Что посмотреть в Риме за 4 дня и как лучше составить маршрут?

Красивые места и достопримечательности Италии по регионам и городам. Что посмотреть в Риме, Венеции, Милане, Флоренции, Неаполе, на Сицилии и Сардинии. Короткие маршруты, обзорные экскурсии и советы путешественников.

Re: Резко в Рим !!!Прошу помощи, очень !

Сообщение Eleria » 02 мар 2016, 18:14

Оплатите и установите в мобильный или в планшет вот этот аудиогид по Риму.Послушайте тут на страничке пример рассказа:
http://1000guides.com/rome_guide/
Мы были очень довольны. Не забудьте из дому наушники и запасную зарядн. батарею. Церкви..Вы забыли Церкви! А они полны шедевров Великих Мастеров..
Ловите карту. Вам некогда составлять свою. Так что разбирайтесь в моей:
https://www.google.com/maps/d/u/0/edit? ... -_QnFwyaqY
Для начала покликайте на значки - откроется описание "что -где-сколько стоит-часы работы и т.д." и поразбирайтесь дома. Капельки - достопримы; звездочки - ресторанчики, рекомендованные тут, на форуме; синие кружочки - фонтаны. Закачивайте через http://maps.me/ru/home, и далее карта работает без инета. Будет отлично, если успеете на карту добавить Ваш отель - всегда из любой точки города будете видеть, как к нему вернуться.
Не пропустите в Риме:
- фонтаны(они у меня отмечены), особенно над Трастевере, выше, к Ватикану Dell'Acqua Paola Fountain - второй фонтан после Треви и праобраз Треви.
- легендарную кофейню Sant'Eustachio Il Caffè (есть на карте, если чё, у стойки кофе всегда дешевле, чем садиться за столик. у них потрясающие дражже из оч. качественного горьк. шоколада с зернышком кофе внутри). И их главный конкурент Tazza D'Oro.
Неплохо бы Галерею Боргезе.
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1378 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение vagabondit » 02 мар 2016, 18:57

Наталья Key писал(а) 02 мар 2016, 17:29:Народная площадь (Piazza del Popolo) - оттуда можно подняться (за скульптурной группой «Римская богиня») на холм Пинчо, вид шикарный на площадь и Рим
Прямо справа на Вашем шикарном снимке - купол церкви Santa Maria del Popolo, в которой - мозаика Рафаэля "Сотворение мира", две картины Караваджо - "Распятие Св. Павла" и "Обращение Св. Павла на пути в Дамаск", горы скульптур Бернини и протчая и протчая. На площади и в трех церквях на ней можно без труда пол дня провести, а потом по виа дель Корсо или по виа Бабуино пройти мимо Испанской лестмицы к Площади Венеции, где другой день посвятить Колизею и Форуму, поглядеть на Рим с крыши монумента Витториано и т.д.

Кстати, с Пьяцца дель Пополо можно выйти сразу на Via Flaminia, и на секунду ощутить, что по этой самой дороге народ с севера и пёхал в Рим последние 2200 лет, на минуточку.

Фонтан в центре, кстати, осенью был на реконструкции. И фонтан Треви тоже.
ДимаБ писал(а) 02 мар 2016, 17:52:А вот наиболее интересные-красивые римские церкви постарался бы не пропустить - фактически это тоже музеи( только без столпотворения и с возможностью присесть и передохнуть)
Полностью этот совет поддерживаю! На Галереи Ватикана требуется целый день в созерцательном настроении, которое надо сохранить невзирая на толпы, что нелегко. А церковная атмосфера очень даже ему способствует.

Я бы навскидку посоветовал церкви San Luigi dei Francesi с тремя полотнами Караваджо, Santa Maria della Vittoria со всемирно известной скульптурой Бернини "Экстаз Святой Терезы", Santa Maria Sopra Minerva - в квартале от Пантеона со сногшибательным "интерьером", Santa Maria Maggiore и Basilica di San Giovanni in Laterano, Basilica San Clemente рядом с Колизеем, Santa Maria della Pace (рядом с пьяцца Навона) с мозаиками Рафаэля - вкупе с Собором Св. Петра и Пантеоном на четыре дня за глаза хватит и еще останется. И по пути от одной к другой будет на что поглядеть.

Я бы прямо эти церкви нанес на карту и оптимизировал маршрут между ними на 4 дня - и будет по горло и искусства и уличных впечатлений.
Саша К. писал(а) 02 мар 2016, 17:35:скутер - это героизм, буду вами восхищаться.

