spaoloff » 05 ноя 2013, 11:33
Вернулись с Сицилии. с 10 по 24 октября мы были. Тепло 26-28 воздух. море 20-24. Облака были, но мало. Дождик всего один был. хотя местные говорят что обычно холоднее...
Во первых: спасибо за то что не отговорили от Палермо. Очень понравилось. Покупали сититур на автобусе по Палермо. По одному билету доступна сначала линия А, потом линия Б. За день реально вполне объехать. Я кстати нашел в Палермо пляж, но не скажу что хороший.... вроде и вход нормальный - галька. Меня смутило, что мы там были вообще одни. Дочь категорически не полезла в воду. Сказала "раз тут никого - значит нельзя", а мы рискнули. Ну, вроде ничем не покрылись. Если ехать по берегу вправо от порта по Виа Мессина Марине, то вы его непременно найдете. Написано что-то вроде БИЧ КЛАБ. Про достопримечательности особо не буду говорить, ибо мы шли вслепую везде, руководствуясь правилом правой ноги... И забредали в самые удивительные уголки...
Где-то Палермо -роскошный, а где-то как туберкулезный аристократ... особенно около площади Кватро Канти эту болезнь видно... Роскошные палаццо с выбитыми окнами на последних этажах... это конечно завораживает... ирреальное какое-то чувство... 50 метров вправо - и начинаются арабы, 50 метров влево - и цивилизация.... Зашли в некое место: как потом выяснилось - Вшивый порт. Туда в средние века чумных помирать привозили. А щас в этих домиках живут. Все как в кино итальянского неореализма. : трусы сушатся на веревках через улицу.
Машины покоцанные. Бампера даже не ремонтируют. Нафиг? Завтра опять поцарапают все равно. Но аварий я не видел и вообще, очень все у них вежливо на дороге, хотя непривычно. Я честно скажу чувствовал себя абсолютным чайником. Вообще совет: Даже если вам предлагают взять в прокате машину получше чем вы заказывали,то есть побольше.... как мне, не ведитесь. лучше поменьше. Я бронировал fiat punto, их разобрали к нашему прилету , предложили volvo v 60, я посмотрел - корабль . NO говорю.... Дали в результате fiat panda . Маленький неудобный в плане кресел зато я везде мог проехать.. Улицы очень узкие ... В Палермо парковался на платных парковках - везде рядом паркоматы. Итальянцы платят. От 0.75 до полутора евро за час, в зависимости от парковочной зоны. Чек надо класть под лобовое стекло. Можно также купить талоны в киосках табаччи. но паркомат проще.
Дома красивучие,балконы в домах мраморные, театры красивые. Слов просто нет. . Жаль что билеты кусаются да и сезон открылся только в ноябре...
Нашли рядом с театром Массимо очень хороший ресторанчик, где два вида меню: мясное 10, рыбное 15 евро, плюс бесплатные закуски, литр Вина, Лимончелла и фрукты. В общем 45 на троих это самый дорогой вариант там был. И невероятно вкусно. Видимо семейный ресторан. Там только один официант был румын, остальные - итальянцы, пришла к ним дочь с ребенком, копия - мама, а повар копия папа. к буфету с закусками подходи сколько хочешь. пока закуски поглощаешь тебе делают прими пати. то есть спагетти или пицца с чем-нибудь, потом приносят секонди пати - это либо мясо какое-то, либо рыба, либо морепродукты. Ну в общем очень много и вкусно. Чтобы найти ресторан надо перейти Виа Макуедо от театра Массимо справа и идти по Вио Оролоджио там ресторанчиков море. этот приблизительно в середине улицы. Если вас не смущают скатерти с подсолнухами вам туда. В это время праздношатающаяся толпа идет мимо. Очень колоритно.
