lena_ch » 17 окт 2010, 20:15
Извините, что вклиниваюсь, но только сегодня вернулась из первой поездки в Италию (Рим-Амальфитана). Она же – первая самостоятельная поездка вообще. На Рим в общей сложности было выделено три дня. Все, что было запланировано – увидено и оценено. Наперед прошу старожил не относится ко всему нижеизложенному предвзято, все сугубо ИМХО.
Так вот, мы три ночи (два полных дня) ночевали в ВВ возле Кастель Сан Анджело и одну ночь (перед вылетом + вечер и полдня) в районе Испанской Лестницы. Оба «блага» обошлось нам примерно в 130 евро за ночь. Да, соотношение цена-качество не впечатляет, но близость от всех объектов оказалась ОЧЕНЬ удобной.
Несмотря на огромное количество красот, успели посмотреть за первые два дня все, что хотели. Конечно, еще дома я составила список самых интересных на мой вкус объектов. И, конечно, забронировала билеты в музеи Ватикана. Собственно, это и был единственный музей, который мы посетили. Будучи дома, я собиралась еще и внутрь Колизея и на Форум (один билет). Но, Капитолийский холм мы посетили до этого, а оттуда оказались настолько красивые виды на форум, что было решено не тратить лишнего времени и сил на осмотр всего того же (ну может немного большего и более пристально) изнутри. Панорамы и виды на форум действительно красивые и под «хорошим углом». Если надо, могу потом (когда разгребу) выложить фото. А внутрь Колизея просто не захотелось (на основании увиденных ранее в инете фото). Из «смотровых» были на крыше Алтаря Отечества и на куполе собора Святого Петра. Ракурсы разные, виды впечатляющие.
Учитывая удачное месторасположение ВВ, большинство мест удалось увидеть дважды – днем и ночью (ну или ранним утром). Кстати, несмотря на то, что освещение везде прекрасное, не все красивые объекты освещены ночью (именно сами объекты), так что некоторые ночные виды можно было и пропустить. О том, что все лучше посещать утром знают, наверное, все. Например, осмотр Пантеона был запланирован на воскресенье (день первый). На площади перед Пантеоном – толпы народа, внутрь войти нельзя из-за какого-то концерта, при входе (откуда все туристы пытались сделать фото и заодно послушать концерт) – вообще давка. В последний день забежали утром сразу после открытия (9:00) – красота и покой, через полчасика – начинают собираться туристы.
Возможно, это и «неправильно», но осмотр Рима проходил по принципу: куда ноги несут. Дома были приблизительно намечены маршруты. После приезда мы долго думали о том, надо ли нам покупать проездные или Рома Пасс (о том, что не пойдем на Форум, мы пока не знали). И, как-то незаметно… обошли все пешком (правда, заметно для наших ног, но оно того стоило). Все началось с того, что передвигаясь четко по маршруту с точки А в точку В муж заметил виднеющуюся неподалеку точку С и предложил к ней пройтись, а потом вернутся. Прошлись… а потом заметили точку Д… и так все и посмотрели. Карту вынимали и шли по маршруту только тогда, когда в зоне видимости не было запланированных объектов (я то уже знала по фото, как они выглядят) или чего-то особо интересного.
Немного не в тему, но будьте осторожны в местах общепита! Бывает, что счет «дописывают», так как часто в нем не указано названий блюд, а просто: «два первых, два вторых…» или вообще «total» (все на итальянском и не разборчиво). Такой же «total» мы наблюдали и в некоторых продуктовых магазинах, но тут уже сложнее проконтролировать (особенно, если берете на развес). О такой нечестности нас предупредил местный товарищ и оказался прав… Еще, учтите, что в некоторых заведениях к счету добавляют денюжку «за скатерть» (вроде – coperto).
А вообще – не все так страшно (в плане первой поездки в Рим)! Все оказалось простым и жутко интересным. Если что-то интересует – спрашивайте. Правда, ответить могу только в рамках своего маленького путешествия. А за дельными советами – это к старожилам.