Скутер - это глупость несусветная, лучше уж увечиться как-то поинтересней.
Весь туристический Рим пешедралом покрывается без напряга, а если надо - метро и автобусы дёшевы и эффективны.

P.S. И главное: не "гнать план", а "расслабиться и получать удовольствие", а Рим уж его обеспечит без вопроса, даже если не обымете полностью необъятное.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Новая Тигра » 02 мар 2016, 19:55

vagabondit писал(а) 02 мар 2016, 18:57:И фонтан Треви тоже.

Он же уже открылся в ноябре. Вы меня не пугайте.
Новая Тигра
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 19

Сообщение Snusnumrik » 03 мар 2016, 01:36

4 дня в спешке - не вариант. Не пытайтесь впихнуть невпихуемое, в Рим все равно надо будет вернуться, если понравится.

Полностью согласна с Наташей Кеу.

Уберите Тиволи и Остиензе, и все же согласна с тем что не тратьте время на музеи Ватикана. Полдня как пить дать, народу тьма, вторая половина дня насмарку скорее всего. Боргезе великолепна, но тоже не влезет...

ИМХО маст-си -

Колизей без входа вовнутрь, Навона, Пантеон, Замок Сант Анджело, Треви (реконструкцию закончили, проверено), Пьяцца дель Пополо и смотровая над ней (как посоветовала Наташа Кеу), Форум, Капитолийский Холм, Собор+Купол, Кампо де Фьори. Пьяцца Спания - все равно будете мимо проходить, но ступеньки на реконструкции.

Это все хорошо проходится пешком, если грамотно разбить на части, тем более живете вы на Трастевере, там же можно вечером спокойно ужинать и бродить, раион прекрасный...

Если успеете - Санта Мария Маджоре, ее сложно миновать.

С шопингом по мелочи - пробегитесь по Дель Корсо и Национале, все равно будете близко.

Скутер - не надо.

Если будет форсмажор - звоните смело, помогу с переводом, телефон в личке.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1575 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Re: Неожиданная поездка в Рим. Прошу помощи, очень!

Сообщение Саша К. » 03 мар 2016, 07:39

в замок ангела зачем?
если занесет к Марии Маджоре, намного более ценно будет зайти в Санта Прасседе, на мой взгляд
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение Наталья Key » 03 мар 2016, 07:56

Саша К. писал(а) 03 мар 2016, 07:39:в замок ангела зачем?
если занесет к Марии Маджоре, намного более ценно будет зайти в Санта Прасседе, на мой взгляд

Необязательно в сам замок, но к нему прогуляться просто обязательно!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2097 раз.
Страны: 44
Отчеты: 35

Сообщение hellen-k » 03 мар 2016, 08:00

Наталья Key писал(а) 03 мар 2016, 07:56:Необязательно в сам замок, но к нему прогуляться просто обязательно!

Однозначно! да и мимо не пройдешь, если пешком идти от Сан Пьетро к Навона. Хотя виды и с замка - улет!
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Саша К. » 03 мар 2016, 09:23

В замке и на замке я был, ничего принципиально улётного по сравнению с прочими высотными точками не помню, фотогеничного тоже, судя по отсутствию задокументированных мной видов.
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Сообщение hellen-k » 03 мар 2016, 10:49

Если вас не впечатлило, это не значит, что это не впечатляет никого.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение Саша К. » 03 мар 2016, 10:51

Это значит, что впечатляет не всех. А дальше уже выбор каждого. Хочется подниматься и на купол святого петра, и на замок - кто же не даёт.
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Сообщение Boda » 03 мар 2016, 11:28

Eleria писал(а) 02 мар 2016, 18:14:.
.

Это просто бесценный подарок ! Отличная работа !!! скачала, проставила свои меточки, квартиру...
На душе теперь намного спокойнее!!
Boda
полноправный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 40

Сообщение Boda » 03 мар 2016, 11:47

Не ожидала, что будет столько ценных советов и отзывчивых людей ! Это очень и очень здорово! Думаю о том, чтобы начинать писать свои отчеты, становится полноправным участникам и также, помогать, тем , кто растерян, едет впервые и ждет чудесного знакомства с новым местом !)

