть, есть за что зацепиться глазу!
Не руины, не катакомбы – просто такая улица Via Clemente, изгибается и ныряет от центра вниз к городским воротам:
Последний раз редактировалось Innokentia 24 май 2020, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
Cerveteri - Черветери, Лацио, провинция Roma. Путешествие: на рентованном авто; май. GPS парковки 41.998377, 12.100171 Зачем ехать: очень яркий во всех смыслах исторический центр. В окрестностях много этрусских некрополей.
В древности Черветери был городом-государством этруссков. Соответственно в его окрестностях до наших дней дошла куча некрополей. Самый известный - некрополь della Banditaccia, на территории которого находятся тысячи гробниц (не ездили, т.к. в маршруте было много других подобных захоронений). В палаццо Русполи XVIв. располагается археологический музей города.
Ceri - Чери, Лацио, провинция Roma. Путешествие: на рентованном авто; май. GPS парковки 41.993946, 12.152708 Зачем ехать: аутентичный лацианский борго на туфовой скале, церковь Мадонна ди Чери.
В Чери мы ехали ради одного достоприма - церкви Мадонна ди Чери, а оказались в весьма милом тихом поселке, с красивыми видами вокруг. Внутри церкви хорошо сохранились фрески XIIIв.
Как доехали: на машине из Рима. Координаты стоянки не знаю, но въезжая в город по Via Nemorense, можно уже сразу искать свободное место, город небольшой, всё рядом. Зачем ехать: приятный небольшой городок, красивые виды на озеро и долину, в конце мая-начале июня проводится Клубничный фестиваль. Внизу у озера находится музей Кораблей озера Неми (принадлежавшие императору Калигуле) и руины Храма богини Дианы. Да, и ещё, основанный в 10 в. палаццо Русполи (Palazzo Ruspoli) — сегодня место проведения концертов и выставок.
Рижанка писал(а) 08 сен 2018, 21:59:Здесь нет особых достопримечательностей, он интересен сам по себе... Двух-трёхэтажные дома, маленькие магазины-лавочки, столики с видом на озеро, зАмок на полгорода. Время будто остановилось, абсолютно никуда не хочется торопиться. Сел бы за такой столик с чашечкой кофе и просто наслаждался бы жизнью.
Фонтан богини Дианы.
Вид на озеро со смотровой площадки за дворцом.
Последний раз редактировалось Рижанка 26 май 2020, 08:31, всего редактировалось 1 раз.
Рижанка писал(а) 25 май 2020, 23:09:...приятный небольшой городок, красивые виды на озеро и долину, в конце мая-начале июня проводится Клубничный фестиваль.
Судя по снимкам, Вы не особо в сезон в Неми были. Не будете возражать, если я сразу же за Вашим пост о клубничном празднике размещу?
Germon2005 писал(а) 25 май 2020, 23:24:Судя по снимкам, Вы не особо в сезон в Неми были. Не будете возражать, если я сразу же за Вашим пост о клубничном празднике размещу?
Мы были в середине марта. На клубничный праздник с удовольствием полюбуюсь и не только я...)))
Nemi, Sagra delle fragola - Неми, праздник клубники, Лацио, провинция Roma. Путешествие: на рентованном авто, 05.06.2016. Парковка 41.719585, 12.717217 Зачем ехать: в начале июня проходит Праздник клубники.
Ежегодно в первое воскресенье июня в Неми проводится праздник клубники, который появился в итальянском календаре с давних времен, когда женщины городка собирали клубничный урожай и отправлялись продавать его на римскую площадь Кампо дей Фьори. В день праздника клубника в городке сверкает во всех проявлениях. Это и симпатичные фигурные баночки с клубничными джемами и вареньями, и сладкие ликеры, и нежнейшие пирожные, большие и размером с ноготок, и даже пицца с клубникой. Всего и не перечесть. Приезжать лучше пораньше, места на парковке заканчиваются очень быстро. Основное шествие начинается в 16:00.
Да. не деревня, да, город - но обойденный вниманием наших туристов, как и сам регион (за некоторыми исключениями). С другой стороны, здесь достаточно большой порт, поэтому туристы-круизеры все-таки уделяют ей несколько часов. Как добраться: ж/д вокзал, автостанция (они совсем не рядом, но местечковые автобусы заезжают на вокзал). Зачем ехать: не для первой, второй, и даже третьей Италии)))
Из «как-бы-типичного-набора» достопримечательностей можно назвать: - очень недурственный археологический музей в очень недурственном Palazzo Ferretti (а кому интересны пичены – маст визит!) - очень атмосферный кафедральный собор на высоком холме над портом, - очень интересные фасады нескольких церквей, разбросанных по старой части города.
И конечно же, Анкона - отличная база для однодневных радиалок на ОТ в базилику Лорето, катакомбы Камерано, гроты Фразасси… в Мачерату... да половина названий из "списка красивых борго"! Рядом парк Конеро, конечно, но туда едут не посмотреть, а поотдыхать и попляжиться, а это уже с базой там же, в курортной зоне. Автобусы: https://www.conerobus.it
Вообще Анкона – город весьма своеобразный. Во-первых, она типичный пример полицентрического города, так что тут нет такого, как СамаяГлавнаяПлощадь и СамаяГлавнаяУлица. Во-вторых, очень, ну очень сильно пострадала от бомбежек. Если вспомнить про полупустой и полуполный стакан, то можно сказать, что у Анконы нет своего лица. А можно сказать, что их несколько, и в этом-то фишка – разглядеть их все. Так что сами решайте – надо вам сюда или нет.
