Озеро Комо: что посмотреть, как спланировать маршрут

красивые места в Италии которые стоит посетить, достопримечательности регионов и городов Италии, обзорные экскурсии по городам Италии: например 3 дня в Риме или 2 дня в Венеции или отдельные достопримечательности на которые можно потратить день

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Озеро Комо: что посмотреть, как спланировать маршрут

Сообщение exit » 10 фев 2025, 12:27

rwr писал(а) 10 фев 2025, 12:19:Мы там бываем 2-3 раза в год, с машиной, то есть можем селиться где угодно. Но самое удобное - в городе. Иногда берем скутер в прокат, ездим до Белладжио и на пароме на другие берега

А разве речь идёт о Вас? Человек не упоминал ни авто, ни скутер. На ОТ передвигаясь, удобно поселиться в городе Комо и ездить в этот самый треугольник?
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение rwr » 10 фев 2025, 12:32

Это ближайшая к нам Италия - 270 км.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение rwr » 10 фев 2025, 12:39

exit писал(а) 10 фев 2025, 12:27:На ОТ передвигаясь, удобно поселиться в городе Комо и ездить в этот самый треугольник?

Неудобно. Воспользуйтесь советом других участников, более знающих.
Последний раз редактировалось rwr 10 фев 2025, 12:53, всего редактировалось 1 раз.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Why12 » 10 фев 2025, 12:47

rwr писал(а) 10 фев 2025, 12:19:Мы там бываем 2-3 раза в год, с машиной, то есть можем селиться где угодно. Но самое удобное - в городе.

Так вы не пользуетесь общественным транспортом. Почему вы думаете что это удобно?
до Варенны и Менаджо неудобно ехать из Комо общественным транспортом.
До Комо проще доехать из Милана или с другой стороны общественным транспортом, его банально больше, но перемещаться в центр озера из Комо неудобно.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 25

Сообщение exit » 10 фев 2025, 12:51

rwr писал(а) 10 фев 2025, 12:39:Конечно. Иначе откуда там столько людей
Любопытные у Вас логические цепочки)
Так Вы и шопинг там считаете делом стоящим, хотя такого запроса не было, а если предположить, что интересует, то после Милана, откуда едет автор вопроса, странно его как важную опцию предлагать) Я имела в виду может расписание ОТ знаете, сколько добираться до тех мест, которые интересуют - чтобы свою позицию подкрепить. А чем там столько людей занимается - да мало ли. Кто то точно сидит и ругает советчиков, которые им там поселиться порекомендовали))
exit
почетный путешественник

Сообщение rwr » 10 фев 2025, 12:52

Why12 писал(а) 10 фев 2025, 12:47:до Варенны и Менаджо неудобно ехать из Комо общественным транспортом

Хорошо. Все что я написал, автору не подходит. Извините, что вмешался.
rwr
почетный путешественник

Сообщение rwr » 10 фев 2025, 12:55

exit писал(а) 10 фев 2025, 12:51:Я имела в виду может расписание ОТ знаете

20 лет повсеместному интернету, а расписание все на форумах спрашивают. Нет, наизусть не знаю, извините.
rwr
почетный путешественник

Сообщение pol_sveta » 10 фев 2025, 12:56

Ну вот видите, сколько мнений, кому где удобнее. Надо выбирать, что удобнее самому человеку. У всех разное понятие об удобстве и о дороговизне, кстати, тоже.
pol_sveta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение rwr » 10 фев 2025, 12:58

pol_sveta писал(а) 10 фев 2025, 12:56: У всех разное понятие об удобстве и о дороговизне, кстати, тоже.

И тем более о вкусе. Но все равно спрашивают - где вкусно поесть.
rwr
почетный путешественник

Сообщение LyubovYe » 10 фев 2025, 14:12

rwr, я спросила рекомендации, а решать я естественно буду сама. Прочитала форум и нашла рекомендации по кафе, но некоторых заведений уже и в помине нет. Что значит не дорого? Наверное , если бы я была обладателем безлимитной карты, то эти вопросы бы не задавала.
LyubovYe
участник

Благодарил (а): 84 раз.