Пройдусь по церквям и достопримечательностям, которые мне посоветовали. В Ватикане зайду только в собор Петра и поднимусь на купол ( хочу своими глазами увидеть именно этот вид на Рим, в идеале ,встретить там, рассвет над Городом). С душевным скрипом исключу музеи, хотя очень хотела попасть именно в Сикстинскую Капеллу , жаль , что туда нельзя взять билет, отдельно от других музеев Ватикана.
Остался вопрос в холмами))) Вряд ли , если не гнать маршрут , я успею на каждый. Какому отдать приоритет ?
Конечно, остался сумбур, как распределить все по дням, но думаю, Рим сам распорядится моим временем !
Boda
полноправный участник

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение Саша К. » 03 мар 2016, 11:57

Boda писал(а) 03 мар 2016, 11:47:в идеале ,встретить там, рассвет над Городом

У вас под боком холм Яникул, вот оттуда можно любоваться.
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Сообщение hellen-k » 03 мар 2016, 12:03

Boda, вот тут расписание работы собора...
http://www.vatican.va/various/basiliche ... /orari.htm
.. и купола.
http://www.vatican.va/various/basiliche ... /orari.htm
Стоит туда к открытию - не потеряете время в очередях и не будете бежать по лестнице, подгоняемые наступающими на пятки.
-
hellen-k

Сообщение Eleria » 03 мар 2016, 18:15

Отличная работа !!! скачала, проставила свои меточки, квартиру...
На душе теперь намного спокойнее!!

Уф, спасибо! Я рад даже не тому, что карта на каком-то высоком уровне, а просто даже тому, что кому-то сгодится в помощь)):На здоровье, и надеюсь, что и Вы когда нить поможете опытом "молодому поколению".
У вас под боком холм Яникул, вот оттуда можно любоваться.

Точно! Присоединяюсь. Тем более, что там фонтан (писала выше).
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1378 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Alize111 » 14 мар 2016, 09:08

Eleria

Извините, что влезаю, но, может быть поможете с моим вопросом. Каким образом Вашу готовую карту загрузить в телефон? Mapsme установила, а далее?
Заранее спасибо за ответ.
Alize111
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 13
Отчеты: 2

Сообщение hellen-k » 14 мар 2016, 10:23

Alize111 писал(а) 14 мар 2016, 09:08:Каким образом Вашу готовую карту загрузить в телефон? Mapsme установила, а далее?

по ссылке - гугл мапс. Открыть в телефоне и сделать сохраненную страницу. ИМХО, mapsme - другая прога.
-
hellen-k

Сообщение Alize111 » 14 мар 2016, 15:41

по ссылке - гугл мапс. Открыть в телефоне и сделать сохраненную страницу.

А открыть сохраненную карту можно только через Гугл Земля?
Alize111
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение gorx » 16 мар 2016, 16:39

Alize111 писал(а) 14 мар 2016, 09:08:Каким образом Вашу готовую карту загрузить в телефон?

Точки и маршруты можно перенести (увы с потерей значков) из Google My Maps в Maps.me следующим образом:
1. На компьютере в гугл-картах нажать на кнопку с тремя точками - появится меню, в котором нужно выбрать "Скачать KML".
2. В появившемся окошке вместо "вся карта" выбрать первый слой и нажать кнопку "ОК". Сохранить предложенный файл.
3. Повторить пункты 1 и 2 для всех оставшиеся слоев. Можно сохранить всю карту целиком в один файл, но тогда будет не удобно пользоваться в Maps.me - все метки и маршруты будут в одной куче.
4. Любым доступным способом переписать файлы на телефон/планшет или что там у вас - я просто сохранил их сразу в Dropbox
5. На телефоне поочередно открыть все файлы - если спрашивает чем, то выбирать, естественно, Maps.me.
6. Не забыть скачать саму карту Рима для Maps.me (меню - загрузить карты)
В результате в Maps.me будет несколько групп меток (в соответствии с сохраненными слоями). Единственный минус - не загружаются значки, но можно вручную поправить цвет меток по категориям.
gorx
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Re: Что посмотреть в Риме за 4 дня и как лучше составить маршрут?