Если кто-нибудь поедет на Сицилию с картами Навитела, то будьте внимательны когда набираете названия. Возможно это конечно мои косяки (я навигатором в общем-то не пользуюсь обычно)но... Аэропорт Катания Фонтанаросса он в автоматом не выдает. Как ни набирай. только когда набрал Виа Фонтанаросса 11 - появился . И еще когда решили в Монделло поехать в результате в Бахерию приехали, то есть ровно в противоположную сторону. Когда я набрал на навигаторе Виа Монделло он нарисовал правильный путь... в остальном Навител нигде не подвел. Платные дороги есть. автострада Катания - Мессина. Автострада Палермо - Мессина после поворота на Катанию - сразу пункт. Еще если решите ехать в Монреале, на машине не надо. Купите сититур. в Монреале ходят маленькие красные автобусы можно выйти погулять на любой остановке и уехать на следующем. Остановка всех маршрутов СИТИТУРА справа от театра Политеамо на VIA EMERICO AMARI. Я сдуру поехал в Монреале на машине, парковался на Паркеджио Дуомо. Все бы ничего но выезд оттуда - запредельный. Я ехал обратно уже в темноте и тоннель с двумя резкими поворотами да еще под углом градусов 40 был очень экстремальным. Причем я видел как оттуда выехала пара машин... ТО есть ощущения не очень были приятные. Днем может и ничего. но второй поворот в темноте оказался сюрпризом.
В Монреале попали в субботу. Там толпа итальянцев всех возрастов, нарядных напомаженных надушенных, в прическах модных с серьгами во всех местах. и женского и мужского полу. Все орут, руками машут. Похоже на перемену в наших школах. Но нашим далеко до них... . Мы думали они на концерт идут, а они просто пришли на площадь, встали и стали орать еще громче. В общем тусня и движуха.
Очень понравился Чефалу. Если поеду в будущем на Сицилию - обязательно несколько дней там проведу. Дома на пляже - это впечатляет ну и там очень пейзажи и ландшафты хороши.
Таормина. Ну очень уж приторно-курортная. Хотя побережье там самое красивое. Напомнило Крым, с оговоркой: в Таормине не поют про "белого лебедя на пруду" и "желаю чтоб вы все были здоровы", там в основном под гитарку или народные сицилийские напевы... а воздух в Крыму ... богаче что ли... Маззаро, куда из Таормины все купаться ходят, - пожалуй самое красивое место на побережье от Катании до Мессины.... Остальное побережье как-то скудно по пейзажу непосредственно на берегу, и хаотично застроено, это то что я из окна поезда увидел.
А вот Изолла Белла - это здорово. На самом острове типа музей. Естественных наук. Экспозиция - три ракушки и пять фотографий.. Вход 4 евро кажется... Музей осматривается за 5 минут. Но! Смотреть надо не музей. Дело в том что остров до 90-года был частным. На нем резиденция бывшего хозяина . С берега мало что увидишь. Полное ощущение что находишься в декорациях для фильма о Джеймсе Бонде годов 60-х... каменные калитки, подземные комнаты, винтовые лестницы...
Летом ехать на машине в Таормину, а именно в Маззаро не рекомендую.... Парковаться там будет негде. Ну как мне кажется:) Но в середине октября без проблем... Несколько злобных медуз ужалили. сразу купите резиновые тапки в море все камни обросли ракушками, кораллами, полипами, плюс морские ежи там в изобилии. Я не купил и изрезал все что только мог.
Ели в ресторане Isola del pescatore на виа национале 196-а. Рядом с отелем Изолла Белла. Это побережье, а не город. Очень вкусно!!! В среднем на троих с вином 75 евро. Цены такие же как наверху в Таормине. Вообще цены кусаются - подъемник-канатка из Маззаро в Таормину 3 евро с носа в один конец. Ездили с вокзала Таормина-Джардини в Мессину. 3 евро с носа. Мессину толком не увидели, потому что занесло нас в магазины. Но первое впечатление - совсем она не курортная и очень живая.
Да! Поехали в аутлет Сицилийская деревня. Извели день и кучу денег. Почти все правда купили в магазине Guess, ну и еще кой-что в трех магазах по мелочи. Но восторга нет, цены вполне себе кусаются, никаких таких интересных вещей чтоб ЗАХОТЕЛОСЬ купить - не было. но раз приехали то покупали то что было. Лучше покупать все-таки то, что видишь по пути следования в городах. Или же точно знать когда там совсем офигенные скидки и новые поступления. брэнды стоят дорого. ну вот собственно. Совсем чуть не доехали до Рандаццо. Обидно что улетели 24 а Этна начала извергатсья 26-го такое событие не увидели.... Если у кого-нибудь будут вопросы пишите с удовольствием поделюсь опытом.
Последний раз редактировалось
spaoloff 16 дек 2013, 09:55, всего редактировалось 1 раз.