Сообщение LyubovYe » 10 фев 2025, 14:14

exit, подскажите пожалуйста, существует ли какой то единый билет на паром, чтобы посетить этот “золотой треугольник»?
Возможно ли это сделать за один день?
LyubovYe
участник

Сообщение Варвара любопытная » 10 фев 2025, 14:49

LyubovYe писал(а) 10 фев 2025, 14:14: существует ли какой то единый билет на паром, чтобы посетить этот “золотой треугольник»?
Возможно ли это сделать за один день?
Существуют дневные билеты, мы брали такой и за один день успели посетить две виллы с внутренним осмотром и прогулкой по паркам: Villa del Balbianello и Villa Carlotta, и прогуляться по парку Villa Melzi с посещением часовни и павильона с экспонатами (мы жили в апартаментах напротив). В принципе, нам хватило бы времени и на Варенну, но впечатления и эмоции уже зашкаливали.

Самым лучшим вариантом я считаю проживание в Bellagio. Туда я бы добиралась из Милана сначала до Варены, а из Варены на пароме в Беладжио. А из Беладжио в Лугано я б выыбрала маршрут на автобусе до Комо, а потом на поезде до Лугано. Да, на автобусе может быть страшно, но очень красиво (мы на машине этот участок ехали). Или на пароме из Беладжио до Комо, а дальше на поезде. И получится, что вы очень много красот посмотрите.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение LyubovYe » 10 фев 2025, 17:27

Подскажите пожалуйста, а как часто ходит паром из Варенны в Менаджио. На сайте паромов висит расписание только до 30 марта. Расписания летней навигации пока нет.
И как часто ходят автобусы из Менаджио до Лугано? Я увидела только три рейса в день. Есть вероятность опоздать на поезд из Лугано.
LyubovYe
участник

Сообщение pol_sveta » 10 фев 2025, 17:43

Варвара любопытная писал(а) 10 фев 2025, 14:49:А из Беладжио в Лугано я б выыбрала маршрут на автобусе до Комо, а потом на поезде до Лугано. Да, на автобусе может быть страшно, но очень красиво (мы на машине этот участок ехали). Или на пароме из Беладжио до Комо, а дальше на поезде. И получится, что вы очень много красот посмотрите.

Предполагается, что человек спокойно сядет у окна с нужной стороны и будет любоваться в окно красотами. А реальность может быть совсем иной. Я ездила в начале мая 2022 года, и автобус из Комо в сторону виллы Карлотта, и автобус из Белладжо в Комо были забиты практически битком. Большинство людей стояли, а ехать там почти час. С чемоданом - вообще удовольствие сомнительное. Кораблик тоже был полон, но внутрь я и не заходила, мне надо было всего лишь с одного берега на другой переехать.
pol_sveta

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение exit » 10 фев 2025, 18:03

LyubovYe писал(а) 10 фев 2025, 14:14:существует ли какой то единый билет на паром, чтобы посетить этот “золотой треугольник»?
Как написала Варвара Любопытная есть дневной билет. Исходя из планов и возможностей будет понятно, выгоднее ли круговой с разовыми билетами или дневной. Допустим, Вы поселились в Варенне и запланировали на 1 день виллу Бальбьянелло в Ленно и Белладжио с виллой Мельци. Тогда круговой маршрут (с возвращением в Варенну) будет стоить около 13.8, а дневной пасс 15. А на следующий день из Варенны - Тремеццо с Карлоттой + Менаджио и уже отъезд в Лугано, и опять разовые выгоднее. Сама Варенна с виллой Монастеро - это на месте, никуда не плыть.

Насчёт возможно ли это сделать за один день - я не пробовала) Кроме того, при планировании нужно учесть графики работы вилл. Бальбьянелло вообще во понедельникам и средам закрыта была (нужно на сайте смотреть актуальность в этом году).
exit
почетный путешественник

Сообщение exit » 10 фев 2025, 18:20

LyubovYe писал(а) 10 фев 2025, 17:27:И как часто ходят автобусы из Менаджио до Лугано

Маршрут экстра урбан номер 12, до начала июня расписание, рейсов больше, чем 3 и думаю, что в летнем расписании будет не меньше.
https://www.asfautolinee.it/find-lines- ... /?lang=en#
exit
почетный путешественник

Сообщение Germon2005 » 10 фев 2025, 21:18

LyubovYe
Выбирайте городки, где есть ж/д станция. Оптимально Варенна и Беллано. Но в Варенне цена на жилье будет выше (проверено лично). На противоположной стороне (Менаджо, Тремеццо и пр.) будете пользоваться только автобусами (про кораблики умалчиваю, они ходят практически везде по озеру).
В Лугано удобно добираться на поезде из Комо (поезд - не автобус, как минимум три вагона; но народу будет много). Навигация на сайте https://www.navigazionelaghi.it/. Если нет летнего расписания, но есть весеннее, а вам надо логистику строить сейчас, то просто добавьте по одному рейсу в час, точно не промахнетесь.
Единые билеты на день существуют, но цена зависит от мест, куда вы планируете добираться. На навигационном сайте вся эта инфа имеется.
Germon2005
почетный путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 30
Отчеты: 57

Сообщение Ivankosh » 11 фев 2025, 21:34

exit писал(а) 10 фев 2025, 11:52:Поселилась бы по возможности (наличию жилья/цены) в Варенне. Из Милана есть поезд туда. Если под золотым треугольником имеется в виду Белладжио, виллы Карлотта, Бальбьянелло, Менаджио - из Варенны на корабликах самое близкое расстояние. Из города Комо - каждый раз туда обратно (в ту часть) - на автобусе только в одну сторону 40 мин плюс его расписание. На мой взгляд, менее удобный вариант. Лугано - переправитесь в Менаджио из Варенны, оттуда идет автобус около получаса

я бы порекомендовал, поселиться в Менаджио, доехать до него автобусом из Комо, С10 маршрут. из Менаджио корабликами или паромом, - Варенна, -Беладжио, До Лугано, прямой автобус, до Карлотты 4км, до Бальбъянеллы автобус С10 тот же. Можно пройти по ГринВей, неплохой маршрут пешком. Вы по карте прикиньте расстояния, чтобы меньше тратить времени на перемещения по озеру.
P.s. в эту пятницу открывается Бальбъянелла.
Ivankosh
новичок

Сообщение SBRI » 02 мар 2025, 21:44

Добрый день!
Планирую остановиться на озере Комо на 3 ночи - 2 полных дня (+ по 2 часа в дни приезда и отъезда).
Буду ехать на машине из Германии, завершение поездки - отлет из Мальпензы. После долгих сомнений решил в Милан не заезжать.
Предполагаю посетить "золотой треугольник" + виллы (как получится) + смотровые площадки и другие городки, если останется время и позволит погода.
Все это в последних числах марта.
1) Где разумнее поселиться? В Варене или Менаджио? С учетом общего впечатления, а также парковок, удобства хождения (не хочется по несколько раз в день бегать по лестницам в жилье)?
2) Стоит ли переправляться осматривать Белладжио и противоположный берег с авто (для меня это как бы по дефолту)? Или это больше геморроя и пешочком все можно охватить?
3) В конце марта, при отсутствии зелени и цветения, имеет ли смысл стремиться в парки при виллах, на смотровые площадки итд.? Если нет, то какие альтернативы посоветуете?
Изучил форум, но прошу сейчас совета, поскольку эти детали важны для планирования. Спасибо!
SBRI
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Germon2005 » 02 мар 2025, 22:02

SBRI писал(а) 02 мар 2025, 21:44:1) Где разумнее поселиться? В Варене или Менаджио? С учетом общего впечатления, а также парковок, удобства хождения (не хочется по несколько раз в день бегать по лестницам в жилье)?

Если вопрос ставится именно так и выбор между этими городками, то Менаджо.

SBRI писал(а) 02 мар 2025, 21:44:2) Стоит ли переправляться осматривать Белладжио и противоположный берег с авто (для меня это как бы по дефолту)? Или это больше геморроя и пешочком все можно охватить?

Что значит пешочком? Белладжо с обоих берегов озера соединен водными видами траспорта.

SBRI писал(а) 02 мар 2025, 21:44:3) В конце марта, при отсутствии зелени и цветения, имеет ли смысл стремиться в парки при виллах, на смотровые площадки итд.?

В прошлом году заезжал на Комо 2 апреля. В Белладжо (конкретно, на вилле Мельци) уже отцветала камелия. Так что не переживайте насчет цветения.)
Germon2005
почетный путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 30
Отчеты: 57

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумДостопримечательности Италии: что посмотреть

Включить мобильный стиль