Сообщение Наталья0315 » 21 апр 2016, 17:19

Едем тоже в Рим на четыре дня, в конце июля. Прошу помощи в составлении маршрута. Жить будем в центре, недалеко от Ватикана.
Что касается мои собственных предпочтений, заметила, что при первом посещении городов я совсем не оригинальна: мне нравится то, что нравится всем:))))
Первый вечер - просто гуляем в окрестностях Ватикана. Возможно, сходим на площадь Навона и замок святого Ангела (можно только снаружи). А вообще, где лучше всего гулять по вечерам в Риме? Хотя вопрос, наверное, глупый: там везде, на мой взгляд, сказка:))))
Первый день - Ватикан.
Второй день - Колизей, Форум, Палатин. Ещё планируем посетить в этот день Капитолийские музеи. Как думаете, это не слишком? Я, в принципе, не большой любитель развалин, поэтому долго ходить там вряд ли буду. Может, я ещё что-то важное пропустила рядом?
Третий день - вилла Боргезе. На само посещение галереи, кажется, выделяют только два часа. В саду долго бродить не хочу. Что бы вы порекомендовали в этот день посетить ещё?
Четвёртый день - не знаю, что посетить...Это будет бесплатный день посещения Ватикана. Может, и удастся туда попасть во второй раз в первой половине дня...А может и нет: думаю, очереди там будут безумные...Что бы вы порекомендовали на четвёртый день?
Куда лучше присоединить посещение Пантеона? На Испанскую лестницу и фонтан Треви, наверное, не нужно выделять особое время: всё равно мимо ходить будем?
Я очень люблю посещать красивые церкви, фонтаны мне тоже нравятся...Куда лучше сходить и к какому дню лучше присоединить?
Ещё моя подруга хочет в один из вечеров сгонять в Лидо-ди-Остия. Но мне кажется это не очень реальным после такой обширной дневной программы. Лучше в Риме, наверное, вечером погулять...
P.S. Про бронирование заранее я знаю, поэтому долго в очередях стоять, надеюсь, не придётся. Да, и нужна ли карта Roma Pass для такой программы?
Наталья0315
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ДимаБ » 21 апр 2016, 17:40

Наталья0315 писал(а) 21 апр 2016, 17:19:Что бы вы порекомендовали

Первым делом, порекомендую купить хороший путеводитель по Риму - мне нравится "Афиша"( и по структуре и по содержанию) и посмотрите в отчетах - есть очень интересные и полезные.

Наталья0315 писал(а) 21 апр 2016, 17:19: очень люблю посещать красивые церкви

Выберите те церкви, которые решить посетить, и по официальным сайтам( а не чьим-то словам) проверьте график работы - многие имеют длительный дневной перерыв( сиеста, будь она неладна). http://www.chiesasantamariavittoriaroma.it/8/297.aspx - это для примера. Одна из интереснейших, на мой взгляд.
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение Наталья0315 » 21 апр 2016, 18:35

Спасибо! Я подумала, что, наверное, имеет смысл четвёртый день весь и выделить на посещение некоторых римских храмов. Нашла в Интернете интересный маршрут: Сан Джованни ин Латерано - Сан Клементе - Сан Пьетро ин Винколи - Санта Мария Маджоре - Санта Мария дельи Анжели - Санта Мария делла Витториа (которую Вы рекомендовали:)) -Санта Сусанна алле Терме. Дальше там ещё фонтан Пчёл и фонтан Тритона...всё, как я люблю:)))) Сомневаюсь, правда, что это всё можно посмотреть за один день...Я не любитель бессмысленной беготни, но вообще без беготни не обойтись, конечно, в Риме на 4 дня.

Тогда остаётся решить, что ещё присоединить к вилле Боргезе.
Наталья0315
новичок

Сообщение ДимаБ » 21 апр 2016, 18:47

Наталья0315 писал(а) 21 апр 2016, 18:35:что ещё присоединить к вилле Боргезе

как минимум Пьяцу дель Попполо с церквями.

Скомпонуйте церкви географически( в тех районах, где будете еще что-то смотреть) и в соответствии с часами работы, учитывая длинный перерыв.

Уж если речь про фонтаны, то не забудьте про черепах на пл. Маттеи и площадь четырех фонтанов с церковью Борромини на ней.

К Санта-Мария Маджоре имеет смысл подойти в сумерках - наружные мозаики лучше смотрятся в подсветке.
ДимаБ
почетный путешественник

Сообщение BAXTER » 21 апр 2016, 18:54

Наталья0315 писал(а) 21 апр 2016, 18:35:что ещё присоединить к вилле Боргезе

Вот здесь такой вопрос задавался, и на него отвечали, почитайте: Рим, вопросы (кроме музеев, для них есть отдельная тема)
BAXTER
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 42

Сообщение mov » 21 апр 2016, 23:39

Наталья0315 писал(а) 21 апр 2016, 18:35: Нашла в Интернете интересный маршрут: Сан Джованни ин Латерано - Сан Клементе - Сан Пьетро ин Винколи - Санта Мария Маджоре - Санта Мария дельи Анжели - Санта Мария делла Витториа (которую Вы рекомендовали:)) -Санта Сусанна алле Терме.