Из «совсем древностей» - малюсенькая статуэтка Вернера Фразасси (ок. 20 000 лет назад), но лично меня больше всего впечатлили: - залы, посвященные пиченам (из-за них и шла) - коллекция краснофигурных ваз (и не только ваз).
Коллекция артефактов пиченской цивилизации является самым полным свидетельством жизни и искусства людей, которые дали этническое единство Марке в железный век и чей тотем ( зеленый дятел ) изображен на гербе региона
Последний раз редактировалось Innokentia 30 май 2020, 01:02, всего редактировалось 1 раз.
Osimo – Озимо (ударение на первое «О»), Марке, провинция Анкона. Сайт: http://www.osimoturismo.it, на удивление добротный для такого маленького городка. Как добраться: автобус из Анконы, но на сайте (опять же молодцы!) указаны и иные варианты - так, например, можно совместить за один день Osimo и Offagna. Я была проездом из Анконы в Мачерату, т.е автобус Анкона-Озимо, затем автобус Озимо-Мачерата. От автобусной остановки в центр можно подняться на бесплатном эскалаторе.
Зачем ехать: 1. Спуститься в катакомбы, которым 2 500 лет… в разные века они служили разным целям и разным людям. Монахи спускались молиться в уединении, тамплиеры обнаружили там место силы и ходили "подзаряжаться", масоны проводили свои ритуалы… ну а во вторую мировую здесь было бомбоубежище. Для посещения открыт не весь подземный мир Озимо: https://www.osimoturismo.it/osimo-10-esperienze-uniche/le-grotte/ Я была не в сезон (конец апреля) и попала только в Grotte del Cantinone, зато экскурсия получилась индивидуальной. 2. Посмотреть кафедральный собор Duomo di San Leopardo, найти на фасаде и расшифровать все приветики от тех же тамплиеров.
Зачем ехать: в базилике находится Santa Casa – домик из Назарета, где Дева Мария получила Благовещение Как добраться: автобус из Анконы либо ж/д станция Loreto, от нее можно подъехать на автобусе либо пройти пешком чуть больше километра и подняться мимо польского военного кладбища по Scala Santa (здесь карта):
Автобус из Анконы подъезжает к городским воротам Porta Romana (1590г.)
Marino - Марино, Лацио, провинция Рим. Находится в 30 минутах езды от Рима. По старинным улочкам можно гулять долго, ну и наслаждаться всевозможными видами..
Последний раз редактировалось Poseidon 19 янв 2025, 20:21, всего редактировалось 1 раз.
Popoli - Пополи, Абруццо, провинция Пескара. Путешествие: на рентованном авто; май. GPS парковки 42.173050, 13.831750 Зачем ехать: один из старейших городов Абруццо. Увидеть дом с любопытным названием "Таверна Дожей".
Первоначальное название города - Castrum Properi: находится на территории природного парка Майелла. В городке очень приятная центральная площадь - пьяцца Пьета, где центральное место занимает церковь Сан Франческо. Напротив вверх по лестнице находится комплекс из двух церквей: Сантиссима Тринита и Сан Лоренцо. На виа Гарибальди расположена Таверна Дожей - пожалуй, самое красивое здание Пополи. Как таверна здание не использовалось никогда; ныне часть здания занимает художественный музей, в других проводятся различные выставки. За пределами города, на поросшим зеленью холме, находятся развалины кастелло Кантельмо.
Parco Naturale Regionale della Gola della Rossa e di Frasassi – Региональный природный парк делла Гола и т.д., Марке, провинция Анкона. Сайт: http://www.parcogolarossa.it (не пропустите страничку с местными легендами) https://www.parks.it/parco.goladellaros ... si/iti.php Сайт коммуны Дженга: http://www.comune.genga.an.it - она как бы центровая, но без авто там делать нечего - объекты этого нац.парка практически не связаны ОТ. На ОТ достижима деревушка Сан-Витторе, этого вполне достаточно для базирования на пару дней.
Как добраться: ж/д станция Genga - S. Vittore Terme (прямой поезд из Анконы), оттуда пешком до Сан-Витторе. Зачем ехать: - гроты Фразасси (о них отдельно), - термы Сан Витторе https://www.termedifrasassi.it - крошечная средневековая деревушка Пьеросара с башней и легендой, с чудесным ресторанчиком https://www.ristorantemaria.com; - малолюдные прогулочные маршруты по невысоким горкам (описания на сайте парка ). Для автопутешественников больше возможностей, перечислю только названия: Arcevia, Avacelli, Castelletta, Serra San Quirico. На рождество в Дженге качественное Рresepe vivente (если верить сайту).
Как добраться: ж/д станция Genga - S. Vittore Terme (прямой поезд из Анконы), оттуда пешком до кассы инфоцентра (не более 10 минут). Для путешествующих по Умбрии – из Губбио совсем близко с пересадкой в симпатичном городке Фабриано. Зачем ехать: случайно найденные гроты, ныне – самые большие в Европе, все очень качественно оборудовано и очень красиво подсвечено. Есть русский аудиогид. Во время моего посещения фотографировать было категорически запрещено, есть пара фот, снятых тайком, кривых и тусклых. А вот форумчанке Аморе-соль повезло больше: