Озеро Комо: что посмотреть, как спланировать маршрут

красивые места в Италии которые стоит посетить, достопримечательности регионов и городов Италии, обзорные экскурсии по городам Италии: например 3 дня в Риме или 2 дня в Венеции или отдельные достопримечательности на которые можно потратить день

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Озеро Комо: что посмотреть, как спланировать маршрут

Сообщение BosiCom1 » 21 окт 2024, 23:35

Germon2005 писал(а) 15 июл 2024, 16:56:Поддерживаю. Билет стоит всего 8 евро (туда/обратно), зато виды будут примерно такими:

Подскажите, а катер где найти? От Варенны?
BosiCom1
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Germon2005 » 21 окт 2024, 23:50

BosiCom1 писал(а) 21 окт 2024, 23:35:Подскажите, а катер где найти? От Варенны?

Катер отправляется из Ленно, вот gps-точка 45.970840, 9.196859
Germon2005
почетный путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 30
Отчеты: 57

Сообщение BosiCom1 » 28 окт 2024, 00:44

Спасибо всем кто пишет в этой теме полезную информацию, очень благодарна, мне помогло спланировать маршрут, решила тоже написать немного своего опыта.

Изначально я хотела жить на озере, но почитав отзывы о непредсказуемой погоде в конце октября, решила жить в Милане, и это было верное решение!
Я смотрела погоду за неделю до вылета и Ломбардию поливало дождем, но повезло и два дня были солнечными, и я как раз шикарно провела их на озере.
При подготовке я пересмотрела кучу фото, прочитала кучу отчетов и скажу одно- ни одно фото не передает всю красоту и масштаб озера. Я просто ходила и везде восклицала-вау!
Навигация по озеру показалось мне сложной и непонятной, когда я приехала в г.Комо, просто офигела от народу на причале, все смешалось, «люди, кони». Человек 300 в общей сложности, где очередь в кассу-где на посадку на кораблик-непонятно. (И это не сезон, я не представляю что тут летом творится). Разные пирсы, разные кораблики, откуда куда отправляется непонятно, в общем разобраться было сложно.
Решила выпить кофе пока что,и потом подняться на фуникулере-но и туда стояла огромная очередь, даже с проездным по Ломбардии нужно было отстоять очередь в окошечко чтобы получить билет на фаникулер.
Ошибка номер раз- нужно было сразу ехать из Милана в городок Варенну, как раз тут кто то советовал. Но я пришла в Милан централе, в Варенну только что ушел поезд, час ждать думаю зачем, и прыгнула на поезд до г.Комо. Но ошибка уже сделана.
В итоге встала в очередь в кассу, расспросила кассира куда мне и чего, и вот я уже плыву в Белладжио. Не быстро конечно)) потеряла пару часов. Стоимость Комо-Белладжио 14,8€.
Погуляв в Белладжио, посетив виллу Мельце, поплыла на пароходе в Варенну(стоимость 4,6€), погуляла до темноты, и оттуда уехала на электричке в Милан(по проездному).(Самый красивый город для меня-Варенна. Показался самым живописным и уютным.)
На след. день сразу утром поехала в Варенну(проездной),погуляла там, поднималась в замок Вецио(сам замок так себе, но виды прекрасны). Стоимость всего 5€. Но и подниматься не просто, 30 мин в горку по скользким камням.
Затем поехала в Тремеццо(4,6€), на обед и в виллу Карлотта.
Виллу Бальбанелла посмотрела только с кораблика. На нее мне не хватило светового дня, в 16:30 освободилась с Виллы Карлотта, набежала туча и я не хотела галопом мчать к вилле, чтобы успеть до захода солнца,ну и усталость. Плюс я хотела подъехать к ней на катере, как тут советовали. Поэтому я прыгнула на автобус С10(проездной) в Тремеццо и уехала в г.Комо, дорога была очень живописной)оттуда уже в Милан.

Из запланированного получается не успела во внутрь виллы Бальбанелла, и в городок Меннаджио. Не поднялась на фаникулере в Комо, не погуляла толком там. Немного расстроена из за этого. Еще проезжала на поезде мимо города Лекко, горы там красивые! тоже там бы погуляла. В общем если не голопом, то 2 дня откровенно маловато на Комо.
3-4 дня хотя бы. А еще хотела успеть в Лугано сгонять, три ха-ха) в Лугано я в итоге так и не съездила-дожди. Зато посетила Турин)
В общем, итог такой, что я еще вернусь)
BosiCom1
участник

Сообщение Gal_ » 19 янв 2025, 14:26

Возникли два вопроса по части транспорта на озере Комо.

1. Можно ли купить дневные билеты на паром с отправлением из города Комо на следующей день, чтобы в день посадки не тратить время на кассу? Первый день будем просто гулять по городу, а не следующий планируем отправиться первым утренним скоростным катером.
2. В автобусах билеты покупаются непосредственно у водителя? В частности, интересуют автобусы из Комо до канатной дороги в Лекко (С40 и 5). Есть ли какой-то более дешевый "дневной билет" для поездки этим маршрутом на автобусах туда-обратно.

Спасибо.
Gal_
участник

Страны: 35

Сообщение pol_sveta » 19 янв 2025, 14:47

Gal_ писал(а) 19 янв 2025, 14:26:Есть ли какой-то более дешевый "дневной билет" для поездки этим маршрутом на автобусах туда-обратно.

Если вы будете путешествовать по Ломбардии на общественном транспорте, то, возможно, вам стоит купить Ломбардский билет, он действителен на весь общественный транспорт - региональные поезда, городские и пригородные автобусы и даже на некоторые подъемники, например, Комо-Брунате - https://www.regione.lombardia.it/wps/po ... ettimanale

Цены в евро (€):
1 день - 17.50
2 дня - 29.00
3 дня - 35.00
7 дней - 46,50
pol_sveta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение aa_ya » 19 янв 2025, 15:12

Gal_ писал(а) 19 янв 2025, 14:26:В автобусах билеты покупаются непосредственно у водителя?

Как правило да, кроме начальной или конечной остановки, если там имеется работающая касса. В таких случаях водители откровенно не хотят продавать билет; если автобус полный или близко к этому, часто попросту отказываются. У водителя может не быть физических билетов - в таких случаях пропускают всех без оплаты, а по дороге могут высадить у табачной лавки, где физические билеты имеются, чтобы пассажиры их купили. В городах поменьше в общественном транспорте при отсутствии физических билетов у водителя, скорее всего прокатаетесь бесплатно.

pol_sveta писал(а) 19 янв 2025, 14:47:Если вы будете путешествовать по Ломбардии на общественном транспорте, то, возможно, вам стоит купить Ломбардский билет, он действителен на весь общественный транспорт

Не совсем на весь - согласно описанию паром по озеру Комо в этот билет не входит.

Gal_ писал(а) 19 янв 2025, 14:26:Можно ли купить дневные билеты на паром с отправлением из города Комо на следующей день, чтобы в день посадки не тратить время на кассу?

Билет можно купить и прямо на корабле/пароме, и это правило вполне рабочее вне высокого сезона. Как они справляются летом (и применимо ли это летом) - не знаю.
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 32

Сообщение pol_sveta » 19 янв 2025, 21:18

aa_ya писал(а) 19 янв 2025, 15:12:Не совсем на весь - согласно описанию паром по озеру Комо в этот билет не входит.

Я разве хоть что-то писала о паромах? Я отвечала на конкретный вопрос (и процитировала его) про автобусы и проездной на них. По ссылке есть подробное описание, что входит в Ломбардский билет.
Gal_ писал(а) 19 янв 2025, 14:26:2. В автобусах билеты покупаются непосредственно у водителя?

У водителя билеты будут дороже - https://www.asfautolinee.it/it/titoli
Про цены, расписание и прочее можете посмотреть на сайте автобусной компании - https://www.asfautolinee.it/
Еще, возможно, будет полезен туристический сайт Комо - https://www.visitcomo.eu/en/index.html
pol_sveta

Сообщение Gal_ » 19 янв 2025, 22:12

Спасибо ответившим, для меня Ломбардский билет не будет интересен - я в Комо приезжаю Фликсбасом, а местным автобусом планирую воспользоваться только в один из дней, до Лекко, в остальные дни - паром или поезд до Лугано.
Gal_
участник

Сообщение pol_sveta » 19 янв 2025, 22:29

Gal_ писал(а) 19 янв 2025, 22:12: а местным автобусом планирую воспользоваться только в один из дней, до Лекко

Тогда на автовокзале и купите сразу билет, чтобы не покупать у водителя.
А про паромы читайте тут - https://www.navigazionelaghi.it/bigliet ... o-di-como/
Вроде у них нет билета на целый день по всему озеру.
pol_sveta

Сообщение Gal_ » 20 янв 2025, 06:41

pol_sveta, Да, этот именно этот сайт и изучал. На все озеро и не нужно, нужен day pass на нужные мне зоны, только с включением скоростных катеров, а онлайн сайт дает купить только на обычные. Поэтому и возник вопрос о покупке в кассе с учетом использования на следующий день.
Gal_
участник

Сообщение pol_sveta » 20 янв 2025, 12:24

Gal_ писал(а) 20 янв 2025, 06:41:Поэтому и возник вопрос о покупке в кассе с учетом использования на следующий день.

Так скажите в кассе, что вам нужен билет на завтра. Если такая покупка возможна, то вам продадут.
Ну, еще можно написать в компанию и спросить у них - https://www.navigazionelaghi.it/info-utili/contatti/
pol_sveta

Сообщение Gal_ » 20 янв 2025, 12:37

Да, это понятно, думал - может у кого-то был уже такой опыт
Gal_
участник

Сообщение LyubovYe » 10 фев 2025, 10:54

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, где лучше поселиться на два дня ? Непосредственно в Комо или или например Менаджио? Еду из Милана на поезде.
Цель - посетить на пароме так называемый “ золотой треугольник» Вообщем, основные достопримечательности.
После озера планирую поехать в Лугано. Из какого места будет лучше добираться?
Существует ли единый билет на паром по данному маршруту? Или каждый раз надо покупать новый билет? На сайте я ничего не поняла. Каждый раз выдает ошибку и и пишет , что такого маршрута не существует.
LyubovYe
участник

Благодарил (а): 84 раз.

Сообщение rwr » 10 фев 2025, 11:19

LyubovYe писал(а) 10 фев 2025, 10:54:где лучше поселиться

Ответ в вопросе - Непосредственно в Комо.

LyubovYe писал(а) 10 фев 2025, 10:54:После озера планирую поехать в Лугано. Из какого места будет лучше добираться?

Из Комо.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение LyubovYe » 10 фев 2025, 11:28

rwr, подскажите еще пожалуйста где в Комо можно не сильно дорого, но вкусно поесть? Кроме фаст фуда?
LyubovYe
участник

Благодарил (а): 84 раз.

Сообщение rwr » 10 фев 2025, 11:48

В любой поежке на ваш вкус. Я не знаю что для вас сильно дорого и тем более что вкусно, поэтому решайте сами.
rwr
почетный путешественник

Сообщение exit » 10 фев 2025, 11:52

LyubovYe писал(а) 10 фев 2025, 10:54:Еду из Милана на поезде.
Цель - посетить на пароме так называемый “ золотой треугольник» Вообщем, основные достопримечательности.

Поселилась бы по возможности (наличию жилья/цены) в Варенне. Из Милана есть поезд туда. Если под золотым треугольником имеется в виду Белладжио, виллы Карлотта, Бальбьянелло, Менаджио - из Варенны на корабликах самое близкое расстояние. Из города Комо - каждый раз туда обратно (в ту часть) - на автобусе только в одну сторону 40 мин плюс его расписание. На мой взгляд, менее удобный вариант. Лугано - переправитесь в Менаджио из Варенны, оттуда идет автобус около получаса
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение kostja » 10 фев 2025, 12:04

LyubovYe писал(а) 10 фев 2025, 10:54:Цель - посетить на пароме так называемый “ золотой треугольник»

Я был 3 раза на озере Комо.
Первый раз осзтанавливался в самом Комо, до "золотого треугольника" лень было ехать (долго).
Второй раз - в Лекко, до "золотого треугольника" добирался на поезде,
до Варенны (Varenna Esino) ехать всего 22 минуты по живописной дороге вдоль озера.
В третий раз - в Беллано, но в тот раз на корабликах не катался.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение rwr » 10 фев 2025, 12:19

kostja писал(а) 10 фев 2025, 12:04:Я был 3 раза на озере Комо

Мы там бываем 2-3 раза в год, с машиной, то есть можем селиться где угодно. Но самое удобное - в городе. Иногда берем скутер в прокат, ездим до Белладжио и на пароме на другие берега. Все это здорово, но днем, а вечером лучше все-таки гулять в городе, да и шоппинг тоже.
rwr
почетный путешественник

Сообщение kostja » 10 фев 2025, 12:25

rwr писал(а) 10 фев 2025, 12:19:Мы там бываем 2-3 раза в год

Мне просто интересно, а почему Вы ездите именно на озеро Комо так часто?
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумДостопримечательности Италии: что посмотреть

Включить мобильный стиль