Хоть убейте, не понимаю, как, будучи 1й раз в Риме, можно маршировать от точки А к точке Б.
И - уже ведь написали - церкви работают с перерывом. Вы же их не только снаружи будете смотреть? А если еще привлекает что-то конкретное (мозаики, или скульптура, или...), то есть шанс застрять где-то и сбить все планы )) Да и вообще, зачем церкви друг за дружкой, чтобы в голове перемешались?
Я бы отметила музеи, церкви... что там еще... маст си для меня, далее проверила время работы, потом более или менее равномерно разбила по дням музеи и дворцы, церкви и парки, просто места и районы города - погулять. Ну, и географически должно быть понятно
Кстати, если Вы не любитель людских муравейников, Испанскую лестницу закладывайте на утро, да пораньше, потом она засижена толпами - не пройти, не посмотреть. Впрочем, это касается всего, лучше проскочить по раскрученным местам утром, а потом забиться в музей или пойти по церквам.

Путеводитель Афиши мне тоже очень нравится, написан с душой и по делу, много всяких полезных вещей (типа - постучитесь в дверку, вам откроет монашка, дайте ей 1 евро и идите смотреть фрески ужасной давности... или крипту от времен царя Гороха). Наверное, только благодаря ему побывали в стольких закрытых и неявных местах, что самим себе завидно.
mov
путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 34

Сообщение ДимаБ » 21 апр 2016, 23:48

mov писал(а) 21 апр 2016, 23:39: Испанскую лестницу закладывайте на утро

А реставрация уже закончилась?
ДимаБ
почетный путешественник

Сообщение lidaOV » 21 апр 2016, 23:55

Наталья0315 писал(а) 21 апр 2016, 17:19:Я очень люблю посещать красивые церкви, фонтаны мне тоже нравятся...Куда лучше сходить и к какому дню лучше присоединить?

я тоже.
Были в Риме 3 дня новичками в 2013г. В моем отчете маршруты на карте проставлены, фотки посещенных церквей имеются. посмотрите, может глянется Вам наш вариант.
Захлебнуться глотком Италии. Рим-Флоренция-Сиена-Пиза (для новичков)
Я поступила следующим образом, чтобы слишком четким маршрутом себя не ограничивать: купила в России карту Рима, отметила на ней маркером места, которые хочу посетить. А потом при прогулках смотрела в карту, что есть рядом. Так мне оказалось проще, чем лепить маршрут от А до Б до В до Г.
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Наталья0315 » 22 апр 2016, 00:29

Спасибо за ответ! Я никогда фанатично не придерживаюсь планов, просто полный хаос я тоже не люблю. Иначе можно никуда толком не попасть. Я смутно догадывалась, что это слишком долгий маршрут с церквями, поэтому я оттуда уже кое-что отщипнула и приклеила к дню Боргезе...))) В другие дни они с большим трудом влезают, мне кажется...Колизей, Форум, Палатин, Пантеон, Капитолийские музеи - это и так слишком, наверное. Про день Ватикана я вообще молчу...не знаю, как я это выдержу)))) Но не увидеть всё это для меня будет трагедией. Для себя я давно разделила посещение достопримечательностей как "трудовые будни" и праздники..."Трудовые будни" - это когда ты бегаешь и набираешься впечатлений, которые потом можно переваривать в любое время...))) А праздники - это когда ты уже бродишь по относительно знакомому и впитываешь атмосферу...Как-то так:) Смешать разные церкви в один день я совсем не боюсь, так как то, что должно смешаться в моей голове, смешается в любом случае:)))) Я думаю, на последний день мы оставим посещение нескольких оставшихся церквей и ещё что-нибудь, что не успеем посетить в предыдущие дни. Может, в Ватикан удастся второй раз бесплатно попасть (это последнее воскресенье месяца)...вдруг случится такое чудо, и огромная очередь перед нами рассосётся.)))
В том-то и дело, что мне трудно распределить всё это равномерно...Очень рассчитываю на помощь форума
Наталья0315
новичок

Сообщение ДимаБ » 22 апр 2016, 00:43

lidaOV писал(а) 21 апр 2016, 23:55:купила в России карту Рима, отметила на ней маркером места, которые хочу посетить.

ДимаБ писал(а) 21 апр 2016, 18:47:Скомпонуйте церкви географически( в тех районах, где будете еще что-то смотреть)

Еще раз обращаю Ваше внимание на вышеприведенные слова.

А если купите афишевский пут-ль, то половина этой работы за Вас там уже будет сделана. И с картами. И с отличным АПУ.
ДимаБ
почетный путешественник

Сообщение Наталья0315 » 22 апр 2016, 01:25

Спасибо, я его даже уже немного почитала.))) Конечно, мы возьмём с собой путеводитель и отметим важные места для посещения. Но у меня обычно глаза начинают разбегаться от такого количества объектов, которые там указаны, и я почему-то нервничать от этого начинаю...))) А церкви я уже "приклеила", куда смогла))
Наталья0315
новичок

Сообщение lidaOV » 22 апр 2016, 18:20

Наталья0315 писал(а) 22 апр 2016, 01:25:Но у меня обычно глаза начинают разбегаться от такого количества объектов, которые там указаны, и я почему-то нервничать от этого начинаю...

это пока Вы дома на карте точки ставите. У меня так же. А когда находитесь в городе, в руках карта, то все само собой укладывается: идете с картой по улице и сразу видно, куда свернуть. Визуальное созерцании карты на местности очень помогает, успокаивает и организует процесс выбора направления движения.
Единственное: в Риме мы почти весь центр пешком обошли. А в других случаях я еще накидываю примерные номера автобусов между знаковыми местами, вдруг пригодится. Часто пригождается.
lidaOV

Сообщение Наталья0315 » 22 апр 2016, 21:34

Это я не про карту, а про путеводитель писала))) Спасибо за Ваш отчёт по Риму (очень красивые фотографии): я многое оттуда почерпнула, и у меня сложилась некоторая картина в итоге. Приблизительно такая:

Первый вечер - замок святого Ангела, пл. Маттеи с черепахами, пьяцца Навонна. Пантеон, если успеем.
Первый день - Ватиканские музеи и собор Святого Петра.
Второй день - Базилика Сан-Клементе. Палатин. Колизей. Церковь Сан Франческо Романа.
Форум. Капитолийский холм и Капитолийские музеи.

Третий день - вилла Боргезе с галереей, Пьяцца дель Попполо с церквями, Испанская лестница (если не на ремонте), фонтан Треви, площадь Барбенини с фонтанами. Santa Maria della Vitoria. Санта Мария дельи Анжели. ( Может, ещё Пантеон, если в первый вечер не успеем.)

Четвёртый день - возможно, музеи Ватикана (во второй раз, когда будет бесплатный вход) + собор Сан-Джованни-ин-Латерано - Святая Лестница - церковь Санта-Кроче-ин-Джерузалемме - церковь Сан Пьетро ин Винколи - собор Санта-Мария-Маджоре.

Как думаете, это реально?
Последний раз редактировалось BAXTER 22 апр 2016, 21:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: Оверквотинг
Наталья0315
новичок

Сообщение lidaOV » 22 апр 2016, 22:04

Наталья0315 писал(а) 22 апр 2016, 21:34:Первый вечер - замок святого Ангела, пл. Маттеи с черепахами, пьяцца Навона. Пантеон, если успеем.

надеюсь, что порядок продвижения будет немножко иным (а то какая-то нелогичная последовательность) https://www.google.com/maps/dir/41.9025 ... 938343!3e2
lidaOV

Сообщение Persian tramp » 22 апр 2016, 22:06

Наталья0315 писал(а) 22 апр 2016, 21:34:Как думаете, это реально?

Вполне.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Отчеты: 23

Сообщение ДимаБ » 22 апр 2016, 22:09

Наталья0315 писал(а) 22 апр 2016, 21:34:возможно, музеи Ватикана (во второй раз, когда будет бесплатный вход)

Вот об этом, по-моему, даже и думать не стОит.
ДимаБ
почетный путешественник

Сообщение Наталья0315 » 22 апр 2016, 22:35

Да, конечно, порядок будет другим: я ещё не всё продумала в последовательности. Я тоже считаю про Ватикан во второй раз маловероятным, но подруга хочет попытаться. Она даже сначала хотела вообще туда сходить один раз в бесплатный день. Я нарисовала ей страшную картину, как мы приехали в Рим, и не попали в Ватикан, и она отказалась от этой идеи. Большое спасибо всем за советы!! Теперь можно разрабатывать маршрут детально.
Последний вопрос: а в Лидо-ди-Остия стоит съездить?
Наталья0315
новичок

Сообщение Persian tramp » 22 апр 2016, 22:39

Наталья0315 писал(а) 22 апр 2016, 22:35:Последний вопрос: а в Лидо-ди-Остия стоит съездить?

Не стоит.
Persian tramp

Сообщение Anna ShS » 23 апр 2016, 00:51

В Пантеон имеет смысл идти в первой половине дня, а лучше около полудня, но никак не вечером, и закрывается он в 19.30. И идти туда надо обязательно, а не "может" ;)
Anna ShS
путешественник

Благодарил (а): 148 раз.

Сообщение Наталья0315 » 23 апр 2016, 02:44

Anna ShS писал(а) 23 апр 2016, 00:51:В Пантеон имеет смысл идти в первой половине дня, а лучше около полудня, но никак не вечером, и закрывается он в 19.30. И идти туда надо обязательно, а не "может" ;)

Спасибо за ответ, а почему не вечером, а около полудня? Аааа, я догадалась: из-за света в куполе храма, наверное?)))) Вот ведь всякие важные тонкости из головы и выскакивают...
Наталья0315
новичок

Сообщение Torn07 » 23 апр 2016, 13:33

Anna ShS писал(а) 23 апр 2016, 00:51:но никак не вечером,

А если тучи на небе , то вечером можно?

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 27

Сообщение Torn07 » 23 апр 2016, 13:39

Наталья0315 писал(а) 22 апр 2016, 21:34:музеи Ватикана (во второй раз,

Может быть попробовать в сады Ватикана...При июльской жаре в них будет комфортнее, чем на улицах города.

Torn07

Re:

Сообщение Anna ShS » 23 апр 2016, 15:07

Torn07 писал(а) 23 апр 2016, 13:33:А если тучи на небе , то вечером можно?
можно и нужно в любую погоду и в любое время, пока открыто. Но если есть выбор день или вечер, то лучше днем, поскольку и освещение помещения осуществляется через купольное отверстие, не считая свечей.
Anna ShS
путешественник

Сообщение soledad23 » 23 апр 2016, 21:39

Я поступаю примерно как lidaOV. Дома накидываю максимальное количество интересных точек на карту Google. Конечно, в этот момент немного охватывает огорчение, что отпуска так мало, а всего так много. Но установки в сознании "поставить везде галочки о посещении" нет. Умышленно отмечаю побольше достопримечательностей, посетить удается далеко не все, но зато есть варианты, есть свобода планирования на месте. Допустим, некоторые места могут быть закрыты, или я сама прощелкала расписание работы, или хочется туда, а не туда... Затем сохраняю эти точки в файл kml и закидываю в навигатор (предварительно конвертирую в gpx онлайн-конвертером). А также в оффлайн-карты Osmand на телефоне. (Между прочим, важно, чтобы наименования были на латинице, и без всяких там умляутов и как там еще зовутся буквы с хвостами и точками, а то проблем не оберетесь.) И на месте ориентируюсь.
Что касается Рима, где всего особенно много, то помогало еще приложение Tripadvisor. Запускаешь, включаешь GPS, определяется местоположение, и достопримы ранжируются по расстоянию от текущего местоположения. Перед этим еще полезно зарегиться на сайте Tripadvisor и поотмечать себе в список приглянувшиеся места, чтоб не вываливалось все подряд.
По теме - приложу тут свои точки в Риме (плюс вилла д'Эсте, вилла Грегориана и вилла Адриана)
хттпs://drive.google.com/open?id=1ZLunjdZLr23JmdHH7_KPxf-J9L0&usp=sharing
soledad23
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 22

Сообщение Lala Far » 22 июн 2016, 11:57

Всем добрый день.
Надеюсь в правильном месте задаю вопрос . Наш маршрут стандартный Рим-Флоренция-Венеция-Милан
Почти две недели я изучаю Рим , какой же он слоожный )
Прошу, взгляните, все ли оптимально запланировано:

День 1 (06.07.2016)
Прилет 12:00
Размещение в отеле (около Санта Мария Маджорре), перекусить по быстрому 13:30
Колизей , Римский Форум, Палатин 15:00
Ужин 19:30
Прогулка до Площади Венеции 21:00
Прогулка до Фонтана Треви 22:00
Пешком от Фонтана Треви до Отеля 23:00

День 2 (07.07.2016)
Музеи Ватикана, Сикстинская капелла, Собор Святого Петра 10:00-14:00
Где нибудь рядом покушать 15:00
Мост Ангела, Замок Ангела (просто прогуляться и посмотреть) 16:00
Возможно вернемся в отель передохнуть 17:00
Прогулка,магазины (если есть) до Базилики Санта Мария Маджоре 19:00

День 3 (08.07.2016)
Галерея Боргезе 11:00-13:00
Прогулка по парку Боргезе 14:00
Прогулка до Испанской лестницы / Обед 16:00
Возможно вернемся в отель передохнуть
Трастевере,базилика Санта-Мария-ин-Трастевере,церковь Сан-Франческо-а-Рипа,Фонтан черепах 19:00

День 4 (09.07.2016)

Чек аут 10:00
Отьезд на поезде во Флоренцию 13:30
Свободными остаются 2-2,5 часа времени. Как их провести не знаю. Посоветуйте плз что можно сделать за это время?
Lala Far
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Persian tramp » 22 июн 2016, 12:01

Lala Far писал(а) 22 июн 2016, 11:57:Прогулка до Площади Венеции 21:00
Прогулка до Фонтана Треви 22:00

Никогда не понимал людей, которые указывают время. Словно не маршрут, а автобусное расписание составляют
Lala Far писал(а) 22 июн 2016, 11:57:Свободными остаются 2-2,5 часа времени.

Пантеон, пл. Навона, Народная площадь - как вариант.
Lala Far писал(а) 22 июн 2016, 11:57:взгляните, все ли оптимально запланировано:

Парк Боргезе я бы убрал в пользу чего-нибудь другого.
Persian tramp

Сообщение Lala Far » 22 июн 2016, 13:03

Забыла написать что время указано условно +- час - полтора , просто чтобы хотя бы примерно знать что можно успеть за этот день.

Спасибо за советы.
Последний раз редактировалось BAXTER 22 июн 2016, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оверквотинг
Lala Far
новичок

Сообщение Torn07 » 22 июн 2016, 13:36

Lala Far писал(а) 22 июн 2016, 11:57:День 2 (07.07.2016) Музеи Ватикана, Сикстинская капелла, Собор Святого Петра 10:00-14:00Где нибудь рядом покушать 15:00Мост Ангела, Замок Ангела (просто прогуляться и посмотреть) 16:00

От замка Ангела можно к Пантеону и площади Навона (это рядом), там и перекусить.
А так разбивка по дням вполне выполнима. Насыщено но без беготни.

Torn07

Сообщение Lala Far » 22 июн 2016, 14:05

Да, так я и хотела, без беготни и увидеть самое главное. После беготни в Париже, где я не успела вдоволь насладиться домами, улицами, мостами, парками, решила что в Италии хочу наслаждаться не упуская при этом основных достопримечательностей.
Пантеон и площадь Навона добавила в 4й день. Но если успеем в предыдущие дни то пойдем.
Lala Far
новичок

Сообщение Agafa P. » 22 июн 2016, 15:43

Я бы предложила "Колизей , Римский Форум, Палатин" перенести на утро, причем, постараться встать пораньше и прийти чуть ли не к открытию. Днем и толпы, и жарко очень, думаю, там особо негде от солнца скрыться...
И Навону, конечно, нельзя оставлять напоследок, боясь опоздать на поезд. На ней надо побыть, посидеть на скамеечке или в кафе (хоть и стала она битком забитой туристами и всем это сопровождающим), погулять по улочкам за площадью, на Фьори выйти, по рынку побродить... Может, как раз, в первый день, особо не упираясь в обязательные достопримечательности, привыкая к городу?

И присоединяюсь к совету Persian tramp - парк Боргезе в другой раз посетите.
Agafa P.

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение Anna ShS » 22 июн 2016, 21:36

Если эти пару часов поставить в утро перед отъездом, то можно спуститься в район Монти и там погулять, мороженого поесть, магазинчики посмотреть, насладиться атмосферой. Это и близко, что к гостинице, что к Термини. К тому же у вас этот район не охвачен в планах.
Anna ShS
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовДостопримечательности Италии — что посмотреть и куда съездить

Включить мобильный стиль